Меню

С помощью чего переваривается пища в тонкой кишке

Оглавление:

Сколько времени перевариваются продукты в организме

Сегодня многие мужчины и женщины увлекаются правильным и сбалансированным питанием. Именно это – один из главных элементов здорового образа жизни в целом, наряду с поддержанием хорошей физической формы и отсутствием вредных привычек. Кроме того, очень часто люди начинают придерживаться правильного питания, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов и подтянуть свою фигуру.

Для того чтобы питаться сбалансировано, необходимо понимать, как именно протекают процессы переваривания и усвоения пищи в человеческом организме. В данной статье мы расскажем вам о том, что подразумевается под этими терминами, и сколько времени пища переваривается в организме взрослого человека и ребенка.

Что представляет собой переваривание и усвоение пищи, и от чего зависит время протекания этих процессов?

Несмотря на то что многие люди считают эти понятия синонимами, в действительности, между ними есть существенные различия. Термин « переваривание » подразумевает под собой тот отрезок времени, который пища находится в желудке человека. Белки и жиры расщепляются именно за это время, поэтому в случае с ними эти два понятия схожи.

Между тем процессы переваривания и усвоения углеводов в человеческом организме протекают немного сложнее. Попадая в ротовую полость, продукты предварительно расщепляются на химические элементы, и только после этого постепенно усваиваются пищеварительным трактом.

Следует учитывать, что скорость переваривания пищи и усвоения различных блюд может значительно отличаться в зависимости от их состава.

В общем и целом эти процессы начинаются с механической и ферментативной обработки пищи в полости рта. Далее любые блюда попадают в желудок. Пища в желудке находится в среднем от 30 до 360 минут. Затем, до 7-8 часов продукты продолжают отправление в тонкую кишку, одновременно с этим расщепляясь и частично усваиваясь.

Наконец, все, что не успело перевариться, перемещается в толстый кишечник, где может находиться до 20 часов, пока не выйдет из организма. Только по завершении всех этих процессов, можно разобраться, сколько времени переваривается у человека пища.

Сколько времени переваривается различная пища в желудке и кишечнике человека?

Единственный продукт, который практически не задерживается в желудке – это чистая вода без примесей. Если вы выпиваете любое количество воды натощак, она перемещается в кишечник почти сразу же, максимум через 5-10 минут.

Для всех остальных видов пищи требуется некоторое время, чтобы усвоиться сначала в желудке, а затем, в кишечнике. Рассмотрим, сколько времени переваривается различная пища в желудке у взрослого человека и ребенка.

Организм новорожденных детей способен усваивать только молочный белок, при этом для окончательного переваривания и расщепления молока своей матери младенцу требуется приблизительно 2-3 часа, а молока коровы или козы – около 4 часов.

К 7 годам объем желудка ребенка возрастает до одного литра, а количество желез в нем значительно увеличивается. Время, которое требуется для усвоения определенного вида пищи в этом возрасте, составляет около двух норм по сравнению со временем, необходимым взрослому человеку.

В возрасте 10-12 лет этот показатель составляет порядка 1,5 норм, а подросткам после 15 лет требуется такое же время для переваривания любых продуктов, как и взрослым. Кроме того, следует учитывать, что у мужчин пища расщепляется и усваивается немного быстрее, чем у женщин, а у пожилых людей после 75-80 лет необходимое время для переваривания блюд может быть несколько увеличено.

В зависимости от вида овощей и фруктов время, которое требуется для их усвоения в желудке взрослого человека, имеет приблизительно следующие значения:

  • Натуральные фруктовые и овощные соки, а также овощные бульоны – около 15-20 минут;
  • Пюре в виде протертых свежих фруктов и овощей, а также легкие фруктовые и овощные салаты, не заправленные растительным маслом – от 20 до 30 минут;
  • Арбуз полностью усваивается и расщепляется в организме взрослого человека в пределах 20 минут, дыня, виноград, грейпфрут и виноград – около получаса, персики и абрикосы, яблоки, а также вишня и другие ягоды – приблизительно 40 минут;
  • Тыква, кабачок, брюссельская и цветная капуста, брокколи проводят в желудке около 40-45 минут. Приблизительно столько же усваиваются листовая капуста, цикорий, шпинат, болгарский перец, сельдерей и свежие огурцы;
  • Различные корнеплоды, например, турнепс, свекла, репа, пастернак или морковь перевариваются не менее 50 минут.

Кроме того, следует учитывать, что фрукты и овощи, употребляемые в пищу в сыром виде, перевариваются дольше, чем те же продукты, прошедшие тепловую обработку. Так, любые овощи, сваренные, тушеные или приготовленные на пару, усваиваются порядка 40 минут.

Вместе с тем в подобных блюдах уменьшается количество ценных и питательных веществ, за счет чего соответственно и снижается время их переработки.

В свою очередь, остальные продукты перевариваются в человеческом организме значительно дольше.

  • Многих людей интересует, сколько переваривается времени в человеческом организме молоко и молочные продукты. В среднем этот показатель для свежего коровьего и козьего молока составляет около 120 минут. Пастеризованное молоко покидает желудок немного дольше, а кипяченое – еще дольше. Кроме того, период распада этого напитка напрямую зависит от процентного содержания жира в нем. Так, более жирное молоко покидает организм человека дольше, чем менее жирное. Вместе с тем эта цифра относится только к расщеплению напитка желудком. Свежее молоко полностью усваивается организмом не менее чем через 12 часов. Что касается молочных продуктов, то кефир и другие кисломолочные напитки покидают желудок примерно через час, брынза и домашний сыр – через 90 минут, творог – через 2 часа, а твердый сыр – через 4-5 часов;
  • Макароны и вермишель расщепляются в желудке около 3 часов, большинство каш – порядка 4-5 часов, горох, фасоль и другие бобовые – не менее 2 часов;
  • Практически все орехи усваиваются около 2,5-3 часов. Между тем, если вымочить их воде на ночь или даже на сутки, этот период значительно сократится;
  • Вареные яйца полностью перевариваются за 45 минут, при этом желток это делает намного быстрее;
  • Рыба и блюда из нее усваиваются довольно быстро – от 30 до 60 минут, мясо же, напротив, остается в желудке человека достаточно долго. Период переваривания птицы, например, курицы или индейки, составляет около 2 часов, говядины – 3-4 часа, а свинины – приблизительно 4-5 часов. Несмотря на то что любые виды мяса покидают желудок максимум через 5 часов, в человеческом организме они могут оставаться до нескольких суток. Жирное и хорошо прожаренное мясо, которое так любит большинство мужчин, полностью усваивается только приблизительно через трое суток. Человеческий организм тратит на переваривание и усвоение таких видов пищи огромное количество энергии. Регулярное употребление подобных продуктов неизбежно приводит к зашлакованности организма и появлению лишних килограммов.

Конечно, все это невероятно относительно. В действительности процесс переваривания пищи начинается даже до ее попадания в ротовую полость. Кроме того, добавление любого, даже самого незначительного продукта в определенное блюдо может полностью изменить время, необходимое для его усвоения человеческим организмом.

Тем не менее, вы можете учитывать особенности определенных категорий продуктов, чтобы сформировать максимально сбалансированное и здоровое питание.

Какие продукты перевариваются не в желудке, а в двенадцатиперстной?

Анатомически двенадцатиперстная кишка охватывает поджелудочную железу в виде подковы — сверху справа и снизу, на уровне 12-го грудного и 2-го поясничного позвонков. В двенадцатиперстной кишке желудочное пищеварение переходит в кишечное. Желудочное пищеварение, как вы уже знаете, подготавливает пищу к дальнейшему перевариванию в кишечнике.

В двенадцатиперстной кишке поступившие с пищей белки, жиры и углеводы доводятся до состояния, в котором они могут всасываться в кровь и поступать в клетки для дальнейшего их использования. Однако в самой двенадцатиперстной кишке всасывание очень незначительно. В ней всасывается не более 8% переваренной пищи. Основное всасывание продуктов переваривания происходит в тонкой кишке.

Пища переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку небольшими порциями — через отверстие в нижнем отделе привратника, в котором имеется сфинктер, или запорное устройство (оно регулирует переход пищевой массы в двенадцатиперстную кишку) . Сфинктер состоит из кольцевых мышц, которые то сокращаются, закрывая отверстие, то расслабляются, открывая его.

Когда кислая пищевая кашица поступает в привратниковую часть желудка, кислота, содержащаяся в пище, раздражает рецепторы, имеющиеся в его стенке, и отверстие раскрывается. Порция кислой пищевой кашицы переходит из желудка в кишку, в которой при отсутствии пищи рН щелочной (7,2–8,5).

Переход пищевой кашицы в кишку продолжается до тех пор, пока содержимое двенадцатиперстной кишки не закисляется. Тогда соляная кислота, поступающая с пищевой кашицей в двенадцатиперстную кишку, начинает раздражать рецепторы ее слизистой оболочки, в результате чего сфинктер закрывается и остается закрытым до тех пор, пока поступившая порция пищи не защелачивается.

Защелачивание поступившей порции пищевой кашицы осуществляется кишечным соком, который имеет щелочную реакцию. Кроме того, в защелачивании участвует щелочной пищеварительный сок поджелудочной железы, играющий важную роль в пищеварительном процессе, происходящем в двенадцатиперстной кишке, а также желчь, поступающая из печени. После защелачивания поступившей порции пищевой кашицы реакция в двенадцатиперстной кишке возвращается к щелочной, и сфинктер вновь раскрывается, пропуская очередную порцию кислой пищевой кашицы из желудка.

Такая цикличность в работе сфинктера способствует тому, что ферменты кишечного сока, которые могут работать только в щелочной среде, периодически получают возможность обрабатывать каждую вновь поступающую порцию пищи.

Кроме смены рН, в регуляции перехода пищи из желудка в кишечник играет роль и степень наполнения двенадцатиперстной кишки. Если стенки ее растягиваются пищевой кашицей, сфинктер закрывается, и поступление новых порций пищи из желудка прекращается. Возобновляется оно только после того, как накопившаяся пища проходит дальше и стенки двенадцатиперстной кишки вновь расслабляются. Процесс пищеварения при этом, конечно, нарушается. Это еще один момент, разъясняющий, почему так вредно переедать и почему так важно есть небольшое количество пищи в один присест.

И ещё, мнение диетологов на счет питания после 18-00 радикально расходятся. Одни считают, что вообще не есть, другие — есть, но исключая определенные продукты. Вот совет от одного:

«- Нет жирным продуктам
После шести вечера не следует употреблять пищу, богатую жирами. Предпочтите гуляшу что-нибудь диетическое, низкокалорийное. Можно позволить себе скушать небольшую порцию отварной куриной грудки, в сочетании с легким салатом из свежих овощей.

Не следует приправлять блюда со сметаной или майонезом. Воспользуйтесь лучше соевым соусом, но соблюдайте меру, ведь он содержит большое количество соли.

— Фрукты фруктам рознь

На ночь не следует употреблять овощи и фрукты, богатые органическими кислотами, так как они могут провоцировать увеличение кислотности и появление изжоги, а это весьма неприятное состояние.

К тому же следует воздержаться от употребления продуктов с большим количеством сахара. В частности бананы или виноград — это не самая лучшая пища. От них желательно отказаться.

Пищеварение в тонком кишечнике

Содержимое желудка поступает в кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку. Она является отделом тонкой кишки (тонкого кишечника), в состав которой также входит тощая кишка (2-2,5м длиной) и подвздошная кишка (2,5-3,2м).

Двенадцатиперстная кишка является самой толстой при длине 25-30 см. На ее внутренней поверхности находится множество ворсинок, а в подслизистом слое — небольшие железы, секрет которых расщепляет белки и углеводы.

В полости двенадцатиперстной кишки располагается главный проток поджелудочной железы и общий желчный проток, здесь на пищу воздействует поджелудочный сок, желчь, а также кишечный сок. Именно здесь углеводы, жиры и белки перевариваются так, чтобы они могли быть усвоены организмом.

Сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок также называют панкреатическим от латинского «pancreas» — поджелудочная железа. Она является второй по величине железой у человека длиной в 15 – 22см, весом — 60 – 100г. В ее состав входит две железы – экзокринная, синтезирующая 500 – 700 мл панкреатического сока, и эндокринная — вырабатывающая гормоны.

Панкреатический сок является прозрачной бесцветной жидкостью со щелочной реакцией с рН 7,8 — 8,4. Он начинает продуцироваться спустя 2-3 мин после потребления пищи, и продолжается этот процесс 6 – 14 часов. Самое длительное сокоотделение вызывает прием жирной пищи.

Ферменты сока поджелудочной железы

Расщепляющий белки фермент трипсин синтезируется клетками железы в неактивной форме (трипсиноген), делает его активным фермент кишечного сока энтерокиназа, в результате чего трипсин расщепляет белки до аминокислот.

Фермент липаза преобразует жиры в глицерин и жирные кислоты, его активность усиливает желчь.

В поджелудочном соке содержится также фермент амилаза, расщепляющий крахмал до дисахаридов, и мальтаза, преобразующая дисахариды в моносахариды.

Ферментный состав поджелудочного сока обусловлен характером питания. Установлено, что богатый жирами рацион увеличивает активность липазы в поджелудочном соке. Систематическое употребление углеводной пищи повышает активность амилазы, белковой пищи – фермента протеазы.

Таким образом, сок поджелудочной железы нейтрализует кислое содержимое в двенадцатиперстной кишке и расщепляет жиры, углеводы, белки, нуклеиновые кислоты посредством полостного пищеварения.

Желчь в пищеварении

Большая роль в пищеварении отводится печени, самой крупной в организме железы. Она синтезирует и секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Его объем составляет примерно 40 мл, но желчь здесь содержится концентрированная – темная с зеленоватым оттенком из-за большого количества желчных кислот и пигментов. По концентрации она превосходит печеночную желчь в 3-5 раз, поскольку из нее постоянно всасываются минеральные соли, вода и ряд других веществ.

Начинает поступать желчь в двенадцатиперстную кишку спустя 5-10 минут после приема пищи и завершается, когда последняя порция покидает желудок. Желчь останавливает действие желудочного сока, его ферментов.

Функции желчи:

  • приводит в активное состояние фермент липазу, расщепляющий жиры;
  • смешивается с жирами, образуя эмульсию и улучшая таким образом их расщепление, поскольку многократно повышается поверхность соприкосновения жиро­вых частиц с ферментами;
  • принимает участие во всасывании жирных кислот;
  • повышает выработку панкреатического сока;
  • активизирует перистальтику (моторику) кишечника.

Нарушения в синтезе желчи либо в ее поступлении в кишечник вызывают проблемы при переваривании и всасывания жиров.

В составе желчи содержатся жирные кислоты, жиры, желчный пигмент билирубин, холестерин, лецитин, муцин (слизь), мыла и неорганические соли.

Реакция желчи является слабощелочной. В сутки объем выделяемой желчи у взрослого человека составляет 500 — 1000 мл, довольно внушительное количество.

Кишечный сок

Внутренняя оболочка тонкого кишечника содержит специальные железы, вырабатывающие и секретирующие кишечный сок. Он дополняет своим действием процесс пищеварения в тонком кишечнике.

Кишечный сок является бесцветной жидкостью, мутноватой от примесей слизи и эпителиальных клеток. Он обладает щелочной реакцией и в его составе находится комплекс пищеварительных ферментов — свыше 20-ти (аминопептидаз, дипептидаз и т.д).

Виды пищеварения в тонком кишечнике

В кишечнике выделяют 2 вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение осуществляется ферментами в полости органа, пристеночное — ферментами, которые локализуются на слизистой внутренней поверхности тонкой кишки, причем здесь концентрация ферментов значительно выше. Этот вид пищеварения в тонком кишечнике также называется контактным или мембранным.

Контактное пищеварение (ферменты лактаза, мальтаза, сахараза) расщепляет дисахариды до моносахаридов и мелкие пептиды до аминокислот. Питательные вещества, измельченные в кишке в результате действия желчи и панкреатического сока, проникают в плотную кайму, образованную ворсинками кишечных клеток, куда крупные молекулы, а тем более бактерии не способны попасть.

В эту же зону клетки кишечника выделяют ферменты, и питательные вещества разделяются до элементарных составляющих — аминокислот, жирных кислот, моносахаридов, которые затем всасываются. Оба процесса — расщепления и всасывания в кровь осуществляются в рамках лимитированного пространства и довольно часто являют собой один взаимосвязанный процесс.

Всасывание в тонком кишечнике

Кишечник в состоянии всасывать за 1 час 2 — 3 л жидкости, которая содержит пищевые вещества, растворенные в ней. Это возможно благодаря большой общей всасывающей поверхности кишечника, значительному количеству складок и выпячиваний слизистой — ворсинок, в том числе, из-за особой структуры выстилающих кишечник эпителиальных клеток.

Поверхность этих клеток покрыта тончайшими нитевидными отростками (микроворсинками). Одна клетка содержит от 1600 до 3000 микроворсинок, внутри которых находятся микроканальцы. Ворсинки и в особенности микроворсинки расширяют всасывающую поверхность слизистой кишечника до громадной величины — 500 м2.

Читайте так же:  Тянущие боли внизу живота в первую неделю беременности

В результате процесса всасывания в тонком кишечнике полученные пищевые вещества проникают в кровь, но не в общий кровоток, иначе человек умер бы после первого же приема пищи. Вся кровь, которая направляется от желудка и от кишечника, накапливается в воротной вене и движется в печень, поскольку при расщеплении пищи образуются не только полезные соединения, но и побочные продукты – токсины, которые выделяются кишечной микрофлорой, лекарства и яды, содержащиеся в продуктах при уровне современной экологии. Кроме того, попадание сразу питательных компонентов в общее кровяное русло превзошло бы все допустимые пределы.

Печень не зря иначе именуют биохимической лабораторией организма, поскольку здесь обеззараживаются вредные соединения, кроме того, регулируется жировой, белковый и углеводный обмены.

Степень интенсивности работы печени определяется расходуемой энергией: при весе в 1,5 кг она потребляет 1/7 часть энергии организма. В течение одной минуты сквозь печень проходит фактически 1,5 литра крови, причем в сосудах органа содержится до 20% от общего объема крови.

В завершении процесса пищеварения в тонком кишечнике непереваренные остатки пищи из подвздошной кишки через клапан (сфинктер) попадают в толстый кишечник, где продолжается этот процесс.

Тест по окружающему миру на тему «Пищеварительная система» (4 класс)

Столичный учебный центр
г. Москва

Тест по теме « Пищеварительная система » Ф.И_______________________

1.Для чего служит пищеварительная система?

а) для передачи сигналов от головного мозга ко всем органам тела

б) чтобы разносить питательные вещества по всему организму

в) для обеспечения опоры и движения организма

г) для измельчения и переваривания пищи

2.Из каких органов состоит пищеварительная система? Найди орган, не относящийся к ней:

а) желудок д) печень

б) пищевод е) спинной мозг

в) толстая кишка ж) ротовая полость

г) глотка з) тонкая кишка

3.Расположи органы пищеварительной системы в той последовательности, в какой через неё проходит съеденная пища:

___ желудок, ___ пищевод , ___ глотка, ___ ротовая полость, ___ толстая кишка, ___ тонкая кишка

4.С помощью чего пища начинает перевариваться в ротовой полости?

а) желчи б) желудочного сока в) слюны г) крови

5.С помощью чего пища переваривается в желудке?

а) желчи б) желудочного сока г) крови в) слюны

6.С помощью чего пища переваривается в тонкой кишке?

а) желчи б) желудочного сока в) слюны г) крови

7.Как питательные вещества из переваренной пищи поступают в различные органы?

а) по специальным каналам б) их разносит кровь в) передают друг другу по «эстафете»

8.Как питательные вещества из переваренной пищи попадают в кровь?

а) всасываются через стенки кишечника

б) толстый кишечник заканчивается кровеносными сосудами

в) кровь проходит сквозь кишечник и «забирает» с собой питательные вещества

9.Что происходит с непереваренными остатками пищи?

а) возвращаются для нового переваривания б) удаляются из организма

в) их не бывает, вся пища переваривается до конца

10.Подпиши органы пищеварительной системы:

  • Алексей Екатерина Евгеньевна
  • 69
  • 15.10.2018

Номер материала: ДБ-150997

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта «Инфоурок» даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

  • 08.10.2018
  • 53
  • 08.08.2018
  • 96
  • 25.06.2018
  • 458
  • 15.06.2018
  • 94
  • 15.06.2018
  • 653
  • 01.06.2018
  • 437
  • 21.05.2018
  • 113
  • 15.05.2018
  • 55

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Как пища переваривается в желудке

Как правило, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке.

И, хочу Вам сказать, что из – за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик.

Речь идет о том, что разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Но, чтоб нам не ходить вокруг да около, предлагаю говорить конкретно и по существу…

Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу.

Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Категории пищи по времени её переваривания в желудке

Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

  1. та пища, что проходит быстро ( это, в основном, углеводная еда )
  2. среднее время усвоения ( это, в основном белковая еда )
  3. пища длительного усвоения ( к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой )
  4. чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию.

Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые ( если они отварены ), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо ( включая птицу, а также рыбу ), макароны ( за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке?

Все очень просто:

  • Если Вы хотите себе здоровья – необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
  • Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
  • Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
  • Если у Вас проблемы с желудком или кишечником – кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
  • Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Давайте разберём конкретные примеры

Сколько переваривается творог

Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог – необходимо еще и учитывать время его употребления.

Например, если Вы его съедите в обед – он уже отправится в кишечник через 2 часа. Если же Вы съели его утром или вечером – то время увеличивается до 3 часов и даже более ( например, если Вы его поели перед сном ).

Сколько переваривается банан

Банан, как всем нам известно, относится к фруктам. Соответственно, ответить на вопрос о том: сколько переваривается банан очень просто. Как фрукт – он уже за 45 – 50 минут полностью готов для дальнейшей переработки. Если банан зеленый – он будет усваиваться минут на 10 дольше, чем хорошо вызревший.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.

Вода

  • Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие».

В результате попадания непереваренной в желудке пищи (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белковая пища), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).

По материалам cook-club.ru , primenimudrost.ru

Строение пищеварительной системы

Пищеварительная система представлена совокупностью органов, которые обеспечивают усвояемость питательных веществ организмом, являющихся для него источником энергии, необходимой при обновлении клеток и для роста.

Пищеварительная система состоит из: полости рта, глотки, пищевода, желудка, тонкой, толстой и прямой кишки.

Пищеварение в ротовой полости человека

Процесс пищеварения в полости рта заключается в измельчении пищи. В данном процессе происходит энергичная обработка пищи слюной, взаимодействие между микроорганизмами и ферментами. После обработки слюной часть веществ растворяется и проявляется их вкус. Физиологический процесс пищеварения в полости рта заключается в расщеплении крахмала до сахаров ферментом амилаза, содержащимся в слюне.

Проследим действие амилазы на примере: во время минутного жевания хлеба можно ощутить сладкий вкус. Расщепление белков и жиров во рту не происходит. В среднем, процесс пищеварения в организме человека по времени занимает примерно 15-20 с.

Отдел пищеварения — желудок

Желудок является самой широкой частью пищеварительного тракта, имеющий способность к увеличению в размерах, и вмещает огромное количество пищи. В результате ритмического сокращения мышц его стенок процесс пищеварения в организме человека начинается с тщательного смешивания пищи с желудочным соком, имеющим кислую среду.

Попавший в желудок комок пищи находится в нем на протяжении 3-5 ч, подвергаясь за это время механической и химической обработке. Пищеварение в желудке начинается с подвергания пищи воздействию желудочного сока и соляной кислоты, которая присутствует в нем, а также пепсина.

В результате пищеварения в желудке человека белки с помощью ферментов перевариваются до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Начавшееся во рту переваривание углеводов в желудке останавливается, что объясняется потерей амилазам своей активности в кислой среде.

Пищеварения в полости желудка

Процесс пищеварения в организме человека происходит под действием желудочного сока, содержащего липазу, которая способна расщеплять жиры. При этом большое значение отдается соляной кислоте желудочного сока. Под воздействием соляной кислоты повышается активность ферментов, вызывается денатурация и набухание белков, оказывается бактерицидное действие.

Физиология пищеварения в желудке заключается в том, что обогащенная углеводами пища, находящаяся в желудке примерно два часа, процесс эвакуации проходит быстрее, чем пища, содержащая белки или жиры, задерживающаяся в желудке на 8-10 ч.

В тонкий кишечник пища, которая перемешана с желудочным соком и частично переварена, находясь в жидкой или полужидкой консистенции, переходит через одновременные промежутки небольшими порциями. В каком отделе еще проходит процесс пищеварения в организме человека?

Попавший в желудок комок пищи находится в нем на протяжении 3-5 ч, подвергаясь за это время механической и химической обработке. Пищеварение в желудке начинается с подвергания пищи воздействию желудочного сока и соляной кислоты, которая присутствует в нем, а также пепсина.

В результате пищеварения в желудке человека белки с помощью ферментов перевариваются до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Начавшееся во рту переваривание углеводов в желудке останавливается, что объясняется потерей амилазам своей активности в кислой среде.

Пищеварения в полости желудка

Процесс пищеварения в организме человека происходит под действием желудочного сока, содержащего липазу, которая способна расщеплять жиры. При этом большое значение отдается соляной кислоте желудочного сока. Под воздействием соляной кислоты повышается активность ферментов, вызывается денатурация и набухание белков, оказывается бактерицидное действие.

Физиология пищеварения в желудке заключается в том, что обогащенная углеводами пища, находящаяся в желудке примерно два часа, процесс эвакуации проходит быстрее, чем пища, содержащая белки или жиры, задерживающаяся в желудке на 8-10 ч.

В тонкий кишечник пища, которая перемешана с желудочным соком и частично переварена, находясь в жидкой или полужидкой консистенции, переходит через одновременные промежутки небольшими порциями. В каком отделе еще проходит процесс пищеварения в организме человека?

Отдел пищеварения — тонкий кишечник

Пищеварению в тонком кишечнике, в который из желудка попадает пищевой комок, отводится наиболее важное, с точки зрения биохимии усвоения веществ, место.

В этом отделе кишечный сок состоит из щелочной среды из-за прибытия в тонкий кишечник желчи, сока поджелудочной железы и выделений стенок кишечника. Пищеварительный процесс в тонком кишечнике не у всех проходит быстро. Этому способствует наличие недостаточного количества фермента лактазы, который гидролизует молочный сахар, связанный с неусвояемостью цельного молока. В процессе пищеварения в данном отделе человека расходуется больше 20 ферментов, например, пептидазы, нуклеазы, амилаза, лактаза, сахароза и др.

Деятельность данного процесса в тонком кишечнике зависит от трех переходящих друг в друга отделов, из которых он состоит -двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает образовавшаяся в печени желчь. Здесь пища переваривается благодаря поджелудочному соку и желчи, которые воздействуют на нее. В поджелудочном соке, представляющем собой жидкость, не имеющую цвета, содержатся ферменты, которые способствуют расщеплению белков и полипептидов: трипсина, химотрипсина, эластаза, карбоксипептидаза и аминопептидаза.

Роль печени

Немаловажная роль в процессе пищеварения в организме человека (кратко упомянем об этом) отводится печени, в которой образовывается желчь. Особенность пищеварительного процесса в тонком кишечнике обусловлена содействием желчи в эмульгировании жиров, всасывании триглицеридов, активировании липазы, также способствует стимулированию перистальтики, инактивированию пепсина в двенадцатиперстной кишке, обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, увеличивает гидролиз и всасывание белков и углеводов.

Желчь не состоит из ферментов пищеварения, но важна при растворении и всасывании жиров и жирорастворимых витаминов. Если желчь вырабатывается недостаточно или выделяется в кишечник, то происходит нарушение процессов переваривания и всасывания жиров, а также увеличение их выделения в изначальном виде с калом.

Что происходит в отсутствии желчного пузыря?

Человек остается без, так называемого, небольшого мешочка, в который раньше откладывалась желчь «про запас».

Желчь необходима в двенадцатиперстной кишке только при наличии в ней пищи. А это не является процессом постоянным, только в период после приема пищи. По истечении некоторого времени двенадцатиперстная кишка опустошается. Соответственно, исчезает необходимость в желчи.

Тем не менее, работа печени не останавливается на этом, она продолжает выработку желчи. Именно для этого природой был создан желчный пузырь, чтобы выделенная в промежутках между приемом пищи желчь не испортилась и хранилась до появления потребности в ней.

Роль печени

Немаловажная роль в процессе пищеварения в организме человека (кратко упомянем об этом) отводится печени, в которой образовывается желчь. Особенность пищеварительного процесса в тонком кишечнике обусловлена содействием желчи в эмульгировании жиров, всасывании триглицеридов, активировании липазы, также способствует стимулированию перистальтики, инактивированию пепсина в двенадцатиперстной кишке, обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, увеличивает гидролиз и всасывание белков и углеводов.

Желчь не состоит из ферментов пищеварения, но важна при растворении и всасывании жиров и жирорастворимых витаминов. Если желчь вырабатывается недостаточно или выделяется в кишечник, то происходит нарушение процессов переваривания и всасывания жиров, а также увеличение их выделения в изначальном виде с калом.

Что происходит в отсутствии желчного пузыря?

Человек остается без, так называемого, небольшого мешочка, в который раньше откладывалась желчь «про запас».

Желчь необходима в двенадцатиперстной кишке только при наличии в ней пищи. А это не является процессом постоянным, только в период после приема пищи. По истечении некоторого времени двенадцатиперстная кишка опустошается. Соответственно, исчезает необходимость в желчи.

Читайте так же:  Воспаление пищевода ком в горле

Тем не менее, работа печени не останавливается на этом, она продолжает выработку желчи. Именно для этого природой был создан желчный пузырь, чтобы выделенная в промежутках между приемом пищи желчь не испортилась и хранилась до появления потребности в ней.

И тут встает вопрос об отсутствии этого «хранилища желчи». Как оказывается, человек может обходиться без желчного пузыря. Если вовремя сделать операцию и не спровоцировать другие болезни, связанные с органами пищеварения, то отсутствие в организме желчного пузыря переносится легко. Время процесса пищеварения в организме человека интересует многих.

После операции желчь может храниться только в желчных протоках. После выработки желчи клетками печени она выбрасывается в протоки, откуда легко и непрерывно направляется в двенадцатиперстную кишку. Причем это не зависит от того, принята ли пища или нет. Отсюда следует, что после удаленного желчного пузыря пищу первое время необходимо принимать часто и маленькими порциями. Это объясняется тем, что для обработки больших порций желчи не хватит. Ведь места ее накопления больше нет, а попадает она в кишку непрерывно, хотя и в небольших количествах.

Зачастую организм требует время, чтобы научиться функционировать без желчного пузыря, найти необходимое место для хранения желчи. Вот как проходит процесс пищеварения в организме человека без желчного пузыря.

Отдел пищеварения — толстый кишечник

Остатки непереваренной пищи продвигаются в толстый кишечник и находятся в нем примерно от 10 до 15 часов. Здесь происходят следующие процессы пищеварения в кишечнике: всасывание воды и микробная метаболизация питательных веществ.

В пищеварении, происходящем в отделе толстого кишечника, огромную роль имеют балластные вещества пищи, к которым относят неперевариваемые биохимические компоненты: клетчатка, гемицеллюлоза, лигнин, камеди, смолы, воски.

Структура пищи воздействует на быстроту всасывания в тонкой кишке и время передвижения сквозь ЖКТ.

Часть пищевых волокон, которые не расщепляются ферментами, принадлежащими желудочно-кишечному тракту, разрушается микрофлорой.

Толстая кишка является местом формирования каловых масс, в которые входят: непереваренные остатки пищи, слизи, отмершие клетки слизистой оболочки и микробы, непрерывно размножающиеся в кишечнике, и которые вызывают процессы брожения и газообразования. Сколько процесс пищеварения в организме человека длится? Это частый вопрос.

Расщепление и всасывание веществ

Процесс всасывания питательных веществ осуществляется на протяжении всего пищеварительного тракта, покрытого волосками. На 1 квадратном миллиметре слизистой находится около 30-40 ворсинок.

В пищеварении, происходящем в отделе толстого кишечника, огромную роль имеют балластные вещества пищи, к которым относят неперевариваемые биохимические компоненты: клетчатка, гемицеллюлоза, лигнин, камеди, смолы, воски.

Структура пищи воздействует на быстроту всасывания в тонкой кишке и время передвижения сквозь ЖКТ.

Часть пищевых волокон, которые не расщепляются ферментами, принадлежащими желудочно-кишечному тракту, разрушается микрофлорой.

Толстая кишка является местом формирования каловых масс, в которые входят: непереваренные остатки пищи, слизи, отмершие клетки слизистой оболочки и микробы, непрерывно размножающиеся в кишечнике, и которые вызывают процессы брожения и газообразования. Сколько процесс пищеварения в организме человека длится? Это частый вопрос.

Расщепление и всасывание веществ

Процесс всасывания питательных веществ осуществляется на протяжении всего пищеварительного тракта, покрытого волосками. На 1 квадратном миллиметре слизистой находится около 30-40 ворсинок.

Чтобы происходил процесс всасывания веществ, которые растворяются жирами, а точнее жирорастворимых витаминов, в кишечнике должны присутствовать жиры и желчь.

Всасывание водорастворимых продуктов таких, как аминокислоты, моносахариды, минеральные ионы, происходит при участии кровеносных капилляров.

У здорового человека весь процесс пищеварения занимает от 24 до 36 ч.

Вот сколько по времени процесс пищеварения в организме человека длится.

Для того чтобы понимать правила здорового питания нужно разобраться как в нашем организме усваивается пища — ведь собственно мы едим для того, чтобы получать полезные вещества и обеспечивать организм энергией.

В тех случаях, когда человек начинает питаться слишком часто, много или неправильно — его так или иначе ждут расстройства пищеварения, которые впоследствии могут привести к хроническим заболеваниям любого из органов пищеварения или нескольких в комплексе.

Путешествие пищи

Итак, пища начинает свой путь у нас во рту, где обволакиваемая слюной и тщательно прожевываемая уже начинает перевариваться под воздействием ферментов, содержащихся в слюне. Затем она по пищеводу попадает в желудок — где даже то, что мы прожевали не достаточно тщательно, измельчается при помощи желудочного сока и движения мышц стенок органа. Как результат мы получаем некую однообразную смесь, именуемую хумусом (не путать с восточной пастой из нута!).

Затем хумус попадает в двенадцатиперстную кишку, в которую выходят протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Именно по ним из желчного пузыря поступает вырабатываемая печенью желчь для переваривания жиров. Совместно с ферментами липазами, поступающими из поджелудочной железы, она расщепляет жиры до жирных кислот, альфа-амилазы помогают переваривать углеводы, а протеазы — белки.

Таким образом, перевариваемая этими ферментами, пища продвигается в тонкую кишку, стенки которой также выделяют свои ферменты. Именно тут все полезные вещества всасываются через стенки кишечника и разносятся по всему организму, а оставшееся «ненужное содержимое» продвигается в толстую кишку, где происходит всасывание воды и формирование каловых масс для их выведения из организма.

Еще одним важным аспектом в переваривании является здоровая микрофлора кишечника — около 400 видов различных микроорганизмов населяют его, именно ни помогают усвоению полезных веществ. Если микрофлора нарушена — сколько бы полезной пищи вы не съели, она просто не усвоится.

Преграды на пути

Как видите процесс переваривания пищи — достаточно сложный и многоуровневый. Углеводы, белки и жиры перевариваются при помощи разных веществ и разное по длительности время. Поэтому и рекомендуется, чтобы пища была однородной. Грубо говоря, чем больше вы «намешаете» за один прием пищи — тем сложнее организму будет её переварить, и тем больше времени займёт переваривание.

Во-вторых, нужно понимать, что продукты животного происхождения перевариваются гораздо труднее и дольше, чем растительного. В-третьих, нельзя запивать пищу водой (во время и после еды) — так как жидкость сразу из желудка поступает в кишечник и тянет за собой туда еще не до конца обработанную пищу. Рекомендуется выпивать жидкость за полчаса до еды.

Где прокололась природа?

Пищеварение – это огромная фабрика, где происходят миллионы процессов, все взаимосвязано и все продумано, все пазлы, составные части идеально подходят друг к другу. При должном внимании эта фабрика работает без сбоев многие десятки лет.

Вы никогда не задумывались над абсурдом происходящего – у новорожденных всегда дисбактериоз, всегда колики первые месяцы жизни. Мы, врачи, уже привыкли говорить: «Не беспокойтесь, мамочка, это нормально, так как кишечник новорожденного ещё недостаточно зрелый, поэтому он так реагирует» – твердим заученную информацию, полученную в медицинских университетах.

Собственно говоря, а почему кишечник должен быть недостаточно зрелым, где «прокололась» природа?

Почему малыш так реагирует на приём пищи? Что такого он ест? Только молоко матери?

А что же тогда ест мать, если ребенок, как лакмусовая бумага реагирует на каждое съеденное блюдо муками, кишечными коликами.

И начинается длинный путь: укропная вода, которая приносит больше вреда, бифидо и лактобациллы, запрет на употребление овощей, фруктов, меда и т.д. А ведь Природа сотворила нас совершенными, и кишечник вашего малыша вполне зрелый и сформированный. Всё дело в нас, в нашем питании.

Мы мощно и постоянно нарушаем все правила пищеварительной фабрики и потом наивно полагаем, что «дисбактериоз», «холецистит», «гастрит» – это само по себе «от жизни», или хуже того наследственное

В тех случаях, когда человек начинает питаться слишком часто, много или неправильно — его так или иначе ждут расстройства пищеварения, которые впоследствии могут привести к хроническим заболеваниям любого из органов пищеварения или нескольких в комплексе.

Путешествие пищи

Итак, пища начинает свой путь у нас во рту, где обволакиваемая слюной и тщательно прожевываемая уже начинает перевариваться под воздействием ферментов, содержащихся в слюне. Затем она по пищеводу попадает в желудок — где даже то, что мы прожевали не достаточно тщательно, измельчается при помощи желудочного сока и движения мышц стенок органа. Как результат мы получаем некую однообразную смесь, именуемую хумусом (не путать с восточной пастой из нута!).

Затем хумус попадает в двенадцатиперстную кишку, в которую выходят протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Именно по ним из желчного пузыря поступает вырабатываемая печенью желчь для переваривания жиров. Совместно с ферментами липазами, поступающими из поджелудочной железы, она расщепляет жиры до жирных кислот, альфа-амилазы помогают переваривать углеводы, а протеазы — белки.

Таким образом, перевариваемая этими ферментами, пища продвигается в тонкую кишку, стенки которой также выделяют свои ферменты. Именно тут все полезные вещества всасываются через стенки кишечника и разносятся по всему организму, а оставшееся «ненужное содержимое» продвигается в толстую кишку, где происходит всасывание воды и формирование каловых масс для их выведения из организма.

Еще одним важным аспектом в переваривании является здоровая микрофлора кишечника — около 400 видов различных микроорганизмов населяют его, именно ни помогают усвоению полезных веществ. Если микрофлора нарушена — сколько бы полезной пищи вы не съели, она просто не усвоится.

Преграды на пути

Как видите процесс переваривания пищи — достаточно сложный и многоуровневый. Углеводы, белки и жиры перевариваются при помощи разных веществ и разное по длительности время. Поэтому и рекомендуется, чтобы пища была однородной. Грубо говоря, чем больше вы «намешаете» за один прием пищи — тем сложнее организму будет её переварить, и тем больше времени займёт переваривание.

Во-вторых, нужно понимать, что продукты животного происхождения перевариваются гораздо труднее и дольше, чем растительного. В-третьих, нельзя запивать пищу водой (во время и после еды) — так как жидкость сразу из желудка поступает в кишечник и тянет за собой туда еще не до конца обработанную пищу. Рекомендуется выпивать жидкость за полчаса до еды.

Где прокололась природа?

Пищеварение – это огромная фабрика, где происходят миллионы процессов, все взаимосвязано и все продумано, все пазлы, составные части идеально подходят друг к другу. При должном внимании эта фабрика работает без сбоев многие десятки лет.

Вы никогда не задумывались над абсурдом происходящего – у новорожденных всегда дисбактериоз, всегда колики первые месяцы жизни. Мы, врачи, уже привыкли говорить: «Не беспокойтесь, мамочка, это нормально, так как кишечник новорожденного ещё недостаточно зрелый, поэтому он так реагирует» – твердим заученную информацию, полученную в медицинских университетах.

Собственно говоря, а почему кишечник должен быть недостаточно зрелым, где «прокололась» природа?

Почему малыш так реагирует на приём пищи? Что такого он ест? Только молоко матери?

А что же тогда ест мать, если ребенок, как лакмусовая бумага реагирует на каждое съеденное блюдо муками, кишечными коликами.

И начинается длинный путь: укропная вода, которая приносит больше вреда, бифидо и лактобациллы, запрет на употребление овощей, фруктов, меда и т.д. А ведь Природа сотворила нас совершенными, и кишечник вашего малыша вполне зрелый и сформированный. Всё дело в нас, в нашем питании.

Мы мощно и постоянно нарушаем все правила пищеварительной фабрики и потом наивно полагаем, что «дисбактериоз», «холецистит», «гастрит» – это само по себе «от жизни», или хуже того наследственное

Разбираем на составляющие

Во-первых, вся пища, которая к нам поступает в виде белков, углеводов, и жиров – не может быть усвоена «как есть».

Любую пищу надо сначала переварить, «расформировать» до мелких составляющих и только потом из составных кирпичиков сложить наши человеческие белки, жиры, гормоны и т.д. Помогают нам «расформировать» пищу – ферменты, для каждого вида – свои ферменты.

Да и сразу скажу, что все соединения состоят из одних и тех же молекул: углерода, водорода, кислорода, азота.

Углеводы (бананы, картошка) из углерода, водорода, кислорода, точно также жиры (масла) из того же углерода, водорода и кислорода, но их цепочки длиннее и немного отличается конфигурация «прикрепления» этих элементов, белки (те же орехи) – углерод, водород, кислород, азот.

Пищеварение происходит во всём пищеварительном тракте, начиная с ротовой полости, завершается в толстом кишечнике. Но везде все происходит по-разному, имеет свое назначение, свои функции, скорость, свойства, кислотность, работают разные ферменты.

Откуда все начинается

Итак, наша с вами фабрика начинается в ротовой полости, там есть шесть пар желез, которые без перебоя вырабатывают ферменты «птиалин» и «мальтазу» для начального расщепления углеводов.

Во рту начинают перевариваться только углеводы, белки просто механически измельчаются.

Кроме этого в слюне есть два интересных вещества – это муцин – вязкая жидкость, функция которой смочить пищу, чтобы легко проскальзывала по гортани и растворить какие-то вещества, для лучшего переваривания дальше – в желудке.

Второе вещество – это «лизоцим» его функция защитить от бактерий, если таковые есть в пище.

Подключаем воображение

Это все обычные медицинские факты, а теперь представьте, как все происходит!

Вы откусываете кусочек хлеба – первым вступает язык – его задача проверить этот кусочек на свежесть – «а не испорчен ли он», затем определить вкус.

Пока мы механически перемалываем хлеб зубами, он обильно смачивается муцином, в него проникают ферменты птиалин и мальтаза, сразу переваривая до крупных полимерных сахаров, его обволакивает лизоцим, разрушая клетки бактерий, если такие попались.

По идее, глотая кусочек хлеба, вы уже отдаете желудку на треть сделанную работу. Но это только в том случае, если вы жуете, что сами понимаете – мы делаем нечасто.

Поэтому правило первое – жевать, хотя бы по 15 раз с каждой стороны. Конечно не 32, я знаю, что йоги жуют по 32 раза, но мы давайте начнем с малого.

Пища в желудке

Далее пища попадает по пищеводу в желудок.

Здесь царит кислотная среда, так как железами самого желудка вырабатывается 0,4% соляная кислота. Ее задача – обработать пищу, обезвредить все оставшиеся бактерии, если с чем-то не справилась слюна.

Вторая ее задача активировать фермент желудка – пепсин, который перерабатывает, расщепляет белки!

Для чего нужна активация ферментов?

Вы, наверняка, не раз слышали такой термин «кислотно-щелочной баланс», это очень важный показатель для любой жидкости и среды нашего организма. В частности, для всех пищеварительных органов.

Среда органа пищеварения – чрезвычайно важна для работы ферментов! Меняется среда – нет активности ферментов, они попросту не могут ничего расщеплять и переваривать.

В ротовой полости щелочная среда, в желудке – кислая.

Ферменты желудка, тот же пепсин, в щелочной среде неактивен, и потому нужна соляная кислота, чтобы подготовить «рабочую» среду для фермента.

Конечно попадая в желудок вместе с пищей ферменты слюны, которые работают только в щелочной среде, постепенно начинают деактивироваться, нейтрализовываться кислотой и уступать место другим ферментам.

Объемы желудка и пищеварение

Его объем очень сильно зависит от объемов пищи, которые регулярно поглощает человек.

Вы, наверняка, слышали, что желудок может расширяться и сжиматься. Однако в норме он вмещает 1,5- 2 литра.

Если вы его загружаете на полную / до предела или даже больше, он не может сжиматься как следует и перемешивать пищу, чтобы в нее попали ферменты и соляная кислота. Чтобы представить это состояние, наберите в рот много-много орехов, до отказа, а теперь попробуйте переживать.

Поэтому правило второе, не «набивайте» желудок. Сожмите кулак – это примерное количество пищи, которое вы можете съесть. Особенно если мы говорим про вареную пищу – мясо, макароны, хлеб и прочее. Попробуйте делать паузы, поели немного – остановитесь, посидите минуты 3-4, если пришло чувство сытости, значит можно прекращать кушать.

Далее, важно понимать, что в желудке перевариваются только белки и то частично до составных частей – «олигопептидов». Немного перевариваются жиры.

Тяжелая пища (вареная картошка, макароны, рис, мясо, птица, рыба) находится в желудке от 2 до 4 часов, легкая (фрукты, соки, свежие салаты, зелень) находится – 35-40 минут.

Пробыв положенное время в желудке от 40 минут до 4 часов, пищевой комок должен быть хорошо смочен соляной кислотой, белки обработаны ферментом пепсин. На выходе из желудка есть так называемый «сфинктер», плотное мышечное кольцо, которое сдерживает пищу от попадания дальше в тонкий кишечник.

В самом низу желудка есть отдел называемый «привратником», он, пропускает пищу небольшими порциями, в тонкий кишечник.

Здесь в самом начале тонкого кишечника для начала необходимо привести pH поступающей из желудка пищевой кашицы к щелочному, не раздражающему отделы тонкой кишки.

Для переваривания белков очень важно, чтобы соляная кислота в желудке была со строго определенным % кислотности.

Если она будет не достаточно кислой – она не сможет обезвредить бактерии, не сможет толком активировать ферменты, а значит переваривание будет идти плохо.

И в тонкий кишечник пойдет не та пища, которую они могут переварить, попросту более крупные молекулы белка вперемешку с вовсе непереваренными молекулами белка.

Отсюда следующее правило – не пить во время и после еды, пока еда в желудке. Если съели что-то тяжелое, нельзя пить 2-4 часа, если легкое растительное, то 40 минут.

Хотя по своему опыту могу сказать, что самая сильная жажда появляется, если поесть мучное, картошку, кашу, рис, макароны и т.п. Ощущение, что эта пища просто высасывает воду.

Читайте так же:  Картинки двенадцатиперстной кишки

Тонкий кишечник

Именно в тонком кишечнике, а не в желудке и происходит основное переваривание пищи!

Тонкий кишечник состоит из 3 отделов:

  • Двенадцатиперстная кишка (23-30 см длиной) – здесь происходит основное переваривание пищи
  • Тощая кишка (от 80 см до 1,9 метра) – здесь происходит всасывание питательных веществ
  • Тонкая (или подвздошная) кишка (от 1,32 до 2,64 м) – здесь происходит транзит пищевого комка дальше в толстый кишечник

Общая длина тонкого кишечника – от 2,2 метров до 4,4 метров

Двенадцатиперстная кишка

В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени. Двух совершенно потрясающих органов, работу которых мы кратко разберем.

Так вот именно за счет ферментов, которые выделят поджелудочная железа и печень идет переваривание всей пищи:

  • для белков (частично переваренных в желудке до олигопептидов) поджелудочная выделяет фермент «трипсин»
  • для углеводов (сложных полипептидов, после начального пищеварения в ротовой полости) поджелудочная выделяет фермент «амилаза»
  • для жиров поджелудочная выделяет фермент – «липаза», а печень выделяет «желчь».

Кроме того, что выделяют железы (поджелудочная и печень) тонкий кишечник и сам продуцирует своими внутренними железами, расположенными по всей длине, кишечный сок, в котором содержится более 20 различных ферментов(!).

Поджелудочная железа

Итак, остановимся на поджелудочной железе – это маленькая, очень нежная, и почти невесомая железа работает каждый день, дает огромное количество ферментов и вырабатывает гормоны, в частности инсулин. Вес железы всего – 60-100 грамм (!), длина – 12-15 см.

И, тем не менее – здесь производятся организмом три нужных группы ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов.

Согласно исследованиям известного доктора, натуропата, Марвы Оганян, поджелудочная железа имеет определённый цикл работы, её функция прекращается после 8 часов вечера. Это означает, что если мы поели вечером после 20:00, то пища будет лежать непереваренной в двенадцатиперстной кишке до 09:00 часов утра!

Отсюда следующее правило правильного питания: не едим после 20:00 ничего, только сок, травяной чай с медом.

Печень

Печень же вырабатывает из остатков (переработанных, отработавших свое) молекул гемоглобина крайне полезную жидкость – желчь.

В сутки вырабатывается около 0,5-1,5 л желчи, она в очень концентрированном виде попадает в желчный пузырь, который находится здесь же под печенью, и как только в двенадцатиперстную кишку попадает пищевой комок из желудка, из желчного пузыря поставляется желчь.

Для чего нам желчь?

  1. Также как и соляная кислота, желчь активирует ферменты, только она делает среду тонкого кишечника щелочной (не кислой).
  2. Желчь расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, в этом виде они уже могут всасываться в кровь, активизирует их всасывание.
  3. Желчь активизирует перистальтику – или движение (мышечное сокращение) тонкого кишечника. В–четвертых, усиливает всасывание витамина К.

Поэтому очевидно, что если у человека забиты желчные протоки, воспален желчный пузырь, то желчи выделяется недостаточно и ферменты не активны – а значит, пища толком не переваривается.

Второй отдел тонкого кишечника – тощий кишечник

Идем дальше. Итак, мы обсудили работу одного из отделов тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишки.

А дальше пища, разобранная до составляющих, из которых мы можем строить свое тело поступает в тощий кишечник, где стоит главная задача – впитать все эти вещества в кровь и лимфу.

  • белки – до аминокислот
  • углеводы – до моно сахаров, глюкозы, фруктозы
  • жиры – до глицерина и жирных кислот

И здесь уже все подготовлено. Строение тонкого кишечника максимально подготовлено ко всасыванию большого количества питательных веществ.

Вся его поверхность покрыта ворсинками, по 1 мм в высоту, а те в свою очередь тоже покрыты микроворсинками (посмотрите строение ворсинки на картинке ниже). Все это позволяет увеличить площадь всасывания до 200 квадратных метров (!) при длине всего 2,2-4,4 метра. Можете себе представить как гениально и просто!

Кроме этого в каждой ворсинке есть капиллярная сеть и 1 лимфатический сосудик. Именно через эти сосудики в кровь поступают – аминокислоты, моно сахара, глицерин, в лимфу поступают – жирные кислоты и глицерин.

Жиры:

Прямо здесь же, в клетках кишечных ворсинок из глицерина и жирных кислот синтезируются наши, человеческие молекулы жира, и уже готовые они поступают в лимфатический сосудик, по нему в большой грудной лимфопроток, и оттуда в кровь.

Сахара:

Моно сахара (расщепленные в кишечнике) всасываются с помощью ворсинок в кровь: часть их идет на нужды клеток, а часть в печень. Печень может усвоить и запасти избыточное количество глюкозы в крови, превратив его в гликоген.

А происходит это так: как только повышается уровень глюкозы в крови, инсулин переносит ее в печень, где образуется гликоген (запас энергии – кладовая). Если глюкозы мало и ее уровень понижается, печень очень быстро выводит гликоген – снова превращая его в глюкозу – в кровь.

Однако, если сахара поступает слишком много – и в крови достаточно, и в печени перебор, то всё это перерабатывается в подкожный жир. Так сказать, “складируется” до лучших времен.

Аминокислоты:

Эти маленькие составные части белка также усваиваются в тонком кишечнике в кровь, от кишечника сосуды идут сначала в печень, где происходит очистка крови от ядов, попавших с пищей, токсинов, продуктов распада.

Белки, которые удалось переварить до аминокислот, поступают в печень, где и происходит синтез наших с вами человеческих белков из полученного сырья, как из кирпичиков, аминокислот.

Если какая-то часть пищи не переварилась, гниет, выделяет яды она попадет в печень и будет там обезврежена, печень выработает и отдаст свои специфические вещества, и все это будет выведено почками из организма.

Как в процессе пищеварения могут образоваться яды, мы с вами подробно рассмотрим в других статьях.

Итак, практически все питательные вещества попали в кровь, лимфу, но пищевой комок еще содержит какое-то количество воды, минеральных солей, непереваренных остатков – в виде жесткой целлюлозы (кожура фруктов, овощей, оболочка семян). Все это поступает в толстый кишечник.

В тонком кишечнике пища (если вы едите вареную тяжелую пищу) находится 4-5 часов, если вы на растительном питании, то мы можем смело сократить эту цифру вдвое – 2 -2,5 часа.

Толстый кишечник

Жиры:

Прямо здесь же, в клетках кишечных ворсинок из глицерина и жирных кислот синтезируются наши, человеческие молекулы жира, и уже готовые они поступают в лимфатический сосудик, по нему в большой грудной лимфопроток, и оттуда в кровь.

Сахара:

Моно сахара (расщепленные в кишечнике) всасываются с помощью ворсинок в кровь: часть их идет на нужды клеток, а часть в печень. Печень может усвоить и запасти избыточное количество глюкозы в крови, превратив его в гликоген.

А происходит это так: как только повышается уровень глюкозы в крови, инсулин переносит ее в печень, где образуется гликоген (запас энергии – кладовая). Если глюкозы мало и ее уровень понижается, печень очень быстро выводит гликоген – снова превращая его в глюкозу – в кровь.

Однако, если сахара поступает слишком много – и в крови достаточно, и в печени перебор, то всё это перерабатывается в подкожный жир. Так сказать, “складируется” до лучших времен.

Аминокислоты:

Эти маленькие составные части белка также усваиваются в тонком кишечнике в кровь, от кишечника сосуды идут сначала в печень, где происходит очистка крови от ядов, попавших с пищей, токсинов, продуктов распада.

Белки, которые удалось переварить до аминокислот, поступают в печень, где и происходит синтез наших с вами человеческих белков из полученного сырья, как из кирпичиков, аминокислот.

Если какая-то часть пищи не переварилась, гниет, выделяет яды она попадет в печень и будет там обезврежена, печень выработает и отдаст свои специфические вещества, и все это будет выведено почками из организма.

Как в процессе пищеварения могут образоваться яды, мы с вами подробно рассмотрим в других статьях.

Итак, практически все питательные вещества попали в кровь, лимфу, но пищевой комок еще содержит какое-то количество воды, минеральных солей, непереваренных остатков – в виде жесткой целлюлозы (кожура фруктов, овощей, оболочка семян). Все это поступает в толстый кишечник.

В тонком кишечнике пища (если вы едите вареную тяжелую пищу) находится 4-5 часов, если вы на растительном питании, то мы можем смело сократить эту цифру вдвое – 2 -2,5 часа.

Толстый кишечник

Его длина 1,5-2 метра, диаметр около 4-8 см. Здесь уже очень мало кишечных желез, так как ферменты не особо нужны – основной процесс пищеварения уже прошел, осталось только разобраться с непереваренной пищей, например целлюлозой, усвоить минеральные соли, впитать оставшуюся воду.

В толстом кишечнике вареная, тяжелая пища находится 12-18 часов, а растительная – 6-9.

Кроме пищеварения, толстый кишечник осуществляет иммунологическую защиту, в нем по всей поверхности расположено большое количество лимфатических узлов, которые очищают лимфу.

Однако, это далеко не все функции толстого кишечника.

В нем происходит совершенно потрясающие воображение вещи, в нем живут живые полезные нам микроорганизмы.

Это уже не вещества, и не ферменты, а живые организмы, пусть и крошечные. Их различают огромное количество видов, но самые важные и основные это: бифидум и лактобактерии.

Смотрите сами, что делают для нас эти незаменимые микроорганизмы:

  1. Переваривают часть непереваренной пищи – целлюлозу – стенки растений, кожуру овощей фруктов, оболочку семян. Этого никто кроме микроорганизмов сделать не может, ферменты с этим не справятся. Целлюлоза – это пища наших микроорганизмов. Клетчатка – это естественная среда обитания нашей микрофлоры, нет клетчатки – нет еды для бактерий – сокращается количество полезной микрофлоры – увеличивается количество вредных бактерий. Кроме того клетчатка увеличивает массу мышечного слоя кишечника и регулирует его перистальтику; оказывает влияние на скорость всасывания пищевых веществ; участвует в формировании каловых масс, связывает воду, желчные кислоты, адсорбируют токсичные соединения.
  2. Защищают нас с вами от вторжения вредных бактерий, патогенных микроорганизмов. Во-первых, если «своих» много, то «чужим» некуда сесть и нечего есть. Во-вторых, «свои» вырабатывают специальные вещества (бактериоцины и микроцины), которые являются ядами для «чужих» бактерий.
  3. Вырабатывают (!) обратите внимание самивитамин С, витамин К, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевую кислоту), В12.
  4. Синтезируют белки и аминокислоты (!) в том числе и те, что названы «незаменимыми». Аминокислоты – это самые мелкие части белка, они поступают с кровью в печень и другие органы, где и происходит «сборка» различных нужных человеку белков. То есть наш с вами организм в состоянии самостоятельно вырабатывать белки! Конечно при условии отменной работы тех самых «дружественных» бактерий.
  5. Активно участвуют в детоксикации организма: Микроорганизмы принимают активное участие в разрушении и ускоренном выведении токсинов, мутагенов, анти-генов, канцерогенов.
  6. Улучшают всасывание железа, кальция и витаминаD

Отсюда еще одно правило – кормите своих друзей – дружественные бактерии, кушайте как можно больше сырых овощей, фруктов с кожурой и семенами, зелени со стеблями. Для них это лучшая пища!

Аппендикс хранит нетронутые бактерии

В толстом кишечнике находиться аппендикс, небольшой отросток 12-15 см, который также играет важную роль: выполняет защитную функцию, является запасником нужных микроорганизмов.

В слизистой аппендикса очень много лимфатических сосудов, которые несут лимфу в ближайшие лимфоузлы того же толстого кишечника. В лимфатических узлах идет постоянное очищение лимфы от бактерий, чужеродных белков, клеток, которые могут переродиться и вызвать рак.

В аппендиксе живет новая популяция «своих» микроорганизмов, на случай если патогенная микрофлора возьмет верх в толстом кишечнике, будут выпущены новые микроорганизмы для восстановления популяции.

Аппендикс играет роль «надежного укрытия» для бактерий, необходимых для здорового пищеварения. Фактически, он перезагружает пищеварительную систему после различных болезней.

Как видите от того, сколько и какой микрофлоры в нашем кишечнике зависит очень многое.

А страдает она в первую очередь от недостатка клетчатки в пище и антибиотиков, которые мы принимаем в огромных количествах, часто без назначений врача, так, на всякий случай. Антибиотики попросту выжигают все микроорганизмы кишечника, не разбирая, где свой/чужой.

Полезные микроорганизмы очень сильно страдают от плохо переваренной пищи, если белки гниют, а углеводы бродят – это бедствие для полезной микрофлоры и это праздник для «чужих», это их пища.

Поэтому важно не бежать за антибиотиками всякий раз, как что-то заболит, с этими препаратами нужно быть максимально осторожными.

Фабрика, которая работает без перерывов и выходных

Весь процесс пищеварения занимает от 18 до 27 часов (у сыроедов, скорее всего, вдвое меньше -9-13 часов), но это довольно долгий промежуток времени и важно не употреблять новую пищу пока предыдущая не прошла хотя бы в тонкий кишечник.

А это значит, что если вы плотно позавтракали, то обедать можно через 4-5 часов, и ужинать также.

Однако, если следовать такому режиму то вся наша пищеварительная фабрика сутра до ночи (а то и ночью), только сортирует, расщепляет, обезвреживает, синтезирует и всасывает. Ни на что другое и времени нет.

Отсюда еще одно вполне логичное правило: организму нужен отдых. А значит необходимо проводить разгрузочные дни, на воде или на свежевыжатых соках.

Что такое раздельное питание и кому это подходит?

Часто раздельное питание прописывают, если уже есть какие-то проблемы с пищеварением.

Хотя, практика есть белки отдельно от углеводов – очень естественна и полезна для любого человека.

Что касается беременной женщины, вы с первых месяцев ощущаете дискомфорт, связанный с приемом и перевариванием пищи, это и изжога, и тошнота, и частые запоры.

Вам, дорогие мои, сам Бог велел – четко соблюдать раздельное питание. Я расскажу вам что это такое, и вы сразу поймете насколько это естественно.

Как мы с вами поняли, чтобы расщепить скажем белки нужна сильно кислая среда в желудке, чтобы выделились нужные желудочные ферменты.

Затем полупереваренный кусочек белковой пищи, мяса например, пойдет в тонкий кишечник, где поджелудочная выделит свои ферменты и обработает должным образом этот кусочек до аминокислот, которые усвоятся дальше в следующих отделах тонкого кишечника.

А что если есть мясо с макаронами и хлебом?

Вот вы откусили мясо, значит рецепторы во рту передали информацию желудку – “готовь соляную кислоту и ферменты для белков”, а во рту щелочная среда для обработки и переваривания углеводов – хлеба и макарон.

В результате в желудок попадает смешанный кусочек пищи, обработанный щелочью.

Кислота в желудке нейтрализует щелочь, и весь хлеб и макароны перестают перевариваться. И в тонкий кишечник пойдет слабо переваренный кусочек хлеба и макарон.

Мясо тем более не сможет перевариться нормально, ведь чтобы ферменты желудка работали четко нужна хорошая концентрация соляной кислоты, а ее нет- частично ушла на нейтрализацию щелочи.

И поэтому мясо попадает в тонкий кишечник практически в нетронутом виде, а ведь там “ждут” мясо, разобранное до олигопептидов (более мелких частей), значит ферменты поджелудочной железы смогут переварить только то, что было разобрано на более мелкие кусочки. Крупные не смогут усвоиться и отправятся гнить в толстый кишечник.

Это как фабрика

Представьте рабочие разбирают дом, с помощью техники ломают стену – большими кусками, затем рабочие выделяют из этих крупных кусков стены кирпичи, потом сами кирпичи попадают в шлифовку, где с них убирают лишний раствор, и потом уже чистые кирпичи перерабатывают до песка.

Это вымышленный процесс. Однако представьте, что в машину по переработке кирпича в песок попадет кусок в полстены, обломки кирпичей, раствор и так далее?

“Логика раздельного питания вытекает из того, что белки и углеводы проходят
цикл химической переработки в ЖКТ принципиально по-разному.
Белки — преимущественно в кислой среде, углеводы — в щелочной.

А поскольку кислоты и щелочи являются химическими антагонистами
(они нейтрализуют друг друга), то при совмещении белков и углеводов в одном блюде,
в одной трапезе нет условий для полного химического расщепления продуктов в ЖКТ.

Не переработанные до конца продукты питания остаются в кишечнике
на долгие годы и становятся источником опасного загрязнения тела человека.

Появляются многочисленные болезни, начало которым
— «неправильное сознание», незнание нормальной физиологии
ЖКТ и химизма расщепления продуктов питания”

“Вегетарианская кухня раздельного питания”, Семенова Надежда

Поэтому следующее правило – питайтесь раздельно: белки отдельно от углеводов. Белки можно есть с зеленью с маслами, углеводы с маслами и овощами.

С чем сочетать белки и углеводы?


Например: мясо/ птица / рыба прекрасно усвоится с листовой зеленью, с овощным салатом.

Все привычные гарниры, типа картошки, риса, макарон также хорошо усвоятся либо просто с маслом, либо с салатом и зеленью.

Фрукты ешьте отдельно от любой другой пищи, делайте после их приема 30-40 минутный перерыв.

Сладости с чаем – это тоже отдельный прием пищи, только после того как пища, которую вы приняли за обедом/ужином ушла из желудка. В случае с картошкой, рисом, мясом, рыбой, птицей – это через 2-3 часа. В случае с овощами – 40-50 минут.

Я давно практикую раздельное питание и у меня уже много интересных рецептов. Буду публиковать их в скором времени на своем блоге. Если у вас есть что-то интересное, пожалуйста, пишите в комментариях.