Меню

Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью

Оглавление:

Что можно, и что нельзя при гастрите: список продуктов

Как и при любом другом заболевании желудочно-кишечного тракта, при гастрите желудка стоит перейти на щадящий вариант рационального питания, который поможет снизить нагрузку на органы пищеварения. В первую очередь придется отказаться от того, что мы все и так считаем вредным, но продолжаем «грешить»: от фастфуда, консервов, магазинных соусов и десертов с обилием пищевых добавок.

Есть и ряд блюд, которые здоровые люди считают повседневными, но при воспалении слизистой оболочки желудка они могут только навредить. С привычными яичницей на завтрак и борщом на обед придется распрощаться. Важно знать, что нельзя есть при гастрите желудка, ведь неправильное питание приводит к приступам болей и серьезно ухудшает качество жизни.

Какие продукты нельзя есть при гастрите: перечень

Сложнее всего, по отзывам диетологов, люди, узнавшие, что у них гастрит, отказываются от сопровождающего любое питание ломтика батона, а также от любимого многими кофе. Увы, если без чашечки по утрам вы не представляете начало дня и если аромат кофе сводит вас с ума, заменить его хотя бы на цикориевый кофе не удастся – он также вреден для желудка. Но «кофеманы» успешно могут переквалифицироваться в любителей чая, ведь и этот напиток может радовать оттенками вкуса и бодрить.

Не стоит жалеть себя и думать, что кушать при гастрите желудка практически нечего. Хорошая новость в том, что вам не придется сидеть только на жидких кашках. Того, что нельзя есть при гастрите желудка, все же не больше, чем того, что разрешено. Палитра вкусов разрешенных блюд все еще может вас радовать. Но для начала важно уяснить, какие продукты нельзя есть.

Продукты, запрещенные при гастрите

  • ржаной хлеб, свежий белый хлеб, сдоба, жареные пирожки, изделия из слоеного теста;
  • бульоны (кроме овощного), борщ, щи, окрошка;
  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • жирную птицу (утка, гусь);
  • субпродукты (ливер, почки, сердце, мозги);
  • большинство видов колбасных изделий;
  • жирные виды рыбы (морская, карп, пангасиус);
  • копченые рыба и мясо, соленая рыба, консервы;
  • яйца вкрутую, яичница;
  • сыры жирных и соленых сортов;
  • бобовые;
  • орехи и семечки;
  • крупные макаронные изделия;
  • пряности и приправы (перец, горчица, хрен);
  • маринованные овощи;
  • овощи, раздражающие слизистую: лук, редис, редька, чеснок;
  • грибы (они трудно усваиваются);
  • фрукты, которые тяжело перевариваются: дыня, виноград (толстая кожура и косточки механически раздражают слизистую, а при повышенной кислотности вредны еще и процессы брожения);
  • ягоды с жесткими зернами (малина, черная и красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник)
  • кондитерские изделия (пирожные, торты, магазинные творожные десерты);
  • газированные напитки, черный кофе, цикориевый кофе, квас.

Употребление продуктов в зависимости от кислотности желудка

Кроме общего списка, есть еще и нюансы, которые зависят от того, как у вас обстоят дела с кислотностью. При повышенной и пониженной кислотности одни и те же продукты вредят или помогают, поэтому есть отдельный список продуктов при гастрите для разных типов заболевания.

Что вредно есть при пониженной кислотности:

  • молоко, молочные супы и каши;

Вредные продукты при повышенной кислотности:

  • кислый творог, жирную сметану;
  • пшенную, кукурузную, перловую и ячневую рассыпчатые каши. Гречневую рассыпчатую тоже есть не стоит – лучше подать ее с молоком или сварить полужидкой;
  • овощи, усиливающие выделение желудочного сока: белокочанная капуста, красная капуста, щавель, шпинат, помидоры и томатный сок
  • цветную и брюссельскую капусту, спаржу можно есть, только после длительного отваривания;
  • петрушку и зеленый лук нельзя есть в сыром виде, можно в небольшом количестве изредка добавлять при готовке блюд;
  • огурцы нельзя есть неочищенными, даже если они молодые – кожица раздражает желудок;
  • кислые фрукты и ягоды, особенно цитрусовые, персики.

Полезные продукты при гастрите

Некоторые разрешенные продукты могут оказаться еще и целебными. Что нужно есть при гастрите? Ученые активно исследуют, как влияют полезные продукты на течение болезни, на размножение хеликобактера – бактерии, которую ассоциируют с гастритом. Правда, пока достоверных и всеми признанных результатов про лечебную пользу того или иного продукта не получено, но сами исследователи становятся «фанатами» то одного, то другого полезного овоща или фрукта, который, по их мнению, способен избавить человека от гастрита. Почему бы не попробовать сделать на них упор в своем меню, ведь даже если чудесного эффекта не будет, все они – из разряда того, что полезно при гастрите.

  • Авокадо. Эксперименты показали, что один фрукт в день значительно снижает количество хеликобактера в желудке.
  • Хурма. Снижает кислотность при гастрите. Такой эффект заметен только у спелых плодов.
  • Банан. Тот же эффект, что и от хурмы.
  • Яблоки. Если секреция желудочного сока снижена, кислые сорта активизируют его выработку. Если же, наоборот, повышена, плоды сладких сортов избавят от изжоги: так работает сочетание пектина и глицина в яблоке. Можно пройти месячный курс «яблоколечения»: выберите только фрукты зеленого цвета, потрите на мелкой терке и ешьте ежедневно, по утрам, на голодный желудок, вместо завтрака. Можно добавлять запаренный овес, банан, мед.
  • Брокколи. Японские ученые доказали, что после двух месяцев ежедневного употребления этого овоща, у людей с повышенной кислотностью нормализуется выработка желудочного сока, в организме снижается количество бактерии хеликобактер.
  • Мед (смесь с прополисом) – подавляет активность хеликобактера, оказывает седативное (успокоительное) влияние, обладает ранозаживляющий свойством.
  • Куркума. Имеет сильное противовоспалительное влияние, а также противоокислительное – недаром эту пряность издавна добавляют для сохранения свежести еды. Подавляет хеликобактер.
  • Лакрица. Конфетки и десерты с ней имеют противовоспалительное и даже конкретно противоязвенное свойство. Лакрица способна снижать раздражение слизистых оболочек.
  • Натуральный йогурт. Полезнее всего, если вы сделаете его дома в йогуртнице. Три года назад было доказано, что пробиотики способны вытеснить хеликобактер из организма, так что йогурт планируют официально ввести в комплексную терапию гастрита. Интересно, что даже кислый на наш вкус йогурт на самом деле частично нейтрализует желудочный сок: его белок связывает соляную кислоту.
  • Овсяная каша. Обволакивает слизистую желудка, чем защищает ее от воздействия желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью. Но главный секрет геркулеса – противовоспалительные свойства, которые еще и залечивают поврежденную слизистую оболочку.
  • Морковный сок. Укрепляет стенки слизистой желудка. Облегчает воспаление.
  • Апельсины, гранат. Полезны только при гастрите с пониженной кислотностью, ведь в них высокое содержание кислот. Эти фрукты помогают восстанавливаться поврежденным клеткам, стимулируют иммунитет, обладают антиоксидантными свойствами.

Разрешенные продукты при гастрите

Ввести все эти полезные блюда в рацион можно, но на них одних меню не построишь. Так что же можно есть при гастрите желудка, как разнообразить свой рацион?

Диетологи советуют основной акцент сделать совсем не на кашках и протертых супах, как думают некоторые, пережив обострение болезни. Эта диета подходит лишь во время острого гастрита, когда от сильных болей особо и думать о еде не хочется. А вот в хронической фазе заболевания лучше сосредоточиться на разрешенных продуктах животного происхождения, богатых белком: твороге, нежирном мясе и рыбе, яйцах. Дело в том, что содержащийся в них глютамин препятствует воспалению и способствует восстановлению желудка.

Итак, основным выбором на завтрак могут быть яйца, на обед – мясо, на ужин – рыба или творог (он лучше усваивается именно вечером). А что кушать при гастрите желудка на гарнир? Есть два варианта, в зависимости от вида гастрита. При гастрите желудка с пониженной кислотностью предпочтение следует отдать овощным гарнирам (полезны различные виды капусты), да и начинать обед желательно овощным салатом. А при повышенной кислотности наоборот, овощей много не надо. Полувязкие каши – тоже прекрасный выбор. Картофель смягчает раздражение желудка, а разнообразие внесут отварная морковь, свекла, горошек.

А что кушать при гастрите желудка, если хочется побаловать себя сладким? Есть разные виды десертов, в том числе бисквитное пирожное, сливочный крем, желе – то, что порадует даже гурманов.

Какие еще продукты можно есть при гастрите?

Хлеб. Вчерашний или подсушенный, сухарики, изделия из пресного теста, не слишком сдобное печенье. Печеные пирожки с яблоками, отварным картофелем, яйцами, отварным мясом, джемом), ватрушки. Баловать себя выпечкой следует не чаще, чем раз в три дня;

Закуски и соусы, приправы. Колбаса докторская, молочная, детская, ветчина без жира. Язык отварной, паштет из печени. Заливная рыба на овощном отваре, вымоченная нежирная сельдь, диетический форшмак, черная икра. Нежирные соусы: на основе йогурта, фруктового пюре, молочные соусы. Из специй разрешены ванилин, корица.

Супы. Овощные диетические, с добавлением риса, гречки, геркулеса, вермишель. Можно вводить в супы яйцо, сливки. При пониженной кислотности разрешены сваренные на овощном бульоне борщи, щи, свекольники, рассольники.

Мясо и рыба. Нежирная (речная) отварная, тушеная или запеченная рыба (есть без кожицы). Морепродукты. Отварное нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина, говядина). Мясо лучше приготовить в виде паровых котлет, тефтелей, биточков, суфле и бефстроганов. При пониженной кислотности можно также жаренные мясо и рыба, но приготовленные без панировки.

Яйца. Всмятку, пашот, в виде омлета.

Молочные продукты. При повышенной кислотности старайтесь пить как можно больше молока, в том числе козьего, овечьего. Допустимы также некислые блюда из творога (печеные сырники, ленивые вареники, запеканки), неострый сыр, простокваша, немного сметаны (в блюда). При пониженной кислотности молоко следует исключить, зато принимать много кефира и других кисломолочных напитков (ряженка, айран), не ограничивать сметану.

Жиры. Сливочное масло (умеренно), рафинированные растительные масла — в блюдах, а не отдельно.

Читайте так же:  Диета при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью

Крупы, овощи и фрукты, десерты и напитки

Каши. При пониженной кислотности практически любые, кроме молочных. При повышенной — жидкие, полувязкие, молочные манная, рисовая, гречневая или овсяная.

Овощи. При пониженной кислотности овощи почти все, кроме внесенных в список запрещенных (см. в начале статьи). При повышенной – набор таков: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, кабачок, баклажан, желтые помидоры, кукуруза, зелёный горошек.

Фрукты. При пониженной кислотности рекомендуют включать ежедневно 2-3 вида фруктов и ягод, «запускающих» секрецию желудочного сока: прежде всего, цитрусы, абрикосы, персики и сливы. При повышенной кислотности позволительны распаренные некислые сухофрукты (курага, изюм), а также сладкие ягоды (клубника) и фрукты (груши, яблоки, банан, хурма.

Сладости. Фруктовые пюре, зефир, пастил, печеные яблоки, бисквитное пирожное с желейным кремом. При пониженной кислотности – разнообразные ягодные и фруктовые десерты, а при повышенной кислотности только приготовленные из сладких фруктов кисели, джемы, повидло, варенье. Только при этом виде гастрита подойдут молочные кисели, желе, муссы, сливочный крем.

Напитки. Травяные чаи, зелёный чай, отвар шиповника. Некрепкий чай, слабые какао и кофе (при повышенной кислотности – разведенные молоком).

Список разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите

Залогом успешного устранения заболевания ЖКТ является правильное, регулярное и сбалансированное питание. Соблюдая принципы диетотерапии, можно быстро избавиться от неприятных симптомов. В основном, подобные болезни сопровождаются болью в животе, метеоризмом, ощущением тяжести, изжогой и отрыжкой. Правильное питание поможет предотвратить переход гастрита в хроническую форму, а также предупредит обострение. Следует отметить, что соблюдать специальный режим питания необходимо постоянно.

Особенности голодной диетотерапии

Питание при остром гастрите должно быть прописано гастроэнтерологом. Необходимо снять нагрузку с пищеварительного тракта. В течение первых суток стадии обострения рекомендуется ничего не есть. Разрешается небольшое количество очищенной воды. Разгрузочный день, как правило, не доставляет дискомфорта, поскольку в период обострения гастрита отсутствует аппетит.

Спустя двадцать четыре часа после начала обострения симптоматика стихает. Как только интенсивность проявлений снизится, можно включать в рацион следующие продукты: рисовый или ячневый отвар, настой или отвар из плодов шиповника или цветков ромашки. В рационе должен присутствовать некрепкий чай. Для придания вкуса добавьте в него небольшое количество натурального цветочного меда. Разрешен овсяный суп, сваренный на воде.

Когда симптоматика исчезнет полностью, можно возвращаться к привычному рациону. Однако не следует злоупотреблять продукцией, которая раздражает слизистую оболочку желудка или сложно усваивается.

В период обострения гастрита следует исключить из меню алкогольные и газированные напитки, какао, кислые и копченые продукты.

Специфика питания

Чтобы лечение было эффективным, необходимо знать, какие продукты полезно употреблять при гастрите, а от каких лучше отказаться.

Разрешенный список продуктов при гастрите:

  • макароны, пирожки несдобные;
  • молочные продукты;
  • молочные каши;
  • овощной суп;
  • кисель;
  • сухофрукты, предварительно распаренные;
  • повидло, джем.

В период обострения гастрита запрещено кушать продукцию, которая способна продуцировать выработку желудочного секрета.

Запрещенные продукты при гастрите:

  • наваристый бульон;
  • жирное мясо и рыба;
  • кондитерские изделия, сладости, черный и ржаной хлеб;
  • квашеная продукция;
  • сыворотка, яйца вкрутую;
  • кисломолочные продукты;
  • газировка, спиртные напитки;
  • мороженое;
  • пряности, майонез, горчица, кетчуп, томат.

При хроническом гастрите диетотерапия подразумевает жесткое ограничение в режиме питания. В пище не должны присутствовать грубые пищевые волокна, так как они раздражают слизистую оболочку. Из рациона исключаются: орехи, кондитерские изделия, хлеб, крупа, грибы, мясо с сухожилиями, кофе и какао. Полезные статьи по теме — какие можно фрукты есть при гастрите.

Диетотерапия при высокой кислотности желудка

Если в анамнезе поставлен диагноз – гастрит с повышенной кислотностью, то цель диетотерапии заключается в уменьшении концентрации кислоты. Добиться поставленной задачи можно с помощью правильно подобранного питания, которое будет тормозить производство соляной кислоты.

Диета предлагает употреблять легкие супы, рисовую и гречневую кашу, овощные пюре, морские продукты, отварную крольчатину и курятину. Разрешаются молочные блюда, сливки, козье молоко, корица, яйца, сваренные всмятку. Можно кушать кабачки, зеленый горошек и сладкие фрукты, предварительно запеченные в духовом шкафу. Очень полезны при гастрите:

  • компоты;
  • кисели;
  • фруктовое желе;
  • муссы и суфле;
  • слабый чай.

В перечень запрещенной продукции в период обострения гастрита с повышенной кислотностью входят: наваристый борщ, острая, соленая, жирная, копченая, жареная пища. Нельзя употреблять консервы, блюда, приготовленные из грибов, рыбы и мяса. Под запретом находятся маринованные и квашеные овощи, бобовые, свежая дрожжевая выпечка. Следует отказаться от конфет, шоколада, булочек, печенья и тортов.

Под строгим запретом находятся спиртные напитки, газировка, кофе.

Питание при низкой кислотности

Рацион при гастрите с низкой кислотностью имеет противоположную цель. Диета должна способствовать синтезу желудочного сока, а также повышать уровень содержания соляной кислоты.

Перечень блюд и продуктов, которые можно кушать: разнообразные пюре и отвары из овощей, каши вязкой консистенции, тонкие макароны, постное отварное мясо, вымоченная селедка. При низкой кислотности употребляется мясной бульон, супы на основе рыбы. В некоторых случаях разрешаются слегка поджаренные или запеченные мясные котлеты, молочная продукция, вчерашний хлеб. Разнообразить меню можно с помощью различных салатов. К примеру, можно приготовить овощной салат из зелени и свежих томатов, заправленный оливковым маслом. Разрешается употребление запечённых овощей и фруктов. Полезными в период лечения будут фруктовые соки, разные муссы и кисели, легкое желе, а также слабо газированная вода.

Рекомендуется отказаться от ржаного и отрубного хлеба, жирной и жареной пищи, бобовых культур. Запрещается несколько разновидностей первых блюд, а именно гороховый и фасолевый супы. Под запретом находится мороженое, шоколад, конфеты, острые приправы, алкоголь, кофе и газированные напитки.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. В качестве лечебной терапии используется диета и прием медикаментозных препаратов. Необходимо строго соблюдать принципы диетотерапии, чтобы снять нагрузку с желудка и помочь слизистой оболочке восстановиться. Правильное питание поможет избежать многих последствий. Не занимайтесь самолечением, если началось обострение. Обратитесь к врачу, чтобы избежать осложнений.

При гастрите желудка что нельзя есть и что можно

Гастрит – это воспалительный процесс, который образуется в слизистой желудка. Возникает он вследствие употребления некачественных продуктов, частых стрессов и ослаблении защитных свойств организма.

Это заболевание, которое касается каждого второго жителя планеты. Подвержены ему люди разного возраста. Это может быть как в детском возрасте, так и зрелом.

Большинство не соблюдают диету при гастрите и не принимают никаких медикаментов в период ремиссии. Но существует опасность, что это заболевание может перейти в язву желудка или даже в онкологию.

Необходимо определиться, какие продукты при гастрите и их можно есть в неограниченном количестве. Это поможет уменьшить риск ухудшения заболевания.

В связи с тем, что на гастрит желудка люди редко обращают внимание и принимают необходимые меры, очень быстро это заболевание перетекает в хроническую стадию.

Главные симптомы

Симптомы, которые указывают на гастрит, можно без труда определить. Но точно установить диагноз может только врач после проведенной диагностики.

Необходимо сдать ряд исследований для того, чтобы определить и правильно поставить диагноз.

  1. «Голодные» боли при гастрите с повышенной кислотностью. Утром после того как человек проснулся, ему хочется что-то кушать, параллельно возникают болезненные ощущения. Такие боли также появляются между приемами пищи.
  2. Изжога. Иногда она может быть настолько интенсивная, что человек даже не может выпрямить спиной.
  3. Отсутствие иммунитета.
  4. Притупленные боли в области желудка.
  5. Ощущение тяжести после приема пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью

Что необходимо употреблять? Отличие между повышенной и пониженной кислотностью заключается в количестве подходов к употреблению пищи. Необходимо есть четыре раза в день.

Что можно есть при гастрите, список продуктов:

  1. Сок лимона (его используют как добавку в салаты).
  2. Соль, корица.
  3. Макаронные изделия.
  4. Молочные продукты.
  5. Яйца. Их употребляют либо сырыми, либо варенными. Жареные необходимо исключить из своего рациона.
  6. Рыба.
  7. Отварное мясо.
  8. Растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло.
  9. Сливочное масло, но нежирное.
  10. Овощи отварные или приготовленные на пару. Можно их также употреблять, предварительно натереть на терке.
  11. Желе.
  12. Фрукты, только проваренные или приготовленные в духовке.
  13. Отварное мясо.
  14. Для того чтобы улучшить питание, желательно с утра на голодный желудок употреблять воду с чайной ложкой меда.
  15. Хорошо помогает для организма употребление чая или кофе с молоком.
  16. Соки их овощей и фруктов. Но существует один нюанс – эти напитки необходимо употреблять до приема пищи.

Существует также список продуктов, которые категорически запрещено употреблять людям с пониженной кислотностью, но разрешено при повышенной.

Диета при данной патологии желудка не может состоять из продуктов какоторые могут навредить здоровью.

  1. Жирное, жареное, копченое.
  2. Бобовые.
  3. Уксус.
  4. Разнообразные острые приправы.
  5. Негативное влияние на желудок оказывают фрукты с плотной кожицей.
  6. Шоколад.
  7. Горчица.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Газированные напитки.
  10. Жареное мясо.
  11. Капуста, редька, редис.
  12. Картофель.
  13. Любые мучные изделия.

Диета, при соблюдении всех правил, поможет восстановить желудок в течение пары недель. Но при наличии заболевания необходимо, чтобы диета была соблюдена человеком пожизненно.

Прекращаются неприятные симптомы данного заболевания. Меню, разработанное для восстановления организма, при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью поможет не чувствовать себя голодным.

Необходимо составлять меню особенно тщательно. Желательно, чтобы больному человеку помогал его лечащий врач.

Например, есть такая диета:

  • Ранний завтрак. Желательно, чтобы он был не позже, чем спустя час после того, как человек проснулся. Это может быть гречневая каша. Можно заменить овсянкой, которую готовят с вечера. Для этого необходимо взять 3 столовых ложки овсянки, 2 столовых ложки молока и 1 – меда.
  • Поздний завтрак. Самое важное при гастрите – это то, что человек в течение дня не должен быть голодным. При втором завтраке необходимо употреблять в еду пару запеченных яблок. Можно дополнительно в сердцевину яблока положить пару чайных ложек творога.
  • Обед. Это может быть овощной или мясной суп, но желательно его не заправлять. Подойдет также мясо, приготовленное на пару. Дополнительно можно приготовить сок из свежевыжатых фруктов и овощей.
  • Спустя некоторое время, чтобы не испытывать чувство голода, нужно выпить травяной чай с молоком и сухарями из черного хлеба.
  • Ужин. Подойдет овощное рагу. Сок из фруктов.
  • Перед сном за час необходимо употребить стакан молока желательно теплого. Из сладостей можно употреблять мед или зефир.

Существует список разрешенных продуктов или запрещенных какие для каждого человека индивидуально может определить только лечащий врач.

Еще одним важным методом восстановительной терапии является прием большого количества воды.

Например, в сутки взрослый человек должен употреблять около двух литров. Расчет на 10 кг веса 300 грамм воды.

Читайте так же:  Отличие эрозии от язвы желудка

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью

В период обострений, необходимо из рациона устранить продукты, которые способны увеличить количество сока, выделяемого желудком.

При определении этого заболевания необходимо:

  1. Принимать пищу необходимо не реже, чем раз в три часа.
  2. Есть нужно только теплую пищу. Холодная или горячая еда способна навредить слизистым желудка.
  3. Есть нужно только в спокойной домашней обстановке.
  4. Избежать изжоги поможет, если утром выпивать 1 чайную ложку соды на 1 стакан воды. Дополнительно во время приема пищи необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек.
  5. Необходимо употреблять вареную пищу или приготовленную на пару.
  6. Разрешено есть молочные продукты.
  7. Фрукты можно есть только сырые, вареные или приготовленные на пару в мультиварке.
  8. Диетические сосиски или колбаса.
  9. Мясо, но птицу нужно предварительно очистить от кожи.
  10. Макаронные изделия, но только твердых сортов.
  11. Кофе с молоком.

Что нельзя есть:

  1. Специи и приправы.
  2. Мучные изделия, особенно свежие.
  3. Пирожные с жирным кремом.
  4. Твердые сорта сыра.
  5. Сало.
  6. Жирные сорта рыбы.

Что необходимо есть детям

К сожалению, такое заболевание как гастрит может быть знакомо не только взрослым, но и детям. Это происходит из-за того, что они прекращают питаться в столовой и начинают покупать для себя запрещенные продукты.

Для поддержания организма и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта желательно употреблять биологически активные добавки. Их нужно есть в течение дня.

Желательно, чтобы врач определился, какие конкретно нужно принимать препараты индивидуально под организм ребенка.

Детей необходимо приучать с раннего возраста к «культуре» стола и правильному питанию. Они также должны пополнять свой организм необходимым количеством воды.

Ребенок должен иметь разнообразное питание. Это различные каши, крем-суп, овощное рагу, суп-пюре. Вместо чая и кофе, которые продаются в продуктовых магазинах, лучше подойдут компоты из свежих ягод, отвары.

Уменьшать количество сладостей и быстроусвояемых углеводов и замещать их фруктами или овощами, приготовленными в мультиварке.

Разрешенные продукты при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью

И язва желудка, и гастрит относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Они имеют схожие симптомы, поэтому и методика восстановления одинаковая.

В первую очередь необходимо отказаться от запрещенных овощей и фруктов.

Что можно есть при гастрите, список:

  1. Супы, перетертые на терке.
  2. Постные сорта мяса.
  3. Обезжиренное молоко.
  4. Необходимо отдать предпочтение кашам. Это может быть пшеничная, рисовая, манная или овсяная каша.
  5. Можно употреблять овощи.
  6. Сухарики их черного хлеба.

Запрещенные продукты:

  1. Употребление острой, копченой, жареной и соленой пищи.
  2. Нельзя употреблять консервацию и различные маринады.
  3. Слоенное тесто.
  4. Кофе пить только в крайнем случае, желательно его развести молоком.
  5. Мучные изделия, особенно если они только были приготовленные и еще теплые.
  6. Виноград. Можно дополнительно давать и вздутие живота.
  7. Капуста, причем в любом проявлении. Жареная или квашеная капуста может привести к серьезным последствиям нарушения работы пищеварительной системы.
  8. Бобовые.
  9. Сыр.

Меню, которое необходимо соблюдать для устранения острых симптомов при гастрите

Существует меню, которое способно облегчить страдания больного человека. Его можно немного изменять под индивидуальные особенности организма.

  • Завтрак. Творожник, приготовленный на пару в мультиварке. Можно добавлять бананы, яблоки, изюм. Только необходимо устранить кожицу из яблока и других выбранных фруктов.
  • Обед. Овощной суп с куриным мясом. С мяса необходимо убрать кожицу. В овощной суп нельзя использовать капусту. Чай с молоком или компот из свежих ягод.
  • Ужин. Пюре из картофеля, котлеты из мяса или рыбы. За пару часов до сна необходимо выпить овсяной отвар.

Рекомендовано перед каждым приемом пищи пить воду. Перед завтраком нужно выпивать пол-литра воды, перед обедом – столько же, перед ужином стакан и перед сном — один стакан воды.

Диета при гастрите с эрозиями на стенках желудка

Появление эрозий на стенках желудка является запущенной стадией развития при гастрите. Эрозии – это омертвленные участки желудка.

Постепенно он может перерастать в атрофический гастрит.

Стенки желудка становятся тоньше, уменьшается количество ферментов, которые выделяются внутренними органами.

Диета при этих двух заболеваниях абсолютно идентичная. Необходимо сочетать прием препаратов и обязательно правильно питаться при гастрите, с исключением следующих продуктов:

  1. Горячий крепкий кофе. Кислые овощи и фрукты.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Газированные напитки.
  4. Черный шоколад и мороженое.
  5. Приправы и специи.
  6. Большое количество употребление консервантов.
  7. Диетические блюда.
  8. Яйца в любом виде, но только не жареные. Кисель из свежих фруктов.

Диета при гастрите. Хорошие советы

  1. Пища при гастрите не солится.
  2. Важно при гастрите употреблять много витаминов.
  3. По возможности добавляйте к большинству блюд зелень.
  4. Пища должна быть тщательно пережеванная, чтобы уменьшить нагрузку на желудок при гастрите.
  5. Первое время при гастрите нужно употреблять пищу в виде кашици, то есть предварительно ее перетереть на терке или блендером.
  6. Для успешного лечения первое время при гастрите острой формы необходима диета.
  7. Для того чтобы не жаловаться при гастрите на боль, желательно соблюдать правила питания на протяжении целого дня.

Полезное видео

Как лечить гастрит желудка: список эффективных продуктов

Список продуктов и средств:

Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух видов: острый и хронический. В первом случае основным симптомом является сильная боль, которая появляется внезапно. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, обезвоживанием, появляется слабость. Данный вид заболевания часто переходит в хроническую форму.

Предотвратить развитие гастрита можно, если внимательно относиться к своему питанию. Не следует употреблять слишком горячую пищу, есть быстро и всухомятку. Главной причиной заболевания является нарушение режима питания. В результате возможен приступ гастрита. Справиться с болью в области желудка можно с помощью лекарственных препаратов, однако не менее полезны и эффективны натуральные средства.

Семена льна от гастрита

Лен – широко распространенное растение, использующееся благодаря лекарственным свойствам при различных заболеваниях. Готовятся разнообразные настои из семян льна. Внутри они маслянистые, отвар из них получается густой и тягучий. Он мягко обволакивает стенки желудка, снимая воспаление и уменьшая боль. Это обусловлено содержанием в семенах полисахаридов, обладающих антибактерицидными свойствами. Семена не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому их можно использовать в качестве добавки ко многим блюдам.

Отвар из семян льна. Для этого необходимо вечером заварить 2 чайных ложки семян стаканом кипятка и настаивать до утра. Перед первым приемом пищи выпить треть стакана (семена тоже нужно пить), остальную часть равномерно распределить на весь день. Отвар рекомендуется употреблять в течение месяца, даже если приступ острого гастрита уже прошел. Можно заменить его киселем, приготовленным на основе семян льна, смешав их с овсяными хлопьями или ягодами.

Куриные желудки от гастрита

Куриные желудки – это не только основа для вкусных блюд, но и лекарство при заболеваниях желудка. Лекарственные свойства объясняются большим содержанием в них различных полезных веществ: фолиевой кислоты, витаминов, железа. Они позволяют улучшить работу желудка, справиться с воспалительными процессами в нем.

Сырье для приготовления народного средства должно быть свежим. Эффект от куриных желудков, которым более 2 суток, будет заметно хуже. С них снимается кожица, тщательно промывается водой и хорошо просушивается. После всех этих процедур она станет совершенно прозрачной. Затем кожицу измельчают и добавляют к ней майский мед. Настаивают средство не менее 3 дней. После этого можно приступать к лечению им, съедая по чайной ложке каждый день перед приемом пищи. Курс длится месяц, после чего необходим перерыв. Повторять его необходимо 5-6 раз, чтобы закрепить достигнутый эффект. Чтобы избавиться от боли с помощью данного средства потребуется несколько дней.

Картофельный сок от гастрита

Картофель богат различными полезными веществами: антиоксидантами, каротином, клетчаткой, жирами, крахмалом, протеинами. После термической обработки большинство этих соединений разрушается. Поэтому употребление жареного или отварного картофеля не так полезно для организма, как свежего. Но есть сырые клубни не слишком приятно, кроме того, они создают дополнительную нагрузку для желудка. Лучше использовать картофельный сок.

Он помогает справиться с заболеваниями пищеварительного тракта, особенно с гастритом. Главное, сок должен быть свежевыжатым. Спустя 5-10 минут после приготовления, как и в случае термической обработки, он теряет свои лекарственные свойства. Сок из молодого картофеля получают с помощью соковыжималки или марли, натирая предварительно корнеплоды на терке. Пить его необходимо до еды. приём пищи начинать спустя ещё 30 минут. Курс лечения данным средством длится 10 дней, с перерывами.

Масло от гастрита

Растительные масла используются в качестве одного из средств при гастрите. Их необходимо сочетать с аптечными лекарственными препаратами, которые уменьшают кислотность в желудке. Масла в свою очередь обладают следующими свойствами:

Облепиховое масло от гастрита

Растительное масло из плодов облепихи из-за высокого содержания каротиноидов хорошо помогает при гастрите. Именно они оказывают заживляющий и противовоспалительный эффект. Данными свойствами отличается и содержащиеся в облепиховом масле витамины группы B и E. За счет мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот, таких как стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, оно мягко обволакивает стенки желудка и облегчает дискомфорт при различных заболеваниях.

Значительным преимуществом облепихового масла при гастрите в отличие от других средств является простота использования. Нет необходимости смешивать его с другими ингредиентами, настаивать. Достаточно приобрести масло и принимать два раза в день по чайной ложке в чистом виде заранее перед завтраком и ужином. Через месяц сделать перерыв, в потом провести ещё один курс лечения. Можно использовать облепиховое масло и для профилактики гастрита. При этом проводить её стоит осенью и весной, когда обычно наблюдаются приступы заболевания.

Льняное масло от гастрита

Льняное масло также эффективно, как и семена. Ведь получается данное средство путем отжима именно из них. В нем содержится линоленовая, линолевая кислота и витамин E, полезные для пищеварения и иммунитета. Обволакивающее действие льняного масла позволяет облегчить боли при обострении гастрита. Важно, чтобы оно было холодного отжима. От качества масла зависит оказываемый им эффект на организм.

Применять это средство можно как в чистом виде, так и добавляя к салатам, рыбе. На вкус оно горьковатое, однако практически не чувствуется в составе блюд. По свойствам полностью соответствует льняному семени. В чистом виде при гастрите масло употребляют по чайной ложке внутрь, запивая теплой водой, утром до завтрака и перед сном. Лечение данным народным методом следует проводить в течение 3 месяцев.

Оливковое масло от гастрита

Оливковое масло действует на человеческий организм как легкое слабительное и желчегонное. Оно богато антиоксидантами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Давно было выяснено, что оливковое масло положительно влияет на работу пищеварительной системы и печени.

Читайте так же:  От гастрита горечь во рту

При гастрите его пьют в чистом виде. Оно имеет специфический вкус. Пить масло необходимо натощак по чайной ложке каждый день в течение 3 месяцев. Многие не могут использовать его в качестве лекарственного средства из-за не слишком приятного запаха и горьковатого вкуса. Поэтому можно добавлять оливковое масло в готовые блюда. При холецистите следует отказаться от его употребления, в том числе и в качестве народного средства для лечения гастрита. В редких случаях оливковое масло вызывает аллергию.

Шиповник от гастрита (только при пониженной кислотности)

Шиповник – лекарственное растение. В конце весны-начале лета оно покрывается ароматными цветами белого или розового цвета. После этого на их месте образуются красно-оранжевые плоды. Ценится шиповник прежде всего своим огромным содержанием витамина C, которого в несколько раз больше, чем в черной смородине, и в 10 раз больше, чем в лимоне. Также в плодах содержится магний, кальций, железо, дубильные вещества.

Из шиповника готовят лекарственный отвар и настой:

Настой. На 1 литр горячей воды (40-60 градусов) берут 4 столовые ложки шиповника. Засыпают все в термос и настаивают 8 часов. При гастрите с пониженной кислотностью шиповник можно пить вместо чая, по одному стакану, 3 раза в день.

Отвар: измельченные плоды шиповника следует кипятить в эмалированной посуде 2-3 минуты, целые – не более 7 минут. Чем длительнее будет термическая обработка, тем меньше будет эффект от полученного средства. Хранить отвар рекомендуется в стеклянной банке или термосе с плотно закрытой крышкой, но не более 3 дней. При гастрите с пониженной кислотностью следует каждый день пить отвар шиповника по одному стакану, 3 раза в сутки.

Внимание: при повышенной кислотности желудочного сока, шиповник не рекомендуется пить.

Алоэ с мёдом от гастрита

Алоэ помогает усилить выработку желудочного сока и усилить сокращение его стенок. Это необходимо при гипоацидном гастрите. Он сопровождается понижением кислотности и уменьшением количества желудочного сока. Поэтому алоэ служит эффективным средством при данном типе заболевания.

Для лечения следует использовать сырье растения, продолжительность жизни которого составляет не менее 3 лет. Предварительно листья можно оставить в холодильнике на несколько недель. Эта процедура позволяет усилить эффективность алоэ. Пить сок необходимо каждый день 3 раза. Чайную ложку такого натурального лекарства смешивать с мёдом, так как в чистом виде оно обладает неприятным горьким вкусом. Употреблять такое средство в течение 3 недель.

В соответствии с ещё одним рецептом сок алоэ и ложку мёда нужно добавить к вину и настаивать 14 дней. Каждый день принимать средство по чайной ложке.

Прополис от гастрита

Обладая спазмолитическими и заживляющими свойствами, прополис помогает восстановить внутреннюю микрофлору, снижает кислотность желудочного сока. Он улучшает микроциркуляцию и оказывает обезболивающий эффект. Водный настой прополиса более безопасна. Настойка, приготовлено на основе спирта, следует использовать осторожно.

Водная настойка готовится следующим образом. Прежде всего, необходимо оставить прополис на некоторое время в морозильной камере. Так его легче измельчить. После этого прополис следует держать на водяной бане не менее часа, предварительно залив сырье водой. Полученное средство хранится около недели. Затем нужно будет приготовить лекарство заново. Пить его ежедневно по 100 мл.

Если вместо воды использовать спирт, лекарство необходимо настоять в течение 3 дней. После этого принимать по 15 капель до еды. Курс лечения должен быть не менее 2 недель.

Можно употреблять прополис с мёдом. Чайную ложку смеси рекомендуется съедать при гастрите перед едой, выпивая при этом стакан чистой воды. Аналогично водному раствору прополиса готовится лекарство с молоком. Оба ингредиента смешиваются и нагреваются на огне. На литр молока потребуется 50 г прополиса.

Чага от гастрита

Чага– гриб, образующийся в форме наростов на стволе деревьев. Их заваривают и пьют в качестве общеукрепляющего средства. Но наилучший эффект чага оказывает на работу пищеварительной системы, поэтому настой из нее рекомендуют пить при гастрите. Она помогает снять боль и восстановить повреждения слизистой оболочки желудка, избавляет от спазмов.

Березовый гриб для приготовления лекарства используется как свежий, так и высушенный. В первом случае вымытое и измельченное сырье необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Полученный настой процедить. Сырье повторно залить водой и держать 2 дня в темном месте. После смешать оба настоя и пить 3 раза в сутки по стакану. Можно заливать чагу спиртом. Спустя 2 недели пить перед едой по 20 капель, разводя в теплой кипяченой воде.

Травы от гастрита

Подорожник от гастрита

Подорожник– неприхотливое растение, которое произрастает повсеместно. Его часто прикладывают к открытым ранам, чтобы остановить кровь. Сегодня подорожник используется как в чистом виде, так и в качестве компонентов для многих лекарственных препаратов. Для избавления от боли при гастрите применять его следует осторожно. Подорожник не принесет пользы, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью и выделением желудочного сока в больших количествах.

Во всех остальных случаях хорошо помогает от гастрита настой из этого растения. Сухие измельченные листья завариваются кипятком. Спустя пару часов воду следует слить и выпить в течение часа. Повторять такое лечение следует ежедневно в течение 1-2 недель.

Ромашка от гастрита

Ромашка известна своим успокаивающим и противовоспалительным свойством. Чай из нее помогает улучшить сон, снять напряжение, способствует восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта. Поэтому напиток из ромашки может применяться и при гастрите. Принимать его следует ежедневно перед каждым приемом пищи. Для усиления вкуса и аромата к нему добавляют мед, молоко или сливки.

Ромашка – действенное средство при гастрите с повышенной кислотностью. Крепкий настой из столовой ложки хорошо высушенных цветков настаивать ночь. 2 раза в день выпивать по половине стакана. Ромашка также входит в состав многих травяных сборов, например, вместе со зверобоем, мятой и тысячелистником.

Чистотел от гастрита

Это растение давно используется для лечения различных заболеваний. Так, соком чистотела можно прижигать воспаления на коже, готовить на его основе настойки против гастрита. При этом следует учесть, что трава является ядовитой. Лечение нужно начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая её .

Существует несколько вариантов приготовления лекарственных средств против гастрита с этим растением. Чистотел смешивают с мёдом и принимают до еды в течение недели в первые 2 дня по чайной ложке, а затем по столовой. Настойку из спирта и сока следует держать в темном месте в течение суток. Затем хранить в темной посуде и принимать по столовой ложке каждый день.

Календула от гастрита

В соцветии данного растения содержатся различные кислоты такие, как аскорбиновая, салициловая и яблочная, сапонины, кальций, фитонциды. Календула оказывает следующее действие:

Из нее получается эффективное средство от эрозийного гастрита. Для него потребуются несколько чайных ложек цветков. Их заваривают крутым кипятком. Полученный настой выпивают в течение дня. При сочетании календулы с тысячелистником и ромашкой аптечной эффект от лечения усиливается. Настойку календулы на 70 %-ном спирте настаивать несколько недель, а потом пить по 25-30 капель несколько раз в день.

Зверобой от гастрита

Зверобой – ароматное растение с желтыми цветками. Он токсичен, но не опасен для людей. Сильное отравление зверобой может вызвать только у животных. Тем не менее, использовать его для лечения гастрита не следует в течение длительного периода времени. Некоторым больным с гипертонией рекомендуется отказаться от употребления этой травы, так как она способствует повышению давления.

Проще всего сделать отвар из зверобоя. Столовую ложку сырья залить 200 мл воды и прокипятить 10 минут. Когда отвар постоит немного и остынет, можно принимать средство внутрь, по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Все средства на основе этого растения не должны быть крепкими. При высокой концентрации, зверобой способствует обострению гастрита.

Крапива от гастрита

Обыкновенная двудомная крапива, которую многие дачники уничтожают как сорняк, может оказаться полезным компонентом для приготовления лекарств от гастрита. В ней содержатся флавоноиды, дубильные вещества и муравьиная кислота. Крапива помогает избавиться от токсинов и оказывает общеукрепляющий эффект на человеческий организм.

От гастрита помогает сбор с крапивой. Кроме данного растения, потребуется спорыш, мята и зверобой. Несколько ложек травяного сбора заварить кипятком, а затем настаивать некоторое время, плотно накрыв крышкой. Можно сделать отвар только из одной крапивы. Для этого сухие листья, залитые водой, кипятят не менее 10 минут.

Яблоки от гастрита

Спелые яблоки помогают даже при хроническом гастрите. Обычно эти фрукты трудно усваиваются из-за жесткой кожуры. Поэтому предварительно их следует почистить, а затем натереть на мелкой терке или измельчить ножом. Употреблять яблоки в таком виде необходимо как можно чаще.

За 5 часов до и после приема данного средства нельзя ничего есть. По этой причине проводить процедуру удается только раз в день. Постепенно можно начать есть яблоки 2 раза. Самыми полезными являются плоды ярко-зелёного цвета. Было выявлено, что они по сравнению с яблоками других цветов содержат наибольшее количество полезных веществ.

Мумие от гастрита

Для лечения заболеваний пищеварительной системы потребуется натуральное свежее мумие. Данное средство, представленное в таблетках, менее эффективно. В состав этого вещества входит множество биологически активных веществ. При гастрите мумие смягчает воспаление и хорошо влияет на стенки желудка. При лечении его необходимо сочетать с другими средствами для ускорения выздоровления.

Мумие следует залить охлажденной кипяченой водой. Полученный раствор пить каждый день перед обедом. Курс лечения длится 10 дней, затем делается перерыв в 2-3 дня. При повышенной кислотности раствор готовится на молоке и принимается таким же образом.

Вред соды при гастрите

Обычная пищевая сода – дешевое средство от гастрита, которое помогает быстро снять боль. Однако следует учесть, что она дарит лишь временное облегчение. Поэтому избавившись от острой боли, придется начать лечение другими препаратами. Не рекомендуется использовать пищевую соду при пониженной кислотности.

Попадая в желудок, она соединяется с соляной кислотой, образуя угольную, распадающуюся на углекислый газ и воду. В результате эти реакции могут негативно сказаться на внутренних стенках желудка.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).