Меню

Субатрофический поверхностный гастрит

Лечение субатрофического гастрита

16 ноября 2016, 11:56 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 2,057

Существует много видов воспалений слизистой желудка, но особое место среди них занимает субатрофический гастрит. Болезнь характеризуется постепенной деструкцией желез в желудочных стенках, секретирующих соляную кислоту для пищеварения. Симптоматика этой формы гастрита — выраженная и проявляется ощущением тяжести и переполненности в эпигастрии. При своевременном обращении к врачу болезнь успешно лечат путем соблюдения жесткой диеты.

Описание патологии

Субатрофический гастрит — воспаление, характеризующее начало атрофических изменений в приповерхностных железах желудка. Постепенно происходит отмирание клеток, отвечающих за синтез хлористоводородной кислоты и пепсина. Инактивные участки начинают замещаться соеденительнотканной или эпителиальной структурой. На фоне происходящего орган теряет свойство выделать соляную кислоту, необходимую для осуществления стабильного процесса пищеварения. Развивается стойкое состояние с пониженной кислотностью. Если болезнь не начать лечить, атрофия распространиться по желудку. При своевременной терапии болезнь отступает.

Отличие от других форм

Классическая форма гастрита характеризуется воспалением внешней части оболочки желудка, на фоне которого происходит истончение или грубое рубцевание оболочки органа. Субатрофический гастрит затрагивает железы, расположенные внутри слизистой. Постепенно главный орган ЖКТ утрачивает основную функцию — расщепления пищи. Субатрофический процесс при этом не считается завершенным и может перерасти в полную атрофию органа. Частая локализация субатрофического гастрита — антрум, то есть выходной отдел, отвечающий за эвакуацию пищи и расположенный на границе с 12-перстным отростком кишечника. В антральной зоне формируется пищевой комок и подготавливается к щелочной среде. Антральный субатрофический гастрит опасен риском развития непроходимости пищи в кишечник.

Классификация субатрофического гастрита

Различают несколько видов субатрофической формы гастрита, определяемых по конкретным параметрам. По клиническим особенностям и этиологии выделяют:

  • Аутоиммунный гастрит — связан с генетическими особенностями. Диагностируется в 1-м случае из 10-ти. Главная опасность — развитие карциномы или других злокачественных новообразований.
  • Мультифокальный гастрит — связан со средой обитания человека, поэтому его еще называют «болезнью окружающей среды». Причины возникновения до конца не изучены. Основными провокаторами выступают хеликобактериальная инфекция, огрехи в питании (дефицит свежих овощей, фруктов), потребление нитратов и прочих токсинов вместе с едой. Главная опасность — развитие рака, полипоза, изьязвления стенок.

По локализации различают:

  • катаральный или поверхностный гастрит;
  • антральный.
  • особая форма — хроническая атрофия.

Вернуться к оглавлению

Катаральный

Эта форма деструктивных нарушений желез в слизистой еще называется поверхностной или простой субатрофией. Отличительной характеристикой является травмирование только приповерхностного слоя оболочки желудка. Относится к начальной стадии атрофии, которая легко поддается лечению. Обнаружить болезнь можно по кисловатому привкусу во рту с характерным запахом, пересыханию во рту, диарее, обложенности языка белым налетом и распиранием живота.

Хронический

Хроническая форма субатрофии — диффузное предраковое состояние, которое зачастую провоцирует развитие злокачественных опухолей в желудке. Основная причина развития болезни — неправильная работа иммунной системы, когда в желудке начинают образовываться антитела, атакующие здоровые клетки желез для продукции соляной кислоты. Диффузный хронический недуг охватывает весь желудок и может переброситься на соседние органы, вызывать нарушения кровообращения и работоспособности нервной системы на фоне мощной интоксикации.

Антральный

Антральная атрофия отличается гиперсекреторностью функции, то есть протекает на фоне повышенной кислотности в выходном отделе желудка. Аномальность процесса заключается в том, что в антруме содержится минимум желез, продуцирующих соляную кислоту. При повышении секреции гастрит может вызывать дуоденит из-за раздражения 12-перстной кишки, в которой среда щелочная.

Причины болезни

Согласно последним исследованиям выявлено, что основным провокатором развития гастрита является инфицирование желудочной слизистой бактерими Хеликобактер пилори. Патогены расселяются по оболочке и начинают размножаться в эпителиальном слое желудочной стенки. На фоне жизнедеятельности микробов постепенно развивается воспаление, которые вызывает поверхностный гастрит. При отсутствии лечения поверхностное воспаление усугубляется до субатрофического процесса. Другими не менее значимыми причинами являются:

  • Неправильный рацион и режим питания. Речь идет о переедании или длительных перерывах между трапезами, преобладание жирной, жареной, пересоленной, перченой и копченой пищи.
  • Плохая наследственная.
  • Отравление организма ядовитыми парами.
  • Злоупотребление алкоголем, табакокурением.
  • Частые стрессы.
  • Частое употребление определенной группы медикаментов. Чаще речь идет об антибиотиках без защитной оболочки.

Вернуться к оглавлению

Характерные признаки

Опасность субатрофического гастрита заключается в бессимптомности первых стадий заболевания, когда в воспалительной процесс не включились все отделы органа. Частыми признаками начала атрофического нарушения являются нарушение пищеварения и дискомфортные ощущения в эпигастрии, вызванные снижением кислотности пищеварительного сока, и, как следствие, двигательной дисфункцией ЖКТ. По мере развития болезни симптомы становятся более выраженными и недуг можно распознать самостоятельно. Желудочные кровотечения — самый опасный симптом последней стадии атрофии. О развитии субатрофии свидетельствуют такие симптомы, как диспепсические:

  • дискомфортные ощущения в виде тяжести в эпигастрии;
  • болезненность и покалывание справа в межреберье;
  • отрыжка с неприятным привкусом и запахом;
  • учащение изжоги (на фоне рефлюкса);
  • переменчивость стула — диарея, чередующаяся с запорами;
  • подташнивание, переходящее во рвоту.

Неполадки с нервной системой:

  • подавленность;
  • бессонница, беспокойный сон;
  • апатичные состояния;
  • повышения утомляемость.

Признаки гиповитаминоза и анемии, развивающихся на фоне ослабления усвояемости пищевых микроэлементов стенками желудка, которые проявляются:

  • быстрым увяданием кожи, появлением морщин;
  • ломкость ногтей, волос.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Чтобы поставить диагноз и выбрать правильную схему лечения, пациент должен пройти комплексное обследование Диагностические процедуры включают:

  • оценка жалоб пациента;
  • осмотр, пальпирование живота;
  • УЗИ;
  • фагогастродуоденальная эндоскопия — основной метод, позволяющий осмотреть внутренние части органа и взять желудочный сок на анализ;
  • рентгенография.

Вернуться к оглавлению

Основные схемы

Лечится субатрофия дома или в стационаре, что зависит от характера и силы атрофии. Задачи — остановка процессов воспаления и атрофии желез, предупреждение перехода патологии в предрак. Применяется комплекс, направленный на купирование симптомов и восстановление функции ЖКТ, и включающий:

  • прием антибиотиков против Хеликобактер пилори;
  • лечение антацидами, обволакивающими и защищающими пораженную слизистую;
  • употребление стимуляторов для активизации и усиления синтеза соляной кислоты в желудочный сок;
  • терапия пищеварительным соком;
  • витаминотерапия и прием иммуномодуляторов;
  • строгая диета.

Вернуться к оглавлению

Медикаменты

Лекарственная терапия предполагает прием:

  • периферических холинолитиков: «Метацин», «Платиллин», «Антропин»;
  • антацидов: «Гастал», «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс».
  • ферменты: «Мезим»;
  • усилители моторики желудка: «Мотилиум»;
  • обезболивающие: «Но-Шпа»;
  • витаминно-минеральный комплекс.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

В качестве вспомогательной терапии рекомендуется употребление народных средств. Самыми популярными являются следующие рецепты:

  • Отвар из равных объемов зверобоя, бессмертника, полыни, календулы. Пить по 75 мл трижды за 24 часа.
  • Смесь сока алоэ с медом (1:1) с целью заживления слизистой.
  • Настой из листьев подорожника. Настаивается несколько часов. Пить по 100 мл трижды в сутки до трапезы.
  • Клюквенный морс.

Вернуться к оглавлению

Основной успешного лечения является диета. Больной отказывается от вредной пищи (жирной, жареной, соленой, перченой, копченой). Насыщает меню свежими фруктами, овощами и соками из них. Включает в рацион крупяные каши, теплые травяные чаи. Питаться нужно дробно, в равные промежутки времени и малыми порциями. В обязательном порядке назначает обильное питье.

Осложнения

В отсутствии лечения заболевание переходит в атрофическую форму и предрак, когда клетки слизистой перерождаются в злокачественную опухоль. Другим тяжелым последствием болезни являются желудочные кровотечения, засор антрума пищевыми продуктами на фоне непроходимости, рефлюкс пищевого болюса из кишечника в желудок. Но своевременное лечение гарантирует выздоровление.

Профилактика

Не допустить болезнь возможно, если соблюдать профилактические рекомендации:

  • отказ от жидкостей и еды с консервантами, красителями, усилителями вкуса, пищевыми кислотами;
  • отказ от алкоголя, курения;
  • обеспечение нормальной температуры поглощаемых блюд;
  • избегание стрессов и перенапряжений;
  • следить за здоровьем и проходить регулярные обследования.

Субатрофический гастрит

Воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующееся постепенной атрофией внутреннего слоя желудка – слизистой оболочки и желез, расположенных в ней, – носит название субатрофический гастрит.

  • По мнению некоторых клиницистов, это заболевание не является самостоятельным, а представляет собой начальную стадию атрофического.
  • Другие специалисты называют субатрофией появление участков, на которых нормальные клетки заменяются эпителиальной или соединительной тканью.

Любой субатрофический гастрит – это хронический процесс. Постепенное замещение клеток, синтезирующих желудочный сок, провоцирует многочисленные проблемы с пищеварением и ухудшение самочувствия больного.

Слизистая оболочки желудка истончается, воспаляется и чем больше появляется на ней участков атрофии, тем сильнее выражены клинические симптомы заболевания. Лечение этой формы болезни должно начинаться на ранних стадиях. При условии своевременного обращения к врачу, специальная диета и прием соответствующих препаратов позволяют замедлить или приостановить процесс атрофии слизистой желудка.

Читайте так же:  Геморроидальные узлы народные методы лечения

Причины развития

Атрофия слизистой оболочки желудка может быть вызвана:

  1. Генетической предрасположенностью.
  2. Аутоиммунными нарушениями, в результате которых образуются антитела, повреждающие слизистую.
  3. Совокупностью травмирующих желудок факторов:
  • нарушение рациона;
  • заражение хеликобактер пилори;
  • поражение желудка токсическими веществами, в том числе лекарственными;
  • постоянные стрессы и так далее.

Аутоиммунный субатрофический гастрит развивается примерно в 1 из 10 случаев. Точная причина его появления остается неизвестной, но в таких случаях заболевание развивается гораздо быстрее, тяжелее протекает клинически и с трудом поддается лечению.

Клиническая картина

Клинические проявления гастрита объясняются процессами, развивающимися при атрофии: из-за замещения клеток слизистой оболочки уменьшается синтез желудочного сока и нарушается процесс переваривания пищи.

Хронический атрофический гастрит может длительное время клинически не проявляться. Постепенно снижение кислотности и уменьшение количества желудочного сока провоцирует застой пищи в желудке и нарушение процессов пищеварения в кишечнике.

Антральный гастрит с атрофией значительной части слизистой оболочки вызывает у больного:

  • тошноту;
  • боль в животе после приема пищи;
  • метеоризм;
  • чувство тяжести в желудке;
  • отрыжку;
  • неприятный запах во рту.

Хронический процесс также провоцирует:

  • снижение аппетита;
  • потерю веса;
  • общее ухудшение состояния;
  • повышенную утомляемость.

Это объясняется нарушением переваривания и усвоения пищи. Из-за субатрофического гастрита больной испытывает постоянную нехватку в питательных веществах и витаминах, у него снижается иммунитет и могут обостриться другие заболевания.

Лечение субатрофического гастрита требует от пациента самодисциплины и изменения образа жизни. Как и любое другое хроническое заболевание, вылечить воспаление быстро невозможно, а для восстановления нормальной работы желудка и кишечника потребуется строгая диета и длительный прием медикаментов.

Прежде чем начинать лечение, врач должен постараться установить причину заболевания и по возможности устранить ее. Например, при наличии в желудке хеликобактер пилори имеет смысл начинать лечение с антибиотикотерапии. Если установить причину гастрита не удалось, пациенту назначают общее и медикаментозное лечение.

Медикаментозное лечение включает в себя:

  1. Антибиотикотерапию (амоксициллин, кларитромицин и др.). Она используется для проведения эрадикации Helicobacter pylori при обнаружении этой бактериии по результатам обследования. Применяются трёхкомпонентная и четырёхкомпонентная схемы, каждая из которых включает 2 антибиотика или сочетание антибиотика с противомикробным средством.
  2. Препараты, восстанавливающие клетки слизистой желудка (Де-Нол).
  3. Препараты, стимулирующие выделение желудочного сока (минеральная вода, отвар шиповника), заменители желудочного сока.
  4. Ферментные препараты (Мезим, Креон, Фестал и др.) для улучшения работы пищеварительных органов и улучшения всасывания питательных веществ.
  5. Антациды (Маалокс, Алмагель, Пепсан и др.) для защиты повреждённой слизистой желудка. Они обладают обволакивающим действием и способствуют более быстрому заживлению поражённых зон.
  6. Витаминотерапия. Для восполнения дефицита витаминов из-за нарушения их всасывания.
  7. Препараты железа (Мальтофер, Феррум лек и др.) при анемии.

Диета при субатрофическом гастрите направлена на уменьшение кислотности желудочного сока и снижение нагрузки на поражённые стенки органа. Существуют следующие правила питания при данной патологии:

  • принимать пищу необходимо часто – до 6 раз в сутки в небольших количествах;
  • основу рациона должны составлять крупы, обволакивающие слизистую желудка и снижающие раздражение от продуктов питания (гречка, овсянка);
  • в качестве источника животного белка необходимо использовать нежирные сорта мяса и рыбы;
  • температура пищи должна составлять 40-50 градусов;
  • питание должно быть сбалансировано и разнообразно, соотношение белки:жиры:углеводы должно составлять 1:1:4;
  • запрещено курение и приём алкоголя;
  • еду необходимо варить или приготавливать на пару;
  • кислые, острые продукты и специи не рекомендуются;
  • в период обострения заболевания пищу желательно измельчать;
  • разрешено использование кисломолочной продукции и соков;
  • овощи и фрукты желательно подвергать термической обработке;
  • для стимуляции выработки желудочного сока можно употреблять минеральную воду и сок капусты.

Этот вид гастрита – сложное и неприятное заболевание, но соблюдая диету и придерживаясь других врачебных рекомендаций, можно добиться стойкой ремиссии процесса.

Что такое субатрофический гастрит и как его лечить

Субатрофический гастрит… Что это такое? Чем отличается это заболевание от других воспалительных процессов в желудке и какие опасности в себе несёт? Рассказываем.

Клиническая картина

Особенность субатрофического гастрита состоит в том, что при обследовании обнаруживаются атрофированные участки стенок желудка или желез, вырабатывающих соляную кислоту и пепсин.

При возникновении атрофии отдельных частей желудок не может нормально выполнять свои функции, повреждённые участки замещаются эпителиальными и соединительными клетками. Орган с внутренней стороны воспаляется и истончается.

Чаще всего при возникновении заболевания снижается уровень кислотности в вырабатываемом желудочном соке. При более запущенной степени недуга атрофироваться может не только какая-то часть желудка, но и орган полностью.

Таким образом, субатрофический гастрит — это только начало заболевания, которое при правильной своевременной терапии хорошо излечивается. Следует не допускать развития хронической формы.

Самые частые причины возникновения патологии:

  • присутствие микроорганизма Хеликобактер пилори;
  • интоксикации и хронические воспалительные процессы;
  • энтероколит, панкреатит и похожие заболевания;
  • аутоиммунные процессы в желудке;
  • используемые долгое время лекарства, повреждающие внутреннюю поверхность ЖКТ;
  • злоупотребление спиртосодержащими напитками;
  • генетическая предрасположенность.

Все эти факторы способны запустить начало болезни, поэтому люди с данными факторами риска должны периодически наблюдаться в гастроэнтеролога, а также быть внимательными к состоянию своего здоровья.

Какие симптомы возникают, и как недуг диагностируется

Заболевание имеет разные степени тяжести. Он бывает разной интенсивности:

  1. Умеренно выраженной.
  2. Ярко проявленной.
  3. Атрофически-гиперпластической.

При данном заболевании удар приходится на париетальные клетки, и это снижает секреторную функцию желудка: уменьшается количество вырабатываемого пепсиногена, соляной кислоты и гастромукопротеина. Эти ферменты нужны для полноценного переваривания пищи.

Последний из них влияет на количество витамина В12 в организме человека. Если этот витамин будет в дефиците, то начнётся развитие анемии.

Общие симптомы начала заболевания:

  • болезненные ощущения в животе, которые усиливаются после трапезы;
  • часто возникающая диарея со вздутием живота, в том числе после употребления молокопродуктов;
  • присутствие белого налёта на поверхности языка;
  • отсутствие аппетита и частые отрыжки с неприятным запахом;
  • ощущения тяжести, тошнота и рвота после еды;
  • бессилие, чувство вялости, постоянная сонливость;
  • анемия и дистрофия (потеря веса);
  • сильная потливость;
  • бледность кожных покровов, ломкость волос и ногтей;
  • авитаминоз и последствия, с ним связанные.

Признаки субатрофического гастрита не имеют отличий от таковых при других видах воспаления слизистой желудка, поэтому определить недуг поможет только диагностика.

Для уточнения болезни проводятся комплексные обследования:

  • зондирование желудка;
  • измерение уровня кислотности в ЖКТ, используя рН-метрию;
  • уреазный дыхательный тест для проверки наличия в желудке микроорганизма Хеликобактер пилори;
  • рентгеноскопия органа пищеварения;
  • патоморфологическое исследование образца тканей желудка.

Обследование в данном случае проводит врач-гастроэнтеролог, но за советами по поводу правильного питания следует прийти к диетологу.

Заболевание бывает нескольких видов:

  1. Поверхностный. Его можно назвать простым или катаральным, так как это начальный этап заболевания. В этом случае поражен недугом только верхний слой слизистой оболочки.
  2. Антральный. При такой форме гастрита врачам приходится сталкиваться с повышенной кислотностью у пациента. Воспалительный очаг находится в антральном отделе желудка, и при этом может пострадать не только он, но и двенадцатиперстная кишка.
  3. Хронический. Редкий, но самый опасный гастрит из всех перечисленных, его наличие относят к предраковым состояниям, так как он способен спровоцировать появление онкологического образования. Заболевание связано с дисфункцией иммунной системы. Она активизирует образование антител, которые уничтожают клетки желез. Недуг распространяется и на соседние системы органов человека в результате интоксикации. Заболевание это имеют 10% больных гастритом людей. При хроническом субатрофическом гастрите поражаются, помимо верхнего слоя слизистой, еще и ткани, находящиеся в более глубоких слоях. Возникают сбои в работе всей пищеварительной системы. Данный недуг без правильной терапии приводит к необратимым процессам, и возникает диффузный гастрит.

Иногда можно встретить смешанный поверхностный и атрофический гастрит. Отсутствие терапии при таком заболевании приведёт к началу эрозивного гастрита, а затем к язве.

В чём заключается лечение

Как же лечат болезнь? Это зависит от полученных результатов обследования пациента. Медикаментозная терапия проводится в период обострения гастрита, а при ремиссии её не назначают.

Принципы эффективного лечения:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Правильное питание и режим.

Пищу необходимо употреблять в измельчённом и тёплом состоянии. Диета в первую очередь должна основаться на отсутствии грубой еды, механически повреждающей острыми углами слизистую оболочку желудка.

Болезнь нуждается в комплексной терапии. В неё входят, кроме медикаментозного лечения и диеты, лечебная физкультура, полноценный сон и отдых, физиотерапевтические процедуры.

Как проводится медикаментозная терапия

Заболевание в начале своего развития неплохо поддаётся излечению независимо от того, с каким видом гастрита придётся столкнуться. Также многое в лечении зависит от причины, повлекшей за собой развитие недуга.

Лечение подразумевает прием таких препаратов, как:

Читайте так же:  Функции прямой кишки

  1. Антибиотики. Они препятствуют развитию инфекционно-воспалительного процесса. Назначается эрадикационное лечение, чтобы помочь больному, у которого анализы показали присутствие бактерии Хеликобактер пилори. Это лекарства, сделанные на основе Амоксициллина и Кларитромицина.
  2. Заместительные средства. Применяются они при пониженной кислотности — недостаточного уровня соляной кислоты в желудочном соке. Это Пепсин, Пентагастрин.
  3. Антацидные препараты. Врачи назначают их в ситуации, когда кислотность повышена. Данные лекарства защищают стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты, так как обладают обволакивающим эффектом. Вот несколько из них: Викалин, Фосфалюгель, Маалокс.
  4. Антихолинергические лекарства. Устраняют спазмы гладких мышц желудка и уменьшают уровень соляной кислоты при повышенной кислотности. Это Атропин, Платифиллин, Метацин.
  5. Поливитаминный комплекс.
  6. Препараты, содержащие железо.
  7. Иммуномодуляторы.

Медикаментозное лечение прописывается врачом после диагностики. При субатрофическом гастрите уровень кислотности желудка может быть как ниже нормы, так и повышенным. Второй образуется при антральной форме данного вида гастрита.

Терапия должна быть направлена на устранение причины заболевания, нормализацию кислотности желудка и секреторной деятельности желез.

Помощь народной медицины

Народными средствами также можно облегчить состояние гастрита, их относят к безопасным и результативным методам излечения данного недуга.

  • Отвар шиповника обладает природным антибактериальным воздействием на организм и не причиняет ему такого вреда, как химические лекарства. Он дезинфицирует стенки желудка и помогает выведению токсинов.
  • Полезное воздействие оказывает и аптечная ромашка. Её отвар способствует успокаивающему эффекту, обладает противовоспалительными и расслабляющими свойствами и приводит к улучшению общего самочувствия человека.
  • Выраженным положительным эффектом при лечении гастрита также обладают и другие растения, а также некоторые овощи. Травы: корневище аира, шалфей, одуванчик аптечный, мята перечная, зверобой продырявленный, календула, подорожник. К овощам-помощникам относят белокочанную капусту и картофель. Лечебными свойствами обладает их сок.

Следует помнить, что отвары трав способны в некоторых случаях вызывать аллергические реакции, поэтому приём их должен быть осторожным.

Роль правильного питания и диет в лечении недуга

При гастрите диета и правильное питание являются очень важными составляющими лечения, без которых оно будет неэффективным.

Правильное питание в данном случае подразумевает щадящий режим для органов пищеварения, активизирует секрецию желез. Продукты, считающиеся полезными при гастрите:

  • нежирные супы;
  • яйца;
  • тушеные и протёртые овощи;
  • нежирное варёное мясо;
  • каши;
  • фруктовое пюре;

Ко вредной пище относятся жареные и жирные (молокопродукты, жирные сорта мяса и рыбы), а также маринованные блюда, сырые овощи и фрукты, консервация, бобовые, кофе, сладости. А ещё крайне нежелательна острая и солёная еда. Все эти продукты и блюда раздражают стенки желудка, поэтому от них следует отказаться.

Спиртные напитки и курение для людей больных гастритом должны быть под запретом.

Во время обострения необходимо соблюдать диету, состоящую из каш, нежирных бульонов и супов. Пища должна быть однородной консистенции. В день, когда пациент перенёс приступ, лучше от питания совсем отказаться. Это снизит болевые ощущения и обеспечит разгрузку ЖКТ.

Период соблюдения диеты после обострения заболевания будет длиться около полумесяца. В конце этого срока необходимо постепенно включать в пищу новые продукты.

Даже через некоторое время желательно кушать блюда из мягких ингредиентов, чтобы они содержали в себе витамины (особенно C, Е и В), животные белки, микроэлементы. Такой рацион будет способствовать ремиссии.

Что делать для профилактики

Болезнь возникает при наличии определённых факторов, и иметь твёрдую уверенность, что она обойдёт вас стороной, не получится. Поэтому следует пойти другим путём: нужно быть внимательным к своему здоровью, время от времени делать анализы, ходить на приём к гастроэнтерологу.

А также своевременно и правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем и курением, избегать стрессовых ситуаций.

Не давайте шансов субатрофическому гастриту поразить стенки вашего желудка. Если болезнь всё же приключилась, начните лечение без отлагательства, периодически проверяйтесь и придерживайтесь здорового образа жизни.

Субатрофический гастрит

Субатрофический гастрит – прогрессирующий процесс воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Данный термин устарел. Это заболевание носит наименование атрофического очагового гастрита.

  1. Для него характерна поэтапная атрофия (уменьшение) внутреннего слоя и желудочных желёз.
  2. Клетки, участвующие в выработке пепсина, а также соляной кислоты, постепенно отмирают.
  3. Пораженные участки не продуцируют желудочный сок и замещаются соединительной или эпителиальной тканями.

Пониженная кислотность, как правило, характерна при таком диагнозе. Атрофия распространяется по желудку и может охватить весь орган. Диагноз, поставленный на ранней стадии, поддаётся лечению.

Особые формы субатрофического гастрита представлены ниже:

  • Хронический – соотносится с предраковым состоянием, который может спровоцировать рак желудка. Болезнь обусловлена недостаточной работой иммунной системы. В желудке образуются антитела, которые способствуют уничтожению клеток желёз. Хроническая форма болезни провоцирует заболевание всего желудка, соседних органов, кровообращения и нервной системы, вследствие интоксикации.
  • Антральный – выражается в гиперсекреторной функции. Кислотность почти всегда повышена. Расположен очаг воспаления в антральном отделе. Гастрит опасен тем, что бактерии, присутствующие в отделе, могут привести к дуодениту, раздражению 12-пёрстной кишки.
  • Поверхностный – по-другому зовут катаральным и простым. Именно из-за того, что подвергается травме только поверхностный слой слизистой. Такой тип проще всего вылечить, так как это начальная стадия.

Причины возникновения

Самые распространённые причины заболевания:

  • инфекция Helicobacter pylori;
  • аутоиммунный процесс у пожилых людей;
  • хеликобактерный гастрит и его обострение;
  • хронические воспаления желудка и интоксикации;
  • панкреатит, энтероколит и другие болезни;
  • злоупотребление спиртным;
  • лекарства, применяемые без контроля врачей, которые повреждают слизистую ЖКТ;
  • наследственный фактор.

Симптомы зависят от «запущенности» субатрофического гастрита.

Интенсивность болезни бывает:

  • ярко выраженная;
  • умеренно выраженная;
  • атрофически-гиперпластическая;

Отмирание клеток берёт начало на дне желудка и в его теле, где находятся париетальные клетки. При интенсивном разрушении, резко снижается работа по выработке пепсиногена, а ещё соляной кислоты, гастромукопротеина. Это основные ферменты, которые нужны для здорового переваривания пищи.

Если гастромукопротеина недостаточно, у пациента развивается дефицит витамина В12. Анемия возможна, так как именно этот фермент отвечает за выработку В12.

Симптомы:

  • «тупая» ноющая боль в области живота, усиливающаяся после приёма пищи;
  • частый или редкий неустойчивый стул, с вздутиями живота, запорами или диареями, в частности после употребления молочных продуктов;
  • поверхность языка усеяна толстым слоем белого налёта;
  • гиповитаминоз — недостаточное количество витаминов А, С, D, Р, В12;
  • выраженная диспепсия: аппетит отсутствует, отрыжка с ужасным запахом, тяжесть, тошнота и рвота после принятия пищи;
  • анемия и дистрофия;
  • слабость, полуобморочные состояния, вялость, сонливость;
  • бледный цвет кожи, ломкие ногти и волосы;
  • ощущение боли практически нет, так как она блуждающая и тупая;
  • секреция желудка работает нарушено, вследствие человек теряет аппетит;
  • заметная потеря веса, бульканье и громкие звуки в животе,;
  • чрезмерная потливость

Так или иначе, желудок начинает плохо усваивать полезные витамины и минералы:

  • Из-за недостатка витамина А становится хуже зрение, состояние кожного покрова.
  • Витамин С в недостатке приводит к воспалению дёсен, ломкости ногтей и выпадению волос.

Давайте узнаем, как лечить субатрофический гастрит. Лечение данного заболевания назначают в зависимости от диагностический данных, полученных после анализов.

Терапия и медикаменты назначаются в случае обострения и осложнения гастрита. В ремиссионный период в ней нет необходимости.

Основные принципы лечения:

  • Прежде всего, нужно изменить рацион питания и режим.
  • Диета должна быть основана на исключении механического повреждения слизистой пищевыми кусками.
  • Еду необходимо измельчать и употреблять в тёплом виде.
  • Продукты, которые раздражают оболочку желудка, нужно исключить из рациона.

Лечить атрофический гастрит требуется комплексно. Не забывайте о лечебной физической культуре, полноценном отдыхе и сне, физиотерапевтических процедурах.

Медикаментозное лечение

Врачи, чаще всего, настоятельно рекомендуют пить холинолитики периферического действия. Препараты, такие как: метацин, платиллин и антропин.

Из антацидов рекомендуют употреблять:

Медикаментозная терапия:

  • Эрадикационную — назначают при инфекции Helicobacter pylori. Разработано несколько схем терапии. Врач назначает одну из них, руководствуясь результатами уреазного теста, данными pH-метрии. Каждая схема включает антибактериальные препараты.
  • Заместительная — нужна для восстановления нормальной работы ЖКТ, всасывания питательных веществ. Включает в себя препараты, улучшающие выработку соляной кислоты и ферментов.
  • Парентеральные и пероральные введения назначаются при анемии. Средства, стимулирующие секрецию соляной кислоты желудочными клетками. Это минеральные воды, отвары шиповника, разбавленный томатный и лимонный сок, препарат Лимонтар.

Народные средства

Народная медицина также помогает ослабить боль и улучшить самочувствие при субатрофическом гастрите.

  • Подогреть 100 мл свежего сока из белокочанной капусты и выпивать за 30 минут до еды.
  • Картофельный сок в объёме 30 мл за раз следует пить три раза в сутки.
  • Употреблять утром сырые кислые тёртые яблоки с тыквой, заправленные лимонным соком и мёдом. После такого завтрака не есть пару часов.
  • Перед завтраком есть одну чайную ложку свежей черники.
  • Перемешать по 50 г трав: листья тройчатки, шалфея, бессмертник, мяту, корень дягиля, зверобой, траву очанки, семена укропа, корневище аира, траву полыни. Смесь в одной столовой ложке залить кипятком, дать настояться три часа, обязательно процедить и перед едой употреблять трижды в сутки.
  • Пить отвар ромашки.
  • Взять по 50 грамм корня аира, шалфея, одуванчика, мяты перечной, зверобоя, цветков календулы, ромашки и листьев подорожника, измельчить, перемешать. Залить четыре столовых ложки кипятком, употреблять по 100 мл перед едой три раза в сутки.
Читайте так же:  Что может болеть в левом боку внизу живота у девочки

Необходимо исключить:

  • острое, жаренное, маринованное;
  • спиртное, наркотики, в том числе: сигареты;
  • кофе;
  • сладости: шоколад, конфеты, пирожные;
  • бобовые;
  • грибы, рыбу в панировке;
  • консервы.

Диета позволяет пациенту употреблять:

  • куриный бульон вместе с лапшой;
  • омлет;
  • тыкву, запечённую с мёдом;
  • отварную рыбу;
  • какао;
  • слабый чай;
  • котлеты из кролика;
  • бутерброды из подсушенного хлебца с нежирным сыром и маслом(не более 400 г в сутки);
  • картофельное пюре;
  • запеканку из творога;
  • другое, что не входит в список запрещённых продуктов.

Диагностика

Для того чтобы уточнить диагноз, могут понадобиться некоторые лабораторно-инструментальные исследования:

  • фиброгастродуоденоскопия с уреазным тестом (определение наличия в желудке Helicobacter pylori);
  • рентгеноскопия желудка;
  • гистологические исследования (материал забирается во время ФГДС);
  • внутрижелудочная рН-метрия;
  • зондирование желудка.

Диагностика субатрофического гастрита проводится врачом-гастроэнтерологом. Однако за дополнительными консультациями можно обратится к диетологу.

Симптомы хронического и антрального субатрофического гастрита

Субатрофический гастрит. Что это такое и как его лечить? Субатрофический гастрит – это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка и происходит отмирание его внутреннего слоя. Основное отличие субатрофического гастрита от других его типов в так называемом «умерщвлении» участвующих в образовании кислоты клеток. Участки слизистой оболочки желудка начинают атрофироваться, что приводит к появлению на пораженном участке клеток соединительной и эпителиальной ткани. Желудок перестает нормально функционировать, что приводит к воспалениям внутреннего слоя органа.

Основными признаками субатрофического гастрита является пониженная кислотность желудка и недостаточное образование соляной кислоты.

Заболевание является предвестником такой опасной болезни как атрофия желудка. Для того чтобы избежать подобных негативных последствий необходимо своевременно обнаружить недуг и обратиться за помощью к специалисту. Если вовремя не обнаружить и запустить болезнь, прогнозы могут оказаться неутешительными.

Виды заболевания

Современная медицина разделяет 3 вида субатрофического гастрита, которые отличаются по степени поврежденных участков слизистой оболочки желудка:

Антральный субатрофический гастрит – это заболевание вызывается бактериями, воспалительный очаг которых находится в антральном отделе желудка. Подобные микроорганизмы могут распространиться и на другие отделы желудочно-кишечного тракта и привести к возникновению воспалений (например: дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки).

Разделяют два типа антрального субатрофического гастрита: острый и хронический.

Поверхностный субатрофический гастрит – этот вид заболевания часто называют катаральным или простым, так как является начальным этапом заболевания, при котором поражается эпителиальный слой слизистой оболочки. Своевременное обнаружение патологии и необходимая терапия позволяет предотвратить появление возможных осложнений.

Хронический субатрофический гастрит (пангастрит) считается самым опасным видом заболевания и может привести к образованию необратимых процессов и возникновению диффузного гастрита. Связано заболевание с плохим функционированием иммунной системы, которая активизирует формирование антител, уничтожающих железы желудка. В результате интоксикации недуг начинает распространяться и поражать соседние органы и системы.

В некоторых случаях обнаруживается смешанный гастрит – субатрофический поверхностный гастрит и атрофическая гастропатия (устар. субатрофическая гастропатия). Отсутствие правильной терапии при таком заболевании может привести к образованию эрозивного гастрита и язве желудка.

Причины появления заболевания

Наиболее распространенная причина появления субатрофического гастрита, как и других типов заболевания — это бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Рассмотрим наиболее частые причины возникновения заболевания:

  1. Интоксикация организма и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ);
  2. Неправильный режим и рацион питания. Частое употребление жареной, соленой и жирной пищи. Переедание;
  3. Злоупотребление табачными изделиями и алкогольными напитками;
  4. Прием лекарств, повреждающих слизистую оболочку ЖКТ;
  5. Панкреатит, энтероколит;
  6. Нервная перегрузка, частые стрессы;
  7. Генетическая предрасположенность;
  8. Аутоиммунные процессы в организме.

Перечисленные причины способствуют появлению патологических процессов, поэтому людям с подобными факторами риска необходимо время от времени наблюдаться у гастроэнтеролога, проходить медосмотры и быть очень внимательными к своему здоровью.

Причины, вызывающие появление субатрофического и простого гастрита не различаются. Тем не менее, субатрофический гастрит очень опасный вид гастрита, очаг возникновения воспалительного процесса находится на границе между кишечником и желудком. После попадания пищи в щелочную среду болезнь способна вызвать ее непроходимость в кишечник.

Основные симптомы заболевания

Возможное появление гастрита помогают определить следующие признаки: ухудшается самочувствие, человек становится вялым, ощущает слабость, пропадает аппетит и резко сбрасывает вес. Симптомы эти носят довольно общий для всех видов гастрита характер.

Симптомы, указывающие на образование субатрофического гастрита:

  • Диарея или запор, частые позывы в туалет;
  • Ноющие и тупые боли в животе, появляющиеся после приема пищи;
  • Общее недомогание, апатия, усталость;
  • Непереносимость молочных продуктов;
  • Бледность кожи, белый налет на языке, сильная потливость;
  • Тошнота, рвота, отрыжка, изжога.

Недостаток витаминов в организме, в результате развития заболевания, становится причиной появления сбоев во всем организме: ухудшается зрение, состояние ногтей и кожи, появляются болезни десен, выпадают волосы.

Постановка диагноза субатрофического гастрита

Наиболее результативным методом диагностики заболевания является ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – метод исследования поверхности желудка и кишечника эндоскопом. Диагноз ставится, если в процессе обследования наблюдаются следующие изменения:

  • Обнаруживаются атрофированные участки слизистой оболочки;
  • Локальные и распространённые на другие органы воспалительные процессы;
  • Истончение внутренней поверхности желудка;
  • Появление на пораженном участке клеток соединительной и эпителиальной ткани.

Признаки данного заболевания не отличаются от признаков других видов гастрита, поэтому определить и выявить патологию может только диагностика.

Дополнительные методы диагностики:

  • Определение уровня кислотности в желудке с помощью pH-метрии;
  • Зондирование желудка;
  • Капсульная гастроскопия;
  • Рентгеноскопия желудка;
  • Биопсия тканей желудка;
  • Быстрый уреазный тест для обнаружения микроорганизма Хеликобактер пилори.

Проводит исследования врач – гастроэнтеролог, но вопросами лечебного рационального и правильного питания при подобных патологиях занимается врач – диетолог.

Лечение субатрофического гастрита напрямую зависит от результатов обследования. Проводится как амбулаторное, так и стационарное лечение патологии. Лечебная терапия выбирается в зависимости от стадии заболевания и атрофического процесса в организме пациента. Первостепенной задачей становится ликвидация атрофических процессов и предотвращение перехода болезни в онкологическую форму.

Способы лечения субатрофического гастрита:

  1. Медикаментозная терапия;
  2. Лечебная диета.

Медикаментозная терапия может проводиться только в период обострения заболевания, во время ремиссии ее не проводят.

Медикаментозная терапия

Субатрофический гастрит на начальной стадии развития поддается излечению. Медикаментозное лечение врач прописывает после проведения полного диагностического обследования.

Для медикаментозного лечения субатрофического гастрита чаще применяются такие препараты, как:

  1. Антацидные препараты. Назначаются для понижения кислотности желудочного сока, при тошноте, изжоге, или неприятных ощущениях в желудке, обладают обволакивающим свойством;
  2. Антибиотики. Препятствуют образованию воспалительных и инфекционных процессов в организме. При обнаружении у больного бактерии Хеликобактер пилори назначается эрадикационное лечение;
  3. Антихолинергические препараты. Блокируют рецепторы и устраняют спазмы желудка;
  4. Заместительные средства. Назначаются при пониженной кислотности;
  5. Иммуномодуляторы. Активируют или восстанавливают защитную функцию иммунитета;
  6. Поливитаминный комплекс. Снабжают организм именно теми витаминами, которые ему необходимы;
  7. Железосодержащие препараты. Назначаются при железодефицитной анемии.

Диета при субатрофическом гастрите

Соблюдение лечебной диеты в комплексе с медикаментозной терапией помогает организму достичь нормализации состояния желудка.

Основывается диета в первую очередь на отсутствии в рационе грубых, травмирующих слизистую оболочку продуктов питания. Употреблять пищу нужно не горячую и в измельченном виде.

Больному можно есть:

  • Творожные продукты;
  • Нежирный сыр;
  • Каши;
  • Овощные супы, куриный бульон;
  • Компот, морс;
  • Отварная рыба;
  • Нежирное мясо;
  • Картофельное пюре.

В этот перечень входят и много других продуктов, которые предварительно необходимо обговорить с врачом-диетологом.

Врачи рекомендуют исключить из рациона питания:

  • Жареную, острую, маринованную, жирную пищу;
  • Консервы, копчености;
  • Грибы;
  • Алкогольные напитки;
  • Выпечку и сдобу;
  • Кофе, шоколад.
  • Соусы, специи, приправы.

Кроме диеты и медикаментозной терапии, в комплексную терапию входят физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, полноценный отдых и сон.

Лечение народными средствами

Средства народной медицины помогают организму справиться с заболеванием, но принимать их следует только в период ремиссии.

  • Рекомендуется ежедневно употреблять сок белокочанной капусты за 30 минут до еды;
  • На завтрак очень полезно есть измельченные на терке яблоки, заправленные медом или выпивать смешанный с медом сок алоэ;
  • Полезно, выпивать натощак картофельный сок. Нужно натереть на мелкой терке свежий картофель и принимать по 50 мл в день до 20 дней. Картофель снижает кислотность желудка.
  • Также рекомендуется перед каждым приемом пищи принимать отвары трав: ромашки, шалфея, укропа, мяты, полыни, зверобоя.

Видео по теме:

Профилактика

Для того чтобы предотвратить образование субатрофического гастрита и травмирование слизистой оболочки желудка, нужно придерживаться следующих профилактических мер:

  • Питаться правильно и рационально;
  • Избегать стрессовых и нервозных ситуаций;
  • Спать по 8 часов в сутки;
  • Соблюдать правила личной гигиены;
  • Регулярно посещать врача и проходить обследования;
  • Своевременно лечить вирусные и бактериальные инфекции;
  • Отказаться от спиртного и сигарет.