Страницы

Рубрики

Свежие записи

Метки

Загрязнение Эпидемиология атфосфера белки вибрация витамины влажность вода водоемы водоснабжение воздух воздуха гигиена грунтовые воды дети жилице жилище жиры закаливание квартира микроклимат нормирование одежда организм освещение основы охрана очистка пестициды питание полимеры почва профилактика пыль работа санитария строительство температура труд углеводы ультразвук утомление факторы школьники шум

Архивы

Витамины — низкомолекулярные органические вещества, физиологически активные в ничтожно малых количествах. Эти вещества участвуют во всех жизненно важных биохимических процессах в организме. Они регулируют и стимулируют обмен веществ. Витамины в организме не синтезируются, поэтому они должны ежедневно поступать в организм вместе с пищей, извне.
Потребность в витаминах зависит от возраста, режимапитания, характера профессиональной деятельности человека, климатических условий. У людей, проживающих в северных районах, в условиях низкой температуры и сильных ветров, потребность в витаминах возрастает. Увеличивается она также при усиленной умственной работе и при напряжении нервной системы.
При недостаточном поступлении витаминов в организм возникают гиповитаминозы, а при длительном отсутствии их — авитаминозы.
Все витамины можно разделить на две группы: водорастворимые (аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин) и жирорастворимые (ретинол, токоферол, эргокальциферол, филлохинон).
Аскорбиновая кислота (витамин С) является одним из самых важных веществ, регулирующих обменные процессы в организме, стимулирует окислительные реакции. Оказывает также укрепляющее действие на сосудистую стенку, повышая ее эластичность и прочность. Особенно благоприятное действие аскорбиновая кислота оказывает на мелкие сосуды — капилляры, которые при этом становятся менее ломкими и хрупкими. Аскорбиновая кислота регулирует холестериновый обмен, повышает реактивность организма, усиливает сопротивляемость его к болезням, благотворно влияет на функции эндокринных желез и органов пищеварения.
При С-гиповитаминозе снижаются сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, работоспособность человека, наступает быстрая утомляемость и ухудшение самочувствия. Часто при этом появляется кровь на зубной щетке во время чистки зубов в связи с разрыхлением десен. На коже бедер, голеней, разгибательных поверхностях плеча и предплечий в связи с понижением резистентности капилляров появляются точечные кровоизлияния.
При С-авитаминозе развивается цинга. В настоящее время это заболевание почти не встречается. Наиболее распространенной формой С-авитаминоза являются скрытые явления, к которым относятся снижение работоспособности, особенно умственной, общего тонуса, апатия, вялость. Сосуды на этом фоне являются подготовленными к развитию атеросклероза.
С возрастом количество витамина в организме снижается. Слишком большое введение в организм аскорбиновой кислоты связано с опасностью поражения клеток поджелудочной железы. Поэтому суточное потребление аскорбиновой кислоты, поступающей в организм с пищевыми продуктами, должно быть в пределах 70—НО мг.
Больше всего витамина содержится в шиповнике, черной смородине, черноплодной рябине (до 300 мг на 100 г съедобной части пищевого продукта). Богаты этим витамином хрен, зелень петрушки, укроп (до 100 мг), меньше его содержится в капусте, лимонах, яблоках, красной смородине (15—30 мг). Относительно мало аскорбиновой кислоты в картофеле, свекле (8—25 мг).

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.