Меню

Сколько калорий при гастрите

Сколько воды необходимо пить при гастрите?

Во время соблюдения любой лечебной диеты, у каждого больного возникает множество вопросов. Очень интересно, например, как употребляется вода при гастрите, какого питьевого режима необходимо придерживаться во время обострения заболевания желудочно-кишечного тракта, какие другие напитки кроме воды еще можно пить во время диеты.

Конечно, найти универсальные ответы довольно сложно. И все потому, что у каждого больного своя клиническая картина. Но существуют общие правила, которых нужно придерживаться во время обострения. Их всего семь.

Как пить воду при гастрите?

Правило №1 – умеренный объем. Диета – лучшее лекарство от заболеваний желудочно-кишечного тракта, пить воду при гастрите необходимо умеренно, при этом важно обязательно прислушиваться к своему организму и употреблять жидкость при первом же симптоме возникновения жажды. Для здорового человека суточная норма составляет два литра минимум. Придерживаться этого объема не нужно. Во время лечебной диеты при гастрите важно не то, сколько употреблять воды, а как правильно это делать.

Правило №2 – пить до еды. При гастрите важно пить воду за полчаса до еды. Такой режим поможет утолить голод и уменьшить объем потребляемой пищи. Такой режим позволяет снижать нагрузку на желудок и кишечник. А это – первый шаг к выздоровлению.

Правило №3 – полный запрет на холодную воду. Холодная вода при гастрите запрещена. Во время обострения заболевания и в процессе ремиссии важно употреблять пищу комнатной температуры. Холодная вода замедляет процессы пищеварения, пища застаивается в желудке и усугубляет положение. А вот теплая усваивается моментально, поэтому процессам пищеварения она никак не мешает.

Правило №4 – табу на чай и кофе. Многие напитки при гастрите способны спровоцировать ухудшение состояния больного. Вот, например, прием чая и кофе необходимо свести к минимуму. Строго нельзя их пить перед едой и сразу же после нее.

Правило №5 – можно только кипяченую воду. Важно понимать, какую воду пить при гастрите. Необходимо выбирать ту, что продается в стеклянных бутылках, воду из-под крана лучше кипятить. Жидкость в пластиковых бутылках нередко содержит вредный бисфенол. При кипячении это вещество становится токсичным, оно разрушает стенки желудка, поэтому гастроэнтерологи советуют отказаться от покупки воды в пластиковых бутылках.

Правило №6 –нельзя ничем «заправлять» воду. Многие для усиления вкуса предпочитают добавлять в обычную питьевую воду сок цитрусовых или искусственные подсластители. Важно понимать, что вода с лимоном при гастрите с повышенной секрецией строго запрещена. Любая кислота раздражает стенки желудка, если слизистая повреждена, кислота способна спровоцировать ожог. Кроме этого, любые цитрусовые соки усиливают секреторный процесс, поэтому при повышенной кислотности такие «заправки» запрещены.

Правила №7 – строгое «нет» газированным напиткам. Любая газированная вода при гастрите тоже строго запрещена. И все потому, что в ее составе есть такое вещество, как сатурат. Само по себе оно безвредно, однако у многих после употребления газированной воды возникает вздутие живота, появляется изжога, а это дополнительная нагрузка на слизистую желудка. Вот почему сладкие газированные напитки при гастрите пить нельзя.

Свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки очень полезны, но только при здоровом желудке. Если слизистая стенок повреждена, выбирать напитки необходимо крайне осторожно. Так, например, пить лимонный сок разрешено в минимальных количествах при гастритах с пониженной кислотностью. Категорически запрещены апельсиновые фреши, яблочные и вишневые напитки, гранатовые соки. Стоит также воздержаться от персиковых и абрикосовых соков всем, у кого кислотность желудка повышена.

Картофельный и капустный соки активно используются во время лечения острых фаз заболевания. Они хорошо снимают воспаление слизистой желудка и запускают процесс регенерации ее стенок. Лечение соками осуществляется путем соблюдения следующих рекомендациям:

  1. Пить можно только свежевыжатые напитки.
  2. Принимать их необходимо три раза в день.
  3. Разовая доза не должна превышать 100 граммов.
  4. Подсаливать и подслащивать соки нельзя.
  5. Курс лечения состоит из двух недель. Потом необходимо сделать двухнедельный перерыв и только потом заново обращаться к курсу лечения.
  6. Продолжать процедуры приема свежевыжатых соков нужно до полного выздоровления.
  7. Если после приема соков появляется вздутие живота, их употребление стоит прекратить.
  8. Для снижения нагрузки на желудок полезно соки разбавлять водой в соотношении 1х1.

Описание показаний и противопоказаний других напитков, таких, как компоты, кисели, чаи и какао предложим в следующих статьях. Стоит и с ними познакомиться более подробно всем тем, кому прописана строгая диета при гастрите.

Лечение Омепразолом при гастрите

Омепразол – один из самых популярных и эффективных препаратов, назначаемых гастроэнтерологами для лечения ряда заболеваний пищеварительной системы. При каких условиях назначают Омепразол при гастрите, как действует это лекарственное средство, и каких побочных эффектов можно ожидать, читайте в статье.

Омепразол – название действующего вещества, которое обуславливает лечебный эффект всех препаратов, созданных на его основе. Основным свойством этого химического соединения является способность снижать кислотность желудочного секрета, уменьшая агрессивное воздействие на воспаленную слизистую оболочку желудка. Поэтому лекарственные средства данной группы незаменимы при язве желудка и некоторых видах гастрита.

ВАЖНО! Применение Омепразола при гастрите рекомендовано только в тех случаях, когда заболевание сопровождается повышенной кислотностью.

Лекарства на основе омепразола выпускаются в трех вариантах дозировки – 10, 20 или 40 мг. Оптимальную дозу врач в каждом случае подбирает индивидуально, исходя из имеющихся клинических данных.

Форма выпуска – желатиновые или целлюлозные капсулы, помещенные либо в фольгированную блистерную упаковку и картонную коробку вместе с инструкцией, либо в пластиковый или стеклянный флакон. Внутри капсул находится действующее вещество в виде мелких гранул светло-коричневого цвета. Количество капсул в упаковке может варьироваться от 10 до 30 шт. у разных производителей.

Ряд зарубежных заводов-изготовителей выпускает омепразол в таблетках. При тяжелых формах заболеваний ЖКТ препарат может быть назначен в виде инъекций.

Лечебное действие препарата при гастрите

Гастрит характеризуется истончением и воспалением слизистой оболочки желудка. Это заболевание сопровождается постоянной болью и дискомфортом в эпигастральной области. Выработка в желудке агрессивной соляной кислоты при гастрите усугубляет это состояние и препятствует выздоровлению. Для ускорения регенерации слизистой необходимо нейтрализовать разрушающее воздействие кислоты. Именно так Омепразол действует на желудок – снижает кислотность, позволяя слизистой восстанавливать свою целостность.

Омепразол относится к фармакологической группе препаратов, ингибирующих протонную помпу – при ежедневном приеме он способствует стабильному сокращению производства соляной кислоты. Благодаря этому снижается кислотность желудочного сока и уменьшается его разъедающее воздействие на слизистую и стенки желудка, что очень важно в комплексной терапии гастрита.

Лечебный эффект Омепразола при гастрите развивается в течение первого часа после приема, достигает максимума примерно через 2 часа, и продолжается со снижением интенсивности в течение суток.

Благодаря стабильному снижению кислотности создаются условия для уменьшения воспаления слизистой желудка и ускорения ее регенерации.

В тех случаях, когда гастрит не сопровождается повышенной кислотностью, применение Омепразола неэффективно и может нанести вред.

Способ применения

Рекомендации, как принимать Омепразол при гастрите, должен давать лечащий врач-гастроэнтеролог. На основании имеющихся клинических данных он индивидуально подберет оптимальную дозировку и назначит схему приема.

Поскольку продолжительность действия лекарственного средства составляет 24 часа, Омепразол для лечения гастрита обычно принимают 1 раз в сутки, перед завтраком. При необходимости врач может назначить иную схему приема, повысить суточную дозу препарата до 2 или 3 капсул в день.

ВАЖНО! Самостоятельно менять назначенный алгоритм приема и дозировку Омепразола категорически запрещено, это может привести к негативным последствиям для здоровья.

Во время курса лечения гастрита важно соблюдать ряд общих рекомендаций:

  • Залогом эффективности лечения желудочных заболеваний является соблюдение назначенной диеты. На фоне постоянных пищевых нарушений Омперазол и другие лекарственные средства не способствуют выздоровлению;
  • На время лечения гастрита необходимо отказаться от употребления алкоголя;
  • Допустим прием Омепразола с другими лекарствами при условии соблюдения интервала между ними от 1 часа и более. Эффективность препаратов существенно снизится, если пить их одновременно;
  • Нельзя нарушать назначенную схему лечения гастрита и пропускать приемы лекарства. Такие пропуски, а так же преждевременное прерывание курса провоцируют рецидивы и обострения болезни;
  • Капсулы (или таблетки) Омепразола нельзя жевать, разводить в воде или вскрывать – их надо проглатывать целиком, запивая водой;
  • Пить Омепразол для лечения желудка можно только по назначению врача, самолечение с помощью этого препарата опасно;
  • Если прием лекарственного средства провоцирует ухудшение состояния, появление побочных эффектов – необходимо прекратить прием препарата и обратиться к своему лечащему врачу. Возможно, потребуется изменить схему лечения или выбрать другое средство аналогичного действия.

Особенностью Омепразола является накопительный терапевтический эффект – он достигает максимума через 4-5 суток после начала приема. После завершения курса лечения действие препарата продолжается еще около недели.

Читайте так же:  Болит низ живота и слизистые выделения

Противопоказания, побочные эффекты

Лечение гастрита Омепразолом имеет ряд противопоказаний:

  • Патологии почек и печени. При наличии заболеваний такого рода нарушается метаболизм и выведение препарата. Все это повышает риск возникновения тяжелых осложнений и побочных эффектов;
  • Официально противопоказанием считается возраст младше 12 лет. Однако, в случае необходимости, препарат может быть назначен ребенку в возрасте от одного года. Дозировку и схему лечения в этом случае врач подбирает индивидуально;
  • Грудное вскармливание и беременность. Прием Омепразола снижает усвоение многих важных веществ, витаминов и минералов, что может негативно сказаться на развитии ребенка. Очень редко и кратковременно средство может быть назначено пациенткам из этих категорий, но обычно врач рекомендует им лечить гастрит более щадящими методами (диета, антациды);
  • Следует выбрать другое лекарство аналогичного действия, если есть индивидуальная непереносимость Омепразола;
  • При гастрите с пониженной кислотностью прием препаратов Омепразола категорически запрещен.

Кроме того, нельзя пить это лекарство без назначения врача, сделанного на основании результатов обследования. Боли в желудке могут быть вызваны не только язвой или гастритом, не исключено, что причина кроется в более серьезных заболеваниях, вплоть до раковой опухоли. Бесконтрольный прием может временно облегчить симптомы, но исказит клиническую картину и усложнит диагностику болезни.

Побочные эффекты

Вероятность возникновения побочных эффектов невелика, если придерживаться назначенной дозировки и схемы лечения. Однако в отдельных случаях прием Омепразола при гастрите может привести к следующим осложнениям:

  • возникновение аллергических реакций (со стороны кожи или дыхательной системы);
  • суставные и мышечные боли;
  • проблемы со зрением;
  • нарушения сна;
  • изменение нормальной температуры тела;
  • мигрени, головокружение;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушения стула;
  • повышенное потоотделение;
  • сухость и различные заболевания слизистой оболочки ротовой полости;
  • возникновение доброкачественных кист в желудке;
  • отклонения во вкусовых ощущениях вплоть до их исчезновения;
  • реакции со стороны нервной системы – перевозбуждение, снижение внимания, усугубление депрессивных состояний.

Риск побочных действий возрастает при длительном приеме препарата или превышении назначенной дозировки.

В случаях, когда лечение гастрита с помощью Омепразола по каким-либо причинам противопоказано, врач может рекомендовать другие лекарственные средства с аналогичным действием:

  • Омез – выпускается в форме инъекций или таблеток. Производится в Индии;
  • Рабелок, действующее вещество – рабепразол. Препарат также запрещено принимать во время лактации и в период вынашивания ребенка;
  • Онтайм – лекарство на основе другого действующего вещества – рабепразола. Назначают при гастрите с повышенной кислотностью и других болезнях желудка;
  • Ортанол. Недорогой аналог с омепразолом в качестве действующего вещества. Развитие терапевтического эффекта при приеме требует больше времени.

В случаях, когда применение лекарственных средств на основе омепразола или ребопразола представляет опасность для пациента или провоцирует выраженные побочные эффекты, врач может назначить вместо них антацидные препараты – Маалокс, Ренни, Алмагель или Гастал. Лекарства этой группы обволакивают слизистую оболочку желудка и препятствуют ее повреждению, способствуя излечению гастрита.

Ответ на вопрос, можно ли при гастрите пить Омепразол, может дать только врач на основании результатов обследования. Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, и нет серьезных противопоказаний, препарат может дать хороший лечебный эффект, но только в составе комплексной терапии и при обязательном соблюдении рекомендованной диеты.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/omeprazol__3120
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=83097c54-4fcd-4122-b96d-1b90b38d8823&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Диета при гастрите желудка — строгая, щадящая, вкусная, примерная, какую и сколько соблюдать?

Диета входит в состав комплексной терапии и является неотъемлемой частью лечения при гастрите. Назначается она для того, чтобы оказать щадящее действие на раздраженную слизистую оболочку желудка, а также для профилактики рецидивов болезни. Появляется гастрит обычно на фоне неправильного питания, после алкогольной зависимости и перенесенных стрессов. Поэтому нужно сразу же исключить все эти факторы.

Без правильного питания при гастрите лекарственные препараты не окажут должного эффекта: лекарственное лечение и диетотерапию необходимо начинать одновременно. В зависимости от кислотности желудка больного и формы гастрита диета может быть жесткой или более мягкой.

Если присутствует рвота, сильные боли в животе и нарушение общего состояния назначается голодная и затем строгая диета. Разрабатывается диета врачом или диетологом отдельно для каждого пациента исходя из специфики заболевания.

Многие продукты, которые вызывают раздражение желудка, полностью исключаются из меню до выздоровления. Но при этом пациент должен получать необходимые питательные вещества и микроэлементы, поэтому пища должна быть калорийной и богатой витаминами. Приготовленная еда должна быть мягкой по консистенции, чтобы она легче усваивалась и не вызывала раздражения слизистой оболочки. Если относиться к соблюдению диеты при гастрите несерьезно, могут возникать рецидивы, а болезнь перейдет в хроническую форму.

Какая диета при лечении гастрита?

Врач должен ознакомить больного со списком продуктов, которые не следует употреблять, а также дать общие рекомендации по правильному питанию. Нельзя употреблять при гастрите слишком жирную и острую пищу, солености, копчения, маринады, газированные напитки, консервы, сдобу и пряности, грибы, редис, лук, чеснок. Подбирается диета при гастрите, исходя из общих признаков болезни и жалоб пациента. В зависимости от чего может назначаться щадящая или острая диета.

При повышении кислотности желудка важно добиться снижения активности желудочного сока. Поэтому рацион больного должен состоять в основном из нежирного мяса, овощей, речной рыбы, фруктов, морепродуктов и молока. Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Нужно стараться не есть продукты, которые усиливают секрецию сока желудка.

При пониженной кислотности желудка необходимо, наоборот, добиться выделения желудочного сока с помощью правильного питания. Поэтому перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, а еду пережевывать тщательно и медленно. В рацион нужно включать больше запеченных фруктов и отварных овощей.

Очень важно питаться небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок по пять раз в день. После приема пищи рекомендуется выделять время на отдых и посидеть несколько минут. Нельзя сразу ложиться или заниматься физической активностью. Также нельзя делать большие перерывы между приемами пищи.

Номер диеты при гастрите, какую соблюдать?

Для лечения гастрита используются диеты:

Диета номер 1 назначается при сохраненной повышенной секреции и в период обострения гастрита. Запрещается употреблять грубую клетчатку и любые продукты, которые провоцируют развитие болезни. Питаться надо понемногу и часто дробными порциями. Хронический гастрит с повышенной кислотностью лечится диетой №1 а, и затем спустя неделю с момента лечения, пациент переводится на диету номер 15, и еще через неделю снова на диету №1.

При гастрите пониженной секреции применяется диета номер 2. Ее суть заключается в усилении выработки сока желудка. В периоды обострения больной должен соблюдать диету №16, которая препятствует повторным рецидивам.

Пищу можно запекать, варить или готовить на пару. Диета оказывает щадящее действие на желудочно-кишечный тракт. Для продолжительного лечения гастрита используется диета №1, которая обычно применяется в качестве основной, и длится от 3 до 5 месяцев.

Примерная диета при гастрите

Любой гастрит вызывает раздражение желудка и поэтому требует исключения вредных продуктов, которые могут повлиять на процесс выздоровления. Основу рациона больного с патологией желудка составляют продукты с большим содержанием витаминов С, Е и В. Кроме того организму нужен белок в достаточном количестве, поскольку он используется как строительный материал для клеток и тканей.

Необходимо включать в постоянный рацион крупы, рыбу, яйца, овощи и мясо. Из мяса разрешается есть говядину, курицу, индейку и кролика. Каша должна быть приготовлена из овсянки или гречки и иметь жидкую однородную консистенцию. Нельзя есть перловую крупу, пшено или ячневую крупу. Яйца и овощи нужно перед употреблением проваривать, а фрукты запекать в духовке. Соль можно использовать в ограниченном количестве, потому что она способствует задержке жидкости в организме.

Рекомендуется пить травяной чай и молоко, если кислотность желудка повышенная. Разрешается есть белый черствый хлеб. Первые блюда тоже должны составлять основу ежедневного рациона. Желательно готовить суп-пюре и протирать в нем все овощи и другие ингредиенты. Меню составляется таким образом, чтобы пища была достаточно калорийной и максимально полезной.

Примерное меню на день, стол № 1. На завтрак готовится одно яйцо всмятку либо паровой омлет. К нему идет хорошо протертая каша из риса или гречки. Из напитков чай с молоком или без. Второй завтрак состоит из запеченных с сахаром фруктов, например: яблоко или груша. На обед идет молочный или овощной суп-пюре с паровыми фрикадельками или паровой котлетой, а также морковное пюре, мусс из фруктов. В полдник подается травяной отвар, отвар из шиповника или чай и сухарики к нему. На ужин готовится отварная или запеченная в молочном соусе рыба, картофельное пюре или овсяная (манная) каша. Чай с сухариками. На ночь желательно выпивать один стакан молока.

Строгая диета при гастрите

Строгая диета при заболевании гастритом назначается в случае, когда у пациента имеется острый приступ воспаления слизистой желудка и нарушается общее состояние. В первые сутки в период обострения разрешается пить только теплую воду, отвар шиповника или чай. На следующий день после снятия острого приступа разрешается съесть вязкий суп, приготовленный на рисе или овсянке с добавлением небольшого количества сливочного масла. Через время можно есть протертые жидкие каши из риса, манки или гречки.

Читайте так же:  Какие препараты при язве желудка

Мясо обязательно пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Яйца готовятся в виде омлета на пару или всмятку. Рекомендуется включить в меню паровое суфле из творога. Нельзя употреблять сметану, квас, кофе и кисломолочные напитки, газированные напитки.

Щадящая диета при гастрите

Щадящая диета при гастрите отличается от строгой диеты более разнообразным меню и технологией приготовления блюд. Поэтому такой тип питания может использоваться длительное время (до 3 недель). Пища должна быть легкой и хорошо усваиваемой, измельченной. Все блюда готовятся таким способом, чтобы не оказывать химического или механического действия на воспаленную слизистую желудка. Из мяса удаляются все сухожилия и хрящики.

Нельзя есть мороженое, пить кофе или использовать пряности при приготовлении пищи. Соль разрешается только в ограниченном количестве. Можно пить чай и молоко. При щадящей диете разрешается паровой омлет, протертый суп, жидкая каша, отварные овощи и запеченные фрукты. Главная цель такой диеты заключается в употреблении мягкой пищи однородной консистенции, которая не будет оказывать никакого вредного действия на желудок.

Правильная и вкусная диета при гастрите

Для того чтобы больному несложно было сидеть на диете, еда должна быть вкусной и в то же время полезной и разнообразной. Питаться желательно в одно и то же время, маленькими порциями по 4-5 раз в день. Запрещается, есть ночью и меньше, чем за несколько часов до сна. В рационе обязательно должны присутствовать первые блюда, фрукты, овощи. Необходимо отказаться от продуктов, которые тяжело усваиваются. К ним относятся грибы, шоколад, бобовые и кондитерские изделия.

Очень вредно есть слишком быстро или всухомятку. Сразу же после главного блюда желательно выпивать чай или компот. Алкоголь исключается совсем. Еду при гастрите лучше всего готовить с расчетом на сутки или двое, чтобы она всегда была свежей и питательной.

Для лучшей работы желудочно-кишечного тракта можно употреблять свежевыжатый сок капусты, если кислотность у больного повышенная. Для пациентов с пониженной кислотностью рекомендуется иногда жевать петрушку или есть мед.

Пациентам с гастритом разрешается включать в свой рацион такие продукты: сухари, простоквашу, нежирную рыбу и мясо, тыкву, морковь, свеклу, укроп, петрушку. Самым полезным будет молочный суп, суп с крупой и овощной.

Сколько соблюдать диету при гастрите?

В период обострения гастрита диета должна длиться не меньше 2 недель. После снятия воспалительного процесса рацион можно постепенно разнообразить и вводить в него новые продукты. Для того чтобы ускорить заживление слизистой желудка нужно добавлять в блюда растительное масло, если гастрит с повышенной кислотностью.

Первое время с момента выздоровления после острого гастрита необходимо с осторожностью принимать продукты, которые раньше были под полным запретом. Добавлять их в рацион нужно постепенно и понемногу, и при этом следить за общим самочувствием. Строгая диета длится обычно несколько дней до нормализации общего состояния больного.

Из ежедневного рациона при хроническом гастрите нужно навсегда исключить вредные продукты, которые оказывают химическое или механическое действие на слизистую желудка.

Какая нужна диета при гастрите желудка: правильное меню питания при лечении

Гастрит желудка — это воспаление его слизистых, приводящее к частичному или полному нарушению пищеварения. Соответственно, диета при гастрите желудка является жизненно необходимым средством, позволяющим избежать рецидивов болезни.

При несоблюдении режима питания, помимо острых болей и резей, возникают такие неприятные симптомы, как изжога, вздутие живота, метеоризм, налет на языке, неприятный запах из рта. Расстройства пищеварения сопровождаются диареей, запором и прочими малоприятными проявлениями. Поэтому, соблюдать предписанный режим питания при этой болезни крайне важно.

Диета при гастрите желудка — правильное меню

Ограничения при воспалительной патологии в желудке касаются в первую очередь способа термической обработки продуктов. Те продукты, что можно есть при гастрите, должны быть приготовлены в отварном, тушеном, запеченном виде. Идеальный способ приготовления блюд — варка на пару. От жареных и жирных блюд следует отказаться полностью.

Что нельзя есть при гастрите? Категорически запрещено все пряное, острое, соленое, маринованное, обильно приправленное специями. Нельзя есть овощи с грубой клетчаткой, волокнистую пищу и выпечку с отрубями. То есть, салат из свежей капусты со специями, сахаром и уксусной заправкой или яичницу с беконом – нельзя, а вот французский омлет и кусок паровой форели с рисом или пюре – можно.

Конечно же, все не так просто, поскольку диета при лечении гастрита, является частью лечебного процесса и во многом зависит от клинической картины заболевания.

Каким бывает гастрит?

Гастрит, который в последнее время считается одним из самых распространенных патологий пищеварительной системы, бывает:

  1. острым;
  2. хроническим;
  3. атрофическим;
  4. с повышенным уровнем кислотности;
  5. антацидным.

Острый гастрит провоцируют такие привычки человека, как:

  • переедание;
  • любовь к грубой пище;
  • увлечение острыми блюдами с обилием специй;
  • злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное курение;
  • большое количество выпиваемого кофе.

Хронический гастрит развивается при игнорировании симптомов и несвоевременном или неправильном лечении. Имеет те же причины и симптомы, но в отличие от острых форм, носит постоянный характер, при котором периоды ремиссии сменяются рецидивами при нарушении диеты, стрессах, употреблении алкоголя и прочих провоцирующих факторах

Атрофический гастрит это, по сути, предвестник раковой опухоли. При такой форме воспалительного процесса, количество здоровых клеток в слизистой уменьшается, замещаясь соединительной тканью, которая не может вырабатывать желудочный сок и, следовательно, участвовать в процессе переваривания пищи. Этот вид гастрита часто возникает на нервной почве, после сильных стрессов, негативных переживаний или волнений.

Гастрит с повышенной кислотностью – самая опасная форма заболевания. При этой патологии в желудке скапливается соляная кислота, что грозит повреждение слизистой, образованием язв , эрозий и увеличивает риск развития желудочных кровотечений. Лечится эта разновидность недуга тяжело и особенно нуждается в соблюдении диеты. Гастрит с повышенной кислотностью — частый спутник журналистов, музыкантов, артистов, командировочных. Словом, той категории лиц, которая большую часть жизни проводит в дороге, питается всухомятку, сталкивается со стрессами, нарушением ритма жизни из- за частой смены часовых поясов.

Антацидный гастрит появляется при слабой, нарушенной выработке желудочного сока. Эта форма встречается крайне редко, лечится достаточно долго и трудно, а причины ее возникновения неясны. Некоторые специалисты считают, что такой вид гастрита возникает из-за наследственных особенностей человека. При лечении патологии особое значение имеет правильное питание.

Что можно есть при первых симптомах?

Диета при симптомах гастрита подразумевает:

  • полноценное, но дробное питание, то есть прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в сутки;
  • исключение из рациона твердых продуктов и перекусов «всухомятку»;
  • питание должно стать щадящим, то есть не нужно употреблять продукты, раздражающие слизистую и те, которые содержат большое количество клетчатки;
  • в питании должны преобладать растительные жиры и белки, а углеводы придется уменьшить.

При первых признаках недуга следует выбрать полезные блюда и убрать те, которые усугубят положение. Если после обследования диагноз «гастрит» подтвердится, необходима консультация диетолога, который подробно расскажет о том, как составить правильный рацион питания. При гастрите из ежедневного меню исключают:

  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • жареную, копченую, вяленую рыбу;
  • хлеб с отрубями и сдобу (булочки, пирожки и прочую выпечку);
  • кондитерские изделия (особенно с кремом);
  • горох, бобы, фасоль;
  • шоколад;
  • крепкий черный кофе;
  • газированные напитки;
  • цитрусовые и соки из них;
  • маринады и соления;
  • соки из пакетов;
  • лук, чеснок;
  • специи и приправы.
В меню включают:

  1. овощные и молочные супы;
  2. отварное мясо;
  3. паровая или отварная рыба и птица;
  4. омлеты;
  5. сыр;
  6. нежирный творог;
  7. молоко;
  8. овощные пюре и свежевыжатые овощные соки;
  9. зеленый и травяной чай;
  10. всевозможные овощные салаты с растительным маслом.

Важно: при приготовлении салатов не стоит включать в их состав овощи с грубой клетчаткой и компонентами раздражающего действия. В эту группу входит капуста белокачанная, редис, редька, хрен. Напротив, такие овощи, как брокколи, цветная капуста, огурцы, помидоры, кабачки, картофель будут уместны и обеспечат организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Впрочем, меню и диета при гастрите желудка могут стать основанием для открытия новых продуктов и блюд, и, даже гурманы не почувствуют себя обделенными. С кулинарной точки зрения, гастрит, это способ открыть новые горизонты в гастрономии, а не приговор. Более того, в США уже достаточно долго и успешно работают рестораны и кафе, позиционирующие себя именно на «гастритных» направлениях в питании.

Поэтому, убедившись в собственном диагнозе, человеку не стоит максимально ограничиваться себя в питании. Нужно просто максимально разнообразить свой стол, используя список разрешенных продуктов.

Диета при гастрите на неделю

В советские времена, активно использовали лечебные диеты, каждая из них имела свой порядковый номер в соответствии с типом гастрита. Так, диету № 1 назначали при острой форме гастрита, а диеты №2 и 5, при хронических формах недуга. На сегодняшний день, примерный рацион питания для больного гастритом в течение недели может выглядеть так:

Читайте так же:  Отличие эрозии от язвы желудка

компот из яблок.

отварная свекла с нежирной сметаной;

отварная форель с макаронами;

нежирное отварное мясо с брокколи;

минеральная вода без газов

духовые тефтели в сметанной заливке с картофельным пюре;

тыквенный сок с медом

паровые рыбные котлетки с гречкой и сметанно-укропным соусом;

компот из яблок

салат из вареных овощей;

творог с черникой;

молочный коктейль с черникой и клубникой.

гуляш из крольчатины с морковью, без томатов;

паровое филе индейки с кабачками;

чай с молоком и травами

овощные биточки с куском отварного мяса;

тыквенный сок с медом

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При этой форме гастрита к соблюдению принципов правильного питания нужно подходить со всей серьезностью. Диета при гастрите с повышенной кислотностью из расчета на один день выглядит так:

  1. Завтрак:
  • паровая яичница с сыром;
  • галеты;
  • чай.
  1. Второй завтрак:
  • печеная тыква с яблоками;
  • минеральная вода без газа.
  1. Обед:

  • молочный суп с макаронными изделиями, зеленью и сливочным маслом;
  • запеченная рыба в фольге с цветной капустой и кабачками;
  • рисово-гречневый гарнир;
  • кисель из вишни;
  • вчерашний хлеб.
  1. Полдник:
  • паровые оладьи из картофеля с медовой подливкой;
  • чай с травами.
  1. Ужин:
  • диетические колбаски с рисовой кашей;
  • вода без газа.
  1. Второй ужин:
  • кефир;
  • сухарики из белого хлеба с брусничным джемом.

При повысившейся кислотной среде в желудке, категорически запрещены к употреблению:

  • свежая выпечка и хлеб;
  • бобовые;
  • мягкие и «плесневелые» сыры;
  • любая жареная пища;
  • алкоголь, включая лекарственные средства с содержанием спирта.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При этой разновидности гастрита в рационе приветствуются продукты, повышающие кислотность желудочного сока. Диета при гастрите с пониженной кислотностью подразумевает наличие в суточном рационе:

  • белка животного происхождения не менее ста грамм;
  • животных жиров на уровне 60 грамм;
  • растительных жиров в пределах 150 грамм;
  • углеводов до 400 грамм.

Общая энергетическая ценность суточного меню должна составить 3000-3300 калорий. При гастрите с пониженной кислотностью можно и нужно кушать:

  • вчерашний хлеб, галеты;
  • всевозможные протертые овощные и крупяные супчики, рыбные, мясные и куриные бульоны;
  • паровое или отварное диетическое мясо (курятину, крольчатину), нежирную рыбу;
  • тушеные, отварные или приготовленные на пару овощи, включая томаты;
  • при приготовлении блюд можно использовать лавровый лист, корицу и ваниль;
  • кушать сыр, творог, кефир, простоквашу и другие молочные продукты;
  • завтракать кашами – пшенной, овсяной, гречневой, рисовой, перловой;
  • на десерт желательно ограничиться ягодными киселями, желе и муссами, можно лакомиться зефиром, вареньем и мармеладом;
  • для питья при пониженной кислотности в желудке идеально подойдут отвары шиповника, мятные чаи, настои ромашки, брусничные и клюквенные морсы и компоты, зеленый чай.

Следуя простым рекомендациям можно легко сбалансировать собственный рацион и сделать его вкусным и красивым, что очень важно для аппетита.

Диета при эрозивном гастрите

Фото: Постный суп

Диета при эрозивном гастрите направлена на максимальное снижение нагрузки на желудок, то есть кушать придется все протертое, паровое и отварное. Рацион при эрозивных поражениях выглядит следующим образом:

  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • протертые крем- супы и супы-пюре из разрешенных овощей;
  • паровые, отварные и тушеные мягкие овощи;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • паровая и отварная рыба;
  • протертое мясо, мясные фарши.

При этой форме болезни нужно максимально удалить из рациона обычную соль, а пища должна быть мягкой консистенции. Во всем остальном, нужно соблюдать общие при гастритах рекомендации.

Диета при артрофическом гастрите

Это достаточно сложная патология, однако, основные требования к питанию те же, что и при прочих формах недуга. Отличительной особенностью диеты является употребление лечебной минеральной воды, такой как «Ессентуки» или «Нарзан», так же рекомендуется выпивать за полчаса до еды по стакану травяные настои из таких растений, как:

Остальные рекомендации, касающиеся продуктов и способов их приготовления аналогичны общим требованиям к диетам для больных гастритами.

Диета при гастрите в стадии обострения

творог с бананом

Отдельного внимания заслуживает диета при гастрите в стадии обострения. Требования к продуктам те же, что и при всех видах этой патологии, но более жесткие.

При острой форме недуга рекомендуется:

  • вчерашний белый хлеб и никакой выпечки или сдобы;
  • только постное мясо, вареное и протертое или же мелко нарубленное;
  • супы исключительно на овощных бульонах;
  • некислые компоты и кисель;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • нежирный творог;
  • овощные пюре из ассортимента детского питания, так же неплохо позаимствовать у малышей рыбные и мясные пюре из баночки;
  • чаи или настои без сахара.

В период непосредственно обострения из меню исключаются полностью:

  • молоко и любые молочные блюда;
  • все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба;
  • продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями;
  • сырые овощи и фрукты;
  • маргарин, кулинарный жир и сливочное масло;
  • перловка;
  • все виды бобов и фасоли.

Так же остаются в силе все общие ограничения на сами продукты и способы их приготовления. Обычно, кризис проходит за 3-4 дня, тогда рацион становится разнообразнее, в соответствии с общими рекомендациями для больных гастритами.

Некоторые рецепты для правильного питания при заболевании

Таким образом, становится понятным, что рецепты и диета при гастрите подразумевают полноценное, разнообразное и вкусное питание, способное удовлетворить запросы даже самого взыскательного гурмана.

Для сомневающихся достаточно привести в пример простые, но изысканные рецепты блюд, которые включают в меню при гастрите

Мясные зразы с рисом

  • 250 грамм нежирного мяса;
  • 30 грамм отваренного риса;
  • 30 грамм черствого белого хлеба;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сыра.

Из мяса, масла и хлеба сделать фарш, немного подсолить его. Далее, раскатать из фарша лепешки, в центр каждой положить рис и натертый сыр, сформовать зразу. Поместить полуфабрикат в пароварку на час или же в духовку.

Сливочный суп-пюре из цветной капусты

  • цветная капуста – 500 грамм;
  • сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • овощной бульон – 1 стакан;
  • соль и мускатный орех – по щепотке.

Все ингредиенты смешать и взбить в блендере. Разумеется, капуста должна быть предварительно сварена. Для густоты можно добавить немного картофельного пюре.

На самом деле, рецептура блюд при списке допустимых продуктов очень разнопланова, и всегда можно найти рецепты не только для ежедневного меню, но и для праздничного стола.

К популярным сейчас диетам для больных гастритом относят всяческие «столы» и «номера», рекомендуемые диетологами. Самое интересное, что корни этих рекомендаций по питанию берут свое начало с советских времен, когда подход к лечебному питанию был гораздо строже, чем сейчас. Особого внимания заслуживает диета №5, ставшая популярной, благодаря своей универсальности.

Диета при гастрите — стол 5

Диета подразумевает ограничение раздражающего воздействия на слизистую желудка, как механического (продуты с грубой текстурой), так и химического (маринадами, специями ) характера. Основные принципы данной диеты:

  • исключить из рациона все бульоны – рыбный, куриный, мясной, грибной – кроме овощных;
  • ежесуточным потреблением жиров должно стать значение в 80 грамм, из них треть – растительные жиры;
  • углеводы должны присутствовать ежедневно в количестве 300-350 грамм;
  • молочные продукты следует употреблять с жирностью ниже 6%;
  • объем животного белка должен составлять до 45 грамм в сутки;
  • объем выпиваемой чистой воды должен быть не менее двух литров;
  • обязательно нужно придерживаться строгого режима дня и распорядка приема пищи;
  • температура еды должна быть не более 60 градусов;
  • суточная калорийность составлять от 2000 до 2500 калорий.

В этой диете разрешены следующие продукты:

  • сливочное и растительное масло;
  • овощные соки, компоты, чай, кофе с молоком, кисели;
  • ягоды, безе и бисквиты, зефир, мармелад и сливочные конфеты;
  • овощные, сметанные и молочные соусы;
  • салаты из овощей с растительным маслом, зелень;
  • слабосоленая сельдь не пряной засолки, постная ветчина, вареные колбасы;
  • заливные мясные блюда;
  • яйца, кроме жареных;
  • молочные продукты с жирностью ниже 6%;
  • все крупы (рис, гречка, пшено, овсянка и пр.);
  • все тушеные, отварные, паровые и запеченные овощи;
  • морепродукты, рыба, мясо и птица, приготовленные на пару или отваренные;
  • все некислые фрукты с тепловой обработкой.

Данная диета хорошо сказывается на печени, оптимизирует жировой обмен в организме, облегчает работу желчевыводящей системы, способствует нормальному пищеварению и заживлению гастрита.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что такое распространенное заболевание , как гастрит, еще не повод лишать себя удовольствия хорошо и вкусно поесть. В принципе, в чем-то болезнь даже полезна, ведь она заставляет человека нормализовать свой распорядок дня, ввести правильный режим питания, отказаться от перекусов, фаст- фуда, алкоголя и прочих вредных привычек. Вкусно и разнообразно питаться при гастрите совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Единственное, чего стоит придерживаться — это список разрешенных продуктов и допустимые методы приготовления блюд.