Меню

Противопоказания при язве желудка

Оглавление:

Бобровая струя и язва желудка

25 ноября 2016, 11:42 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 10,275

Бобровая струя – это железа внутренней секреции. Она выделяется пахучими железами животного. При этом другим животным выработка такого вещества несвойственна. Применяется для терапии язвенной болезни желудка.

Что это такое?

В железу животное откладывает активные вещества, которые впоследствии используют в том случае, если их организм нуждается в помощи. Железа располагается на брюхе бобра под шкурой. Для того, чтоб использовать в лекарственных целях, ее нужно отделить от тушки животного и очистить от крови, жира и т. д. После этого бобровую струю сушат примерно месяц в месте, где солнце не будет прямо на нее светить.

Химический состав этого полезного органа изучается длительное время. Известно, что в железе содержится больше, чем 40 активных полезных компонентов. Биологические вещества, которые являются продуктами жизнедеятельности других животных и выводятся из их организма, у бобров откладываются в органе. Благодаря питанию бобров лечебными растениями, струя имеет такие благоприятные свойства.

Бобровая струя – это желто-бурое вещество в виде желе, что имеет едкий дегтярный запах. Многим он напоминает аромат коры ивы.

Полезные свойства

Вещество используется в терапии более ста болезней различного генезиса. Биологически активные компоненты делают средство универсальным. Эффекты от применения:

  • тонизирующий;
  • общеукрепляющий;
  • омоложение;
  • улучшение работы кровеносной системы, сердца и сосудов;
  • благоприятное влияние на защитные механизмы иммунной системы;
  • нормализация работы нервной системы;
  • противовоспалительный препарат;
  • профилактика атеросклероза, варикоза.

Также бобровая струя:

  • облегчает судорогу;
  • лекарство от герпеса;
  • применяется в терапии гайморита и туберкулеза;
  • стабилизирует выработку гормонов;
  • помогает при параличе;
  • облегчает мигрень;
  • улучшает потенцию;
  • используется для терапии ОРЗ;
  • лечит кашель разной природы;
  • уменьшает уровень радиации в организме;
  • используется в терапии радикулита, остеохондроза;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • облегчает режущие боли при мочеиспускании и т. д.

Вернуться к оглавлению

Приготовление и лечение

Бобровая струя в бабушкиных рецептах может использоваться в виде:

  • порошков;
  • мазей;
  • настоев;
  • ректальных суппозиториев.

Раньше чтоб извлечь бобровый мускат убивали животное, сегодня используется специальный инструментарий, что дает возможность извлечь полезные компоненты, не причиняя вреда животному. Мазь производят на основе жира медведя или барсука. Чтоб сделать порошок, средство высушивают и измельчают при помощи терки. Порошок применяют внутрь, как наружные компрессы для лечения серьезных дефектов кожи (нагноения, воспаленные раны и т. д.). Чтоб избавиться от ОРЗ, порошок принимают по щепотке внутрь.

Чтоб сделать настойку, порошок засыпают в стеклянную тару и заливают водкой или спиртом такой же крепости. Пропорция 1:5. Нужно дать смеси постоять в темноте до формирования ровного коньячного цвета. Чтоб приготовить суппозитории, нужно растопить на водяной бане суппозитории травяного экстракта (продаются в аптеке). В каждую растопленную свечу добавить капельку порошка струи и перемешать. Разлив смесь в формочки, поставить суппозитории в холод до полного застывания.

Применение и дозы бобровой струи при язве желудка

В профилактических мерах при язве пьют по чайной ложке настойки с утра и за несколько часов перед отходом ко сну. Непосредственно перед сном употреблять лекарство не желательно, так как могут быть проблемы со сном. Для терапии пьют по 1,5 ложки трижды в сутки. Есть после приема лекарства запрещается минимум 30 минут. Если больному запрещен алкоголь, можно пить порошок или сильно разбавлять настойку водой. Дозировка препарата зависит от веса пациента.

Комплексное применение

Для улучшения эффекта лечения язвы или при риске ее перфорации, лучше комбинировать употребление бобровой струи с лечением барсучьим или медвежьим жиром. Это обеспечивает двойной эффект от биологически активных компонентов. Язва желудка регенерирует на клеточном уровне благодаря свойствам бобровой струи.

В слизистой улучшаются обменные процессы. В желудке нормализуются секреторные процессы, состав ферментативного сока стабилизируется. Лекарство снимает воспаление и является антибактериальным препаратом. Таким образом, лечение бобровой струей происходит изнутри. Барсучий жир обеспечивает лечение в месте образования язвы, способствует ее рубцеванию.

Меры предосторожности и противопоказания

При лечении бобровой струей важно четко придерживаться дозировки, так как слишком большое количество лекарства может принести вред. Считается, что противопоказаний к использованию такого лечения не существует.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

Применение расторопши при язве желудка и 12 перстной кишки

Расторопшу, в той или иной форме, можно с успехом использовать не только при гастрите, но и для лечения язвы желудка и 12 перстной кишки (всего ей лечат 55 заболеваний). Такой вариант лечения можно использовать параллельно с назначенным лечением. Как показала моя практика, такой подход работает лучше всего!

Биологически активные вещества расторопши улучшают работу желудка и кишечника, восстанавливают в нем баланс полезной микрофлоры, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие при язвенных повреждениях слизистой оболочки ЖКТ (желудочно – кишечного тракта).

Кроме того, семена расторопши – живительный источник микро и макро элементов, жизненно необходимых организму для нормальной работы и активной жизни. В них содержится марганец, магний, железо, калий, цинк, медь, ванадий и другие элементы. О полном химическом составе этого удивительного растения я писала ЗДЕСЬ.

Ну а теперь о том, как применять расторопшу для лечения язвы желудка.

Варианты применения расторопши при язвенных повреждениях желудка и 12 перстной кишки

В данном случае, существуют 2 варианта:

  1. Использовать для лечения семена расторопши
  2. Использовать масло расторопши

Советуют правда еще пить свежий сок расторопши по 1 столовой ложке 3 раза в день, но такой вариант лечения я рассматривать не буду в виду его сезонности. Хотя в летний период можно использовать и его.

Как использовать семена расторопши

Прежде чем начать лечение вам будут нужны качественные семена расторопши. Их можно заготавливать самостоятельно (по ссылке описано как это делать) или купить уже полностью готовые, высушенные и отсортированные.

Использовать семена при язве можно 3 способами. Из них можно приготовить:

Рецепт настоя

  • Берем 1 чайную ложку целых семян, завариваем стаканом кипятка и настаиваем в термосе в течении часа.
  • Через час процедив, можно сразу начинать пить по 0.5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Есть другой вариант настоя, но для этого вам понадобится смолоть семена в кофемолке:

  • 1 чайную ложку порошка семян расторопши залить стаканом кипятка и закрыв крышкой настаивать в течении 15 минут.
  • После процеживания настой принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды

Курс лечения в обоих случаях будет составлять 2 месяца. После 2 недельного перерыва, при необходимости, его допускается повторить.

Рецепт отвара

Для приготовления отвара 30 грамм измельченных в кофемолке семян расторопши залить 0.5 л. горячей (не кипящей) воды и кипятить на водяной бане до тех пор, пока количество воды не сократится в 2 раза. Затем останется процедить отвар через несколько слоев марли.

Принимают такой отвар как дополнение к назначенному лечению по 1 столовой ложке через час после еды. Курс лечения – от 1 до 2 месяцев.

Рецепт спиртовой настойки при язве желудка

Отмеряем 50 грамм семян расторопши, измельчаем и заливаем 0.5 л. водки. Настаиваем в течении 2 недель, в темном месте и при комнатной температуре. Периодически настойку нужно встряхивать.

Схема приема при лечении язвы желудка и 12 перстной кишки:

  • По 20-30 капель разведя их в небольшом количестве воды, за 30 минут до еды.
  • Курс лечения 1-2 месяца.

Можно ли использовать масло расторопши при язве желудка

Несмотря на то, что многие рекомендуют принимать масло расторопши при язве желудка я считаю, что делать этого не следует, а следует ограничиться рецептами приведенными выше. Дело в том, что масло расторопши – сильное желчегонное средство, а заполненный желчью желудок просто не в состоянии работать нормально! Хотя отрицать его лечебный эффект глупо.

К тому же, масло расторопши само по себе очень “тяжелое”. Проще говоря, оно довольно тяжело ложится на желудок, даже если не перебарщивать с дозировками. У большинства людей после его приема возникает ощущение переполненного желудка, даже если перед этим вы ничего не ели.

Читайте так же:  Кишечник боль внизу слева

К побочным действиям можно отнести и появление изжоги. Это опять же связано с его желчегонным эффектом. Не у всех, но некоторые принимавшие масло люди на нее часто жаловались. В общем, если надумаете использовать масло расторопши для лечения язвы желудка, то хотя бы делайте это осторожно и начинайте с совсем маленьких доз внимательно наблюдая за своим организмом.

Противопоказания

Хотя и нечасто, но вполне возможны проблемы от применения расторопши. Связаны они в основном с индивидуальной непереносимостью и полным игнорированием противопоказаний. Если после начала лечения вы заметите значительное ухудшение своего состояния, то целесообразно прекратить прием и обратиться к врачу.

Что относится к противопоказаниям:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Беременность и период кормления грудью
  • Эпилепсия
  • Психические заболевания
  • Хронический холецистит и желчно – каменная болезнь
  • Острая печеночная недостаточность

Облепиховое масло для желудка

В статье говорим об облепиховом масле при гастрите. Рассказываем о его лечебных свойствах, противопоказаниях. Вы узнаете, как применять натуральное средство при заболеваниях желудка.

Лечебные свойства облепихового масла для желудка

В составе масла облепихи присутствуют органические кислоты, аминокислоты, фосфолипиды и витамины.

Масло оказывает лечебное действие при терапии заболеваний желудка:

  • обволакивает, заживляет раны, вследствие этого слизистая, пораженная язвами, быстрее заживает;
  • активизирует защитные функции организма, так как он в ослабленном состоянии больше всего подвержен различным заболеваниям;
  • снимает воспаление, ускоряет восстановление пораженных участков в желудочно-кишечном тракте;
  • ликвидирует большую часть патогенных микроорганизмов, помогает справляться с Helicobacter pylori — бактерией, провоцирующей возникновение гастрита, язвы.

Лечение облепиховым маслом можно проводить при следующих заболеваниях:

  • язва желудка (за исключением острой стадии);
  • язва двенадцатиперстной кишки (запрещено применять средство при обострениях);
  • онкология;
  • гастрит;
  • эрозия желудка;
  • хронический и неспецифический колит.

Можно ли лечить облепиховым маслом гастрит

Использование масла облепихи в гастроэнтерологии дает положительный эффект.

Применение средства способствует:

  • устранению воспаления;
  • ускоренному восстановлению тканей;
  • уничтожению бактерий;
  • повышению секреции желчи;
  • снижению боли;
  • защите слизистой желудка.

Масло облепихи способствует заживлению ран, по этой причине его часто применяют для лечения гастрита.

Польза препарата также заключена в его универсальности— его можно использовать при лечении гастрита с любой кислотностью желудочного сока

Применение облепихового масла для желудка

Перед использованием масла облепихи для лечения заболеваний желудка проконсультируйтесь со специалистом во избежание возникновения осложнений.

Ниже мы расскажем, как пить масло облепихи при лечении заболеваний желудка.

При гастрите

Употреблять масло при гастрите можно как с повышенной кислотностью желудочного сока, так и с пониженной кислотностью.

При повышенной кислотности препарат принимают дважды в сутки, за полчаса до завтрака и ужина, по 1 ч.л. Для повышения эффективности средства его следует запивать минеральной водой без газов. Продолжительность лечения — 30 дней.

Если во время приема чистого средства возникает рвотный позыв, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  1. Облепиховое масло — 50 мл.
  2. Вода — 200 мл.
  3. Пищевая сода — 15 г.

Как приготовить: Нагрейте воду, подождите, пока она немного остынет. Добавьте в воду масло, соду, перемешайте. Настаивайте смесь в течение часа, постоянно взбалтывая.

Как использовать: Через час на поверхность воды всплывет масло, которое следует принимать для лечения.

При наличии гастрита с пониженной кислотностью принимайте средство по следующей схеме:

  1. За полчаса до приема завтрака, обеда и ужина принимайте по 1 ч.л. масла.
  2. Через 10 дней приема средства увеличьте дозу, принимайте по 2 ч.л. препарата на протяжении 20 дней.
  3. Через месяц ежедневной терапии сделайте перерыв в лечении на полгода.
  4. Для предотвращения сильного повышения кислотности запивайте масло минералкой.

Инструкция по применению масла при эрозивном гастрите:

  1. Принимайте средство дважды в день за 40 минут до завтрака и ужина по 1 ч.л.
  2. При обострении заболевания увеличьте дозу до 1 ст.л. и пейте средство трижды в сутки за час до приема пищи.
  3. Продолжительность лечения — от 14 до 30 дней, в некоторых случаях по назначению врача курс может быть продлен еще на 2 недели.

При лечении атрофического гастрита облепиховое масло способствует восстановлению поврежденных клеток.

Прием облепихового средства при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью стабилизирует состояние внутренних стенок органов пищеварения, снимая воспаление, оказывая противомикробный эффект, способствуя восстановлению тканей.

При язве желудка

Для того чтобы устранить сильные боли, следует принимать натощак по 110-220 мл чистого облепихового масла.

Для устранения кислотной отрыжки, изжоги следует смешать 50 мл растительного препарата с 2% раствором соды, после чего выпить средство.

Лечение язвы желудка проходит по той же схеме, что и терапия гастрита. При обострении болезни необходимо придерживаться диетического питания.

Осенью и зимой для профилактики принимайте масло по 1 ч.л. в день после пробуждения натощак за полчаса до завтрака.

Рецепт бальзама

Ингредиенты:

  1. Новокаин (1% раствор) — 100 г.
  2. Сок алоэ — 100 г.
  3. Мед — 100 г.
  4. Облепиховое масло — 100 г.
  5. Винилин — 100 г.

Как приготовить: Смешайте компоненты.

Как использовать: Принимайте средство по 1 ч.л. 6 раз в сутки на протяжении 2 недель.

При язве двенадцатиперстной кишки

При наличии данного заболевания растительный препарат принимают по той же схеме, что и при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

При этом курс лечения может составлять от 30 до 60 дней.

При раке желудка

Растительное средство при онкологии желудка нельзя использовать в качестве главного лекарственного препарата.

Его чаще всего применяют в процессе проведения лучевой терапии. Препарат употребляют по половине 1 ч.л. трижды в сутки во время всего курса лучевой терапии. По окончании курса продолжайте принимать препарат в той же дозировке на протяжении 21 дня.

При панкреатите

Для лечения панкреатита необходимо правильно использовать средство. В противном случае это может привести к высокому болевому синдрому, расстройству желудка, рвоте.

Для устранения панкреатита воспользуйтесь следующей схемой:

  1. Для лечения используйте средство, на этикетке которого указано “для приема внутрь”.
  2. Принимайте препарат только в стадии ремиссии заболевания.
  3. Выпивайте препарат по 5 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения — от 30 дней.

Противопоказания

Облепиховое масло способно причинить вред организму, если его употреблять:

  • в детском возрасте до 12 лет;
  • при холецистите;
  • при наличии аллергии на вещества, входящие в состав средства;
  • при любых заболеваниях печени;
  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • при желчекаменной болезни.

Побочные эффекты могут проявиться в виде:

  • обезвоживания;
  • расстройства желудка;
  • головной боли;
  • слабости и рвоты;
  • потери сознания.

Где купить

Приобрести облепиховое масло можно в аптеке во флаконах и в капсулах.

Цена в аптеке

Цена на продукт составляет от 60 рублей, в зависимости от производителя.

Ниже представлены отзывы врачей и людей, применявших средство при гастрите.

Знаю, что мои коллеги часто назначают масло облепихи для лечения желудка и гастрита. Слышала от пациентов, как за месяц они смогли победить болезнь и улучшить самочувствие. Лично я бы рекомендовала использовать средства народной медицины только после консультации своего лечащего врача.

Если моим пациентам не помогают проверенные медицинские препараты, рекомендую им облепиховое масло. При правильном соблюдении указанной дозировки оно помогает справиться с гастритом и другими заболеваниями желудка.

Катерина, 25 лет

С детства страдаю от гастрита, лечу его с помощью масла облепихи. После изучения состава средства поняла, чем полезно оно для лечения заболеваний желудка и укрепления иммунитета. Теперь использую его для лечения всех болезней.

У мужа часто возникают проблемы с желудком. Первое время он лечился лекарствами, которые назначали врачи, со временем отдал предпочтение средствам народной медицины. Самым эффективным оказалось масло облепихи. Принимает его курсами и для профилактики, теперь меньше болеет.

Что запомнить

  1. Облепиховое масло имеет противопоказания, обязательно ознакомьтесь с ними перед его применением.
  2. Принимайте средство только в назначенной врачом дозировке, избегайте увеличения дозы без согласования со специалистом.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Эффективность и правила приёма картофельного сока при язве желудка

Болезнь образования язвы – распространённое желудочное заболевание. Известна масса препаратов для лечения болезни. Используют помощь медикаментозных препаратов и народные рецепты.

Наиболее популярным и действенным методом среди нетрадиционных считается терапия язвы желудка с помощью сока свежего картофеля. В статье подробно рассмотрена польза картофельного сока, как следует принимать это простое средство, чтобы получить желаемый эффект.

Картофель занимает значительное место в рационе подавляющего большинства людей. Ежедневно употребляя овощ в разных видах, люди редко задумываются, насколько полезно привычное растение. Целебные свойства на протяжении многих веков использовались лекарями и целителями для лечения ряда заболеваний. Язва желудка входит в перечень. Сок сырого картофеля становится ценным продуктом. Если приготовить с соблюдением правил, получится исправить проблемы пищеварения и улучшить состояние здоровья. Для каждой отдельной нозологической единицы известен отдельный рецепт приготовления картофельного напитка.

Чем богат картофель

Распространённым заблуждением стало мнение, что в картофеле, кроме крахмала, ничего больше нет, клубень не содержит полезных компонентов. Исследования учёных показали, что мнение не соответствует действительности. Помимо крахмала в картофеле содержится ряд полезнейших составляющих:

  1. Клетчатка, легко усваивается в кишечнике.
  2. В небольшом количестве в картофеле содержатся растительные белки.
  3. Органические кислоты.
  4. Почти все известные водорастворимые витамины.
  5. Жиры, жирные кислоты.
  6. В картофеле содержатся многие неорганические вещества и микроэлементы.
  7. Природный сахар, легко усваивается.
Читайте так же:  Боли в левом боку и вздутие живота

Вещества органической природы наполняют картофель, синтезировать формулы искусственно крайне трудно. Это делает овощ незаменимым продуктом в рационе. Важным качеством для людей, страдающих патологией пищеварительной системы, является обстоятельство, что питательные вещества картофеля чрезвычайно легко усваиваются.

Корнеплод способствует быстрой нормализации обмена веществ. Присутствует немаловажное обстоятельство – картофель перед употреблением постоянно подвергается термической обработке. При варке страдает значительная часть полезных составляющих. Максимальным разрушительным действием обладает жарка. Подобное блюдо любит подавляющее большинство людей. Постоянное потребление обжаренных кусков картофеля приводит к дефициту в рационе питания полезных веществ.

Польза сырого картофеля

Наибольшим перечнем полезных качеств наделён корнеплод в сыром виде. Указанная причина сделала сок из сырой картошки столь распространённым методом лечения в народной медицине. Правда, вкусовые качества экстракта не порадуют, пить сок редко кому нравится. Пациенты, регулярно употребляющие сок, вознаграждены с лихвой за неприятные моменты быстрым улучшением состояния здоровья.

Употребление сырого картофельного сока позволит обойтись без приёма ряда препаратов. Улучшить вкус напитка возможно, смешав выжимку с прочими, не менее полезными, но вкусными компонентами. Найденный выход прибавит удовольствия при употреблении напитка. Картофельный сок приобретёт новые целебные свойства в комплексе с лекарственными средствами.

Полезные свойства картофельного сока

Сок, выжатый из сырого картофеля, содержит в составе максимум полезных компонентов. Свежий сок рекомендуется для лечения хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Действия сока известны:

  1. Регенерирующий.
  2. Снимает спазмы гладкой мускулатуры.
  3. Ранозаживляющий.
  4. Противовоспалительный.
  5. Обезболивающий.
  6. Лёгкий мочегонный, слабительный.

Лечение язвы с помощью картофельного сока стимулирует процессы регенерации, одновременно уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике. Если в комплекс лечебных мероприятий включён картофельный сок, курс терапии сокращается, самочувствие пациента становится гораздо лучше.

Результаты приёма картофельного сока

  1. Нормализация метаболизма, в особенности, водно-солевого.
  2. Повышение уровня гемоглобина крови.
  3. Улучшение работы органов мочевыделительной системы.
  4. Стимуляция перистальтики желудка и кишечника.
  5. Устранение хронического запора.
  6. Устраняет хронический болевой синдром в органах пищеварения.
  7. Стимуляция аппетита.
  8. Заживление язв и ран на слизистых оболочках желудка, исцеление последствия ожогов.

Указанный внушительный перечень эффектов давно и охотно используется народными целителями и представителями официальной медицины.

О чем следует помнить

Начиная лечение язвы желудка картофельным соком, следует помнить, что готовить таковой требуется только из свежего картофеля хорошего качества. Сок должен быть употреблён немедленно после приготовления. Нельзя хранить сок в холодильнике, напиток начинает терять полезные качества уже через несколько минут. В жидкости начинают усиленно размножаться микробы.

Противопоказания

Несмотря на очевидную полезность, лечение желудка картофельным соком имеет ряд противопоказаний. Не пытайтесь лечиться картофельным соком при подобных состояниях:

  1. Повышенная склонность к метеоризму, вздутию кишечника.
  2. Постоянное образование кишечных газов.
  3. Сахарный диабет любого типа.
  4. Избыточная масса тела.

Картофельный сок усиливает подобные состояния, принимать напиток при указанных заболеваниях не следует.

Не рекомендуется для приготовления сока брать полежавшую и позеленевшую картошку. В зеленых клубнях скапливается множество ядовитых веществ, способных привести к смерти пациента. Картофельный сок при язве желудка доставит несомненную пользу исключительно при соблюдении правил и предосторожностей.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить сок из свежего картофеля, требуется выполнить три шага:

  1. Овощ промыть, очистить, натереть на тёрке.
  2. Полученную массу перегнать через соковыжималку.
  3. Процедить сок через марлю либо бинт.

Свежеприготовленный сок картофеля положено употребить незамедлительно, через полчаса приступать к приёму пищи. Полный курс терапии соком картофеля длится около трёх недель. Постепенно разовая доза выпитого сока увеличивается до 150 мл.

Кроме картофельного, полезно регулярно употреблять морковный сок. Подобное сочетание приносит пользу, особенно для лечения язвенной болезни желудка и кишечника. Уже после нескольких дней приёма смеси пациент почувствует значительное улучшение.

Рекомендации гастроэнтеролога

В отношении лечения картофельным соком гастроэнтерологи советуют: лечить с помощью клубней возможно от воспалительных и язвенных заболеваний кишечника, поджелудочной железы, желудка, запоров. Перед началом терапии лучше некоторое время придерживаться вегетарианского питания. Подобный режим усилит положительный результат лечения.

При изжоге и гастрите выпивают натощак стакан свежеотжатого сока из картофеля в течение 10 дней. Потом требуется 10 минут полежать. Приступать к приёму пищи показано через час после приёма напитка. После десятидневного лечения на 10 дней делается перерыв. Таких циклов требуется пройти три.

При запорах, часто сопровождающих язвенные процессы в желудке, принимают внутрь полстакана напитка трижды в день.

Больным, не являющимся поклонниками напитка, не желающим испытывать дискомфорт, разрешается употребить в пищу сырой картофель, включая порезанные кусочки в состав овощных салатов, получая полезные качества сока таким оригинальным образом.

Питание с включением сырого картофеля в рацион полезно для профилактики и лечения язвенной болезни желудка, ряда прочих патологических состояний пищеварительного тракта. Если чрезмерно увлекаться потреблением клубней в сыром виде, вместо выздоровления вероятно заполучить массу новых проблем со здоровьем. Не стоит перебарщивать с количеством напитка в течение дня, лучше придерживаться рекомендаций врачей. Изучая рецепт приготовления, важно ориентироваться на указанные ингредиенты, количество и кратность применения. При соблюдении правил лечения в точности положительный эффект не заставит себя ждать.

Перед началом подобного лечения обязательно следует проконсультироваться с докторами, исключить возможные противопоказания, о которых расскажет лечащий врач.

Наиболее результативным станет комплексное лечение традиционными и народными методами.

Соки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – польза и вред

Соки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не только разрешено, но и рекомендовано употреблять в лечебных целях. Свежеприготовленный фреш помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку, нормализует кислотность желудочного сока, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Какие соки можно пить?

Наиболее выраженный лечебный эффект наблюдается при употреблении сока картофеля, моркови и свеклы. Замечательно действует на больной желудок сок белокочанной капусты, а также различные комбинации этих напитков. Фактически при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить любые не кислые соки.

Самыми полезными считаются те, что приготовлены непосредственно перед употреблением. Через 10–15 минут они в значительной мере теряют свои целебные качества, поэтому пить их нужно сразу после приготовления.

Картофельный сок — можно ли и как пить?

Сок картофеля – признанное средство от язвы желудка, используемое наряду с морковным и свекольным для устранения симптомов язвенной болезни. Картофельный сок не только заживляет уже существующие язвы, но и предотвращает появление новых, а потому является прекрасным профилактическим средством.

Мучительная изжога и резкие боли в желудке, возникающие из-за повышенной кислотности, значительно уменьшаются после первого же дня приема этого средства. Пройдя же полный курс лечения (в два подхода по десять дней с недельным перерывом между ними), можно избавиться от них навсегда.

Но и это еще не все. Сок картофеля благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта и организма в целом устраняя сильные запоры, борясь с отрыжкой и положительно влияя на ухудшившийся в связи с болезнью аппетит.

Стоит, однако, заметить, что лечение картофельным соком можно проводить только с середины лета до конца февраля. Позже в клубнях идет накопление соланина (ядовитого гликоалкалоида), из-за чего они становятся непригодными не только к использованию в лечебных целях, но и к употреблению в пищу. Правда, современные сорта этой культуры содержат гораздо меньше этого вещества, чем старые, поэтому лечение картофельный соком при соблюдении определенных правил стало гораздо более безопасным.

Самым полезным считают картофель с кожурой розового или бело-розового оттенка. В нем содержится больше всего так необходимых больному желудку веществ. Приготовление целебного напитка не представляет никакой сложности: достаточно пропустить пару тщательно вымытых и очищенных клубней через соковыжималку или измельчить их на самой мелкой терке, переложить на сложенный вдвое отрезок марли и отжать сок вручную.

К сожалению, приготовить сразу всю дневную порцию картофельного сока не представляется возможным: он не хранится и уже через 15–20 минут после приготовления полностью утрачивает свои полезные свойства. Готовить его нужно непосредственно перед употреблением. Это, конечно, хлопотно, но результат оправдает ваши усилия.

Небольшой нюанс: содержащиеся в этом напитке активные вещества разрушают эмаль зубов, поэтому пить его рекомендуется через соломинку, а после употребления тщательно прополаскивать рот.

Тыквенный сок при язве желудка

О тыквенном соке многие знают только по книгам о Гарри Поттере. Между тем с этим напитком давно знакомы все, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Он помогает снизить кислотность, нормализовать процесс пищеварения, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка. Принимать его на голодный желудок не стоит. Зато выпив полстакана такого напитка через полчаса после завтрака или обеда, вы облегчите своему организму процесс переваривания пищи и предотвратите трудности при дефекации.

Сок из тыквы сладких сортов не нуждается в добавлении сахара. Однако, по желанию, вы можете подсластить его ложечкой цветочного меда.

Кроме сока, при болезнях желудка рекомендуется готовить тыквенные каши с рисом или пшеном, запекать тыкву, нарезанную небольшими ломтиками, в духовке. Перед подачей еще теплую (не горячую!) тыкву слегка смазывают медом. Это не только ценное народное средство от язвы желудка, но и восхитительно вкусный десерт.

Читайте так же:  Лечение сорванного живота народными средствами

Капустный сок

Язва желудка на фоне пониженной кислотности хорошо поддается лечению соком капусты. Предпочтение следует отдать позднеспелым сортам, так как в более ранних не содержится такого количества полезных веществ и лечение будет малоэффективным.

Для приготовления сока берите зрелый кочан массой не менее двух килограммов. Из него можно получить около литра жидкости – это доза на два дня. Дело в том, что этот напиток не теряет своих свойств довольно долгое время. И даже более того – пить его сразу после приготовления нельзя, так как свежевыжатый сок плохо действует на пищеварительную систему, вызывая тошноту, рвоту и диарею.

Сок капусты принимают, наполовину разбавив кипяченой водой, по 100–125 мл за один прием, за полчаса до еды. Положительный результат будет заметен спустя полторы — две недели, но чтобы закрепить его, потребуется не меньше месяца регулярного приема.

Гранатовый сок при язве желудка

Гранатовый сок полезен – это аксиома. Но не при язвенной болезни. Входящие в его состав кислоты раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка, вызывая сильные болевые ощущения. В чистом виде гранатовый сок не рекомендуется употреблять даже людям, никогда не жаловавшимся на желудок, – только пополам с водой. Всего же лучше добавлять его в другие соки для улучшения их вкуса, но в ограниченном количестве, и только при условии, что нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Томатный сок

Многие больные язвой желудка задаются вопросом: можно ли им вообще пить томатный сок? Однозначного ответа на него не существует, и вот почему: сок может как существенно облегчить состояние пациента, так и нанести непоправимый вред. Все зависит от целого ряда причин.

При язвенной болезни, никогда не пейте покупные соки. В них содержится огромное количество химических веществ или соли, что в вашем случае совершенно недопустимо. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки (только в период ремиссии!) можно употреблять свежевыжатый томатный сок, который, при необходимости, следует разбавлять кипяченой водой.

Если вы хотите круглый год пить томатный сок, можете законсервировать его на зиму. Пропустите полностью вызревшие, без гнили и других дефектов помидоры через соковыжималку, перелейте получившийся сок в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения и проварите на слабом огне 20 минут. Горячим разлейте по чисто вымытым простерилизованным банкам, укупорьте жестяными крышками. Заготовленный таким способом напиток почти не утрачивает своих полезных качеств, прекрасно хранится и, в отличие от магазинного, не содержит консервантов.

Натощак томатный сок пить нельзя. А вот после обеда он придется кстати. Только не нужно подсаливать его: при язвенной болезни это вредно. К тому же, сок из свежайших домашних помидоров лучших томатных сортов («Бычье сердце», «Премьера» и прочих) настолько вкусен и индивидуален, что соль его только испортит.

Польза от томатного сока заключается в том, что он содержит в себе витамины группы A, B, C, E и PP, а также кальций, магний, калий, фосфор, цинк и другие минеральные соединения. Таким образом, этот полезный и очень вкусный напиток помогает эффективно выводить из организма токсические вещества и избавиться от авитаминоза, которым часто сопровождается язва.

Однако в период обострения лучше его не пить: содержащиеся в нем кислоты вызовут дополнительное раздражение и приведут к усилению болевых ощущений.

Кроме того, томатный сок нельзя употреблять людям, страдающим от гастрита, панкреатита или холециститом. Перед тем, как начинать лечение томатным соком, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или внимательно изучите свою медицинскую карточку на предмет описанных заболеваний.

Морковь при язве желудка

Морковный сок – это эффективное средство от множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе, и от язвы желудка. Этот корнеплод богат витаминами и клетчаткой и легко усваивается, а многие приверженцы народной медицины рекомендуют его как средство от язвы желудка, геморроя и диареи. Однако полезен только сок домашнего производства.

Его очень легко приготовить самим. Достаточно измельчить морковь с помощью блендера, поместить в металлическое сито для муки и тщательно отжать. Полученной жидкости дайте отстояться в течение двух часов, а затем осторожно перелейте 2/3 в другую посуду. Оставшуюся 1/3 вместе с осадком придётся выбросить, пить ее не рекомендуется. Полученный чистый сок разбавьте кипяченой водой из соотношения 2:1. Наиболее эффективно это средство работает в первой половине дня, однако пить его натощак нельзя – только после довольно плотного завтрака. Если вкус морковного сока вас не слишком впечатлил, добавьте в него немного меда, а, на будущее, для приготовления сока выбирайте сочные, сладкие корнеплоды – получится гораздо вкуснее.

Помните: во время обострения язвенной болезни принимать любые соки, содержащие витамин C (в том числе, и морковный), строго запрещается!

Свекольный сок

Свекольный сок, в отличие от тыквенного или морковного, популярным так и не стал. Пьют его исключительно в лечебных целях, да и то с большой неохотой: уж больно он невкусен, не говоря о том, что может вызвать повышение температуры, головную боль, тошноту и диарею. По правде говоря, негативные последствия вызывает не сам сок, а несоблюдение инструкций по его применению, но, так или иначе, слава за ним тянется сомнительная.

Между тем, трудно представить более полезный напиток. Помимо благотворного воздействия на органы желудочно-кишечного тракта, он оздоравливает организм в целом, очищая кровеносные сосуды, помогая справиться с гайморитом и ангиной, растворяя камни в желчном пузыре и даже затормаживая рост раковых опухолей. Недомогание же возникает из-за слишком мощного воздействия сока на организм. Чтобы после его употребления не возникало неприятных ощущений, необходимо соблюдать некоторые правила:

Если ранее вы никогда не принимали сок сырой свеклы, не начинайте со слишком больших доз – добавьте одну чайную ложечку на половину стакана морковного и постепенно увеличивайте его количество.

Резкое повышение температуры может наблюдаться при употреблении свежеприготовленного свекольного сока. Дайте напитку постоять в течение 4 часов, после чего можете смело пить.

Помимо сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки чрезвычайно полезно есть тушеную свеклу, а также отварную, добавляя ее в салат или как самостоятельное блюдо.

Противопоказания

Любители апельсинового сока или лимонно-апельсиново-мандаринового фреша наверняка огорчатся, узнав, что от любимого напитка придется отказаться до той поры, пока их желудок не будет в полном порядке. В чистом виде нельзя употреблять и сок граната, причем не только «язвенникам», но и совершенно здоровым людям. До тех пор, пока не наступит полное выздоровление, фрукты с кислым вкусом (вишни, яблоки, сливы, ананасы и все без исключения цитрусовые) и соки из них людям с больным желудком строго противопоказаны.

Но и в состоянии стойкой ремиссии злоупотреблять такими соками нельзя. Гораздо безопаснее добавлять их в яблочный компот. Пригоршня красной смородины или вишен придадут этому напитку приятный вкус, не причинив желудку ни малейшего вреда, ведь из двух-трех яблок и десятка спелых вишен можно сварить не. менее 4–5 литров отличного компота, тогда как этого же количества фруктов едва ли хватит даже на стакан сока. С другой стороны, концентрация витаминов в компоте гораздо ниже, чем в только что выжатом соке. Выбор за вами!

Чтобы лечение соками вам не повредило, перед тем, как приступить к нему, проконсультируйтесь с врачом. При правильном использовании они станут большим подспорьем в борьбе с язвенной болезнью желудка.

Дорогие читатели, вы можете оставить свое мнение о соках при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в комментариях (форма ниже)

Ульяна, г. Воркута

«На мой взгляд, от язвы нет ничего полезнее морковного сока. Пью его ежедневно и на желудок не жалуюсь. Раньше употребляла в чистом виде, теперь разбавляю наполовину яблочный или вливаю пару ложек гранатового. Заметила, кроме исчезновения болей в желудке, еще один эффект: стала лучше видеть. У меня была небольшая близорукость – телевизор смотрела в очках. После года приема морковного сока перестала ими пользоваться, сейчас уже и не найду, если понадобятся».

«Избавилась от болей в желудке с помощью капустного сока. Делала сразу на два дня, благо, сок капусты в течение 48 часов может стоять в холодильнике, не теряя своих качеств. Сперва, по незнанию, попыталась пить свежий сок, но быстро сообразила, что так делать не полагается: стало пучить живот, появилась сильная отрыжка, до рвоты, правда, не дошло – выпила всего-то глоточек. Позже прочла в интернете, что капустный сок положено отстаивать, и дело пошло веселей. Лечилась долго – больше трех месяцев, с недельными перерывами после каждого подхода. Зато результат порадовал: кислотность повысилась до нормы, исчезли изнуряющие боли, язва зарубцевалась».

Этот СОК лечит ГАСТРИТ, ЯЗВУ, МИОМУ, РАК, ГИПЕРТОНИЮ, ПАНКРЕАТИТ…