Меню

Раки при язвенном гастрите

Вероятность и профилактика рака при НЯК

Одно из самых страшных (и, к сожалению, самых распространённых) осложнений неспецифического язвенного колита — колоректальный рак. Частота развития злокачественных опухолей в ЖКТ на фоне НЯК в 7-10 раз выше, чем в общей популяции.

При каких обстоятельствах вероятность формирования карциномы кишечника оказывается особенно высокой? Существуют ли меры, обеспечивающие эффективную профилактику малигнизации при язвенном колите?

Основные факторы риска

В статье «Язвенный колит», опубликованной на страницах «Международного медицинского журнала» американские учёные Ричард Фарелл и Марк Пепперкорн пишут:

Риск зависит от распространенности и длительности болезни, но не от её активности (даже тлеющее заболевание сопряжено с риском, который тем выше, чем длиннее анамнез).

Клиническая ремиссия — то есть, сравнительно нормальное самочувствие больного — отнюдь не всегда обозначает устранение морфологических характеристик воспалительного процесса.

Приведённое выше утверждение наглядно дополняет статистика, которую публикуют российские специалисты Воробьёв и Костенко в своих работах по теме взаимосвязи НЯК и рака:

Современные исследования всех форм ЯК определили совокупный риск развития инвазивного рака после 10 лет анамнеза в 0,5-2,4%, после 20 лет анамнеза — 4,1-8,2% и после 30 лет анамнеза — 6,1-12,5%.

Также к факторам, обуславливающим развитие злокачественных образований в кишечнике при НЯК, относят:

  • дебют заболевания в детском и подростковом возрасте;
  • наличие случаев колоректального рака у старших родственников по прямой линии;
  • сопутствующий склерозирующий холангит.

Лабораторным показателем того, что НЯК с высокой степенью вероятности может перейти в рак, считается выявление слабой дисплазии железистого эпителия в биоптатах слизистой толстого кишечника.

Профилактика рака при язвенном колите

Чтобы иметь шансы победить рак, его необходимо диагностировать на самых ранних стадиях. Сделать это по одним только симптомам удаётся редко — слишком уж легко списать первые признаки рака на общую клиническую картину хронического ЯК.

Каждый больной НЯК обязан регулярно являться на аппаратное обследование, в частности:

  • эндоскопическое со множественной биопсией из различных зон;
  • ирригоскопическое;
  • ультразвуковое;
  • томографическое.

Желательно не ограничиваться каким-то одним методом диагностики, т.к. рак при язвенном колите часто маскируется — опухоли образуются внутристеночно, скрываются под слизистой оболочкой. Чтобы обнаружить новообразование, иногда надо обратить внимание на ригидность и эластичность стенки.

Есть отдельные свидетельства в пользу того, что развитию рака препятствует систематическое лечение аминосалицилатами на основе месалазина (но не сульфасалазина!).

Механизм аминосалицилатов как антиканцерогенных препаратов объясняется их предполагаемой способностью подавлять пролиферацию — разрастание — злокачественных клеток.

Если вам выписан салофальк или другой подобный препарат, принимайте его добросовестно, даже в тех случаях, когда уже будет достигнута ремиссия.

Отметим, что существует и другой медикаментозный способ предотвращения рака при НЯК -многообещающий, однако малоизученный. Мы имеем в виду длительную терапию урсодеоксихолевой кислотой.

Что делать, если рак обнаружен? Соглашаться на операцию, причём достаточно серьёзную. Доказано, что в ходе операции по удалению опухоли на фоне НЯК обычно бывает необходимо устранить и первопричину процесса, то есть, выполнить колпроктэктомию.

Колэктомия при язвенном колите, кстати, подчас делается и превентивно. В США она считается достаточно действенной мерой предотвращения рака при ВЗК.

Симптомы и лечение язвенного гастрита желудка

Любая разновидность гастрита является потенциально опасной для человека если его не лечить и не принимать никаких профилактических мер.

Так как в ходе своего развития патологический процесс поражает слизистую желудка, у человека возникают болезненные ощущения, которые зачастую идут в паре с сопутствующими симптомами. Язвенный гастрит приятно считать наиболее опасной и коварной формой заболевания, лечение которого зачастую не может происходить в домашних условиях и своими силами. Сегодня мы рассмотрим все про язвенный гастрит, симптомы и лечение.

Причины возникновения язвенного гастрита

На данный момент факторов, которые негативно влияют на работу пищевода, очень много. И не только нарушенный режим питания может стать благоприятной почвой для развития патологии – окружающая среда в которой мы живем наносит страшный вред нашей аутоиммунной системе и постоянный контроль за образом своей жизни может стать прекрасной профилактикой появления многих болезней.

Данная форма заболевания может проявиться из-за нескольких причин:

  1. Длительный стрессы и постоянные психоэмоциональные напряжения сказываются на желудочно-кишечном тракте и могут стать причиной появления гастрита.
  2. Самая явная причина – неправильное питание и чрезмерное употребление вредной для организма пищи. Нужно помнить, что перекусы на ходу, нестабильный график приема пищи и отказ от обеда наносят большой вред общему состоянию организма.
  3. Алкоголь и курение могут стать помощниками в развитии воспалительного процесса.
  4. Хеликобактерпилори – бактерии, которые активно размножаются и выживают в условиях кислотности желудка, при этом поражают слизистую.
  5. На фоне развития других патологий, связанных с пищеводом.
  6. Медикаментозное лечение, которое происходило без назначения врача.

Важно! Вылечить язвенный гастрит можно при условии соблюдения всех предписаний, которые дает врач. Лечебная диета в комплексе с различными препаратами и антибиотиками может через некоторое время вернуть вас к полноценной жизни. Но при этом следует помнить, что пп теперь должно стать образом вашей жизни, а не временно необходимой мерой.

Симптомы данной патологии

Симптомы у язвенного заболевания желудка достаточно выраженные, но иногда их можно спутать с кратковременным расстройством ЖКТ. Если нижеописанные симптомы появляются достаточно часто или с выраженной периодичностью после приема определенных или любых продуктов, то вам следует как можно скорее обратиться к врачу и сдать ряд анализов, которые помогут врачу поставить вам точный диагноз и назвать разновидность существующего гастрита. Итак, язвенный гастрит обусловлен такими симптомами:

  • Тошнота, которая зачастую переходит в рвоту или сопровождается частой отрыжкой с неприятным послевкусием. В рвотных массах могут находиться не только частички недавно съеденной пищи, но и желчь, а также кровяные сгустки.
  • Сильная и резкая боль в животе – зачастую приступы начинаются достаточно резко, через небольшое время после приема пищи или наоборот из-за длительного разрыва между приемами. Боль бывает настолько сильной, что человеку трудно передвигаться, но в тоже время и лежать бывает крайне неприятно. В таком случае применяются спазмолитики, которые для быстрого действия вводятся внутримышечно.
  • Метеоризм с повышенным слюноотделением.
  • Если кислотность желудка повышена, то у человека проявляется частая изжога, а отрыжка отдает кислым запахом.

Лечение гастрита желудка

Лечение язвенного гастрита должно начаться как можно быстрее после появления первых симптомов и выявления патологии. В схеме лечения больному прописывается покой, а также лечебная диета и антибиотики. Медикаментозные препараты выписываются исходя из особенностей заболевания, так как язвенный гастрит может протекать как с пониженной, так и повышенной кислотностью. Врач действует по такому принципу:

  1. Для уменьшения боли во время приступов прописываются различные спазмолитические средства, такие как Но-шпа, Спазмалгон – чаше всего препараты вводятся внутримышечно, так как очень быстро купируют боль.
  2. Если у человека повышена кислотность, то рекомендуется употребление препаратов, блокирующих кислоты и щелочи. В качестве таких могут выступать Маалокс, Ренни и Гастроцепин. А вот при пониженной кислотности следует принимать лекарства, чтобы повысить выработку кислоты желудка.
  3. Если человека беспокоит частая рвота, то прописывается Мотилиум – он снижает тошноту, которая является рвотным провокатором.
  4. Так как у язвенного гастрита лечение направлено на восстановление работы пищевода принято употреблять препараты, стабилизирующие выведение каловых масс. При запорах подойдет Дюфалак, а вот с диареей поможет справится Смекта.
  5. Эспумизан прекрасно помогает при метеоризмах, когда человека беспокоит частое вздутие.
  6. Кроме того, больному также прописываются ферменты и антигистаминные средства – Мезим, Фестал, Диазолин.
  7. Гормональные препараты назначаются при индивидуальных особенностях развития язвенного гастрита.

Данная форма заболевания зачастую развивается одновременно с сопутствующими патологиями желудочно-кишечного тракта и поэтому правильное питание и диетическое меню являются обязательным действием во время лечения.

Диета при язвенном гастрите

Никакой медикаментозный препарат не справится с язвенным гастритом, если человек не будет придерживаться диеты. Хронический гастрит возникает в тех случаях, когда патология не обнаруживается вовремя и болезнь переходит в стадию хронического обострения. Для того, чтоб как можно быстрее избавится от неприятных симптомов язвенного гастрита следует придерживаться правил правильного питания:

  • Питание больного должно быть дробным и частым, всю пищу следует тщательно пережевывать для того, чтоб процесс расщепления начался уже во рту. Это является щадящим способом, который упрощает работу пищеварительной системы.
  • Лечение эрозивно-язвенного гастрита заключается в отказе от вредных продуктов, которые раздражают слизистую, вызывая на ней новые поражения и язвы.
  • Все блюда должны готовиться на пару или вариться – предпочтительно употреблять их в перетертом и разваренном виде.
  • Нельзя есть очень горячие или холодные продукты, так как они вызывают воспаление слизистой. Приемлемым будет употреблять пищу температуры тела.
Читайте так же:  Незначительные тянущие боли внизу живота

Важно! В домашних условиях можно приготовить очень вкусные и полезные блюда – даже строгая лечебная диета может включать в себя продукты из которых получаются прекрасные завтраки, обеда и ужины.

Как правильно питаться при гастрите

Перед тем, как лечить язвенный гастрит при помощи народных средств, необходимо консультироваться со своим врачом, который подскажет, какие отвары и настои будет целесообразно принимать в вашем индивидуальном случае.

Запомните данная форма заболевания не приемлет самолечения – все методы должны быть комплексными и строго отлеживаться врачом, а при любом ухудшении самочувствия следует менять схему лечения. Человек с язвенным гастритом должен посетить не только врача гастроэнтеролога, но и побывать у терапевта, диетолога и очень часто у психотерапевта – ведь учеными давно доказано, что желудочные заболевания напрямую связаны с психоэмоциональным состоянием человека.

Симптомы и лечение язвенного гастрита

18 сентября 2018, 20:19 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 3,625

Эрозивный гастрит, как другая и другая форма, вызывает дисфункцию эпителиальной слизистой внутренних стенок желудка. При язвенном гастрите соляная кислота в пищеварительном соке поражает мышечные ткани органа, проникая сквозь плохо функционирующую защитную оболочку. В результате ткани желудка сильно и быстро истончаются, что в скором времени может привести к хронической язве.

Сравнение гастрита и язвы

  1. Этиология. Гастриты и язвы в большинстве случаев вызывают:
    • инфицирование хеликобактериями;
    • стрессы;
    • неправильное питание.
  2. Лечебная схема. Схожесть выбора терапевтической тактики объясняется причинами возникновения болезней. Прежде всего, повышается работоспособность иммунной системы.
  3. Осложнения. Оба недуга при несвоевременном лечении могут привести к раку желудка и прочим тяжелым последствиям.
  1. Локация эрозий. При язве поражается подслизистый слой, при гастрите — приповерхностный слизистый.
  2. Характер течения. Язвенная форма гастрита склонна к быстрому развитию с тяжелыми последствиями, например, поражением подслизистого слоя стенки. Язва желудка в большинстве случаев протекает в хронической форме с периодическими циклами обострения и ремиссии. В качестве главного осложнения выступает рак желудка.

Вернуться к оглавлению

  • постоянное нахождение в стрессовых ситуациях, длительное нервное напряжение;
  • сбои в режиме и отсутствие культуры питания: еда всухомятку, быстрые перекусы «на ходу»;
  • длительное лечение сильными медикаментами, например, антибиотиками, аспиринсодержащими лекарствами;
  • курение и алкоголь, особенно в сочетание с любым из вышеизложенных факторов;
  • чрезмерные физические нагрузки и частые переутомления;
  • инфицирование хеликобактерией;
  • плохие условия труда и экология;
  • тяжелые заболевания сердца и крови.

Вернуться к оглавлению

Опасность возникновения язвенного гастрита заключается в быстром прогрессировании недуга. Для развития стойкой и выраженной симптоматики достаточно 5—6 суток от начала действия на желудок раздражителя. Общие симптомы:

  • сильные, резкие, спазмирующие боли в эпигастральной области, особенно при прикосновении;
  • снижение аппетита;
  • постоянный неприятный вкус в ротовой полости;
  • рвота с кровянистыми включениями;
  • жар.

Язвенный гастрит существует в двух формах:

  • острой;
  • хронической.

Каждая из них имеет специфичную симптоматику. Симптомы острого течения:

  • ноющая боль в эпигастрии;
  • обнаружение приповерхностных эрозий в дистальной части желудка диаметром 1—3 мм;
  • примеси крови в каловых массах.

Симптомы хронического недуга:

  • сильная тошнота;
  • постоянная изжога и отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • постоянная болезненность эпигастрии, которая обостряется после еды и на голодный желудок;
  • желудочные кровотечения при запущенной форме болезни;
  • черный кал вяжущей консистенции;
  • кровяная рвота.

Обе формы могут привести к стойкой язве желудка.

Кислотность при язвенном гастрите

Язвенный гастрит сопровождается повышением секреции желез, отвечающих за выработку пищеварительного фермента. Острый эрозивный гастрит с повышенной кислотностью развивается на фоне мощной симптоматики, которая длится до 14 дней. При правильном лечении через 2 недели болезнь отступает, а эрозии заживают, не оставляя рубцов.

Хроническая язвенный гастрит характеризуется меньшим количеством симптомов, но эта форма неизлечима. Эрозии в стенках желудка периодически рубцуются, а при стечении неблагоприятных обстоятельств снова открываются. Запущенные формы дают более сильные симптомы и тяжелые осложнения.

Диагностика

Перед назначением курса излечения проводится ряд диагностических изысканий:

  1. Биопсия. Анализ биоптата позволяет получить данные о степени развития недуга, его форме, подтвердить или опровергнуть наличие рака. Процедура осуществляется при эндоскопическом обследовании путем забора кусочка поврежденной ткани.
  2. Рентгенография с контрастом в виде раствора сернокислого бария. После того как пациент проглотит вещество, делается ряд снимков. После их анализа определяется состояние органа, его функции и работоспособность ЖКТ, что позволяет выявить наличие осложнений.
  3. Дыхательный тест. Метод позволяет определить присутствие хеликобактерии в организме больного язвенным гастритом. Для этого пациент глубоко вдыхает, задерживает воздух минуту, потом выдыхает в специальный мешок. Затем ему нужно выпить неконцентрированный раствор мочевины и через 10 минут повторить процедуру. Если во втором мешке уровень углекислого газа высокий, человек заражен хеликобактерией.

Вернуться к оглавлению

Лабораторные тесты

Общие анализы крови позволяют определить анемию и снижение гемоглобина в сыворотке, что свидетельствует о кровоточивости эрозий. Дополнительно выявляются антитела к хеликобактер пилори. По анализу каловых масс определяются ДНК и РНК патогенных микробов и паразитов.

Гастроскопия

Метод осуществляется путем введения в желудок зонда с камерой для осмотра полости органа, пищевода, 12-перстной кишки. Предварительно делается анестезия «Лидокаином». Гастроскопия позволяет визуализировать:

  • состояние стенок желудка;
  • степень развития патологии;
  • количество, размеры эрозий;
  • кровотечения.

Вернуться к оглавлению

Острый эрозивный гастрит нужно лечить своевременно, так как отличается стремительным развитием. При развитии хронической формы требуется прохождение регулярных профилактических курсов терапии с целью купирования обострений. Курс лечения включает комплекс мер по предотвращению развития болезни, заживлению язв, купированию рецидивов.

Лечить следует медикаментами, средствами народной медицины, диетотерапией, физиотерапией.

Правила питания

В комплексе с лечением медикаментами назначается диетотерапия, которая дает результат при четком соблюдении правил:

  1. Дробное питание.
  2. Порции должны быть не более 250 г.
  3. Количество приемов пищи должно достигать 6 раз в сутки с равными промежутками времени.
  4. Блюда должны быть тушеными, отваренными в воде, приготовленными на пару.
  5. Употребляемая пища должна быть теплой и измельченной до консистенции пюре.
  6. Полный отказ от вредных продуктов и напитков.

Вернуться к оглавлению

При создании меню для больного язвенным гастритом нужно учитывать такие факторы:

  • щадящий рацион; При язвенном гастрите нужно обязательно соблюдать диету
  • достаточное содержание белков (100 г), жиров (100—110 г), углеводов (400—450 г), витаминов, минералов;
  • повышенная питательность блюд — 3000—3200 ккал в сутки;
  • отказ от продуктов с сокогонным эффектом;
  • употребление соли — до 10—12 г в сутки;
  • употребление молока, растительных жиров.
  • вчерашний белый хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • супы на молоке или курином бульоне, из овощей или круп;
  • омлет на пару, вареные яйца всмятку;
  • молоко, кисломолочные продукты (йогурт, сметана, творог), сливки;
  • нежирные сорта мяса и паровые фрикадельки, котлеты из него;
  • речная рыба;
  • животные жиры, растительные масла;
  • макароны;
  • крупы (манка, овсянка, гречка, рис);
  • кисель, компоты, желе, крем;
  • соки из некислых ягод, овощей;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • сырые овощи;
  • отвары из шиповника;
  • минералка без газа.
  • жареное, жирное мясо с рыбой;
  • другой хлеб, кроме вчерашнего белого, сдоба, пироги;
  • перченные и соленые блюда;
  • жир свиной, говяжий, бараний, сало;
  • суп с грибами;
  • колбасы, консервы;
  • мороженое;
  • алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Медикаменты

Врач индивидуально выбирает перечень медикаментов, которыми нужно лечить недуг. В перечень включены:

  • спазмолитики, обезболивающие, которые купируют боли — «Но-шпа», «Спазмалгон», «Папаверин»;
  • блокатары («Гастроцепин»), антациды («Альмагель», «Маалокс», «Ренни»), которые необходимы для регуляции кислотности;
  • противорвотные средства, которые снимают тошноту со рвотой — «Мотилиум»;
  • препараты для регуляции работы ЖКТ: при поносе рекомендуется «Смекта», при запорах — «Лактусан», «Дюфалак»;
  • лекарства от метеоризма — «Эспумизан»;
  • антибиотики для борьбы с хеликобактериальным заражением;
  • ферменты, такие как «Фестал», «Мезим»;
  • антигистаминные медикаменты — «Цетрин», «Диазолин».

По необходимости может назначаться гормональная терапия.

Физиотерапия

  • купировать боли;
  • улучшить кровообращение в пораженном органе;
  • оказать противовоспалительное действие;
  • ускорить регенерацию слизистой.

Процедуры с доказанной эффективностью при обострениях:

  • микроволновое воздействие;
  • гальванизация;
  • токовая терапия;
  • лечение ультразвуком;
  • магнитотерапия;
  • папавериновый, новокаиновый или даларгиновый электрофорез;
  • гипербарическая оксигенация.
Читайте так же:  Можно есть тушеную капусту при гастрите

В качестве профилактики и для закрепления результата назначается:

  • аппликация на подложечную зону торфом, парафином, грязями, озокеритом;
  • гальваногрязевая терапия;
  • воздействие УВЧ;
  • электрофорез;
  • ванны с валерианой, минеральной водой.

Если развились осложнения, физиотерапия противопоказана.

Народные средства

    Травяные смеси. Полезны ромашка, фенхель, зверобой, чистотел, липа. Для снижения кислотности пьют сок из картофеля

Большинство растений следует предварительно настоять в течение ночи и пить за 30 минут до еды. Цели лечения травяными сборами — снять воспаление и стабилизировать работу ЖКТ.

  • Картофельный сок. Средство помогает снизить кислотность. Его следует пить натощак каждое утро.
  • Сок из капусты, настойка на корневище петрушки, хрен на меду. Средства помогают бороться с пониженной кислотностью.
  • Отвар коры березы. Напиток настаивается несколько часов и принимается по 100 г трижды в сутки. Курс — 21 сутки.
  • Вернуться к оглавлению

    Осложнения

    Последствия язвенной формы гастрита при отсутствии лечения:

    1. Внутреннее кровотечение. При запущенных язвенных недугах слизистая желудка сильно разрушается, что способствует просачиванию крови сквозь стенки.
    2. Заражение крови, перитонит. При несвоевременной терапии гастрита эрозии начинают нарывать, гной переносится в кровь, что способствует распространению инфекции по организму с поражением других органов.
    3. Рак желудка. Вероятность осложнения высока при хеликобактериальном гастрите.
    4. Железодефицитная анемия. При гастрите затрудняется всасывание витамина В12, который способствует усваиванию железа.
    5. Панкреатит. Запущенный гастрит желудка приводит к воспалению поджелудочной железы. Риск этого недуга повышается при приеме антибиотиков.
    6. Гиповитаминоз. Недуг вызывает общую слабость и ухудшение состояния пациента.
    7. Язва желудка. Поверхностные эрозии при отсутствии лечения проникают в более глубокие слои, образуя стойкие язвы.

    Вернуться к оглавлению

    Прогноз при язвенном гастрите различен. Исход острой формы болезни зависит от:

    • возраста, пола пациента;
    • особенностей клинического течения патологии;
    • наличия осложнений, фоновых заболеваний;
    • бытовых и профессиональных факторов.

    Острая форма язвенного гастрита быстро прогрессирует. Поэтому нужно своевременно вылечить недуг, соблюдать диету и рекомендации врача. В целом, прогноз благоприятный. Хроническая форма — неизлечима.

    Профилактика

    1. Правильное питание, обогащенное клетчаткой.
    2. Отказ от вредных привычек.
    3. Избегание стрессов и психоэмоциональных напряжений.
    4. Прием лекарств только с разрешения врача, не превышая дозы, соблюдая инструкцию по применению. Пить таблетки нужно после еды, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды.
    5. Ведение здорового образа жизни с умеренной активностью.
    6. Избегание воздействия травмирующих факторов: употребление горячей пищи и агрессивных жидкостей.

    Язвенный гастрит симптомы, лечение, диета и питание

    В наше непростое время воспалительные заболевания ЖКТ можно считать «бичом» людей, проживающих не только в крупных мегаполисах с их нездоровой экологией, но также и жителей глубинки. Одной из разновидностей такого заболевания является язвенный, или эрозивный гастрит. Его по праву считают наиболее опасной и трудно поддающейся лечению разновидностью болезней желудка.

    Любой вид гастрита является такой патологией пищеварительного органа, при которой нарушается естественное функционирование его слизистой оболочки. При такой разновидности болезни, как эрозивно-язвенная, называемая в народе эрозийной, пищеварительный фермент, содержащий соляную кислоту, разрушает эпителиальный слой в желудке.

    Это приводит к образованию на слизистой оболочке мелких, но многочисленных дефектов, которые внешне похожи на повреждения, возникающие при язвенной болезни. Единственным отличием является то, что при правильном лечении гастрита заживление их происходит без образования рубцов.

    Причины возникновения язвенного гастрита многочисленны. Самую главную роль здесь играет нарушение режима питания, а также употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество консервантов и различных вкусовых добавок, при помощи которых производители зачастую скрывают некачественный и подпорченный товар.

    Кроме этого немаловажная роль отводится и таким факторам, способствующим развитию болезни, как стрессовые ситуации, неблагоприятные условия работы или образа жизни, частое нервное перенапряжение, злоупотребление спиртными напитками, длительный и бесконтрольный приём нестероидных лекарственных препаратов или антибиотиков. Довольно часто как причина заболевания язвенным гастритом отмечается также и заражение бактериями Хеликобактер пилори.

    Симптомы, сопровождающие язвенный гастрит желудка

    Самым опасным при возникновении острого язвенного гастрита является то, что развивается он с молниеносной скоростью. Часто бывает достаточно 5–6 часов после воздействия на желудок провоцирующего фактора, чтобы проявились основные, очень тяжёлые симптомы этой болезни, среди которых наибольшее распространение нашли такие:

    • Сильные боли в эпигастрии;
    • Потеря аппетита и стойкий неприятный привкус во рту;
    • Рвота с включениями кровянистых выделений;
    • Повышается температура, а любое прикосновение к области эпигастрия вызывает очень острые болезненные спазмы.

    Все эти признаки говорят о том, что в слизистой оболочке желудка образовались язвоподобные дефекты, которые начинают кровоточить. Поэтому необходимо скорейшее лечение, чтобы предотвратить дальнейшее развитие эрозивного гастрита, который может оказаться предпосылкой для развития более страшных, зачастую неизлечимых, заболеваний желудка.

    Какая кислотность проявляется при язвенном гастрите?

    Всем известно, что любое заболевание пищеварительных органов происходит на фоне изменения их секреторной функции в сторону понижения или повышения. Поэтому довольно часто от пациентов можно услышать вопрос о том, повышенная или пониженная кислотность желудочного сока при острой форме эрозивно-язвенного гастрита.

    Этот вид заболевания всегда сопровождается усилением выработки железами желудка пищеварительного фермента. Эрозивный язвенный гастрит с повышенной кислотностью всегда подразделяется на 2 подвида: острый и хронический.

    Для острой его формы характерно то, что образовавшиеся на слизистой эрозии дают очень сильную сопровождающую симптоматику, но по времени это длится не более 2-х недель, после чего эрозивные повреждения при правильном лечении начинают заживать не оставляя после себя рубцов.

    А вот хроническая форма хотя и имеет меньше сопутствующих неприятных признаков, но полностью не излечивается. Образование в желудке язвоподобных дефектов происходит регулярно, периоды ремиссии сменяются рецидивами, которые носят сезонный характер и возникают чаще всего весной или осенью. В это время пациентам необходимо проходить стационарное обследование, сопровождающееся необходимым лечением.

    Лечение язвенного гастрита

    Эрозивно-язвенный гастрит желудка требует применения к себе только комплексных форм лечения, причём все они должны быть назначены врачом. Любая самодеятельность при этом заболевании не только не приведёт к желанному облегчению, но и, что вполне вероятно, спровоцирует развитие более страшных, зачастую заканчивающихся смертельным исходом, болезней.

    Комплексная терапия при язвенном гастрите предусматривает кроме обязательных медикаментозных способов лечения применение также и диеты, ЛФК и народных средств. Все эти методы способны не только избавить пациента от неприятных симптомов, но также являются очень хорошей профилактической мерой и могут значительно продлить периоды ремиссий.

    Диета, питание и народные средства при лечении язвенного гастрита

    При воспалительных заболеваниях желудка любое лечение должно проходить только на фоне рационального питания и специально подобранной диеты, чтобы работа пищеварительного органа проходила в облегчённом режиме, а в его слизистой оболочке прекратилось образование эрозийных дефектов.

    В самые первый день после начала язвенного гастрита необходимо полное голодание, чтобы дать возможность повреждённому пищеварительному органу успокоиться. В это время допускается употребление только тёплых травяных отваров или некрепко заваренного чая.

    Также можно пить минеральную воду. Но обязательно следует обратить внимание на то, чтобы она была предназначена для таких заболеваний ЖКТ, которые имеют повышенную кислотность. Со 2-го дня в питание пациента вводится хорошо проваренная и протёртая пища. Прекрасный эффект будет достигаться при употреблении молочных каш и слизистых супов.

    В периоды обострений, чтобы облегчить тяжёлые симптомы, а также для профилактики язвенного гастрита во время ремиссий, рекомендуются народные средства. Хорошо себя зарекомендовали отвары из овса, сок картофеля, мёд, прополис, сок и мякоть алоэ. Но все эти народные средства, несмотря на то, что они имеют отличные отзывы, принимать всё же стоит после индивидуальной консультации с лечащим врачом, чтобы не нанести пищеварительным органам дополнительного вреда.

    Симптомы и лечение язвенного гастрита

    Такой гастрит, является одной из разновидностей острой формы болезни. Язвенный гастрит выражен в нарушении правильной работы слизистой оболочки (внутрижелудочного эпителия) желудка, вследствие ее эрозивного поражения, с дальнейшим язвенным поражением тканей желудка. Лечение проводится препаратами и диетой.

    Развитие острого состояния является довольно быстрым. Спустя всего лишь несколько часов после того как раздражитель окажет влияние на слизистую оболочку, там начинаются воспалительные процессы, а спустя всего лишь семь или восемь часов симптомы становятся максимально явными:

    Пациента начинает испытывать тошноту, полностью пропадает аппетит, возникает неприятный привкус в ротовой полости

    Через несколько часов пациента с язвенным гастритом начинает рвать, сначала он рвет потребленной пищей, потом его начинает рвать желчью

    Нередко в рвотных массах обнаруживается наличие крови

    В эпигастральной области возникает чувство распирания, ощущается сильная боль, давление.

    Читайте так же:  Частые боли внизу живота у девушки

    Зачастую отмечается повышение температуры, больного очень раздражают прикосновения к нему, особенно в подложечной области.

    После рвоты больной может ощущать в полости рта вкус крови.

    Симптомы и лечение язвенного гастрита осложненной формы. Бывает такое, что симптомы язвенного гастрита сразу начинаются с кровавой рвоты, такое случается нередко, если пациентом был пережит сильнейший стресс. В этой ситуации человек теряет много крови и это может вызвать появление шокового состояния. Кровотечение при такой форме гастрита обуславливается тем, что на слизистой оболочке обнаруживается множество эрозивных дефектов.

    При первых же симптомах болезни следует немедленно обратиться к врачу или к специалисту, с этим заболеванием не стоит затягивать, если его запустить оно может вызвать тяжелейшие осложнения.

    Терапию важно проводить в максимально быстрые сроки. Если не уделять этому заболеванию внимания, оно может принять более тяжкие и сложные формы, вплоть до язвы или рака желудка.

    Если вас настиг язвенный гастрит, то первым делом необходимо устроить промывание желудка раствором питьевой соды. Состав очень прост – 1 столовая ложка на литр питьевой воды, также это может быть минеральная (но не газированная) вода. Для очищения кишечника рекомендуется сделать клизму, она поможет избавиться от повреждающих факторов. Допускается принятие слабительного. Специалисты рекомендуют приложить к животу в области желудка теплую грелку. Необходимо соблюдение постельного режима в течении 2-3 дней.

    Симптомы и лечение язвенного гастрита хронической формы. В случае, если приступы не проходят в течении 3 дней, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, он должен будет провести обследование, назначить диагностику. По результатам диагностики врач принимает решение по методам лечения язвенного гастрита. Это либо положить пациента в стационар, если случай является тяжелым, либо назначается амбулаторное лечение язвенного гастрита с обязательным соблюдением постельного режима. Лекарственные препараты при диагнозе язвенный гастрит назначает врач, в зависимости от результатов обследования. Как правило, специалисты назначают спазмолитики, адсорбенты и антибактериальные препараты.

    Диетотерапия при язвенном гастрите

    Очень важным фактором в лечении является соблюдение строгой диеты.

    Если приступ был острым, необходимо первые 2-3 дня воздержаться от приемов пищи, разрешается только употребление теплого несладкого чая или отвара шиповника.

    Спустя пару дней разрешается употребление в пищу слизистых супов, в небольших количествах.

    Спустя еще 3-4 дня разрешается употребление в пищу нежирного куриного мяса, хорошо проваренного без кожи, без сухожилий и измельченного.

    Можно при остром гастрите есть пюре, паровые котлеты. Хлеб при лечении язвенного гастрита можно употреблять только в виде сухариков.

    Причины заболевания

    Симптомы язвенного гастрита возникают у людей совершенно различных возрастов, и причиной заболевания могут быть как генетическая врожденная предрасположенность, так и внешние провоцирующие факторы.

    употребление некачественных продуктов питания — причина гастрита,

    несоблюдение режима питания, а также отсутствие культуры потребления пищи(некачественное прожевывание пищи, еда всухомятку, второпях) — другая причина язвенного гастрита,

    язвенный гастрит вызывает длительный прием медицинских препаратов, зачастую длительное употребление аспирина

    Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

    Гастрит — одно из самых распространённых заболеваний, и специально для тех, кто перекусывает на ходу и в итоге страдает от проблем с желудком, разработана лечебная диета № 1. Базовые принципы диеты могут стать основой для здорового питания.

    Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

    Основные правила диеты

    Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

    Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

    Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

    Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

    Что входит в меню?

    В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

    Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

    Перечень разрешённых продуктов:

    Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

    Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

    Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

    Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

    Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

    Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

    Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

    Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

    Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

    Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

    Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

    Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

    Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

    Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

    Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

    Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

    Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

    Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

    Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

    Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

    Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

    Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

    Полностью исключены все другие жиры.

    Модификации: 1А и 1Б

    У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

    Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.