Страницы

Рубрики

Свежие записи

Метки

Загрязнение Эпидемиология атфосфера белки вибрация витамины влажность вода водоемы водоснабжение воздух воздуха гигиена грунтовые воды дети жилице жилище жиры закаливание квартира микроклимат нормирование одежда организм освещение основы охрана очистка пестициды питание полимеры почва профилактика пыль работа санитария строительство температура труд углеводы ультразвук утомление факторы школьники шум

Архивы

Пищевые вещества, поступающие в организм, используются не полностью. Полнота усвоения белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов зависит от ряда факторов, прежде всего от состояния органов пищеварения и качества пищи.
Процесс пищеварения был изучен И. П. Павловым и его учениками. Они установили, что в зависимости от состава пищи в процессе пищеварения выделяется разный по составу пищеварительный сок. Кроме того, выделение сока проходит в несколько стадий (фаз). Сок первой фазы И. П. Павлов назвал запальным, или аппетитным. Он выделяется рефлекторно  при  виде и запахе пищи   или при воспоминании о предстоящем приеме пищи. Вторая и третья фазы секреции называются желудочной и кишечной, когда пищеварительный сок выделяется непосредственно для переваривания уже имеющейся в пищевом канале пищи.
Запальный сок первой фазы имеет большое значение для последующего усвоения пищевых веществ. Поэтому необходимо учитывать факторы, возбуждающие аппетит и выделение запального сока. К ним относятся красивое оформление блюд, сервировка стола, уютное, чистое помещение, где принимают пищу, внимательное и предупредительное обслуживание. К факторам, способствующим выделению пищеварительного сока, относится также научно обоснованный И, П. Павловым порядок приема блюд. Вначале должна быть закуска, красивое оформление которой, а также острый вкус и запах способствуют выделению запального сока. Следующее за закуской первое жидкое блюдо обычно содержит большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют возникновению второй фазы желудочной секреции. Таким образом, перед приемом второго блюда, содержащего наибольшее количество пищевых веществ, в желудке накапливается большое количество пищеварительного сока.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.