Страницы
- Гигиена как наука
- История гигиены
- Карта сайта
- Методология
- Методы исследований
- Предисловие
- Развитии гигиены
- Стандартизация
- Эпидемиологические службы
Рубрики
- Гигиена воды
- Гигиена воздуха
- Гигиена детей
- Гигиена жилища
- Гигиена питания
- Гигиена почвы
- Гигиена применения пестицидов
- Гигиена труда
- Основы личной гигиены
Свежие записи
- Режим питания – привычка или необходимость
- Факторы определяющие усвояемость пищи
- Искусственное освещение
- Оценка естественного освещения. Показатели.
- Факторы опредиляющие естественное освещение
Метки
Архивы
Витамины — низкомолекулярные органические вещества, физиологически активные в ничтожно малых количествах. Эти вещества участвуют во всех жизненно важных биохимических процессах в организме. Они регулируют и стимулируют обмен веществ. Витамины в организме не синтезируются, поэтому они должны ежедневно поступать в организм вместе с пищей, извне.
Потребность в витаминах зависит от возраста, режимапитания, характера профессиональной деятельности человека, климатических условий. У людей, проживающих в северных районах, в условиях низкой температуры и сильных ветров, потребность в витаминах возрастает. Увеличивается она также при усиленной умственной работе и при напряжении нервной системы.
При недостаточном поступлении витаминов в организм возникают гиповитаминозы, а при длительном отсутствии их — авитаминозы.
Все витамины можно разделить на две группы: водорастворимые (аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин) и жирорастворимые (ретинол, токоферол, эргокальциферол, филлохинон).
Аскорбиновая кислота (витамин С) является одним из самых важных веществ, регулирующих обменные процессы в организме, стимулирует окислительные реакции. Оказывает также укрепляющее действие на сосудистую стенку, повышая ее эластичность и прочность. Особенно благоприятное действие аскорбиновая кислота оказывает на мелкие сосуды — капилляры, которые при этом становятся менее ломкими и хрупкими. Аскорбиновая кислота регулирует холестериновый обмен, повышает реактивность организма, усиливает сопротивляемость его к болезням, благотворно влияет на функции эндокринных желез и органов пищеварения.
При С-гиповитаминозе снижаются сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, работоспособность человека, наступает быстрая утомляемость и ухудшение самочувствия. Часто при этом появляется кровь на зубной щетке во время чистки зубов в связи с разрыхлением десен. На коже бедер, голеней, разгибательных поверхностях плеча и предплечий в связи с понижением резистентности капилляров появляются точечные кровоизлияния.
При С-авитаминозе развивается цинга. В настоящее время это заболевание почти не встречается. Наиболее распространенной формой С-авитаминоза являются скрытые явления, к которым относятся снижение работоспособности, особенно умственной, общего тонуса, апатия, вялость. Сосуды на этом фоне являются подготовленными к развитию атеросклероза.
С возрастом количество витамина в организме снижается. Слишком большое введение в организм аскорбиновой кислоты связано с опасностью поражения клеток поджелудочной железы. Поэтому суточное потребление аскорбиновой кислоты, поступающей в организм с пищевыми продуктами, должно быть в пределах 70—НО мг.
Больше всего витамина содержится в шиповнике, черной смородине, черноплодной рябине (до 300 мг на 100 г съедобной части пищевого продукта). Богаты этим витамином хрен, зелень петрушки, укроп (до 100 мг), меньше его содержится в капусте, лимонах, яблоках, красной смородине (15—30 мг). Относительно мало аскорбиновой кислоты в картофеле, свекле (8—25 мг).
Комментариев нет
Комментариев нет.
RSS-лента комментариев к этой записи.
Извините, обсуждение на данный момент закрыто.