Меню

Рекомендации при гастрите

Рекомендации при гастрите

Хлеб пшеничный, лучше вчерашней выпечки или слегка подсушенный; сухой бисквит, несдобные булочные изделия и печенье. Можно рекомендовать иногда хорошо пропеченные, остывшие, несдобные ватрушки. Супы: на частично обезжиренном бульоне (мясные, рыбные), овощном отваре с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами, картофелем. Крупы и овощи отвариваются и протираются. Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (говядина, телятина, крольчатина), освобожденные от сухожилий, фасций, кожи, отварные, рубленые, паровые, запеченые в виде котлет, фрикаделек из отварного мяса.

Голубцы с начинкой из отварного мяса и риса, плов с мясом, картофельная запеканка с отварным мясом, блинчики с отварным мясом, запеченые отварные куры и индейки, язык. Мясо и рыба заливные, сосиски молочные, колбаса докторская, диетическая, молочная, печеночный паштет. Рыба нежирных сортов (судак, окунь, хек, треска, щука, ледяная) в виде котлет, тефтелей или куском (отварная, тушеная, запеченая, жареная без панировки). Овощи (картофель, морковь, свекла, зеленый горошек, тыква, спелые сырые помидоры, белокочанная капуста) вареные, запеченные, тушеные, в виде овощных пюре, котлет, жаренных без корочки; зелень — бланшированная (добавляется в блюда). Блюда из различных круп (кроме пшенной и перловой) в виде рассыпчатых, протертых, вязких, полувязких каш, приготовленных на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне.

Макароны, вермишель, лапша (можно сочетать с творогом или вареным мясом), макароны мелкорубленые, вермишель — отварная. Яйца всмятку, омлет (можно с сыром) паровой, запеченный без грубой корочки, блюда из взбитых яичных белков («снежки», меренги). Фрукты и ягоды только зрелые, сладких нежных сортов, без кожицы (клубника, земляника, малина, яблоки, груши). При хорошей переносимости — мандарины, апельсины, арбузы, виноград (без кожицы), кисели, фруктово-ягодные компоты, муссы, желе, мармелад, зефир, сливочная пастила, варенье, джемы, мед. Молочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин, протертый свежий творог, пудинги, ватрушки, ленивые вареники, запеканки, свежее молоко, сливки, сметана — при переносимости, как добавки блюдам.

Соусы на мясном, рыбном и овощном отварах: сметанный, красный и белый — основные, голландский; корица, ванилин, лавровый лист, зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Сыр неострый: Угличский, Российский, Ярославльский (натертый или ломтиками).

Салаты: из свежих томатов, отварных овощей с мясом, рыбой (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты).

Вымоченная сельдь и фаршмак из нее.

Язык, рыба, мясо в виде заливных блюд.

Студень говяжий, ветчина без жира, икра осетровых рыб. Колбаса докторская и молочная, печеночный паштет.

Чай, кофе, какао (некрепкие) на воде, с молоком; разбавленные водой соки: овощные, фруктовые, ягодные (томатный, яблочный, клубничный, вишневый, мандариновый), отвар шиповника, черной смородины, пшеничных отрубей.

Сливочное, топленое, растительное рафинированное масло. Сливочное масло подается к столу в блюда и для обжаривания мясных и рыбных блюд. Растительные масла — в блюда, в натуральном виде.

Диета для похудения при гастрите — основные правила питания

Для людей с излишним весом и больным желудком особо актуальным становится вопрос: можно ли похудеть при гастрите? Привычка есть вкусно и обильно оборачивается не только лишними килограммами, но и воспалением слизистой оболочки желудка. Голодать же для снижения веса при любой форме гастрита вредно и опасно. А вот выбор правильного диетического питания всегда гарантирует успех.

Правила похудения для людей с больным желудком

Существуют общие закономерности поведения, при которых похудение при гастрите даст положительный результат.

  1. Нельзя приступать к коррекции веса, если хронический гастрит, язва 12-перстной кишки, другие болезни ЖКТ находятся в процессе обострения. Только после лечения и наступления стойкой ремиссии можно начинать борьбу с лишними килограммами.
  2. Прежде всего, надо удалить все факторы, которые спровоцировали как гастрит, так и ожирение:
  • решить проблему хронического стресса;
  • устранить негативное воздействие медикаментов на слизистую;
  • свести до минимума прием алкоголя и курение.
  1. Необходимо вести активный образ жизни: физические упражнения не только сжигают калории, но и стимулируют пищеварение, ускоряют метаболизм. При гастрите полезно заниматься аэробикой, плаванием, гимнастикой, йогой. Силовой спорт противопоказан — чрезмерное напряжение мышц будет травмировать стенки желудка.
  2. Самое главное — строго придерживаться правил безопасного похудения при питании:
  • не голодать и не переедать: питаться дробными порциями 5—6 раз в день. Объем пищи за один прием должен вместиться в 250-граммовый стакан;
  • на ночь не наедаться, но и вечером не голодать, перед сном обязательно подкрепить себя стаканом кефира;
  • отказаться от горячих и холодных блюд, употреблять только теплую пищу, отваренную, тушеную или запеченную в духовке, тщательным образом её пережёвывать;
  • выпивать до 1,5—2 л воды ежедневно, чтобы разбавлять агрессивный желудочный сок между приемами пищи;
  • в рационе оставить только разрешенную пищу, от запрещенных продуктов и острых блюд надо решительно отказаться;
  • не стоит употреблять одновременно блюда жидкой и твердой консистенции. Есть в один прием белковую пищу с углеводной, мясо с мучными изделиями и картошкой.
  1. Диета при гастрите для похудения не рассчитана на короткое время, длительность лечебного питания с коррекцией веса – 5—6 месяцев, за это время реально похудеть на 7—10 кг без ущерба для здоровья. Быстрая потеря веса повышает риск обострения болезни с осложнением в виде эрозивного гастрита.
  2. Расчет калорийности питания:
  • определяем свой нормальный вес (от показателя роста, выраженного в см, отнимаем 100), вычитаем его значение из показателя реального веса. Полученная разница – лишние килограммы, от которых надо избавляться;
  • считаем калорийность рациона для сохранения имеющегося веса: 30/32 ккал на каждый кг нормального веса женщин / мужчин + 9 ккал на каждый избыточный кг веса + 500 ккал на тяжелую физическую работу + 200 ккал на тренировки;
  • из полученной калорийности отнимаем 400 ккал – это то количество пищи, от которого надо ежедневно отказываться, чтобы похудеть. Оставшиеся калории – суточная норма потребления, которую надо в первое время постоянно подсчитывать.

Обратите внимание. Испытанные приемы успешно похудевших здоровых людей (разгрузочные дни, монодиеты, воздержание от пищи после 6 часов вечера) при хроническом гастрите абсолютно неприемлемы и приводят к обострению болезни.

Что можно и что нельзя есть при похудении с разными формами гастрита

Не существует одной диеты для похудения при гастрите на все случаи жизни. Список разрешенных блюд при разных формах заболевания не будет одинаковым. Но есть продукты, запрещенные при всех видах гастрита и вредные для людей с повышенным весом.

Общий список запрещенных продуктов

Худеющим при всех формах воспаления слизистой желудка употреблять нельзя:

  • овощи и фрукты с грубой клетчаткой;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • копчености;
  • жирное мясо, наваристые бульоны;
  • жареные высококалорийные блюда;
  • алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки;
  • фастфуд;
  • маринады и соленья.

Такая еда повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, вызывает брожение и растяжение стенок желудка, увеличивает жировые отложения.

Что полезно при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности желудка избавиться от лишних килограммов поможет диета на основе овощей и фруктов, мясных блюд, цельнозерновых продуктов.

  1. Фрукты и ягоды. Самым полезным источником витаминов при воспалении слизистой считается папайя, она богата сахаром, усвоение которого не сопровождается отложением жиров. Папайя способствует снижению воспаления слизистой и улучшает работу печени. Второй необходимый фрукт – яблоко, его при данной болезни лучше употреблять в печеном виде. Такое блюдо является целебным для стенок желудка, выводит токсины из организма. Яблоки и папайю не нужно есть одновременно с другими продуктами. Свежие ягоды (малину, клубнику) нельзя употреблять на голодный желудок.
  2. Отварные овощи, паре, рагу, супы на отварах плодов занимают главное место в рационе. В меню преобладают блюда из моркови, свеклы, кабачков, тыквы, отварной картофель. Капусту, лук, чеснок, редиску на время диеты надо исключить из рациона.
  3. Диета при гастрите для похудения предусматривает преобладание белковой пищи. Курица, индейка, нежирное красное мясо, отварная рыба (лучше пресноводная) – источники животных белков. Соевые продукты (тофу) дополнят рацион растительными белками. Яйца всмятку, омлеты безопасны при любой форме болезни так же, как и свежее молоко, а кисломолочную продукцию при повышенной кислотности придется исключить.
  4. В диете для худеющих должны присутствовать жидкие каши на молоке или воде: рисовая (самая диетическая), овсяная, гречневая.

Рецепт восточной медицины. При повышенной секреции желудочного сока полезно выпивать стакан воды с лимонным соком натощак в соотношении 4:1. Напиток (без сахара!) дает в желудке щелочную реакцию и нейтрализует кислоту. Перед применением обязательно посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.

Что поможет похудеть при гастрите с пониженной кислотностью

При недостатке соляной кислоты в желудке важно стимулировать её выделение в процессе питания, при этом следует основательно пережёвывать пищу. К рекомендованным при гастрите продуктам нужно добавить:

  • небольшие порции селедки, копченостей, соленого огурца — чтобы вызвать секрецию желудочного сока;
  • кисломолочные продукты, нежирный творог;
  • слизистые супы на мясных и овощных отварах;
  • подсушенный черный хлеб;
  • слабогазированную минеральную воду.

Составление и коррекция меню для похудения

При составлении рациона надо ориентироваться на лечебные диеты.

Выбор диеты

При гиперацидном гастрите 1—1,5 месяца берут за основу стол № 1, затем переходят на стандартную гипохолестеринемическую диету, которая регулирует жировой обмен и снижает уровень холестерина. При пониженной кислотности вначале используют рекомендации по столу № 2, потом переходят на диету № 15.

Читайте так же:  У ребенка болит живот и твердый

Учет калорий

Эффект похудения достигается при строгом учете суточных калорий и еженедельном контроле веса. Основное правило: суточный рацион должен быть на 400 ккал меньше рассчитанного по реальному весу. Если за неделю вес не снизился на 300—500 г, суточную калорийность пищи уменьшают на 100 ккал. Если потеря веса превысила 600 ккал, можно увеличить рацион на 100 ккал. Калорийность меняется не за счет ввода новых продуктов, а за счет уменьшения или увеличения съедаемых порций.

Примерное меню

По каждому из 6 ежедневных приемов пищи даются примеры блюд, составляющих меню на неделю.

  1. Овсянка на воде с медом и корицей, молоко, тост.
  2. Нежирный творог, мед, крекер, чай.
  3. Рисовая каша на воде, молоко, сухарик.
  4. Яйцо всмятку, чай с молоком, пара галет.
  5. Гречка, мед, молоко (йогурт), сухарик.
  6. Омлет, тост, мед, чай с молоком.
  7. Пшенная каша, молоко, крекер, мед.

Второй завтрак

  1. Печеное яблоко с корицей.
  2. Плод папайи.
  3. Спелая груша.
  4. Пара мандаринов.
  5. Желе из ягод.
  6. Сладкое яблоко.
  7. Желе из фруктов, соков, молока.
  1. Суп с вермишелью, филе рыбы, хлеб, кисель.
  2. Спагетти, тефтели, компот.
  3. Овощной суп, отварная рыба, хлеб.
  4. Тефтели с отварным картофелем, хлеб, компот.
  5. Рисовый суп с фрикадельками, пюре из моркови, хлеб.
  6. Вермишель с мясным пюре, хлеб, компот.
  7. Отварная рыба с рисом, кисель.
  1. Горсть кураги.
  2. Печеное яблоко с медом и корицей.
  3. Мандарины.
  4. Свежие ягоды, ягодное желе.
  5. Плод папайи.
  6. Сладкое яблоко.
  7. Груша.
  1. Рыба, запеченная в фольге, овощное пюре.
  2. Индейка с гречкой, чай.
  3. Творожная запеканка, стакан не кислого сока.
  4. Омлет, чай с молоком.
  5. Яйца всмятку, кусочек сыра, чай с молоком.
  6. Паровая котлета с овсянкой, травяной чай.
  7. Куриная грудка, отварной картофель, сок.

Перед сном рекомендуется выпивать ежедневно стакан кефира или молока.

Жесткие диеты для похудения несовместимы с лечением гастрита, они окончательно испортят пищеварение и могут довести до рака желудка. Рекомендации лечебных диет помогут без особых усилий избавиться от лишних килограммов безо всякого вреда для желудка.

Диета при хроническом гастрите: рекомендации. Что нельзя есть при хроническом гастрите?

Эрозивный гастрит

Больные гастритом ощущают ряд симптомов: характерна рвота или тошнота, ноющая боль в верхней части живота, отрыжка, потеря веса, отсутствие аппетита и нарушения стула. Для лечения гастрита нужно не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать лечебную диету.

Диета при хроническом гастрите назначается индивидуально. Врач учитывает все симптомы и состояние пациента. С помощь анализов можно определить стадии хронического гастрита. Диеты назначаются для нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке, предотвращения дальнейших воспалительных процессов и восстановления работы пищеварительной системы.

Дневное меню пациента должно состоять из легкоусвояемой пищи. Продукты необходимо запекать, варить, тушить или готовить на пару. Перед употреблением пищу нужно измельчить до кашицеобразного состояния. Чтобы не раздражать воспаленный желудок, нельзя пить холодные или горячие напитки. Также больному запрещено употреблять спиртное и курить сигареты.

Питание при хроническом гастрите должно быть частое, но в небольших количествах. Запрещено употреблять острую, жирную, копченую, соленую и жареную пищу. Необходимо понимать, что без диеты невозможно вылечить хронический гастрит. К данной болезни следует отнестись серьезно и ответственно.

Меню больного должно быть легким, но богатым питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Организм должен получать все необходимое.

При хроническом заболевании врач назначает диету на 30 — 45 дней. Срок зависит от полного восстановления организма.

Но и в дальнейшем не следует передать, нужно следить за режимом питания, медленно пережевывать пищу. Нельзя употреблять газированную воду, еду быстрого приготовления и другие вредные продукты.

Диета при хроническом гастрите подразумевает 5-разовый прием пищи. Блюда должны вызывать аппетит и хорошо усваиваться.

Очень важно употреблять свежеприготовленные продукты. В ежедневный рацион больного необходимо включить белковую пищу, а так же полезные витамины В6, В12 и Е.

Данные полезные вещества содержатся в нежирном мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, крупах, овощах с темно-зелеными листьями.

Диета при хроническом гастрите включает в себя свежие фрукты, которые повышают секрецию пищеварительного сока и улучают ферментативную активность. Если с овощами съесть рыбу или мясо, то процесс усвоения пройдет намного быстрей. Из специй можно употреблять сельдерей, петрушку, укроп, но только в измельченном виде. Супы лучше усваиваются на овощных бульонах.

Для назначения диеты больному с хроническим гастритом необходимо учитывать состояние пациента и результаты анализов, которые определяют кислотность желудка. Хронический гастрит протекает без особых симптомов, поэтому его тяжело определить.

Если пациент жалуется на слабый иммунитет, плохо питается и постоянно нервничает, следует проверить слизистую желудка на бактерии Helicobacter pylori. Именно они провоцируют гастрит, который в дальнейшем становится хроническим заболеванием.

Хронический гастрит нарушает работу всей пищеварительной системы человека.

Во время обострения необходимо придерживаться максимально щадящей диеты. Но еда должна содержать большое количество полезных веществ. Врачи рекомендуют кушать до 8 раз в день, но маленькими порциями. Еда должна быть мелко порезанной и тщательно пережеванной. Допускается в день съедать 3 тыс. ккал.

Если у больного обострение хронического гастрита, то нужно уменьшить объем жидкости до 1,5 л. В начале лечения врачи назначают диету № 1а, а позже — №1б, такая диета на неделю при хроническом гастрите. Когда симптомы уменьшатся, больного переводят на диету №1.

Меню должно быть легким, чтобы желудок мог хорошо усваивать пищу. Больной может кушать нежирную птицу, рыбу и мясо. Все блюда должны быть приготовлены на пару, тушеные, вареные или запеченные. Супы можно кушать разные, кроме грибного. Грибы — тяжелый продукт, они долго усваиваются.

В период обострения нельзя есть хлебобулочные изделия, копченые, жареные и жирные блюда, острую и соленую пищу, маринады и колбасу. Слизистую также будут раздражать холодные или горячие напитки; кислая еда и алкоголь. Исключаются все специи и пряности, так как они усиливают выделение желудочного сока. Нельзя есть овощи и фрукты в сыром виде, а также бобовые изделия.

Из жирных продуктов хорошо усваивается оливковое и рафинированное подсолнечное масло, которые можно использовать для заправки блюд. Врачи рекомендуют при обострении каждый день съедать 60 граммов сливочного масла, оно поможет ускорить процесс заживания. Больным можно есть манные каши или детское фруктовое пюре.

Атрофический гастрит характеризуется воспалительными процессами желудка в сопровождении уменьшения желез секреции и утончения участков желудочной оболочки. Это приводит к тому, что обычные ткани начинают выполнять функции желез для пищеварения.

Из-за воздействия желудочного сока ткани быстро погибают. Очень важно в этот период правильно питаться, строго выполнять предписания врача.

Пища не должна провоцировать еще большее воспаление слизистой.

Диета во время хронического атрофического гастрита основывается на легких и щадящих продуктах. Необходимо строго придерживаться специального питания, не принимать медикаменты и народные средства.

Еда не должна повышать кислотность желудочного сока. Врачи запрещают таким больным переедать, употреблять жареные, жирные и кислые блюда.

Нельзя есть кондитерские изделия, грибы, бобовые изделия и фрукты. Допустимо за день съедать до 3 тыс. ккал.

Ежедневно можно съедать около 400 г углеводов, 100 г белка и 100 г жиров. Еда должна готовиться на пару, вариться или запекаться в духовке. Для восстановления организма необходимо в ежедневном рационе использовать определенные продукты:

  • подсушенный хлеб грубого помола;
  • суп-пюре или суп на овощном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо;
  • тушеные овощные рагу и пюреобразные овощи;
  • фрикадельки, котлеты и зразы, приготовленные на пару;
  • перетертые и разварные каши;
  • ягодные желе, кисели и муссы;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • кисломолочные продукты, некрепкий чай, компот, отвар или сок, разбавленный водой.

Во время хронического атрофического гастрита диета играет важную роль, так как влияет на восстановления слизистой желудка. Под запретом должны быть все продукты, которые вызывают раздражение.

Во время повышенной секреции правильная диета должна снижать количество выработанного желудочного сока. Чтобы восстановить здоровье, пациентам назначают меню, которое не содержит продукты грубой клетчатки, свежий хлеб, мюсли и все остальные вышеперечисленные продукты.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью похожа на питание больных язвенной болезнью. Кроме диеты №1а, пациентам назначают диету №16, а потом назначается диета 5 и диета 1. Благодаря этим диетам можно восстановить количество желудочного сока. Когда наступает ремиссия, назначается диета 1 и диета 5.

Если у пациента пониженная секреция во время хронического гастрита, то врач назначает механическое и химическое щадящее питание. Диета содержит большое количество витаминов и белков, так как именно они могут восстановить поврежденную слизистую оболочку.

Обычно диета длится 10 дней, но все зависит от состояния пациента. Благодаря диетам №1а, №16, диете № 5, можно сбалансировать кислотность в желудке. Если у больного пониженная кислотность, важно следовать следующим правилам:

  • есть спокойно, не нервничать и не спешить;
  • для выработки желудочного сока еда должна быть свежеприготовленной и вкусной;
  • около 25 секунд нужно пережевывать каждый кусочек;
  • выпивать полстакана минеральной воды до приема пищи и полежать по 5 минут на каждом боку.

В период ремиссии болезни вид диеты зависит от степени улучшения.

Пациенты, болеющие гастритом, знают, что диета является основой терапии недуга. Она помогает восстановить функции слизистой желудка и устранить воспаление. Болеющие гастритом советуют покупать свежие и максимально щадящие продукты, которые не вызовут дополнительную нагрузку на воспаленный желудок.

Читайте так же:  Болит прямая кишка что делать

Только лечащий врач может назначить диету, которая будет восстанавливать организм. Специалисты предупреждают, что самолечение не приведет к хорошему результату, а только ухудшит ситуацию. Если пациент будет строго придерживаться инструкций врача, можно не только нормализовать весь процесс пищеварения, но и восстановить полностью слизистую желудка до нормального, здорового состояния.

Хотя при хроническом гастрите пациентам показана достаточно жесткая диета, соблюдая ее необходимо обязательно следить за полноценностью своего рациона. Поэтому ежедневное меню должно быть составлено так, чтобы оно удовлетворяло суточную потребность организма в белках, углеводах, витаминах, жирах, минералах и т.д.

Кроме того, больные должны питаться регулярно и часто, при этом объем порций нужно ограничивать. Таким образом реализуется правило дробного питания, основной целью которого является избегание переедания больными, ведь желудку с поврежденными слизистыми сложно справляться с большим разнообразием и количеством продуктов.

Безусловно, диета во время обострения заболевания отличается от таковой при его затухании. Поэтому во время обострения стоит избегать любых продуктов и блюд, способствующих усилению секреции желудочного сока. Это:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • соленые блюда;

Любимые многими, но вредные блюда при хроническом гастрите строго настрого запрещены!

кофе;

  • крепкие, наваристые мясные бульоны;
  • белокочанная капуста;
  • специи;
  • черный хлеб;
  • чернослив;
  • изюм;
  • консервы;
  • кондитерские изделия;
  • сдобное тесто;
  • жареное;
  • уксус;
  • маринованное;
  • горчица;
  • копчености.
  • Наоборот, отдавать предпочтение необходимо:

    • минеральным водам без газа;
    • некрепкому чаю;
    • творогу;
    • вываренному мясу;
    • несвежему белому хлебу;
    • нежирной рыбе;
    • яйцам всмятку;
    • овощам, например, цветной капусте, картофелю, моркови и т.д.;
    • кашам.

    При обострении заболевания можно ежедневно употреблять примерно по 2 чайные ложки растительного масла. Но нужно всегда обращать внимание на температуру пищи. Еда больного всегда должна быть теплой, но ни в коем случае не холодной или горячей.

    Особенности питания больных хроническим гастритом с повышенной секрецией

    Главной задачей диеты при повышенной кислотности желудочного сока является снижение количества его выработки. Для достижения этого результата больным рекомендуется исключить из рациона все вышеперечисленные запрещенные продукты и продукты с грубой клетчаткой, например, репу, мюсли, брюкву, хлеб из отрубей и т.д. Питание при хроническом гастрите такой формы во многом напоминает диетический режим больных язвенной болезнью.

    Поэтому на время обострения пациентам назначается диета №1а, которую впоследствии заменяют диетой №1б, а затем диетой №1 и №5. Во время ремиссии стоит придерживаться диеты №1 или №5.

    Особенности питания больных хроническим гастритом с пониженной секрецией

    При пониженной кислотности желудочного сока во время обострения хронического гастрита больным назначается химически и, что важно механически щадящая диета. Причем в ней должны в больших количествах содержаться белки и витамины, так как именно они являются теми важнейшими элементами, которые отвечают за восстановление поврежденных слизистых оболочек.

    Как правило, строгую диету рекомендуется соблюдать в течение недели или 10 дней, но в зависимости от состояния пациента сроки могут быть увеличены. Как правило, при обострении заболевания пациентам показана диета №1а, позже ее сменяет диета №1б и №1 или №5.

    При пониженной кислотности очень важно придерживаться следующих правил:

    Минеральная вода – одно из мощнейших лекарств при патологиях желудка

    всегда кушать в спокойной обстановке;

  • красиво сервировать стол, чтобы способствовать выработке желудочного сока;
  • жевать каждую порцию пищи не менее 25 секунд;
  • до каждого приема пищи выпивать по полстакана минеральной воды, после чего рекомендуется полежать сначала на одном боку минут 5, а затем столько же времени на другом боку.
  • Во время ремиссии заболевания вид диеты зависит от степени улучшения нарушенных функций пищеварительного тракта, поэтому в большинстве случаев по набору продуктов, их составу и способу приготовления она приближается к рациональному питанию.

    Для предотвращения обострений гастрита необходимо придерживаться следующих правил:

    • Еда и напитки не должны быть ни горячими, ни холодными – употреблять можно исключительно теплую пищу и напитки.
    • Не нужно есть в спешке или на ходу.
    • Не смотрите телевизор и не читайте во время еды.
    • Не стоит заедать стрессы. Намного лучше кушать, когда вы спокойны и не думаете над чем-то важным.
    • Тщательно пережевывайте каждую порцию пищи.
    • Постарайтесь отказаться от употребления алкоголя и курения.

    Хронический гастрит – это не приговор. Безусловно, многие воспринимают необходимость придерживаться диеты как крупное ограничение, но это не совсем так.

    Если рациональное раздельное питание станет образом жизни, можно уверенно надеяться не только на отсутствие обострений гастрита, но и на улучшение внешнего вида, в особенности кожи, повышение иммунитета, нормализацию работы всех систем организма и т.д. Таким образом, хронический гастрит может стать не наказанием для человека, а его шансом значительно улучшить качество своей жизни.

    Панкреатит и гастрит это болезни пищеварительной системы, основной причиной, которых является нарушение режима питания, и проявляются эти заболевания болью в животе, повышенным газообразованием, нарушением стула и другими симптомами. Диета при панкреатите и гастрите является неотъемлемой частью лечения данных заболеваний.

    Причины болезней ЖКТ

    Для начала следует разобраться в причинах данных заболеваний.

    Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вследствие повышенной выработки соляной кислоты, что приводит к нарушению пищеварения всего желудочно-кишечного тракта. Причин заболевания много, но основные это:

    • Употребление в пищу острой, жареной и жирной пищи;
    • Нерегулярное питание;
    • Стрессы;
    • употребление кофе и курение на голодный желудок;
    • инфицирование Хеликобактер пилори;
    • другие заболевания ЖКТ (холецистит);
    • злоупотребление алкоголем;

    Проявляется гастрит такими симптомами – болью в эпигастрии, особенно после еды, отрыжкой, вздутием, тяжестью в желудке после еды, расстройством стула (запоры или поносы). Если гастрит не лечить, то болезнь не только нарушает трудоспособность, но и может перейти в язвенную болезнь желудка.

    Поскольку, это хроническое заболевание, то при отсутствии лечения и поддерживания диеты, болезнь периодически будет обостряться. Для лечения гастрита используют диетическое питание. Главная цель его это обеспечить организм необходимой энергетической ценностью, использую продукты, щадящие для слизистой желудка.

    Что такое панкреатит

    Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в основе которого лежит нарушение выработки ферментов для нормального переваривания пищи. Причинами панкреатита являются так же нарушение режима питания, употребления жирной пищи, злоупотребление алкоголем, другие заболевания ЖКТ.

    • Опоясывающая боль в животе после еды;
    • Нарушение физиологических испражнений;
    • Снижение веса;
    • Тошнота и возможная рвота;
    • Спазмы в животе, за счет повышенного газообразования.

    Общие рекомендации по питанию при гастрите и панкреатите

    Лечение гастрита и панкреатита начинается с правильного питания. Существуют несколько общих рекомендаций по построению диеты при этих заболеваниях:

    • Еда употребляется небольшими порциями, до 5-6 раз в день;
    • В рационе должны присутствовать перетертые легкие супы, приготовленные по диетическому рецепту, не допускается еда всухомятку;
    • Вечерний прием пищи включает легкий салат или стакан кефира, не позже чем за 2-3 часа до сна;
    • Термическая обработка продуктов длительно время — тушеные или на пару, не допускается жареная еда;
    • Блюда не готовятся на жирном бульоне (первый бульон сливается).

    На вопрос можно ли мед при панкреатите и гастрите следует ответить, что в стадии обострения, мед употреблять нельзя. При гастрите медом можно подслащивать чай или молоко, добавлять в запеканки или фруктовые пюре.

    А вот при обострении панкреатита, мед не рекомендуется употреблять, в связи с тем, что при заболевании страдает эндокринная функция поджелудочной железы, поэтому ограничиваются любые сладкие продукты, в том числе и мед.

    Продукты, исключающиеся из меню

    Рассмотрим продукты, которые нельзя включать в меню при обострении гастрита и панкреатита. Исключаются:

    • Шоколада, какао и кофе;
    • Специи (допускается лишь чуть подсоленная еда);
    • Алкоголь;
    • Сдобные булочки, блины, свежий хлеб;
    • Грибы в любом виде;
    • Яйца в вареном виде (только всмятку);
    • Жирные сорта сыра и жирный творог;
    • Свежие фрукты и ягоды;
    • Овощи в сыром виде (белокочанная капуста, лук, щавель, огурцы, свекла);
    • Рыба и мясо жирных сортов;
    • Свиное мясо;
    • Любая газировка, соки.

    Диета при обострении панкреатита и гастрита подбирается очень тщательно, что бы сохранить калорийность пищи и сбалансированность питания, но при этом употреблять щадящую для желудка еду. Итак, рассмотрит, что можно есть при гастрите и панкреатите.

    Диета при обострении гастрита.

    В медицине существуют столы, разработанные М.И. Певзнером – основателем диетотерапии, которые назначаются при разных заболеваниях внутренних органов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения применяют диету №1.

    Характеристика стола №1

    Режим питания – небольшими объемами по 6 раз в день.

    Объем жидкости – 1,5 – 2 литра. Между приемами пищи рекомендуют не газированную минеральную (слабой или средней минерализации) воду в течение всего дня, некрепкий черный чай, компоты и узвары.

    На завтрак рекомендуют протертые каши из риса, гречки, геркулеса. Дополнительно яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком и бисквитное печенье или сухарики.

    Исключается крупа – пшено, перловка, бобовые, кукуруза.

    Второй завтрак (ланч) – запеченной яблоко или творожная запеканка, паровой омлет. Еще один вариант – пюре из сладких овощей (морковь, тыква).

    Обед: протертый суп на молоке или не жирном бульоне, паровые котлеты или фрикадельки и фруктовый кисель или узвар.

    3. Прокинетики – помогают обеспечить максимально быстрое продвижение пищи по пищеварительному тракту и сократить ее обработку соляной кислотой. В итоге происходит эффективное опорожнение желудка и препятствующее рефлюксу повышение давления в области нижнего сфинктера пищевода. Самыми распространенными средствами являются Домперидон, Мотилиум. Препараты при эрозии принимают четыре раза в сутки.

    4. Ингибиторы протоновой помпы. Для лечения обычно применяют Париет, который пьют курсом по 8-10 недель.

    Правильная организация питания

    1. Пища, присутствующая на столе при остром протекании эрозии с характерным симптомом в виде сильной болезненности, должна иметь полужидкую или жидкую консистенцию. Для ее приготовления применяют такие способы, как пропаривание и отваривание.

    2. Исключено присутствие в продуктах грубых сухожилий или клетчатки.

    3. Требуется соблюдение определенного температурного режима подаваемых блюд в пределах 25-30 градусов.

    4. Запрет накладывается на каши из перловой, пшеничной и пшенной круп из-за их грубой структуры.

    5. Недопустимы полуфабрикаты, маринады, соленья и продукты копчения, крепкий чай, какао, кофе.

    Что касается составления меню, здесь диета при эрозии пищевода различается в зависимости от наличия рефлюкса.

    Если причина не связана с забросом кислоты

    1. Первые блюда на рыбном, овощном, грибном бульоне или отваре круп.

    2. Овсяную и рисовую каши, создающие на слизистой обволакивающую пленку, препятствующую негативному раздражающему действию других продуктов. Можно разнообразить диету хорошо разваренной гречкой.

    3. Отварное протертое мясо или сваренные в супе фрикадельки, приготовленные на пару котлеты.

    4. Запеченную или в виде паровых котлет рыбу.

    5. Сваренные всмятку яйца или паровой омлет.

    6. Молочные изделия, исключая острый сыр и кислый творог.

    Соблюдение определённых рекомендаций по питанию при заболеваниях пищеварительного тракта считается основополагающим пунктом в лечении и реабилитации. При несоблюдении диеты лечение не принесёт должного результата. Правильное питание при гастрите желудка оказывает прямое положительное действие на функционирование системы пищеварения, действует опосредованно на организм, изменяя обменные процессы.

    Сегодня, благодаря развитию фармакологии, производятся препараты для лечения болезней органов пищеварительной системы. Лечебная диета изменилась: список продуктов, разрешённых к потреблению, расширился. Рекомендаций по питанию полагается придерживаться и понимать необходимость подобного режима. Правильное питание становится востребованным для людей с подвижным образом жизни.

    Желудочная секреция

    В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота – важнейший компонент желудочного сока. Продукты питания по-разному влияют на секреторную активность желудка, стимулируя орган либо активно, либо слабо. Больным гастритом требуется знать запрещённые и разрешённые продукты.

    Современная классификация хронических гастритов основана на различных признаках.

  • экзогенные (первичные);
  • эндогенные (вторичные).
  • ХГ типа А (аутоиммунный);
  • ХГ типа В (связанный преимущественно с геликобактерной инфекцией);
  • ХГ типа С (химически-токсически индуцированный).

    Атрофический гастрит – наиболее коварный тип хронического гастрита, является вероятной причиной предракового состояния желудка. Чаще развивается у мужчин среднего и пожилого возраста. В дебюте воспаление протекает бессимптомно. При истощении компенсаторных механизмов не всегда имеет яркую клиническую картину.

    Отсутствие яркой симптоматики на первом этапе патогенеза не является благоприятным признаком. Наоборот, человек, не испытывающий явного дискомфорта, не придает значения проблеме. Напрасно. Попытаемся упрощенно и доступно объяснить коварство данного недуга.

    Ключевое слово в названии заболевания – атрофия. Это означает, что клетки стенок желудка, входящие в состав секреторных желез, в процессе заболевания подвергаются атрофическому перерождению, то есть теряют способность нормально функционировать, не вырабатывают компоненты желудочного сока.

    Доказано, что в первую очередь железы трансформируются в более простые образования, вырабатывающие слизь вместо желудочного сока. Обычно атрофический гастрит протекает на фоне пониженной кислотности желудка.

    Однако главная опасность атрофического гастрита не связана с изменением кислотности желудочного сока, поскольку уровень pH поддается коррекции. Опасность в другом. Атрофический гастрит имеет общепризнанный медицинским сообществом статус провокатора рака желудка у человека.

    Абсолютное большинство серьезных исследователей свидетельствует об отсутствии каких-либо значимых симптомов атрофического гастрита на первом этапе патогенеза. Многими замечено отсутствие при атрофическом гастрите яркого болевого синдрома, характерного для гиперацидных гастритов. Боль отсутствует на всех этапах атрофического гастрита.

    К часто упоминаемым симптомам на стадии истощения компенсаторных механизмов организма относят признаки, общие для всех типов гастрита. При клиническом обследовании больные жалуются на чувство тяжести в солнечном сплетении после принятия пищи, независимо от её объема.

    Эрозивный гастрит – это разновидность воспалительных процессов слизистой оболочки желудка острого и хронического происхождения, отличительной особенностью которого является образование небольших дефектов (эрозий) на её поверхности.

    Отличается от простого гастрита наличием множественных эрозированных участков слизистой оболочки на фоне её гиперемии (покраснения) и воспаления. Иногда они могут распространяться по всей поверхности желудка;

    В силу своего упорного и длительного течения эрозивный гастрит часто заканчивается осложнениями. Одними из них являются желудочные кровотечения из эрозированной слизистой.

    Такие гастриты называют эрозивно-геморрагическими. Механизм их развития связан с размерами, глубиной и локализацией эрозий.

    Поверхностно расположенные дефекты в области передней, задней стенок и дна желудка кровоточат крайне редко. Наиболее опасными в этом отношении являются обширные и множественные эрозии, распространяющиеся на большую глубину.

    Наиболее опасной их локализацией является область малой кривизны в связи с расположением в этой зоне крупных сосудов и высокой интенсивностью общего кровотока.

    Устранение избыточной секреции желудочного сока. Достигается путем использования препаратов с антисекреторным механизмом действия. Это могут быть либо блокаторы рецепторов гистамина, либо протонного насоса. Из первой группы наиболее широко применяются фамотидин, ранитидин, квамател. Из второй – омез, лансопразол, контролок, проксиум;

    Обезвреживание агрессивной соляной кислоты. Для этих целей показаны антацидные средства: ренни, маалокс, алмагель, фосфалюгель, вентер. Они не только ликвидируют избыточную кислотность, но и образуют защитную пленку над воспалительной слизистой и эрозиями. Это способствует их быстрому заживлению;

    Облегчение пищеварительных процессов в условиях блокированной желудочной секреции. Используются разные поколения ферментных препаратов: креон, мезим, фестал, панзинорм, пангрол;

    Нельзя употреблять пищу, способствующую повышению желудочной секреции и раздражающую слизистую (специи, копчености, жаренные и жирные блюда);

    Продукты должны быть свежими, готовятся на пару или варятся;

    Дробное и частое питание. Преимущество отдается небольшим порциям;

    Приготовленные блюда должны быть теплыми, желательно в жидком или кашицеобразном виде. Высокие и низкие температуры одинаково опасны для воспаленной и эрозированной слизистой.

    Запрещенные продукты: свежий хлеб и булочки из сдобной муки, печенье, шоколадные конфеты, жирные продукты животного происхождения (свинина, сало, кровянка, домашняя колбаса со специями);

    Разрешенные продукты: черствый белый и черный хлеб, сухари, отруби, картофель в виде пюре или в составе супа, различные каши из любых круп за исключением пшеничной и ячневой, сливочное и небольшое количество растительного масла, мясо диетического типа (кролик, курица, свежая молодая говядина), рыба, кисломолочные блюда.

    Лечение эрозивного гастрита

    В зависимости от формы течения заболевания гастрит в современной классификации МКБ кодируется под индексами от К29. 0 до К29.

    7. В классификаторе DiseasesDB ему присвоен шифр 29503, а в словаре Медицинских предметных рублик – D005756.

    Если эта болезнь воспалительного характера протекает с обострениями, требующими регулярной госпитализации, это может являться причиной запрета к прохождению воинской службы.

    Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которым страдает около 50% населения земного шара.

    Гастрит — это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся разрушениями слизистой оболочки желудка, расстройством моторной и нередко выделительной функции желудка.

    Поражение слизистой оболочки желудка может быть первичным, как самостоятельное заболевание, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями, интоксикацией. В зависимости от интенсивности и длительности действия поражающих факторов выделяют две основные формы гастрита: острый, протекающий преимущественно с воспалительными изменениями, и хронический, сопровождающийся структурной перестройкой и прогрессирующей атрофией слизистой оболочки желудка.

    В этой статье рассмотрены основные симптомы, причины и способы лечения гастрита, а также описаны особы формы заболевания.

    Основным симптомом гастрита являются жалобы больных на боль в эпигастральной области. Боль усиливается после приема пищи, особенно раздражающей (острое, копченное и пр.). В большинстве случаев антацидные препараты способны боль купировать.

    Лечение гастрита желудка заключается в усилении защитных функций слизистой оболочки желудка. Основные аспекты лечения схожи с лечением язвенной болезни.

  • диету: первые 1—2 дня болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи, разрешается только питье, затем используют щадящее питание (теплые, нежирные, протертые блюда);
  • лекарственную терапию;
  • препараты на базе лекарственных трав;
  • санаторно-курортное лечение (если нет обострения болезни).

    Российская гастроэнтерологическая ассоциация

    Диагностика и лечение функциональной диспепсии

    Список допустимых продуктов

    Что можно есть при хроническом гастрите? В меню ежедневного питания следует включить:

    • тефтельки, зразы, фрикадельки, которые готовятся из нежирного мяса, рыбы или птицы;
    • жиле или кисели;
    • тушеное овощное рагу;
    • котлеты на пару;
    • суп-пюре;
    • яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару;
    • сухой хлеб грубого помола;
    • фруктовые муссы и молочные продукты;
    • компоты, отвары и некрепкие чаи.

    Благодаря большому выбору допустимых продуктов можно ежедневный рацион разнообразить и сделать вкусным. Соблюдая диету, главное — контролировать приемы пищи и не переедать.

    Профилактика гастрита

    Чтобы предотвратить заболевание, необходимо контролировать питание и выполнять определенные действия. Следующие правила нужно соблюдать, чтобы не спровоцировать гастрит:

    1. Напитки и еда не должны быть горячими или холодными. Есть можно только теплую еду.
    2. Нельзя быстро есть или есть на ходу.
    3. Врачи рекомендуют не смотреть телевизор и не читать книги во время приема еды.
    4. Каждый кусок должен быть тщательно пережеван.
    5. Следует уменьшить количество алкоголя и сигарет или отказаться вообще от них.

    Каждый пациент должен питаться правильно. Включив в свой рацион правильные продукты, придерживаясь рационального раздельного питания, можно не только уберечь свой организм от ряда опасных заболеваний, но и улучить цвет кожи и повысить иммунитет. Автоматически повысятся настроение и жизненный тонус.

    Читайте так же:  Непрохождение пищевода