Страницы
- Гигиена как наука
- История гигиены
- Карта сайта
- Методология
- Методы исследований
- Предисловие
- Развитии гигиены
- Стандартизация
- Эпидемиологические службы
Рубрики
- Гигиена воды
- Гигиена воздуха
- Гигиена детей
- Гигиена жилища
- Гигиена питания
- Гигиена почвы
- Гигиена применения пестицидов
- Гигиена труда
- Основы личной гигиены
Свежие записи
- Режим питания – привычка или необходимость
- Факторы определяющие усвояемость пищи
- Искусственное освещение
- Оценка естественного освещения. Показатели.
- Факторы опредиляющие естественное освещение
Метки
Архивы
Воздействие вибрации
10/04/10
Вибрация представляет собой механическое колебательное движение, передаваемое телу человека или отдельным его частям. В промышленном производстве, строительстве, сельском хозяйстве и на транспорте рабочие часто подвергаются действию вибрации. По способу передачи человеку различают общую и локальную вибрацию.
Общая вибрация — это вибрация рабочего места. Действует на работающего, находящегося в положении стояили сидя (водители тракторов, машин и других транспортных средств), при соприкосновении с полом или сиденьем.
Локальная вибрация возникает при пользовании инструментами, некоторыми ручными механизмами и оборудованием, а также при обработке деталей, удерживаемых руками. При этом вибрация передается на руки непосредственно или через обрабатываемые детали. Общую вибрацию, в свою очередь, подразделяют на транспортную, транспортно-технологическую и технологическую.
Человек может воспринимать вибрацию любым участком тела с помощью специальных виброрецепторов. Наиболее чувствительна к вибрации (особенно частотой 100— 250 Гц) кожа ладонной поверхности дистальных фаланг пальцев верхних конечностей. Под влиянием высокочастотной вибрации, передаваемой на руки, может развиться вибрационная болезнь. Характерным для этой болезни является изменение тонуса капилляров сосудов кожи ладонной поверхности пальцев верхних конечностей с последующим развитием спазма или атонии. При спазме появляются сильное побледнение пальцев верхних конечностей, как при контакте с холодной водой, усиленная потливость, иногда, наоборот, сухость кожи кистей. При воздействии низкочастотной вибрации возможное нарушение трофики выражается в стертости кожного рисунка на ладонной поверхности кистей, утолщении и деформации ногтей или, наоборот, в уплощении и истончении их. Пальцы малоподвижны, деформированы, с утолщенными дистальными ногтевыми фалангами, придающими им вид «барабанных палочек».
При вибрационной болезни наблюдается атрофия мелких мышц кистей и плеч, уменьшается мышечная сила.
Степень выраженности изменений в костно-суставном аппарате зависит от стажа работы с виброинструментами и интенсивности воздействующей вибрации. При этом эластичность суставных хрящей уменьшается вследствие длительного функционального перенапряжения их, а это, в свою очередь, способствует травматизации. В лучезапяст-ном суставе и мелких суставах запястья развиваются явления деформирующего остеоартроза, что затрудняет движение в пальцах. Возможно поражение также локтевого, плечевого и грудино-ключичного суставов в виде остеопо-роза и деформирующего спондилеза.
Комментариев нет
Комментариев нет.
RSS-лента комментариев к этой записи.
Извините, обсуждение на данный момент закрыто.