Меню

Сырые яйца натощак при гастрите

Оглавление:

Можно ли сырые или варенные яйца при гастрите желудка

Соблюдение диеты – залог успеха при лечении как острого, так и хронического гастритов. Любой продукт, запрещенный лечебной диетой, может спровоцировать диспепсическое расстройство. Не зря врачи уделяют столько внимания составлению индивидуальной диеты при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью: один и тот же продукт, например, кислая капуста, при гипоацидном гастрите вызовет облегчение, а при гиперацидном – осложнение.

Некоторые продукты питания можно считать универсальными, ведь они хорошо вписываются во все гастритные лечебные диеты. Так, яйца при гастрите применяются не просто в качестве очередного продукта в рационе, но и в лечебных целях. О них и пойдет речь далее в статье.

О пользе продукта

Куриные и перепелиные яйца широко применяются в лечебных диетах при заболеваниях ЖКТ. Они имеют высокий индекс пищевой ценности и легко усваиваются. Ценность любого белка определяется по степени схожести его аминокислотной структуры с аминокислотными структурами в организме человека.

Еще в середине прошлого века ученые сошлись на мнении, что цельные яйца – белковый продукт наивысшей ценности: порядка 100 единиц (молочный белок – 77 единиц, соя – 74). До тех пор, пока не был открыт специальный энпит – изолят сывороточного белка (применяется в качестве добавки к лечебному питанию, а также питанию спортсменов, у него порядка 150 единиц ценности), именно яйца считались самым ценным белковым продуктом.

Как в сыром, так и приготовленном виде (сваренные всмятку или вкрутую, приготовленные в качестве омлета на пару), яйца – ценнейший источник аминокислот (в том числе и незаменимых), витаминов В, А, Д, Е и минералов: калия, кальция, магния, фосфора.

После регулярного употребления яиц:

  • укрепляется иммунная защита организма;
  • быстро восстанавливаются эрозивные и воспаленные участки слизистой оболочки желудка (благодаря обволакивающим свойствам);
  • благодаря природному антисептику – лизицину, обильно содержащемуся в яйцах, в желудке постепенно погибает патогенная флора, в том числе провоцирующая гастрит, бактерия хеликобактер;
  • нормализуется работа нервной системы, что подавляет стрессы (косвенный фактор развития гастрита).

Способы приготовления и варианты блюд

Первые пару дней при обострении гастрита употреблять яйца пациенту вряд ли захочется. В это время ему предписана жидкая нейтральная пища (а то и вовсе лечебное голодание) и постельный режим.

На 3-й день в рацион вводится пища в жидком виде. В это время пациенту можно есть яичный белок, размешанный в молоке.

На 5–6 день больной может употреблять яйца всмятку вместе с жидкими кашами и пшеничными сухариками.

Когда обострение уходит на задний план, диета разнообразится. Чаще всего гастритные диеты предполагают употребление яиц в вареном виде: всмятку или вкрутую (вкрутую яйца можно употреблять лишь в период ремиссии), а также приготовленными на пару (яичница на пару или омлет на молоке или воде).

При гастрите также можно употреблять сырые яйца: благодаря своим обволакивающим свойствам, они мягко воздействуют на слизистую полость желудка, способствуя её заживлению.

Так как жирная и жареная пища неприемлема при гастрите, жарить яйца или омлет на масле нельзя. Яичный желток служит отличной заправкой – альтернативой майонезу и жирным соусам. Его можно добавлять в супы или каши (предварительно лучше сварить яйцо всмятку).

Сладкоежки в период ремиссии могут побаловать себя меренгами (в простонародье «безе») – десертом из яичных белков, взбитых и запеченных с сахаром, а также белковыми снежками.

Больные гастритом люди, равно как и здоровые, должны дозировать употребление яиц. Так, в день достаточно 2 куриных яиц или 6–7 перепелиных.

Лечение заболевания при помощи яиц

При гастрите, спровоцированном химическими веществами, первым делом делается полное промывание желудка толстым зондом. Делать это можно обычной водой либо специальным средством: теплое молоко, смешанное с белком и растительным маслом. Белок в тандеме с молоком обволакивают желудок, что способствует мягкой очистке слизистой оболочки от химических раздражителей.

Также гастрит можно лечить при помощи употребления сырых яиц перед пищей. Делать это можно двумя способами:

  • Одна ложка льняного либо оливкового рафинированного масла смешивается с яичным белком, ставится в холодильник. Смесь нужно выпивать по столовой ложке примерно за час-полтора до приема пищи. Смесь хранится не более 2-х суток. Регулярно повторяя прием, можно облегчить протекание гастрита, предотвратить возможные осложнения и снизить болевые ощущения;
  • Одно сырое яйцо (можно использовать и куриные и перепелиные) выпивается за час до еды, не более 2 раз в день в течение 1–2 месяцев. Такую процедуру нужно в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом.

Во время такого «яичного» лечения гастрита нельзя питаться острой, жареной, грубой пищей. Нужно полностью исключить все возможные пищевые механические и химические раздражители слизистой оболочки желудка, а также вредную пищу – фаст-фуд, полуфабрикаты, сладости на трансжировой основе, алкоголь, газированные напитки.

Правильное, сбалансированное питание, разбитое на равные небольшие порции (питаться при гастрите необходимо не менее 5–6 раз в день) способствует скорейшему выздоровлению пациента в той же степени, что и медикаментозное лечение.

Не стоит забывать о банальных правилах предосторожности. Перед употреблением, яйца (в особенности куриные) обязательно нужно мыть.

Стоит ли говорить о том, что сырые яйца можно пить, только если они проверены на наличие сальмонеллы? Если таковой возможности нет, придется довольствоваться следующими мерами:

  • При покупке нужно выбирать целые яйца, без сколов и трещинок (стоит ли говорить, что они также должны быть свежими?);
  • Перед употреблением их (в особенности куриные) обязательно нужно мыть;
  • Дополнительная мера предосторожности в борьбе с сальмонеллой – варка яиц.

Существует несколько способов проверить яйца на свежесть:

  • Опустить в воду: несвежее сразу всплывет, свежее останется на дне;
  • Слегка потрясти у уха и послушать, болтается ли в нем желток: в свежем яйце нет никакого движения, если же оно хорошо взбалтывается – скорее всего, оно уже протухло;
  • На магазинных яйцах обычно выставляется дата (согласно маркировке: Д – диетический продукт, который необходимо съесть в течение недели с той даты, которая указано на нем, С – столовый, его нужно употребить в течение месяца).

Если систематически игнорировать диету и правила питания, с большой долей вероятности гастрит переродится в язву желудка – заболевание, на фоне которого часто тихо и незаметно развивается рак.

Можно ли есть яйца при гастрите?

17 сентября 2018, 21:20 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 1 Comment 4,857

При гастрите остро встает вопрос о выборе правильного диетического меню и разрешенных продуктов. Поэтому важно знать, можно ли кушать куриные и перепелиные яйца при гастрите? На стадии затишья болезни разрешается употреблять такую продукцию в любом виде, но без перееданий. В острой фазе лучше ограничиться паровыми омлетами, яйцами всмятку. Главное — выбирать качественный продукт.

Можно ли есть при гастрите?

Куриное и перепелиное яйцо — ценный источник протеина. Такая продукция наделена питательностью при малом содержании калорий. Польза от употребления огромна, особенно при терапии многих заболеваний ЖКТ, в частности, гастрита. Главное, употреблять их в виде парового омлета и всмятку, так как вареные вкрутую, жирная яичница и жареный омлет только навредят.

Лечебные действия при гастрите:

  • способность обволакивать поврежденную слизистую, защищая ее от воздействия агрессивного пищеварительного сока;
  • укрепление местного иммунитета с тенденцией к восстановлению слизистой желудка за счет сбалансированного состава аминокислот;
  • блокирование развития патогенной микрофлоры;
  • угнетение хеликобактерий благодаря присутствию лизицина в составе;
  • успокоение нервной системы, снятие стресса.

Вернуться к оглавлению

Яйца перепелок

Целебные свойства перепелиных яиц издавна известны. Компонентный состав продукта позволяет выводить из организма токсины и радионуклиды, что немаловажно при гастрите, вызванном отравлением или интоксикацией. Риск заразиться сальмонеллезом, как в случае с яйцами из-под курицы, отсутствует. Это объясняется тем, что у перепелок высокая температура тела, при которой патогены не выживают. Следовательно, употреблять их можно с раннего возраста и при любой форме гастрита. При этом перепелиные не провоцируют аллергические реакции.

Читайте так же:  Как вытащить кишки из рыбы

По содержанию питательных и полезных веществ перепелиные яйца в несколько раз превосходят продукцию из-под куриц.

Содержащийся в перепелиных яйцах протеин, как составная часть любой мышечной ткани, необходим при воспалении и повреждении слизистой желудка. При регулярном поступлении в организм яиц постепенно будет спадать раздражение и ускорится ранозаживление. Помимо кальция в скорлупе, в составе продукта содержится свыше 20 ценных микроэлементов, среди которых:

  • железо, которого в 4,5 раза больше, чем в яйцах из-под других птиц;
  • калий, которого больше в 5 раз;
  • витаминов категории В — в 2,5 раз.
  • увеличению аппетита;
  • насыщению желудочной слизистой питательными веществами;
  • понижению кислотности, тошноты;
  • купированию изжоги;
  • стимулированию пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Яйца из-под куриц

Такой продукт считается самым распространенным и обыденным. Но не все знают о его пользе и ценности. Есть категория людей, которые страшатся калорийности яиц и наличия в них холестерина и напрасно исключают их из рациона. Хотя в одном белке содержится много протеина, кальция, полноценного минерально-витаминного комплекса. В состав желтка входит растворимый в воде биотин, необходимый для участия в щелочных процессах ЖКТ и других система организма. Именно этот компонент позволяет побороть воспалительный процесс при гастрите.

Другими не менее полезными при гастрите яичными компонентами являются:

  • важные аминокислоты;
  • витамины категорий ВВ, РР, а также Е, А, К;
  • ценные антиоксиданты;
  • сложные белковые соединения.

Невареные и вареные всухомятку яйца способны обволакивать пораженную поверхность слизистой желудка, защищая от отрицательного воздействия желудочной кислоты с дальнейшим повреждением. Одновременно осуществляется подпитка слизистого слоя полезными веществами и микрокомпонентами. Но для лечения обострений лучше использовать паровые омлеты и сваренные всмятку продукты.

Для успешной терапии гастрита следует употреблять только свежие и домашние продукты.

Куриная продукция привлекает своей доступностью, лояльной ценовой политикой. Но из-за особенностей и высокой биодоступности яичной скорлупы, белок и желток часто поражается сальмонеллами — коварными бактериями, которые провоцируют формирование в органах и тканях организма гнойных очагов. Поэтому перед выбором яиц для диеты при гастрите следует убедиться в качестве продукта.

Польза и вред продукта

Регулярное употребление продукта при гастрите оказывает положительное воздействие на ЖКТ и организм в целом:

  • укрепление нервной системы и иммунитета;
  • лечение болезней сердца, сосудов, ЖКТ и щитовидки;
  • восстановление организма после перенесенного инсульта или инфаркта;
  • выведение токсинов, радиации и прочих вредных соединений;
  • повышение остроты зрения, улучшение памяти;
  • устранение синдрома быстрого переутомления.

Главная опасность употребления яиц из-под куриц заключается в риске развития аллергии и заражения сальмонеллезом. Концентрация патогенных бактерий в продукте будет повышаться по мере хранения. Однако в перепелиных яйцах такие риски отсутствуют из-за особенностей несущих птиц (нагрев тела обеспечивает температуру, при которой бактерии не выживают) и гипоаллергенности состава.

Как пить при гастрите сырые яйца?

При гастрите полезно кушать сырое яйцо из-под курицы и перепелок. Дело в том, что они содержат максимум полезных веществ, витаминов, макроэлементов, минералов и протеина, которые необходимы для восстановления слизистой при воспалении, протекающем в острой (обостренной) или хронической форме. Главное знать, как принимать яйца, а также когда и в каком количестве? Ответы на эти вопросы подскажет врач.

Терапия гастрита этими продуктами зависит от уровня кислотности, который сопровождает процесс. При высокой концентрации соляной кислоты в пищеварительном соке разрешено употреблять в любом количестве и без опасений. Но при падении желудочной секреции от яичной терапии либо следует отказаться, либо разрешено кушать не чаще двух раз в 14 дней. Это объясняется способностью желтка продукта быстро и довольно резко понижать кислотность пищеварительного сока. При обострении вовсе следует отказаться от питья яиц натощак и из-под курицы и из-под перепелок. Лучше прибегнуть к способу варки всмятку.

От сваренных вкрутую и жареных на подсолнечном масле яиц при гастрите или другой патологии ЖКТ рекомендуется отказаться вовсе.

Сваренные яйца при гастрите

Если не сваренные яйца не всегда разрешены, то сваренные всмятку кушать можно при любой форме гастрита. Их нужно готовить свежими и ни в коем случае не переваривать. Исключается готовка яичницы-глазуньи на сковороде с подсолнечным маслом. Такая пища является очень агрессивной и раздражающей поврежденную слизистую желудка. Схемы употребления:

  1. При любом гастрите с повышенным содержанием кислоты в желудке яйца кушаются всмятку или в виде омлета по 2—3 в 7 дней.
  2. При хронически гастритах с пониженной кислотностью разрешено кушать яйца всмятку, запеченные, или сырные омлеты, но не более 1 яйца в день.

Вернуться к оглавлению

Яичная терапия

Терапия гастрита может производиться любыми яйцами, так как принципиального различия в эффекте, оказываемом на желудок, нет. Если основным компонентом лечения является перепелиный продукт, лучше его пить за час до начала трапезы. Курс — 3 месяца, потом делается перерыв такое же время. Перед включением в лечебную схему яиц из-под курочек следует произвести проверку на сальмонеллез.

Во время яичного лечения гастрита нельзя есть вредную, грубую, жирную и жареную пищу, маринады и соления. Запрещен алкоголь, газировки и курение. Регулярное правильно питание повысит эффект терапии. Два лечебных подхода при купировании проявлений гастрита:

  1. 1 ст. л. рафинированного масла льна или оливы, смешать с белковой частью. Употреблять 1 б. л. смеси за 60 мин. до еды ежедневно. Состав хранить в холодильнике, но не более 2-х суток. Рецепт помогает продлить ремиссию и купировать симптоматику обострения.
  2. Пить натощак, желательно по утрам. Метод запрещен беременным.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Запретов относительно употребления яичных продуктов нет. Главное — правильная термическая обработка, предварительная проверка продукта (из-под курицы) на сальмонеллы, подходящая схема лечения невареными яйцами.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Чтобы не нанести вред организму, рекомендуется предварительная консультация с лечащим врачом.

Употребление яиц при гастрите и язве

Гастритом страдает большая часть населения планеты. Каждый по-своему старается бороться с этим недугом. Некоторые предпочитают медикаментозное лечение, другие стараются придерживаться народных средств и составленных диет. Одним из основных составляющих народных средств и индивидуальных диет является употребление яиц при гастрите и язве. Данная статья призвана ответить на вопросы об их пользе и вреде, а также о том, как их следует их употреблять.

Залогом успешного лечения гастрита и язвы, как в острой, так и хронической форме является строгое соблюдение диеты. Употребление любого продукта, который не предусмотрен в лечебном диетическом питании может привести к осложнениям. Важно помнить, что каждому пациенту при заболеваниях ЖКТ врачи составляют индивидуальную диету, так как нужно учитывать уровень кислотности. В одном случае продукт может дать положительный результат при употреблении, а в другом — вызвать осложнения.

Существует список универсальных составляющих, которые используются при составлении все видов диет при лечении. Одним из таких является яйцо. Его можно использовать не только в качестве продукта питания, но и в лечебных целях. Можно ли есть яйца при гастрите, в каком виде и количестве?

Полезные свойства продукта

Использование куриных и перепелиных яиц при лечении гастрита и язвы является довольно распространенным явлением. Они характеризуются легкостью усваиваемости продукта, а также высоким уровнем пищевой ценности, что имеет большое значение при заболеваниях ЖКТ.

Еще в прошлом столетии учеными был сделан вывод, что они являются белковым продуктом, который имеет высокий уровень ценности, составляющий порядка 100 единиц. Из них на молочный белок приходится 77 единиц, а на сою — 74 единицы.

При их употреблении в сыром виде, а также приготовленных, можно получить большое количество аминокислот и минералов (калий, магний, фосфор, кальций), в том числе и витаминов B, A, D, E.

Лечебные свойства яиц

Если при гастрите в индивидуальной диете содержатся рекомендации по употреблению яйца, то в данном случае следует учесть некоторые моменты:

  • содержит не только белок, но и минералы, в том числе кальций;
  • желток содержит такое вещество, как биотин, которое способствует снижению воспалительных процессов, что позволяет снять обострение;
  • с помощью белка и желтка обволакивается слизистая желудка, что способствует ее защите от вредного воздействия;
  • помимо лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта также используются при бронхите, ожогах, фурункулах и других.
Читайте так же:  Вздутие живота при правильном питании

Они способны оказывать следующее лечебное воздействие при заболеваниях ЖКТ:

  • способствуют обволакиванию слизистой;
  • укрепляют иммунную систему;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • ускоряют процесс восстановления клеток слизистой при гастрите;
  • снимают воспалительные процессы в организме;
  • блокируют размножение патогенного типа микрофлоры;
  • способствуют снижению стресса, а также напряжения;
  • позволяют нейтрализовать такой тип бактерий, как Хеликобактер;
  • служат антисептиком натурального типа.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца при гастрите или язвенной болезни рекомендует употреблять большинство врачей. Они обладают большим набором целебных свойств.

Иногда при применении куриных яиц существует риск заражения таким заболеванием как сальмонеллез. Если перейти на перепелиные, то в данном случае риск немного снижается. Это обусловлено тем, что температура тела перепелов довольно высокая, и патогенные бактерии не выживают в подобной среде.

  • Преимуществом данного продукта также является полное отсутствие аллергических реакций, что очень важно при гастрите. ​Можно отметить порядка 20 различных полезных элементов в нем.
  • Также употреблять их можно, начиная с раннего возраста.
  • Они способствуют выведению из организма разного рода токсинов, а также радионуклидов. Это оказывает весьма благотворное влияние в особенности в тех случаях, когда заболевание вызвано интоксикацией или отравлением.
  • Необходимо отметить, что в них содержится значительно больше питательных веществ, чем в куриных, что требуется при лечении гастрита.
  • Благотворное влияние на слизистую и стенки желудка оказывает протеин, который способствует восстановлению мышечной ткани. Он способствует снижению негативных воздействий в результате воспалительных процессов и повреждения слизистой желудка при язве и гастрите.

Если употреблять перепелиные яйца при язве желудка, то получим следующий эффект :

  • повышение аппетита;
  • насыщение слизистой желудка различными питательными веществами;
  • снижение изжоги;
  • стимуляция пищеварения.

Куриные яйца

Яйца куриные сегодня являются одним из самых распространенных продуктов питания. Многих смущает их калорийность, а также высокий уровень холестерина, и они стараются исключить их из своего рациона. Но не стоит забывать и об их пользе. В желтке содержится такой компонент как биотин, который участвует в основных щелочных процессах желудочно-кишечного тракта, что способствует снижению воспалительного процесса при гастритах.

Среди других полезных микроэлементов можно выделить:

  • широкий спектр аминокислот;
  • содержание витаминов ВВ, РР, Е, А, К;
  • наличие антиоксидантов;
  • содержание сложных соединений белка.

Можно есть сырые и вареные яйца. И те и другие способствуют обволакиванию пораженного участка слизистой и тем самым защищают его от воздействия желудочных кислот. Также с их помощью слизистый слой желудка подпитывается полезными веществами и микрокомпонентами.

Способы лечения

Сырые яйца употреблять при гастрите начали довольно давно. Сырому продукту приписывается большинство полезных микроэлементов, которые могут погибнуть в результате термической обработки.

Пить сырые яйца можно при всех формах гастрита. Они разрешены и в острой форме. Но если у больного повышенный уровень кислотности, то в данном случае лучше всего ограничить употребление продукта. Можно ли пить сырое яйцо с пониженной кислотностью при гастрите? В данном случае желток будет способствовать еще большему снижению кислотности желудочного сока, поэтому лучше готовить продукт всмятку.

Как правильно проводить лечение с помощью сырых куриных яиц рассмотрим ниже:

  • Берется 1 куриное яйцо. Первоначально белок отделяется от желтка. Далее он смешивается с 1 столовой ложной оливкового или льняного масла. Смесь взбивается с помощью венчика или миксера до однородности.
  • Срок хранения составляет 1-2 дня в холодильнике.
  • Выпивать необходимо по 1 столовой ложке за 30-60 минут до приема пищи.

Второй способ подразумевает употребление 1 сырого яйца натощак за 1 час до приема пищи. Курс лечение с помощью продукта в сыром виде должен длиться 1.5-2 недели.

Теперь рассмотрим, как лучше всего использовать для лечения гастрита продукт перепелиный . Если вы решили употреблять их в сыром виде, то нормой можно считать употребление 4-5 штук в сутки. Лучше всего их пить за 30-60 минут до еды.

Среди рекомендаций врачей можно увидеть не только сырые продукты, можно кушать при гастрите и вареные. Также полезны:

  • салат с добавлением яиц;
  • омлеты;
  • яичница.

Не следует забывать, что после приготовления они теряют большинство своих ценных свойств. Способствовать разнообразию употребления яичных продуктов в сыром виде, а также поднять настроение сладкоежкам может «Гоголь-моголь». Если больной попросту не в состоянии есть их в сыром виде, то данный продукт можно добавить к гарниру (каша, пюре).

В заключение следует сказать, что яйца являются основой большинства диет, предназначенных при лечении гастрита. При проведении терапии с их использованием можно добиться снижения обострений. Они способствуют защите слизистой желудка от различного рода раздражителей. Также продукт помогает снизить стресс и укрепить нервную систему.

Разрешается ли есть яйца при гастрите?


Яйца – этот натуральный и полезный продукт, который даровала нам сама природа, сегодня является одним из наиболее популярных в любой стране мира. Многие любят пить сырые яйца, а некоторые предпочитают делать из них омлет. Но далеко не каждому известно, что в сыром виде этот продукт содержит массу питательных веществ и большое количество витаминов и минералов. К тому же в его состав входит протеин – белок, необходимый для роста мышечной массы.

Благодаря таким полезным качествам яйца, как куриные, так и перепелиные, часто используются при лечении различных болезней. Но можно ли есть яйца? И если да, то в каком виде их употребление принесет больше пользы при гастрите? Ответы на эти вопросы вы узнаете после прочтения данной статьи.

В чем заключается польза куриных яиц при гастрите?

Наверное, для каждого человека яйца являются незаменимой частью пищевого рациона. Они входят в состав многих блюд, так как имеют прекрасные вкусовые качества. Однако, несмотря на все полезные свойства этого продукта, ученые всего мира не прекращают спор о потенциальном вреде, который может принести употребление куриных яиц. Дело в том, что этот высококалорийный продукт содержит большое количество холестерина. Именно по этой причине, многие стараются полностью исключить его из своего меню и делают это напрасно.

Куриные яйца можно и нужно есть, особенно при симптомах гастрита, но делать это нужно правильно. Всем известно, что в сыром виде этот продукт имеет уникальный состав, и помимо белка-протеина содержит огромное количество минералов, витаминов и других полезных веществ. Яичный желток имеет в своем составе биотин – это водорастворимый белок, который участвует во всех щелочных процессах нашего организма. К тому же, именно этот белок помогает человеческому организму эффективно бороться с любыми воспалительными реакциями и процессами.

При таком заболевании, как гастрит желудка, яйца являются поистине незаменимым продуктом, так как помимо большого количества биотина они содержат массу полезных элементов, а именно:

  • антиоксиданты;
  • витамин А, РР, Е, К, группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • различные белковые соединения.

Следует знать, что при лечении гастрита рекомендуется употреблять яйца только в сыром виде, и желательно, чтобы они были домашними, а не приобретенными в магазине.

Данный продукт при гастрите используют еще и потому, что он имеет свойство обволакивать поврежденную слизистую желудка, тем самым защищая ее от повреждений и насыщая полезными витаминами и микроэлементами.

Также сырые куриные яйца применяются в качестве лечебного средства при лечении таких патологий, как:

При панкреатите можно есть омлет, приготовленный из перепелиных или куриных яиц.

Перепелиные яйца и гастрит

Несмотря на довольно маленький размер, перепелиные яйца по праву считаются очень полезным и ценным продуктом, который часто включают в состав диетического питания не только при гастрите, но и при других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Употреблять их в пищу разрешается в любом возрасте, так как они являются источником таких питательных веществ, необходимых нашему организму, как:

  • фосфор;
  • белки;
  • кобальт;
  • витамины D, А, группы В;
  • жиры;
  • никотиновая кислота;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • различные аминокислоты (глицин, гистидин, тирозин, лизоцим, треонин).

Все эти вещества и микроэлементы можно встретить не только в составе перепелиных яиц, но именно в данном продукте их содержится наибольшее количество. Одной из самых частых причин возникновения гастрита является снижение нормального содержания этих веществ в организме человека.

Интересным фактом является то, что перепела практически не болеют таким заболеванием, как сальмонеллез. При правильных условиях выращивания этих птиц, нормальная температура их тела составляет 42-43 о С (для сравнения, у кур только 40 о С). В такой среде бактерия сальмонеллеза просто не выживает – именно данный факт защищает перепелов от различных массовых болезней птицы.

Читайте так же:  У меня обнаружили рак толстой кишки

При гастрите врачи советуют есть перепелиные яйца именно в сыром виде, так как из-за высокого содержания в них множества активных аминокислот и минералов, блокируется развитие патогенной бактериальной микрофлоры на слизистой оболочке желудка и кишечника. А густой и вязкий яичный белок прекрасно обволакивает пораженную слизистую органа, способствуя ее постепенному восстановлению и уменьшению воспаления.

Важно! Больному гастритом очень полезно употреблять в пищу сырые куриные или перепелиные яйца, так как они являются источником множества незаменимых веществ, жизненно необходимых организму пациента.

Как можно избавиться от гастрита с помощью куриных яиц?

При лечении патологий желудка, сырые куриные яйца можно использовать в составе диеты как отличное лекарственное средство.

Для больного гастритом этот продукт также полезен, так как обладает уникальными и целебными свойствами, а именно:

  1. обволакивает поврежденную слизистую оболочку желудка;
  2. препятствует размножению и развитию патогенных бактерий;
  3. ускоряет восстановление поврежденных участков слизистой пищеварительного органа, благодаря тому, что содержит все необходимые организму аминокислоты;
  4. повышает местный и общий иммунитет;
  5. снимает стресс и напряжение, улучшая работоспособность нервной системы;
  6. уменьшает воспалительные процессы в желудке;
  7. имеет антисептические свойства, так как содержит в своем составе лизицин — белок, который подавляет развитие бактерии хеликобактер.

Для лечения такого распространенного недуга, как гастрит можно есть и куриные и перепелиные яйца, ведь и те и другие оказывают исключительно положительный эффект на состояние желудочно-кишечного тракта больного.

Следует знать, что перед началом такой терапии, необходимо проверить качество данного продукта и удостоверится в отсутствии в них бактериальной инфекции – сальмонеллеза.

Лечение проводится следующим образом:

  1. Белок одного куриного яйца смешивают с 1 ст. л. оливкового, рафинированного или льняного масла.
  2. Полученную смесь взбивают венчиком до однородной консистенции.
  3. Такое средство можно хранить в холодильнике не более 1-2 дней.
  4. Употреблять его рекомендуется по 1ст. л. за 30-60 мин до приема еды.

Также очень полезно для больного гастритом пить по 1 сырому яйцу на голодный желудок за 1 час до приема пищи. Если же пациент просто не может пить яйца в сыром виде, то для него отличным выходом станет приготовление из них таких вкусных блюд, как омлет, пашот или яичница.

Такой способ лечения данного заболевания следует продолжать 1,5-2 недели. Важно заметить, что подобные методы терапии не подойдут детям, беременным и женщинам, кормящим грудью – им врачи не советуют употреблять такое большое количество яиц.

Как правильно использовать перепелиные яйца при лечении данного заболевания?

Данный продукт является необходимым ингредиентом ежедневного меню больного гастритом. При этом заболевании пациенту рекомендуется употреблять не более 4-5 перепелиных яиц в день, по одному за 30-60 мин до еды. В периоде обострения болезни их можно принимать во время приступов.

Для того чтобы устранить ощущение голода и боли достаточно выпить 80-100г этого полезного продукта. Перед использованием яйцо нужно обдать кипяченой водой.

Врачи советуют есть не только сырые, но и вареные яйца, а также готовить из них:

  • всевозможные салаты;
  • паровой омлет;
  • яичницу.

Однако, после термической обработки этого продукта, теряется множество полезных минералов и питательных веществ, поэтому лучше использовать его именно в сыром виде.

Если же вы решили лечить гастрит с помощью перепелиных яиц, то их применение должно быть регулярным. Желательно, чтобы утром такая процедура проводилась натощак. В случае необходимости разрешается запивать данный продукт небольшим количеством воды.

Ежедневный рацион больного также поможет разнообразить приготовленный «гоголь-моголь».

И хотя не каждому человеку приятно есть перепелиные яйца в сыром виде, но так как они действительно помогают справиться с симптомами гастрита, их все-таки стоит употреблять. Если же использование данного продукта в сыром виде вызывает тошноту или рвоту, то его можно добавить в состав любого гарнира, пюре или каши. При правильном и постоянном употреблении этого полезного продукта, положительный результат можно заметить уже через 1-2 месяца.

Основой лечения и профилактики гастрита является правильное, диетическое питание, которое поддерживает спокойное и неосложненное течение данного недуга. Сырые яйца станут прекрасным дополнением диеты, так как из-за минимального количества жиров этот продукт давно считается диетическим, а их уникальный состав поможет обеспечить организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Сырые яйца помогут вылечить гастрит

Сразу хочется отметить, что в свете лечения гастрита принципиальных отличий в составе яиц различных домашних птиц нет. Разумеется, содержание микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ у яиц разных видов колеблется, но не настолько принципиально, как это преподносится в печатных и интернет изданиях. Сырые яйца – отличное средство при любых формах гастрита, включая эрозивные. Наряду с овсяной кашей и киселём они являются необходимыми компонентами для профилактики и лечения данной группы заболевания.

В лечении гастрита можно применять как перепелиные, так и куриные яйца, поскольку эффект они оказывают абсолютно одинаковый. Принято считать, что перепелиные реже вызывают аллергию, но никаких серьёзных данных на этот счёт не приводится. Любой белок может вызвать аллергию – это основополагающий принцип аллергологии.

Полезные свойства яиц

  • обладают идеальным обволакивающим действием. Белок яйца является максимально физиологичным средством, предупреждающим обострение гастрита любой формы;
  • содержат много компонентов, ускоряющих процессы восстановления слизистой и повышающих иммунный статус организма.

Яйцо создано таким образом, чтобы снабжать развивающийся зародыш птицы всеми необходимыми веществами, а также препятствовать развитию патогенной флоры.

Ускорение регенерации слизистой желудка

Содержат высокие концентрации витаминов В1, 2, А, РР, микро- и макроэлементы (кальций, медь, калий, железо, кобальт, фосфор), незаменимые белковые соединения – тирозин, гистидин, лизоцин, глицин, треонин.

Лизоцин является естественным антисептиком – подавляет размножение хеликобактер, что весьма полезно в большинстве клинических вариантов гастрита. Остальные аминокислоты ускоряют заживление дефектов слизистой оболочки.

Снижение частоты рецидивов гастрита

При профилактическом ежедневном приёме сырых яиц улучшается работа нервной системы – уходит напряжение и стресс. В результате – неврогенный (один из основных) фактор гастрита значительно уменьшается. Этот эффект сравним с действием седативной терапии растительного происхождения, но при этом не сопровождается потерей внимания и сонливостью.

Профилактика рака желудка

Сформировавшийся гастрит или язва желудка нередко приводят к раку. Сырые яйца при постоянном применении снижают риск онкологических заболеваний. Кроме того, что они естественным образом уменьшают локальное воспаление, сырые яйца выводят радионуклиды, провоцирующие злокачественные новообразования. Последнее свойство хорошо для людей, проживающих в непосредственной близости от потенциального источника радиации.

Сравнительная таблица полезных веществ в куриных и перепелиных яйцах

Применение сырых яиц при беременности

Не только снижает проявления заболевания, но и положительно влияет на формирование нервной трубки малыша, снижает риск различных патологий развития, укрепляет иммунную систему матери. Прямых противопоказаний к применению куриных яиц нет, но, с точки зрения гинекологов и неонатологов, лучше использовать перепелиные яйца – снижается вероятность аллергизации.

Лечение гастрита яйцами у детей

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет. Особенно рекомендуется детям с замедленным развитием, сниженным весом, дефектами опорно-двигательного аппарата и постоянными стоматологическими проблемами.

Сырые яйца чрезвычайно питательны. В 100 г перепелиных яиц содержится 160 кКал. Это особенно хорошо при обострении гастрита, поскольку кроме снижения боли, исчезает чувство голода. При сочетании с другими вяжущими средствами, это позволяет нормально себя чувствовать даже при язвенной болезни, когда любая пища становится мучением, а есть хочется достаточно сильно.

Курс лечения перепелиными яйцами

За час до еды выпивать по одному яйцу. Для детей дошкольного возраста – не более 2х яиц в сутки (с года). Пить перепелиные яйца можно курсами по 3 месяца с перерывом в 3 месяца. Перерывы делаются для профилактики аллергии на яичный белок.

Курс лечения куриными яйцами

Яйца берут только домашние, чистые, без сколов и трещин скорлупы. Желательно проверить свидетельство и разрешение от санстанции.

Существует несколько вариантов применения. Куриные яйца крупнее перепелиных, поэтому не обязательно (и не всегда желательно) употреблять целое яйцо.

  • белок 1 яйца смешивают со столовой ложкой рафинированного оливкового или льняного масла, сбивают в однородную массу. Принимается по столовой ложке за час до еды (хранится в холодильнике до 2х дней);
  • натощак выпивается по 1 яйцу за час до еды. Только для взрослых. Беременным, кормящим и детям до 12 лет предпочтительней перепелиные (удобнее дозировать). Курсовая терапия – 14 дней;

Сырые перепелиные и куриные яйца – необходимый компонент в лечении любого воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта. Для максимального эффекта от их применения необходимо предварительно проконсультироваться с диетологом.