Меню

Вздутия живота овца

Вздутие живота у козы лечение

У козленка вздулся живот — что делать при тимпании?

При тимпании у коз происходит скопление газа в рубце, что приводит к расширению органа. Первичная тимпания развивается при повышенном образовании газа из-за нарушения кормления. Если у козленка вздулся живот из-за вторичной тимпании, то это результат закупорки пищевода. Болезнь протекает в острой форме – увеличенные преджелудки пережимают кровеносные сосуды и сдавливают внутренние органы. Лечение должно осуществляться незамедлительно – применяются как щадящие методы (прогонка козленка, вливание в рубец специальных средств), так и экстренные мероприятия – прокол живота и спускание накопившихся газов. Чтобы у коз не был вздувшийся живот, следует нормировать кормление и грамотно составлять рационы.

Обычно у коз вздутие живота развивается из-за обильного поедания продуктов, подверженных легкому брожению – зеленая масса, корнеплоды, жом, комбикорма. Особенно опасны бобовые и другие травы богатые белком, а также пораженные гнилью или плесенью продукты. Распространена массовая тимпания среди козлят при выпасе животных в ранние часы, а также в период осенних заморозков – мокрая или подмороженная трава усиливают бродильные процессы.

Особый вид – пенистая тимпания, происходит при повышенном содержании в рационе зерновых и других концентратов. Питательная среда способствует активации обильно роста рубцовой микрофлоры, жизнедеятельность которых сопровождается образованием газов и слизи, в результате чего образуется пенистая масса. Такое вздутие гораздо опаснее, так как механизм отведения газов затруднен.

У коз распространено заполнение пилорической части сычуга, что приводит к спазмам и периодической хронической тимпании.

В норме в организме козы предусмотрен механизм отделения газов – отрыжка, за счет которой животные выделяют образуемый бактериями углекислый газ, метан, азот и другие газы. Сразу после кормления процесс газообразования усиливается и может достигать 10-15 литров в час, а при поедании описанных выше кормов и еще больше. Основная их масса отрыгивается, но постепенно происходит переполнение стенок рубца. Увеличивающееся давление приводит к спазму мускулатуры преджелудков и пищевода, что приводит к нарушению механизма отрыжки.

Кроме спазмов, нарушить отхождение газов могут посторонние предметы, закрывающие просвет пищевода или глотки. Часто это происходит при скармливании животным не измельченных корнеплодов. Также следует иметь в виду, что козы любят съедать посторонние предметы, особенно при дефиците витаминов и микроэлементов.

У козлят образуется живот будет вздуваться при обильном выпаивании их молоком или обратом из ведра или корыта. Большие порции приводят к спазму желудка, что провоцирует и атонию рубца. Поэтому следует давать пойло молодняку часто (не менее 4-5 раз в сутки), через соску и только в теплом виде.

Клинические признаки и методы диагностики

Болезнь развивается быстро – первые признак появляются уже во время кормления или сразу после него. Козочка отказывается от корма, жвачка не наблюдается, изо рта может течь слюна (особенно при закупорке пищевода). Общее состояние – возбужденное, животные издают болезненные протяжный стон, бьют по животу копытами.

Характерный признак тимпании – увеличивающийся в размерах живот, особенно с левой стороны.

Расширяющийся рубец сдавливает внутренние органы, что приводит к учащению работы сердца и легких – частота дыхательных движений может превышать 100 в минуту. Также преджелудок пережимает кровеносные сосуды, затрудняя отток венозной и приток артериальной крови. Впоследствии у коз наблюдают анемию и синюшность дистальных отделов тела – уши, конечности становятся холодными.

Накопление газов в рубце ведет к выпячиванию брюшной стенки с левой стороны. Пальпацией выявляют напряженность живота. Голодная ямка расправляется, при перкуссии выявляют яркий тимпанический звук.

Для уточнения диагноза следует использовать пищеводный зонд. С этой целью использую шланг диаметром 1 см и с толстыми стенками. Его продвигают по пищеводу в рубец. Во время исследования могут встретиться такие данные:

  • затруднено продвижение из-за повышенной мышечной активности – спазмы пищевода привели к нарушению отрыжки;
  • шланг упирается в инородное тело – тимпания вызвана закупоркой;
  • обильное выделение газов при достижении рубца.

Симптомы пенистой тимпании схожи с обычной. У козы увеличен живот в объеме, особенно выделяется его левая часть – в области голодной ямки кожа напряжена, но при ударе характерный тимпанический стук не проявляется. Общее состояние угнетенное, сокращение преджелудков подавлены, либо полностью прекращены (руменация отсутствует, нет шелеста при аускультации книжки). Прощупыванием рубца выявляют мягкую, ватную консистенцию содержимого.

Для дифференциации пенистой от газовой тимпании предложены такие методы диагностики;

  • пальпация – возможна крепитация в левой голодной ямке;
  • перкуссия молотком или костяшками пальцев – нет выраженного барабанного звука;
  • зондирование рубца – газы не выделяются, зонд забивается пеной;
  • пробный прокол кровопускательной иглой.

Лечение и экстренная помощь

Вздутие живота приводит к стремительным патологическим изменениям в организме козы. Сдавленные внутренние органы, пережатые кровеносные сосуды грозят быстрым летальным исходом, поэтому важно провести экстренную помощь животному. Различают два основных метода – консервативный (медикаментозный) и оперативный.

В большинстве случаев можно оказать помощь больной козе самостоятельно без применения специальных средств и методов. Для этого необходимо способствовать отделению газов из рубца:

  • поставить животное на наклонную поверхность, чтобы круп был ниже головы;
  • сделать активную прогонку козы;
  • ритмичным вытягиванием языка или давлением на его корень можно добиться улучшения отрыжки;
  • растирание и массаж левой брюшной стенки.

Терапевтическое лечение сводится к уменьшению образования газов в рубце и ослаблении стойкости пены. Таким действием обладают масла – подсолнечное, касторовое, также они имеют послабляющий эффект, что ускоряет эвакуацию газов. Для связывания газов применяют различного рода адсорбенты – 200 мл теплого молока, активированный уголь, жженая магнезия, водный раствор аммиака. Понижает бродильный процесс в преджелудках водный раствор ихтиола (2% в дозе 50-100 мл), его полезно использовать при хронической периодической тимпании, вызванной скоплением безоаров и другими причинами.

Лучшим терапевтическим эффектом при вздутии живота у коз обладает специальный препарат – Тимпанол, представляющий собой смесь растительных масел, органических кислот и других веществ обладающих свойствами гашения пены, уменьшения газообразования и ускорения эвакуации. Лекарство задают через рот (либо через гильзу троакара) в дозе 0,4-0,4 мл/кг, предварительно растворив в 10 частях воды. Если через полчаса не наблюдается заметного улучшения, то следует повторить дачу лекарства. Вместе с Тимпанолом можно применять и другие средства.

Лечить можно с применением пищеводного зонда. Резиновый шланг обмазывают вазелином и вводят через пищевод в рубец, это позволяет протолкнуть кормовые массы (если произошла закупорка), удалить газ, пену из рубца. После выхода пенистых и кормовых масс необходимо произвести промывку – заливают 2-3 литра воды (можно 0,9% раствора соли или 0,5 % раствор соды), затем сдавливают живот с боков, вытесняя содержимое из рубца. Процедуру повторяют несколько раз, пока не перестанут выделяться частички корма. Теперь можно ввести средства для лечения.

В мелких хозяйствах и у владельцев, разводящих коз на приусадебных участках специальных лекарственных средств под рукой может не быть, да и не всегда имеется возможность вызова ветеринарного врача. В таком случае если уровень вздутия живота небольшой, то нужно провести массаж живота (в области левого подвздоха круговыми движениями разминают рубец кулаком). Процедуру проводят 5 минут, после чего проводят интенсивный моцион – необходимо заставить козу бегать, для этого придется погонять ее прутиком до 10-15 минут. После опять повторяют массаж подвздоха и прогонку.

В качестве народных средств для снятия тимпании используют:

  • отвар семян льна (1 часть на 10 частей воды) в дозе 50 мл;
  • смесь из 200 мл молока, 200 мл 1% раствора поваренной соли и 50 мл водки;
  • подсолнечное масло – 15-30 мл;
  • разведенные в воде таблетки активированного угля (10-20 штук на голову).

В экстренном случае проводится прокол рубца или операция по вскрытию этого отдела пищеварительной системы. Прокол рубца необходим при стремительном развитии патологии. Операционное поле готовят в левой голодной ямке, примерно в ее центре. Кожу рекомендуется обработать антисептическими препаратами, шерсть выстричь. Козу следует плотно зафиксировать. Необходимо отодвинуть кожу в сторону, чтобы при извлечении троакара отверстие в брюшной стенке закрылось. Троакар в гильзе приставляют к голодной ямке и резким ударом руки пробивают кожу и нижележащие ткани. Теперь медленно извлекают стилет – если спустить газ быстро, то наступит коллапс из-за резкого оттока крови от головного мозга к внутренним органам. В гильзу можно ввести средства для уменьшения газообразования. Гильзу оставляют в ране на 10-12 часов – из-за длительного нахождения рана может опухнуть.

Следует помнить, что при пенистой тимпании не следует прокалывать живот троакаром – это приводит к попаданию содержимого рубца в брюшную полость.

Реже практикуется руменотомия – операция по вскрытию рубца. Козу фиксируют, используют нейролептики и местную проводниковую анестезию новокаином. Разрез ведут в левой голодной ямке параллельно последнему ребру. Тупым способом разделяют мышцы, делают разрез на брюшине и рубце, края которого подшивают к ране. Удаляют содержимое преджелудка, промывают его. После осмотра камеры накладывают швы и ведут послеоперационное наблюдение.

Как избежать болезни?

Основа профилактики вздутия живота – разумный подход к кормлению козы. Рационы необходимо планировать не только из расчета доступности корма, но и его безопасности, и потребностей животного на этом этапе. Так молодняк нужно кормить чаще и небольшими порциями, давая молоко или смеси через поилки с соском, чтобы не допустить жадного заглатывания пищи большими порциями.

При составлении рациона следует учитывать физиологические потребности животного. Не менее 30% суточной нормы должно составлять злаково-бобовое или разнотравное сено, а если имеется только бобовое, то его нужно дополнять пропаренной соломой. В летний период нужно чередовать выпас коз на бобовых и злаковых полях, а лучше высеивать их смеси.

Читайте так же:  Оборудование кишок

В ранние часы на траве скапливается много росы, а избыток влаги в корме – один из важнейших факторов в этиологии тимпании. Поэтому лучше утреннее кормление осуществить в козлятнике, используя для этого сено или подвяленную с вечера траву. В осенний период существует опасность заморозков – подмороженная или прелая зеленая масса провоцирует массовое заболевание коз, чтобы животное не набрасывались на такой корм, нужно дать им перед выпасом сена и концентратов.

Нередко тимпания развивается из-за закупорки верхних отделов ЖКТ, для профилактики этих случаев необходимо:

  • измельчать корнеплоды, клубни и другие овощи и задавать их в виде мешанок;
  • сбалансировать минеральный и витаминный баланс корма – предупредить лизуху и поедание посторонних предметов;
  • убрать из козлятника и выгульных площадок тряпки, части сельскохозяйственной техники.

В основе пенистой тимпании лежит перекорм коз зерновыми и другими концентратами. Их количество в рационе должно строго нормироваться и зависеть от удоя животного, массы и возраста. Суточную норму следует раздавать частями с утренним, обеденным и вечерним кормлением. Перед концентратами лучше предоставить козе грубой пищи, для формирования в рубце подушки.

Острая тимпания рубца у овец и коз: этиология, патогенез, симптомы, лечение и профилактика. | Ветеринарная служба Владимирской области

Острая тимпания — острая незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца.

Болезнь обычно регистрируется в летне-пастбищный период, особенно в результате резкого перехода с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма, на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).

Этиология. Болезнь связана с погрешностями, допускаемыми владельцами животных при их кормлении, поении, при условии несоблюдения правил пастьбы на пастбищах; пастьба после дождя и по росе на бобовых растениях (клевер, люцерна, вика), кормление молодой зеленой травой, всходами озимых растений, листьями капусты и свеклы, ботвой картофеля, яблоками (паданцами), початками кукурузы молочно-восковой спелости, зерновым кормом. Особенно данные корма опасны, когда их скармливают овцам и козам согревшимися в куче или увлажненными дождем и начавшими «гореть», с последующим поением водой.

Патогенез. Брожение поступившей в рубец кормовой массы и образование газов в процессе пищеварения является нормальным физиологическим процессом . Образующиеся в рубце в результате брожения газы частично поступают с кормовой массой в сычуг, кишечник, где происходит их всасывание. Большая же часть газов с отрыжкой выделяется наружу. Чем больше в рубец поступило легко сбраживаемого корма, тем больше будет образовываться газов. И.П. Салмин считает, что вздутие рубца бывает при наличии трех неблагоприятных факторов, которые действуют одновременно: обильное газообразование, острая атония и обилие жидкой массы в преджелудках. Сам по себе процесс бурного образования газов не является причиной тимпании, так как в норме он удаляется у коз при отрыжке. Нарушения в механизме отрыжки, а также атония рубца в комплексе вызывают острую тимпанию рубца у коз и овец. Д. Г. Левитан в возникновении тимпании большую роль отводит физико-химическим свойствам потребляемого козами корма и тонусу нервной системы животного. В процессе пищеварения в рубце различные виды корма по разному изменяются, что связано с их неодинаковой ферментативной обработкой при жевании в ротовой полости: к примеру, зерновые корма после 40-часового нахождения в рубце увеличивают свой вес в 1,8-1,9 раза, за счет набухаемости на 80-90%, у сена набухаемость составляет 300%, а вес увеличивается в 4-5раз.

При резкой смене рациона кормления, при переходе с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, а также режима кормления овец и коз вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце животных ( для ее стабилизации требуется до 10дней), меняется функциональная активность микрофлоры. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.

При тимпании происходит не только механическое растяжение рубца, но происходят в обмене веществ, приводящих к увеличению в крови кетоновых тел, снижению резервной щелочности, уменьшению содержания сахара в крови, развивается аутоинтоксикация. Растянутый рубец давит на смежные органы брюшной и грудной полости (сердце, легкие, печень, почки) нарушая их функционирование и кровообращение. На первый план при развившейся тимпании начинают выступать симптомы асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптомы. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Если у овец из-за шерстного покрова вначале развития тимпании увеличение живота не всегда заметно, то у коз увеличение живота заметно сразу. Температура тела и животных в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным. В тяжелом случае тимпании коза и овца дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становиться шаткой; из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными.

При пальпации рубца устанавливаем сильное напряжение стенок левой голодной ямки, сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком. При аускультации — шумы книжки, перистальтика сычуга и кишечника не улавливаются. Коза и овца часто принимает позу для дефекации, мочеиспускания, выделяются небольшие порции жидкого кала и небольшое количество мочи.

При неоказании экстренной помощи козы и овцы погибают при явлениях асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.

Диагноз. Характерные клинические симптомы и острое течение болезни позволяют правильно поставить диагноз болезни. Необходимо исключить у коз и овец закупорку пищевода (яблоками паданцами, мелким картофелем и т.д.), при которой тимпания выступает уже как вторичное заболевание — зондирование рубца и выделение через него газов исключает закупорку рубца. Всем владельцам животных необходимо всегда помнить, что тимпания является одним из симптомов кормового отравления и таких опасных инфекционных болезней как – сибирская язва и брадзот.

>Прогноз. Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Особенно трудно прогнозировать исход болезни, если тимпания наступает одновременно у большого количества животных в стаде или отаре овец, когда становится трудно одновременно всем оказывать экстренную лечебную помощь.

Лечение. Лечебную помощь при тимпании необходимо оказывать в экстренном порядке ввиду быстрого развития болезни. Прежде всего необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз и овец поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце перемещаются назад, открывая кардиальную часть пищевода и газы легко отходят из рубца. Вытягивание языка, «взнуздывание» путем вкладывания в рот веревки, соломенного жгута, палки обмотанной бинтом или тряпкой, предварительно смоченной дегтем или керосином, обливание брюшных стенок холодной водой. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует легкий массаж рубца. Для удаления газов из рубца проводят введение зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Для лечения острой тимпании рекомендовано применение многих лекарственных средств. их применения является: прекращение бурного газообразования, активизация моторной функции преджелудков и кишечника, усиление отрыжки газов и жвачки. Из средств, ослабляющих бактерийную ферментацию и тем самым понижающих газоообразование применяют ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), кислоту (1-3г), ментол (0,2-0,5г разведенных предварительно в 500мл воды).

При пенистой тимпании необходимо применять поверхностно-активные вещества, обладающие свойством понижать поверхностное выделение пенистой жидкости, в результате чего происходит слипание пузырьков газа, выведение их в верхнюю часть рубца и облегчению отрыжки. К таким поверхностно активным веществам относятся – креолин, смесь скипидара с подсолнечным, вазелиновым и касторовым маслом, керосин, лизол, молоко.

При смешанной тимпании хороший эффект дают пеноразрушители — тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты и другие вещества.

Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Для прокола рубца у овец пользуются троакарами мелкого калибра.

Место прокола – левая голодная ямка (середина горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром). Готовим операционное поле, троакар вводим в направлении к правому локтю резким и сильным толчком. После введения троакара из него вынимается стилет и начинаем постепенно выпускать газы, прикрывая временами ватным тампоном отверстие гильзы. Быстрое удаление газов при сильной тимпании может вызвать у животных обморок в результате обескровливания головного мозга. При засорении гильзы пищевыми массами ее прочищают стилетом. Затем в рубец через гильзу вливают необходимое количество противобродильных и дезинфицирующих средств, после чего троакар вынимают. Извлечение пустой гильзы ведет к попаданию пищевых масс в брюшную полость. В целях предупреждения инфицирования брюшную стенку при вытягивании троакара оттесняют ладонью. Гильзу троакара в рубце можно оставлять не более 5часов, иначе это приведет к слипчивому воспалению брюшины в области прокола. Место прокола смазывают настойкой йода и заклеивают ватой, пропитанной коллодием.

После перенесенной тимпании у коз и овец нарушается процесс нормального пищеварения, что проявляется гипотонией рубца, отсутствием жвачки. С целью устранения остаточных явлений тимпании переболевших коз и овец на 1-3 дня выдерживаем на полуголодной диете. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают дачу соляной кислоты, и горькие ароматические средства (семена укропа, корень горечавки, семена аниса вместе с искусственной карловарской солью). Перевод коз и овец на обычный рацион проводится постепенно в течение 2-3 дней.

Профилактика. Исходя из того, что тимпания возникает в результате нарушения правил кормления животных, владельцы коз и овец не должны своим животным скармливать испорченный корм, перевод с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное проводить постепенно, днем за днем увеличивая продолжительность пастьбы животных, перед выгоном на пастбище неплохо дать немного грубого корма (сено, веточный корм). Нельзя выгонять коз и овец на зеленый корм, особенно бобовые культуры (клевер, горох, люцерну) после дождя и по росе.

Читайте так же:  Причины язвы и гастрита

При стойловом содержании не следует чрезмерно повышать в рационе количество сочных и водянистых кормов. Их вводят в рацион постепенно, начиная с небольших порций, которые затем увеличивают. С целью профилактики тимпании перед дачей сочных кормов полезно скармливать сено, солому, веточный корм.

Тимпания (Вздутие) — Козоводство

Опубликовано 28 Ноябрь 2016 — 09:15

Острая тимпания — острая незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца. Патогенез. Брожение поступившей в рубец кормовой массы и образование газов в процессе пищеварения является нормальным физиологическим процессом . Образующиеся в рубце в результате брожения газы частично поступают с кормовой массой в сычуг, кишечник, где происходит их всасывание. Большая же часть газов с отрыжкой выделяется наружу. Чем больше в рубец поступило легко сбраживаемого корма, тем больше будет образовываться газов. И.П. Салмин считает, что вздутие рубца бывает при наличии трех неблагоприятных факторов, которые действуют одновременно: обильное газообразование, острая атония и обилие жидкой массы в преджелудках. Сам по себе процесс бурного образования газов не является причиной тимпании, так как в норме он удаляется у коз при отрыжке. Нарушения в механизме отрыжки, а также атония рубца в комплексе вызывают острую тимпанию рубца у коз. Д. Г. Левитан в возникновении тимпании большую роль отводит физико-химическим свойствам потребляемого козами корма и тонусу нервной системы животного. В процессе пищеварения в рубце различные виды корма по разному изменяются, что связано с их неодинаковой ферментативной обработкой при жевании в ротовой полости: к примеру, зерновые корма после 40-часового нахождения в рубце увеличивают свой вес в 1,8-1,9 раза, за счет набухаемости на 80-90%, у сена набухаемость составляет 300%, а вес увеличивается в 4-5раз.При тимпании происходит не только механическое растяжение рубца, но происходят нарушения в обмене веществ, приводящих к увеличению в крови кетоновых тел, снижению резервной щелочности, уменьшению содержания сахара в крови, развивается аутоинтоксикация. Растянутый рубец давит на смежные органы брюшной и грудной полости (сердце, легкие, печень, почки) нарушая их функционирование и кровообращение. На первый план при развившейся тимпании начинают выступать симптомы асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности. Симптомы. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации,увеличивается живот.Температура тела в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным. В тяжелом случае тимпании коза дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становиться шаткой; из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными. При пальпации рубца устанавливаем сильное напряжение стенок левой голодной ямки, сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком. При аускультации — шумы книжки, перистальтика сычуга и кишечника не улавливаются. Коза часто принимает позу для дефекации, мочеиспускания, выделяются небольшие порции жидкого кала и небольшое количество мочи. При неоказании экстренной помощи коза погибает при явлениях асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца. Диагноз. Характерные клинические симптомы и острое течение болезни позволяют правильно поставить диагноз болезни. Необходимо исключить закупорку пищевода (яблоками паданцами, мелким картофелем и т.д.), при которой тимпания выступает уже как вторичное заболевание — зондирование рубца и выделение через него газов исключает закупорку рубца.Необходимо всегда помнить, что тимпания является одним из симптомов кормового отравления и таких опасных инфекционных болезней как – сибирская язва и брадзот. Прогноз. Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Лечение. Лечебную помощь при тимпании необходимо оказывать в экстренном порядке ввиду быстрого развития болезни. Прежде всего необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. Лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце перемещаются назад, открывая кардиальную часть пищевода и газы легко отходят из рубца. Вытягивание языка, «взнуздывание» путем вкладывания в рот веревки, соломенного жгута, палки обмотанной бинтом или тряпкой, предварительно смоченной дегтем или керосином, обливание брюшных стенок холодной водой. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует легкий массаж рубца. Для удаления газов из рубца проводят введение зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Для лечения острой тимпании рекомендовано применение многих лекарственных средств.Целью их применения является: прекращение бурного газообразования, активизация моторной функции преджелудков и кишечника, усиление отрыжки газов и жвачки. Из средств, ослабляющих бактерийную ферментацию и тем самым понижающих газоообразование применяют ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), кислоту (1-3г), ментол (0,2-0,5г разведенных предварительно в 500мл воды). При пенистой тимпании необходимо применять поверхностно-активные вещества, обладающие свойством понижать поверхностное выделение пенистой жидкости, в результате чего происходит слипание пузырьков газа, выведение их в верхнюю часть рубца и облегчению отрыжки. К таким поверхностно активным веществам относятся – креолин, смесь скипидара с подсолнечным, вазелиновым и касторовым маслом, керосин, лизол, молоко. При смешанной тимпании хороший эффект дают пеноразрушители — тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты и другие вещества. Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Для прокола рубца у коз пользуются троакарами мелкого калибра. Место прокола – левая голодная ямка (середина горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром). Готовим операционное поле, троакар вводим в направлении к правому локтю резким и сильным толчком. После введения троакара из него вынимается стилет и начинаем постепенно выпускать газы, прикрывая временами ватным тампоном отверстие гильзы. Быстрое удаление газов при сильной тимпании может вызвать у животных обморок в результате обескровливания головного мозга. При засорении гильзы пищевыми массами ее прочищают стилетом. Затем в рубец через гильзу вливают необходимое количество противобродильных и дезинфицирующих средств, после чего троакар вынимают. Извлечение пустой гильзы ведет к попаданию пищевых масс в брюшную полость. В целях предупреждения инфицирования брюшную стенку при вытягивании троакара оттесняют ладонью. Гильзу троакара в рубце можно оставлять не более 5часов, иначе это приведет к слипчивому воспалению брюшины в области прокола. Место прокола смазывают настойкой йода и заклеивают ватой, пропитанной коллодием. После перенесенной тимпании у коз нарушается процесс нормального пищеварения, что проявляется гипотонией рубца, отсутствием жвачки. С целью устранения остаточных явлений тимпании переболевших коз на 1-3 дня выдерживаем на полуголодной диете. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают дачу соляной кислоты, и горькие ароматические средства (семена укропа, корень горечавки, семена аниса вместе с искусственной карловарской солью). Перевод коз на обычный рацион проводится постепенно в течение 2-3 дней.

Источник: Ветеринарная служба Владимирской области

Сообщение изменено: ЯвиДенис, 29 Ноябрь 2016 — 09:46 .

Острая тимпания рубца у овец и коз

Тимпания рубца ( вздутие рубца) — острое неинфекционное заболевание, характеризующееся переполнением газами рубца после поедания животными кормов, способствующих брожению.

Этиология тимпании. Возникновение тимпатии у животных связано с резкой переменой рациона кормления, особенно весенне-летний период, когда происходит резкий переход с сухих кормов на свежие или смена пастбища с сухой травой на выпас с сочными растениями. Неблагоприятно сказывается на пищеварительном процессе животных кормление после дождя или влажной травой , пролежавшей некоторое время на солнце кучей. Особенно опасно кормление бобовыми растениями, ботвой картофеля , свеклы , листьями капусты , если после выпаса напоить животных. Возникновение и течение тимпании.

Брожение кормовой массы и выделение большей части газов через отрыжку считается нормальным физиологическим процессом у овец или коз. При этом меньшая часть образовавшихся газов поступает в кишечник и всасывается, оставшаяся часть выделяется через отрыжку. Соответственно, чем больше поступившая кормовая масса, тем больше будет образование газов, в процессе возникновения и течения тимпании, вместе с активным процессом газообразования, важное значение имеют отсутствие нормальной отрыжки и развитие атонии желудка.

Состав кормовой массы и его влияние на развитие тимпании. Процесс переваривания пищи напрямую зависит от состава кормовой массы и ее обработки в ротовой полости, в частности жевания, так, зерновые корма имеют свойство набухать в рубце, их вес и объем увеличивается почти в два раза после нахождения в желудке более 40 часов, а вес и объем сена увеличивается в 3-4 раза. Зеленая масса бобовых становится причиной возникновения тимпании в зависимости от количества протеинов представленных фракцией 18- S протеина, к примеру, люцерна и клевер с большей вероятностью могут спровоцировать болезнь, чем эспарцет, вика, райграсе, лядвенец или ежа сборная, в которых содержание фракции протеина 18- S значительно меньше. Существует прямая зависимость между количеством влаги в кормовой массе и активностью метилэстеразы, которая образуется в процессе деметилирования пектиновых веществ корма в полигалактуроновую кислоту. Большая концентрация этой кислоты способствует тому, что кормовая масса, находящаяся в рубце становится более вязкой, что и объясняет возникновение болезни при кормлении животного сочными бобовыми растениями и ее отсутствие, если в рационе присутствует только сено. В бобовых также содержатся сапонины, которые повышают вязкость кормовой массы рубца и образуют устойчивую пену. Изменение рациона во время перехода с сухих кормов на молодую, сочную траву и режима приема пищи становится причиной изменений микрофлоры в желудке животных, меняется ее биохимический состав и активность. Это сказывается на совокупности проходящих химических процессов и может спровоцировать чрезмерное образование газов, особенно, если в микрофлоре кишечника преобладают гнилостные микроорганизмы. Течение болезни характеризуется не только механическим растяжением желудка, но и изменениями в обмене веществ, которые способствуют увеличению количества кетоновых тел и увеличению сахара в крови, снижению резервной щелочности, как следствие, развивается аутоинтоксикация. Увеличенный рубец неблагоприятным образом влияет на работу соседних органов брюшной и грудной полости: сердце, легкие, печень и почки. При нарушении их работоспособности и кровообращения появляется асфиксия и сердечно-сосудистая недостаточность. На возникновение и течение болезни влияет не только состав корма, но и состояние нервной системы животного, ее тонуса. Состояние нервной системы животного и его влияние на развитие тимпании. В весенний период года возможны резкие изменения температуры воздуха и давления, а также охлаждение животного, которые могут стать причиной расстройства нервной регуляции и в дальнейшем, нарушений вазомоторных функций. Влияние состояния коры головного мозга животного и тонуса вегетативной нервной системы на развитие тимпании было доказано в ряде экспериментов, когда подопытным животным вводили вещества, парализующие окончания парасимпатических нервов. Кроме этого, в состав некоторых растений входят вещества, которые провоцируют развитие атонии, угнетают холинергическую систему регуляции, влияя на нервные окончания и гладкую мускулатуру. Грубый корм способствует обильному слюноотделению, в то время, как мягкая, молодая трава приводит к его понижению и происходит затухание рефлекса отрыжки, как следствие, пропадает тонус мускулатуры поджелудков. Атония, даже непродолжительная, обязательно предшествует возникновению болезни, как реакция на чрезмерное раздражение барорецепторов переполненного кишечника. Образующиеся газы начинают скапливаться в верней части рубца, в то время, как кормовая масса и жидкость — в его начале, и перекрывают выход газов в пищевод. Учитывая, что физические свойства рубцовой жидкости нарушаются бобовыми кормами, плавучесть отдельных частиц корма теряется, повышается уровень жидкости в желудке, перекрывая кардинальное отверстие и возможность газам выйти через пищевод. Отрыжка затруднена или становится невозможной, если кормовая масса содержит сапонины, пектин, протеин и муцин, которые способствуют натяжению содержащейся жидкости и повышению ее вязкости. Несмотря на то, что пузырьки газа, образованные в процессе пищеварения, в сравнении с рубцовой жидкостью имеют меньший удельный вес, они теперь не могут подняться над содержимым рубца, поэтому перемешиваются с ним и образуют пену.

Читайте так же:  Большой живот у мужчин лечение

За счет не выделенного газа, кормовая масса начинает увеличиваться в объеме и растягивает стенки рубца. Повышается давление и раздражаются барорецепторы, последующее за этим рефлекторное усиление сокращения мускулатуры кишечника сменяется резким торможением, она теряет тонус и рубец прекращает сокращаться.

Симптомы. На первых этапах распознать болезнь у овец можно только по изменениям в поведении животных, они отказываются от корма, становятся беспокойными, временами замирают на месте, учащается дефекация. У коз, за счет отсутствия такого шерстяного покрова, увеличение живота будет заметно сразу. Температура тела не изменяется, дыхание становится поверхностным и учащается. На поздних стадиях болезни животное начинает дышать с открытым ртом, возможен кашель, язык свешивается, появляется пена. Изменяется походка животного, она становится неуверенной,овца или коза часто переступает с ноги на ногу. Слизистые оболочки становятся синюшного оттенка, понижается температура конечностей и ушей. Животное чаще обычного принимает позу для выделения кала или мочи, но выделения происходят в небольшом объеме. При ручном обследовании рубца можно выявить напряжение стенок левой голодной ямки и отсутствие сокращений. При постукивании, рубец отзывается звуком с металлическим оттенком. В результате аускультации, как правило , выявляются шумы книжки и отсутствие перистальтики сычуга и кишечника .

Продолжительность болезни варьируется от одного до нескольких часов. При отсутствии экстренной помощи животные погибают от асфикции, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца. При своевременном лечении, вздутие живота быстро пропадает, на восстановление функций преджелудков потребуется от 3 до 5 дней.

Патологоанатомические изменения. Наблюдается сильное растяжение сетки и рубца, стенки последнего сильно напряжены. После вскрытия рубца происходит обильное выделение газа, его содержимое представляет собой кашеобразную, забродившую массу с пузырьками газа. При осмотре других внутренних органов заметно их малокровие, в то время, как подкожные вены, головной мозг и легкие переполнены кровью. Правая половина сердца также гиперемирована и заметно растянута.

В некоторых случаях обнаруживается разрывы желудка или диафрагмы.

Диагноз. При постановке диагноза необходимо точно определить острая или вторичная тимпания стала причиной резкого ухудшения самочувствия животного. У овец и коз вторичная форма заболевания появляется при полной или частичной закупорке пищевода инородным телом, обнаружение которого даст достаточно оснований для определения точного диагноза, для этого рекомендуется провести зондирование рубца , в результате которого произойдет выделение скопившихся газов. При вторичной тимпании течение болезни отличается незначительными вздутиями левой голодной ямки , а стенки живота не такие упругие. При простукивании поверхности живота животного исходит глухой звук, только в области голодной ямки он может иметь металлический оттенок. После зондирования кишечника,обратите внимание на содержимое рубца, при острой тимпании оно пенистое и имеет кисловатый запах.

Владельцы животных должны помнить, что тимпания — один из симптомов отравления кормом и опасных инфекционных заболеваний : сибирская язва или брадзот.

Первая помощь при тимпании оказывается в срочном порядке, так как болезнь развивается быстро и заканчивается летальным исходом. Первым делом удаляются скопившиеся газы в рубце и локализуются бродильные процессы в его содержимом. Чтобы удалить газы используют методы восстановления отрыжки : вытягивают язык, вставляют в рот веревку или соломенный жгут, обливают холодной водой брюшные стенки животного. Одним из действенных средств для удаления газов из кишечника является массаж, при его поведении животное должно находится в позе, когда передняя часть тела располагается выше задней. М.К. Трошев рекомендовал простой способ удаления газов: животное просто поднимают за передние ноги вверх до вертикального стоячего положения. При этом содержимое рубца перемещается вниз и открывает выход газам. Чтобы удалить забродившую кормовую массу из желудка, также проводится зондирование и промывание рубца. В случае, если перечисленные способы и средства от вздутия живота не принесли желаемого результата, болезнь продолжает развиваться, рубец следует проколоть троакаром, но этот способ эффективен в том случае, если его содержимое имеет выраженную газовую подушку. Прокол делается в левой голодной ямке, посередине горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром. После ввода троакара , убирается стилет и постепенно выпускают газы, время от времени прикрывая отверстие ватным тампоном. Стоит помнить, что быстрое удаление газов может вызвать обморок у животного из-за обескровливания головного мозга. Если гильза засорилась кормовыми массами, ее прочищают при помощи стилета. Далее через гильзу вливают дезинфицирующие средства и средства против брожения и вынимают троакар. Извлечение пустой гильзы приводит к попаданию содержимого рубца в брюшную полость, чтобы исключить инфицирование, брюшную стенку при удалении троакара оттесняют ладонью. Стоит помнить, что гильзу троакара недопустимо оставлять в рубце на более,чем 5 часов, в противном случае начнется воспаление брюшины в области прокола. Место прокола смазывают йодом и заклеивают ватой, предварительно пропитанной коллодием. Вскрытие рубца проводится только в том случае, если все перечисленные методы оказались неэффективны. Второй задачей при оказании первой помощи является прекращение обильного газообразования в рубце. Ее решение проводится параллельно с удалением газов,если не локализовать брожение,газы снова начнут скапливаться, что станет причиной повторного проявления заболевания. Для этого применяются такие средства, как ихтиол (1—5 г), креолин (1—4 мл), салициловая кислота (1—3 г), бензонафтол (0.5—1 г), рафинированная нафталановая нефть (5—10 мл), ментол (0,2—0,5 г). Они ослабляют бактерийную ферментацию и понижают газообразование. Рекомендуется напоить животное или влить через зонд одно из этих средств, разбавленное в 0.5 л. воды или с отваром алтейного корня. Если выявлено, что кормовая масса рубца пенистая, рекомендуется применять поверхностно-активные вещества, которые снизят натяжение и вязкость жидкости, поспособствуют облегчению отрыжки. К поверхностно-активным веществам относятся: креолин, скипидар в смеси с подсолнечным, касторовым или вазелиновым маслом, керосин, лизол, молоко. Но стоит учитывать, что керосин, креолин, лизол или скипидар неблагоприятно действуют на жизнедеятельность инфузорий, после их применения возникает хроническая атония преджелудков, а запах, свойственный этим жидкостям существенным образом скажется на качестве мяса, в случае вынужденного убоя. Поэтому желательно применять только растительные масла не более, чем по 50 мл и цельное свежее молоко 0,25—0,5 л с добавлением 0,5—2 мл настойки валерианы. Отмечается высокая эффективность , таких средств, как тимпанол, сикаден, антимуссоль и другие.

При сердечно-сосудистой недостаточности и снижении кровяного давления применяются кофеин или камфарное двадцати процентное масло.

Восстановление. Последствия заболевания тимпанией связаны с нарушением процессов пищеварения, характеризуются движением рубца, резким замедлением сетки и книжки,прекращением жвачки. После перенесенного заболевания рекомендуется в течении 1-3 суток держать животных на полуголодной диете. После каждого кормления дают соляную кислоту и горькие ароматические средства: корень горечавки, семена укропа, аниса вместе с искусственной карловарской солью.

На обычный рацион животное переводят постепенно.

Профилактика тимпании. Для профилактики тимпании не следует давать животным испорченный корм, переход с зимнего рациона на естественные пастбища должен быть постепенным. Для этого овец по утрам подкармливают сухими кормами, далее постепенно переводят на стойловое содержание и только потом начинают вскармливать молодой травой или другими сочными кормами в малом количестве. Не следует допускать продолжительного выпаса на посевах бобовых растений, на пастбищах с мокрой или покрытой росой травой. Очень часто основной причиной болезни становится не досушенная трава, которая хранилась в куче, такую траву можно вскармливать только после ее полного высыхания.

Одной из профилактических мер, можно считать и разъяснительные беседы с чабанами о правильном кормлении и содержании овец, причинах, которые вызывают заболевание животных тимпанией.