Меню

Витамины группы в при пневмонии

Витамины при Пневмонии

Наталия Врублевская

При пневмонии диета не играет первостепенной роли, однако и в этом случае не следует пренебрегать определенными правилами лечебного питания. Ведь правильно подобранный рацион, при разработке которого учитываются стадии болезни и состояние больного, может существенно ускорить процесс выздоровления.

При острой пневмонии в лихорадочном периоде повышается основной обмен. ма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, в результате чего в тяжелых случаях может развиваться недостаточность кровообращения. Снижается работоспособность органов пищеварения. /p>

  • ликвидация воспалительного очага;

Противовоспалительный эффект обеспечивается за счет значительного уменьшения потребления соли, сахара и других легкоусвояемых углеводов и включения в рацион продуктов, богатых солями кальция: молока, творога, сыра, листового салата, цветной капусты.При этом важно отказаться от употребления тех продуктов, которые содержат щавелевую кислоту, способствующую выведению кальция из организма (щавель, шпинат и др.).

При отсутствии сердечно-сосудистой и почечной недостаточности для уменьшения интоксикации организма рекомендуется увеличить потребление жидкости до 2-2, 5 литров в день за счет несладкого отвара шиповника, чая с лимоном, компота из фруктов, ягод и щелочной минеральной воды (Боржоми, Нарзан). Жидкость следует пить в теплом виде по 1-2 стакана каждые 30-40 минут. Необходимо включать в рацион продукты, богатые витаминами С и Р: чернуюи красную смородину, шиповник, крыжовник, петрушку, укроп, лимоны, малину, сливы, апельсины, землянику, бруснику, вишню.

  • предотвращение побочного действия лекарственных препаратов.

Поскольку при пневмониях всегда назначаются антибиотики, необходимо позаботиться о защите кишечной микрофлоры. С этой целью важно употреблять продукты, содержащие витамины группы В: отварное мясо, рыбу, хлеб из муки грубого помола, овсяную и гречневую каши, а так же кисломолочные продукты. Антибиотики могут также провоцировать появление кандидоза – грибковых поражений в полости рта. Для их предотвращения в рацион надо включать фрукты, обладающие противогрибковым действием: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты.

Какие витамины и иммуномодуляторы стоит принимать во время пневмонии и для ее профилактики?

Пневмония часто развивается на фоне снижения иммунного ответа, в тот момент, когда организм не может дать отпор патогенным микроорганизмам. При низком и ослабленном иммунитете заболевание протекает долго и тяжело.

Кроме того, лечение пневмонии у взрослых в основном проводится при помощи антибиотиков, которые угнетают рост полезных микроорганизмов кишечника и других биотопов, играющих главенствующую роль в формировании иммунного ответа.

Профилактика пневмонии и период реабилитации сопровождаются приемом витаминов и средств, стимулирующих и модулирующих иммунитет.

Для того чтобы предупредить развитие воспаления легких и ускорить процесс выздоровления, организм должен получать следующие витамины:

  1. Омега кислоты и витамин Д укрепляют и восстанавливают клеточные мембраны, препятствуя их разрушению при воспалении легочной ткани. Вещества способствуют быстрому заживлению пораженных бактериями и вирусами очагов.
  2. Витамины А, Е, С являются антиоксидантами, что означает их способность бороться с окислительным стрессом — процессом, управляемым свободными радикалами. Антиоксиданты представляют ловушки для свободных радикалов, которые формируются при воспалительном процессе. Витамины повышают сопротивляемость организма инфекциям, препятствуют переходу ОРВИ в пневмонию.
  3. Аскорбиновая кислота (вит.С) укрепляет сосудистые стенки, препятствуя разрушению капилляров, что очень важно при вирусных инфекциях в части профилактики интерстициальной гриппозной пневмонии и геморрагического синдрома. Именно поэтому при простуде и гриппе рекомендуют ударные дозы этого витамина. Также его необходимо принимать курильщикам.
  4. Витамины группы В (В1, В6, В3, В9, В12) усиливают и нормализуют иммунный ответ. Помогают организму бороться бактериальными токсинами, предотвращают развитие осложнений.

С целью профилактики развития болезни следует остановиться на антиоксидантах и омега 3 кислотах. После перенесенного воспаления легких полезными станут витамины группы В и Д. Антибиотики снижают численность полезной кишечной флоры, вырабатывающей вит.группы В, поэтому восполнять их запас необходимо синтетическими средствами.

К наиболее актуальным микроэлементам, способствующим и профилактике пневмонии, и восстановлению после болезни относят селен, железо, цинк. Селен является мощным антиоксидантом, железо восстановит нормальный уровень гемоглобина, цинк ускорит регенерацию тканей. Кроме того, калий поддержит работу сердца, что актуально после осложненной пневмонии.

Не менее важно введение в организм никотиновой кислоты (РР или В3). Это вещество активно стимулирует клеточный обмен, а также регулирует работу костного мозга, которая нарушается после лечения антибиотиками. После длительного лечения антибиотиками необходимо принимать фолиевую кислоту (В9).

Витамины являются биологически-активными веществами, кофакторами жизненно важных биохимических реакций. Но во время острого инфекционного процесса ускорение некоторых клеточных химических реакций может привести к потенцированию воспалительного ответа.

Реакция тканей может проявляться в виде отека слизистой дыхательных путей, аллергической реакции. На фоне приема витаминов и других лекарственных средств (антибиотиков, глюкокортикоидов, противовоспалительных препаратов) существенно возрастает нагрузка на печень.

Витаминно-минеральные комплексы

Самыми популярными витаминно-минеральными комплексами, используемыми для профилактики и реабилитации после пневмонии являются:

  1. Супрадин – витамины и минералы, которые необходимы организму после перенесенных заболеваний и для восстановления адекватной активности иммунной системы.
  2. Дуовит – поливитаминный комплекс, положительно влияющий на все органы и системы, включая дыхательную. Необходимо принимать пожилым людям после пневмонии, а также злоупотребляющим курением.
  3. Компливит – актуален в период авитаминоза и всплеска ОРВИ.
  4. Витрум — поможет планирующим и беременным женщинам избежать инфекций дыхательной системы.

Иммуномодуляторы

Для восстановления и оптимизации иммунных сил организма применяются специальные лекарства, которые называются иммуностимуляторами и иммуномодуляторами. Прием их осуществляется в целях профилактики осложнений вирусных респираторных заболеваний, для терапии хронических патологий, которые часто рецидивируют. Препараты нормализуют работу иммунной системы.

Стимуляторы активируют и усиливают главным образом клеточное звено иммунитета. Это ведет к увеличению количества иммунокомпетентных клеток, быстрой реакции макрофагов, лимфоцитов в ответ на внедрение микроорганизмов. Эти средства актуальны в большей степени при частых вирусных инфекциях, которые могут осложниться пневмонией.

Модуляторы – это средства, которые регулируют иммунитет, то есть уравновешивают работу клеточного и гуморального звена. Количество клеток, ответственных за иммунный ответ не увеличивается, но их функции нормализуются. Предпочтительны для применения при частых бактериальных инфекциях.

Иммуномодуляторы и стимуляторы могут быть:

  • естественными, полученными из органов животных или тканей человека (Интерфероны, препараты тимуса);
  • искусственными.

Популярные препараты

Модуляторы иммунитета назначают с целью профилактики развития осложнений при частых инфекционных заболеваниях, например, при хроническом бронхите, обструктивной его форме, синусите, пневмониях в анамнезе и пр.

К наиболее популярным препаратам из данной группы относят:

  1. Бронхомунал, ИРС-19, Рибомунил — вещества этих средств действуют как прививка. Средства представлены бактериальными компонентами, которые вызывают иммунный ответ в организме против соответствующих микроорганизмов, в результате при встрече с реальными бактериями организм уже готов к полноценной борьбе. Осложнение в виде пневмонии развивается реже. Часто применяют у детей.
  2. Средства на основе интерферона (Виферон, Кипферон, Генферон и пр.) представляют натуральное лекарственное средство, полученное из донорской крови. Продукт деятельности лейкоцитов человека помогает уничтожить вирусные и бактериальные агенты. Препараты необходимы для восполнения недостатка собственного интерферона, так как при заболевании у некоторых людей (особенно у детей) продукция снижается. Назначаются как с профилактической целью, так и входят в состав комплексной терапии вирусно-бактериальных пневмоний.
  3. Средства, инициирующие выработку интерферона (Анаферон, Циклоферон, Амиксин), назначаются с профилактической целью, а также входят в состав сочетанной терапии пневмонии.
  4. Полиоксидоний — популярный иммуномодулятор при заболеваниях дыхательных путей. Применяется в составе комплексного лечения. Активизирует фагоциты, образование антител и интерферона.
  5. Трекрезан — адаптогенный иммуномодулятор, который стимулирует выработку интерферона, активизирует функции фагоцитов. Актуален при длительном антибактериальном лечении пневмонии для восстановления работы иммунной системы.

Стимуляторы иммунитета назначаются только врачом. Широко используются в терапии заболеваний легких следующие средства:

  1. Ликопид. Это сильное средство, которое применяется при туберкулезе, длительной пневмонии, хронических болезнях органов дыхания. Препарат способствует пролиферации лимфоцитов, активизирует выработку антител.
  2. Деринат, Акавия — стимуляторы на основе молекул ДНК и РНК. Обладают выраженными заживляющими и противовоспалительными свойствами, активизируют все звенья иммунитета. Актуальны при длительных пневмониях, туберкулезе, обструктивной болезни.
  3. Иммунал — стимулятор, изготавливающийся на основе эхинацеи. Используется для профилактики гриппа и его осложнений, включая пневмонию.

В рамках профилактики развития вирусной пневмонии в холодный период года пользуются противовирусными средствами: Арбидол, Кагоцел.

Препараты могут выпускать в различных формах, среди которых любой пациент может подобрать максимально удобную для себя:

Противопоказания

Иммуномодуляторы, а особенно стимуляторы могут иметь противопоказания, их рекомендуется с осторожностью назначать в следующих случаях:

  • при планировании беременности;
  • при вынашивании малыша;
  • в лактационный период;
  • детям до 3 лет;
  • пожилым пациентам;
  • пациентам с эндокринологическими патологиями.

Принимать бесконтрольно и длительно такие препараты нельзя, самолечение исключается.

Заключение

Частые рецидивы хронических инфекционных заболеваний, осложнения вирусных инфекций зачастую требуют лекарственного вмешательства для защиты органов дыхания. Современная фармацевтическая индустрия позволяет справиться с бронхитами, пневмонией и их последствиями с помощью средств, стимулирующих или модулирующих иммунитет. Медикаменты назначаются только врачом.

Витамины при пневмонии

Если человек ослаблен, то пневмония может через некоторое время после выздоровления рецидивировать или приобрести мигрирующий характер, когда повторные воспалительные процессы будут затрагивать новые участки легкого, так что у человека появляются осложнения.

Читайте так же:  Информация для родителей по гриппу в детском саду

После перенесенной пневмонии сильно снижается резистентность организма по отношению к инфекциям, а на этом фоне могут появляться различные инфекционные осложнения, например, абсцесс легкого, эмпиема плевры, дыхательная недостаточность. Поэтому кроме патогенетического антибактериальными препаратами необходима полноценная диета в которой достаточное содержание белков и повышенное содержание витаминов С, А, группы В. Следует ограничить углеводы до двухсот пятидесяти грамм в сутки, поваренную соль до четырех грамм в сутки и увеличить долю продуктов, которые богаты кальцием, например, молочных продуктов.

Следует употреблять достаточное количество жидкости – полтора литра в сутки, и достаточное количество витамина С. После перенесенной пневмонии следует насытить диету продуктами, которые богаты витамином Р – он содержится в шиповнике, черноплодной рябине, лимоне, черной смородине. Необходимы продукты, которые богаты витаминами группы В – это рыба, мясо, отвар из пшеничных отрубей, дрожжи, что поспособствует восстановлению микрофлоры кишечника, которая подавлена приемом антибиотиков.

Если употреблять продукты, богатые бета-каротином и витамином А (красные овощи, фрукты, морковь), это поможет регенерации и восстановлению эпителия дыхательных путей.

Основные патофизиологические процессы, сопровождающие почти все формы пневмоний, вызывают обеднение организма витаминами и в первую очередь теми витаминами, которые являются активными факторами окислительно-восстановительных процессов (витамины С и В). Поэтому в острых случаях пневмонии при наличии клинических симптомов кислородного голодания тканей необходимо вводить витамин В1 (тиамин, или аневрин) с первых дней заболевания вместе с аскорбиновой кислотой. Не менее важно введение рибофлавина (витамина В2) как регулятора окислительно-восстановительных процессов организма, входящего в группу дыхательных коферментов; но нужно учитывать, что активность витаминов группы В нарастает при достаточном количестве белка в пище. Снижение белков в пищевом рационе не только уменьшает задержку В2 в тканях, но и повышает выделение его с мочой, что, естественно, приводит к эндогенному гиповитаминозу В2.

При затяжных пневмониях недостаточность витамина В1 проявляется анорексией, двигательно-секреторными нарушениями желудочно-кишечного тракта, раздражительностью, плохим сном. Введение витамина В в достаточной дозе быстро снимает эти явления.

Не менее важным является и введение никотиновой кислоты. Она энергично стимулирует процессы клеточного обмена растущего организма, входя в систему коэнзимов. Помимо этого, никотиновая кислота регулирует работу гемопоэтической системы костного мозга, функция которого особенно страдает при пневмониях с длительно проводимым лечением антибиотиками и сульфаниламидами.

Другие витамины комплекса В (парааминобензойная кислота, витамин В6, В12, фолиевая кислота) применяются при лечении пневмонии с токсической реакцией со стороны крови — лейкопенией, агранулоцитозом и быстро нарастающей анемией, имеющей при септических формах иногда гемолитический характер.

Фолиевой кислоте приписывается свойство снимать задерживающее влияние сульфаниламидов на синтез витаминов группы В кишечной палочкой; поэтому она широко применяется в терапии грибковых осложнений, являющихся результатом длительного лечения антибиотиками.
Следует помнить, что простейшим препаратом, содержащим все указанные витамины группы В, являются дрожжи, которые в настоящее время входят как обязательное дополнительное средство в лечении тяжелых и особенно затяжных форм пневмоний.

Очень важно насыщать свой рацион продуктами, богатыми антиоксидантами. В первую очередь нужно обратить внимание на овощи и фрукты оранжевого цвета (содержащие бета-каротин), темно-зеленые и насыщенно желтые растительные продукты.

Подробнее рассматривая продукты полезные нашим легким, обратим внимание на молочные и кисломолочные продукты, в которых содержится органический кальций, очень нужный для здорового функционирования тканей легких.

Морковь – тот самый оранжевый овощ, содержащий бета-каротин, будет прекрасно питать и укреплять легочную ткань. Капуста брокколи, как поставщик в организм растительных белков, просто необходима для создания клеток легочной ткани. Свекла благотворно сказывается на дренажных свойствах бронхов и активизирует газообмен в организме.

В зеленых листовых овощах много магния, отвечающего за стабильную работу легких и не допускающего перевозбуждения легочных тканей. Не забудьте и о пользе чеснока и лука, как источников витамина С и природных антиоксидантов, также в этих овощных культурах содержатся фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы. Много витамина С и в цитрусовых, а также в шиповнике, что способствует повышению защитных сил организма в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Интересно, что вещество, содержащееся в ананасе и называющееся бромелайном, способно бороться с туберкулезной палочкой. Но при одном условии, что ананас вы будете употреблять в свежем, а не в консервированном виде.

Если же в результате заболевания в легких скопилась слизь, то вывести ее оттуда помогут органические кислоты, которыми богат боярышник. Отхождению мокроты будет способствовать и включение в рацион питания морской капусты, также богатой йодом.

Не менее полезен дыхательной системе и мед, который будет тонизировать бронхиолы, насыщать организм витаминами и полезными микроэлементами, способствующими как профилактике болезней легких, так и их лечению.

Невозможно представить свое меню совсем без жиров, поэтому среди них нужно выбрать самый полезный, и это – оливковое масло. В оливковом масле содержатся полиненасыщенные жиры, которые необходимы для здоровья и нормальной деятельности тканей легких.

Несмотря на то, что самым здоровым питанием для легких считается вегетарианство, не стоит отказываться от богатой селеном рыбы, нежирного мяса, орехов и злаковых, которых, однако, должно быть в меру.

Полезные продукты для легких

Морковь. Содержит бета-каротин, благодаря которому осуществляется питание и укрепление легочной ткани.

Молоко и кисломолочные продукты. Содержат органический кальций, который необходим для нормальной жизнедеятельности легочной ткани.

Шиповник и цитрусовые. Богаты витамином С, который принимает участие в защите легких от патогенных микроорганизмов.

Брокколи. Хороший источник растительного белка, который используется в качестве строительного материала, для легочной ткани.

Лук, чеснок. Также, как и цитрусовые, содержат витамин С, плюс фитонциды, уничтожающие бактерий.

Свекла. Улучшает дренажные свойства бронхов и, как следствие, усиливает газообмен.

Оливковое масло. Незаменимый источник полиненасыщенных жиров, благодаря которым происходит нормальное функционирование легочной ткани.

Мед гречишный, липовый и хвойный. Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, тонизирует бронхиолы, улучшая отхождение мокроты.

Боярышник. Содержит большое количество полезных органических кислот, которые разжижают слизь в легких, способствуя ее дальнейшей эвакуации.

Морская капуста. Благодаря содержащемуся в ней йоду и полихондральной составляющей, она отлично справляется с отхождением мокроты.
Зеленые листовые овощи. Содержащийся в них магний является хорошей профилактикой перевозбуждения легочной ткани.

Ананас. Фермент бромелайн, который содержится в ананасе, с успехом борется с таким опасным для человека микроорганизмом, как туберкулезная палочка.

Питание при воспалении легких

Общее описание болезни

Воспаление легких (пневмония) – это инфекционное заболевание, которое возникает вследствие осложнений различных заболеваний или как самостоятельная болезнь.

Чаще всего заболевание проходит в тяжелой форме, и лечение назначает врач терапевт. Диагностика воспаления легких происходит путем прослушивания дыхания через стетофонедоскоп, перкуссии (простукивания пальцами стенок грудной клетки), рентгена, бронхоскопии, проведения общих анализов крови, мочи и выделяемой из легких мокроты.

Разновидности воспаления легких

  • Крупозное воспаление легких (поражаются в основном нижние доли легких).
  • Очаговое воспаление легких (поражение происходит в виде очагов).

Причины возникновения:

  • Плохие условия жизни и работы (сырые холодные помещения, сквозняки, неполноценное питание).
  • Осложнение после тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Сниженный иммунитет (после операций, различного рода заболеваний, ВИЧ, СПИД).
  • Достаточно частые заболевания верхних дыхательных путей.
  • Вредные привычки (употребление алкоголя и курение).
  • Наявность хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, пиелонефрит).

Симптомы воспаления легких:

В зависимости от вида воспаления легких проявляются и различные симптомы заболевания.

Так при крупозном воспалении у больных наблюдается:

  • Высокая температура (выше 40°).
  • Озноб, отдышка, потеря аппетита.
  • Сухой кашель, с выраженной болью в боку при каждом приступе кашля, чихания и даже вдохе.
  • Через 2-3 дня с начала болезни начинает отделяться вязкая мокрота бурого цвета.
  • При лабораторном анализе мочи часто выявляется белок, а сама моча насыщенного цвета и резким запахом.
  • Из-за застоя крови происходит общий отек тела.

При очаговом воспалении проявляются достаточно вялые, практически неощутимые симптомы:

  • Невысокая температура (до 37,7°).
  • Периодический приступообразный кашель с выделением вязкой мокроты зеленого цвета.
  • Длительный период болезни с обострениями.
  • Возможно наступление хронической формы заболевания.

Полезные продукты при воспалении легких

Общие рекомендации

Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного эпителия внутренней поверхности легких. Больному должны быть созданы комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение, которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное питье.

В период высокой температуры в питании должно присутствовать достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки (прием проводить каждые 40 минут по 200-400 мл), а во время отступления болезни – нужно рацион максимально обогатить витаминами и минералами. Также следует учитывать, что в период консервативного лечения воспаления легких обычно применяются антибиотики, поэтому в рацион следует включать пробиотики. В питании должно присутствовать достаточное количество продуктов, которые содержат кальций, витамин А и витамины группы В.

Полезные продукты

При составлении меню больного следует учитывать общие рекомендации диетического питания.

  • продукты с высоким содержанием кальция, витаминов группы В и живых культур (молочные и кисломолочные продукты: молоко (1,5%), сыворотка, творог (1%), кефир (1%), сметана (10%)).
  • овощи (цветная капуста, листовой салат, морковь, картофель, свекла).
  • спелые мягкие фрукты и ягоды.
  • цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин).
  • жидкости (свежевыжатые соки из яблок, клюквы, моркови, сельдерея, айвы; компоты и узвары из шиповника, черной смородины, сливы и лимона; куриный бульон; чай с лимоном; минеральная негазированная вода).
  • продукты содержащие витамин А (сыр, сливочное масло, желток, печень, зеленый лук, петрушка, морковь, облепиха).
  • продукты содержащие витамины группы В (цельнозерновой хлеб, отварная рыба и мясо, гречневая и овсяная каши).
Читайте так же:  Вакцина против краснухи инструкция

Примерное меню на день в период острой пневмонии:

  • В течение дня: хлеб пшеничный (200 г).
  • Первый завтрак: на выбор каша рисовая на молоке или творожное суфле на пару (150 г), масло сливочное (20 г), чай с лимоном (200 мл).
  • Второй завтрак: на выбор омлет на пару или морковное пюре (100 г), травяной отвар (200мл).
  • Обед: на выбор мясной бульон с яйцом или куриный бульон с лапшой (200 г), мясо с овощами или вареная рыба с картофельным пюре (180 г), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Полдник: на выбор мусс из яблок или суфле из овощей (100 г), ), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Ужин: на выбор паштет мяса или творог с молоком (100 г), чай с лимоном или молоком (200 мл).
  • На ночь: травяной отвар (200 мл).

Народные средства при воспалении легких

Настои:

  • Семена тмина (2-3 ч. л.) залить кипятком (200 мл), дать настояться 30-40 минут и принимать в течение дня по 50 мл.
  • Для отхождения мокроты траву фиалки трехцветной (30 г) залить кипятком (200 мл) и через 20 минут принимать два раза в день по 100 мл.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство траву душицы (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и принимают за полчаса до еды три раза в день по 70 мл.
  • Смешать в равных пропорциях сборы сухих трав корня солодки, корня девясила, мать-и-мачехи, шалфея, багульника, чабреца, исландского мха, зверобоя и листьев берёзы. 1 ст. л. смеси трав необходимо залить кипятком (200 мл), дать настояться сначала на водяной бане 15-20 минут, а затем просто в теплом месте в теплом месте в течение часа. Готовый отвар необходимо пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Отвары:

  • Березовые почки (150 г) и липовые цветы (50 г) залить водой (500 мл) и прокипятить в течение 2-3 минут. В отвар добавить мед (300 г), измельченные листья алоэ (200 г), масло оливковое (100 г). Готовую смесь принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Обязательно перед употреблением тщательно взбалтывать.
  • Мелко нарезанный средний лист алоэ, смешать с медом (300 г), разбавить водой (500 мл) и варить в течение 2-х часов на малом огне. Готовый отвар хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 1 ст.л.

Настойки:s

  • Свежий чеснок (10 крупных головок) мелко измельчить, залить водкой (1 л.) и дать настояться в течение недели. Готовую настойку принимают по 0,5 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Опасные и вредные продукты при воспалении легких

Для преодоления воспаления следует из рациона питания исключить или максимально ограничить употребление:

  • Соли и сахара.
  • Свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Жирных супов и бульона с бобовыми или пшеном.
  • Жирного мяса, колбас, копченостей и жирных молочных продуктов.
  • Заводских жирных и острых соусов.
  • Жареной пищи (яйца, картофель, мясо и т.п.).
  • Сырых овощей (белокочанная капуста, редька, редис, лук, огурцы, чеснок).
  • Тортов, пирожных, шоколада, какао.
  • В период лечения необходимо полностью исключить алкоголь и табак.

Витамины при пневмонии

Если человек ослаблен, то пневмония может через некоторое время после выздоровления рецидивировать или приобрести мигрирующий характер, когда повторные воспалительные процессы будут затрагивать новые участки легкого, так что у человека появляются осложнения.

После перенесенной пневмонии сильно снижается резистентность организма по отношению к инфекциям, а на этом фоне могут появляться различные инфекционные осложнения, например, абсцесс легкого, эмпиема плевры, дыхательная недостаточность. Поэтому кроме патогенетического антибактериальными препаратами необходима полноценная диета в которой достаточное содержание белков и повышенное содержание витаминов С, А, группы В. Следует ограничить углеводы до двухсот пятидесяти грамм в сутки, поваренную соль до четырех грамм в сутки и увеличить долю продуктов, которые богаты кальцием, например, молочных продуктов.

Следует употреблять достаточное количество жидкости – полтора литра в сутки, и достаточное количество витамина С. После перенесенной пневмонии следует насытить диету продуктами, которые богаты витамином Р – он содержится в шиповнике, черноплодной рябине, лимоне, черной смородине. Необходимы продукты, которые богаты витаминами группы В – это рыба, мясо, отвар из пшеничных отрубей, дрожжи, что поспособствует восстановлению микрофлоры кишечника, которая подавлена приемом антибиотиков.

Если употреблять продукты, богатые бета-каротином и витамином А (красные овощи, фрукты, морковь), это поможет регенерации и восстановлению эпителия дыхательных путей.

Основные патофизиологические процессы, сопровождающие почти все формы пневмоний, вызывают обеднение организма витаминами и в первую очередь теми витаминами, которые являются активными факторами окислительно-восстановительных процессов (витамины С и В). Поэтому в острых случаях пневмонии при наличии клинических симптомов кислородного голодания тканей необходимо вводить витамин В1 (тиамин, или аневрин) с первых дней заболевания вместе с аскорбиновой кислотой. Не менее важно введение рибофлавина (витамина В2) как регулятора окислительно-восстановительных процессов организма, входящего в группу дыхательных коферментов; но нужно учитывать, что активность витаминов группы В нарастает при достаточном количестве белка в пище. Снижение белков в пищевом рационе не только уменьшает задержку В2 в тканях, но и повышает выделение его с мочой, что, естественно, приводит к эндогенному гиповитаминозу В2.

При затяжных пневмониях недостаточность витамина В1 проявляется анорексией, двигательно-секреторными нарушениями желудочно-кишечного тракта, раздражительностью, плохим сном. Введение витамина В в достаточной дозе быстро снимает эти явления.

Не менее важным является и введение никотиновой кислоты. Она энергично стимулирует процессы клеточного обмена растущего организма, входя в систему коэнзимов. Помимо этого, никотиновая кислота регулирует работу гемопоэтической системы костного мозга, функция которого особенно страдает при пневмониях с длительно проводимым лечением антибиотиками и сульфаниламидами.

Другие витамины комплекса В (парааминобензойная кислота, витамин В6, В12, фолиевая кислота) применяются при лечении пневмонии с токсической реакцией со стороны крови — лейкопенией, агранулоцитозом и быстро нарастающей анемией, имеющей при септических формах иногда гемолитический характер.

Фолиевой кислоте приписывается свойство снимать задерживающее влияние сульфаниламидов на синтез витаминов группы В кишечной палочкой; поэтому она широко применяется в терапии грибковых осложнений, являющихся результатом длительного лечения антибиотиками.
Следует помнить, что простейшим препаратом, содержащим все указанные витамины группы В, являются дрожжи, которые в настоящее время входят как обязательное дополнительное средство в лечении тяжелых и особенно затяжных форм пневмоний.

Очень важно насыщать свой рацион продуктами, богатыми антиоксидантами. В первую очередь нужно обратить внимание на овощи и фрукты оранжевого цвета (содержащие бета-каротин), темно-зеленые и насыщенно желтые растительные продукты.

Подробнее рассматривая продукты полезные нашим легким, обратим внимание на молочные и кисломолочные продукты, в которых содержится органический кальций, очень нужный для здорового функционирования тканей легких.

Морковь – тот самый оранжевый овощ, содержащий бета-каротин, будет прекрасно питать и укреплять легочную ткань. Капуста брокколи, как поставщик в организм растительных белков, просто необходима для создания клеток легочной ткани. Свекла благотворно сказывается на дренажных свойствах бронхов и активизирует газообмен в организме.

В зеленых листовых овощах много магния, отвечающего за стабильную работу легких и не допускающего перевозбуждения легочных тканей. Не забудьте и о пользе чеснока и лука, как источников витамина С и природных антиоксидантов, также в этих овощных культурах содержатся фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы. Много витамина С и в цитрусовых, а также в шиповнике, что способствует повышению защитных сил организма в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Интересно, что вещество, содержащееся в ананасе и называющееся бромелайном, способно бороться с туберкулезной палочкой. Но при одном условии, что ананас вы будете употреблять в свежем, а не в консервированном виде.

Если же в результате заболевания в легких скопилась слизь, то вывести ее оттуда помогут органические кислоты, которыми богат боярышник. Отхождению мокроты будет способствовать и включение в рацион питания морской капусты, также богатой йодом.

Не менее полезен дыхательной системе и мед, который будет тонизировать бронхиолы, насыщать организм витаминами и полезными микроэлементами, способствующими как профилактике болезней легких, так и их лечению.

Невозможно представить свое меню совсем без жиров, поэтому среди них нужно выбрать самый полезный, и это – оливковое масло. В оливковом масле содержатся полиненасыщенные жиры, которые необходимы для здоровья и нормальной деятельности тканей легких.

Несмотря на то, что самым здоровым питанием для легких считается вегетарианство, не стоит отказываться от богатой селеном рыбы, нежирного мяса, орехов и злаковых, которых, однако, должно быть в меру.

Полезные продукты для легких

Морковь. Содержит бета-каротин, благодаря которому осуществляется питание и укрепление легочной ткани.

Читайте так же:  Синдром жильбера с температурой

Молоко и кисломолочные продукты. Содержат органический кальций, который необходим для нормальной жизнедеятельности легочной ткани.

Шиповник и цитрусовые. Богаты витамином С, который принимает участие в защите легких от патогенных микроорганизмов.

Брокколи. Хороший источник растительного белка, который используется в качестве строительного материала, для легочной ткани.

Лук, чеснок. Также, как и цитрусовые, содержат витамин С, плюс фитонциды, уничтожающие бактерий.

Свекла. Улучшает дренажные свойства бронхов и, как следствие, усиливает газообмен.

Оливковое масло. Незаменимый источник полиненасыщенных жиров, благодаря которым происходит нормальное функционирование легочной ткани.

Мед гречишный, липовый и хвойный. Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, тонизирует бронхиолы, улучшая отхождение мокроты.

Боярышник. Содержит большое количество полезных органических кислот, которые разжижают слизь в легких, способствуя ее дальнейшей эвакуации.

Морская капуста. Благодаря содержащемуся в ней йоду и полихондральной составляющей, она отлично справляется с отхождением мокроты.
Зеленые листовые овощи. Содержащийся в них магний является хорошей профилактикой перевозбуждения легочной ткани.

Ананас. Фермент бромелайн, который содержится в ананасе, с успехом борется с таким опасным для человека микроорганизмом, как туберкулезная палочка.

Питание при пневмонии: особенности рациона и меню

Чтобы быстрее побороть острый инфекционный процесс, требуется непременно соблюдать определенные рекомендации диетологов. Ликвидировать выраженный интоксикационный синдром позволит назначенная медиками диета при пневмонии, которая также предотвратит развитие осложнения и быстро восстановит организм в процессе лечения.

Особенности диеты

В период болезни и во время восстановления рацион должен быть достаточно калорийным — для обеспечения тела энергией понадобятся такие продукты, как творог, кефир, крупы, диетические сорта мяса. Питание обязано стимулировать подавленную болезнью иммунную систему. Основные аспекты в диете при воспалении легких:

  • быстрая и полная усвояемость продуктов;
  • насыщенность энергетическими элементами;
  • большое количество субстратов для регенерации пораженных клеток легочной ткани.

Чтобы улучшить обменные процессы, питание при лечении пневмонии должно включать много жидкости, горячие травяные и фруктовые чаи. Морсы и компоты из шиповника, ромашки, сухофруктов, яблок, калины поднимут иммунитет и будут способствовать борьбе организма с болезнью. Полезным будет питание при пневмонии, содержащее большое количество витаминов. Особенно важно ежедневно употреблять напитки и чаи из клюквы, смородины, брусники. Пить можно минеральную негазированную воду с лимоном.

Следует ограничить употребление некоторых продуктов – нельзя есть при пневмонии большое количество углеводов, а также пищу, которая способствует образованию газов в ЖКТ. Из меню исключают:

  • виноград;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • острые приправы;
  • перловую и ячневую крупу;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • выпечку и сдобу;
  • кофе;
  • бобовые;
  • алкоголь;
  • сладости.

Следует непременно исключить из рациона алкогольные напитки. Спирт снижает воздействие антибиотиков, поэтому не может способствовать выздоровлению.

Основной целью меню является обеспечения энергетического баланса в органических тканях легкого. Чтобы быстро восстановить поражённые клеточные структуры, питание при пневмонии у взрослых должно быть направлено на улучшение метаболизма в организме.

Рекомендуем прочитать: Диета при бронхите

Составление рациона

Лучше составить список разрешённых продуктов, он всегда должен находиться на кухне под рукой. Это позволит избежать ошибки в меню и всегда придерживаться правильной нормы. Чтобы удовлетворить потребности ослабленного организма, диета при пневмонии у взрослых должна включать:

  • небольшое количество нежирного мяса (курицу, крольчатину);
  • рыбу;
  • овощи (тыкву, томаты, морковь, редьку, баклажаны);
  • ягоды (клюкву, смородину, крыжовник);
  • фрукты (бананы, цитрусовые);
  • творожок, кефир, йогурт, различные сорта сыра, молоко.

Вышеперечисленные продукты следует комбинировать в различных соотношениях. Полноценная и насыщенная полезными веществами еда поможет скорее пойти на поправку как в стационаре, так и дома. Чтобы не возникло осложнений при воспалении у детей раннего возраста, требуется непременно проконсультироваться с педиатром относительно рациона питания.

В первые дни заболевания особенно важно наладить правильное питание. Щадящая назначенная врачами диета при пневмонии у детей в стационаре должна полностью исключить тяжёлую для желудка пищу. Еду необходимо употреблять очень маленькими порциями и дробно. Особенно важно уделить внимание питанию при острой стадии недуга.

При остром течении недуга диета при пневмонии у взрослых должна придерживаться такого плана:

  1. Первое блюдо должно включать только белковые продукты.
  2. Во втором завтраке обязаны присутствовать витамины.
  3. Обед должен включать небольшое количество углеводов и животных белков.
  4. В вечернее время необходимо есть нежирную молочную продукцию или сухофрукты.

Тщательно сбалансированное питание при воспалении лёгких поможет организму активно бороться с инфекцией. Диетологи разработали специальный рацион – при пневмонии можно есть яйца, овощные салаты, супы на мясных бульонах, отварную курицу и нежирную говядину.

В стадии обострения недуга должно быть подобное меню:

  1. Утро. Два яйца всмятку, овощной салатик.
  2. Компот из сухофруктов.
  3. Обед. Суп на мясном бульоне, каша, отварное мясо или курица.
  4. Полдник. Фруктовый напиток. Творог.
  5. Ужин. Паровая котлета с небольшим количеством каши или овощное паровое рагу.
  6. Второй ужин. Йогурт или кефир. Свежие ягоды.

Питание детей при воспалении легких

Все вышеперечисленные рекомендации касаются и питания детей в процессе лечения воспаления легких. Чтобы помочь маленькому организму справиться с недугом, диета при пневмонии у детей должна содержать белки, небольшое количество простых углеводов и витамины. Малышу можно предложить нежирный творог, паровые тефтели из телятины, овощное пюре и диетический суп их курицы.

В меню обязательно должны присутствовать цитрусовые фрукты и ягоды. Разрешено давать яблоки, можно испечь в духовке. При болезни необходимо направить питание ребенка 3-4 лет на повышение защитных сил организма. Родители не должны забывать о важности употребления фруктовых морсов, сухофруктов. В меню следует включить орешки, курагу, чернослив, рыбу. Небольшое количество кураги употреблять очень полезно при пневмонии – этот продукт насыщает организм бета каротином, тиамином и витаминами группы В. Курага также содержит витамин А. Для лечения требуется выбирать плоды, которые имеют яркую оранжевую окраску, без присутствия неприятного запаха или плесени.

Чтобы ликвидировать воспалительный процесс у подростков, в меню следует включить яйца, овощи, курицу, лимоны. Кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать ежедневно. Также показано есть гречневую кашу, овсянку, хлебцы из грубой муки.

Чтобы ребенок сумел быстро пойти на поправку, необходимо строго соблюдать особенности диеты при пневмонии – придерживаться употребления высококалорийных продуктов. В период обострения следует есть более легкоусваиваемую пищу, а после выздоровления постепенно включать в меню паровые отбивные и котлеты, картофельное пюре, капусту. Очень полезно есть морепродукты, на столе у ребенка должны присутствовать рыба всех сортов, красная и черная икра, кальмары.

Диета при выздоровлении

Правильно организованное питание после пневмонии у взрослых в домашних условиях способствует быстрее восстановить клеточные структуры легкого. Следует обратить внимание на меню человека после 50-ти. Оно должно включать достаточно белка и минералов, поскольку у пожилых людей наблюдается недостаток этих веществ в организме. Важно соблюдать правила лечебного питания. Врач назначает щадящую диету при пневмонии — стол № 11. Меню отличается большой калорийностью. В данном рационе можно кушать:

  • яйца в любом виде;
  • любые супы;
  • морепродукты;
  • мясо птицы;
  • субпродукты;
  • диетические сосиски;
  • овощи.

Такой же рацион назначается при туберкулёзе. Стол № 11 обеспечивает организм человека самыми необходимыми и полезными веществами. В период выздоровления разрешены к употреблению колбасы в небольшом количестве, каши из круп, картофель. капуста, баклажаны.

Примерное меню в период выздоровления:

  1. Завтрак. Творог с нежирной сметаной.
  2. Второй завтрак. Овсянка из хлопьев на молоке.
  3. Обед. Суп на мясном бульоне с мясом, овощной салат, рыба и картофельное пюре.
  4. Полдник. Йогурт, кефир.
  5. Ужин. Кусочек рыбы на пару или тефтеля, овощи, гречневая каша.

Если всегда будет соблюдена данная диета при пневмонии у взрослых (стол номер 11), то человек быстро забудет о своём недавнем недуге. Постепенно в рацион можно включать макаронные запеканки, отбивные из телятины, винегрет. Фруктовые и овощные салаты дадут ослабленному организму необходимую энергию для восстановления.

Что касается первых блюд, то питание после перенесенной пневмонии должно включать:

Первые блюда необходимо употреблять ежедневно, чтобы обеспечить лёгкий процесс пищеварения. При варке бульона можно добавлять лавровый лист, морковь и лук, сельдерей, корень имбиря. Такой бульон будет очень полезным для человека, перенёсшего воспаление легких. Высококалорийная диетотерапия – основа крепкого здоровья.

Необходимо следить, чтобы лечебное питание не включало жирных и острых блюд. С применением специй и острых соусов требуется повременить. Слабая после воспаления легких пищеварительная система не в состоянии ещё справиться с сильными нагрузками. При несоблюдении правил лечебного питания возможны диспепсия, расстройства, метеоризм, понос и запор. Чтобы не попасть в ловушку плохого самочувствия, питаться подобным образом необходимо 3-4 месяца, а то и больше.

Совет! После воспаления лёгких диету необходимо сочетать с ежедневными умеренными прогулками на свежем воздухе. Необходимо регулярно посещать врача, проходить осмотр у пульмонолога и продолжать соблюдать диетические рекомендации медиков.

Существует множество вкусных рецептов, чтобы разнообразить лечебную диету. Тефтели и котлеты можно готовить методом тушения, без обжарки. Рекомендуется запекать овощи в духовке, готовить их на пару. Очень аппетитно выглядят различные овощные запеканки с мясом и сыром. Вкусно приготовленные блюда стимулируют аппетит и обеспечивают хорошее настроение в течение всего дня взрослым и детям.