Меню

Сахарная вата при гастрите

Оглавление:

Сахарная вата

Продукты, произведенные из сахара, во все времена пользовались повышенным спросом у населения. Такая популярность легко объясняется как превосходным вкусом сладостей, так и их внешним видом. Взять, к примеру, белую сахарную вату, которую любят и взрослые и дети, а у многих она еще и тесно ассоциируется с давно ушедшим детством.

Этот кулинарный шедевр заслуженно считается одним из самых потрясающих вкусностей современности, а ввиду своей демократичной стоимости и простоты приготовления сахарная вата доступна широкому кругу потребителей. Столь оригинальное название продукт получил благодаря своим внешним данным, ведь воздушная сладость и вправду напоминает объемный пучок ваты. Производят сахарную вату исключительно в специальных агрегатах, прототип которых изобрели еще в 1897 году некто Вильям Моррисон и Джон Вартон.

Интересно, что для каждой страны мира характерно собственное название сахарной ваты и нередко они отличаются причудливостью и неординарностью. К примеру, в Германии продукт зовут «сахарной шерстью», в Америке в ходу наименование «хлопковая сладость», англичане называют сахарную вату не иначе как «волшебная шелковая нить», в Италии продукт можно встретить под именем «сахарная пряжа», а во Франции он и вовсе называется «борода дедушки».

Для изготовления сахарной ваты пригодно сырье исключительно отборного качества, прошедшего специальную обработку в несколько этапов. Кстати, для производства одной большой порции продукта требуется всего столовая ложка сахарного песка – примерно 7 грамм. Белая сахарная вата производится из концентрированного сахарного сиропа, который заливается порциями в особую машину. Там из него образуются тончайшие нити, которые затем наматывают на длинную деревянную или пластиковую палочку.

Реализуют сладкий продукт в местах, где собирается наибольшее количество ребятни и взрослых. Торговые точки обычно расположены в парках отдыха, торговых центрах, вблизи детских площадок и в других местах развлечений. Причем полакомиться сахарной ватой спешат и дети, и их родители. Зачастую уже готовая сахарная вата продается в магазинах в отделе кулинария.

Умелые хозяйки используют продукт для приготовления разнообразных десертов и кондитерских изделий, не менее актуальна сахарная вата и для барменов. Особенно изобретательные из них однажды придумали несколько оригинальных коктейлей, в которых продукт выступает как один из ингредиентов. Самым популярным из них является напиток под названием «Завтрак с Дали». Чтобы приготовить этот божественный напиток необходимо иметь в своем распоряжении ликер «Пименто драм», выдержанный ром, обычную воду, коричный сироп, сухие лепестки лотоса, листочки мяты, а также целый набор эфирных масел и прочих составляющих. Попробовать подобный коктейль в основном можно в специальном коктейльном баре.

Несмотря на всю вкусность сахарной ваты этот продукт не рекомендуется употреблять людям с расстройствами пищеварения и диабетом. Даже при отличном здоровье злоупотребление сахарной ватой может привести к весьма плачевным последствиям. А вот умеренные порции белой сахарной ваты несут исключительно отличное настроение и хорошее самочувствие. К тому же ученым удалось доказать, что небольшие дозы сладкого благоприятно влияют на работу головного мозга, стимулируя его на новые достижения.

Анализ самой вредной детской еды

Дети очень любят различные лакомства. Кто из нас, будучи ребенком, не любил сахарную вату, жвачки, детское печенье, шоколад и конфеты, газировки, ириски? Современные дети не отстают от предыдущих поколений, однако, сегодняшние «вкусняшки» для ребенка существенно отличаются по составу и технологиям производства от лакомств нашего детства. MedAboutMe проведет анализ сладостей с самым вредным влиянием на здоровье. С помощью детских врачей (педиатра и стоматолога) определимся — можно ли их употреблять хотя бы изредка, или стоит совсем отказаться от таких продуктов в питании ребенка.

Общие замечания

Во времена нашего детства большинство всеми любимых сладостей и лакомств производилось по ГОСТам и ТУ. Эти регламенты обязывали производителей строго следовать рецептуре, что гарантировало безопасность, натуральность продуктов и их качество. Современные продукты изготавливаются из различных компонентов, порой далеких от натурального сырья, но дешевых. Конечно, производителей обязали указывать на этикете состав и все добавки, устранять из продуктов детского питания потенциально наиболее опасные компоненты, но это все равно не делает эти продукты натуральными и полезными. Замена животных жиров на более дешевые растительные, замена масел маргаринами, использование сои вместо натурального шоколада — это далеко не весь список способов удешевления продукции. Поэтому, выбирая лакомства для детей, родителям нужно быть внимательными и тщательно изучать состав, потенциальный вред и пользу продуктов.

Сладкая вата

Ее изготавливают из особого сахарного сиропа, с добавлением ароматизаторов и красителей. По сути, это жженый сахар, при помощи воздуха преобразованный в тонкие нити. Необычный вид продукта и сладкий вкус очень нравится детям. Если это белая вата, без ароматизаторов и красителей, умеренные количества этого продукта дадут заряд энергии и настроения. Сахар в небольших порциях активно питает мозг, стимулируя детей на новые свершения. Но, если это кислотно-розовая, голубая или какая-либо еще цветная продукция, стоит задуматься, пойдет ли она на пользу малышу, особенно если он аллергик. Красители обладают раздражающим действием на пищеварительные железы, что может приводить к негативным явлениям. И тем более, под запрет попадет такая вата у детей-диабетиков, страдающих расстройствами желудка и кишечника, а также у малышей, имеющих проблемы с зубами.

Шоколад любят многие дети, однако, употреблять его разрешено далеко не всем малышам, даже если это высококачественный, настоящий продукт. А если это кондитерская шоколадоподобная плитка — тем более. В составе качественного продукта не должно быть пальмового масла и гидрогенизированных жиров, какао-порошка. Если они присутствуют, это шоколад низкого качества или это вообще шоколадоподобный продукт.

Когда и как можно употреблять это лакомство? Прежде всего, по мнению врачей, из-за высокой аллергенности шоколада, употреблять его детям до 3 лет вообще нежелательно. Это относится к любым видам шоколада, будь то молочные плитки, шоколадные яйца и конфеты, десерты с шоколадом. После трех лет допустимо потребление не более 50-100г качественного шоколада в неделю. Это обусловлено тем, что польза от шоколада будет только при потреблении его в разумных пределах. В составе шоколада много калия и фосфора, они помогают в формировании скелета и работе сердца. Кроме того, в составе шоколада есть теобромин, активный стимулятор нервной системы и сердца с сосудами. Из-за его наличия шоколад не рекомендовано давать на ночь, он возбуждает ребенка.

Хороший шоколад нормализует моторику кишечника, дает заряд бодрости и повышает настроение. Хотя в шоколаде много сахара, но за счет масла какао, обволакивающего эмаль зубов, продукт не столь негативно влияет на зубки. Но, часто шоколад дает реакции в виде кожного зуда, высыпаний и даже приступов удушья. Поэтому, аллергикам шоколад предлагать нельзя.

Легкие углеводы в составе шоколада могут при неумеренном употреблении привести к формированию лишнего веса. Кроме того, потребление сладкого натощак усиливает секрецию желудка, что может привести к боли, тошноте и изжоге. Малышам рекомендовано давать только молочный, белый шоколад, но никак не горький, темный. Начинают прием шоколада с 1-2 кусочков в день, только после еды.

Современные ириски по своему составу очень далеки от тех, что были в нашем детстве. Но, не смотря на это, они пользуются популярностью среди детей. В классический состав ирисок входят простые сахара, сливочное масло или растительное, сгущенное молоко, соевые белки, патока, различные добавки. Казалось бы, состав вполне полезный, учитывая небольшой размер конфетки, если бы не одно но. Сегодня многие из натуральных компонентов заменены в них искусственными и более дешевыми.

Чем же вредны ириски? В составе таких конфеток слишком много сахара, а избыток сладкого может негативно влиять на обменные процессы и провоцировать накопление лишнего жира. От одной ириски в день вреда не будет, но дети редко останавливаются на таком количестве. То же самое будет касаться и жиров сгущенного молока и масел — они очень калорийные, и с каждой конфеткой количество поступающих лишних калорий возрастает.

Соевый белок в этом отношении не вреден, однако, на вкус он пресный, чтобы сделать конфету вкусной, необходимо добавить в нее массу ароматизаторов. А они будут гораздо опаснее самого белка и всех жиров вместе взятых. Кроме того, эти вещества стимулируют рецепторы языка, что вызывает к ним своего рода «привыкание», и детям уже не нравятся натуральные и не столь яркие по вкусу конфетки.

Читайте так же:  Выпадение кишки диагностика

Можно ли давать детям ириски? Если это будет лакомство, появляющееся в рационе малыша редко — тогда да, можно. В среднем, стоит давать не более 3-4 штук в неделю, для разнообразия рациона.

Газированные напитки

Яркие, сладкие газировки, детское шампанское стали сегодня элементом праздничного стола для многих детей. Нередко они появляются и в обычном повседневном питании. Совсем немногие дети не любят подобные напитки — в них приятно лопаются пузырьки, они сладкие, имеют яркие вкус и цвет. Однако, газированная вода, особенно сладкая и яркая, несет потенциальную угрозу для детского здоровья.

В составе газировки содержится вода, насыщенная углекислым газом, с добавлением красителей, сахара и ароматизаторов, похожих на натуральные. А вот витаминов, минеральных компонентов и различных полезных веществ в этих газировках нет. Особенно негативно отражается газировка на незрелом пищеварении, она напрягает поджелудочную железу, раздражает слизистую желудка, что способно провоцировать воспалительные процессы, дает метеоризм. Кроме того, газировки содержат запредельное количество сахара, разрушающего зубы. Ортофосфорная кислота, входящая в состав некоторых знаменитых напитков, приводит к вымыванию из костей и зубов кальция. Некоторые газировки (0 калорий) не содержат даже сахара, в них содержатся синтетические сахарозаменители, которые крайне вредны для детского организма. До трех лет эти напитки категорически запрещены, а после этого возраста их можно давать совсем понемногу, в ограниченном количестве, не больше 100-200 мл раз в месяц или реже.

Детское печенье

Если это домашняя выпечка, из натуральных продуктов — лакомиться такими продуктами можно, соблюдая меру. Все-таки это калорийные и сладкие блюда, которые могут перебивать аппетит и при избыточном их потреблении могут привести к лишнему весу. А вот магазинные печенья, особенно с маргарином, кремами и добавками, могут принести ребенку вред. Сегодня производители с целью удешевления продукции используют в приготовлении этих продуктов маргарины низкого качества, транс-жиры, много сахара и ароматизаторов, консервантов и красителей. Вред этих компонентов мы уже обсуждали. Эти составляющие могут приводить к аллергии, раздражению желудка, избыточному весу. Поэтому, по возможности, замените магазинное печенье домашней выпечкой, дозируйте количество продукта, употребляйте печенье после основной еды, или как перекус между приемами пищи.

Лапушкина Юлия Сергеевна, детский стоматолог, клиника ВолГМУ

Дети редко отказываются от различных сладостей, жвачек и конфеток. Тем более, современная промышленность делает все, что бы привлечь интерес маленьких клиентов, дополнительно снабжая свою продукцию сюрпризами, игрушками, и заверяя родителей, что их продукция исключительно безопасна. Так ли это на самом деле?

Детские печенья

При их изготовлении используется минимум маргарина/масла, и сахар пытаются заменить менее вредным — фруктовым или вообще его искусственными заменителями, не добавляют красителей и консервантов. Но это не делает их полностью безопасными.

Такие кондитерские изделия как печенья, вафли и даже выпечка опасны для детских зубов. После того, как ребенок съел печенье, на зубах остается налет — результат расплавления выпечки слюной, этот налет скапливается на поверхности эмали и, особенно, в физиологических низинах — между зубами в области фиссур (щелей).

Этот налет будет отличной питательной средой для развития патогенной микрофлоры, которая начинает бесконтрольно делиться и размножаться. Защитные силы организма в полости рта не совершенны, они не могут полноценно сдерживать кариесобразующих микроорганизмов. Масла в огонь подливает недостаточная минерализация эмали зубов — она недостаточно крепкая и тонкая. В итоге, развивается кариес.

Протестировать «липкость» детского печенья довольно просто. Положите печенье на клеенку, добавьте небольшое количество воды, так чтобы выпечка впитала ее и начала таять, оставьте на пару минут, а теперь постарайтесь убрать ее. Вы лично убедитесь, как хорошо прилипает печенье.

Конечно, с одного печенья кариес не развивается, для этого необходимо систематическое воздействие. Поэтому, ограничивать ребенка нельзя, просто соблюдайте правила безопасности. В неделю можно давать ребенку несколько печений, желательно в разные дни. И самое главное, они не должны быть самостоятельным и последним блюдом. Уже привычное чаепитие с печеньями — неправильное с точки зрения стоматолога: сначала следует предложить ребенку печенье, потом, отдельно чай, или кусочек сыра. В идеале, конечно, стоит почистить зубы.

Сладкая вата

От вида этого воздушного облака дети приходят в восторг, тем более, если производители используют красители, пусть и пищевые. Сладкая вата — далеко не самый полезный продукт, это сахар в чистом виде. А, как известно, это самый страшный враг для зубов, но в случае, если употреблять вату постоянно.

По аналогии с печеньем, после употребления сладкой ваты на зубах формируется пленка, которая плохо удаляется и для этого необходимо приложить усилия. Вата также не должна быть последним блюдом, и даже если вы гуляете в парке, то после ваты предложите ребенку яблоко, простой воды, необходимо помочь организму малыша избавиться от липкой пленки — предрасполагающего фактора для развития кариеса.

Шоколад

Анализируя все выше сказанное, шоколад для зубов — это меньшее зло, и при правильном его использовании практически безопасный продукт. В основном, дети предпочитают именно молочный шоколад, из-за более приятных вкусовых качеств, но все же, более полезным, будет именно черный шоколад. Рекомендации по употреблению сладостей универсальны:

  • они не должны быть последним блюдом;
  • после необходимо почистить зубы, ну или хотя бы пополоскать полость рта;
  • для детей-сладкоежек, раз в неделю можно устраивать сладкий день, и давать сладости желательно в первой половине дня, когда слюнные железы (самый мощный защитник полости рта) наиболее активны.

Жевательные резинки

Сейчас, от главного предназначения жевательной резинки отходят и используют ее совершенно по другим поводам, тем более дети. В основном, детей интересует только ее вкусовые качества, возможные вкладыши и подарки внутри упаковки.

А главная задача жевательной резинки — нормализовать кислотно-щелочной баланс полости рта. Что это такое? После приема пищи, кислотность полости рта начинает смещаться в кислую сторону, при которой начинается активное размножение патогенной флоры. Регулятор кислотности — слюна, и через какое-то время после приема пищи, баланс выравнивается.

После длительных исследований, ученные пришли к выводу, что использование жевательной резинки после приема пищи в течение 15 минут (!) поможет быстрее восстановить щелочной баланс, при котором большинство патогенных микроорганизмов начинает погибать. При жевании резинки, слюна начинает активно выделяться и меняет рН — это и есть ее основное предназначение, и не резинка защищает от кариеса — а слюна.

Дети же используют резинку бездумно, и жуют ее с утра и до вечера, не зависимо от приема пищи. Чем это опасно? Жевание будет провоцировать не только выработку слюны, но и желудочного сока, но при отсутствии пищи, активно вырабатываемый желудочный сок может стать причиной развития различных заболеваний желудка — гастритов и его осложнений.

Кроме того, практически во всех детских жвачках, имеется сахар и красители, искусственные отдушки, которые придают жвачкам желательный фруктовый или шоколадный вкус. Эти добавки малополезны для детского организма.

Для того чтобы жвачка не наносила вред детскому организму, ее необходимо правильно использовать — только после приема пищи, не более 15 минут.

История о том, как стоматологи сделали популярной сахарную вату

Сахарная вата — это лакомство, вкус которого способен на несколько мгновений вернуть вас в детство. Воздушные, яркие, сладкие как мед облака для многих ассоциируются со всевозможными уличными фестивалями, ярмарками, спортивными мероприятиями и, конечно же, цирковыми представлениями. Наверняка вам не раз приходилось видеть, как в ожидании предстоящего циркового шоу дети наслаждаются вкусом этой волшебной сладости. 😉

В Нью-Йоркском ресторане The Four Seasons, где средняя стоимость одного блюда превышает $80, клиентов совершенно бесплатно угощают сахарной ватой. Как говорит метрдотель: «The Four Seasons — это настоящий храм еды. Высокий статус и пафосность ресторана иногда производят на наших посетителей слишком сильное впечатление, и они чувствуют себя не в своей тарелке. Предлагая клиентам сахарную вату, мы дарим им возможность снова ощутить себя беззаботными детьми».

Сахарная вата — это очень необычное лакомство: оно состоит в основном из воды, воздуха, сахара и содержит совсем небольшое количество вкусовых добавок. Стандартная порция ваты по своим объемам в несколько раз больше, чем голова взрослого человека, но при этом весит меньше унции (28 грамм). Однако самое любопытное то, что ее появлением человечество обязано стоматологам. 🙂

Краткий экскурс в историю

Впервые сахарная вата появилась в ХV веке в Италии. Ее изготавливали в специальных пекарнях, расположенных вдоль мощенных булыжниками улиц. Сначала в глубоких кастрюлях варили сахарный сироп, а затем на двузубые вилки наматывали тонкие сахарные нити, формируя из них декоративные воздушные шарики. Поскольку процесс изготовления ваты был трудоемким, а ее основной ингредиент стоил дорого, это лакомство из «сахарных нитей» производилось в очень маленьких количествах исключительно для высших слоев общества.

Читайте так же:  Чем купировать приступ язвы желудка

В течение долгих 300 лет сладкая вата была доступна только представителям элиты. За это время итальянцы достигли безупречного мастерства в изготовлении этого кондитерского изделия. Как пишет один историк: «Венецианцы научились выкладывать из сахарных нитей рисунки животных, мифических существ, птиц и даже зданий». Когда в конце 1500-х годов король Франции Генрих ІІІ приехал с визитом в Венецию, его встретили причудливым банкетом, на котором все 1 286 предметов — включая скатерть на банкетном столе — были сделаны из сахарной ваты. Тем не менее обычным горожанам эта сладость была все так же не по карману.

Столетие спустя, в 1897 году, 37-летний стоматолог из Теннесси (штат на юго-востоке США) решил, что возможность наслаждаться сладкой ватой должны иметь не только высокопоставленные чиновники и их семьи, но и обычные люди.

Джеймс Моррисон (James Morrison) родился в 1860 году в городе Нэшвилл, столице штата Теннесси. Увлечения Моррисона странным образом противоречили друг другу: он был отличным стоматологом (в 1894 году его назначили Президентом Ассоциации стоматологов штата Теннесси) и талантливым кондитером. Уже к середине 1890-х он успел запатентовать несколько устройств, среди которых был фильтр для очистки питьевой воды, а также механизм извлечения масла из семян хлопчатника.

Но время его триумфа наступило в 1897 году, когда Моррисон начал работать со своим старым другом Джоном Уортоном (John C. Wharton). Плодами их тесного сотрудничества стало изобретение «электрической машины для изготовления сахарной ваты». Принцип работы этого устройства был очень простым: расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе просачивался наружу сквозь мелкие отверстия, расположенные по краям упомянутой емкости. Подхваченные воздушным потоком сахарные нити мгновенно кристаллизовались и наматывались на деревянную палочку.

Моррисон и Уортон назвали это лакомство «волшебной нитью», основали компанию Electric Candy Company и на протяжении нескольких лет совершенствовали свое изобретение.

Машина для изготовления сахарной ваты Моррисона и Уортона, 1899 г.

Моррисон и Уортон представили свой продукт в 1904 году на Сент-Луисской Всемирной выставке, приуроченной к столетию Луизианской покупки. Изобретатели продавали сладкую вату в маленьких деревянных коробочках по 25 центов, что составляло почти половину стоимости входного билета на выставку. Несмотря на свою высокую цену, «волшебная нить» имела оглушительный успех. За 184 дня кондитеры продали 68 655 коробочек сахарной ваты и заработали $17 163, что сегодня эквивалентно сумме в $438 344.

Всемирная выставка, которую ежегодно посещают больше 35 000 голодных любопытных посетителей, стала «местом рождения» хот-догов, арахисового масла, мороженого в вафельных рожках и других легендарных лакомств, без которых мы вряд ли могли бы представить себе нашу современную жизнь. 😉

После окончания Сент-Луисской выставки в 1905 году в журнале The New York Times появилась реклама, которая назвала удивительную машину для приготовления сахарной ваты главным прорывом прошедшего года.

Первая реклама электрической машины для изготовления сахарной ваты

Через некоторое время выяснилось, что машина Моррисона и Уортона обладала рядом слабых сторон: она гремела, часто выключалась, перегревалась, была слишком большой и тяжелой. В 1921 году, когда срок действия патента на изобретение истек, другой предприимчивый стоматолог по имени Джозеф Ласко (Josef Lascaux) построил усовершенствованный вариант машины Моррисона, но патентовать свое изобретение не стал. Ласко первым начал именовать воздушные сахарные облака «сладкой ватой», и со временем старое название позабылось (хотя в Австралии сладкую вату по-прежнему называют «волшебной нитью»).

Машина для изготовления сладкой ваты была существенно усовершенствована только в 1949 году, когда в производстве начали активно использовать пружинные амортизаторы. Аппарат получил право на вторую жизнь благодаря компании Gold Medal Products (Цинциннати, штат Огайо), под чьим брендом сегодня производятся и продаются все машины для приготовления сладкой ваты.

К концу 1970-х годов процесс изготовления этого лакомства — начиная от «наматывания» сахарных нитей и заканчивая упаковкой — был полностью автоматизирован. Современные аппараты для приготовления сахарной ваты компактные и достаточно мощные: они работают со скоростью 3450 оборотов в минуту и перерабатывают до 2 килограммов сахара за один раз.

По оценкам экспертов, затраты на открытие бизнеса по продаже сладкой ваты не превышают $2 000: если учитывать тот факт, что на каждый потраченный доллар вы будете получать 90 центов прибыли, этот бизнес можно считать беспроигрышным. Так что, если вы до сих пор размышляете над тем, как реализовать свой предпринимательский потенциал, не забудьте рассмотреть еще и этот вариант. 😉

Невесомое лакомство: топ-5 мифов о сладкой вате

Сладкая вата – одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. Но многие родители пытаются отвадить от нее детей, говоря о том, что в ней множество консервантов.

Миф 1: В сладкой вате только одни консерванты и «ешки»

Вот тут стоит указать, что это не просто неправда, а вопиющая неправда, поскольку сахарная вата является одним из самых бюджетных десертов – для ее изготовления требуется лишь сахар, который греют до расплавленного состояния, а затем он через мелкие отверстия наматывается на палочку, поскольку сахарные нити легче воздуха и легко к ней прикрепляются.

Миф 2: Есть можно только белую вату, в цветной – вредные вещества.

Обычно цветная вата подразумевает под собой наличие какого-либо вкуса. К примеру, очень популярная в мире зеленая вата – мятная, розовая – клубничная, есть также яблочные и другие сорта. Чаще всего для цветной ваты используют сиропы с одноименным продуктом. Так, к расплавленному сахару добавляют мятный сироп и краситель соответствующего цвета. И то, на самом деле, красителя там очень мало, чтобы он не отягощал массу.

Миф 3: Вата на палочке ничем не отличается от магазинной в банке

На самом деле, она по консистенции особо ничем и не отличается, поскольку также является сахарным десертом. Но в реальности, вата в стаканчиках не такая пушистая и свежая, часто может быть уже «смятой». Кроме того, вы не видели технологии ее производства, в отличие от той ваты, которую берете с рук.

Миф 4: Вата стала доступна для людей лишь в конце ХХ века.

На самом деле, этот миф является полуправдой. О сладкой вате узнали еще итальянские купцы в конце 17-го века, но долгое время лакомство было недоступно для обычных людей и к тому же, часто вата была коричневой. В 1949 году машинку для производства ваты модернизировали, она стала более компактной и поэтому ее начали продавать в парках и других местах культурного отдыха. Одновременно с этим снизилась и цена на продукт.

Миф 5: Сладкая вата очень вредна для фигуры

На самом деле, уже давно доказано, что чистый сахар не так уж и вреден для фигуры, как готовые продукты из него. Тем более, что в деле правильного питания очень важно количество, а на палочке сладкой ваты не наберется и на 300 граммов, поскольку она практически ничего не весит. Поэтому, одну палочку ваты может позволить себе каждый. Главное – без фанатизма.

Ранее мы рассказывали о другом очень популярном десерте лета – о мороженном, какие мифы гуляют вокруг этого лакомства.

10 самых вкусных вредностей

Любая мама хотела бы, чтобы её ребёнок питался сбалансированной и здоровой пищей. А любой ребёнок хотел бы на завтрак, обед и ужин получать вкусности из «вредного» списка. Итак, что у нас в детском меню?

10 место : Сахарная вата

Почетное и самое «безопасное» место получает сладкая вата. Вкус тающей на языке ваты — это вкус нашего детства. Ни один поход в цирк или парк не обходился без этого сахарного лакомства. Помните, как в барабане крутились сахарные нити, которые добрая продавщица накручивала на палочку и вручала счастливцу огромный розовый или голубой шар?

А на самом деле, волшебная и воздушная сахарная вата — это смесь сахарного сиропа и красителей. Так что если и есть сладкую вату, то только по чуть-чуть, чтобы вспомнить вкус детства.

9 место : Попкорн

Это не просто «воздушная кукуруза», как стремятся заверить нас производители, а продукт с высоким содержанием трансгенных жиров и соли.
Опасно не только хрустеть такой кукурузой, но и вдыхать пары ароматизаторов, использующихся при её приготовлении попкорна — они вызывают заболевания легких.

8 место : «Химические» конфеты

Леденцы на палочке, жевательный мармелад, конфетки-шипучки и пр.
Фруктовый или шоколадный вкус таких конфет достигается путем смешения сахара (а чаще — его дешевого и ядовитого заменителя — аспартама), желатина, воска, пищевых кислот, красителей, ароматизаторов и трансжиров. Поэтому лишний вес, кариес и гастрит — частые спутники любителей таких конфет.

7 место : Жевательная резинка


Ещё один вредный друг детей — жвачка, которая, вопреки рекламе, не защищает от кариеса.
Жвачка — это не еда, но она такая сладкая, что способствует набору лишнего веса. Кроме того, регулярное потребление жвачки быстро входит у детей в привычку. На жевание вырабатывается желудочный сок, а так как реальная пища внутрь ребёнка не падает, сок этот разъедает стенки желудка и пищевода, вызывая гастрит. Случайно проглоченные жвачки могут накапливаться в кишечнике и вызывать непроходимость. Так что задумайтесь о том, что лучше: жевать или говорить?

Читайте так же:  Боль внизу живота и в пояснице у мужчин

6 место : Картошка фри

Картофель фри жарится в кипящем масле многоразового использования и обогащается вредными для здоровья трансжирами.
Если Ваш ребёнок слишком быстро набирает вес, а также часто простужается, возможно, причина . в картошке фри.

5 место : Шаурма, беляши и компания

Это место поделили продукты, которыми так хочется перекусить на улице: всевозможные горячие сэндвичи, хот-доги, биг маки, слойки.
Мало того, что состав этих продуктов далеко не натуральный, так они ещё могут стать причиной серьёзного пищевого отравления, ведь неизвестно, что именно завернули в хот-дог на улице.

4 место : Мороженое

«Как мороженое?» — спросите Вы. Мороженое — это же молоко, сливки, сливочное масло. Это же вкусно, полезно и сытно. Как бы ни так.
Много ли Вы сегодня найдете в продаже сливочного лакомства? Прилавки пестрят нарядными этикетками мороженого с растительным жиром, которое, по правде говоря, и мороженым-то называться не должно. Но на жаре всё расхватают. А потом будут жаловаться на тошноту и тяжесть в желудке. Ещё бы.
Разве это легко: залпом выпить стакан замороженного растительного масла?

3 место : Чипсы

Чипсы и их младшие братья сухарики — это не безобидные картофель и ржаной хлеб, а красители, ароматизаторы и вкусовые добавки, придающие продукту заманчивый вкус шашлыка или деревенской сметаны.

2 место : Газировка


Кока-кола, Фанта, а также Буратино, Тархун и прочие. Уж что только про них не рассказывали: и накипь с чайников они очищают, и капроновые колготки в них растворяются.
Повышенная сладость таких напитков не утоляет, а стимулирует жажду, а значит, покупку ещё одной вредной бутылочки. Ваш ребёнок пьёт колу и толстеет? Неудивительно, ведь в одной бутылке содержится несколько десятков кусков сахара! Кроме того, газировка вымывает кальций из организма, мешая формироваться костной системе ребёнка.
Сильногазированные напитки также вызывают отрыжку, которая становится причиной гастрита и эзофагита. Вам налить ещё стаканчик?

1 место : Йогурты

Если о том, что чипсы и газировка — это вредно, знает большинство мам, то вот всякие творожки с наполнителями, йогурты и прочие «молочные» вкусности в стаканчиках обычно вне подозрения.
А ведь в состав таких продуктов входят многочисленные Е-добавки: Е120 (может вызывать астму, крапивницу и лихорадку), E1422, Е1412 — генно-модифицированные крахмалы. Популярный разрекламированный детский йогурт может стать сильнейшим аллергеном. Так что если ребёнку захотелось молочного, внимательно изучите информацию
на этикетке продукта, а лучше приготовьте домашний йогурт или творожок.

Бизнес на сладкой вате

Выгоден ли бизнес на сахарной вате и с чего нужно начать открытие собственного дела? Большинство начинающих бизнесменов выбирают направления из наиболее распространенных. Такой бизнес изначально оказывается обреченным на провал. В большинстве случаев это продуктовые магазины, кафе быстрого питания. Это — наиболее сложные виды бизнеса, характеризующиеся высоким уровнем конкуренции и лишь на первый взгляд кажущиеся простыми и понятными. Нужно иметь большие финансовые возможности, получать значительное количество разрешительной документации, уметь правильно выбирать место для будущего предприятия и вкладывать в закупку товара.

  • Как организовать свой бизнес по продаже сахарной ваты
  • Оборудование для производства сахарной ваты
  • Подготовка документов для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты
  • Режим налогообложения для торговой точки по продаже сахарной ваты
  • Альтернативный вариант – упрощенная система налогообложения. Она позволяет платить в государственную казну 15% от валового дохода или 6% от разницы между выручкой и расходами (издержки должны подтверждаться документами).
  • Какое сырье лучше выбрать?
  • Сколько можно заработать на производстве и продаже сахарной ваты

Лучше всего выбрать более простое направление, например, продажу сахарной ваты. Для открытия такого дела не требуется специальных знаний, достаточно стремления к обучению и пониманию всех проблем, которые могут ожидать вас при ведении бизнеса. Сахарная вата продается во многих культурно-развлекательных заведениях, поэтому с поиском готового бизнес плана проблем не возникнет. Однако лучшим вариантом является самостоятельное выполнение всех расчетов, так как многие показатели будут зависеть от места расположения торговой точки, личных качеств организатора бизнеса и способностей продавцов. Окупаемость первоначальных вложений происходит практически моментально. Вы можете начать получать высокий доход в первый день работы вашей точки.

При поддержании должного объема продаж стартовые вложения окупятся уже через месяц, после чего вы будете получать чистую прибыль. Если вы являетесь начинающим предпринимателем, бизнес на сахарной вате является идеальным для вас вариантом. Естественно, определенные трудности случаются в любом деле, поэтому не стоит относиться к ведению бизнеса легкомысленно. Научитесь справляться с проблемами по мере их поступления.

Как организовать свой бизнес по продаже сахарной ваты

Продажа сахарной ваты практически не отличается от продажи других товаров, нужно иметь индивидуальный подход к каждому покупателю. Можно организовать стационарную торговую точку или приобрести передвижное оборудование по производству сахарной ваты. В первом случае необходимо ответственно отнестись к выбору места, ведь от его проходимости будет зависеть ваша прибыль. Вы можете открыть торговую точку такого типа в парке культуры, зоопарке, торговом центре. Особое внимание следует уделить оформлению прилавка и качеству производимой продукции.

Так как большинство ваших клиентов будут детьми, придумайте интересное запоминающееся название и разместите красочную вывеску. Используйте в оформлении различные материалы (металл, пластик, дерево), окрашенные в яркие цвета. Продавец должен держать рабочее место в чистоте, ведь клиенты будут отказываться от покупки при виде грязных прилавков. На больших территориях лучше использовать тележку с логотипом фирмы. Вы сможете перемещать торговую точку между парками, торговыми центрами и зоопарками, увеличивая объем продаж и, соответственно, собственный доход. Многие покупают сладкую вату не один раз, а вот возвращаться за ней захочет не каждый, поэтому будет очень хорошо, если ваша торговая точка будет всегда рядом.

Оборудование для производства сахарной ваты

Основой успешности такого бизнеса является качественное оборудование для производства сахарной ваты. Наилучшим вариантом является приобретение аппарата, который будет производить качественную и привлекательную продукцию в течение длительного времени. Стоит такой аппарат для изготовления сахарной ваты недешево, купить его сможет не каждый начинающий предприниматель. При наличии специальных знаний можно собрать оборудование самостоятельно, благо сейчас можно найти множество инструкций про сборке. Сам процесс не является сложным, однако такой подход может привести к неприятным последствиям. Вы можете изготовить нерабочий аппарат для производства сахарной ваты. Кроме того, вы потратите лишнее время и деньги, которые могли бы быть пущены на покупку нормального оборудования, и лишитесь части прибыли.

Лучше всего приобретать оборудование, произведенное в Америке, где сладкая вата изготавливается в течение нескольких десятилетий и пользуется большой популярностью. Такая машина способна производить до 500 порций этого лакомства в час и обеспечивать желаемую доходность бизнеса. Очередей не будет даже при большом потоке желающих поесть сладкого лакомства.

Подготовка документов для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты

Организация любого направления коммерческой деятельности начинается с регистрации в налоговой инспекции, ПФ и т.д. Но, прежде чем заняться данным вопросом, вы должны выбрать организационно-правовую форму для вашего бизнеса.

Регистрация ИП стоит дешевле, чем оформление документов для юридического лица. Индивидуальному предпринимателю намного проще пользоваться наличными денежными средствами, ему не нужен юридический адрес и уставной капитал. С другой стороны, если у вас будут партнеры или ваш бизнес-проект предусматривает не только продажу сладкой ваты, но и другие направления деятельности, тогда лучше оформить документы ООО.

Процедура подготовки всех, необходимых для торговли ватой, документов включает:

  • регистрация в ФНС и органах статистики;
  • постановку на учет в ПФ, фондах социального и медицинского страхования;
  • получение разрешения на торговлю (в городской администрации);
  • оформление бумаг в СЭС;
  • получение сертификата качества.

Для регистрации в налоговой инспекции вам нужно выбрать из общероссийского классификатора код, который соответствует вашему бизнесу. Торговля сахарной ватой попадает в группу с ОКВЭД 54.24.22. Обязательно контролируйте вопрос о наличии медицинских книжек у ваших продавцов.

Кроме всех вышеуказанных документов, вам не нужны дополнительные разрешения или лицензии.

Режим налогообложения для торговой точки по продаже сахарной ваты

Опытные бизнесмены рекомендуют, еще на этапе подготовки бумаг для регистрации ИП или ООО, написать заявление о выборе системы налогообложения. Игнорирование данного вопроса заканчивается тем, что начинающий предприниматель попадает в категорию представителей бизнеса, которые платят налоги на общих основаниях. Это лишние расходы и дополнительная «бумажная» работа, для выполнения которой придется нанимать бухгалтера.

Для работы торговой точки по продаже сладкой ваты, можно выбрать ЕНВД, но только в том случае, если местные органы власти допускают применение данного режима налогообложения для этого направления коммерческой деятельности.

Альтернативный вариант – упрощенная система налогообложения. Она позволяет платить в государственную казну 15% от валового дохода или 6% от разницы между выручкой и расходами (издержки должны подтверждаться документами).

Какое сырье лучше выбрать?

Организовывая бизнес на сахарной вате, необходимо найти надежного поставщика сырья.

Плохой сахар существенно ухудшает качество конечного продукта, что негативно отражается на прибыльности бизнеса.