Меню

Выращивание кур несушек в домашних условиях клетки

Разведение кур-несушек в домашних условиях для начинающих: породы, особенности содержания, кормление, болезни и их лечение, видео

В большинстве случаев, домашнее птицеводство начинается с разведения кур. К преимуществам разведения этих птиц, можно отнести то, что они нетребовательны к условиям содержания.

Поэтому их можно заводить не только в сельской местности, но и в городских условиях. Кроме того, с кур можно получать в равной степени яйца и мясо, таким образом, дело будет приносить весьма ощутимую прибыль.

Стоит отметить тот факт, что куры начинают нестись рано, поэтому первую прибыль, можно получить уже спустя полгода с момента их приобретения.

Породы кур

Куры породы Хайсекс Браун

Это позволит заранее просчитать все финансовые затраты, а также наглядно покажет, окупаемость вашего предприятия.

Домашних птиц держат с двумя целями. Получение яиц и мяса. Соответственно породы кур, можно разделить по их целевому предназначению.

Вот краткий перечень разновидностей кур, которых разводят в домашних условиях:

  1. Яичные. Отличаются ранним развитием и высокой яйценоскостью. В среднем с одной несушки, можно получить около 200 яиц в год. К ним относятся:
    • хайсекс браун;
    • ломан браун.
  2. Мясные. Отличаются большими габаритами, средний вес курицы около пяти килограмм. К ним можно отнести такие породы, как :
    • бройлер;
    • джерсийский гигант;
    • брама.
  3. Мясояичные. По своей сути, это искусственно выведенные гибриды. Они отличаются средним весом и яйценоскостью. К ним относятся:
    • голошейка;
    • венгерка.

Конечно, это далеко не полный перечень всех имеющихся разновидностей домашних кур. Перечисленные породы, являются лучшими и наиболее популярными в домашнем хозяйстве.

Как правильно покупать кур

Определившись с целями разведения кур, можно переходить к их покупке.

Существует несколько секретов, которые помогут приобрести начинающему фермеру здоровых и продуктивных птиц:

  1. Если, куры приобретаются в фермерском хозяйстве, следует осмотреть место их разведения. Курятник должен быть чистым и ухоженным, как, впрочем, и его обитатели;
  2. У кур должен быть опрятный и здоровый внешний вид. Гладкие гребешки и ноги, чистые глаза. Оперение, не должно иметь проплешин;
  3. Ноздри птиц не должны иметь гнойных выделений;
  4. Здоровые куры, всегда находятся в движении. Они копают лапами землю в поисках корма и постоянно что-то клюют.

Если куры выглядят вялыми, гребешки имеют бледный окрас и из ноздрей и глаз идут гнойные выделения, это свидетельствует о наличии вирусного заболевания. От покупки таких птиц, следует отказаться.

Где содержать кур

Как уже упоминалось, куры не требуют особых условий содержания.

Если вы собираетесь разводить кур на даче, можно использовать любой свободный сарай, или построить небольшой курятник. В городских условиях, для этого можно использовать клетку или гараж (о том, как построить гараж из пеноблоков, читайте здесь).

С учётом этих особенностей, содержание кур разделяют на клеточное и напольное:.

  • Последний способ больше подходит для дачи. Суть его заключается в свободном выгуле кур на территории двора. Птиц загоняют в курятник только на ночь;
  • Клеточное содержание применяется в основном в городе. Это довольно хлопотный и затратный способ содержания кур. Приобретение клеток, влечёт за собой дополнительные расходы. Кроме того, клетки необходимо регулярно чистить.

Выращивание цыплят и молодняка

Если вы решили приобрести не взрослых кур, а птенцов после инкубатора, то все хлопоты по их выращиванию, лягут на ваши плечи.

Для содержания только что вылупившихся цыплят, подойдёт утеплённый ящик, установленный в хорошо отапливаемом помещении.

Температура в помещении, не должна опускаться ниже отметки в +30 градусов. Поддерживать температурный режим, можно при помощи обогревателей, или обыкновенных настольных ламп.

Второй способ наиболее оптимален, ведь лампы дают не только тепло, но и освещение.

После третей недели жизни, цыплят можно переводить в более просторные клетки или вольеры.

Количество птенцов в этом возрасте, не должно превышать 7 особей на один квадратный метр. Поэтому имеет смысл построить несколько загонов, чтобы разместить всех птенцов.

С первых дней жизни, рацион птенцов состоит в основном из варёных яиц и творога. После пятого дня, можно давать более грубые корма. Например, сухое зерно и влажные смеси из трав и овощей.

После достижения двухмесячного возраста, птенцов можно кормить по нормам содержания взрослых кур. То есть давать комбинированные корма и пищевые отходы.

Подробная информация о кормлении и содержании цыплят, показана в этом видео:

Уход за курами несушками

Как только цыплята достигают половозрелого возраста, их обычно разделяют. Несушек лучше всего содержать отдельно от петушков.

При этом следует помнить о том, что куры очень трепетно относятся к смене обстановки, поэтому необходимо заранее предусмотреть места для несушек.

Петушков для скрещивания, запускают только в определённый период. В зависимости от времени года, несушки требуют к себе различного подхода.

Зимнее содержание

Лучше всего, куры откладывают яйца весной, поэтому в зимний период, необходимо создать им похожие условия.

Во-первых, следует позаботиться о поддержании тепла внутри курятника. Для этого необходимо заткнуть все щели. Наличие сквозняков не лучшим образом отразится на яйценоскости.

Во-вторых, рекомендуется использовать зимой зелёные корма. Для этого стоит включить в рацион капусту, морковь, картофель и другие овощи.

Для того чтобы куры больше двигались, корм необходимо рассыпать прямо на полу курятника. Кроме того, не стоит забывать и о чистоте внутри помещения. Уборку стоит проводить не реже чем дважды в неделю.

Летнее содержание

В тёплое время года, птицы должны больше времени проводить на свежем воздухе. Это не только обеспечит их кислородом, но и позволит сэкономить на кормах.

Гуляя во дворе, куры вполне способны самостоятельно найти себе пропитание. Весной обычно выбраковывают птиц, ослабленных во время зимы и плохих несушек.

Повторную выбраковку, проводят осенью. Это мероприятие проводится с целью выявления наиболее продуктивных несушек. Этих птиц обычно оставляют для разведения и содержат отдельно от остальных.

Кроме того, осенью у кур начинается линька, поэтому в корма добавляют жмых, семена подсолнечника и льняное семя. Эти ингредиенты помогают курам лучше переносить сезон линьки.

Кормить несушек рекомендуется дважды в день: утром и вечером. В ежедневную норму для каждой курицы, должно входить зерно и костная мука.

Как повысить яйценоскость

Яйценоскость птиц, зависит в основном от продолжительности светового дня.

Поэтому для увеличения интенсивности откладывания яиц, рекомендуется установить в курятнике дополнительное освещение. Особенно это актуально в зимний период.

При установке ламп, необходимо помнить о следующих нюансах:

  • Освещение не должно быть слишком ярким;
  • Свет не должен падать прямо на куриные гнёзда;
  • Для плавного включения освещения, рекомендуется использовать диммер (устройство позволяющее лампам загораться постепенно).

Сколько живут куры

При правильном уходе и при условии, что птица не пойдёт на мясо, несушки могут прожить в домашнем хозяйстве от пяти до десяти лет.

Но как показывает практика, домашние куры редко достигают столь преклонного возраста. Обычно, несушки идут под нож, как только падает показатель их яйценоскости. Это происходит обычно в возрасте около трёх лет.

По отзывам опытных фермеров, это оптимальный возраст домашних кур. Если несушка живёт в хозяйстве около пяти лет, она становится практически несъедобной. Мясо у таких кур жёсткое и невкусное.

Болезни кур

Как и другие домашние птицы, куры подвержены различным заболеваниям. Поэтому необходимо тщательно следить за состоянием здоровья ваших подопечных и при первых признаках заболевания, принимать меры для его устранения.

Вот перечень распространённых заболеваний домашних кур и способы их лечения:

  1. Псевдочума. Выражается в затруднённом дыхании, нарушении координации и жидком стуле. При наличии этого заболевания, птица часто вытягивает шею и ложится набок. Болезнь не поддаётся лечению, поэтому инфицированную особь забивают;
  2. Сальмонеллёз. Выражается в угнетённом состоянии, воспалении глаз и клоаки, постоянной жажде и отсутствии аппетита. Лечится стрептомицином (100 мг на одну курицу) и фуразолидолом (1 таблетка на три литра воды);
  3. Стрептококкоз. Выражается в повышении температуры тела, воспалённых суставах и снижением откладывания яиц. Возможны судороги. Для лечения используются антибиотики. Для определения дозировки, лучше проконсультироваться с ветеринаром;
  4. Туберкулёз. Выражается в быстрой потере весы, крылья обвисают, а гребешок блекнет и сморщивается. Заболевание не поддаётся лечению, поэтому заражённую птицу придётся забить;
  5. Оспа. При этом заболевании, кожа птиц покрывается пятнами, курица с трудом проглатывает предложенный корм. Заболевание поддаётся лечению лишь на начальной стадии. Воспалённые участки обрабатывают 3% раствором фурацилина и дают антибиотики (ампициллин – 0,5 мг на каждую курицу, фармазин 50 – 0,3 мл каждой птице).
Читайте так же:  Анализ крови после вакцинации от гриппа

Убой и ощипывание

Как только домашние куры достигают определённого возраста, перед фермером встаёт проблема забоя, ощипывания и потрошения. Технология забоя птиц в домашних условиях не так проста, как кажется на первый взгляд.

Для начала, следует определить, какие куры предназначаются для убоя. Это делается с целью сохранения вкусовых качеств мяса.

Поэтому отобранным курам, перестают давать корм примерно за 8 часов до забивания. А вот в воде птиц ограничивать не нужно.

В настоящее время, практикуется два способа забоя домашних кур: наружный и через клюв. Для тех, кто впервые сталкивается с проблемой забивания кур, стоит рассказать о каждом методе более подробно:

  • Наружный. Отобранная птица подвешивается за лапы, крылья заворачивают друг за друга. Голову оттягивают и перерезают курице сонную артерию. Она расположена на шейном сгибе;
  • Через клюв. В клюв курице вставляют острые ножницы, которыми перерезается яремная вена. Она располагается в задней части нёба и хорошо видна. Затем, остриём ножниц колют птицу в область мозжечка. Стоит отметить, что этот способ более кропотливый и требует определённых навыков. Поэтому новичкам он вряд ли подойдёт.

Ощипывать тушку необходимо сразу после забоя, как только перестанет стекать кровь.

Эту процедуру обычно начинают проводить с хвоста, постепенно продвигаясь к голове. Вначале удаляются все перья, а пух, обычно опаливают паяльной лампой.

При потрошении тушки, выбрасывают кишечник и селезёнку. Сердце, желудок и печень, можно употребить в пищу самому, а оставшиеся внутренности отварить, и пустить на корм домашним птицам.

Обработанная птичья тушка промывается холодной водой и отправляется в духовку или в холодильную камеру. В зависимости от того, с какой целью была забита птица.

Особенности составления рациона для взрослых кур-несушек, Вы можете узнать из этого видео:

Содержание кур несушек в домашних условиях

Домашнее хозяйство во все времена было отличным подспорьем для жителей нашей страны. При этом, большие сельскохозяйственные животные требуют к себе немало внимания, а вот содержание кур несушек в домашних условиях – занятие куда более легкое, и, вместе с тем, приятное. От этих замечательных птиц можно получить постоянно употребляемый в пищу продукт – яйца, без которых многие россияне уже не мыслят завтраков. Давайте поговорим о том, какие правила содержания кур нужно учитывать перед тем, как их завести.

Содержание кур несушек в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

Выбираем кур несушек

Первое, что нужно сделать перед тем, как стать гордым владельцем домашнего хозяйства – определить подходящую вам породу кур. Разумеется, главный критерий, на котором выбор и будет основываться – высокая продуктивность пернатых, то есть их яйценоскость.

Тут нужно понимать, что куры делятся по направлениям продуктивности на:

Однако, имеются и смежные варианты, так называемые мясо-яичные куры. Давайте рассмотрим несколько приемлемых для новичков разновидностей пернатых.

Куры породы «Леггорн»

Эти куры имеют яичную направленность. Одна особь данной породы в год приносит до 250 яиц.

Куры породы «Леггорн»

Наиболее приемлемый способ содержания этих пернатых является пастбищным. К слову, эту особенность нужно учитывать, потому что клеточное содержание «Леггорнам» не подходит, без движения они быстро заболевают и умирают.

Давайте рассмотрим позитивные и негативные стороны данной породы.

Таблица 1. Преимущества и недостатки кур породы «Леггорн»

Самый главный продукт, получаемый от этих кур – конечно же яйца. При среднем количестве производимой продукции, равном 250 штукам в год, вес одного яйца составляет до 60 граммов.

Кроме того, используются эти курочки и на мясо. Так, по истечению периода пиковой яйценоскости, в больших хозяйствах пернатых забивают, однако, в условиях приусадебного птицеводства жить и приносить яйца они могут долго.

Куры данной породы являются весьма продуктивными несушками

Куры породы «Ломан Браун»

Еще одна весьма продуктивная порода кур, производит продукт со скорлупой коричневого цвета. Среднее количество приносимых в год яиц также 250 штук, но бывает также и больше. Тут все будет зависеть от возраста, в котором птица произвела первую кладку:

  • так, если куры начали нестись в возрасте до 140 дней, продуктивность останется на стандартном уровне;
  • если производство яиц отложится до 150 дня жизни птиц, то продуктивность возрастет до 315 и более яиц за годичный период.

Эта порода подходит для клеточного содержания, однако, предпочтительно все же держать кур в пастбищных условиях, так они лучше несутся. Впрочем, большие по размеру клетки могут эту проблему решить.

Курицы породы «Ломан Браун»

Отличительная особенность данной породы – солидный процент выживаемости молодняка. Так, примерно 98% рожденных цыплят становятся взрослыми и весьма продуктивными особями.

Куры породы «Фокси Чик»

Данная порода кур является мясо-яичной, и при сохранении продуктивности на ранее обозначенном нами уровне (250 штук в год), имеет солидные весовые показатели:

  • куры могут набирать веса в 4 килограмма;
  • петухи в 7 килограммов.

Данный кросс считается лучшим среди представителей мясо-яичной категории. Их оперение имеет красноватый оттенок, оттого эти пернатые и получили такое необычное название.

Курочки «Фокси Чик»

Мало того, что яйценоскость этих пернатых остается на достаточном уровне, так еще и каждое яйцо весит примерно по 70 граммов.

К плюсам «Фокси Чик» также относятся следующие моменты:

  • высокая жизнестойкость молодняка;
  • неприхотливость в содержании на протяжении всей жизни.

Выбрав данную породу вы также обеспечите себе поступление и мясного продукта, однако, нужно помнить, что уход за мясо-яичными особями намного более затратный.

Яйца мясо-яичных курочек Фокси Чик

Куры породы «Иза Браун»

Искомая породная разновидность славится тем, что вполне хорошо чувствует себя в любом климате, проживай она хоть на территории Сибири, хоть Крыма.

Прекрасно эти пернатые относятся к перепадам температур, несколько дискомфортным условиям содержания и прочим неувязкам, которые, так или иначе, будут возникать в хозяйствах птицеводов-новичков.

Что касается разведения, то молодняк выживает примерно в объеме до 96% от общего количества.

Первая кладка у кур «Иза Браун» происходит на 5-6-м месяце жизни. При этом, изначально эффективность яйценоскости равна только 50%, а уж затем она возрастает до 95%. Одна особь может производить до 320 единиц продукта в год. Средний вес одно яйца – 65 граммов.

Уход за курами несушками в домашних условиях

Итак, на сегодняшний день в условиях домашних хозяйств практикуется два основных способа содержания кур:

Давайте рассмотрим каждый из них по порядку.

Содержание кур в курятнике

Так, наиболее популярный сегодня способ содержания кур заключается в использовании специального помещения – курятника. Дело в том, что таким образом птицы получают довольно большое пространство для сохранения физической активности, кроме того, могут гулять на улице в теплое и даже зимнее время года, что приводит к:

  • уменьшению затрат на корм;
  • увеличению яйценоскости;
  • стимуляции иммунной системы;
  • более интенсивному набору мышечной массы.

Курятник с навесом из шифера

Для домашних хозяйств такой метод содержания наиболее предпочтителен, так как конечное количество продукта в любом случае будет ограничено, ведь вы – не масштабное фермерское предприятие. В таком случае незачем организовывать клетки, ведь это, по меньшей мере, не гуманно по отношению к птице.

Читайте так же:  Куры несушки выгодно ли держать

При обустройстве курятника нужно продумать несколько важных моментов.

Выбор места

Выбирать место для курятника нужно с такими параметрами:

  • на возвышенности;
  • с подветренной от других строений стороны;
  • в удалении от водоемов и возможного места протекания грунтовых вод.

Чем менее влажным и продуваемым будет указанная точка, тем целее будет будущая постройка, а значит, здоровее куры.

Курятник следует располагать на возвышенности, подальше от грунтовых вод и естественных водоемов

Зона для выгула

Рядом с курятником обязательно нужно организовать зону для выгула кур, обтянув некоторое пространство забором из сетки или дерева, дабы птицы не смогли улететь. Предпочтительно огородить местность с сочной травой и качественной землей, дабы куры могли часть дневного рациона добывать самостоятельно, употребляя:

Таким образом вы снизите финансовые затраты, направленные на приобретение корма для пернатых.

Выгул кур на открытом воздухе

Обустройство курятника

Шаг 1. Постройка помещения

Каким будет курятник, зависит от того, как долго вы собираетесь содержать кур. Мясные породы, как правило, разводятся только в летний период, для них подойдет курятник временный или даже мобильный. Однако, поскольку мы говорим все же о несушках, нам понадобится возвести капитальное строение.

Каким оно будет, решать вам. Построить курятник можно, используя:

Вариант летнего курятника с зоной для выгула

Величина помещения также определяется самостоятельно, исходя из следующих обязательных условий:

  • высота потолка не более 1,8 метра;
  • общая площадь рассчитывается исходя из соотношения в 1 квадратный метр на 5 голов.
Шаг 2. Устройство отопления

Позаботиться придется и об отоплении. Лучше всего будет подвести пристройку к отопительной системе дома, дабы у кур внутри зимой было всегда тепло. Однако, вместо этого можно для обогрева использовать:

Температура в курятнике должна быть выше 15 градусов

Запомните: какой бы тип отопления вы не выбрали, температура внутри птичьего дома в холода не должна падать ниже 15°С. И лучше, если она все же будет находиться на уровне в 20°С.

Шаг 3. Установка вентиляции

Вентиляционная система – обязательный элемент строения. Лучше всего сделать в домике специальную вытяжку, а к ней заглушку, дабы самостоятельно определять количество поступающего воздуха в холодные дни.

Вентиляционное окно в курятнике

Шаг 4. Выбор полового покрытия и подстилки

Пол внутри курятников лучше сделать из дерева, так как бетон не дает уходить влаге, плюс, зимой серьезно увеличивает тепловые затраты на обогрев. Обязательно на поверхность пола укалывается подстилка толщиной до 5 сантиметров. Она может быть представлена:

Пол в курятнике лучше делать дощатым

Такая подстилка ввиду жизнедеятельности живущих в ней организмов, активизирующихся при контакте с куриными испражнениями, обретает температуру до 32°С. Таким образом, в помещении становится теплее, а в итоге вы получите питательное органическое удобрение для огорода.

Ферментационная подстилка Нетто-Пласт – полезное и экономичное приобретение, она служит не менее 3 лет при соблюдении правил эксплуатации, а ее срок годности неограничен.

Шаг 5. Освещение курятника

В обязательном порядке обустраивают освещение, так как для активной яйценоскости требуется постоянный контроль светового дня. Так, дабы свет поступал внутрь в дневное время, обустраивают окна, площадь которых должна составлять более 10% от общей площади пола.

Плюс, чтобы в вечернее время куры также продолжали получать достаточное количество света, необходимо оборудовать лампы, их количество можете регулировать сами.

В курятнике должно быть хорошее освещение

Шаг 6. Установка насестов и гнезд

Для того, чтобы куры могли отдыхать с комфортом, внутри помещения следует оборудовать насесты. Они, как правило, представлены деревянными брусьями, имеющие поперечный срез не более 6 сантиметров.

Располагается данные насесты напротив окон, примерно на расстояние в метр от пола. Одна курица будет занимать, в зависимости от ее величины, около 20-30 сантиметров одного бруса.

К насестам обязательно нужно подводить лесенки, особенно если куры тяжелые, мясо-яичные.

Гнезда нужны курице для обустройства яичной кладки и высиживания цыплят

Также в затемненных уголках помещения укладывают гнезда. Именно из них впоследствии вы будете забирать яйца. Так, на шесть голов приходится примерно одно гнездо, размеры которого составят:

  • 30 сантиметров в ширину;
  • 30 в длину;
  • 35 в высоту.

Желательно гнезда отгородить друг от друга стенками, дабы несушки не видели друг друга, и не дрались.

Вариант установки гнезд

Внутрь гнезд укладывается подстилка в большом количестве, например:

Шаг 7. Установка кормушек и поилок

Кормушки и поилки в курятники вы можете собрать самостоятельно, либо купить в магазинах. Важно, чтобы для влажного и сухого корма емкости были разными. Кроме того, предпочтительны закрытые варианты поилок и кормушек с сухим кормом, так как куры – птицы неопрятные, и они могут занести грязь внутрь емкостей.

Поилки и кормушки для кур можно сделать автоматизированными

Как сделать кормушку и поилку для кур своими руками? Пошаговые инструкции найдете в наших специальных статьях.

Шаг 8. Установка ванны из золы

Внутрь курятника целесообразно поместить тазы с золой, в которой птицы станут купаться. Такие ванны прекрасно помогают бороться с паразитами, живущими внутри курятника, и переходящими на птиц.

К слову, зольные ванные состоят не только из золы, а из смеси этого материала с:

Помимо удаления паразитов, вы также поднимете настроение пернатым, приходящим в восторг от таких ванн.

Признаки появления вшей у кур

Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях, размеры клеток

Как мы уже говорили, второй метод содержания кур – клеточный. В ряде продвинутых стран Европы он запрещен на государственном уровне, так как является в высшей степени негуманным, однако, на территории России все еще практикуется.

Клеточный способ содержания обусловлен желанием получить при меньшей площади и трудовых затратах большую продуктивность птицы.

Внимание: далеко не каждая порода кур сможет выжить в условиях клеток, даже больших, многие птицы в условиях неволи быстро погибают, поэтому, если вы решили держать кур в клетках, предварительно найдите породу, которая будет более-менее спокойно ощущать себя внутри них.

Содержание кур в клетках негуманно и эффективно не для каждой породы

Величина каждой клетки должна соответствовать количеству птичьих голов и направленности каждой особи:

  • так, одной курице яичной породы нужно не менее 600 квадратных сантиметров;
  • одной курице мясо-яичной породы понадобится больше, примерно 800 квадратных сантиметров.

Каждую клетку требуется оснастить отдельными:

При этом, ни одна стена клетки не должна быть глухой, так курам проще будет справиться с неволей.

Площадь в клетках, приходящаяся на одного члена поголовья, будет зависеть от направленности содержащихся вами кур: яичной, мясо-яичной, мясной

Пол должен быть крепким, в противном случае постоянное движение птиц рано или поздно приведет к его переламыванию.

Ячейки стен клетки должны быть небольшого размера, сама клетка обязательно изготавливается прочной, и на высоте, так как мелкие хищники вполне способны к ним подобраться и забить ваших курочек.

На передней стенке клеток должны быть ячейки большего размера, дабы куры могли просунуть сквозь них голову при кормлении. Так, размер такой ячейки составляет примерно 5 на 10 сантиметров.

Металлические клетки для кур

Важно: внутри клеток всегда должно быть сухо, а в помещении, где они стоят, тепло и светло. Желательно сделать мобильные клетки, дабы их можно было перемещать летом на улицу. От дождя покрыть эти конструкции можно фанерой, шифером и т.д.

Кормление кур несушек

То, как вы будете кормить кур, зависит от возраста пернатых, породы, наличия линьки и т.д. Важно, чтобы в рационе присутствовали все необходимые птицам вещества. Какие, рассмотрим далее в таблице.

Таблица 2. Какие вещества нужно включать в рацион кур

Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

Выращивать домашних кур выгодно. Вы регулярно получаете свежее и диетическое мясо, а яйца на вашем столе будут каждый день. Более того, в их качестве и пользе вы будете уверены на 100%. Как разводить кур несушек в домашних условиях начинающим, мы и поговорим в этой статье.

Читайте так же:  При кандидозах можно назначить

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Если вы начинающий фермер и хотите заниматься птицеводством, вам, конечно, нужно знать основные нюансы разведения несушек. Выращивание куриц — процесс несложный, необходимо только заранее побеспокоиться обо всех моментах. И первой вашей заботой станет сооружение курятника.

Каким должен быть птичник?

Во-первых, главное правило разведения птиц — это порядок и чистота. Поэтому перед тем как его создать следует позаботиться обо всех нюансах, касательно не только его расположения, но и удобства чистки. Исходя из этого следует первым делом подобрать подходящий материал. Можно выбрать шифер, кирпич, шлакоблок, дерево. Хорошо, если курятник будет утеплен, это позволит несушкам сохранить яйценоскость несмотря на холодный зимний период.

Примите во внимание, что курам необходима натуральная подстилка. Лучше всего использовать солому, древесные опилки или песок. Заранее подумайте об инвентаре: курам понадобятся поилки, гнезда, лесенки, кормушки, насесты, а вам инструменты для уборки. Возможно, в будущем вы не обойдетесь без клеток для выведения птенцов.

Когда на учете каждый метр, то вам поможет клеточное разведение кур. Для этого следует выбирать определенные породы, способные к жизни в таких стесненных условиях. Существуют такие, которые не теряют своей высокой продуктивности и имеют адаптационные качества к такому дому. Не забудьте в курятнике предусмотреть хорошую вентиляцию. Этот момент очень важен в плане вашего комфорта и здоровья кур.

Выбор кур несушек

Итак, дом построен, теперь настало время идти за курами. На сегодняшний день насчитывается четыре направления птицеводства:

Вы, скорее всего, выберете универсальный вариант. Так как эти куры несутся хорошо и мясо у них вкусное и полезное. Каких кур покупать, взрослых или молодняк? Это также зависит от вашего желания. Можно вырастить несушек из цыплят, а можно приобрести уже готовую. В последнем случае лучше выбирать 5-6 месячных куриц, которые еще не несутся. Взрослых особей выбирают по некоторым внешним признакам. У молодой на голове красный гребень, красивые яркие ушные мочки, а живот большой и мягкий.

Разведение цыплят

Если вы решили заняться разведением кур несушек, тогда следует заранее подумать о потомстве. Естественно, для этого лучше подойдет курица-наседка, но не все куры одинаково хорошо справляются с задачей, особенно плохо материнский инстинкт развит у яичных пород. Существует два варианта решения:

  1. выберите курицу-наседку из мясной породы и держите ее отдельно,
  2. приобретите инкубатор.

Для домашнего птицеводства сегодня выпускают много небольших инкубаторов. Они отличаются разными размерами, формами и разной вместительностью. Выбор остается за вами, главное — лишь бы он хорошо выполнял свои прямые обязанности. В стае самок должен быть петух, только так яйца будут оплодотворены. Яйца для инкубации выбираем правильной формы, чистые, которым не более 10 суток.

Сегодня комбикорма и зерно стоит достаточно дорого, поэтому от многих заводчиков можно услышать жалобы. Однако на кормах можно сэкономить в теплое время года. Весной, летом и осенью выращивание куриц можно переложить на плечи природы. Для этого следует выпускать птицу кормиться самостоятельно в вольер. Они отлично добывают себе пропитание, в ход идут различные червячки и насекомые.

Подкармливать куриц можно и отходами со стола: обрезками от овощей, оставшимися крупами. Это позволяет немного придержать зерно. Но минеральные добавки ничем не заменить, поэтому они должны присутствовать в рационе всегда.

Содержание зимой

Следует помнить, что зимнее содержание кур отличается от летнего. В любое время года птица должна ощущать себя комфортно, поэтому нужно уделять особое внимание условиям проживания несушек, а также позаботиться о смене питания. К концу осени курятник нужно утеплять. Для этого на пол следует стелить дополнительный слой соломы или опилок. Чтобы он сохранял тепло, необходимо насыпать не менее 20 см. Применяют, как правило, кукурузные стержни, сфагновый торф, сухой песок, лузгу от подсолнечника. Если в вашем регионе зимы очень морозные, добавьте лампы, которые выделяют свет и тепло.

Питание птиц в зимнее время должно быть теплым. Чтобы получить влажную мешанку ее заливают горячей водой. Поилка должна стоять с теплой водой. Чтобы она не остужалась ее не стоит держать долго. Перед каждой подачей питья воду подогревайте.

В зимнее время, как и в теплое птицам необходимо гулять. Чтобы несушки поддерживали хорошую яйценоскость, возле курятника смастерите ограждение с навесом, стены покройте пленкой. Получится подобие теплицы. Землю засыпьте соломой, зерном и выпустите птиц. Такое теплое ограждение даст возможность копаться и гулять на подстилке целый день.

В конце зимы несушкам нужно давать подготовленные крапивные листья или веники из березы. Благодаря этим растениям птицы укрепляют организм и снабжают витаминами. Особенно полезна крапива, которая положительно влияет на продуктивность, а также укрепляет перья.

Содержание летом

В летнее время главной задачей птицеводства становится наведение чистоты в курятнике, а также гигиена самих кур. Поскольку теплое время идеально для размножения и распространения болезнетворных микробов, клещей и других паразитов. Сразу после ухода холодов сооружаем открытый вольер, куда выпускаем несушек, а сами проводим генеральную уборку помещения. Подстилку нужно полностью убрать, а стены, насест, инвентарь, пол хорошенько вымыть горячей водой, в которую добавлена каустическая сода. Стены и пол можно дополнительно обработать гашеной известью.

После такой тщательной очистки лучше, чтобы около 1,5 месяцев в помещении птиц не было. Чтобы у птиц было место для ночлега, на улице создают специальный летний домик. Наседок перед наступлением тепла также обрабатывают противопаразитарными препаратами.

Кормление в летний период остается прежним, только к зерну и мешанке добавляется зелень. Летом несушек не перекармливайте, чтобы продуктивность оставалась высокой. Поскольку они много гуляют и добывают себе пропитание сами.

Продолжительность жизни кур

Если хорошо за несушками ухаживать, то курицы могут прожить 5 — 10 лет. Однако практика показывает, что несушки редко доживают до таких преклонных лет. Как правило, при снижении показателя яйценоскости несушек отправляют на мясо. Обычно этот возраст близок к трем годам. Опытные фермеры подсказывают, что это самый оптимальный возраст домашней курицы. Если она старше 4 лет, то становится почти несъедобной, так как мясо уже невкусное и жесткое.

Куры, как и другие домашние птицы подвержены различным болезням. Поэтому нужно тщательно следить за их здоровьем и при первых признаках заболевания принимать меры по его ликвидации. Ниже следует перечень распространенных болезней и способы их лечения:

  • Псевдочума. Это заболевание не излечивается, поэтому зараженную особь сразу забивают. Если курица больна она трудно дышит, у нее жидкий стул и нарушена координация движений. Птица часто ложится набок и вытягивает шею.
  • Сальмонеллез. Лечат стрептомицином, дают курице 100 мг препарата, также применяют фуразолидон, который разводят в воде (1 таблетку в трех литрах). Состояние курицы угнетенное, наблюдается воспаление глаз и клоаки, несушка постоянно пьет, но не ест.
  • Стрептококкоз. Лечат антибиотиками, дозировку подскажет ветеринарный врач. Симптомами заболевания служат: повышение температуры тела, воспаление суставов и снижение яйценоскости, иногда наблюдаются судороги.
  • Туберкулез. Это заболевание не лечится, поэтому курицу просто забивают. Несушка во время болезни быстро теряет массу тела, у нее блекнет и сморщивается гребень, крылья обвисают.
  • Оспа. Заболевание может пройти, если вовремя начать лечение. Кожа птицы покрывается пятнами, несушка с трудом проглатывает корм. Воспаленные участки обрабатывают фурацилином 3%, курице дают антибиотики (на одну птицу ампициллина 0,5 мг, фармазина 50 — 0,3 мл).

Советы по содержанию

Все рекомендации по выращиванию наседок можно свести к трем основным правилам:

  • Комфортные условия содержания,
  • Чистота и гигиена,
  • Сбалансированное правильное питание.

Эти пункты говорят о том, что для несушек важно:

  1. Иметь теплый и сухой курятник с необходимым инвентарем,
  2. Правильный световой режим,
  3. Сбалансированное меню,
  4. Дополнительные добавки,
  5. Профилактика и своевременное лечение болезней,
  6. Свободное времяпровождение на свежем воздухе.

Помните, что только от хозяина зависит здоровье и благосостояние птичьего двора. Уделяйте достаточное внимание своим несушкам и они отблагодарят вас хорошей продуктивностью независимо от времени года.