Меню

Полезные свойства липа отвар

Полезные свойства липа отвар

Растение липа широко известно своими полезными качествами и оказываемым лечебным эффектом. В связи с этим липу используют как в традиционной фармакологии при производстве медицинских препаратов, так и для самостоятельного приготовления лечебных составов в домашних условиях. В коре растения может находиться около восьми процентов масла, а также тилиадин, являющийся тритерпеновым соединением.

Кроме этого, в цветах липы есть аскорбиновая кислота, талицин, являющийся гликозидом, каротин, а также флавоновые гликозиды. Цветы используют, готовя отвар или настой, так они снимают судороги, заглушают боль, способствуют выведению мочи и пота из организма, а также снимают воспаление – и всё это довольно эффективно. Их также называют «липовым цветом», который используют и для снятия болезненных ощущений в области головы. Если им полоскать горло и рот, то это поможет при заболевании ангиной и другими воспалениями. Кроме этого, липовый цвет оказывает общее полезное воздействие в случае каких-либо болезней простудного характера. Основные полезные качества липе дают кемпферол и квертецин, а также тилиацин, который подавляет действие бактерий на организм.

Липовый цвет

Это довольно старое и испробованное в народной медицине средство. Среди его полезных свойств – такие как уничтожение бактерий в организме человека, выведение мочи и пота из организма, снижение жара и выведение мокроты из ротовой полости. Его применение различно в зависимости от конкретных заболеваний. Например, чтобы избавиться от болей в области мочеиспускательного канала, делают отвар из цветов. Для лечения разного-рода простуд, а также подагры, кашля и неврологий применяют горячий отвар на воде, который способствует выделению пота. Для лечения ревматизма суставов данный состав используют для припарок.

Для избавления от судорог, предотвращения обморочный состояний и избавления от головной боли делают настой из цветов липы. Для избавления от воспалительных процессов в области мочевого пузыря и почек, неврозах, снятия спазмов желудочно-кишечного тракта и лечения простуды и болезней лихорадочного характера принимают по два или три стакана в день следующего состава в теплом виде: на каждый один стакан крутой горячей воды – по две столовых ложки липового цвета.

Применение липы

Среди полезных свойств липы – не только обезболивание, но и снятие воспалений, в частности, простудного характера, в том числе и в области геморроидальных узлов. Кроме этого, растение незаменимо при ожогах, бронхите, обмороках, ангине, язвенных заболеваниях, для снятия боли в области суставов и устранения головной боли, а также при коликах в области кишечника. Это далеко не весь список, но он показывает, как многогранен полезный эффект липы.

Настой. Существует несколько вариантов применения липы. Например, при туберкулезе, простудных заболеваниях и кашле, бронхите или катаре бронхов, а также для устранения болей в голове используется специальный настой из липы. Чтобы его сделать, нужно столовую ложку цветков липы смешать с одним стаканом крутого кипятка, после его нужно оставить настояться на 40 минут, затем пропустить через марлю или ситечко. Пить 3 раза в день по стакану настоя. Настой нужно пить в теплом виде!. Его можно использовать и для полоскания ротовой полости и горла, для снятия в них болезненных ощущений.

Ванна из липы. Чтобы прошли колики, болезненные или спазматические ощущения в области кишечника, существует специальная ванна из липы. Нужно смешать литр воды с 8 столовыми ложками цветков растения, поставить на огонь и оставить кипеть 5 минут. Затем отвару дают настояться 30 минут, после чего его нужно пропустить через марлю или ситечко, и можно добавлять в ванну. Принимать ванну следует не более 15 минут!

От отравления . Кроме этого, липа поможет и при пищевом отравлении, что может потребоваться любому человеку. Для лечения нужно есть 3 раза в день чайную ложку порошка – угля из древесины липы.

От простатита. А ещё липа используется в лечении простатита у мужчин. Лекарственное средство делается из углей сгоревшей липы, которые измельчают, после чего заваривают, как кофе. Курс лечения 7 дней.

От кашля. Липа устраняет негативные симптомы при кашле хронического характера. Для этого надо 2 столовые ложки цветков липы залить полулитром кипятка, после чего оставить минут на 10-15, пропустить через марлю или ситечко. Полученный настой выпить равномерно в течение дня..

ЖКТ. Также отвар липы помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, применяют такой состав: столовую ложку семян растения заливают стаканом крутого кипятка и кипятят 15 минут. Пить лекарство рекомендуется 3 раза в день перед едой, разделив стакан на три части – с утра, днем и вечером.

Отвар липы

Отвар липы также широко применяется при невралгических заболеваниях, простуде и кашле, так как выводит пот из организма; при подагре и ревматизме в суставах (из него делают припарки); используют в качестве добавки для запаха при принятии ванн. От мастита избавляют компрессы из отвара.

Отвар липы: к двум столовым ложкам растертых или мелко нарезанных цветов липы требуется добавить два стакана кипятка и оставить на полчаса. Принимать по полстакана 4 раза в день, как обычный чай.

Отвар для компрессов: 3-4 столовые ложки сухой липы залить полулитром кипятка, поставить на огонь на 15 минут, после чего дать остыть. Когда отвар остынет, нужно пропустить его через ситечко или марлю и доложить туда половину чайной ложки пищевой соды.

Противопоказания к использованию липы

При постоянном приеме чая из цветов липы зрение человека может упасть, причем довольно быстро и неожиданно. Имеется в виду приём чая регулярно и очень длительно, а не просто его каждодневный прием. В течение всего года его принимать воспрещается. приём должен быть недолговременным и нечастый, в противном случае негативных последствий не избежать.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Липа. Свойства липы, противопоказания. Применение чая из цветков липы

Липа – род древесных растений, объединяющий около 40 видов. На территории России широко распространены два вида лип – Липа плосколистная или крупнолистная (Tilia platyphyllos) и Липа сердцевидная или сердцелистная (Tilia cordata). В научной медицине в качестве лекарственного сырья используют цветки липы – липовый цвет, а в народной практически все части растения.

Знаменитый шведский учёный Карл Линней – отец систематики, описал в свое время Липу европейскую. И с тех пор разными учёными различных стран было описано более 350 видов, относящихся к этому роду. Правда, впоследствии выяснилось, что подавляющее большинство из них являются не видами, а гибридами.

Это произошло потому, что различные виды лип легко переопыляются и дают плодовитое потомство. Так вот в наше время специалисты выделяют только 40 видов этого растения, причём подавляющее большинство являются эндемиками юго-восточной Азии, то есть, кроме как в юго-восточной Азии эти виды больше нигде не встречаются. В средней полосе России можно встретить в основном два вида лип, это липа сердцелистная и липа плосколистная. Интересно, что вид липа европейская, которая была описана Карлом Линнеем, является гибридом именно этих двух растений, про которые в этой статье пойдет речь.

Все виды лип являются обитателями умеренного и субтропического поясов северного полушария. Но наш родной вид — липа сердцелистная, а именно этот из двух видов распространён на территории нашей страны гораздо обширнее, занял больший ареал, чем ему предполагалось природой. Произошло это благодаря вмешательству человека. Дело в том, что человек всегда очень уважительно относился к этому растению. Липу любили за её красоту, за её широкую крону, за ту прекрасную тень, которую она даёт, и, конечно же, за изумительный аромат цветов. И, само собой, за медицинские свойства. Именно поэтому липу всегда высаживали в дворцовых ансамблях, в районе своих усадьб, просто-напросто для озеленения городов и посёлков. Ареал этого растения стал более широким, и теперь некоторые деревья можно встретить вплоть до Карелии и более северных районов.

Липа сердцелистная довольно высокое дерево. Высота его может достигать 20 – 30-ти метров, а в отдельных случаях и 50-ти метров. Диаметр ствола тоже довольно большой, обычно у взрослого дерева около 2 метров, но в отдельных случаях и до 5 метров. Возраст этого дерева ограничен обычно 150 годами, не очень много, но отдельные особи живут до 350 – 500 лет. А на территории Киева существует липа, возраст которой достигает 1000 лет. Листья у липы имеют сердцевидную форму, именно поэтому получил такое название и вид — липа сердцелистная или сердцевидная. Листья простые, расположены они на стебле очерёдно, край пильчатый. Интересно то, что взрослые листья липы не симметричны. Две половиночки в нижней части достаточно разные. У молодых листьев есть прилистники, но они практически сразу опадают, и у взрослых листьев около основания прилистников нет.

Липа начинает цвести в начале лета и в это время воздух наполняется удивительным ароматом. Необычен не только аромат, но и само строение цветков липы. Они собраны в небольшие соцветия и из одной точки выходят от двух до пяти, иногда даже до десяти цветочков. Всё соцветие расположено на оси, к которой прикреплён специальный предцветный лист. Он не похож ни на какие другие листья липы, частично срастается с черешком и из серединки этого листа выходит само соцветие. Когда собирают цветы липы, то собирают их вместе с этим предцветным листом.

Читайте так же:  Экстракт яблока полезные свойства

Но цветы цветут не для нашего удовольствия, а для того, чтобы на этом месте в последствие образовались плоды. Плоды липы представляют собой небольшие орешки. У отдельных видов лип на плоде имеются желобки. Если плод липы разломать, а оболочка его довольно плотная, то внутри будет находиться семечко.

Полезные свойства липы

О полезных свойствах липы людям известно давным-давно, но о том, почему это дерево лечит, стало понятно только тогда, когда выяснили, каков же химический состав этого растения. В народной медицине используют различные части липы, но больше всего полезных веществ находится в цветках. Именно поэтому сбор производится в тот период, когда начинается цветение. В цветках липы содержится большое количество эфирных масел и флавоноидов, именно два этих компонента и являются основными действующими веществами. В цветках липы содержатся ещё дубильные вещества и достаточно большое количество различных сахаров. Кроме того – гликозиды, в частности гликозид, который обладает потогонными свойствами. Именно благодаря этим гликозидам липа и рекомендуется при простудных заболеваниях. И, конечно же, в цветках липы содержится большое количество витаминов, в первую очередь это витамин C и каротин — провитамин A. Из этого вещества в нашем организме уже будет синтезироваться сам витамин A. В этих же цветках содержится большое количество микро- и макроэлементов, то есть веществ, которые также необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Всем известно, что липовый чай нужно применять при простуде. И действительно, цветки липы обладают целым спектром полезных свойств. Это и потогонное, и мочегонное средство, и, конечно же, цветки липы используют при таких заболеваниях, как простуда, грипп, воспаление горла, и даже при крупозном воспалении лёгких. Из них готовят чаи, настои, отвары. Напиток из липовых цветков получается очень вкусным и сладковатым.

Если вы решите купить цветки липы в аптеке, то, скорее всего они будут измельчёнными. Ещё цветки липы в аптеке можно купить уже в виде фильтр-пакетов, в которых сейчас повсеместно продают чай.

Из цветков липы делают не только настои и отвары, из них делают примочки и припарки. Иногда, при нервных заболеваниях, рекомендуют ванны с липовым цветом. В этом случае готовится концентрированный настой из цветков липы, который выливается в ванну. Такая ванна будет очень благотворно действовать на нервную систему. Если у вас проблемы с кожей, конкретно — жирная кожа, то остывшим отваром можно протирать лицо и это будет способствовать снижению жирности вашей кожи.

Отвар цветков липы можно использовать и наружно в виде полоскания при различных заболеваниях горла и ротовой полости – при ангине, ларингите, гингивите и стоматите. В этом случае рекомендуется на стакан отвара цветков взять пол чайной ложки соды, и полученной смесью полоскать горло и ротовую полость.

Но не только цветки липы используются в медицине, например, плоды липы также являются ценным медицинским сырьём. Их собирают, мельчат и используют как кровоостанавливающее средство в основном при наружных кровотечениях и носовом кровотечении.

Листья липы собирают свежими вместе с почками, и используют их как компресс при головной боли.

Кора липы также идёт в дело. Её обычно заготавливают зимой, сушат, перетирают до состояния порошка, и вот этот порошок заваривают как чай. Получившийся чай считается одним из лучших желчегонных средств.

Особую роль в научной и традиционной медицине играет липовый уголь. Этот уголь получают из древесины и веток липы. Он обладает уникальным свойством. Липовый уголь способен адсорбировать и поглощать токсины и вредные вещества в объёме, превышающем его собственный объём в 90 раз. Липовый уголь используют при таких заболеваниях как понос, дизентерия, различные воспалительные заболевания желудка и кишечника.

Чай из цветков липы используют не только при простудных заболеваниях, его используют и при таких заболеваниях, как гипертоническая болезнь, воспалительные процессы желудка и кишечника, при различных пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни. Это связано с мочегонным свойством этого чая. А ещё чай из липы, благодаря тому, что в его составе содержится большое количество природных сахаров, будет обладать сладковатым привкусом. Возможно, именно за этот привкус его так любят дети.

Липа цветёт всего лишь 10 — 15 дней в году. Цветение зависит от погоды — чем более сухая погода, тем быстрее отцветут все цветки. Нужно успеть в этот короткий период запасти это ценное сырьё. Лучше всего производить сбор в тот момент, когда большая часть цветков соцветий уже расцвела. Собирать лучше всего липовый цвет днём в сухую жаркую погоду. Если вы сделаете это после дождя, то ваше сырьё побуреет и испортится. Очень важно, что для сбора берутся только зелёные листики. Побуревшие, с пятнами, со следами деятельности каких-то паразитов лучше не брать. Из одного килограмма свежесобранного сырья получается примерно триста граммов сушёного сырья. Этого объёма вам должно хватить на год, а то и больше.

Противопоказания к применению

Важно помнить, что липовый чай — это, прежде всего, чай лечебный. Липа обладает свойством повышать защитные функции организма и потогонными свойствами. Именно поэтому липовый чай даёт дополнительную нагрузку на сердце, и ежедневное его применение не рекомендуется. Не заменяйте чай обычный чаем из липы.

Во время цветения липы мощный аромат цветов распространяется на огромные расстояния, этот запах привлекает не только людей, но и пчёл. Липа является отличным медоносом, поэтому лечиться от простуды лучше всего комплексно — липовым чаем с липовым мёдом.

Все целебные свойства липы: от жара, кашля и даже гипертонии

Есть растения, к которым у нашей бабушки Маклюры – особое уважение. Среди таких любимчиков у кандидата медицинских наук Валерии.

Лучше нету того цвету…

Когда она цветет, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный аромат. В это время липа сверху донизу покрыта душистыми желтоватыми цветками, собранными в полузонтики, с крупным, как крыло стрекозы, прицветником. Их-то, и нужно собирать.

И как можно раньше. Ведь период цветения липы очень короток – всего 10-15 дней. Сбор в более поздние сроки бесполезен, поскольку цветки теряют свои лекарственные свойства, которых у липы – целый букет. Обрамленные изящными крыловидными прицветниками, небольшие соцветия отличаются уникальным химическим составом: они содержат гликозид тиалицин, эфирные масла, каротин и аскорбиновую кислоту, сахара и дубильные вещества, микро- и макроэлементы.

Благодаря такому мощному «аптечному арсеналу», липа давно завоевала любовь поклонников народной медицины. Липовый цвет – один из старейших народных лекарственных препаратов, зарекомендовавший себя как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, бактерицидное средство.

В виде горячего водного отвара липовый цвет используют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, кашле, невралгиях, для приготовления мягчительных припарок при суставном ревматизме, подагре, для ароматизации ванн. Настой из цветков липы применяют при головной боли, обмороках, как противосудорожное средство. Отвар из свежих цветков пьют при резях в мочеиспускательном канале.

А еще липа – прекрасный медонос. С одного деревца одна пчелиная семья заготавливает до 10-15 кг (!) меда. По своим целебным свойствам липовый мед издавна считался одним из лучших. Как и липовый цвет, он обладает потогонным эффектом и применяется при лечении самых разнообразных заболеваний.

Время – собирать!

Лучшим временем для сбора липового цвета считается то, когда основная масса цветов уже распустилась, что заметно не только «невооруженным глазом», но и прекрасно ощущается «на нюх». При этом для заготовки цветков стоит выбрать ясный и жаркий день (дождь и утренняя роса способны существенно снизить качество заготавливаемого липового цвета).

И уж, конечно, не стоит собирать цветки липы в городе, где они пропитаны выхлопными газами и прочей вредной для здоровья гадостью. Лучше всего делать это в экологически благоприятных зонах – за городом (как минимум за 100 км), вдалеке от автомобильных трасс и промышленных объектов.

Заготавливать липовый цвет довольно просто. Перебрав собранное сырье и удалив из него изъеденные насекомыми или «тронутые ржавчиной» цветки, его сушат в тени на воздухе. Готовность определяют по ломкости цветоносов. В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г целебного сырья. Этого количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить вашу семью защитой от недугов на 1-2 года. Заготавливать липовый цвет впрок в больших количествах не имеет смысла: со временем высушенное сырье может потерять свои целебные свойства.

Отвар снимет жар

При неврозах, частых обмороках и судорогах полезно принимать настой цветков липы. Готовят его следующим образом: 2 столовые ложки сухого сырья настаивают в течение 20 минут в 2 стаканах кипятка, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. В аналогичной дозировке принимают настой при головной боли. В этих же случаях можно накладывать свежие листья липы на голову в виде компресса.

При гипертонической болезни полезно пить чай с цветками липы 3 раза в день по 1/2-1 стакану. При спазмах желудка и болях в кишечнике настой цветков липы пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. При бронхите, гриппе, простуде, острых респираторных заболеваниях настой цветков принимают по 2 стакана 3-4 раза в день до еды. При пиелонефрите, цистите и рези в мочеиспускательном канале настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

В качестве потогонного средства на ночь готовят чай с цветками липы: 1 ст. ложку сырья заваривают 1 стаканом кипятка, а через 15 минут добавляют 1 ст. ложку меда. Принимают в теплом виде. Для полоскания горла при ангине, воспалении десен и стоматите готовят настой цветков липы. Для этой цели 3 ст. ложки сухого сырья настаивают 20 минут в 2 стаканах кипятка, процеживают, охлаждают до комнатной температуры и добавляют 0,5 г питьевой соды.

У древних славян липа была священным деревом и отождествлялась с богиней любви и красоты – Ладой. В старину у наших предков ни одно празднество не обходилось без обрядовых сцен у лип. В более поздние времена к культовому дереву стали относиться с меньшим пиететом. Бедняжку-липу ни за что ни про что стали «прикладывать» в обидных присказках и поговорках для обозначения чего-либо малоценного и ненастоящего. «Виной» тому – ее податливая древесина, из которой не только изготавливали «липовые» (читай, поддельные) печати, но и музыкальные инструменты, мебель, чертежные доски.

Читайте так же:  Тыква полезные свойства и что из нее делают

Польза и вред липового чая

Каждый глоток этого золотистого ароматного напитка напоминает нам о знойном лете, о бурном цветении лип в городских парках, о густом воздухе, который буквально пропитан солнцем, а фитотерапевты и те, кто привык лечиться народными методами, приписывают этому снадобью чудодейственные свойства.

Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о липовом чае, и сегодня Passion.ru рассказывает о его пользе и, естественно, о том, может ли он нанести какой-либо вред.

Польза липового чая

Польза и вред липового чая

Липовый цвет содержит витамин C, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, сахара (сахарозу и глюкозу), каротин, кумарин, сапонины, многочисленные полезные микро- и макроэлементы. Благодаря составу исходного сырья чай из цветов липы оказывает на организм общеукрепляющее действие и избавляет от многих болезней.

Липовый чай является великолепным противопростудным средством, он увеличивает потоотделение, что способствует снижению температуры и повышению сопротивляемости организма вирусам и бактериям. Особо рекомендуется употреблять его при бронхите – содержащиеся в нем сапонины разжижают мокроту и помогают от нее избавляться.

Кроме того, отвар липового цвета используют в качестве полоскания при ангине и других заболеваниях горла, так как он обладает антибактериальными свойствами и способствует снятию припухлости, а также избавлению от гнойничков и микроранок на слизистой оболочке. Для того чтобы приготовить целебное средство, 200 мл теплого отвара смешивают с 5 г пищевой соды.

Обладает липовый чай и успокаивающим действием. Если у вас проблемы с нервами или нарушен сон, то выпивайте на ночь 100 мл некрепкого теплого напитка, и вы очень быстро избавитесь от внутреннего напряжения. Но не превышайте означенную дозу – чай достаточно мочегонный, к тому же в больших количествах он не успокаивает, а, напротив, возбуждает нервную систему.

Поможет липовый чай и при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Он усиливает выделение желудочного сока и улучшает пищеварение. Этот напиток, так же как и зеленый чай, рекомендуют пить после употребления тяжелой мясной пищи и блюд, содержащих большое количество растительных или животных жиров.

Липовый чай невероятно полезен для женщин. Он помогает справиться с ПМС и наладить менструальный цикл, а также избавляет от болей внизу живота в критические дни. К тому же он благотворно влияет на организм во время климакса – стабилизирует давление, уменьшает количество приливов, защищает от резких перепадов настроения и от раздражительности.

Кроме того, липовый чай является мощным антиоксидантом и снижает холестерин. Его стоит включить в свой рацион тем, кто придерживается диеты и занимается омолаживанием организма. Содержащиеся в напитке витамины и микроэлементы поддержат силы и окажут благотворное воздействие на кожу, ногти и волосы.

Как собирать и сушить соцветия липы

Польза и вред липового чая

Собирают липовый цвет во время цветения, как правило, в конце июня или в начале июля, и берут не только раскрывшиеся уже цветки, но и прицветники (предцветные листки, так называемые «крылышки»). Помните, что нельзя заниматься сбором сырья для чая возле дорог, во дворах, вдоль трасс. Если у вас нет возможности выехать за город, отправляйтесь в большой парк и отыщите деревья, которые стоят в самой глубине, или приобретите цветы липы в аптеке.

Сушить липовый цвет рекомендуется в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Не используйте специальные сушильные приспособления и духовку – во-первых, при термической обработке горячим воздухом утрачиваются полезные свойства, а во-вторых, в этом просто нет необходимости.

Липа прекрасно высохнет сама, если разложить ее тонким слоем на поверхности, застеленной бумагой, и оставить на 3-4 дня. Сырье готово, если веточки, на которых располагаются цветы и прицветники, легко ломаются. Храните «заварку» для липового чая в темном прохладном месте, подальше от пакетиков со специями. Лучше всего расфасовать ее в холщевые мешочки, предварительно удалив все потемневшие соцветия.

Из килограмма свежего липового цвета получается около 300 граммов высушенного сырья, которое при соблюдении правил хранения не теряет свои полезные свойства в течение трех лет. Если у вас не очень большая семья, то собирать более 1 кг в год не имеет смысла – липа расходуется достаточно экономно.

Как заваривать липовый чай

Польза и вред липового чая

Дозировка липового сырья рассчитывается, исходя из того, для чего конкретно вы делаете настой. Если вы собираетесь применять его в лечебных целях, то на 200 мл воды вам понадобится 1 столовая ложка с горкой цветков вместе с прицветниками. Если же вы хотите просто выпить чашечку липового чая, то на емкость объемом в 300 мл вполне достаточно 5-6 соцветий.

  • Способ заварки чая: залейте сухой липовый цвет не очень крутым кипятком, накройте чашку крышкой, укутайте чем-нибудь теплым и дайте постоять в течение 5 минут. При желании готовый напиток можно процедить и добавить в него чайную ложку меда.

Кстати, если вас интересует только вкус липового чая, а не его уникальные целебные качества, то можете настаивать его в течение нескольких часов, тогда он приобретет насыщенный красивый цвет и очень интенсивный аромат, правда, почти полностью утратит при этом полезные свойства.

  • Способ приготовления целебного отвара: нужное количество липового цвета залейте холодной водой, на медленном огне доведите до кипения и проварите еще 5-6 минут. После этого дайте настояться в течение 20 минут и используйте по назначению.
  • Способ приготовления тонизирующего и общеукрепляющего настоя: залейте 15-20 соцветий липы 200-ми миллилитрами кипящей воды, укутайте чашку (чайник), дайте постоять 10 минут, потом добавьте 0,5 чайной ложки измельченного корня имбиря и настаивайте еще 5 минут. После этого процедите напиток, положите в него мед и дольку лимона. Этот настой защищает от простуды и отлично стимулирует мозговую деятельность, однако употреблять его рекомендуется не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Вред липового чая

Польза и вред липового чая

Для липового чая, так же как и для практически любых настоев целебных трав, действует знаменитое правило: «В малых дозах – лекарство, в больших – яд». Поэтому не стоит заменять им обычный чай и употреблять его ежедневно на протяжении долгого времени, особенно – в очень концентрированном виде. В противном случае могут возникнуть проблемы с нервной системой, не исключены боли в сердце и тахикардия. Так что если вы используете липовый настой или отвар в качестве лечебного средства, то пейте его не дольше месяца.

Кроме того, на липовый чай может возникнуть аллергическая реакция. С особой осторожностью его стоит употреблять тем, кто не переносит мед, а также тем, для кого аллергеном является пыльца. Так что если вы – аллергик, то рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Впрочем, если вы предпочитаете очень тонкий вкус липового чая и завариваете 3-4 соцветия на чашку, никакого вреда настой вам не принесет. Так что можете каждый день наслаждаться этим напитком, просто не стоит выпивать больше 300 мл в сутки, и тогда он действительно станет для вас эликсиром молодости и здоровья.

Чем липа полезна для нашего организма

Полезные свойства липы такие как уничтожение бактерий в организме человека, выведение мочи и пота из организма, снижение жара и выведение мокроты из ротовой полости и многое другое! Это не единственные неоценимые качества природного продукта.

Липу почитают с давних времен. О ней пели и слагали стихи. В некоторых традициях она олицетворяет мужскую силу и власть, а также женское восприятие и созерцание. Липа считается символом дружбы и верности. Ценят ее и за целебные свойства. Липовый цвет — распространенное средство народной медицины. Итак, цветки липы: полезные свойства:

•Липа содержит природные производные салициловой кислоты. Они уменьшают воспалительные явления, снимают отек, зуд.

•Прекрасное жаропонижающее и потогонное средство.

•В нем содержатся витамин С и минералы (железо, калий, кальций, магний).

•Отхаркивающее средство, помогает при кашле.

•Обладает смазмолитическим действием.

•Облегчает отток желчи.

•Успокаивает нервную систему.

•Обладает противомикробным действием.

•Снижает уровень сахара в крови.

•Обладает мочегонным действием.

•Липовый цвет рекомендован в качестве тонизирующего и укрепляющего средства при нервных расстройствах, повышенной возбудимости и гипертонии.

•Прекрасно лечит воспаления мочеполовой сферы.

•Ускоряет обменные процессы, применяется при похудении.

•Ускоряет продвижение крови по сосудам. Хорошо борется с отеками ног.

•В липовом цвете е содержится эфирное масло, благодаря которому всем известен его аромат и липкость.

•Смягчает боли различного характера. Особенно хорошо снимает боль в суставах и головную боль.

•В нем содержатся фитогормоны, поэтому липовый цвет очень полезен для женщин и в период ПМС, нарушениях цикла и в период климакса.

•Применяется в косметологии для лица и волос.

•Обладает омолаживающим действием.

Чай липовый цвет.

При простуде, гриппе, головной боли.

Приготовить липовый чай очень просто. Возьмите 15 граммов цветков, залейте стаканом кипятка. Настоять все 20-30 минут. Пить лучше с медом. Этот рецепт можно считать базовым. Хорошо пить такой чай при простуде, бронхитах, головной боли.

Если необходимо средство более эффективное для снятия головной боли, можно еще порекомендовать немного размять в руках листья и цветки липы, приложить их ко лбу и к вискам.

При головной боли можно также вдыхать аромат липового цвета. Для этого поставьте емкость с только что заваренными горячей водой листьями и цветками рядом с собой. Внутри емкости можно поставить зажженную свечу и неторопливо вдыхайте аромат.

Отвар цветков липы используют при простудах как потогонное средство, в виде настоев и полосканий при ангине, бронхите, воспалении легких.Чтобы избавиться от бессонницы, снять нервное напряжение, принимайте ванну с настоем липового цвета.

Настой из листьев липы для суставов.

Листья липы заварить горячей водой. И прикладывать к больным суставам. Хорошо снимает боль и отек. Можно сверху укрыть полиэтиленом или пергаментом, укутать чем- то теплым. Подержать такой компресс час — два. Настой из листьев не выливайте. Подержите в нем кисти рук. Кожа станет мягче.

Читайте так же:  Детский дерматит народные средства

3 столовые ложки липового цвета залить 1 литром фильтрованной воды. Довести воду до кипения, но не кипятить, закрыть крышкой, настоять 1 час. Пить в течение дня. Со второго дня принимать по 0,5 литра. Курс лечения 2 недели.

Липовый чай от ожогов.

4 столовые ложки цветков липы залить 0,5 л. воды. На медленном огне вскипятить отвар, варить на очень маленьком огне в течение 10 минут. Отваром смазывать пораженные участки.

Липовый чай при стрессе.

1 ст.л. липового цвета, 2 ст.л. зверобоя, 1 ст.л. мяты, 1 ст.л. пустырника.

Залить травы 1 литром кипятка, настоять 10-15 минут.

Пить в течение всего дня. При желании можно добавить мед.

Маска для жирной кожи.

Половиной стакана кипятка заварить столовую ложку цветков липы и залить этим настоем овсяных хлопьев или отрубей. Дать хлопьям разбухнуть и накладывать на лицо толстым слоем на 15-20 минут.

Вы точно знаете, как применять отвар липы для лечения?

Липа обладает множеством лечебных и полезных свойств для организма человека, благодаря которым ее часто применяют в нетрадиционной медицине, а также для изготовления многих современных лекарственных препаратов. В народной медицине широко используются настои и отвары липы, как одиночной составляющей, так и в смесях и сборах с другими лекарственными травами. Подробно о пользе и лечении липой мы поговорим в этой статье.

Лечебный состав

Цветки липы содержат в своем составе гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин С, каротин.

В коре липы найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или “липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя и отвара. Препараты липы используют в качестве потогонного (гликозид тилиацин действует потогонно) и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной (бактерицидной) активностью. Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой “липового цвета” рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.

Целебные свойства и польза для организма

Из липового цвета изготавливают множество лекарственных препаратов, которые, благодаря лечебным свойствам липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами.

Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Целебные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных соединений растения.

Препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие, используются для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и при ангинах. Цветки липы включают в состав некоторых сборов. В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревматических и подагрических болях в суставах. Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем. Чай из липы имеет приятный аромат, золотистый цвет и обладает многими целебными свойствами.

Настой и отвары соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Лечебные свойства липовых отваров применяются для улучшения функций желудочно-кишечного тракта, так же применяется как желчегонное средство и при повышенной кислотности желудочного сока. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.

Народные рецепты лечения

Липовый отвар применяется как мягчительное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при воспалительных процессах полости рта и горла: липа (цветки) — 2 части, цветки ромашки — 3 части. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.

При ревматизме и гриппозных состояниях пить настой — отвар горячим: липа (цветки), малина (плоды), мать-и-мачеха (листья), душица (трава) — по 20 г. 2 ст. ложки сбора заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 10 мин, процедить через марлю.

В качестве желчегонного средства принимают следующий отвар липы: 2 ст. ложки цветков липы залить 1 стаканом кипятка, нагреть на слабом огне 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин и процедить. Принимать горячим по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды.

При хроническом кашле: 2 ст. ложки измельченных цветков липы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Выпить в течение дня.

При раке желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку семян липы залить 1 стаканом кипятка, нагревать 15 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

При простатите: мелко смолоть угли от сгоревшего липового дерева, заварить, как кофе. Пить 7 дней подряд

Полезные свойства липы при отравлениях: угольный порошок из древесины липы по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Липа при простуде

Цветки липы и весенние ветки или листья черной смородины смешать в равных частях, 1 щепотку смеси залить 1,5 стакана кипятка, нагревать 5 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану в теплом виде как чай 3—4 раза в день;

Цветки липы и листья мать-и-мачехи смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день;

Цветки липы и цветки бузины смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить, принимать горячим как чай в 2 приема;

Цветки липы, цветки бузины, листья мяты перечной смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать горячим как чай в 2 приема.

Липовый чай

Липовый чай – вкусный и полезный напиток, получаемый из цветков липового дерева. Характерной чертой этого напитка считается душистый медовый аромат и очень приятный сладковатый вкус. Сладость липовому чаю придают природные сахара, содержащиеся в липовых цветках.

Еще наши предки почитали липовое дерево за его уникальные целебные свойства. Кроме того, с ним связано множество народных примет. Например, считалось, что человека, уснувшего под липовым деревом, ждет большое счастье. Липу высаживали около церквей, почитая как священное дерево. Мужчина высаживал липовое дерево в момент рождения первенца, чтобы оно оберегало ребенка в течение всей жизни. Многие верили, что под липой можно прятаться во время грозы, поскольку в нее не ударит молния.

В современном мире липовое дерево можно встретить на территории Северной Америки, Европы, Южной Азии и Закавказья. При этом науке известно около сорока видов лип. В России и странах ближнего зарубежья наиболее распространена липа мелколистная, она растет в диких лесах, садах и городских парках.

Продолжительность жизни липового дерева составляет 300-400 лет, однако возраст некоторых деревьев-долгожителей может достигать 1000 лет.

Правила заваривания липового чая

Цветки липы, используемые для заваривания чая, собирают в сухую погоду в первой половине дня, пока солнце не высушило из них целебные вещества. Считается, что тогда липовый чай будет максимально насыщен полезными эфирными маслами. При этом следует отбирать лишь здоровые, не пораженные ржавчиной и насекомыми, полностью раскрытые соцветия.

Не рекомендуется хранить собранные цветки в пластиковой таре или на солнце, поскольку в таких условиях цветочная пыльца теряет большую часть целебных свойств. Лучшим видом упаковки для липовых цветков считаются бумажные пакеты или холщовые мешочки.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств липы, необходимо правильно заваривать липовый чай. Четвертую часть стакана сухих липовых цветков следует залить литром воды. Не стоит наливать крутой кипяток, оптимальная температура воды для заваривания чая – 90-95 градусов. Чайник плотно закрыть и настаивать чай минут 15-20. Лучше всего использовать заварочный чайник из керамики или фаянса с толстыми стенками.

Готовый липовый чай употребляют в чистом виде. Очень вкусный напиток получается в результате смешения липового и черного чая с добавлением дольки лимона или небольшого количества меда.

Недопитый чай можно залить в формочки для льда и поместить в морозильник. Если регулярно протирать лицо липовым льдом, кожа станет бархатистой и избавится от прыщиков или небольших воспалений.

Правильно заваренный липовый чай содержит витамин С, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла и гликозиды.

Этот напиток известен своим жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Стакан горячего липового чая с ложкой меда помогает устранить первые симптомы простуды, снижает температуру и выводит токсины из организма. Уже много лет чай из липы считается непревзойденным помощником при борьбе с фарингитом, хроническим бронхитом, трахеитом, воспалением легких и прочими заболеваниями дыхательных путей.

Благодаря наличию флавоноидов липовый чай оказывает благоприятное воздействие на состояние кровеносных сосудов, защищая их от склеротических поражений. Известно, что флавоноиды способны контролировать проницаемость стенок сосудов, обеспечивая их эластичность.

Незаменим липовый чай и при наличии различных проблем с пищеварением, а также при воспалительных процессах желудка или кишечника, поскольку усиливает выделение желчи и активизирует пищеварительные ферменты.

Благодаря активному мочегонному действию этот напиток рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите и воспалении мочевыводящих путей.

Справиться с бессонницей поможет некрепкий настой липы, выпитый перед сном. Он способствует снятию нервного напряжения и позволяет расслабиться.

Очень полезен чай из липы для женского организма, особенно в период климакса или в случае нарушения менструального цикла. Это объясняется тем, что чай содержит фитогормоны, очень схожие с женскими половыми гормонами.

Липовый чай, бесспорно, обладает рядом крайне полезных свойств. Однако употреблять его часто и в больших количествах все же не следует, ведь этот напиток относится к числу лечебных средств. В первую очередь это предостережение касается людей, страдающих нарушениями нервной системы или сердечными заболеваниями, так как липовый цвет активизирует защитные функции организма, что приводит к повышенной нагрузке на сердце и нервному перевозбуждению.