Меню

Вытащить кишки курицы

Оглавление:

Как ощипать и потрошить птицу

КАК ОЩИПЫВАТЬ ПТИЦУ

Птицу ощипывают по-разному, в зависимости от ее вида и от того, — собираются ли использовать перья или нет. Ценными являются гусиные перья, а также перья петухов, индеек, цесарок и селезней, которые идут для приготовления украшений. Птица легко поддается ощипыванию сухим способом — немедленно после того, как была убита и еще не остыла, или после того, как отлежится. Между этими периодами она ощипывается плохо. Немедленно следует ощипывать прежде всего индейку, цесарку и голубей. Перья нужно выдергивать по одному, чтобы не повредить кожу. Перья на хвосте и крыльях индейки плохо поддаются выщипыванию, — для этого нужно пользоваться клещами.

Кур, цыплят, не слишком упитанных гусей и уток, с которых были удалены лучшие перья, можно обварить кипятком — тогда перья легче выдергиваются. Для этого птицу берут за ноги, смачивают в холодной воде и опускают в кипяток. Продержав в кипятке 1—2 минуты, пробуют, легко ли выдергиваются перья. Рекомендуется птицу несколько раз опустить в кипяток, а не держать ее в нем продолжительное время, — этим можно повредить кожу.

Если покупают откормленного гуся или утку или откармливают его сами, то такого гуся не обваривают кипятком, а гладят. Для этого убитого гуся покрывают мокрой тряпочкой и водят по ней горячим утюгом, отпаривая перья по частям. Голову, шейку, крылья, места под крыльями и лапки обваривают в кипятке. Так как гусиное перо является важным экспортным товаром, то гуся следует ощипывать не обваривая, а также правильно сортировать перья (белые отдельно от цветных, перья с крыльев — отдельно от мягких). Обваренное кипятком или проглаженное перо не годится для дальнейшего употребления.

Лапки птицы обваривают кипятком и очищают от кожи, коготки срезают. Клюв мелкой птицы отрубают, крупной — очищают. Глаза вынимают, надрезав остроконечным ножом веко, от чего глазное отверстие расширяется и глаз легко вынимается.

Когда обваренная кипятком птица высыхает, обнаруживаются перышки, которые не были видны мокрыми. Тогда птицу ощипывают окончательно, для чего рекомендуется применить пинцет. Кроме мелких перьев на птице остается еще пух, который нужно опалить над огнем — на газовой плите или спиртовке, над свечой или горящей жирной бумагой. Особенно тщательно следует опаливать кур, у которых остается больше всего пуха.

Если хотят, чтобы птица отлежалась, то (чтобы мясо не приобрело неприятного запаха и не испортилось) из нее вытаскивают кишки. Для этого в задний проход вкладывают крючок, захватывают им прямую кишку, наматывают ее на крючок и осторожно вытягивают. Затем кишку вытягивают уже пальцами до тех пор, пока она полностью не выйдет наружу, после чего сжимают содержимое кишки так, чтобы ее конец был пустым, и кишку отрезают.

КАК ПОТРОШИТЬ ПТИЦУ

Левой рукой оттягивают кожу на зобе и сзади, у шеи, правой рукой осторожно надрезают кожу так, чтобы не разрезать зоба. Через полученное отверстие можно легко вынуть зоб, пищевод и гортань. Можно также, отрезав голову, надрезать кожу на шейке, оттянуть ее и, разорвав защищающую зоб пленку, вытянуть зоб, пищевод и гортань. После этого оттянутую на шее кожу стягивают, шейку несколько вытягивают и отрубают. Если надлежащим образом удалить зоб, пищевод и гортань, то легче будет потрошить затем брюшную полость.

Проведя первую операцию, осторожно, чтобы не повредить кишок, разрезают брюшко. Правую руку вкладывают в отверстие и осторожно отделяют от стенок содержимое брюшной полости, выложив его на подложенную бумагу. Прежде всего нужно затем найти желчный пузырь и вырезать его вместе с зеленоватым, прилегающим к нему кусочком печени. Только после этого отделяют печень и кладут ее в тарелку. Затем вынимают желудок и разрезают его вдоль роговой оболочки, содержимое высыпают на бумагу, а затвердевшую слизистую оболочку стягивают или срезают ножом. Сердце тоже вырезают и присоединяют к остальным потрохам. Не снесенные яйца курицы не выбрасывают. Если они желтые, круглые, их можно класть в тесто.

Потроша откормленного гуся, сначала отделяют все внутренности от пленки.

Птицу, приготавливаемую с фаршем, потрошат таким же образом, с той только разницей, что кожу оттягивают как на шейке, так и на грудке: кожу на шейке оттягивают вниз, шейку у позвонка надрезают, надламывают и отделяют. Оставшийся кусок шейки вкладывают в отверстие, ведущее из зоба в брюшную полость (в том случае, если фарщируют только зоб). Если же фарш кладут и в брюшную полость, то шейку в отверстие не вкладывают.

Голубей нужно потрошить особенно осторожно, чтобы не разрезать зоб. Желчный пузырь искать не следует — у голубя его нет.

Если птицу приготавливают в целом виде, то тушку формуют таким образом, чтобы грудка выдавалась вперед. Ножки загибают, прижимают к тушке, а концы их привязывают к крыльям. Крылья заворачивают на спинку. Гуся и утку не связывают, а только скрепляют шпилькой стенки брюшной полости.

Жирного гуся следует перед потрошением выдержать продолжительное время в холодильнике или обложив снегом. Чем лучше гусь застынет, тем легче его потрошить. Гуся нужно разрезать от отверстия заднего прохода до грудной кости. Для этого сначала нужно кончиком ножа разрезать слой жира, причем очень осторожно, особенно у грудной кости. При этом действовать нужно быстро и в холодном помещении, чтобы жир не успел растопиться. Рекомендуется время от времени охлаждать руки в холодной воде. Таким же образом осторожно отделяют печень от жира. Нутряной жир, находящийся под печенью, нужно отделить от кишок и положить в миску (смотри рис.).

Вынимая печенку, нужно обращать внимание на то, чтобы не повредить желчный пузырь.

К отверстию подставить тарелку, на которую положить вынутые кишки вместе с кишечным жиром. Для этого пальцы вкладывают за печень, вынимают гортань, а затем сердце, печень и желудок. Печень кладут в тарелку, желчный пузырь слегка придерживают пальцами левой руки и вырезают его острым ножом вместе с прилегающей к нему печенью. Действовать нужно чрезвычайно осторожно, так как разлившаяся желчь повредила бы печень.

Затем от желудка нужно отделить пищевод, желудок разрезать, содержимое выбросить, пленку соскрести ножом. Жир с кишок снимают только в застывшем состоянии — тогда он легко отделяется без помощи ножа. Если жир прирос к кишкам, его соскребывают тупой стороной ножа, внимательно следя за тем, чтобы не подрезать кишку и не загрязнить жира. Снятый с кишок жир обмывают, нарезают кусочками и вытапливают отдельно, подлив небольшое количество молока: тогда исчезнет неприятный запах, присущий нутряному жиру. Этот жир используют при приготовлении кислой капусты, а также для поджаривания лука.

Жир с кишок нужно осторожно снимать тупой стороной ножа

Топленый гусиный жир намазывают на хлеб и подают к картофелю, вареному в кожуре. Его также кладут в тесто. Хранить его следует в холодном и темном помещении. Гусиный жир медленно застывает. Для того, чтобы ускорить этот процесс, банку с топленым гусиным жиром ставят в посуду с холодной водой. Чтобы сохранить гусиный жир продолжительное время, в него следует добавить свежее вытопленное свиное сало.

Кишки откормленного гуся можно употреблять в пищу. Их разрезают вдоль, промывают в нескольких водах, тщательно протирают солью и снова промывают. Приготовленные таким образом кишки наматывают на очищенные гусиные лапки и варят в супе.

Птицу рекомендуется хранить в холодном месте или на сквозняке

Если ее хотят сохранить более продолжительное время, чтобы мясо стало более нежным (но чтобы она при этом не испортилась), — ее не обмывают водой, а только обтирают чистым полотенцем и заворачивают в бумагу, летом же птицу нужно предварительно выпотрошить, а затем завернуть в намоченную в уксусе тряпочку или обложить ломтиками лука, запах которого отгоняет мух. Вместо лука птицу можно также обложить свежей крапивой.

Если не имеется холодильника или холодной кладовой, то птицу, которую хотят сохранить некоторое время, обваривают или обжаривают. Варить или жарить надо короткое время, но настолько, чтобы достаточно толстый слой птицы прожарился. Затем птицу вынимают из воды, охлаждают и хранят под колпаком из металлической сетки.

Гусиную и утиную кровь следует использовать в тот же день, так как она быстро портится. Печень можно готовить немедленно или залить на несколько часов молоком. Небольшую печень используют для приготовления фрикаделек или суфле. Летом потроха следует проварить, вынуть из супа, остудить и прикрыть от мух.

Как вынуть кости из курицы

  • Как вынуть кости из курицы
  • Как отделить куриное мясо от костей
  • Как легко разделать курицу
  • курица, острый тонкий короткий нож, разделочная доска

Сырое мясо курицы может быть инфицировано, поэтому очень важно соблюдать осторожность при его приготовлении: до и после работы с мясом птицы мойте горячей водой с мылом руки, разделочную доску и ножи обдайте кипятком.

Если птица была в заморозке, то ее нужно оттаивать непосредственно перед приготовлением.

Фаршировать курицу можно рисом, грибами или овощами.

Из куриного остова можно сварить бульон.
Если куриная кожа сильно порвалась, то из нее можно сделать вкусный рулет.

Вкусная еда собственными руками: учимся готовить домашнюю колбасу из курицы

Дефицита продуктов сейчас нет, прилавки магазинов радуют глаз различными деликатесами. Но вот насколько они натуральные, как и из чего их готовили – это большой вопрос. Именно по такой причине все больше хозяек стараются изготавливать продукты питания собственными руками. Женщины пекут хлеб, пирожки и торты, делают йогурты и творожки, да много всего еще можно перечислить, но вот колбаску приготовить могут далеко не все.

Поэтому сегодня разговор пойдет о том, как сделать из курицы домашнюю колбасу, которая придется по вкусу детям и взрослым.

Рецепт № 1 – колбаса домашняя из курицы (без кишок)

Из куриного мяса можно приготовить много разных вариантов колбасы, но начинать нужно с самого простого, который сможет повторить даже малоопытная хозяйка.

Этот рецепт не требует использования свиных кишок, они будут заменяться пищевой пленкой.

Чтобы приготовить в домашних условиях колбасу из курицы, понадобятся нижеперечисленные продукты:

  • Мясо куриное – 700 г в «чистом» виде, то есть без костей, шкуры и прочего (рекомендуется брать грудку или филе);
  • Яички куриные – 3 шт.;
  • Сметана с жирностью 20 % (можно брать сливки) – 250 мл;
  • Специи и соль на собственное усмотрение.

Так как домашняя колбаса из курицы не относится к тому блюду, которое должна уметь делать каждая хозяйка, то проговорим этапы приготовления по пунктам:

  1. Куриное мясо тщательно промойте. Если вы используете не филе, то кости и излишки жира, кожу нужно удалить;
  2. Чистое мясо разрежьте на небольшие кусочки и измельчите в блендере до кашеобразного состояния. Если у вас нет этого агрегата, то проверните курятину через мясорубку. Полученный фарш взбейте миксером, используя для этого венчики похожие на штопор, они считаются для тяжелого теста;
  3. От яиц отделите белки и добавьте в мясной фарш. Желтки в этом рецепте не понадобятся, так что их можно убрать в холодильник;
  4. В полученную массу добавьте соль и специи по вкусу, а также влейте охлажденную сметану или сливки;
  5. Взбейте все ингредиенты еще раз миксером и сформируйте колбаски;
  6. Пищевая пленка расстилается на столе и на нее выкладывается фарш. Количество мясной начинки вы должны определить самостоятельно. Делать слишком большие колбаски не стоит, так как их нужно будет отваривать. Оптимальный вариант – разделить мясо на 4 части и использовать 4 кусочка пищевой пленки. Ее завернуть, а концы с двух сторон завязать ниткой, придав заготовке форму колбаски;
  7. На газ поставить кастрюльку с водой, довести жидкость до кипения и погрузить туда колбаски;
  8. Чтобы в процессе приготовления колбаски «не выпрыгивали» из кастрюли, рекомендуется их чем-нибудь придавить, например, крышкой, которая будет по диаметру меньше кастрюли;
  9. Варить такую колбасу нужно не менее 60 минут, после чего вытащить, положить на плоскую тарелку и оставить до полного остывания.

После того, как домашняя колбаска остынет, ее нужно извлечь из пленки и можно есть. Вкус получится очень натуральным и приятным.

А если вы хотите сделать их более пикантными, то можете поступить следующим образом:

  • Расстелите на столе пекарскую бумагу, на нее насыпьте любимые специи. Отлично подойдет сушеный чеснок, укроп, красный перец, тмин и т.д.;
  • Колбаску извлеките из пищевой пленки и положите на бумагу, где насыпаны специи, заверните ее;
  • Отправьте заготовку не менее чем на 8 часов в холодильник, после этого можете есть.

Такие колбаски будут иметь более насыщенный вкус и аромат.

Рецепт № 2 – колбаса домашняя из курицы в кишках

Сделать колбаску в домашних условиях можно не только в пищевой пленке, но и используя свиные кишки. А чтобы сделать колбасу более сочной и вкусной в нее будем добавлять свинину, вернее, сало, но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления нужно:

  • Мясо куриное – 1,5 кг;
  • Сало свиное – 0,5 кг;
  • Молоко – 500 мл;
  • Чесночные зубчики – 5 шт.;
  • Соль, перец, приправы для мяса на ваше усмотрение;
  • Кишки свиные.
Читайте так же:  Как долго заживает язва двенадцатиперстной кишки

Когда все ингредиенты в наличии, можно приступать к приготовлению колбасы:

  1. Куриное мясо необходимо промыть и порезать небольшими кусочками, сложить в глубокую миску;
  2. Сало нарезать как можно мельче и отправить к курятине;
  3. С помощью пресса выдавить чеснок и выложить к мясу;
  4. В миску влить молоко, добавить специи по вкусу, все ингредиенты тщательно промешать;
  5. Чтобы сформировать колбасу, понадобятся кишки, их можно купить на рынке;
  6. Кишки промываются и надеваются на специальную насадку мясорубки, а конец перевязывается плотной ниткой. Причем неважно, электрический у вас агрегат или обычный, набить кишку все равно получится;
  7. Теперь нужно положить в мясорубку подготовленную смесь и начать осторожно наполнять кишку. Нужно следить, чтобы кишка не порвалась, для этого не стоит ее слишком плотно набивать;
  8. По мере того, как кишка будет наполняться, ее нужно перевязывать ниткой, чтобы получалось несколько не очень длинных колбасок;
  9. Тщательно завязанные колбаски погружаются в кастрюлю с кипящей водой и варятся не менее четверти часа;
  10. После чего колбасу нужно обжарить со всех сторон в растительном масле и можно подавать к столу.

Стоит сказать, что такая колбаса получается очень вкусной как в горячем, так и холодном виде. Она превосходно сочетается со свежей зеленью и гарнирами.

Если вы хотите, чтобы у вас получилась нежареная колбаска, а просто домашняя вареная колбаса из курицы с добавлением свинины, то поварите ее в кастрюле не четверть часа, а минут 45–60. Такой продукт можно есть с белым хлебом на завтрак.

Кстати, домашняя колбаса с курицей и свининой получается более сочной, чем приготовленная только с мясом птицы.

Теперь вы знаете простые рецепты приготовления домашней колбасы из курицы. В дальнейшем можно добавить в колбаску другие ингредиенты: маслины, оливки, зелень, кусочки овощей. Это позволит наслаждаться все новыми и новыми вкусами, что будет радовать не только вас, но и ваших близких и друзей.

Как вытащить инородное тело из прямой кишки

Инородные тела прямой кишки.

Щекотливая тема, вызывающая нездоровый интерес публики. К сожалению, в своей ежедневной работе врачи проктологи сталкиваются с данной проблемой достаточно часто. Мне, в моей практике приходилось удалять тюбик зубной пасты, флакон с дезодорантом, фаллоимитатор, клизменный наконечник, огурец, морковь, палку полукопченой колбасы.

Пути попадания инородных тел в прямую кишку различны.

Инородные тела могут быть проглочены через рот – куриные и рыбьи кости, зубочистки, швейные иглы, гвозди и т.д.

Подобные случаи наблюдаются при торопливом приеме пищи, при привычке держать посторонние предметы во рту, у лиц в состоянии алкогольного опьянения, в состоянии психического расстройства, у заключенных как вид протеста против администрации исправительного учреждения.

Инородные тела вводят в прямую кишку через задний проход:

  • при попытке самостоятельного массажа простаты
  • во время сексуальных игр
  • при анальной мастурбации (увы! самый распространенный вариант, причем страдают, чаще всего лица мужского пола)
  • во время изнасилования или хулиганских действий (такие истории случаются, как правило, при встрече случайных собутыльников с сомнительным прошлым)
  • при медицинских манипуляциях (постановка очистительных клизм, ректальная термометрия, установка газоотводной трубки).

Инородные тела могут образовываться в просвете кишечника самостоятельно – каловые камни, которые образуются при спрессовывании в единый конкремент в ампуле прямой кишки плотных каловых масс. Подчас основой для формирования калового камня служат проглоченные ранее косточки фруктов и т.д. Эта проблема чаще возникает у пожилых лиц с хроническими запорами, у лежачих больных, при сужении прямой кишки и анального канала, при различных неврологических и психических расстройствах.

Клиника инородного тела достаточно характерна.

Пациент беспокоен, нервозен, “не может найти себе место”, ощущает посторонний предмет в прямой кишке, который вызывает боль в заднем проходе и в низу живота, больному трудно ходить и сидеть, наблюдается «проктологическая походка» с широко расставленными ногами. Возникают ложные позывы на дефекацию, опорожнение прямой кишки от каловых масс, как правило, невозможно. Наблюдается выделение крови, сгустков и слизи из заднего прохода, подтекание жидких каловых масс.

Первичная диагностика заключается в пальцевом исследовании прямой кишки. Осмотр проводится на гинекологическом кресле в положении лежа на спине с разведенными в стороны ногами после предварительного обезболивания. Врач-проктолог вводит указательный палец обильно смазанный вазелином в анальный канал. Определяется нижний полюс инородного тела, состояние сфинктера прямой кишки, целостность стенок анального канала и ампулярного отдела прямой кишки, наличие перфорационных отверстий и инфильтратов. Иногда верхний полюс длинного инородного тела (фаллоимитаторы, палки, бутылки, арматура) пальпируется через переднюю брюшную стенку. В некоторых случаях диагностическое значение имеет обзорная рентгенография органов брюшной полости, которая позволяет определить высоту стояния инородного тела, наличие свободного газа в брюшной полости при перфорации кишки.

Опасными осложнениями инородных тел прямой кишки являются перфорация стенки толстой кишки с образованием гнойных абсцессов и свищей малого таза или даже развитием калового перитонита, повреждение волокон внутреннего и наружного анального сфинктера вплоть до полного его разрыва, слизистой оболочки прямой кишки и анального канала с явлениями активного кишечного кровотечения.

Самостоятельное удаление инородного тела из заднего прохода категорически не рекомендуется!

– достаточно легко можно повредить стенку кишки и сфинктер, а чаще всего больные проталкивают предмет еще дальше, что делает практически невозможным его дальнейшее удаление через заднепроходное отверстие. Ни в коем случае нельзя дробить инородное тело в просвете кишки, а также вводить в кишку какие-либо инструменты.

Удаление производит врач-колопроктолог в условиях стационара. Оформляется история болезни, отправляется сообщение в дежурную часть полиции для исключения противоправных действий. Пациента доставляют в операционную.

Больной опорожняет мочевой пузырь, укладывается с гинекологическое кресло на спину с разведенными в стороны ногами. Производиться обезболивание. Задний проход обильно смазывается вазелином. Производят расширение анального канала пальцем, а при необходимости ректальным зеркалом. Инородный предмет ухватывается пальцем или специальными инструментами, производится постепенное и плавное его удаление из просвета кишки. Иногда помогает аккуратное надавливание ассистентом на верхний полюс предмета через переднюю брюшную стенку.

По собственному опыту, технические трудности представляет удаление инородных тел больших размеров

(палки, колбаса, морковь), неправильной формы(тюбики, флаконы из под духов, анатомические фаллоимитаторы). Инородное тело нижним полюсом упирается в сфинктер или при глубоком расположении – в крестец, что создает дополнительные значительные сложности для его извлечения без вреда для кишки и окружающих органов. Иногда инородное тело антиперистальтически “присасывается” в вышележащие отделы за счет градиента давления. Был в клинике случай(к счастью, не в мое дежурство), когда привезли парня с работающим фаллоимитатором на батарейках(игрался с супругой), аппарат “уполз” в кишку, извлечь его удалось лишь путем лапаротомии, колотомии с последующей сигмостомией (а это – инвалидность на 1 год и реконструктивно-восстановительная операция через 5-6 месяцев).

Есть трудности и при извлечении каловых камней больших размеров. Камень приходится долго дробить пальцем на более мелкие фрагменты, извлекать по частям. Помню, привезли по дежурству пациента психиатрической клиники. Данный товарищ за несколько дней до этого съел 2 жаренные курицы вместе с костями. Каловый камень представлял собой “ёжика”, сплошь утыканного мелкими осколками трубчатых куриных костей. Очень боялся за свои руки, но выручили ортопеды, которые одолжили толстые армированные перчатки.

После удаления инородного тела проводят пальпацию анального канала и прямой кишки, ректоскопию и фиброколоноскопию для исключения повреждений стенки кишки. Рекомендован осмотр пациента урологом а женщин еще и гинекологом для исследования близлежащих органов.

При невозможности удалить предмет через задний проход, при осложненных случаях проводят оперативное вмешательство – лапаротомию под общим наркозом по законам экстренной хирургии.

Выпали кишки у курицы

Клоацит у кур: причины возникновения и лечение

Клоацит у кур — достаточно распространенное заболевание, которое в большинстве случаев оборачивается гибелью птицы. Для того чтобы защитить свое хозяйство, необходимо иметь более полное представление о том, что же это за болезнь и какими способами с ней можно справиться. Итак, клоацит или воспаление клоаки, встречается у многих пернатых, однако именно у кур он протекает наиболее тяжело.

Важно помнить, что клоацит — болезнь, которая обычно поражает все поголовье птичника. Так что, заметив симптомы хотя бы у одной птицы, необходимо провести обработку всего курятника и вести тщательное наблюдение за курицами.

Симптомы болезни и влияние на птиц

Узнать проявление клоацита можно по следующим симптомам:

  • начальные симптомы — у птицы снижается аппетит, она много пьет и не проявляет интереса к происходящим вокруг действиям. Если взять курицу на руки, то можно ощутить последствия исхудания в виде проступивших ребер. Кроме того, на теле куриц начинают образовываться участки кожи без пера, обычно к таковым относится брюшная часть и область анального отверстия;
  • прогрессирование болезни — в ходе прогрессирования болезни клоака как бы выворачивается наружу. Кожа вокруг сфинктера выглядит воспаленной и красной, развивается стеноз и отечность выхода, через который курица несет яйца.

В ходе прогрессирования клоацита происходят не только видимые изменения, но также меняется структура яйцевода. Кутикулярные железы воспаляются и, вместо облегчения выходя яйца, как бы приклеивают его к стенкам.

Птица погибает от множественных изменений внутренних органов и интоксикации.

Так как снесение яйца становится практически невозможным, то происходит его выброс в брюшную полость. Кроме того, у птиц наблюдаются изменения в печени, но в основном от болезни страдают прямая кишка, матка и клоака. Стоит отметить, что без своевременного лечения клоацит практически всегда оборачивается смертью птицы.

Причины появления

Чаще всего данное заболевание поражает именно кур-несушек, однако может обнаружиться и среди бройлерных пород. Причиной возникновения клоацита является нарушение обмена веществ птицы и нехватка витаминов. Витамины и минералы должны поступать в организм куриц ежедневно.

Причем не стоит забывать о том, что во время зимы и осени, а также в период линьки, потребность в питательных веществах возрастает. Для нормального функционирования клоаки огромную роль играют такие витамины, как A и E.

Кроме того, вызвать клоацит могут частые запоры. Естественно, причина их возникновения также кроется в нарушении питания. Если вы не знаете, как подобрать рацион для куриц, лучше всего проконсультируйтесь у опытных заводчиков или ветеринаров.

Методы лечения

Для лечения клоацита применяются как традиционные препараты, так и народные методы. Обычно ветеринары советуют прибегать к комплексной терапии. Дело в том, что для лечения птицы предстоит не просто пересмотреть ее рацион полностью, но и бороться с воспалением.

В процессе ухода за больной птицей важно четко следовать предписаниям ветеринарного врача. Не забывайте о том, что это очень серьезное заболевание с высоким риском смертельного исхода.

Как лечить клоацит с помощью традиционных препаратов

Для лечения используют различные мази и растворы, которые помогают облегчить состояние птицы и сократить время выздоровления.

Террамициновая мазь

Для приготовления мази берут по 1 грамму террамицина и анастезина, смешивают их с 200 граммами вазелина или любого животного жира (предпочтительнее свиной). Этой смесью необходимо смазывать клоаку, предварительно промыв ее.

Раствор мумие

Мумие позволяет нормализовать обмен веществ курицы и обогащает организм птицы необходимыми витаминами и минералами. Закапывается в клюв птицы с утра, примерно за полчаса до предполагаемого кормления. Дозировка рассчитывается следующим образом: на 100 грамм веса птицы необходимо 0,04 гр продукта. Дается мумие примерно 14 дней.

Холин хлорид 60%

Данный продукт является пищевой добавкой с повышенным содержанием витаминов группы B. Ее добавляют в корм, как молодым птицам, так и взрослым несушкам. Стоит отметить, что данный продукт имеет скорее профилактическое значение, однако его регулярное употребление птицами способствует более быстрому выздоровлению.

Левомеколь

Левомеколь — это антибактериальная мазь, которую с успехом применяют для лечения гнойных и сложных ран. Дело в том, что развитие гнойных процессов при клоаците является не редкостью, особенно на запущенных стадиях. Наносится левомеколь на воспаленную клоаку после того, как будет удален гной, а окружающие перья промыты. Лечение мазью продолжают до момента выздоровления или видимого облегчения.

Это еще одна кормовая добавка, играющая огромную роль в процессе выздоровления птицы. Она содержит все необходимые микроэлементы и витамины, оказывая положительное влияние на пищеварительную систему и укрепляя иммунитет птицы. Курс лечения Чиктоником составляет неделю. Раствор добавляют в питье курицам из расчета 1-2 мл на литр чистой питьевой воды.

Лечение народными способами

Для того чтобы традиционное лечение имело больший эффект необходимо комбинировать его с народными методиками. Обычно народные методы заключаются в промывании клоаки. Для этого используют слабый раствор марганцовки или фурацилина. Стоит запомнить, что помытую курицу не стоит отпускать в курятник сразу. Лучше всего промокнуть ее чистой сухой тряпочкой, так как к мокрому перу может прилипнуть грязь, являющаяся еще большим источником заражения.

Помимо описанного выше, необходимо ежедневно давать больной птице свежую зелень и овощи. Отлично подойдут кабачки и огурцы.

Можно ли вылечить кокцидиоз у цыплят и как это сделать правильно? Подробная информация по данному вопросу есть в этой статье.

Здесь вы найдете несколько рецептов мешанок для кур-несушек.

Последствия болезни

В том случае, если болезнь была обнаружена на ранней стадии, то благодаря своевременному лечению можно полностью восстановить здоровье и функционирование важных органов птицы. В более запущенных ситуациях наблюдаются необратимые изменения, которые в конечном итоге приводят к гибели птицы.

Простыми словами, последствиями клоацита могут быть либо полное выздоровление, либо летальный исход. Перенесенное заболевание никак не влияет на качество и количество яиц после выздоровления!

Для того чтобы избежать развития клоацита важно следить за рационом птицы и чистотой курятника. Дело в том, что заботиться о питании куриц необходимо начиная с самого раннего возраста. Клоацит — это заболевание, как молодых кур, так и старой птицы.

у курицы выпала кишка


У молодой несушки (190 дней) вывалилась прямая кишка. С чем это связано и как ей помочь? Примерно торчит на 2-3 см. ПОстоянно выделяется жидкий кал. Перья вокгруг ануса мокрые. Есть ли у нее шанс. В прошлом году у нас так заклевали одну.

Читайте так же:  Диета при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки

Если кишка (яйцевод) не поврежден, то можно спасти курицу. Произошло от каннибализма или если началась нестись от крупного яйца.
Нужно влажным теплым тампоном в слабом растворе марганцовки обильно промыть кишку. Заодно аккуратно ее просмотреть на момент повреждений (дырок). Затем посыпьте на нее сахар и через 15 минут (осмотические давление спадет и оно немного уменьшиться в размере) аккуратно вправьте в внутрь. Курицу нужно пропоить антибиотиком широкого спектра и витаминами. И временно несколько дней подержать отдельно, чтобы посмотреть не выпадет ли кишка обратно и чтобы курица окрепла.

Спасибо большое. А не может это быть связано с тем что мы ее посадили с петухом вместе и он начал ее топтать. Может петуха убрать? Пока другой народ ее не расклевывает. А в качестве укрепляющего гамавит подойдет?

А зачем сажать молодку одну с петухом? Выпасть может когда несколько петухов десятки раз в день ее донимают. Это скорее всего от крупного яйца. Какой рацион у кур?
Курочку отдельно и лечить, гамавит подойдет, но антибиотики тоже нужно.

Да нет она не одна. Мы просто недавно приобрели десяток молодых несушек. А петух с девятью старыми курами уже был. Они новеньких приняли хорошо. Я вчера все сделала по вашим рекомендациям. При ближайшем рассмотрении курица-то хорошей оказалась: расстояние между лоными костями очень большое. Ведет себя бодро воспаления поканет. Все вроде вправилось. А сегодня опять то же самое. Может ей как нибудь зашить или пластырем подклеить? Как делают после операции?

А сегодня опять то же самое. Может ей как нибудь зашить или пластырем подклеить? Как делают после операции?

Вообще рецидивы дело частое, у скота (свиньи, мрс, собак) делают стяжки (пара швов) или бандаж специальный носят. А тут курица.
Можно шов один наложить бантиком за края немного стянуть и пусть 2 недели поносит. Потом снять. Должно помочь. После помазать левомеколью.
Да еще обязательно дать витамины 5 дней подряд Гамавит. Витамины Е и Д очень способствуют. Белка поменьше в рацион ей.

У кого-нибудь получалось успешно справиться с этой проблемой?

У кого-нибудь получалось успешно справиться с этой проблемой?

Вы её отсадили? Может ей стресс устроить, чтоб она яйца не есла пока не поправится, может кормить поменьше, но витаминов побольше, может посадить одну в темноту, например в корзину, доставать только покормить и так дня три.
У меня как то корова придавила курицу к стене. корова с одним рогом, придавила крепко. Я схватила курицу. а кишки так все снаружи, прямо целая пригоршня. Водой промыла, руки намочила, заправила, куру в корзину, домой, через день есть начала, через еделю наверное понеслась снова, яйцо было всё в крапинку, как точки кровавые, потом и вовсе всё наладилось.

Выпали кишки у курицы

У меня были такие фокусы когда я сдуру (мозгов не было, не знал) повадился отдавать курам шкурки от покупных груш и яблок (родители иногда берут фрукты, чистят, едят, а шкурки остаются). Так вот от этих шкурок (их видать чем-то обрабатывают, какой-то дрянью) у кур начинался сильный понос (когда клевали в саду падалицу яблок, даже кислых — не было ничего такого и в помине), и вот, у одной начнется, а другие ей расклёвывают там. И птица чаще всего гибнет.

Доходило до меня дольше, чем следовало, но потом, когда я понял что из-за этого — прекратил давать, и всё, наладилось и больше такого безобразия у меня больше не было.

Смотрите корма. Может что-то скисшее попадает, или вот такое, и у кур начинается понос. А дальше уже очень плохо, ее нужно вовремя убирать из курятника, а то другие ей там расклюют.

Еще такое же бывает от «жидких» яиц. Это недостаток витамина D, вырабатываемого на свету. Курам катастрофически не хватает солнечного света — привет, будет нарушен минеральный обмен и хоть укормись ракушечником — будут яйца жидкие. Если нет возможность дать им выгул на солнышке — значит надо давать: крапиву, петрушку, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икру (ну это уж, конечно, я так, с интернета тупо содрал, но да, она содержит этот витамин), молочные продукты.

Ну и выпадение яйцевода может быть. Но это уже написано. С тем, что в суп — согласен, без прямой кишки долго живым не проходишь.

Почему происходит выпадение яйцевода у кур и как осуществляется лечение?

Откладывание яиц – это очень важный физиологический процесс для каждой домашней птицы.

В случае возникновения каких-либо проблем с откладыванием яиц, курица начинает плохо себя чувствовать, постепенно истощается и погибает.

Особенно опасным для жизни несушки считается воспаление и выпадение яйцевода.

Что такое выпадение яйцевода у кур?

Выпадение и воспаление яйцевода характеризуется полным прекращением яйцекладки. Иногда можно без детального осмотра заметить, что у птицы выпал яйцевод. Когда он начинает взаимодействовать с внешней средой, у курицы повышается шанс стать жертвой инфицирования обычными болезнетворными микроорганизмами.

Чем опасно?

Это заболевание стало проявляться у несушек практически сразу же после того, как человек стал содержать птиц на больших птицефермах.

В таких местах увеличивается риск развития различных инфекций, поэтому куры чаще страдают от воспаления и выпадения яйцевода.

Сразу же после возникновения болезни куры перестают откладывать яйца. Так как это заболевание чаще всего поражает молодых несушек яйценоских пород, то фермерское хозяйство начинает терять финансовые средства.

Более того, повышается смертность молодых кур, что напрямую отражается на качестве воспроизведения птичьего поголовья на ферме.

Причины проблемы

Одной из возможных причин выпадения и воспаления яйцевода можно назвать избыточное содержание белка на фоне нехватки витамина D и Е. При этом у молодых несушек отмечается серьезное нарушение обмена веществ, что приводит к гибели нормальной микрофлоры в яйцеводе.

Постепенно он воспаляется, что не дает курице осуществлять нормальную кладку яиц. Так же на организм молодой несушки действуют некоторые воспалительные заболевания. Они не только ослабляют весь организм, но также негативно влияют на количество откладываемых яиц.

Еще одной из причин этого заболевания является неправильное освещение. Ветеринары давно доказали, что разные спектры цвета по-разному влияют на состояние птицы. Использование слишком яркого белого света раздражает птицу, делает ее более нервозной, а количество отложенных яиц постепенно уменьшается.

Иногда причиной выпадения яйцевода может стать сильно калорийная пища. Некоторые начинающие фермеры стараются кормить свою птицу слишком жирным кормом, надеясь, что так она быстрее вырастет и быстрее начнет нестись.

Действительно, куры начинают нестись раньше, но их яйцевод обычно недостаточно развит для прохождения яиц, поэтому он воспаляется и выпадает.

Если вы заметили затрудненную яйцекладку у своих кур и не знаете причину, тогда вам стоит прочитать эту статью.

Удлинение светового дня – это еще одна причина выпадения яйцевода. Постоянное яркое освещение в курятнике создает у птиц иллюзию длинного светового дня, поэтому половое созревание наступает раньше обычного. К сожалению, яйцевод «не успевает» за общим развитием организма, поэтому молодые несушки часто страдают от воспаления.

Течение и симптомы

Первыми симптомами воспаления яйцевода являются любые проблемы, связанные с откладыванием яиц.

Постепенно у несушки снижается количество снесенных яиц в сутки, а впоследствии она полностью перестает откладывать их.

У больной птицы яйцевод настолько сильно опухает, что начинает выпячиваться в клоаку. Такое состояние довольно быстро становится причиной выпадения яйцевода.

Также больную птицу можно отличить по постоянному поносу, который еще больше усугубляет ее состояние.

При этом все перья вокруг клоаки сильно пачкаются, становясь благоприятной средой для размножения новых микроорганизмов, вызывающих воспаление.

Диагностика

Воспаление и выпадение яйцевода диагностируется после наблюдения за поведением птицы. При этом может проводиться детальный осмотр, при котором выявляется припухлость в области клоаки. В случае выпадения яйцевода из нее выглядывает небольшая его часть.

Чтобы определить точную причину этого заболевания проводится забор крови. Ее отправляют на анализ в лабораторию, где определяют, какой микроорганизм стал возбудителем. Также проводится исследование на предмет выявления других факторов, которые могли способствовать выпадению яйцевода.

К сожалению, лечение выпадения яйцевода сильно затруднено. Когда орган выпадает, он автоматически становится более восприимчивым к действию любых внешних факторов.

В некоторых случаях больным птицам помогает промывание яйцевода водой и 2% раствором танина или квасцов. После этого его нужно попытаться вправить обратно. Для этого палец и яйцевод смазывают вазелином и аккуратно вводят внутрь.

Иногда такие манипуляции помогают несушкам, и они возвращаются к привычному образу жизни. Однако в том случае, если выпадение произошло еще раз, ветеринары советуют забивать курицу, чтобы избежать повторения проблемы в будущем.

Несушек, которые страдают от воспаления яйцевода без его выпадения, можно еще спасти. Если воспаление началось из-за инфекции, то ветеринары назначают определенный курс антибиотиков.

Профилактика

Для профилактики воспаления и выпадения яйцевода важно следить за разнообразием питания. В нем обязательно должны быть минеральные добавки, витамины В, А и Е, а также важно давать курам зеленые корма.

Молодых несушек следует правильно подготовить к первой яйцекладке. В течении 3 недель вместе с кормом им нужно давать раствор йодистого калия (2 мг на одну взрослую птицу).

Калий можно заменить холин-хлоридом в размере 20 мг на несушку. При этом очень важно сократить световой день до 9 часов, чтобы половое созревание не слишком сильно ускорялось.

Заключение

Воспаление яйцевода и его последующее выпадение – это болезни, которые часто встречаются среди молодых несушек яйценоских пород. Именно они наиболее подвержены этому неприятному недугу, поэтому заводчикам птицы нужно особенно внимательно относиться к здоровью куриц, ведь от их продуктивности зависит общий доход птицефермы.

Заразный клоацит птиц

Заразный клоацит птиц

К числу заболеваний, причиняющих существенные убытки птицеводству, можно отнести заразный клоацит, который по нашим наблюдениям появился в последнее время на яичных птицефабриках и широко распространен, в особенности на яичных курах кроссов Аоман коричневый, Хайсекс коричневый, Родонит и др.

Этиопатогенез клоацита сложный, в начале заболевания отмечается поражение слизистой оболочки прямой кишки энтеровирусами, ПМВ-2, а в дальнейшем идет активизация условно патогенной микрофлоры. По данным Федотова С.В. (2002), при бактериологическом обследовании кур отмечается возрастание инфицирования одного вида микроорганизма: преобладали семейства энтеробактерий — 40,2% и стафилококки — 56,8%. Кроме этих, основных видов микроорганизмов, выделялись гемолитические стрептококки. У клинически здоровых кур условно патогенная микрофлора не выделялась. Наиболее распространенными сероварами эмтерихий были: О1,О2,О78.

В результате оценки выведенных культур по их серологическим и биохимическим свойствам выделенные штаммы распределялись в таком порядке: стафилококкус ауреус — 71,4%, стафилококкус эпидермидйс — 17,8%, стафилококкус сапрофитикус — 10,8%.

Клиническая картина

Начальные признаки заболевания не характерны: снижение поедаемости корма, избыточное потребление воды, угнетение. При отлове и детальном осмотре кур отмечается исхудание, выпадение пера, полностью оголенные участки тела, чаще в области брюшины у корней хвоста, вокруг анального отверстия. У отдельных кур клоака полураскрыта, вокруг анального отверстия гиперемия кожи и слизистых оболочек. Яичная продуктивность снижается или полностью прекращается.

Во вторую фазу клинические признаки более выражены, происходит выворачивание верхнего участка сфинктра клоаки, характерны также отечность вокруг клоаки и стеноз выхода, в результате чего птица с трудом сносит яйца. У здоровой курицы выход яйца при снесении занимает несколько секунд. У больной, вследствие затруднения выхода яйца, несмотря на частые потуги, занимает несколько минут. Иногда через зияющее отверстие клоаки видна скорлупа яйца, которое курица не может снести вследствие воспаления кутикулярных желез, эксудат которых приклеивает скорлупу к воспаленному участку слизистой оболочки клоаки.

Патоморфология

При внешнем осмотре трупа или вынужденно убитой курицы отмечается исхудание, обезвоживание, выпадение верхнего участка складки клоаки. Вследствие интоксикации продуктами распада обмена веществ у большинства павших птиц находят посинение гребешка, бородок. Вокруг анального отверстия перо и кожа запачканы пометом, образуются корочки из высохшего помета и эксудата. Печень дряблая, перерождена, глинистого цвета, иногда происходит разрыв капсулы. Органы яйцеобразования не всегда изменены; зачастую они хорошо развиты, содержат 5-6 крупных овоцитов, верхний участок яйцевода также не изменен.

Вследствие стеноза конечного отрезка яйцевода, сформированное яйцо может за счет антиперистальтических движений мышц яйцевода, проходить по яйцеводу и через воронку выбрасываться в брюшную полость.

Основные изменения обнаруживаются в прямой кишке, клоаке и матке.

Слизистая оболочка прямой кишки гиперемирована на всем протяжении, а ближе к анальному отверстию отличается сплошными кровоизлияниями, наличием фибринозных масс. Слизистая оболочка прямой кишки покрыта фибринозными массами, при отторжении которых видны кровоизлияния. Воспалительные процессы могут доходить до матки и перешейка яйцевода. Из других патологоанатомических изменений могут наблюдаться вторичные овариосалышнгиты, нефрозо-нефрит, однако эти изменения встречаются не всегда.

Характерными признаками клоацита могут быть язвы на слизистой и под слизистой оболочками, что указывает на бурное развитие условно патогенной микрофлоры, выделяющей токсины, которые вызывают глубокие проникающие воспалительные процессы.

Диагностика

Для полного установления характера заболевания, необходимо провести исследования на энтеротропные вирусы, ПМВ-2, а также бактериологические высевы на питательные среды с установлением состава микрофлоры. В обязательном порядке в лаборатории нужно проверить чувствительность микрофлоры к антибиотикам.

Из сходно протекающих заболеваний необходимо исключить овариосальпингиты незаразной этиологии. Для этого от больных кур берут сыворотку крови и исследуют на следующие показатели: мочевина, креатинин, биллирубин — для исключения подагры, щелочная фосфотаза, холестерин — для исключения гепатитов, фосфор неорганический, кальций общий, калий, натрий — для исключения нарушения минерального обмена веществ, вызывающих овариосальпингиты.

Лечение и профилактика

Профилактика и лечение клоацитов должна быть комплексной, целесообразно создавать ремонтным курам к началу яйценоскости условия, стандартные по всем зоотехническим параметрам, использовать кормовые антибиотики (биошрот, биовит, кормогризин, флавомицин), согласно наставлений по их применению.

Читайте так же:  Весёлка при гастрите

Возможно использовать антибактериальные препараты и токсиносвязывающие компоненты (токсино-биндеры).

Учитывая высокие требования к яйценоскости кур несушек, необходимо использовать йод как компонент, влияющий на функцию щитовидной железы.

Из препаратов, благотворно действующих на функцию печени, которая участвует в обмене веществ, можно использовать холин хлорид, метионин, лизин или комплексный препарат гепатомин.

Кровотечение из заднего прохода у курицы

Каждый фермер ценит всех домашних птиц, особенно кур. И правда, яйца практически круглый год, вкусное мясо без всяких добавок, все экологически чистое. И для этого каждый хозяин старается создать этой птице все условия и обеспечить сбалансированный рацион. Но бывают случаи, когда люди начинают замечать у курицы кровь из заднего прохода, и это, конечно, может испугать. В этой статье мы постараемся разобраться, отчего это может возникнуть и как с этим бороться.

Почему появляется кровь?

Причин появление крови из заднего прохода курицы довольно много. Поэтому необходимо тщательно разобраться с этим вопросом и выяснить, отчего это происходит и как можно это лечить. Сразу стоит отметить один момент – все эти заболевания не заразны, но если не исправить сами причины возникновения, то у других пернатых могут проявиться они тоже.

Это воспалительный процесс в слизистой оболочке клоаки. Все начинается с расстройства кишечника. У птицы начинается понос. В результате перья вокруг заднего прохода загрязняются, образовывается корка, которая начинает стягивать кожу и слизистую клоаки. Появляются ранки, из которых и начинает сочиться кровь.

Главной причиной возникновения клоацита является неправильное питание. Заболеть им могут куры любого возраста. Если длительное время давать птице плохо перевариваемый грубый корм, то клоацит возникнет вероятнее всего.

Сальпингит

Второе названия этого заболевания – воспаления яйцевода. К этому заболеванию больше всего восприимчивы куры-несушки, особенно когда у них процесс яйцекладки в разгаре. В грязных сараях и гнездах, где пернатые откладывают яйца, птица может подхватить сальпингит. Это происходит, когда курица выталкивает яйцо из яйцевода в клоаку и в гнездо, а микробы, которые находятся на грязной подстилке, попадают внутрь.

Последствием будет воспалительный процесс, который провоцирует выпадание яйцевода через задний проход. Птица будет себя беспокойно вести, постоянно садиться в гнездо, но после длительного сидения яйца там все равно не будет, курица не может пропихнуть яйцо, что доставляет большое мучение. При несвоевременном вмешательстве человека пернатая может погибнуть.

При этом заболевании кровь у курицы может появиться при травме яйцевода. Яйцо, которое должно выйти, не выдерживает давления и лопается, в результате скорлупа ранит нежные стенки яйцевода. Также виной появления крови могут служить и куры, которые живут в одном загоне с больной птицей. Увидев выпуклую часть яйцевода, торчащего из заднего прохода, они начинают просто клевать его, тем самым травмируя.

Неправильной формы яйца

Иногда встречается, что при нехватке конкретных витаминов и кальция скорлупа неправильно формируется и яйца приобретают не совсем правильное овальное очертание. Из-за этого несушке довольно сложно проталкивать яйцо, и бывают такие случаи, когда стенки яйцевода лопаются, из ранок начинает сочиться кровь, которая впоследствии начинает вытекать из заднего прохода.

Расклев курами-соседками

Весной и осенью у кур начинается линька. Каждая птица линяет по-своему. Поэтому довольно часто на теле птицы появляются оголенные части кожи, которые и привлекают других пернатых, которые начинают их клевать. Так как лысеют в первую часть спина и место вокруг клоаки, то именно они и страдают. Как правило, такой расклев заканчивается появлением крови.

Как помочь курице?

При проявлении признаков кровотечения первое, что необходимо делать — это отделить больную птицу от здоровых, чтобы те не заклевали ее до смерти. При клоаците необходимо пересмотреть весь рацион птицы. Давать мешанки, траву, уменьшить грубые и мало перевариваемые корма.

Для снятия воспаления курицу можно пропоить лечебными отварами календулы, ромашки, череды или тысячелистника. Это даст возможность промыть все кишки и снять воспалительный процесс. Задний проход птицы желательно обработать, отмочить вес кал и обработать слизистую марганцовкой. Также необходимо посоветоваться с ветеринаром и пропоить птице антибиотики, чтобы избавиться от клоацита полностью.

При воспалении яйцевода и неправильной форме яиц следует пересмотреть питание пернатой и включить в корм необходимые микроэлементы и витамины, в том числе кальций. Его источником могут быть мелкие ракушки, яичная скорлупа, зола или даже песок. При таком рационе можно избежать проявления этих заболеваний.

При расклеве также необходимо хорошее питание, ослабленную птицу отсадить от соседок, но перед этим необходимо понаблюдать за ними и понять, кто первый начал расклев. Можно попробовать сделать следующее — отсадить зачинщицу на некоторое время. Если же ее действия через несколько дней повторятся, то такую курицу лучше всего зарубить.

Видео «Возможные заболевания у пернатых»

В этом видео можно узнать, какие заболевания могут встречаться среди кур и как с ними бороться.

Что делать, если у курицы выпал яйцевод

Одно из опасных заболеваний домашней птицы — выпадение яйцевода у кур. При выпадении яйцевода, курица прекращает откладывать яйца, хозяева терпят материальные затраты. После выпадения орган взаимодействует с навозом, животными, и птица инфицируется патогенными микробами, что ведет к ухудшению общего состояния и смерти.

Врач сразу после диагностики сальпингита говорит чем лечить и что делать, иначе курица погибает за пару дней. На начальном этапе хозяин должен обогатить рацион витаминами и микроэлементами, кормление должно быть сбалансированным, содержать витамины А, Е, белки.

На запущенной стадии инвазии, ветеринарный врач рекомендует привлекать аптечные препараты. Клоаку смазывают 20 мг вазелина, чтобы предотвратить механическое повреждение яйцевода при кладке крупных яйцах.

Также схема терапии может заключаться в следующем алгоритме действий:

  1. Внутримышечное введение Синестрола.
  2. Дают Питуитрин два раза в сутки в течение 5 дней.

Если причиной выпадения яйцевода стали патогенные микроорганизмы, то во время терапии птице назначаются сульфаниламидные препараты и антибиотики, которые воздействуют на патогенные организмы. После курса лечения требуется давать курсом пребиотики, которые помогают восстановить полезную микрофлору кишечника.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на правильное питание.

  • Важно подбирать сбалансированные корма во время яйценоского периода, это происходит во время полового созревания и после зимне-стойлового периода. Именно в этот период куры наиболее подвержены болезни.
  • Для лучшего эффекта добавляют в комбикорм витаминно-минеральные добавки, кальций. Также хозяину требуется обеспечить птице отдых, путем контроля света в помещении.
  • Проводить профилактику выпадения яйцевода можно и аптечными препаратами. Можно подсыпать йодид калия в пищу, из расчёта 3 мг на голову, в течение 15-20 дней. Это укрепляет иммунитет птицы, они самостоятельно могут справиться с бактериями.

Выпадение яйцевода — это серьезное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья. Профилактические мероприятия помогают избежать негативных последствий, и материальных затрат.

Первый признак заболевания — это усиленное жироотложение. Это говорит хозяину, что птица перестала класть яйца, чаще по причине сальпингита. Медики разделяют выпадение яйцевода на несколько периодов:

  1. Появляется расстройство жирового обмена. При исследовании крови врач видит высокое содержание холестерина и холина, которые накапливаются в организме, способствуют увеличению веса. Это оптимальное время лечения.
  2. Нарушается обмен веществ, появляются патологические изменения в работе органов и систем. Курица отказывается от корма, плохо испражняется, внешний вид усталый. Температура тела увеличивается, гребень синеет.
  3. Гибель поголовья. Во время вскрытия тела птицы врачи замечают дегенеративные изменения в печени, что возникает только при токсикозе. Это вызвано нарушениями обмена веществ, высоким содержанием холестерина.

Выпадение яйцевода трудно поддается схеме терапии, оптимальные сроки лечения — начало инвазии.

Постановка диагноза

При постановке диагноза ветеринарный врач наблюдает за птицей, берёт кровь для исследования. Во время диагностики врач пальпирует живот курицы, замечает увеличение живота в размере. Это начальная стадия заболевания.

Хроническая стадия протекает без явных признаков, характеризуется только снижением кладки яиц. Диагноз можно поставить только на основе лабораторных данных обследования. При исследовании крови врач увидит высокое содержание холина и холестерина. После постановки диагноза врач приступает к лечению.

Причины выпадения яйцевода

Специалисты сошлись во мнении, что это случается из-за воспалительных реакций, или сальпингита.

Сальпингит — это воспаление яйцевода, которое появляется из-за попадания стафилококков и стрептококков. Протекает с воспалением брюшины и перитонитом. Заболевание наносит материальные убытки, так как продуктивность курицы снижается до полного отсутствия яиц. При запущенной инвазии возможна гибель всего поголовья.

Рассмотрим основные причины, почему у бройлера может вылезти яйцевод:

  1. Неправильное питание. Недостаток витаминов и избыток белка способствует уничтожению хорошей микрофлоры кишечника.
  2. Большое количество жира в рационе. Для увеличения роста курицы, хозяева могут добавлять большое количество жира. Молодые несушки начинают нестись раньше времени, но не развиты физиологически, как следствие: орган воспаляется и выпадает.
  3. Травматизм.
  4. Вторичная инвазия возникает из-за инфицирования стафилококками, стрептококами, которые обитают в кишке и клоаке, что является предрасполагающим фактором заболевания.
  5. Воспаления из-за выпадения. Яйцевод, который выпал наружу контактирует с окружающей средой, где курица и заражается болезнями. Также это может привести к клоациту.
  6. Освещение. Если в курятнике постоянно горит свет, то у курицы создается ощущение дня. Организм развивается в ускоренном темпе и у молодого поголовья наступает половозрелость раньше времени. Если яйцевод не развит на достаточном уровне, при кладке яиц он воспаляется и разрывается.
  7. Снижение тонуса стен яйцевода возникает из-за скученного содержания птицы в клетках. Отсутствие физических нагрузок приводит к утяжелению процессов откладки яиц, как следствие: начинается воспаление.

Сразу после возникновения болезни, курица перестаёт откладывать яйца и хозяин несёт существенный материальный ущерб. Смертность поголовья увеличивается и отражается на качестве воспроизводства птичника.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Выпадение яйцевода у кур

Воспаление яйцевода с последующим его выпадением приводит к прекращению кладки, гибели несушек или преждевременной выбраковке. Патология возникает среди молодых кур, вследствие воспалительного процесса яйцевода — сальпингита. Промышленные несушки, при клеточном содержании, страдают чаще домашней птицы. Данная статья сообщает птицеводам, что делать, если у курицы выпал яйцевод, как предотвратить его выпадение.

Механизмом, запускающим воспалительный процесс, завершающийся выпадением яйцевода у кур, является несбалансированное питание, причем не скудное, а чересчур обильное. Оно вызвано стремлением фермера ускорить начало кладки, чтобы быстрее достигнуть ее пика. Воспалительный процесс вызывает условно патогенная кокковая микрофлора. Ей предшествует ослабление организма под воздействием нижеперечисленных факторов:

  • Белковый перекорм. Чрезмерная концентрация азотистых компонентов увеличивает потребность в биологических катализаторах — холине, а также витаминах D и E.
  • Неоправданно высокая калорийность. Для интенсивной яйцекладки требуется насыщение комбикорма энергией, что достигается добавлением жиров. Однако, такое сочетание оправдано на пике яйцекладки. Преждевременный и резкий переход от рациона молодки к диете несушки подрывает неподготовленный организм, запуская инфламмационный процесс.
  • Дефицит кальция, возникающий по причине недостаточного поступления с кормом, или нарушения усвоения в условиях гиповитаминоза D.
  • Травмы. Чаще всего они возникают при грубом обращении во время перемещения молодки в цех несушек. Кроме того, начало кладки характеризуется относительно высоким процентом образования слишком крупных, двухжелтковых яиц, которые разрывают неподготовленную фаллопиеву трубу.
  • Совместное содержание кур и подращенных цыплят. При возникновении клоацита молодняк может расклевать воспаленный орган, и яйцевод выйдет наружу.
  • Неправильно отрегулированная продолжительность и яркость освещения влияет на скорость овуляции. В природе птицы откладывают яйца весной, при удлиняющейся продолжительности дня. У кур сохранился инстинкт нестись чаще, чтобы успеть произвести потомство и вырастить его до наступления холодов.
  • Особенности клеточного содержания. Куры ограничены в движении. После переброски птицы перемешиваются. Возникают новые сообщества. Происходит выяснение отношений между особями, приводящие к травматизации.
  • Секундарная инфекция при наличии основного заболевания.

Сальпингит в начале заболевания развивается без выпадения органа яйцеобразования. Болезнь протекает с нижеперечисленными симптомами:

  • Падение интенсивности кладки.
  • Появляются безскорлупные либо деформированные яйца.
  • Клоацит, сопровождающийся желтовато-беловатыми выделениями.
  • Птица угнетена, оперение взъерошено.
  • Понос. Перья, окружающие клоаку, загрязнены.
  • Выпадению яйцевода предшествует его закупорка.

Специалисты различают следующие этапы развития заболевания:

  • Ожирение.
  • Ухудшение аппетита, вялость.
  • Сильное угнетение, исхудание, выпадение яйцевода. Патология осложняется желточным перитонитом и гибелью несушки.

Диагностика

Причина заболевания устанавливается по клиническим признакам. Из клоаки выпячивается фаллопиева труба или ее часть.

В производственных условиях лечить воспаление яйцевода нецелесообразно. Если процент заболевших особей высок, проводят коррекцию рациона, занедужившую птицу выбраковывают. В домашних условиях для лечения прибегают к нижеперечисленным процедурам:

  • Диетотерапия. Корректируют рацион, путем замены его на профессиональный комбикорм или приготовления сбалансированной смеси, с использованием БВМК и ракушки.
  • Курицу с выпавшим яйцеводом отсаживают.
  • Вывалившийся орган промывают водой, вяжущим средством и вправляют пальцем, смазанным антисептической мазью.
  • После успешной манипуляции курицу пропаивают антимикробным медикаментом, например, Байтрилом.
  • При повторном выпадении фаллопиевой трубы, курицу выбраковывают.

Профилактика

Чтобы предотвратить выпадение яйцевода, следует оборудовать насесты и гнезда так, чтобы минимизировать риск возникновения травм. Не нужно содержать более одного петуха на 10 кур, лучше вообще обойтись без самцов.

Скармливание корма, чрезмерно обогащенного жирами, домашнему хозяйству не угрожает, но белковый перекорм в сочетании с кальциевым дефицитом вполне вероятен. Применение профессионального комбикорма или смеси БВМК с зерновой дертью способно устранить проблему. При этом не следует забывать об источнике кальция. Лучше всего подойдет измельченная ракушка, которую можно насыпать в особую кормушку.

Рекомендуемые птицеводами добавки витаминов и минералов, по отдельности, неудобны и могут стать причиной возникновения сопутствующих заболеваний. Поэтому гораздо предпочтительнее и безопаснее пользоваться БВМК или премиксами. Зелень можно скармливать вволю, если потребление концентрированного корма составит не менее 100 г на несушку.

Освещение не должно быть слишком ярким. Продолжительность светового дня не должно превышать 12–14 часов.

Заключение

Сальпингит, сопровождающийся выпадением яйцевода, поражает молодых, начинающих нестись, курочек. Возникновение массового заболевания свидетельствует о некомфортных условиях и несбалансированном рационе. Лечение курочек хлопотно и не всегда эффективно. Поэтому следует сосредоточиться на выполнении зоогигиенических требований к содержанию и питанию кур.