Меню

В пищеводе складки продольные

Пищевод. Рельеф слизистой образует продольные складки

Рельеф слизистой образует продольные складки.

Пищевод состоит из 4 оболочек (слизистой, подслизистой, мышечной и адвенициальной или серозной).

Слизистая оболочка представлена 3 пластинками.

Эпителиальная пластинка образована многослойным плоским неороговевающим эпителием. Эпителий состоит из 3 слоев (базальный, шиповатый, плоских клеток). Иногда в слое плоских клеток видны зернистые эпителиоциты. Эпителий хорошо иннервирован. Имеются клетки Лангерганса и Меркеля. В старости и при раздражении эпителий может ороговевать. Имеются участки однослойного высокопризматического эпителия (области концентрации кардиальных желез пищевода). Эпителий, как и железы, имеет энтодермальное происхождение. Собственная пластинка слизистой – рыхлая волокнистая соединительная ткань с обильным кровоснабжением и иннервацией. Мышечная пластинка образована слоем гладкой мышечной ткани, имеющим продольную направленность миоцитов.

В пищеводе имеются железы:

а) собственные железы пищевода – сложные, разветвленные, альвеолярно-трубчатые, слизистые железы, с мерокриновой секрецией. Их концевые отделы лежат в подслизистой основе. У человека собственные железы располагаются в основном в верхней трети пищевода,

б) кардиальные железы – простые, разветвленные, трубчатые, располагаются в собственной плас­тинке слизистой оболочки двумя группами в местах физиологических сужений на уровне щитовидного хряща и диафрагмы, сходные по клеточному составу с кардиальными железами желудка. Эти железы могут формировать мутантные клетки и приводить к раку пищевода.

Подслизистая основа – образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, содержащей сосудистые коллекторы и подслизистое нервное сплетение.

Мышечная оболочка в верхней трети пищевода поперечно-полосатая скелетная, в средней части — поперечно-полосатая и гладкая, в нижней — гладкая мышечная ткань. Состоит из двух слоев: внутреннего – циркулярного, наружного продольного.

Наружной оболочкой пищевода является адвен­тициальная оболочка, ниже диафрагмы наружная оболочка — серозная.

Физиологическая регенерация обеспечивается митотическим делением клеток – предшественников базального и шиповатого слоев. Репаративная регенерация – дефект эпителия также ликвидируется размножением клеток, либо – в случае грубого повреждения слизистой – замещается соединительно-тканным рубцом.

Полый мышечно-железистый орган. Его стенка имеет 4 оболочки.

Слизистая оболочка — имеет 3 пластинки. Контактирует с желудочным содержимым пластинка покровного эпителия с поверхностной слизью. Эпителий является однослойным, высокопризматическим, покровно-железистым. Клетки этого эпителия секретируют слизь, имеют ферменты синтеза ГАГ на гладкой ЭПС. Эпителиоциты вырабатывают бикарбонаты. Число секреторных клеток увеличивают многочисленные углубления – ямки, представляющие собой впячивания эпителия собственной пластинки слизистой оболочки. Ямки мелкие в кардиальной отделе, теле и дне; глубокие в пилорическом отделе.

Собственная пластинкаслизистой образована РСТ, большую часть этой пластинки заполняют железы. Хорошо васкуляризована и иннервирована. Нередко содержит лимфатические фолликулы.

Мышечная пластинка слизистойобразована гладкой мышечной тканью. Состоит из 3 слоев – внутреннего и наружного продольных и среднего – циркулярного.

В зависимости от топографии выделяют кардиальные, собственные (фундальные) и пилорические железы. Их концевые отделы располагаются в собственной пластинке слизистой.

Собственные (фундальные) железы. Простые, неразветвленные или слабо разветвленные, трубчатые железы со смешанной, мерокриновой секрецией.

Железы занимают большую часть слизистой желудка. Пакеты желез образуют поля, отделенные тонкими прослойками РСТ. Железы простые, представлены длинными трубками с капиллярным просветом, на конце может быть дихотомическое ветвление. Каждая железа имеет базальную мембрану на внутренней поверхности которой находятся шеечные (камбиальные), главные, париетальные, слизистые, эндокринные клетки. Главные клетки с хорошо развитой гранулярной ЭПС вырабатывают профермент пепсиноген, который в просвете желудка преобразуется под действием HCl в пепсин и небольшое количество липазы. Париетальные экзокриноциты располагаются снаружи от главных и слизистых клеток, лежат поодиночке, сосредоточены главным образом в области тела и шейки железы. Париетальные клетки вырабатывают хлориды, из которых образуется соляная кислота. Слизистые клетки представлены двумя группами. Одни располагаются в теле собственных желез, другие клетки только в шейке собственных желез, полагают, что эти клетки являются недифференцированными.

Эндокринные клетки желудка

ЕС — энтерохромные, самые многочисленные. Расположены в области тела и дна. Клетки вырабатывают серотонин и мелатонин. Серотонин является стимулятором секреторных и ГМК желудка. Мелатонин обеспечивает связь активности желудка с биологическими (циркадными) ритмами.

G- клетки — (гастринпродуцирующие) наибольшая концентрация в пилорических и кардиальных железах. Выделяют гомон гастрин, который стимулирует деятельность главных и париетальных клеток, а также ГМК.

Р — клетки выделяют бомбезин. Этот гормон стимулирует выделение H + и Cl париетальными клетками, а также активирует экзокринный отдел поджелудочной железы.

ЕС a — клетки обеспечивают выработку гистамина (наряду с тучными клетками РСТ)

Расположены в железах дна и тела желудка.

Д – клетки локализованы преимущественно в пилорических железах, вырабатывают соматостатин (ингибирует синтез белка, рост и размножение клеток).

Д1 – секретируют ВИП (вазоинтестинальный пептид), который расширяет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление.

А — клетки синтезируют глюкагон, который активирует ферменты, расщепляющие гликоген до глюкозы. Глюкагон вырабатывается и в А — клетках поджелудочной железы.

Во всех указанных клетках гормоны концентрируются в гранулах. Гранулы большинства типов клеток сходны: округлые, плотные. При электронной микроскопии выявляют отличия. Гранулы с гастрином и глюкагоном окаймлены. Гранулы с соматостатином имеют низкую электронную плотность, гидрофильны. Самые мелкие гранулы у Р — клеток(бомбезин).

Кардиальные железы. Простые, сильно разветвленные, трубчатые железы, с преимущественно слизистой, мерокриновой секрецией. Отличаются обилием слизистых и энтероэндокринных клеток. В концевых отделах желез мало главных и париетальных эпителиоцитов.

Пилорические железы. Простые разветвленные, трубчатые железы, со смешанной (преимущественно слизистой) секрецией, мерокриновым типом секреции. Главных и обкладочных клеток почти нет. Слизистый секрет нейтрализует содержимое желудка и имеет, таким образом, щелочной характер. Включает в себя смесь пептидов, близких к ферментам полости кишечника.

Подслизистая основа – представлена рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью. Содержит подслизистое нервное сплетение, лимфатические фолликулы, сосудистые коллекторы. Образует складки.

Мышечная оболочка образована 3 слоями гладкой мышечной ткани. Внутренний слой продольно, средний — с циркулярно, наружный — косо направленными гладкими миоцитами. Циркулярный слой мощно развит в пилорическом отделе, где участвует в формировании циркулярной складки – непроизвольного сфинтера. В кардиальном отделе подобный сфинктер у человека развит слабо.

Наружная оболочка – серозная. Внутренняя пластинка – соединительно-тканная, наружная эпителиальная (однослойный плоский эпителий – мезотелий).

Физиологическая регенерация обеспечивается митотическим делением клеток – предшественников. Репаративная регенерация – дефект эпителия также ликвидируется размножением клеток, либо – в случае грубого повреждения слизистой – замещается соединительно-тканным рубцом.

Контрольные вопросы и задания

Внесите в соответствие со схемой справочные сведения по дифферонам главных и париетальных клеток желез желудка.

Решите ситуационную задачу:

У больного выявлено снижение кислотности желудка. Какие клетки и органоиды клеток могли привести к этому синдрому? Какими путями можно добиться нормализации деятельности желудка у этого больного?

Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 901 | Нарушение авторских прав

В пищеводе складки продольные

подслизистая основа хорошо выражена, поэтому пищевод имеет продольные складки.

2. мышечная оболочка, tunica muscularis, представлена двумя слоями:

— внутренний слой – циркулярный,

— наружный слой – продольный,

— верхней части пищевода мышечная оболочка представлена поперечно-

полосатой мышечной тканью; в средней трети происходит постепенная замена поперечно-полосатых мышечных волокон гладкими мышечными клетками; в нижней трети мышечная оболочка состоит из гладкой мускулатуры.

3. адвентициальная оболочка, tunica adventitia, покрывает шейную и грудную части пищевода, брюшная часть – покрыта серозной оболочкой и располагается интраперитонеально.

VI. Кровоснабжение органа: пищевод получает артериальную кровь за счет rr.esophageales:

— в шейном отделе: из а.thyroidea inferior из truncus thyrocervicalis из a. subclavia;

— в грудном отделе: из pars thoracica aortae

— в брюшном отделе: из aa.phrenicae inferiores,а также из из a.gastrica sinistra truncus coeliacus (ветви pars abdominalis aortae)

Отток крови осуществляется по соименным венам соответственно:

— в шейном отделе: в vv.thyroideae inferiores (притоки v.brachiocephalica)

— в грудном отделе: в v.azygos et hemiazygos (в v.cava superior)

— в брюшном отделе: в v.gastrica sinistra (приток v.portae).

VII. Иннервация органа: по ходу органа нервные волокна формируют так называемое пищеводное сплетение, plexus esophagealis:

А) афферентная иннервация обеспечивается: rr.esophagealis n.vagi(бульбарная иннервация); посегментная иннервация от передних ветвей спинномозговых нервов – nn.intercostales (спинальная иннервация);

Б) симпатическая иннервация обеспечивается волокнами грудного отдела truncus sympathicus по ходу артерий, кровоснабжающих орган;

В) парасимпатическая иннервация обеспечивается rr.esophagealis n.vagi.

VIII. Лимфоотток: отток лимфы осуществляется соответственно:

— в шейном отделе: в nodi lymphatici cervicales profundi;

— в грудном отделе: в nodi lymphatici paratracheales, tracheobronchiales, mediastinales posteriores;

— в брюшном отделе: в nodi lymphatici gastrici sinistri, cardiales, gastroepiploici sinistri et lienales.

Читайте так же:  Какие фрукты можно есть при язве и гастрите

Желудок, ventriculus(греч. gaster) – полый орган, обеспечивающий накопление, химическую и механическую обработку пищи, ее проведение в тонкую кишку.

I. Голотопия: орган расположен в брюшной полости: в левой подреберной и эпигастральной областях.

II. Скелетотопия: кардиальное отверстие расположено на уровне XI – XII грудных позвонков; пилорическое отверстие расположено на уровне XII грудного – I поясничного позвонков.

III. Синтопия: передняя поверхность прилежит к печени, диафрагме и передней брюшной стенке; задняя поверхность соприкасается с селезенкой, поджелудочной железой, левой почкой и надпочечником, а также аортой и нижней полой веной; к большой кривизне прилежит поперечная ободочная кишка.

IV. Макроскопическое строение органа – в желудке выделяют:

— привратниковую (пилорическую) часть, которая включает в себя

привратниковую пещеру и канал привратника.

4. два отверстия:

— кардиальное отверстие – мышечный сфинктер отсутствует,

— пилорическое отверстие – мышечный сфинктер хорошо выражен.

5. между пищеводом и дном желудка расположена кардиальная вырезка, которой изнутри соответствует складка слизистой оболочки (складка Губарева); между телом желудка и пилорической частью находится угловая вырезка, которая соответствует функциональному сфинктеру.

V. Микроскопическое строение органа:

1. слизистая оболочка, tunica mucosa:

выстлана однослойным призматическим эпителием;

в слизистой оболочке расположены следующие виды желез желудка: собственные железы (фундальные) содержат все виды клеток; кардиальные железы (тела желудка) в основном состоят из слизистых и главных клеток; пилорические железы содержат преимущественно слизистые клетки;

железы желудка состоят из следующих видов клеток: главные клетки (секретируют пепсиноген); обкладочные или париетальные клетки (вырабатывают соляную кислоту); слизистые (добавочные) и эндокринные клетки (вырабатывают биологически активные вещества – гастрин, серотонин, гистамин и др.);

в слизистой желудка различают желудочные поля и желудочные ямки: желудочные поля – небольшие возвышающиеся участки слизистой оболочки желудка, ограниченные постоянными бороздами различной величины и направлений; желудочные ямки – представляют собой устья желудочных желез;

подслизистая основа выражена на всем протяжении, следовательно, слизистая оболочка имеет хорошо выраженные складки;

складки желудка: по малой и большой кривизне – продольные, в области тела – сетчатые, в области кардиального и пилорического отверстий – радиарные.

2. мышечная оболочка, tunica muscularis:

— наружный – продольный слой

— средний слой – циркулярный

— внутренний слой – косые волокна

3. наружная оболочка – серозная; желудок по отношению к брюшине лежит интраперитонеально. При переходе брюшины с желудка на другие органы формируются следующие связки: диафрагмально-желудочная, желудочно-селезеночная, желудочно-ободочная – образуют большой сальник; печеночно-желудочная, которая вместе с печеночно-дуоденальной связкой, образует малый сальник.

VI. Кровоснабжение органа: желудок получает артериальную кровь за счет следующих артерий:

A. gastrica sinistra

A. gastrica dextra из a. hepatica communis

A. gastoepiploica dextra из a.gastroduodenalis из a.hepatica communis

A. gastoepiploica sinistra et gastricae breves из a.lienalis (ветви tr. coeliacus из pars abdominalis aortae)

Отток крови осуществляется по соименным венам и по v.prepylorica в систему v. рortae.

VII. Иннервация органа: по ходу органа нервные волокна формируют так называемое желудочное сплетение, plexus gastricus:

А) афферентная иннервация обеспечивается передними ветвями нижних грудных спинномозговых нервов (спинальная иннервация); по rr.gastrici n.vagi (бульбарная иннервация);

Б) симпатическая иннервация обеспечивается волокнами plexus gastricus, которые формируются из plexus coeliacus по ходу артерий, кровоснабжающих орган;

В) парасимпатическая иннервация обеспечивается из rr.gastrici n.vagi.

VIII. Лимфоотток: отток лимфы осуществляется в nodi lymphatici gastrici dextri et sinistri, pylorici, prepylorici, gastroomentales dextri et sinistri, anulus lymphaticus cardiae – регионарные лимфоузлы; nodi lymphatici lienales, hepatici, pancreatoduodenales et supraclaviculares sinistri – отдаленные лимфоузлы.

В пищеводе складки продольные

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

В пищеводе складки продольные

Через базальную плазмолемму HCO3 (нейтрализуют HCl)

Антианемический фактов (в желудке образует комплекс с витамином B12, который необходим для нормального кроветворения)

Слизистые шеечные клетки – относительно немногочисленны, располагаются в шейке железы. Небольших размеров со слабобазофильной цитоплазмой, содержащей умеренно развитую гр.ЭПС и крупный к.Гольджи, от которого отделяются крупные слизистые гранулы. Выделяют слизь, которая предохраняет их от повреждения. Эти клетки часто делятся и рассматриваются как камбиальные элементы.

Эндокринные клетки – располагаются на дне желёз. Светлые, треугольной, овальной или полигональной формы, апикальный полюс содержит ядро и не всегда достигает просвета железы, в базальном полюсе находятся плотные секреторные гранулы, выделяющиеся в кровь. Гранулы покрыты мембраной и содержат пептидные гормоны и амины. Относятся к ДЭС, в желудке наиболее распространены следующие типы:

EC-клетки (секретируют серотонин, мотилин и вещество P, которые стимулируют моторику)

ECL-клетки (секретируют гистамин, который стимулирует секрецию HCl)

G-клетки (секретируют гастрин, который стимулирует секрецию HCl и пепсиногена)

Кардиальные железытрубчатые, с сильно разветвлёнными концевыми отделами. Располагаются в кардиальном отделе желудка. В их концевых отделах находятся клетки, вырабатывающие муцины, париетальные клетки, эндокринные (EC- и ECL-) клетки.

Пилорические железытрубчатые, с сильно разветвлёнными и извитыми концевыми отделами. Располагаются в пилорическом отделе. Впадают в очень глубокие желудочные ямки. Образованы слизистыми клетками, а также содержат париетальные и отдельные эндокринные (G-, EC-) клетки.

Мышечная пластинка – образована 3 слоями гладкомышечных клеток:

Подслизистая основа – образована рыхлой волокнистой соединительной тканью с высоким содержанием эластических волокон, в которой располагаются крупные сосуды и подслизистое нервное сплетение (Мейснера).

Мышечная оболочка – образована 3 толстыми слоями гладкой мышечной ткани:

Серозная оболочка – образована слоем мезотелия и подлежащей соединительной тканью.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Пищевод (esophagus) (рис. 151, 156, 160, 195, 201) является непосредственным продолжением глотки и представляет собой мышечную трубку, соединяющую глотку с желудком, длиной до 25 см. Пищевод начинается на уровне VI шейного позвонка и заканчивается на уровне XI грудного позвонка, переходя в желудок.

В пищеводе выделяют шейный, грудной и брюшной отделы. Шейный отдел начинается на уровне VI шейного позвонка, заканчивается у I—II грудного, располагаясь позади трахеи. Его длина составляет примерно 5 см. Грудной отдел, самый длинный (15—18 см), заканчивается у X—XI позвонков, у места вхождения в пищеводное отверстие, располагаясь перед грудными позвонками, справа от грудной аорты, и соприкасаясь с трахеей, дугой аорты и левым бронхом. Наиболее короткий брюшной отдел, длина которого составляет 1—3 см, располагается под диафрагмой, прикрывается левой долей печени и в месте перехода в желудок слегка расширяется. Пищевод имеет 4 изгиба и 3 сужения: верхнее, среднее (аортальное) и нижнее.

Слизистая оболочка пищевода (рис. 162) покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием и образует продольные складки. Мышечная оболочка состоит из внутреннего (циркулярного) и наружного (продольного) слоев (рис. 161). Верхняя треть пищевода образована поперечно-полосатыми мышцами, а нижние две трети — гладкими. В мышечном слое и его соединительной ткани располагаются сосудистые сети и нервные сплетения.

Рис. 151. Пищеварительный аппарат:
1 — околоушная железа; 2 — зубы; 3 — полость рта; 4 — глотка; 5 — язык; 6 — подъязычная железа;
7 — поднижнечелюстная железа; 8 — пищевод; 9 — желудок; 10 — печень; 11 — общий желчный проток;
12 — сжиматель (сфинктер) привратника; 13 — желчный пузырь; 14 — поджелудочная железа;
15 — двенадцатиперстная кишка; 16 — крутой изгиб двенадцатиперстной кишки; 17 — левый изгиб ободочной кишки;
18 — правый изгиб ободочной кишки; 19 — тощая кишка; 20 — восходящая ободочная кишка;
21 — нисходящая ободочная кишка; 22 — поперечная ободочная кишка; 23 — илеоцекальный клапан;
24 — слепая кишка; 25 — аппендикс; 26 — подвздошная кишка; 27 — сигмовидная ободочная кишка;
28 — прямая кишка; 29 — наружный сжиматель заднего прохода

Рис. 156. Полость глотки:
1 — преддверие рта; 2 — носовая часть глотки (носоглотка); 3 — полость рта; 4 — небная миндалина;
5 — подбородочно-язычная мышца; 6 — ротовая часть глотки; 7 — подбородочно-подъязычная мышца;
8 — гортанная часть глотки; 9 — гортань; 10 — пищевод; 11 — трахея

Рис. 160. Желудок и двенадцатиперстная кишка:
1 — дно желудка; 2 — пищевод; 3 — кардиальная вырезка желудка; 4 — тело желудка; 5 — кардиальная часть (входной отдел) желудка;
6 — малая кривизна желудка; 7 — большая кривизна желудка; 8 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки;
9 — мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки; 10 — привратниковая часть (выходной отдел) желудка;
11 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки; 12 — мышечная оболочка желудка

Рис. 161. Мышечная оболочка желудка:
1 — мышечная оболочка пищевода; 2 — косые волокна желудка; 3 — наружный продольный слой мышечной оболочки желудка;
4 — сжиматель (сфинктер) привратника; 5 — мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки;
6 — средний круговой слой мышечной оболочки желудка

Рис. 162. Слизистая оболочка желудка:
1 — слизистая оболочка пищевода; 2 — кардиальное отверстие; 3 — желудочные складки; 4 — подслизистая основа желудка;
5 — слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки; 6 — слизистая оболочка желудка; 7 — мышечная оболочка желудка

Рис. 195. Полость гортани:
1 — язычок; 2 — корень языка; 3 — подбородочно-язычная мышца; 4 — надгортанный хрящ; 5 — подбородочно-подъязычная мышца;
6 — подъязычно-надгортанная связка; 7 — черпалонадгортанная связка; 8 — преддверная складка; 9 — желудочек гортани;
10 — голосовая складка; 11 — щитовидный хрящ; 12 — перстнещитовидная связка; 13 — перстневидный хрящ; 14 — трахея;
15 — дугообразные трахейные хрящи; 16 — пищевод

Рис. 201. Трахея и бронхи:
1 — гортанный выступ (кадык); 2 — щитовидный хрящ; 3 — перстнещитовидная связка; 4 — перстнетрахеальная связка;
5 — дугообразные трахейные хрящи; 6 — кольцевые связки трахеи; 7 — пищевод; 8 — раздвоение трахеи;
9 — главный правый бронх; 10 — главный левый бронх; 11 — аорта

Пищевод (esophagus) (рис. 151, 156, 160, 195, 201) является непосредственным продолжением глотки и представляет собой мышечную трубку, соединяющую глотку с желудком, длиной до 25 см. Пищевод начинается на уровне VI шейного позвонка и заканчивается на уровне XI грудного позвонка, переходя в желудок.

Читайте так же:  Колет живот внизу справа

В пищеводе выделяют шейный, грудной и брюшной отделы. Шейный отдел начинается на уровне VI шейного позвонка, заканчивается у I—II грудного, располагаясь позади трахеи. Его длина составляет примерно 5 см. Грудной отдел, самый длинный (15—18 см), заканчивается у X—XI позвонков, у места вхождения в пищеводное отверстие, располагаясь перед грудными позвонками, справа от грудной аорты, и соприкасаясь с трахеей, дугой аорты и левым бронхом. Наиболее короткий брюшной отдел, длина которого составляет 1—3 см, располагается под диафрагмой, прикрывается левой долей печени и в месте перехода в желудок слегка расширяется. Пищевод имеет 4 изгиба и 3 сужения: верхнее, среднее (аортальное) и нижнее.

Слизистая оболочка пищевода (рис. 162) покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием и образует продольные складки. Мышечная оболочка состоит из внутреннего (циркулярного) и наружного (продольного) слоев (рис. 161). Верхняя треть пищевода образована поперечно-полосатыми мышцами, а нижние две трети — гладкими. В мышечном слое и его соединительной ткани располагаются сосудистые сети и нервные сплетения.


Пищевод, esophagus, имеет вид трубки, соединяющей глотку с желудком. Место перехода глотки в пищевод у взрослого соответствует уровню VI шейного позвонка или нижнему краю перстневидного хряща, а место перехода в желудок проециру­ется на уровне XI грудного позвонка. У живого человека эти границы могут изменяться при запрокидывании го­ловы, глубоком вдохе или опущении желудка. Длина пищевода — до 25 см.

Небольшая часть пищевода залегает в области шеи, далее пищевод через верхнюю апертуру грудной клетки опу­скается в грудную полость, а затем, пройдя последнюю, через пищеводное отверстие диафрагмы проникает в по­лость живота, переходя в кардиальную часть желудка. В связи с этим в пищеводе различают три части; шейную часть, pars cervical is, грудную часть, pars thoracica, и брюшную часть, pars abdominalis.

Шейная честь, pars cervicalis, распола­гается от уровня VI шейного позвонка до I—II грудного. Длина ее колеблется от 5 до 8 см.

Грудная часть, pars thoracica, имеет наибольшую длину — 15-18 см и за­канчивается на уровне IX-X грудных позвонков, т.е. у места вхождения пи­щевода в пищеводное отверстие диаф­рагмы.

Брюшная часть, pars abdominalis. наи­более короткая, длина ее 1-3 см.

Пищевод лежит впереди позвоноч­ного столба и на своем пути имеет 4 изгиба: два — в сагиттальной плоско­сти и два — во фронтальной плоскости.

Начальный отдел пищевода распо­лагается почти строго по срединной линии. На уровне II грудного позвонка пищевод отклоняется влево, занимая в области III и IV позвонков крайнее ле­вое положение. Затем на уровне V по­звонка он вновь залегает по срединной линии, а ниже заходит несколько вправо от нее. Изгиб вправо простира­ется до VIII грудного позвонка. Напра­вляясь книзу, пищевод на уровне от VIII до X позвонка снова переходит на левую сторону. Эти два изгиба лежат во фронтальной плоскости. Первый из­гиб в сагиттальной плоскости пищевод делает под бифуркацией трахеи — здесь он отклоняется кзади. Второй из­гиб в этой плоскости отмечается па уровне VIII—IX позвонков, соответст­венно месту перехода пищевода через диафрагму — здесь пищевод отклоня­ется кпереди.

По своему ходу пищевод примыкает к ряду органов.

Шейная часть пищевода своей зад­ней поверхностью лежит па предпозвоночной пластинке, а передняя поверхность прилегает к перепончатой стенке трахеи. С боков к пищеводу в этом отделе близко подходят общие сонные артерии и возвратные гортан­ные нервы.

Грудная часть пищевода своей зад­ней поверхностью также залегает вдоль позвоночника, а верхняя треть передней поверхности прилегает к пе­репончатой стенке трахеи. Затем на уровне IV-V позвонков пищевод пе­редней поверхностью прилежит к дуге аорты, а ниже последней примыкает к задней поверхности левого бронха, соединяясь с ним при помощи слабораз­витой бронхопищеводной мышцы, m. bronchoesophageus. Мышца парная, не­постоянная, представляет собой мышечно-эластичное растяжение, при­крепляющееся к задней поверхности главного бронха.

В нижней трети пищевод касается участка перикарда, соответствующего левому предсердию и левому желу­дочку, и, направляясь вниз, спирально огибает аорту, переходя в брюшную часть. Последняя прикрыта спереди участком левой доли печени. Вдоль нижнего отдела грудной части пище­вода к его задней поверхности приле­жит задний блуждающий ствол X пары, а к передней — передний блу­ждающий ствол.

Просвет пищевода неодинаков. На всем протяжении его принято разли­чать три сужения и два расширения. Первое сужение находится па месте перехода глотки в пищевод, второе -там, где пищевод прилегает к дуге аорты, и третье — в месте прохождения через пищеводное отверстие диаф­рагмы. Между указанными сужени­ями имеются два расширения.

Стенка пищевода имеет три обо­лочки: слизистую, мышечную и адвентициальную; брюшная часть покрыта серозной обо­лочкой.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, покрыта многослойным плоским эпи­телием. Толща слизистого слоя обра­зована рыхлой клетчаткой и развитой мышечной пластинкой слизистой обо­лочки, lamina muscularis mucosae, состо­ящей из гладких волокон, роль кото­рых сводится к сокращению слизистой оболочки при уменьшении просвета пищевода.

На поперечном срезе просвет пище­вода имеет вид звездчатой щели благо­даря сжатым стенкам и хорошо выра­женным продольным складкам. Вели­чина складок обусловлена значитель­ным развитием рыхлой соединитель­ной ткани, образующей подслизистую основу, tela submucosa. Последняя зале­гает между слизистой и мышечной оболочками. В подслизистой основе располагается множество сосудов, же­лез пищевода, glandulae esophageae, протоки которых открыва­ются на поверхности слизистой обо­лочки, и одиночные лимфатические фолликулы.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, состоит из двух слоев: внутреннего — циркулярного и наружного — продо­льного,

В межмышечном слое, в его рых­лой соединительной ткани, распола­гаются сосудистые сети и нервные сплетения,

В верхней трети пищевода мышеч­ные слои представлены поперечно-по­лосатой мускулатурой, которая в сред­ней трети переходит в гладкую; ниж­няя треть пищевода состоит исключительно из гладких мышечных волокон. Мышечные слои развиты неравно­мерно. Так, продольный слой склады­вается из волокон, обособляющихся в верхней части пищевода в перстне-пищеводное сухожилие, tendo cricoesopha-geus, парное, которое прикрепляется к нижнему краю пластинки перстневид­ного хряша гортани. Поэтому в на­чальной части пищевода остается уча­сток без продольного слон. Круговой слой стенки пищевода в верхних отде­лах является продолжением мускула­туры глотки, а внизу переходит в кру­говые и косые волокна мышечной стенки желудка. На отдельных участ­ках пищевода можно видеть слабораз­витый продольный слой, залегающий кнутри от кругового.

На уровне ворот легких от пищевода отходит парная плевропищеводная мышца, m. pleuroesophageus, состоящая главным образом из гладких мышеч­ных волокон. Слева мышца соединяет аорту и пищевод с медиастинальной плеврой на уровне бифуркации брон­хов, а справа отходит от нижней трети грудной части пищевода и подходит к правой медиастинальной плевре.

Адвентициальная оболочка, tunica adventitia, образована рыхлой соединительной тканью, содержащей незначи­тельное количество эластических во­локон. При посредстве этой оболочки пищевод фиксируется к другим орга­нам, залегающим вокруг него в заднем средостении. В толще этой оболочки проходят основные кровеносные со­суды, осуществляющие кровоснабже­ние пищевода, лимфатические сосуды, несущие лимфу от стенок пищевода, а также нервные стволы блуждающих нервов, образующие здесь сплетения.

Иннервация: plexus esophageus (n. vagus и truncus sympathicus) является источ­ником мощных внутристеночных сплете­ний нитевода.

Кровоснабжение: шейная часть — rr. esophageales от a. thyreoidea inferior; груд­ная часть — rr. esophageales or aorta thoracica, брюшная часть — rr. esophageales от a. gastrica sinistra и a. phrenica inferior sinistra. Венозная кровь оттекает от шейной ча­сти в v. thyreoidea inferior, а затем в v. brachiocephalica; от грудной части — в v. azygos и v. hemiazygos: от брюшной части — в v. ga­strica sinistra, а затем в v. portae. Лимфа оттекает от шейной части в nodi lymphatici tracheobronchiales superiores et inferiores, paratracheales и paraverlebrales: от грудной ча­сти — в nodi lymphatici tracheobronchiales in­feriores и mediastinals posteriores: от брюш­ной части — в anulus lymphatici cardii.

Читайте так же:  Эрозивный бульбит лечение 12 кишки

Атлас анатомии человека . Академик.ру . 2011 .

В пищеводе складки продольные

Пищевод. Строение пищевода. Мышцы пищевода. Кровоснабжение и иннервация пищевода. Рентгеноанатомия пищевода. Эндоскопия пищевода

Esophagus, пищевод, представляет узкую и длинную активно действующую трубку, вставленную между глоткой и желудком и способствующую продвижению пищи в желудок. Он начинается на уровне VI шейного позвонка, что соответствует нижнему краю перстневидного хряща гортани, и оканчивается на уровне XI грудного позвонка.

Так как пищевод, начавшись в области шеи, проходит дальше в грудную полость и, прободая диафрагму, входит в брюшную полость, то в нем различают части: partes cervicalis, thoracica et abdominalis.

Длина пищевода 23 — 25 см. Общая длина пути от передних зубов, включая сюда полость рта, глотку и пищевод, равняется 40 — 42 см (на такое расстояние от зубов, прибавив 3,5 см, надо продвинуть в пищевод желудочный резиновый зонд для взятия желудочного сока на исследование).

Топография пищевода

Шейная часть пищевода проецируется в пределах от VI шейного до II грудного позвонка. Спереди от него лежит трахея, сбоку проходят возвратные нервы и общие сонные артерии.

Синтопия грудной части пищевода различна на разных уровнях его: верхняя треть грудного отдела пищевода лежит позади и левее трахеи, спереди к ней прилежат левый возвратный нерв и левая a. carotis communis, сзади — позвоночный столб, справа — медиастинальная плевра.

В средней трети к пищеводу прилежит спереди и слева на уровне IV грудного позвонка дуга аорты, несколько ниже (V грудной позвонок) — бифуркация трахеи и левый бронх; сзади от пищевода лежит грудной проток; слева и несколько кзади к пищеводу примыкает нисходящая часть аорты, справа — правый блуждающий нерв, справа и сзади — v. azygos.

В нижней трети грудного отдела пищевода сзади и справа от него лежит аорта, кпереди — перикард и левый блуждающий нерв, справа — правый блуждающий нерв, который внизу смещается на заднюю поверхность; несколько кзади лежит v. azygos; слева — левая медиастинальная плевра.

Брюшная часть пищевода спереди и с боков покрыта брюшиной; спереди и справа к нему прилежит левая доля печени, слева — верхний полюс селезенки, у места перехода пищевода в желудок располагается группа лимфатических узлов.

Строение пищевода

На поперечном разрезе просвет пищевода представляется в виде поперечной щели в шейной части (вследствие давления со стороны трахеи), в грудной же части просвет имеет кругловатую или звездчатую форму.

Стенка пищевода состоит из следующих слоев: самый внутренний — слизистая оболочка, tunica mucosa, средний — tunica muscularis и наружный — соединительнотканного характера — tunica adventitia. Tunica mucosa содержит слизистые железы, облегчающие своим секретом скольжение пищи при глотании. Кроме слизистых желез, встречаются еще в нижнем и, реже, в верхнем отделе пищевода маленькие железки, сходные по своему строению с кардиаль-ными железами желудка.

При нерастянутом состоянии слизистая собирается в продольные складки. Продольная складчатость есть функциональное приспособление пищевода, способствующее продвижению жидкостей вдоль пищевода по желобкам между складками и растяжению пищевода при прохождении плотных комков пищи. Этому содействует рыхлая tela submucosa, благодаря которой слизистая оболочка приобретает большую подвижность, а ее складки легко то возникают, то сглаживаются.

В образовании этих складок участвует и слой неисчерченных волокон самой слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae. В подслизистой основе есть лимфатические фолликулы.

Tunica muscularis, соответственно трубчатой форме пищевода, который при выполнении своей функции проведения пищи должен расширяться и сжиматься, располагается в два слоя — наружный, продольный (расширяющий пищевод), и внутренний, циркулярный (суживающий). В верхней трети пищевода оба слоя складываются из исчерченных волокон, ниже они постепенно замещаются неисчерченными миоцитами, так что мышечные слои нижней половины пищевода состоят почти исключительно из непроизвольных мышц.

Tunica adventitia, окружающая пищевод снаружи, состоит из рыхлой соединительной ткани, с помощью которой пищевод соединяется с окружающими органами. Рыхлость этой оболочки позволяет пищеводу изменять величину своего поперечного диаметра при прохождении пищи. Pars abdomi-nalis пищевода покрыта брюшиной.

Рентгенологическое исследование пищеварительной трубки производится при помощи метода создания искусственных контрастов, так как без применения контрастных сред она не видна. Для этого исследуемому дается «контрастная пища» — взвесь вещества с большой атомной массой, лучше всего нерастворимый сульфат бария.

Эта контрастная пища задерживает рентгеновские лучи и дает на пленке или экране тень, соответствующую полости наполненного ею органа. Наблюдая при помощи рентгеноскопии или рентгенографии за движением таких контрастных пищевых масс, можно изучать рентгенологическую картину всего пищеварительного канала. При полном или, как говорят, «тугом» заполнении контрастной массой желудка и кишок рентгенологическая картина этих органов имеет характер силуэта или как бы слепка их; при небольшом заполнении контрастная масса распределяется между складками слизистой оболочки и дает изображение рельефа ее.

Рентгеноанатомия пищевода

Пищевод исследуется в косых положениях — в правом сосковом или левом лопаточном. При рентгенологическом исследовании содержащий контрастную массу пищевод имеет вид интенсивной продольной тени, ясно заметной на светлом фоне легочного поля, расположенного между сердцем и позвоночным столбом. Эта тень является как бы силуэтом пищевода.

Если основная масса контрастной пищи проходит в желудок, а в пищеводе остается проглоченный воздух, то в этих случаях можно видеть контуры стенок пищевода, просветление на месте полости его и рельеф продольных складок слизистой оболочки. На основании данных рентгенологического исследования можно заметить, что пищевод живого человека отличается от пищевода трупа рядом особенностей, обусловленных наличием у живого прижизненного мышечного тонуса. Это прежде всего касается положения пищевода.

На трупе он образует изгибы: в шейной части пищевод сначала идет по средней линии, затем слегка отклоняется от нее влево, на уровне V грудного позвонка он возвращается к средней линии, а ниже вновь отклоняется влево и вперед к hiatus esophageus диафрагмы. На живом изгибы пищевода в шейном и грудном отделах меньше выражены.

Просвет пищевода имеет ряд сужений и расширений, имеющих значение при диагностике патологических процессов:
1) фарингеальное (у начала пищевода),
2) бронхиальное (на уровне бифуркации трахеи) и
3) диафрагмальное (при прохождении пищевода сквозь диафрагму). Это анатомические сужения, сохраняющиеся на трупе.
Но имеются еще два сужения — аортальное (у начала аорты) и кардиальное (при переходе пищевода в желудок), которые бывают выражены только у живого человека.
Выше и ниже диафрагмального сужения имеются два расширения. Нижнее расширение можно рассматривать как своего рода преддверие желудка.

Рентгеноскопия пищевода живого человека и серийные снимки, сделанные с промежутками в 0,5 — 1 с, позволяют исследовать акт глотания и перистальтику пищевода.

А — рак пищевода в виде полипа на широком основании
Б — инфильтрирующий рак пищевода
В — полипозный рак пищевода

Рак пищевода в большинстве случаев

Эндоскопия пищевода

При эзофагоскопии (т. е. при осмотре пищевода больного человека с помощью особого прибора — эзофагоскопа) слизистая оболочка гладкая, бархатистая, влажная. Продольные складки мягкие, пластичные. Вдоль них идут продольные сосуды с разветвлениями.

Питание пищевода осуществляется из нескольких источников, причем питающие его артерии образуют между собой обильные анастомозы. Аа. esophageae к pars cervicalis пищевода происходят из a. thyroidea inferior. Pars thoracica получает несколько веточек непосредственно из aorta thoracica, pars abdominalis питается из аа. phrenicae inferiores et gastrica sinistra. Венозный отток из шейной части пищевода происходит в v. brachiocephalica, из грудного отдела — в vv. azygos et hemiazygos, из брюшного — в притоки воротной вены.

От шейного и верхней трети грудного отдела пищевода лимфатические сосуды идут к глубоким шейным узлам, предтрахеальным и паратрахеальным, трахеобронхиальным и задним средостенным узлам. От средней трети грудного отдела восходящие сосуды достигают названных узлов грудной клетки и шеи, а нисходящие (через hiatus esophageus) — узлов брюшной полости: желудочных, пилорических и панкреато дуоденальных. В названные узлы впадают сосуды, идущие и от остальной части пищевода (наддиафрагмального и брюшного отделов его).

Иннервируется пищевод из n. vagus et tr. sympathicus.

По ветвям tr. sympathicus передается чувство боли; симпатическая иннервация уменьшает перистальтику пищевода. Парасимпатическая иннервация усиливает перистальтику и секрецию желез.