Страницы
- Гигиена как наука
- История гигиены
- Карта сайта
- Методология
- Методы исследований
- Предисловие
- Развитии гигиены
- Стандартизация
- Эпидемиологические службы
Рубрики
- Гигиена воды
- Гигиена воздуха
- Гигиена детей
- Гигиена жилища
- Гигиена питания
- Гигиена почвы
- Гигиена применения пестицидов
- Гигиена труда
- Основы личной гигиены
Свежие записи
- Режим питания – привычка или необходимость
- Факторы определяющие усвояемость пищи
- Искусственное освещение
- Оценка естественного освещения. Показатели.
- Факторы опредиляющие естественное освещение
Метки
Архивы
В процессе обмена веществ между организмом и окружающей средой огромную роль играют пищевые продукты. Последние, окисляясь в организме человека, обеспечивают его энергией. Энергия нужна человеку, чтобы двигаться, думать, поддерживать нормальную температуру тела. Единицей энергии, полученной за счет окисления пищи, в соответствии с Международной системой единиц (СИ), являются джоуль и его производные — килоджоуль (вместо калорий, килокалорий). 1 джоуль равен работе силы 1 Н при перемещении тела на расстояние 1 м в направлении действия силы (1 ккал = 4,186 кДж, 1 кДж = =0,2388 ккал).
Энергетическая ценность (калорийность)1 отдельных пищевых продуктов представлена в табл. 23.
Энергетическая ценность пищи определяет ее количественную полноценность. Наряду с количественной важна и качественная полноценность питания, связанная с физиологическими потребностями организма. Полноценность питания предусматривает включение в пищевой рацион белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и витаминов в соответствии с потребностями организма, его состоянием, возрастом, полом, массой тела, характером трудовой деятельности, климатическими условиями.
Здесь и далее данные о содержании основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов) в продуктах питания и их энергетической ценности взяты из справочника «Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов» (вышедшего в 1997 г. в издательстве «Пищевая промышленность» под редакцией А. А. Покровского) в пересчете на 100 г съедобной части продукта, т. е. освобожденного от отходов при холодной кулинарной обработке (например, картофель, очищенный от кожуры, мясо без костей).
Комментариев нет
Комментариев нет.
RSS-лента комментариев к этой записи.
Извините, обсуждение на данный момент закрыто.