Страницы

Рубрики

Свежие записи

Метки

Загрязнение Эпидемиология атфосфера белки вибрация витамины влажность вода водоемы водоснабжение воздух воздуха гигиена грунтовые воды дети жилице жилище жиры закаливание квартира микроклимат нормирование одежда организм освещение основы охрана очистка пестициды питание полимеры почва профилактика пыль работа санитария строительство температура труд углеводы ультразвук утомление факторы школьники шум

Архивы

Качество воды местных источников водоснабжения, например шахтных колодцев, регламентируется «Санитарными правилами по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» № 1226, утвержденными МЗ СССР 20.02.75 г. Вода местных источников водоснабжения не подвергается такой обработке как вода открытых водоемов, используемая для питья, и,следователь-но, санитарная оценка ее не всегда может проводиться в соответствии с ГОСТ 2874—82. Поэтому для гигиенической оценки качества воды местных источников водоснабжения рекомендуют пользоваться следующими ориентировочными нормативами: прозрачность — не менее 30 см; цветность — не более 40°; запах, привкус — до 2—3 баллов; общая жесткость— до   14  мг-экв/л    (40°);   содержание   фтора — до
1,5 мг/л; нитратов — до 10 мг/л ( в пересчете на азот); хлоридов — 20—30    мг/л;   микробное   число — до   300—400 в
1 мл; коли-титр — не менее 100, коли-индекс — не более 10.
Цветность воды обусловлена природными особенностями. Например, болотная вода содержит много гуминовых веществ, что уменьшает прозрачность и увеличивает цветность ее. Однако это не указывает на опасность загрязнения воды. О нем можно судить по таким показателям, как окисляемость, содержание аммонийных солей, нитритов, т. е. по химическим показателям загрязнения. Окисляемость воды колодцев не должна превышать 4 мг 02 в  1 л воды.
Источником увеличения содержания азотсодержащих веществ (аммонийные соли, нитриты, нитраты) в воде является разложение органических веществ. Поэтому превышение концентрации аммонийных солей, нитритов и нитратов, характерной для воды данной местности, указывает на загрязнение ее органическими веществами.
Однако не всегда этот показатель свидетельствует об органическом загрязнении воды, так как в некоторых местностях аммиак может встречаться в безупречно чистой воде как продукт реакций, протекающих в минеральной части почвы. Например, аммиак часто встречается в железистых водах. Кроме того, соли азотной и азотистой кислот могут восстанавливаться до аммиака в результате воздействия денитрифицирующих бактерий, находящихся в почве или в воде.
Следовательно, наличие аммиака в воде будет являться показателем загрязнения воды органическими веществами только тогда, когда об этом будут свидетельствовать и другие показатели загрязнения, например большая окисляемость.
Аммиак является начальным продуктом гниения органических веществ, и поэтому его наличие в воде указывает на свежее загрязнение ее органическими веществами. При более давнем загрязнении в воде будут накапливаться конечные продукты минерализации органических веществ — нитраты. Таким образом, по наличию в воде аммиака, нитритов или нитратов можно судить о давности загрязнения воды. Кроме того, это дает возможность дифференцированно подходить к оценке загрязнения воды. Так, если наличие аммиака в воде при повторном анализе не подтверждается, то можно сказать, что вода более не загрязняется. Если же в воде одновременно обнаруживаются все три показателя (аммиак, нитриты и нитраты), то это свидетельствует о систематическом загрязнении ее.
Поэтому в воде местных источников водоснабжения соли аммиака и азотистой кислоты допускаются в виде следов (аммонийные соли до 0,1 мг/л, нитриты до 0,002 мг/л), а нитраты — не более   10 мг/л в пересчете на азот.
Потребление колодезной воды, богатой нитратами, вызывает у детей грудного и дошкольного возраста тяжелое заболевание — метгеноглобинемию   (см.   с. 73).
Содержание хлоридов в родниковой и колодезной воде обычно равно 20—40 мг/л. Колодезная вода в солончаковой почве может содержать значительное количество хлоридов, но это не будет служить показателем загрязнения ее,Принципом нормирования хлоридов в такой воде является вкусовая ее пригодность.
Иногда хлориды могут служить показателем загрязнения воды органическими веществами животного происхождения, так как испражнения человека и животных, особенно моча, а также кухонные помои много содержат натрия хлорида. Если в воде одновременно обнаруживают повышенное содержание хлоридов и аммиака, то можно подозревать, что она загрязнена мочой.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.