Страницы
- Гигиена как наука
- История гигиены
- Карта сайта
- Методология
- Методы исследований
- Предисловие
- Развитии гигиены
- Стандартизация
- Эпидемиологические службы
Рубрики
- Гигиена воды
- Гигиена воздуха
- Гигиена детей
- Гигиена жилища
- Гигиена питания
- Гигиена почвы
- Гигиена применения пестицидов
- Гигиена труда
- Основы личной гигиены
Свежие записи
- Режим питания – привычка или необходимость
- Факторы определяющие усвояемость пищи
- Искусственное освещение
- Оценка естественного освещения. Показатели.
- Факторы опредиляющие естественное освещение
Метки
Архивы
Пищевые вещества, поступающие в организм, используются не полностью. Полнота усвоения белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов зависит от ряда факторов, прежде всего от состояния органов пищеварения и качества пищи.
Процесс пищеварения был изучен И. П. Павловым и его учениками. Они установили, что в зависимости от состава пищи в процессе пищеварения выделяется разный по составу пищеварительный сок. Кроме того, выделение сока проходит в несколько стадий (фаз). Сок первой фазы И. П. Павлов назвал запальным, или аппетитным. Он выделяется рефлекторно при виде и запахе пищи или при воспоминании о предстоящем приеме пищи. Вторая и третья фазы секреции называются желудочной и кишечной, когда пищеварительный сок выделяется непосредственно для переваривания уже имеющейся в пищевом канале пищи.
Запальный сок первой фазы имеет большое значение для последующего усвоения пищевых веществ. Поэтому необходимо учитывать факторы, возбуждающие аппетит и выделение запального сока. К ним относятся красивое оформление блюд, сервировка стола, уютное, чистое помещение, где принимают пищу, внимательное и предупредительное обслуживание. К факторам, способствующим выделению пищеварительного сока, относится также научно обоснованный И, П. Павловым порядок приема блюд. Вначале должна быть закуска, красивое оформление которой, а также острый вкус и запах способствуют выделению запального сока. Следующее за закуской первое жидкое блюдо обычно содержит большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют возникновению второй фазы желудочной секреции. Таким образом, перед приемом второго блюда, содержащего наибольшее количество пищевых веществ, в желудке накапливается большое количество пищеварительного сока.
Комментариев нет
Комментариев нет.
RSS-лента комментариев к этой записи.
Извините, обсуждение на данный момент закрыто.