Меню

Вздутие живота отрыжка болит

Когда вы чувствуете, что еда, которую вы съели, ведет себя в желудке капризно и кажется, что проглоченные кусочки так и остаются кусочками и никуда из надутого живота не деваются, значит, что процессы пищеварения явно нарушены: к вам пришла диспепсия.

В зависимости от причины нарушения пищеварения диспепсии (dyspepsía, от dys. расстройство, и pépsis — пищеварение), делятся на два типа: ферментативную и алиментарную. Ферментативная обусловлена нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков. Алиментарная возникает из-за нерационального питания и бывает бродильной, гнилостной и жировой.

Бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в кишечнике, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом без примеси слизи и крови.

При гнилостной — вздувается живот, появляется постоянный, крайне неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц, понос (цвет его насыщенно темный, запах – гнилостный). Поскольку организм отравлен продуктами гниения, аппетит ухудшается, появляется слабость, работоспособность снижается.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Ферментативная диспепсия проявляется неприятным (часто металлическим) привкусом во рту, отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом, иногда кратковременными болями, возникающими при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта (чихании, кашле). Обильно выделяются кишечные газы, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.

Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который тоже может стать причиной диспепсии.

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта многообразны, не последнее место в этом ряду занимают и расстройства пищеварения. В голодные послевоенные годы его причиной часто было недоедание и однообразная пища. Как ни странно, голодают и получают однообразную пищу и сейчас, но по собственной инициативе – из-за необдуманного следования всевозможным рекомендациям по питанию и диетам, которые придумывают все кому не лень, в том числе и «специалисты», далекие от медицины и диетологии.

Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов и т. д.), а также бродильных напитков. Такое неправильное питание создает в кишечнике условия для развития бродильной флоры. Также бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу и чрезмерном употреблении растительной клетчатки, например, поедании капусты.

Гнилостная диспепсия возникает, если есть слишком много белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое долго переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает из-за использования в пищу несвежих мясных продуктов. Она может возникнуть на фоне длительной кремлевской диеты, при которой запрещены продукты, содержащие углеводы.

Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, например, свиных или бараньих жиров.

Ферментативная диспепсия возникает при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Чаще она является результатом заболеваний органов пищеварения (панкреатита, гастрита, энтерита).

Развитию диспепсий способствует нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Но одновременно при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.

Среди общих причин несварения можно назвать переедание, при котором в переполненном желудке задерживается пища, что провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и торопливую еду, когда пищеварительные соки не успевают выделяться, а почти не пережеванная пища плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.

Если есть фрукты после жирной пищи, возникает повышенное газообразование, поскольку жирная пища замедляет опорожнение желудка, фрукты начинают бродить и выделяется газ. Его излишек образуется также при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности. Незрелые фрукты тоже могут привести к несварению. Причиной появления диспепсии могут стать напитки, содержащие углекислоту и сахар, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.

Кофеин, как и алкоголь, повышая желудочную кислотность, раздражает воспаленные участки и стимулирует выделение стрессовых гормонов. Стрессовые ситуации ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов, перераспределяющих кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).

Среди причин диспепсии — прием нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую желудка, а также курение, поскольку вещества табачного дыма раздражают пищевод.

Диспепсия часто появляется во время беременности, поскольку увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс (содержимое желудка возвращается в пищевод).

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного о характере питания и данных копрологического исследования. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания подтверждает диагноз алиментарной (пищевой) диспепсии.

Для определения вида диспепсии исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить возможные заболевания: проводят эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования (проверяется выделение пищеварительных ферментов).

Дифференциальная диагностика помогает исключить или обнаружить инфекционный и паразитарный характер заболевания. То есть по необходимости назначаются ректороманоскопия и колоноскопия, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. Кроме того, врач должен выяснить, не путешествовал ли пациент по экзотическим странам, нет ли страдающих инфекционными заболеваниями в его ближайшем окружении и так далее.

Правильно отрегулированная диета – одна из важных составляющих лечения. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 суток, затем лечение зависит от вида диспепсии. При бродильной назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.

При гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов — в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара, затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный — 5 — 6 раз в день.

При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких (животного происхождения).

При ферментативной диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов, в течение 2—5 дней рекомендуют диету №4, затем №46.

В процессе нормализации стула проводится лечение основного заболевания (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.), а также дисбактериоз.

Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, антациды, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты («Панкреатин», «Фестал», «Абомин», «Пепсин», «Мезим форте» и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства. Однако перед началом медикаментозной терапии нужно очистить желудок и кишечник радикальным слабительным или клизмой.

Профилактика

Профилактика сводится к своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Нужно избегать стрессов или научить себя правильно к ним относиться.

Чтобы не страдать от диспепсии, следует соблюдать режим питания, рацион должен состоять из полноценной и разнообразной пищи. Это значит, что не нужно переедать, интервал между приемами пищи не должен быть больше 4 часов, необходимо плотно завтракать, последний прием пищи — минимум за 3 часа до сна. Необходимо выпивать за едой не больше стакана жидкости, включать в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.

Если продукт не нравится вашему желудку, не ешьте его. Пожилым людям, тем, кто мало ест или плохо переносит какие-то полезные продукты, рекомендуется регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Полезно приправлять пищу листьями розмарина или добавлять в нее цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Они горькие и стимулируют выделение гормона гастрина, который в свою очередь стимулирует появление пищеварительных соков.

Папайя, яблоки, имбирь, укроп содержат ферменты, способствующие пищеварению. Их нужно обязательно включать в рацион.

Когда вы чувствуете, что еда, которую вы съели, ведет себя в желудке капризно и кажется, что проглоченные кусочки так и остаются кусочками и никуда из надутого живота не деваются, значит, что процессы пищеварения явно нарушены: к вам пришла диспепсия.

В зависимости от причины нарушения пищеварения диспепсии (dyspepsía, от dys. расстройство, и pépsis — пищеварение), делятся на два типа: ферментативную и алиментарную. Ферментативная обусловлена нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков. Алиментарная возникает из-за нерационального питания и бывает бродильной, гнилостной и жировой.

Бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в кишечнике, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом без примеси слизи и крови.

При гнилостной — вздувается живот, появляется постоянный, крайне неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц, понос (цвет его насыщенно темный, запах – гнилостный). Поскольку организм отравлен продуктами гниения, аппетит ухудшается, появляется слабость, работоспособность снижается.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Ферментативная диспепсия проявляется неприятным (часто металлическим) привкусом во рту, отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом, иногда кратковременными болями, возникающими при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта (чихании, кашле). Обильно выделяются кишечные газы, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.

Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который тоже может стать причиной диспепсии.

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта многообразны, не последнее место в этом ряду занимают и расстройства пищеварения. В голодные послевоенные годы его причиной часто было недоедание и однообразная пища. Как ни странно, голодают и получают однообразную пищу и сейчас, но по собственной инициативе – из-за необдуманного следования всевозможным рекомендациям по питанию и диетам, которые придумывают все кому не лень, в том числе и «специалисты», далекие от медицины и диетологии.

Читайте так же:  Как должен болеть живот во время месячных

Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов и т. д.), а также бродильных напитков. Такое неправильное питание создает в кишечнике условия для развития бродильной флоры. Также бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу и чрезмерном употреблении растительной клетчатки, например, поедании капусты.

Гнилостная диспепсия возникает, если есть слишком много белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое долго переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает из-за использования в пищу несвежих мясных продуктов. Она может возникнуть на фоне длительной кремлевской диеты, при которой запрещены продукты, содержащие углеводы.

Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, например, свиных или бараньих жиров.

Ферментативная диспепсия возникает при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Чаще она является результатом заболеваний органов пищеварения (панкреатита, гастрита, энтерита).

Развитию диспепсий способствует нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Но одновременно при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.

Среди общих причин несварения можно назвать переедание, при котором в переполненном желудке задерживается пища, что провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и торопливую еду, когда пищеварительные соки не успевают выделяться, а почти не пережеванная пища плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.

Если есть фрукты после жирной пищи, возникает повышенное газообразование, поскольку жирная пища замедляет опорожнение желудка, фрукты начинают бродить и выделяется газ. Его излишек образуется также при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности. Незрелые фрукты тоже могут привести к несварению. Причиной появления диспепсии могут стать напитки, содержащие углекислоту и сахар, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.

Кофеин, как и алкоголь, повышая желудочную кислотность, раздражает воспаленные участки и стимулирует выделение стрессовых гормонов. Стрессовые ситуации ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов, перераспределяющих кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).

Среди причин диспепсии — прием нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую желудка, а также курение, поскольку вещества табачного дыма раздражают пищевод.

Диспепсия часто появляется во время беременности, поскольку увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс (содержимое желудка возвращается в пищевод).

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного о характере питания и данных копрологического исследования. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания подтверждает диагноз алиментарной (пищевой) диспепсии.

Для определения вида диспепсии исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить возможные заболевания: проводят эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования (проверяется выделение пищеварительных ферментов).

Дифференциальная диагностика помогает исключить или обнаружить инфекционный и паразитарный характер заболевания. То есть по необходимости назначаются ректороманоскопия и колоноскопия, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. Кроме того, врач должен выяснить, не путешествовал ли пациент по экзотическим странам, нет ли страдающих инфекционными заболеваниями в его ближайшем окружении и так далее.

Правильно отрегулированная диета – одна из важных составляющих лечения. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 суток, затем лечение зависит от вида диспепсии. При бродильной назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.

При гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов — в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара, затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный — 5 — 6 раз в день.

При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких (животного происхождения).

При ферментативной диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов, в течение 2—5 дней рекомендуют диету №4, затем №46.

В процессе нормализации стула проводится лечение основного заболевания (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.), а также дисбактериоз.

Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, антациды, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты («Панкреатин», «Фестал», «Абомин», «Пепсин», «Мезим форте» и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства. Однако перед началом медикаментозной терапии нужно очистить желудок и кишечник радикальным слабительным или клизмой.

Профилактика

Профилактика сводится к своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Нужно избегать стрессов или научить себя правильно к ним относиться.

Чтобы не страдать от диспепсии, следует соблюдать режим питания, рацион должен состоять из полноценной и разнообразной пищи. Это значит, что не нужно переедать, интервал между приемами пищи не должен быть больше 4 часов, необходимо плотно завтракать, последний прием пищи — минимум за 3 часа до сна. Необходимо выпивать за едой не больше стакана жидкости, включать в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.

Если продукт не нравится вашему желудку, не ешьте его. Пожилым людям, тем, кто мало ест или плохо переносит какие-то полезные продукты, рекомендуется регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Полезно приправлять пищу листьями розмарина или добавлять в нее цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Они горькие и стимулируют выделение гормона гастрина, который в свою очередь стимулирует появление пищеварительных соков.

Папайя, яблоки, имбирь, укроп содержат ферменты, способствующие пищеварению. Их нужно обязательно включать в рацион.

Отрыжка воздухом: причины и лечение

Отрыжка – довольно распространенное явление, и многие люди даже склонны его не замечать. Тем не менее, при определенной частоте и в сочетании с некоторыми симптомами данное явление начинает беспокоить человека. Что это такое, от чего бывает и может ли выход воздуха из желудка говорить о каких-то серьезных болезнях?

Описание явления

Как известно, легкие – далеко не единственный внутренний орган человека, наполненный воздухом. И в желудке есть воздух, причем в норме его объем там достаточно велик (до 1,5 л). Это связано с тем, что желудок не изолирован герметично от внешнего мира. Наличие воздуха внутри желудка обеспечивает оптимальное давление внутри этого органа.

Воздух, содержащийся в желудке, может удаляться из него несколькими путями. Во-первых, через пищевод (от чего и происходит отрыжка). Часть воздуха может проходить через кишечник и выходить через анальное отверстие. А часть всасывается через стенки кишечника.

Причины отрыжки воздухом

Чтобы понять, почему бывает подобное явление, необходимо рассмотреть принцип работы пищеварительной системы. При поступлении пищи в организм она проходит через пищевод и попадает в желудок. Если пищи достаточно много, то часть воздуха из желудка выходит наружу. Это явление не является патологическим и свидетельствует о нормальной моторике желудочно-кишечного тракта. Следовательно, если человек после сытного обеда ощущает несколько эпизодов отрыжки воздухом без запаха, то это не повод для беспокойства.

В некоторых случаях отрыжка может возникать и после интенсивных физических упражнений, при которых происходит резкое смещение содержимого желудка, и часть находящегося в нем воздуха выходит наружу. Нередко на возникновение отрыжки влияет ношение человеком тугих ремней или тесной одежды. Это обстоятельство не дает расшириться желудку при наполнении и поэтому лишний воздух из него стремится выйти наружу. Особенно подобное явление характерно для полных людей. Но все это обычно происходит спустя небольшое время после еды.

В описанных выше случаях отрыгивание воздуха имеет единичный характер. Однако иногда человека мучает и частая отрыжка. Причины ее установить бывает порой непросто.

Достаточно часто отрыжка воздухом бывает у беременных женщин, особенно на поздних месяцах беременности. Данная особенность не является патологией, поскольку объясняется естественными причинами. Дело в том, что при беременности матка увеличивается в размерах, давит на диафрагму и также выталкивает воздух из желудка.

Совсем другое дело, если отрыжка возникает слишком часто, без видимых причин и, вдобавок, отрыжка происходит натощак, то есть, никак не связана с приемом пищи. Это уже повод насторожиться. И еще больше должен беспокоить симптом, при котором отрыжка сопровождается запахом тухлых яиц, выбросом кислого или горького содержимого в область рта. Если вас замучило данное явление, повторяющееся регулярно, то это свидетельствует, скорее всего, о каких-то патологиях желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее, в ряде случаев на непроизвольное рыгание могут влиять и такие факторы, как неправильная диета или неправильные привычки употребления пищи. Хорошо известно такое явление, как аэрофагия, то есть, дословно, заглатывание воздуха. Это явление может иметь место в том случае, если человек быстро ест и глотает пищу, тщательно ее не пережевывая, ест на ходу. К аэрофагии может привести и разговор во время еды, ношение неправильно подобранных зубных протезов, жевание жевательной резинки, курение, глубокое дыхание, частые ингаляции при лечении респираторных заболеваний. При этом воздуха в желудке становится слишком много, и он возвращается обратно через пищевод.

Также отрыжку могут спровоцировать и некоторые продукты. Прежде всего, это относится к газированным напиткам. Ведь хорошо известно, что они содержат внутри немало растворенного углекислого газа, который, попав в желудок, будет стремиться выбраться наружу. Повышенное газообразование в желудке стимулируют и многие другие продукты, например, бобовые, жирная пища, лук и чеснок, крепкий чай и кофе. В таком случае достаточно устранить данные продукты из рациона и неприятный симптом исчезнет сам по себе.

Читайте так же:  Народные средства от болей в низу живота

Однако сильная отрыжка воздухом редко является совершенно самостоятельным симптомом. Довольно часто отрыжка воздухом у взрослого сопровождается другими неприятными явлениями:

  • изжогой,
  • тяжестью в животе,
  • тошнотой,
  • болями в желудке (в эпигастральной области).

В этом случае отрыжка может быть симптомом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • гастрита (атрофического и неатрофического),
  • язвы,
  • панкреатита,
  • гастродуоденита и дуоденита,
  • холецистита,
  • воспалений пищевода,
  • грыж пищеводного отверстия диафрагмы ,
  • слабости нижнего пищеводного сфинктера,
  • травм и ожогов желудка и пищевода,
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ),
  • онкологических заболеваний.

Почему у отрыжки бывает разный вкус и запах?

Стоит остановиться на причинах отрыжки, имеющей горький и кислый вкус, а также отрыжки с тухлым запахом. Кислый вкус обычно вызван забросом в пищевод желудочного сока. Данный синдром нередко можно встретить при рефлюксной болезни, язве желудка и гастрите.

Горький вкус в большинстве случаев свидетельствует о попадании в пищевод желчи. Как известно, желчь образуется в печени, а затем через систему специальных протоков поступает в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, привкус горечи свидетельствует о том, что поочередно произошел заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в область желудка, а затем уже в пищевод. Подобный синдром может наблюдаться при панкреатите, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей.

Наиболее неприятным симптомом является гнилостный запах отрыгиваемого воздуха. Если плохое дыхание из-за желудка повторяется регулярно, то это свидетельствует о недостаточности функций этого органа. Дело в том, что гнилостный запах (запах тухлых яиц) обычно говорит о выработке в желудке сероводорода, находящимися там бактериями в ходе бродильных процессов. А это, в свою очередь говорит о том, что кислотность желудочного сока достаточно низка, так как в противном случае бактерии в большом количестве там просто не смогли бы существовать. Это обстоятельство может быть вызвано различными заболеваниями, наиболее распространенным из которых является атрофический гастрит. Данное заболевание характеризуется деградацией тканей слизистой оболочки желудка и уменьшением объема желез, генерирующих сок. Также выход воздуха может быть следствие склеродермии слизистой оболочки пищевода.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Данная болезнь является одной из самых распространенных причин отрыжки воздухом. Она обусловлена тем, что сфинктер, находящийся на границе между пищеводом и желудком, смыкается не полностью. Из-за этого происходит частый заброс содержимого желудка в область пищевода, а затем и в глотку. В итоге появляется изжога. Так называется чувство сильного жжения в пищеводе. Происходит это из-за того, что желудочный сок содержит соляную кислоту и обладает высокой кислотностью, в то время как слизистая оболочка пищевода чувствительна к кислой среде. Особенно часто данное явление происходит тогда, когда человек наклоняется или меняет положение тела, длительное время лежит.

ГЭРБ не характеризуется одной лишь отрыжкой. Также при болезни могут быть следующие симптомы:

  • боли за грудиной или в левой половине грудной клетки,
  • тошнота и рвота,
  • вздутие живота,
  • чувство распирания в верхней части живота,
  • быстрое насыщение,
  • кашель,
  • одышка,
  • тахикардия или аритмия,
  • фарингит и трудности при глотании.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  • употребление определенных продуктов – цитрусовых, шоколада, кофе;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • переедание;
  • низкая двигательная активность;
  • еда в лежачем положении;
  • курение.

Развитие болезни может стать причиной эрозий или язв пищевода.

Гастрит тоже может быть частой причиной отрыжки. Гастритом называется болезнь, при которой наблюдается воспаление слизистой оболочки желудка.

Существует несколько типов гастрита по причине возникновения:

Гастриты также могут делиться на атрофические, при которых болезнь сопровождается снижением выделительных функций слизистой оболочки, и неатрофические, когда наблюдается лишь воспаление слизистой оболочки, но ее секреторная функция не угнетается.

Однако отрыжка воздухом не является единственным симптомом гастрита. Как правило, при этой болезни наблюдаются и следующие симптомы:

  • тошнота,
  • боли (острые или ноющие),
  • рвота,
  • тяжесть в области желудка.

При атрофической форме гастрита может наблюдаться гнилостный (тухлый) запах одновременно со снижением аппетита, быстрой насыщаемостью. Слабость, бледность кожных покровов, ломкость ногтей и сухость кожи и волос – это симптомы железодефицитной анемии или дефицита витамина В12, вызванных атрофическим гастритом.

Неатрофический гастрит обычно вызывается болезнетворными бактериями Helicobacter pylori. При этой форме гастрита наблюдается частый заброс содержимого желудка в пищевод. Это приводит к частой отрыжке с кислым привкусом. Причинами, способствующими возникновению этой формы гастрита, являются неправильное питание, прием отдельных лекарственных препаратов.

Язва желудка

Язва тоже входит в число заболеваний, одним из симптомов которых является отрыжка воздухом. При язве желудка наблюдается деградация нескольких слоев желудочной оболочки вплоть до обнажения мышечных стенок желудка.

Помимо выхода воздуха, при язвенной болезни наблюдается ряд симптомов, во многом напоминающих симптомы гастрита:

  • боли (острые или тупые, после еды или натощак),
  • тошнота и рвота,
  • запоры,
  • снижение аппетита.

Злокачественные опухоли желудка

Это тяжелая и быстро прогрессирующая болезнь, симптомы которой часто напоминают симптомы атрофической формы гастрита. К ним относятся:

  • снижение аппетита, прежде всего, по отношению к животным белкам;
  • быстрое насыщение;
  • анемия;
  • потеря веса;
  • тяжесть в области желудка.

Одним из симптомов данной патологии является и отрыжка воздухом (либо пищей).

Патологии пищевода

Данная группа заболеваний также может вызвать отрыжку воздухом. Достаточно часто встречается такая патология, как сужение нижней части пищевода и расширение его верхней части.

Основные симптомы, свидетельствующие о том, что с пищеводом не все в порядке:

  • ощущения комка в горле;
  • затруднения при глотании пищи;
  • боли за грудиной при глотании;
  • попадание пищи в носоглотку;
  • потеря веса;
  • изжога;
  • отрыжка воздухом, в том числе, с гнилостным запахом.

При развитии заболевания возможно воспаление пищевода и его необратимые изменения, приводящие к проблемам при приеме пищи.

Еще одним заболеванием, при котором могут возникать тошнота и отрыжка воздухом, является склеродермия пищевода. Для склеродермии пищевода характерно поражение слизистой оболочки данного органа и образование язв на ее поверхности. Причиной заболевания могут быть травмы и ожоги. Немалую роль в его возникновении играет и наследственная предрасположенность.

Склеродермия пищевода иногда является частным случаем склеродермии, поражающей другие органы, в том числе, и органы пищеварения.

Патологии диафрагмы

Диафрагмой называется мышечная стенка, отделяющая брюшную полость от грудной клетки. Нижний отдел пищевода проходит через диафрагму и поэтому ее повреждение способно оказывать влияние на процесс перемещения пищи между пищеводом и желудком. В частности, такое заболевание, как грыжа диафрагмы, нередко вызывает отрыгивание воздуха. Грыжу диафрагмы также могут сопровождать боли, изжога, чувство горечи во рту и даже нарушения сердечного ритма.

Дуоденально-гастральный рефлюкс

Этот синдром довольно нередко вызывает отрыжку воздухом, сопровождающуюся горьким привкусом во рту. При этом синдроме происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки – начального отдела кишечника в область желудка, откуда, в свою очередь, оно может поступить в пищевод. Так как в двенадцатиперстную кишку выходят желчные протоки, а также выводятся ферменты поджелудочной железы, то при этом может наблюдаться горечь на языке.

Тухлый запах при отрыжке может проявляться при дисбактериозе кишечника. Он нередко характерен для антибиотикотерапии, а также для инфекционных болезней кишечника. При этом синдроме также могут наблюдаться изжога, тошнота и отсутствие аппетита.

Панкреатит – заболевание, для которого характерен выход воздуха из желудка в пищевод. Болезнь возникает при воспалениях в поджелудочной железе, вырабатывающей ферменты, необходимые для расщепления пищи. При заболевании могут наблюдаться такие симптомы, как чередование поносов и запоров, боли в области живота, тошнота, рвота. Для заболевания могут быть характерны и признаки диабета.

Заболевания желчевыводящих путей – холецистит и гипокинетическая дискинезия желчевыводящих путей – также могут вызвать отрыжку воздухом. При этих заболеваниях пациенты также могут ощущать боли или тяжесть в правом подреберье, тошнота.

Наджелудочная отрыжка

Существует и наджелудочная форма пустой отрыжки, при которой, в отличие от желудочной, наружу выходит лишь воздушное содержимое пищевода. Данный тип отрыжки может контролироваться человеком, и вызываться им намеренно. Если пациент жалуется на наджелудочную отрыжку, то этот факт дает основание полагать, что он не осознает своих действий и нуждается в психотерапевтическом лечении.

Диагностика причин

Если вас мучает постоянная отрыжка воздухом, то это симптом, на который следует обратить пристальное внимание. Для выяснения причин лучше всего обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он может назначить ряд исследований, позволяющих выявить причины симптома и назначить лечение.

К числу исследований относятся рентгенография с контрастным веществом, эндоскопия, при которой проводится визуальное исследование слизистой оболочки пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, биопсия кусочков тканей органов пищеварительной системы. Для определения уровня кислотности различных отделов ЖКТ проводится pH-метрия. Если есть подозрения на патологии поджелудочной железы или желчного пузыря, то при их исследовании может использоваться метод УЗИ. В некоторых случаях может назначаться компьютерная томография и магнитная томография.

Анализ крови поможет выявить воспалительные заболевания, затрагивающие органы пищеварения, наличие анемии или изменения лейкоцитарной формулы, характерной для некоторых заболеваний. Анализ кала может выявить недостаточную эффективность работы органов пищеварения, возбудителей инфекционных заболеваний. Важную роль играет и сбор данных анамнеза – образа жизни пациента, перенесенных им заболеваниях, информация о пище, им принимаемой и т.д. Визуальный осмотр пациента иногда бывает полезен для определения болезненных областей и областей вздутия живота.

Как видно из приведенного выше списка болезней, способных вызвать выход воздуха из желудка, причин у данного явления может быть множество. А поскольку разные заболевания желудочно-кишечного тракта зачастую имеют схожую симптоматику, то правильность их лечения во многом зависит от правильно проведенной диагностики.

Читайте так же:  Как проверить горло и пищевод

Проведение диагностики нельзя откладывать, так как отрыжка воздухом может встречаться и при таких серьезных заболеваниях, как онкологические.

Как избавиться от данного явления? Следует помнить, что отрыжка воздухом – это лишь симптом, а не самостоятельная болезнь. Следовательно, пока не будет устранено заболевание, вызывающее отрыжку, то она не исчезнет, а по мере прогрессирования заболевания, к нему могут присоединиться и другие неприятные симптомы – боли, тошнота, рвота, снижение аппетита, похудение.

Методы лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта могут быть как консервативными, так и хирургическими. Чем лечить конкретное заболевание, подскажет врач-гастроэнтеролог.

Один из важнейших консервативных методов – медикаментозное лечение. Назначаемые препараты зависят от типа заболевания. Так, если первопричиной заболевания являются болезнетворные бактерии, обитающие в желудке, то назначаются антибиотики. При повышении кислотности желудочного сока – препараты, уменьшающий данный параметр – антациды и ингибиторы протонного насоса. При недостаточности функций поджелудочной железы назначаются препараты, содержащие пищеварительные ферменты. При заболеваниях, приводящих к недостаточности выработки желчи – холецистите и гипокинетической дискинезии желчевыводящих путей назначаются желчегонные препараты. Также используются препараты – спазмолитики, снижающие тонус мышц желудочно-кишечного тракта и сорбенты, такие, как Смекта, которые ускоряют выведение из желудка бактерий и болезнетворных микроорганизмов.

Другим важным способом лечения является диета. Если причина синдрома – частое заглатывание газов, то следует отказаться от употребления продуктов, стимулирующих образование газов в желудке, например, газированных напитков. Рацион, предназначенный для лечения определенных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки, назначается врачом. Большое значение имеет и правильность питания. При большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта следует питаться небольшими порциями, но достаточно часто (4-5 раз в день). Следует также отказаться от вредных привычек – пристрастия к курению и алкоголю, от употребления жевательной резинки.

Когда вы чувствуете, что еда, которую вы съели, ведет себя в желудке капризно и кажется, что проглоченные кусочки так и остаются кусочками и никуда из надутого живота не деваются, значит, что процессы пищеварения явно нарушены: к вам пришла диспепсия.

В зависимости от причины нарушения пищеварения диспепсии (dyspepsía, от dys. расстройство, и pépsis — пищеварение), делятся на два типа: ферментативную и алиментарную. Ферментативная обусловлена нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков. Алиментарная возникает из-за нерационального питания и бывает бродильной, гнилостной и жировой.

Бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в кишечнике, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом без примеси слизи и крови.

При гнилостной — вздувается живот, появляется постоянный, крайне неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц, понос (цвет его насыщенно темный, запах – гнилостный). Поскольку организм отравлен продуктами гниения, аппетит ухудшается, появляется слабость, работоспособность снижается.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Ферментативная диспепсия проявляется неприятным (часто металлическим) привкусом во рту, отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом, иногда кратковременными болями, возникающими при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта (чихании, кашле). Обильно выделяются кишечные газы, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.

Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который тоже может стать причиной диспепсии.

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта многообразны, не последнее место в этом ряду занимают и расстройства пищеварения. В голодные послевоенные годы его причиной часто было недоедание и однообразная пища. Как ни странно, голодают и получают однообразную пищу и сейчас, но по собственной инициативе – из-за необдуманного следования всевозможным рекомендациям по питанию и диетам, которые придумывают все кому не лень, в том числе и «специалисты», далекие от медицины и диетологии.

Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов и т. д.), а также бродильных напитков. Такое неправильное питание создает в кишечнике условия для развития бродильной флоры. Также бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу и чрезмерном употреблении растительной клетчатки, например, поедании капусты.

Гнилостная диспепсия возникает, если есть слишком много белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое долго переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает из-за использования в пищу несвежих мясных продуктов. Она может возникнуть на фоне длительной кремлевской диеты, при которой запрещены продукты, содержащие углеводы.

Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, например, свиных или бараньих жиров.

Ферментативная диспепсия возникает при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Чаще она является результатом заболеваний органов пищеварения (панкреатита, гастрита, энтерита).

Развитию диспепсий способствует нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Но одновременно при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.

Среди общих причин несварения можно назвать переедание, при котором в переполненном желудке задерживается пища, что провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и торопливую еду, когда пищеварительные соки не успевают выделяться, а почти не пережеванная пища плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.

Если есть фрукты после жирной пищи, возникает повышенное газообразование, поскольку жирная пища замедляет опорожнение желудка, фрукты начинают бродить и выделяется газ. Его излишек образуется также при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности. Незрелые фрукты тоже могут привести к несварению. Причиной появления диспепсии могут стать напитки, содержащие углекислоту и сахар, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.

Кофеин, как и алкоголь, повышая желудочную кислотность, раздражает воспаленные участки и стимулирует выделение стрессовых гормонов. Стрессовые ситуации ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов, перераспределяющих кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).

Среди причин диспепсии — прием нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую желудка, а также курение, поскольку вещества табачного дыма раздражают пищевод.

Диспепсия часто появляется во время беременности, поскольку увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс (содержимое желудка возвращается в пищевод).

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного о характере питания и данных копрологического исследования. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания подтверждает диагноз алиментарной (пищевой) диспепсии.

Для определения вида диспепсии исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить возможные заболевания: проводят эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования (проверяется выделение пищеварительных ферментов).

Дифференциальная диагностика помогает исключить или обнаружить инфекционный и паразитарный характер заболевания. То есть по необходимости назначаются ректороманоскопия и колоноскопия, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. Кроме того, врач должен выяснить, не путешествовал ли пациент по экзотическим странам, нет ли страдающих инфекционными заболеваниями в его ближайшем окружении и так далее.

Правильно отрегулированная диета – одна из важных составляющих лечения. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 суток, затем лечение зависит от вида диспепсии. При бродильной назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.

При гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов — в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара, затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный — 5 — 6 раз в день.

При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких (животного происхождения).

При ферментативной диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов, в течение 2—5 дней рекомендуют диету №4, затем №46.

В процессе нормализации стула проводится лечение основного заболевания (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.), а также дисбактериоз.

Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, антациды, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты («Панкреатин», «Фестал», «Абомин», «Пепсин», «Мезим форте» и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства. Однако перед началом медикаментозной терапии нужно очистить желудок и кишечник радикальным слабительным или клизмой.

Профилактика

Профилактика сводится к своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Нужно избегать стрессов или научить себя правильно к ним относиться.

Чтобы не страдать от диспепсии, следует соблюдать режим питания, рацион должен состоять из полноценной и разнообразной пищи. Это значит, что не нужно переедать, интервал между приемами пищи не должен быть больше 4 часов, необходимо плотно завтракать, последний прием пищи — минимум за 3 часа до сна. Необходимо выпивать за едой не больше стакана жидкости, включать в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.

Если продукт не нравится вашему желудку, не ешьте его. Пожилым людям, тем, кто мало ест или плохо переносит какие-то полезные продукты, рекомендуется регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Полезно приправлять пищу листьями розмарина или добавлять в нее цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Они горькие и стимулируют выделение гормона гастрина, который в свою очередь стимулирует появление пищеварительных соков.

Папайя, яблоки, имбирь, укроп содержат ферменты, способствующие пищеварению. Их нужно обязательно включать в рацион.