Страницы

Рубрики

Свежие записи

Метки

Загрязнение Эпидемиология атфосфера белки вибрация витамины влажность вода водоемы водоснабжение воздух воздуха гигиена грунтовые воды дети жилице жилище жиры закаливание квартира микроклимат нормирование одежда организм освещение основы охрана очистка пестициды питание полимеры почва профилактика пыль работа санитария строительство температура труд углеводы ультразвук утомление факторы школьники шум

Архивы

Предметом изучения гигиены питания является обоснование норм пищевого рациона и отдельных пищевых веществ, изучение количественной и качественной полноценности питания, установление связи питания с работоспособностью человека, его ростом, развитием и возрастом.
Общеизвестным фактом является то, что нормальный рост и развитие организма возможны лишь тогда, когда он в достаточном количестве получает питательные вещества, поступающие с пищевыми продуктами. Если же нарушается режим питания или ухудшается качество потребляемых продуктов, это сразу отражается на функциональном состоянии пищеварительной, нервной, эндокринной и других систем и часто сопровождается похудением или ожирением.
Состояние здоровья человека и продолжительность его жизни находятся в прямой зависимости от правильного питания. Например, избыточное питание с малоподвижным образом жизни приводит к нарушению жирового обмена и развитию атеросклероза; нарушение режима питания, торопливая еда и недостаточное пережевывание пищи часто приводит к развитию воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки с последующим возможным переходом их в язвенную болезнь.
Выявлена зависимость между болезнями, развивающимися в результате неправильного питания, и работоспособностью человека. Так, ожирение отрицательно сказывается на работоспособности, особенно на продуктивности умственного труда.
В современных условиях научно-технического прогресса, механизации и автоматизации производственных процессов энерготраты рабочих основных профессий снизились. Снизились и нормы питания. Исчезли трудоемкие процессы, увеличился поток информации, в связи с чем возросло нервное напряжение и соответственно повысилась потребность в витаминах и микроэлементах.
Снижение мышечной нагрузки и связанная с ним малоподвижность предъявляют особые требования к питанию человека. В связи с этим на первый план выдвигается изучение проблемы сбалансированного питания, в основу которого положено оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ, а именно взаимосвязь основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов) и их составных частей (аминокислот белков, жирных кислот жиров и т. д.). Таким образом, понятие сбалансированности пищевых веществ является результатом установления сложных биохимических соотношений, существующих в организме между отдельными пищевыми веществами.
Наряду с этим гигиена питания изучает способы приготовления пищи, методы ее консервирования, применение новых веществ, положительно влияющих на питательную ценность пищевого рациона, разрабатывает режим питания с учетом профессиональных и климатических особенностей.
В задачи гигиены питания входит и составление санитарных норм и правил для проектирования пищевых предприятий с учетом современных требований.
Большую роль в развитии гигиены питания сыграли русские ученые-гигиенисты А. П. Доброславин, Ф. Ф. Эрис-ман, Г. В. Хлопин, а также ученые-физиологи И. П. Павлов, М. Н. Шатерников и др. Особенно велико значение для гигиены питания трудов И. П. Павлова. Его называют основоположником науки о питании, творцом учения о пищеварении. В 1897 г. были опубликованы его «Лекции о работе главных пищеварительных желез», в которых автор раскрыл роль психогенного фактора в процессе приема пищи, описал механизм физиологического процесса пищеварения в зависимости от состава пищи, обосновал порядок и условия приема пищи и обстановку, в которой она принимается, Труды великого ученого послужили физиологическим обоснованием для правильного составления пищевого рациона и режима питания. Его исследования доказали, что выделяющийся в «пустой» желудок желудочный сок бывает чрезвычайно активным, способным сильно воздействовать на слизистую оболочку желудка, вплоть до образования гастрита и последующего развития язв.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.