Страницы

Рубрики

Свежие записи

Метки

Загрязнение Эпидемиология атфосфера белки вибрация витамины влажность вода водоемы водоснабжение воздух воздуха гигиена грунтовые воды дети жилице жилище жиры закаливание квартира микроклимат нормирование одежда организм освещение основы охрана очистка пестициды питание полимеры почва профилактика пыль работа санитария строительство температура труд углеводы ультразвук утомление факторы школьники шум

Архивы

Жиры — сложные органические соединения, состоящие из трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Основная роль жиров в организме энергетическая, так как они более чем в 2 раза превосходят энергию белков и углеводов. 1 г жира, окисляясь, выделяет 38 кДж (9 ккал). Жиры участвуют также в построении тканей организма, являясь составным компонентом протоплазмы клеток. Протоплазматические жиры, в свою очередь, участвуют в регуляции ферментативной активности белков, входят в состав клеточных мембран.
Поступающий с пищевыми продуктами жир, не использованный на’ внутренние нужды организма, накапливается в подкожной клетчатке, рыхлой соединительной ткани, в сальнике и называется запасным. Он используется организмом при усиленной физической работе.
Хорошо известна особенность жиров повышать вкусовые свойства пищи и вызывать длительную насыщаемость. Жиры обладают высокой температурой кипения, благодаря чему на жирах хорошо жарить пищу. Наряду с высокой температурой кипения в жирах сочетается довольно низкая температура плавления — ниже нуля у растительного масла, близкая к температуре тела — у животных жиров. А это имеет большое значение для кулинарии. Сравнительно тугоплавкий бараний жир хорош для приготовления горячих блюд, коровье масло тает во рту и создает приятное ощущение с любой пищей. Растительные масла хороши с холодными закусками. От температуры плавления зависит и усвояемость жиров: чем выше температура плавления, тем труднее усваиваются жиры.
В состав некоторых жиров входят витамины. Если жиры содержат ретинол и эргокальциферол (витамины А и Б2) и имеют низкую температуру плавления, они называются полноценными. В основном это жиры животного происхождения (например, жиры молока). Растительные жиры, хотя и имеют низкую температуру плавления, но не содержат в своем составе ретинол и витамины группы Б. Однако они являются также весьма ценными продуктами, так как содержат токоферолы (витамины группы Е) и ненасыщенные жирные кислоты, имеющие большое значение в нормализации жирового обмена, предупреждении атеросклероза, в укреплении стенок кровеносных сосудов, предотвращении ожирения печени.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.