Меню

Полезные свойства зеленого чая с имбирем

Оглавление:

Зеленый чай с имбирем

Имбирь, как пищевая добавка

Зеленый чай на нашей территории часто предпочитают пить с различными добавками – с фруктами, с мятой, мелиссой, имбирем и пр. Возможно, по той простой причине, что качественный зеленый чай просто недоступен, а запах сена некачественно-доступного – не слишком приятен.

Из добавок, имбирь в последнее время стал особенно актуален. В сети появилось множество публикаций по поводу его волшебных «жиросжигающих» свойств. Полезные свойства имбиря известны и подробно описаны в разделе «Имбирный чай». Что касается истерии на тему «жиросжигания» — то это в большой степени очередной маркетинговый ход и игра на слабостях, желаниях и лени потребителей (съешь-выпей-заглоти имбирь и подружки лопнут от зависти, глядя на твою стройную фигуру). Хотя, «нету дыма без огня». В национальных кухнях Японии, Китая, Индии имбирь используется, как незаменимая приправа к жирным блюдам. Из имбиря готовят соусы, джемы, напитки. Его маринуют, сушат, солят, заваривают. Имбирь, действительно, полезный и приятный продукт.

Как заваривать зеленый чай с имбирем

Если вы располагаете хорошим зеленым чаем, то лучше следовать правилу – не улучшай лучшее. Заварите зеленый чай по всем правилам и выпейте небольшую чашку, пытаясь поймать то наслаждение, о котором везде так много говорят. А вот если чай – так себе, купленный в супермаркете, тогда поступите следующим образом. Заварите зеленый чай и добавьте имбирь. Имбирь можно нарезать тонкими дольками (чай получится менее жгучий), а можно наскоблить имбирную кашицу ножом или натереть на терке, и добавить ее в чай по вкусу. При втором способе добавления имбиря вкус чая получается более яркий и жгучий. Пить можно с медом, с сухофруктами.

Польза зеленого чая с имбирем

Зеленый чай имеет немало почитателей. Он обладает массой полезных свойств, богат антиоксидантами. Часто его используют, успешно сочетая с другими, не менее полезными компонентами: имбирем, лимоном, медом. Имбирь, добавленный в чай, дополняет его целебные свойства, поскольку сам является отличным антиоксидантом, способствует формированию иммунитета, стимулирует кровообращение, уменьшает отеки.

Полезные свойства зеленого чая с имбирем

Чай зеленый с имбирем является эффективным профилактическим и лечебным средством, которое помогает справиться с различными болезнями. Это становится возможным, благодаря содержанию в нем витамина C, фосфора, кальция, магния, железа, хрома и других микроэлементов и витаминов. Чем полезен такой чай?

  • Наполняет бодростью, заряжает энергией на весь день.
  • Ускоряет метаболические процессы, что благоприятно сказывается на похудении.
  • Хорошо утоляет жажду и голод.
  • Замедляет старение, этому способствуют антиоксиданты.
  • Регулирует и нормализует содержание глюкозы и инсулина в крови.
  • Помогает выводить плохой холестерин.
  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Стимулирует лимфатическую и мочеполовую системы.
  • Снимает отечность.
  • Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Зеленый чай с имбирем: польза для похудения

Зеленому чаю с имбирем для похудения практически нет равных. Его использовали для борьбы с лишним весом издавна на Востоке. Для тех, кто постоянно находится на диетах, переживает из-за низкого иммунитета, такой чай поможет восстановить иммунитет, ускорить обмен веществ в организме. Регулярное применение чая позволит вывести лишнюю жидкость, являющуюся причиной отеков, и сопровождающую всех, имеющих лишний вес.

Имбирный чай значительно снижает чувство голода, нормализует аппетит. Если принимать чай по утрам, можно поднять тонус, зарядиться энергией. Галлат эпигаллокатехина активизирует метаболические процессы, препятствует старению клеток, сжигает липиды.

Рецепты с зеленым чаем для похудения

Польза чая известна в Японии. Японские гейши заваривают чай следующим образом: листья зеленого чая Сенча смешивают с измельченным корнем имбиря, заливают горячей водой 90°С и настаивают ровно 40 секунд. Считается, что если употреблять такой чай на протяжении недели, можно заметить первые результаты, что приблизит вас к стройности.

В странах Ближнего Востока напиток готовится на основе зеленого чая с лимоном, имбирем и медом. Чай употребляется в неограниченном количестве и способствует улучшению обмена веществ.

В Корее для приготовления эффективного чая для похудения используют этот рецепт: 4 г молотого имбиря и цедра одного лимона добавляются к сухой заварке зеленого чая (10 г). Смесь заливают 0,5 литра кипятка, около 7 минут настаивают. Несколько раз в день принимают по 100 мл получившегося напитка.

Корень имбиря лучше использовать свежий, но можно приобрести и готовый, как говорят в Украине, імбирний чай, который заваривается в заварочном чайнике или кружке по традиционному рецепту. Имбирь снижает чувство голода и блокирует калории, а чай расщепляет жиры, что рекомендуется для схуднення.

Противопоказания имбирного чая

  • Стоит с осторожностью отнестись к приему чая с имбирем тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, язвой 12-перстной кишки, гастритом.
  • При высокой температуре такой чай лучше исключить, поскольку он оказывает согревающее действие.
  • Бодрящий эффект чая может спровоцировать бессонницу, на ночь пить его все же не стоит.
  • Специалисты не рекомендуют данный напиток в период грудного вскармливания и во время беременности.
  • Нужна консультация врача, если есть заболевания сердечно-сосудистой системы или сахарный диабет.
  • Злоупотреблять чаем с имбирем не советуют даже полностью здоровым людям. Чтобы была польза, в день можно использовать не более 20 г свежего имбиря и 4 г сухого.

Полезные советы по приготовлению чая

Необходимо использовать качественный зеленый листовой чай без ароматизаторов и добавок.
При выборе имбиря стоит отдать предпочтение молодым корням. Старые легко отличить по сморщенной поверхности. Эфирных масел в старом корне значительно меньше, по вкусу он острее молодого.
При использовании сухого имбиря нужно помнить, что его потребуется совсем немного, половина чайной ложки на чашку.

Чтобы вкус напитка был ярким и насыщенным, имбирь стоит натереть на мелкой терке. Любители зеленого чая с легкой ноткой имбиря должны нарезать имбирь тонкими ломтиками. Имбирь, нарезанный кубиками, сможет раскрыть весь свой богатый вкус при заваривании.

Пить чай можно с лимоном, медом. Лучше дать чаю немного остыть перед тем, как добавить мед, иначе он потеряет свои свойства.

Правила приема напитка зависят от назначения чая. Если он нужен для похудения, его нужно пить до еды. Для поднятия иммунитета, повышения тонуса лучше выпивать чашечку утром перед завтраком. Его можно выпить с лимоном, чтобы добавить напитку немного кислоты и повысить содержание витамина C.

Зеленый чай с имбирем: рецепты приготовления

Классический рецепт достаточно прост. Любимый сорт зеленого чая нужно заварить традиционным способом, затем добавить в него тонкие ломтики имбиря. После того, как чай настоится, его можно пить. При добавлении меда получится целительный чай с имбирем и медом.

Напиток для поднятия тонуса

Для такого напитка нужно взять мед, лимон, имбирь и зеленый чай. В 200 мл воды добавить сок из двух долек лимона, кусочек свежего имбиря (около 2 см). Смесь на слабом огне держится 10 минут. В другой емкости заварить зеленый чай обычным способом. Смешать заваренный чай с лимонно-имбирным отваром. Получается превосходный чай с имбирем и лимоном. Дождавшись, когда чай немного остынет, по вкусу можно добавить мед.

Чай по-индийски

Это единственный рецепт с добавлением молока, который сможет удивить ценителей зеленого чая. Зеленый чай заваривается с добавлением имбиря, затем добавляется сахар и кардамон. На половину общего объема зеленого чая доливается молоко, доводится до кипения. Чай остужается и еще раз закипячивается.

Согревающий напиток с пряностями

Заваривается 200 мл зеленого чая. Нарезанный на мелкие кусочки имбирь смешивается с корицей. Добавляется чуть-чуть кардамона, немного гвоздики. Полученную смесь нужно залить свежезаваренным зеленым чаем и довести до кипения. 15 минут чай следует поварить на медленном огне и перелить в чашку. Добавить в готовый напиток лимон и мед. Такой чайный напиток прекрасно согреет морозным днем.

Необычный напиток с чесноком

Натертый имбирь положить в термос, залить свежезаваренным зеленым чаем, добавить пару зубчиков чеснока, разрезанных пополам. Спустя некоторое время его следует остудить и процедить. Данный напиток с необычным ароматом может понравиться не всем. Но он точным ударом бьет по плохому самочувствию, а еще по лишним килограммам. При любых проблемах с печенью, ЖКТ, поджелудочной железой такой чай не рекомендуется.

Польза зеленого чая с имбирем

Зеленый чай имеет немало почитателей. Он обладает массой полезных свойств, богат антиоксидантами. Часто его используют, успешно сочетая с другими, не менее полезными компонентами: имбирем, лимоном, медом. Имбирь, добавленный в чай, дополняет его целебные свойства, поскольку сам является отличным антиоксидантом, способствует формированию иммунитета, стимулирует кровообращение, уменьшает отеки.

Полезные свойства зеленого чая с имбирем

Чай зеленый с имбирем является эффективным профилактическим и лечебным средством, которое помогает справиться с различными болезнями. Это становится возможным, благодаря содержанию в нем витамина C, фосфора, кальция, магния, железа, хрома и других микроэлементов и витаминов. Чем полезен такой чай?

  • Наполняет бодростью, заряжает энергией на весь день.
  • Ускоряет метаболические процессы, что благоприятно сказывается на похудении.
  • Хорошо утоляет жажду и голод.
  • Замедляет старение, этому способствуют антиоксиданты.
  • Регулирует и нормализует содержание глюкозы и инсулина в крови.
  • Помогает выводить плохой холестерин.
  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Стимулирует лимфатическую и мочеполовую системы.
  • Снимает отечность.
  • Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.
Читайте так же:  Боровая матка понижает эстрогены

Зеленый чай с имбирем: польза для похудения

Зеленому чаю с имбирем для похудения практически нет равных. Его использовали для борьбы с лишним весом издавна на Востоке. Для тех, кто постоянно находится на диетах, переживает из-за низкого иммунитета, такой чай поможет восстановить иммунитет, ускорить обмен веществ в организме. Регулярное применение чая позволит вывести лишнюю жидкость, являющуюся причиной отеков, и сопровождающую всех, имеющих лишний вес.

Имбирный чай значительно снижает чувство голода, нормализует аппетит. Если принимать чай по утрам, можно поднять тонус, зарядиться энергией. Галлат эпигаллокатехина активизирует метаболические процессы, препятствует старению клеток, сжигает липиды.

Рецепты с зеленым чаем для похудения

Польза чая известна в Японии. Японские гейши заваривают чай следующим образом: листья зеленого чая Сенча смешивают с измельченным корнем имбиря, заливают горячей водой 90°С и настаивают ровно 40 секунд. Считается, что если употреблять такой чай на протяжении недели, можно заметить первые результаты, что приблизит вас к стройности.

Польза зеленого чая с имбирем

Зеленый чай имеет немало почитателей. Он обладает массой полезных свойств, богат антиоксидантами. Часто его используют, успешно сочетая с другими, не менее полезными компонентами: имбирем, лимоном, медом. Имбирь, добавленный в чай, дополняет его целебные свойства, поскольку сам является отличным антиоксидантом, способствует формированию иммунитета, стимулирует кровообращение, уменьшает отеки.

Полезные свойства зеленого чая с имбирем

Чай зеленый с имбирем является эффективным профилактическим и лечебным средством, которое помогает справиться с различными болезнями. Это становится возможным, благодаря содержанию в нем витамина C, фосфора, кальция, магния, железа, хрома и других микроэлементов и витаминов. Чем полезен такой чай?

  • Наполняет бодростью, заряжает энергией на весь день.
  • Ускоряет метаболические процессы, что благоприятно сказывается на похудении.
  • Хорошо утоляет жажду и голод.
  • Замедляет старение, этому способствуют антиоксиданты.
  • Регулирует и нормализует содержание глюкозы и инсулина в крови.
  • Помогает выводить плохой холестерин.
  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Стимулирует лимфатическую и мочеполовую системы.
  • Снимает отечность.
  • Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Зеленый чай с имбирем: польза для похудения

Зеленому чаю с имбирем для похудения практически нет равных. Его использовали для борьбы с лишним весом издавна на Востоке. Для тех, кто постоянно находится на диетах, переживает из-за низкого иммунитета, такой чай поможет восстановить иммунитет, ускорить обмен веществ в организме. Регулярное применение чая позволит вывести лишнюю жидкость, являющуюся причиной отеков, и сопровождающую всех, имеющих лишний вес.

Имбирный чай значительно снижает чувство голода, нормализует аппетит. Если принимать чай по утрам, можно поднять тонус, зарядиться энергией. Галлат эпигаллокатехина активизирует метаболические процессы, препятствует старению клеток, сжигает липиды.

Рецепты с зеленым чаем для похудения

Польза чая известна в Японии. Японские гейши заваривают чай следующим образом: листья зеленого чая Сенча смешивают с измельченным корнем имбиря, заливают горячей водой 90°С и настаивают ровно 40 секунд. Считается, что если употреблять такой чай на протяжении недели, можно заметить первые результаты, что приблизит вас к стройности.

В странах Ближнего Востока напиток готовится на основе зеленого чая с лимоном, имбирем и медом. Чай употребляется в неограниченном количестве и способствует улучшению обмена веществ.

В Корее для приготовления эффективного чая для похудения используют этот рецепт: 4 г молотого имбиря и цедра одного лимона добавляются к сухой заварке зеленого чая (10 г). Смесь заливают 0,5 литра кипятка, около 7 минут настаивают. Несколько раз в день принимают по 100 мл получившегося напитка.

Корень имбиря лучше использовать свежий, но можно приобрести и готовый, как говорят в Украине, імбирний чай, который заваривается в заварочном чайнике или кружке по традиционному рецепту. Имбирь снижает чувство голода и блокирует калории, а чай расщепляет жиры, что рекомендуется для схуднення.

Противопоказания имбирного чая

  • Стоит с осторожностью отнестись к приему чая с имбирем тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, язвой 12-перстной кишки, гастритом.
  • При высокой температуре такой чай лучше исключить, поскольку он оказывает согревающее действие.
  • Бодрящий эффект чая может спровоцировать бессонницу, на ночь пить его все же не стоит.
  • Специалисты не рекомендуют данный напиток в период грудного вскармливания и во время беременности.
  • Нужна консультация врача, если есть заболевания сердечно-сосудистой системы или сахарный диабет.
  • Злоупотреблять чаем с имбирем не советуют даже полностью здоровым людям. Чтобы была польза, в день можно использовать не более 20 г свежего имбиря и 4 г сухого.

Полезные советы по приготовлению чая

Необходимо использовать качественный зеленый листовой чай без ароматизаторов и добавок.
При выборе имбиря стоит отдать предпочтение молодым корням. Старые легко отличить по сморщенной поверхности. Эфирных масел в старом корне значительно меньше, по вкусу он острее молодого.
При использовании сухого имбиря нужно помнить, что его потребуется совсем немного, половина чайной ложки на чашку.

Чтобы вкус напитка был ярким и насыщенным, имбирь стоит натереть на мелкой терке. Любители зеленого чая с легкой ноткой имбиря должны нарезать имбирь тонкими ломтиками. Имбирь, нарезанный кубиками, сможет раскрыть весь свой богатый вкус при заваривании.

Пить чай можно с лимоном, медом. Лучше дать чаю немного остыть перед тем, как добавить мед, иначе он потеряет свои свойства.

Правила приема напитка зависят от назначения чая. Если он нужен для похудения, его нужно пить до еды. Для поднятия иммунитета, повышения тонуса лучше выпивать чашечку утром перед завтраком. Его можно выпить с лимоном, чтобы добавить напитку немного кислоты и повысить содержание витамина C.

Зеленый чай с имбирем: рецепты приготовления

Классический рецепт достаточно прост. Любимый сорт зеленого чая нужно заварить традиционным способом, затем добавить в него тонкие ломтики имбиря. После того, как чай настоится, его можно пить. При добавлении меда получится целительный чай с имбирем и медом.

Напиток для поднятия тонуса

Для такого напитка нужно взять мед, лимон, имбирь и зеленый чай. В 200 мл воды добавить сок из двух долек лимона, кусочек свежего имбиря (около 2 см). Смесь на слабом огне держится 10 минут. В другой емкости заварить зеленый чай обычным способом. Смешать заваренный чай с лимонно-имбирным отваром. Получается превосходный чай с имбирем и лимоном. Дождавшись, когда чай немного остынет, по вкусу можно добавить мед.

Чай по-индийски

Это единственный рецепт с добавлением молока, который сможет удивить ценителей зеленого чая. Зеленый чай заваривается с добавлением имбиря, затем добавляется сахар и кардамон. На половину общего объема зеленого чая доливается молоко, доводится до кипения. Чай остужается и еще раз закипячивается.

Согревающий напиток с пряностями

Заваривается 200 мл зеленого чая. Нарезанный на мелкие кусочки имбирь смешивается с корицей. Добавляется чуть-чуть кардамона, немного гвоздики. Полученную смесь нужно залить свежезаваренным зеленым чаем и довести до кипения. 15 минут чай следует поварить на медленном огне и перелить в чашку. Добавить в готовый напиток лимон и мед. Такой чайный напиток прекрасно согреет морозным днем.

Необычный напиток с чесноком

Натертый имбирь положить в термос, залить свежезаваренным зеленым чаем, добавить пару зубчиков чеснока, разрезанных пополам. Спустя некоторое время его следует остудить и процедить. Данный напиток с необычным ароматом может понравиться не всем. Но он точным ударом бьет по плохому самочувствию, а еще по лишним килограммам. При любых проблемах с печенью, ЖКТ, поджелудочной железой такой чай не рекомендуется.

Зеленый чай с имбирем — полезные свойства, рецепты приготовления.

Список ссылок всех БК

Приветствую, всех на Женском сайте ! Сегодня речь пойдет о замечательном напитке, обладающим уникальными свойствами.

И так, подробнее!

Употребление этого напитка способствует улучшению цвета лица, выводит токсины, улучшает пищеварение и обеспечивает организм энергией на долгое время.

Зеленый чай с имбирем

Таким разнообразием полезных свойств этот чай обязан имбирю.

Итак, чем же еще славится имбирь:

  • уменьшает уровень холестерина;
  • обладает обезболивающим эффектом (в т.ч. при менструации)
  • стимулирует деятельность мозга.
  • используется при лечении бронхиальной астмы.
  • противовоспалительный эффект (эффективен при гриппе, болях в горле, ангине).
  • используется при артритах, ревматизме, болях в мышцах.
  • применяется для лечения зубной боли.
  • помогает в лечении бесплодия, повышает потенцию.
  • стабилизирует работу щитовидной железы.
  • используется для похудения. ( заходите по ссылке).
  • делает дыхание свежим.
  • применяется в косметологии благодаря входящим в его состав эфирным маслам.
  • обладает легким слабительным эффектом, мочегонным (нормализует работу мочевого пузыря) и желчегонным.

При всех своих целебных качествах, имбирный чай не всем можно употреблять. Противопоказаниями являются: беременность и кормление грудью, язва желудка, заболевания желудочно-кишечного тракта, лихорадка.

Чай с имбирем стоит пить маленькими глотками в небольшом количестве. В случае передозировки, возможно появление рвоты, поноса, аллергических высыпаний на коже.

Рецепты зеленого чая с имбирем.

1. Чай с имбирем от простуды, гриппа, депрессий.

Листовой чай заварите и дайте постоять 5-7 минут. Немного имбиря нарежьте небольшими кусочками, залейте чаем и перелейте в термос. Можно добавить мед (или сахар) и перец чили. При мокром кашле рекомендуется в этот чай добавлять корицу или гвоздику. При гриппе в чай с имбирем по вкусу можно положить лимон.

2. Чай с имбирем и мятой для тонизации и похудения.

20г очищенного и порезанного корня имбиря залить водой и варить 15 минут. Снять с плиты и добавить мяту (мелису), по вкусу также можно немного положить меда. Этот чай из-за тонизирующего эффекта не рекомендуется употреблять на ночь.

3. Горячий алкогольный напиток с имбирем.

Корень имбиря залить чаем, дать остыть до 60 С, выдавить сок 1-2 лимонов, добавить виски, подать горячим. Мед, опять же, хорошо дополнит вкус напитка.

4. Классический чай с имбирем.

Читайте так же:  Очищение оздоровление организма

2л воды вскипятить, добавить 3 ст.л. измельченного имбиря. Добавить сахар или мед (5-6 ст.ложек), лимонный или апельсиновый сок (4 ст.ложки), черный молотый перец (щепотку). Подавать горячим.

5. Чай с имбирем и яблочным соком.

Выжать сок из 3-х крупных яблок, добавить тертый имбирь, залить водой (или зеленым чаем). Кипятить смесь около 15 минут на медленном огне. Снять с плиты и охладить до комнатной температуры.

6. Чай с имбирем и корицей.

Приготовить зеленый чай. Отдельно смешать свежемолотую корицу, имбирь, кардамон и немного гвоздики. В чай помещают смесь пряностей, доводят до кипения и варят около 20 минут.

После снятия с огня можно выдавить сок лимона, оставшуюся цедру также бросить в чай. Проварить еще несколько минут. Чай готов! Использовать можно и сухие молотые пряности, однако со свежемолотыми вкус будет значительно ярче, а полезных веществ гораздо больше.

7. Чай имбирный с чесноком для похудения.

Тертый имбирь и чеснок залить горячим чаем и поместить в термос. Дать настояться. Тщательно процедить чай. Употреблять в холодном виде.

Для похудения рекомендуется имбирный чай выпивать перед едой, в день до 2 литров. Имбирь для такого чая нужно резать как можно мельче и готовый чай обязательно процеживать. Также можете воспользоваться советами для похудения. Если интересует, заходите по ссылке.

8. Индийский чай с молоком.

В зеленый чай с имбирем добавить сахар и кардамон. Долить молоко. Снять с огня, дать остыть, и довести до кипения еще раз.

Как видите, приготовить полезный и вкусный зеленый чай с имбирем не представляет особой сложности. Важно заметить, что для его приготовления нужно выбрать хороший листовой зеленый чай и качественный корень имбиря. Несколько советов как купить «правильный» имбирь для приготовления чая:

  • хорошо, если Вы будете знать страну, откуда привезен имбирь: ямайский – характерен тонким вкусом, африканский – имеет горьковатый привкус, японский – с очень нежным ароматом.
  • поверхность корня должна быть гладкой, цельной, без глазков и вмятин. Подобные изъяны, как правило, говорят о старости корня, а следовательно полезных веществ в нем значительно меньше.
  • хранить имбирь можно либо в холодильнике (до 5 дней), либо в морозильнике (в полиэтилене). Кроме того, тертый имбирь можно хранить в сахаре, водке, белом вине.
  • Свежий имбирь полезнее и вкуснее сухого. Если Вы все-таки используете сухой молотый имбирь, класть его нужно в чай меньше, а кипятить дольше. А также внимательно следить за сроком годности специи.

Итак, зеленый чай с имбирем обладает рядом полезных свойств и качеств, его несложно приготовить в домашних условиях, его можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде, вкусов имбирного зеленого чая может быть множество за счет различных добавок (мед, лимон, сахар, корица, кардамон и другие).

Если интересуетесь экзотическими чаями с уникальными свойствами, могу порекомендовать желтый чай из Египта (хельба). Заходите по ссылке не пожалеете!
Будьте здоровы.

Как заварить зеленый чай с имбирем

Имбирь значительно усиливает оздоравливающие качества зеленого чая. Он дополняет вкус знакомого всем напитка новые нотки, делает его новым и интересным. Как же готовить зеленый имбирный чай, чтобы ощутить его пользу?

Зеленый имбирный чай – секрет хорошего самочувствия

Зеленый чай, очень распространен не только в европейский странах, но и на востоке. Часто его пьют вместе с различными ароматическими искусственными добавками. Конечно, здоровья они не прибавят. Куда лучше пить зеленый чай еще с одним чудесным растением – имбирем. Он улучшает полезные свойства этого напитка, вместе с тем делая его новым и свежим.

Чем полезен?

О чудесных качествах имбирного корня не слышал разве что ленивый. Его зарекомендовал себя как отличное средство против простуды и как прекрасного помощника в борьбе с лишними килограммами. Биологи давно доказали, что зеленый чай богат антиоксидантами, а это значит, что он предупреждает развитие онкологических заболеваний и помогает сберечь телу молодость и красоту. Чем же порадует нас дуэт зеленого чая и имбирного корня?

  • Этот чай восполнит запас витаминов, минералов, различных необходимых нам ежедневно микроэлементов. Такой напиток богат фосфором, железом, кальцием, витамином С.
  • Он сделает Вас энергичнее, поднимет настроение, притупит чувство голода.
  • Станет спасением при простудных заболеваниях, гриппе и других респираторных инфекциях в комплексе с лекарственными препаратами.
  • Уменьшает содержание холестерина, тем самым являясь профилактикой заболеваний сердца, кровеносных сосудов.
  • Ускоряет обмен веществ, облегчает процесс пищеварения.
  • Часто используется как мочегонное средство.
  • Уменьшает вероятность развития раковых опухолей.
  • Омолаживает человеческий организм.
  • Предотвращает резкий скачок уровня инсулина.

Люди с лишним весом особенно интересуются зеленым чаем с имбирем. Доктора не советуют пить этот чай в больших количествах, но умеренные порции такого напитка (примерно 3-4 чашки в день), правда, помогут распрощаться с лишними килограммами, омолодить свое тело и достичь душевного равновесия.

Этот напиток будет интересен и тем, что он, обладая низкой калорийностью, не навредит Вашей фигуре. В 100 гр. зеленого имбирного чая содержится 30 ккал.

Простые рецепты оздоравливающего чая на каждый день

Чтобы качественно заварить зеленый чай с имбирем, не нужны особые кулинарные таланты. Каждый способ приготовления в домашних условиях может повторить любой желающий. Главное – внимательно следовать указанным правилам и не нарушать пропорции.

  • Первый рецепт очень прост. В емкость с уже готовым зеленым чаем добавляем тонкие ломтики имбирного корня (при желании его можно мелко натереть). Даем чаю немного настояться. Перед употреблением по желанию можно добавить дольку любимого цитрусового – лимона или апельсина.
  • Для следующего рецепта нам понадобиться маленький кусок имбирного корня и немного сока лимона (2-3 чайных ложки). Необходимые ингредиенты заливаем стаканом воды и кипятим. Затем варим на медленном огне примерно 10 минут. За это время готовим зеленый чай без добавок по любому знакомому рецепту. Соединяем вместе отвар и уже готовый чай, добавляем мед или сахар по вкусу. Этот напиток обладает тонизирующим средством, а также он улучшает обмен веществ.
  • Этот рецепт хорошо помогает при нарушениях метаболизма. Важно соблюдать такие пропорции: на 20 гр. имбиря нужно не больше 200 мл воды. Кусочек имбирного корня кладем в воду комнатной температуры и варим не больше 15 минут. Готовым отваром заливаем заварку зеленого чая, листочки мяты или мелиссы. Не забываем вынуть из него имбирь. Некоторые любят добавлять в готовый чай апельсиновый сок.
  • Натертый имбирь и разрезанную пополам головку чеснока заливаем горячим заваренным зеленым чаем. Настаивать такой чай лучше в термосе. Пьем напиток уже охлажденным. Если Вы страдаете воспалительными заболеваниями слизистой оболочки ЖКТ (колитом, гастритом или язвой), лучше от этого напитка откажитесь.
  • Этот рецепт заимствован у индийцев. Сначала готовим чай по первому рецепту, в готовый напиток добавляем кардамон и молоко (примерно половину объема зеленого чая). Всё это кипятим, охлаждаем и повторно кипятим.
  • Завариваем зеленый чай (примерно 200 мл). Смешиваем специи – измельченный имбирь, щепотку корицы, палочку гвоздики и пару стручков кардамона. Заливаем специи готовым зеленым чаем и кипятим, на медленном огне варим приблизительно 15 минут. В готовый напиток можно добавить лимон и мед.

Тонкости приготовления напитка

Для получения вкусного и полезного чая, следуйте простым советам:

  • используйте чай без добавок и искусственных ароматизаторов;
  • имбирь должен быть свежим — без вмятин, повреждений;
  • молотый имбирь нужно добавлять в меньших количествах, чем измельченный самостоятельно корень растения;
  • если Вы привыкли пить сладкий чай, то мед или сахар добавляйте в напиток непосредственно перед употреблением;
  • заваривать чай нужно качественной водой.

Зеленый чай с имбирем: польза и вред

На протяжении нескольких десятков веков люди считали зеленый чай не только освежающим напитком, но и частью народной медицины. За усиление лечебных свойств жители Востока особенно ценят зеленый чай с имбирем.

Полезные свойства чая

Сам зеленый чай служит богатым источником антиоксидантов, а имбирь успешно используется для похудения и улучшения иммунитета. Польза зеленого чая с имбирем особенно заметна, поскольку сочетание этих ингредиентов усиливает свое влияние на человеческий организм. Так чем же полезен этот тандем?

  • Такой напиток является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Он богат на аскорбиновую кислоту (она же витамин С), магний, кальций, хром, фосфор и прочее.
  • Обладает тонизирующим свойством, заряжая организм энергией. Именно за это свойство чай особенно рекомендуется употреблять в зимние и весенние месяцы.
  • Утоляет чувство голода, что позволяет его применение с целью похудения.
  • Обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, поэтому активно используется для лечения многих простудных и инфекционных заболеваний, включая грипп и ангину.
  • Способствует борьбе с «плохим» холестерином, что благотворно сказывается на сердечно – сосудистой системе.
  • Улучшает процесс метаболизма, благодаря чему этот напиток можно пить при проблемах пищеварительного тракта.
  • Обладает мочегонным действием, снимая отечность и выводя из организма опасные токсины.
  • Нормализует уровень глюкозы, осуществляя контроль над содержанием инсулина в крови.
  • Благодаря содержащимся антиоксидантам, препятствует преждевременному старению, а также предупреждает развитие раковых опухолей.

Противопоказания

Большинству людей напиток несёт только пользу, но, бывают случаи, когда зеленый чай с имбирем приносит и вред. В первую очередь, стоит отказаться от напитка при наличии аллергии на имбирь. Также при наличии язвенных процессов и гастрите употреблять этот напиток стоит с особой осторожностью. Также, с осторожностью можно пить чай и во время беременности, а также в период лактации. При повышенной температуре тела также лучше отказаться от него. Он имеет согревающее действие, которое крайне нежелательно для больного.

Пить зеленый чай с добавлением имбиря не стоит людям с сахарным диабетом, сердечно – сосудистыми болезнями, а также во время приема препаратов, разжижающих кровь. Перед его употреблением необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.

Поскольку зелёный чай с имбирем обладает бодрящим эффектом, то его прием не стоит осуществлять перед сном.

Рецепты чая

  • Лечебный напиток с корнем имбиря.
Читайте так же:  Народные средства при кожной аллергии

Для его создания потребуется заварить зеленый чай листового типа и дать ему настояться 5-7 мин. Корень тщательно измельчить и затем поместить в термос с чаем. Для усиления вкуса и согревающего эффекта можно подмешать мед и перец чили. Для вкуса и увеличения содержания витамина С в чай можно добавить лимон или сок из него.

Для лечения мокрого кашля этот напиток дополняется корицей или гвоздикой.

  • Чай с мятой и имбирем при похудении.

Чтобы приготовить этот чай, необходимо взять около 20 г заранее очищенного и измельченного имбиря, залить его водой и поставить на медленный огонь. Варить его следует около 15 мин, после чего снять с огня и добавить листики мяты. Для улучшения вкуса перед его употреблением можно добавить ложечку меда.

  • Имбирь с алкоголем и зеленым чаем.

Очищенный и измельченный имбирь залить зеленым чаем и настаивать, пока его температура не достигнет 60 градусов. Затем добавить виски и лимонный сок, предварительно выжатый из свежего цитруса. Подавать только горячим, по вкусу добавив немного меда.

  • Классический чай.

Для создания имбирного напитка из зеленого чая потребуется взять 2 л воды, вскипятить ее, затем добавить 3-4 ст. л. молотого имбиря, мед по вкусу, сок лимона или апельсина, а также щепотку молотого черного перца. Подавать напиток необходимо горячим.

  • Чай с яблочным соком.

Для приготовления напитка потребуется выжать сок из 3-4 яблок, добавить в него измельченный корень имбиря и залить водой или предварительно заваренным зеленым чаем. Все компоненты смешать и поставить на маленький огонь, после закипания проварить 10-15 мин и затем снять с плиты. Подавать чай необходимо охлажденным до комнатной температуры.

  • Чай с корицей и имбирем.

Чтобы получить это напиток, потребуется заварить зеленый чай и отдельно смешать предварительно измельченные компоненты: имбирь, кардамон, корицу и гвоздику. В горячий чай добавляется получившаяся смесь пряностей, ставится на огонь, доводится до кипения и снимается спустя 15-20 мин.

После того как прокипевший напиток был снят с огня, в него добавляется свежевыжатый сок лимона и снова кипятится 2-3 мин.

  • Чай с чесноком для похудения.

Чтобы приготовить этот чайный напиток, необходимо заварить в термосе зеленый чай, добавить в него тертый корень имбиря, измельченный чеснок и дать настояться. Перед приемом тщательно процедить и охладить до комнатной температуры.
С целью похудения нужно употреблять напиток перед каждым приемом пищи. Как видно из рецептов, приготовить зеленый чай с имбирем не составит сложности.

Советы по приготовлению имбирного чая

В зависимости от собственных вкусовых предпочтений имбирь для чая можно мелко резать в виде долек или тщательно измельчать на терке (блендером). При первом варианте зеленый чай с имбирем будет носить легкий согревающий характер, а во втором – результат будет более ярким и жгучим.

Для того чтобы напиток стал максимально полезным и вкусным, необходимо особое внимание уделить выбору главных компонентов. Зеленый чай должен быть качественным крупно листовым, без каких – либо вкусовых добавок, а корень имбиря – гладким и без повреждений.

Зеленый чай заваривается водой, которая близится к кипению. Ее температура может достигать от 80 до 90°С. Если по рецептуре в чай добавляется мед, то его необходимо немного остудить, только так этот сладкий компонент придаст напитку не только вкус, но и полезные свойства.

Важно знать, чем полезен, и как употреблять зелёный чай с имбирем. Чтобы достичь максимальной его пользы при снижении веса, необходимо его употребление небольшими глотками перед приемом пищи. Это позволяет не только насытить организм полезными его компонентами, но и уменьшить аппетит. Сам же чай без учета добавок содержит не более 30 калорий.

Все большую популярность обретает зеленый чай с имбирем. Это связано с его неоценимыми полезными свойствами и вкусовыми качествами. К тому же этот напиток можно легко сделать у себя дома и в полной мере оценить всю его пользу для красоты и здоровья.

Чай имбирь не чудо с чудесным эффектом

Зеленый чай пришел к нам с востока, но уже давно стал любимым и привычным напитком. Различные сорта зеленого чая находят своих почитателей, и сейчас среди новых тенденций — зеленый чай с добавками. Имеются в виду не ароматические добавки, а те, которые приносят в напиток новые свойства и усиливают его действие (например, чеснок).

Один из таких рецептов — зеленый чай с имбирем. Сам по себе чай является источником антиоксидантов, а имбирь используется на протяжении долгого времени в качестве ценного для здоровья продукта, а также как средство для похудения. Ценность имбиря для здоровья позволяет заменить им в рационе даже чеснок. Сочетание имбиря с зеленым чаем обладает массой полезных свойств благодаря которым его популярность только растет. Напиток можно заварить с лимоном – такой рецепт придаст ему интересные нотки, и чай будет еще более полезен.

Этот напиток служит мощным источником макро- и микроэлементов, а также витаминов. В нем содержатся хром, железо и магний, калий и кальций, а также фосфор и витамин С. Сочетание данных веществ делает напиток полезным для сердечно-сосудистой системы и обменных процессов в организме. Каждый рецепт является если не панацеей от разных болезней, то очень эффективным средством борьбы с ними. Польза и целебные свойства имбирного чая:

  • утоляет голод и жажду;
  • заряжает бодростью и энергией;
  • оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • помогает выводить холестерин;
  • ускоряет метаболические процессы, является хорошим средством для похудения;
  • активизирует пищеварение;
  • снимает отечность, стимулирует мочеполовую и лимфатическую системы;
  • замедляет проявление эффектов старения;
  • выравнивает уровень инсулина и глюкозы.

Зачем добавлять имбирь

В вопросах похудения этому продукту практически нет равных — тонизирует, поддерживает иммунитет (любая дама на диете страдает от низкого иммунитета), избавляет от частых головных болей. Беременные женщины используют имбирные леденцы в качестве лекарства от тошноты при токсикозе. В общем, польза от этого продукта неоспорима. Лимон в зеленом чае, несмотря на непопулярность такого рецепта, придется весьма кстати – кислинка делает напиток очень интересным.

Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак.

Мужчины также не обходят этот продукт стороной. Помимо его пользы для похудения и общего оздоровления, имбирь также способствует и мужской потенции, что полезно абсолютно в любом возрасте. Отзывы мужчин о пользе зеленого имбирного чая отличаются исключительным позитивом. Редкий рецепт настоя или отвара для повышения мужской силы обходится без употребления имбиря.

Как приготовить

Существует множество рецептов следуя которым можно приготовить вкуснейший зеленый чай. Самый быстрый способ — добавить корень при заваривании. После того как напиток настоится, он готов к употреблению. В соответствии со своим вкусом можно также добавить в чай лимон – с лимоном он приобретет цитрусовые нотки. Однако помимо этого рецепта существуют и другие. Прочитав отзывы о разнообразных способах приготовления, можно составить собственный рецепт.

  1. Для ускорения метаболических процессов
    Необходимо взять кусочек свежего корня имбиря длиной в 2 см, выжать лимон – две дольки – и проварить имбирь с лимонным соком в стакане воды. В заварочном чайнике заварить зеленый чай. Лимонно-имбирный настой необходимо добавить в зеленый чай. Затем можно добавить мед, если напиток получился слишком терпким. Пить напиток с лимоном лучше всего умеренно горячим.
  2. Рецепт для похудения
    Кусочек корня имбиря — около 3 см в длину — нужно залить водой — около 1,5 стаканов — и кипятить 15 минут. Затем нужно вынуть корень, а полученным настоем заварить зеленый чай, добавив мяту и сок половинки апельсина. Несколько минут чай нужно настаивать, затем можно пить. Вместо апельсина чай можно заварить с лимоном.
  3. Экстраполезный рецепт и чеснок
    Как известно, имбирный корень полезен не меньше, чем чеснок, а уж сколько пользы от их одновременного употребления. Острый чай с добавлением чеснока и имбиря готовят не только для похудения, но и для общего оздоровления организма (при болезни он будет дополнительным источником витаминов). Имбирь для этого рецепта натирается на мелкой терке. Зубчики чеснока очищают и разрезают пополам. Нарезанный чеснок и корень имбиря нужно залить горячим заваренным чаем и настаивать некоторое время (для этих целей лучше пользоваться термосом). Отзывы о таком напитке исключительно положительные – польза для здоровья этого чая невероятно высока. В напиток можно добавлять лимон.

Это основные рецепты приготовления имбирного зеленого чая. Также можно добавлять в напиток молоко, мускатный орех, кардамон и корицу. Напитки на основе имбирного зеленого чая хорошо дополняют любые цитрусовые (можно добавлять ломтики свежих или сушеных фруктов, цедру и свежевыжатый сок, можно заваривать с лимоном).

Для приготовления максимально полезного напитка необходимо выбрать качественные ингредиенты. В первую очередь — это, конечно, чай. Он должен быть хорошим, без добавок. Имбирь следует выбирать свежий — у него гладкая поверхность. Чем более сморщенная кожица на имбирном корне, тем старше продукт. Конечно, это не так уж и плохо, но лежалый корень имбиря намного острее молодого, а эфирных масел в нем меньше. Лимон подойдет любой – здесь особых предпочтений нет. Чеснок, к слову, тоже не требует тщательного выбора. Можно добавлять в чай и молотый имбирь — примерно половинку чайной ложки.

Нарезать корень можно разными способами, которые оказывают влияние на вкус напитка. В том случае, если хочется придать напитку легкую имбирную нотку, лучше всего нарезать его тонкими ломтиками. Нарезанный кубиками имбирь раскроет всю его вкусовую палитру. А натертый на терке даст яркий выраженный вкус.

В имбирный чай можно добавлять чеснок, мед, лимон, но не следует это делать при приготовлении — целебные элементы, содержащиеся в меде, распадаются при высоких температурах. Поэтому лучше всего добавлять мед непосредственно в чашку, или же вовсе пить вприкуску.

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый.