Меню

Полезные свойства брусники при заболевании почек

Брусника – лечебные свойства

Уже много лет люди используют красные ягодки и листья брусники для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета. Это растение любит влагу, а потому произрастает в сырых местах, например в хвойных лесах, реже в лиственных лесах и на торфяных болотах. О целебных свойствах брусники знают все травники. Раньше, когда не было создано искусственных лекарств, брусника считалась ягодой бессмертия, поскольку благодаря своим полезным свойствам ягода брусника помогала людям излечиться от многих недугов.

Состав ягод брусники

В состав брусники входят несколько групп полезных веществ:

  • витамины: A, B, C, E;
  • кальций, марганец, магний, калий, фосфор;
  • каротин;
  • углеводы;
  • полезные кислоты — лимонная, яблочная и салициловая.

Благодаря большому содержанию кислот, брусника на вкус кисло-сладкая. Она довольно калорийна, в 100 г ягод содержится 45 ккал. Поэтому понятно, что помимо полезных свойств, плоды брусники обладают еще и питательной ценностью. Для сравнения в 100 г апельсинов – 44, клубники – 28, инжира – 49, персиков – 46.

Лечебные свойства брусники и противопоказания

Брусника содержит целую дюжину лечебных и полезных свойств. В листьях брусники есть арбутин – это натуральный природный антисептик, который обеспечивает обеззараживающее действие при наружном применении. Брусника является антиоксидантом, а значит, способствует защите организма (например, сердечнососудистой системы) от действия токсинов.

Свойства брусники дополняют танины. Эти вещества обладают вяжущим действием. Это позволяет избавиться от поноса при употреблении брусники внутрь. А для наружного применения можно использовать для полоскания, мазей и в составе свечей, применяемых ректально.

Известно, что сладкое положительно влияет на эмоциональное настроение человека, а потому бруснику полезно кушать для профилактики психологических расстройств и просто хорошего настроения.

Полезные свойства сока брусники проявляют себя при лечении авитаминозов. С помощью сока укрепляется и тонизируется организм при:

  • кори;
  • раковых опухолях желудка и раке кожи;
  • малярии;
  • лихорадке;
  • простудных заболеваниях;
  • диабете.

Сок из брусники способствует понижению давления, улучшает работу кишечного тракта при запоре, понижает температуру тела и активно выводит мочу из организма. Его принимают при гриппе и общей слабости.

Брусничное варенье, особенно если принимать его вместе с чаем из липовых цветков, хорошо помогает при простудных заболеваниях. Полезные свойства брусники с медом могут ощутить на себе больные гриппом и ОРВИ, а также легочными заболеваниями. Также это средство помогает избавиться от головной боли и тонизирует организм. Снять воспаления и помочь победить простуду могут полезные свойства моченой брусники. Ее можно принимать как с сахаром, так и без.

Настои из брусничных листьев обладают мочегонным действием. Их используют для лечения заболеваний почек и печени, подагры и ревматизма. Если из листьев брусники сделать отвар, то такое средство можно применять для выведения камней из почек и желчного пузыря, лечения ревматизма и сахарного диабета. А чай из ягод брусники помогает при туберкулезе легких и гнилостных процессах в организме, снижает уровень холестерина в крови.

Можно сказать, что ягоды и листья брусники способствуют, по крайней мере, частичному восстановлению организма абсолютно при любых заболеваниях, и улучшение самочувствия можно ощутить уже после нескольких приемов этого чудодейственного средства.

Противопоказаниями к употреблению средств из брусники являются повышенная кислотность и язвы желудка. Она запрещена при внутренних кровотечениях, плохой свертываемости крови или предстоящей операции.

Брусника — противопоказания к применению

Брусника – это вечнозелёное кустарниковое растение, издревле применяемое в народной медицине. В лечебных целях используются как плоды, так и листья растения.

Брусника содержит огромное количество необходимых макро- и микроэлементов. Например, она богата марганцем, который благотворно влияет на функционирование кроветворных органов, необходим для секреции гормона поджелудочной железы – инсулина и препятствует отложению жиров в печени. Содержащаяся в бруснике бензойная кислота тоже очень полезна, ведь это природный антиоксидант, укрепляющий клеточные мембраны организма. Наличие таких веществ, как винная, салициловая и урсоловая кислота, позволяет использовать бруснику в качестве противоревматического средства, а также в качестве антистрессового препарата.

Бруснику используют при различных заболеваниях. Она оказывает положительное влияние на больных гипертонией. Отвар брусничных листьев применяют при заболеваниях печени, почек, диабете, подагре. Ягоды используют при недостаточной кислотности желудочного сока, при туберкулёзе лёгких и множестве других заболеваний.

Однако, как и любое лекарственное средство, брусника имеет свои противопоказания. Поэтому, прежде чем использовать ее в качестве лекарства, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.

Людям с повышенной секреторной функцией желудка, а так же с высокой кислотностью желудочного сока следует воздержаться от приёма препаратов из этого растения. Так как в основных рецептах бруснику и её настои следует употреблять натощак, это может спровоцировать различные расстройства желудочно-кишечного тракта.

С большой осторожностью следует применять бруснику людям, страдающим пониженным артериальным давлением. Ягоды брусники и её сок приводят в понижению кровяного давления, что может быть опасным для здоровья людей, болеющих гипотонией.

Не следует принимать бруснику как лекарственное средство и при холецистите. Ягоды этого растения в сыром виде нельзя употреблять больным с нарушением целостности слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.

При различных заболеваниях почек брусника может быть как лекарством, так и ядом, а значит, перед её использованием необходимо получить консультацию лечащего врача. Например, при камнях в почках уратного типа принимать это лекарственное растение не следует.

Даже если вы не нашли своих болезней в списке противопоказаний, лечебные дозы брусники вначале должны быть малы. Если общее состояние организма, или отдельных органов не ухудшиться, можно продолжать лечение, постепенно увеличивая дозировку.

К применению брусники нельзя относиться легкомысленно, так как это растение обладает сильными лекарственными свойствами, а значит, может не только помочь, но и нанести серьёзный вред здоровью. При малейших проявлениях побочных эффектов, следует прекратить применение средства и обратиться к врачу.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

Калорийность брусники

В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства брусники

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Читайте так же:  Народные рецепты с одуванчиками

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо — и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Опасные свойства брусники

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.

Брусника при заболевании почек

Оставьте комментарий 18,464

Целебные свойства брусники для почек представлены противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным и противоотечным эффектом. Настои из ее ягод и листьев помогают в лечении пиелонефрита и цистита, эффективно растворяют камни в почках и нормализуют работу мочеполовой системы. Употребление брусники в комплексе с сульфаниламидами и антибиотиками усиливает их действие, поэтому врачи рекомендуют обращать внимание на эту ягоду при обострившихся почечных заболеваниях.

Состав и полезные свойства

В состав брусники входят витамины А, В2, С, Е и РР, арбутин, глюкоза, фруктоза, марганец, катехины, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и минеральные соли. Эти вещества помогают справиться с повышенным артериальным давлением, заболеваниями печени и почек, суставным ревматизмом и близорукостью. С помощью брусники можно улучшить работу пищеварительной системы при наличии гастрита и панкреатита. Дубильные вещества, которыми богата брусника, связывают и обезвреживают тяжелые металлы, попадающие в человеческий организм с водой или воздухом и вызывающие различные заболевания. Бактерицидные свойства позволяют проводить эффективное лечение ангины, ран и кожных покровов.

Чем брусника полезна при заболеваниях почек?

Мощные противомикробные и противовоспалительные свойства брусники незаменимы при болезнях почек бактериального происхождения и циститах. Морс из брусники разрыхляет камни в почках и выводит их остатки из организма естественным путем. Выведению растворенных камней и устранению отеков, часто сопровождающих почечные патологии, способствует мочегонное действие брусники. Антисептический эффект ягод, который обеспечивается большим количеством арбутина в их составе, уничтожает болезнетворные микроорганизмы в мочевыводящих путях.

При наличии уратных (солевых) камней в почках брусничный морс не поможет — в данном случае его камнеразрыхляющее действие не работает.

Употребление ягод

Ягоды брусники идеально подходят для употребления в свежем и моченом виде. Обычно из них готовятся настои или морсы, которые обладают приятным вкусом и нравятся даже маленьким детям. Для усиления лечебных свойств брусники часто используются другие натуральные продукты — например, мед, яблоки или свекла. Брусничные лекарства легко готовятся в домашних условиях и оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Брусничный морс

Чтобы заварить морс, возьмите 1 кг свежих ягод брусники, добавьте к ним 200 г сахара (можно использовать мед по вкусу) и залейте 2 л воды. Прокипятите напиток, остудите и добавьте к готовому морсу сухую гвоздику или корицу для придания аромата. Настаивайте его в темном месте на протяжении 24-х часов. Если используете вместо сахара мед, добавляйте его в морс только перед употреблением напитка.

Выдавите из свежих или замороженных ягод сок. Отлейте 50 мл сока в стеклянную банку, разбавьте его 150 мл кипяченой охлажденной воды, тщательно перемешайте и процедите. Можно добавить в напиток немного меда и ежедневно употреблять его по 100 мл по 3−4 раза после приема пищи. Также можно использовать моченую бруснику — залейте ягоды рассолом из 10 л воды, 0.5 кг сахара и 100 г соли, поставьте морс в холодильник и пейте для профилактики почечных заболеваний каждый день.

Брусничная вода

Стакан свежих ягод брусники ошпарьте крутым кипятком, после чего залейте 2 стаканами холодной кипяченой воды и оставьте настаиваться на протяжении 6−7 часов. Употребляйте полученную воду по 100 мл 3−4 раза в день за полчаса до еды. Чтобы эффект от напитка был максимальным, желательно готовить его с вечера и оставлять настаиваться на ночь, чтобы начинать лечение с самого утра.

Брусничное варенье

Для приготовления целебного варенья на зиму возьмите 500 г свежей брусники, 500 г яблок, 250 г ядрышек грецких орехов и 1 кг сахара. Очистите яблоки от кожуры и семечек, промойте под проточной водой и нарежьте дольками. Орехи мелко измельчите с помощью ножа или блендера. Бруснику переберите, выбросьте подпорченные ягоды и промойте отобранные.

Яблоки для брусничного варенья подходят как сладкие, так и кислые — главное, чтобы они были свежими и сохранили свою первоначальную витаминную ценность.

Положите все ингредиенты в кастрюлю, дождитесь закипания и продолжайте варить варенье на маленьком огне еще 10 минут. Затем остудите его и снова варите в течение 10 минут. Повторите действие 3 раза — так плоды сохранят свою целостность и почти весь витаминный состав. Готовое варенье с брусникой храните в стеклянной банке с герметичной крышкой.

Применение листьев

Лист брусники превосходно лечит почки за счет своих антисептических, противомикробных, мочегонных и противоотечных свойств. Его употребляют внутрь в виде настоев и отваров, которые быстро доставляют все лечебные компоненты растения к больному органу. Брусничным листом растворяют почечные конкременты, предотвращают формирование новых камней, выводят соли и успокаивают раздраженные мочевыводящие пути.

Как заваривать отвар?

Чтобы заварить отвар из брусничного листа, возьмите 2 ст. л. сухих листьев, залейте их 1.5 л воды и протомите 20 минут на медленном огне. Затем процедите полученный отвар и добавьте в него количество кипяченой воды, необходимое для достижения первоначального объема. Для лечения почек и мочевого пузыря нужно пить его по 50 мл 3 раза в день в теплом виде и через 2 часа после приема пищи. Если времени на приготовление отвара нет, можно заваривать лист из фильтр-пакетиков, которые продаются в аптеке.

Читайте так же:  Просвирник лечебные свойства

Настой для лечения почек

Для приготовления настоя с брусничным листом залейте 1 ст. л. сухих листьев 1 стаканом кипятка, дайте им настояться, а затем процедите. Готовый настой принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана до еды. Помимо непосредственного лечения при заболевании почек, он укрепит иммунитет, что поможет организму быстрее справиться с недугом естественным путем. При антибактериальной терапии такой отвар ощутимо усилит действие медикаментозных препаратов.

При появлении отеков у беременных женщин перед употреблением брусничного листа следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Бруснику нельзя принимать при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью и при склонности к кровотечению. Ягоды и листья брусники не применяют при наличии острой недостаточности почек и аллергии. С осторожностью дают маленьким детям и людям с пониженным артериальным давлением, поскольку сильный мочегонный эффект может понизить его еще больше.

Брусника при заболеваниях почек: польза и вред

Брусника – ценное лекарственное растение, которое заслужило признание официальной медицины. Лечебные свойства есть не только у ягод, но и у листьев, а богатый химический состав обеспечивает разносторонний эффект. Это выгодно выделяет бруснику на фоне многих других лекарственных растений. Целебные свойства брусники успешно применяют для лечения многих заболеваний, но чаще всего она используется в терапии болезней почек и мочевыводящих путей.

Полезные качества брусники

В ягодах этого растения много аскорбиновой кислоты и других витаминов (А, Р, Е, группы В), присутствует большой перечень органических кислот, среди которых особую ценность имеет бензойная (природный консервант и антисептик). Углеводы, легкоусвояемые сахара, пектины, важнейшие микроэлементы придают свежим плодам брусники немало ценных свойств.

Свежие ягоды и сок помогут при анемии, авитаминозе, упадке сил и неврозах. Они снимают воспаление и жар при простуде, заболеваниях горла и ротовой полости. Брусника снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, повышает кислотность желудочного сока при гипоацидных состояниях, улучшает зрение. Эта ягода принесет немалую пользу при авитаминозе, упадке сил, стрессовых состояниях.

В брусничных листьях таких полезных веществ ничуть не меньше, чем в плодах, однако имеются особенности. Листья брусники содержат много фенологликозида арбутина, дубильных веществ и флавоноидов. Присутствие этих веществ в растительном сырье, включая и упомянутые выше, придает ему следующие свойства:

  • противомикробное, антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • диуретическое (мочегонное);
  • вяжущее;
  • спазмолитическое;
  • гипотензивное;
  • антисклеротическое.

Кроме того, брусника увеличивает эластичность сосудистых стенок, уменьшает их хрупкость и проницаемость, благодаря чему улучшается тканевое питание. Такие качества брусничных листьев делают их весьма ценными для лечения почек.

При каких болезнях почек поможет брусника?

Это растение окажет неоценимую помощь при острых и хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевых путей, а также тех их форм, которые сопровождаются гипертонией и отеками, как явными, так и скрытыми:

  • остром и хроническом пиелонефрите;
  • гломерулонефритах;
  • простатитах, уретритах;
  • энурезе;
  • циститах;
  • камнях (уратных, оксалатных, фосфатных) и песке в почках и мочевом пузыре.

Основные задачи в успешном лечении этих болезней заключаются в том, чтобы устранить инфекцию, убрать воспаление и боль, удалить лишнюю жидкость из организма в случае отеков и нормализовать артериальное давление. Кроме того, определенные усилия должны быть направлены на то, чтобы нормализовать обмен веществ и повысить сопротивляемость организма. Благодаря разностороннему действию листья брусники соответствуют всем этим критериям.

Стоит отметить, что для фитотерапии перечисленных заболеваний бруснику чаще всего используют в сборах со многими другими лекарственными растениями. Это объясняется тем, что даже самые слабые лечебные свойства одного растения могут усиливаться во много раз при взаимодействии с компонентами сбора, а эффективность лечения возрастает.

Брусника показана для лечения почек у людей разных возрастных категорий: детей (с учетом дозировки), людей пожилого возраста, будущих мам.

Брусника при заболевании почек

Оставьте комментарий 18,464

Целебные свойства брусники для почек представлены противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным и противоотечным эффектом. Настои из ее ягод и листьев помогают в лечении пиелонефрита и цистита, эффективно растворяют камни в почках и нормализуют работу мочеполовой системы. Употребление брусники в комплексе с сульфаниламидами и антибиотиками усиливает их действие, поэтому врачи рекомендуют обращать внимание на эту ягоду при обострившихся почечных заболеваниях.

Состав и полезные свойства

В состав брусники входят витамины А, В2, С, Е и РР, арбутин, глюкоза, фруктоза, марганец, катехины, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и минеральные соли. Эти вещества помогают справиться с повышенным артериальным давлением, заболеваниями печени и почек, суставным ревматизмом и близорукостью. С помощью брусники можно улучшить работу пищеварительной системы при наличии гастрита и панкреатита. Дубильные вещества, которыми богата брусника, связывают и обезвреживают тяжелые металлы, попадающие в человеческий организм с водой или воздухом и вызывающие различные заболевания. Бактерицидные свойства позволяют проводить эффективное лечение ангины, ран и кожных покровов.

Чем брусника полезна при заболеваниях почек?

Мощные противомикробные и противовоспалительные свойства брусники незаменимы при болезнях почек бактериального происхождения и циститах. Морс из брусники разрыхляет камни в почках и выводит их остатки из организма естественным путем. Выведению растворенных камней и устранению отеков, часто сопровождающих почечные патологии, способствует мочегонное действие брусники. Антисептический эффект ягод, который обеспечивается большим количеством арбутина в их составе, уничтожает болезнетворные микроорганизмы в мочевыводящих путях.

При наличии уратных (солевых) камней в почках брусничный морс не поможет — в данном случае его камнеразрыхляющее действие не работает.

Употребление ягод

Ягоды брусники идеально подходят для употребления в свежем и моченом виде. Обычно из них готовятся настои или морсы, которые обладают приятным вкусом и нравятся даже маленьким детям. Для усиления лечебных свойств брусники часто используются другие натуральные продукты — например, мед, яблоки или свекла. Брусничные лекарства легко готовятся в домашних условиях и оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Брусничный морс

Чтобы заварить морс, возьмите 1 кг свежих ягод брусники, добавьте к ним 200 г сахара (можно использовать мед по вкусу) и залейте 2 л воды. Прокипятите напиток, остудите и добавьте к готовому морсу сухую гвоздику или корицу для придания аромата. Настаивайте его в темном месте на протяжении 24-х часов. Если используете вместо сахара мед, добавляйте его в морс только перед употреблением напитка.

Выдавите из свежих или замороженных ягод сок. Отлейте 50 мл сока в стеклянную банку, разбавьте его 150 мл кипяченой охлажденной воды, тщательно перемешайте и процедите. Можно добавить в напиток немного меда и ежедневно употреблять его по 100 мл по 3−4 раза после приема пищи. Также можно использовать моченую бруснику — залейте ягоды рассолом из 10 л воды, 0.5 кг сахара и 100 г соли, поставьте морс в холодильник и пейте для профилактики почечных заболеваний каждый день.

Брусничная вода

Стакан свежих ягод брусники ошпарьте крутым кипятком, после чего залейте 2 стаканами холодной кипяченой воды и оставьте настаиваться на протяжении 6−7 часов. Употребляйте полученную воду по 100 мл 3−4 раза в день за полчаса до еды. Чтобы эффект от напитка был максимальным, желательно готовить его с вечера и оставлять настаиваться на ночь, чтобы начинать лечение с самого утра.

Брусничное варенье

Для приготовления целебного варенья на зиму возьмите 500 г свежей брусники, 500 г яблок, 250 г ядрышек грецких орехов и 1 кг сахара. Очистите яблоки от кожуры и семечек, промойте под проточной водой и нарежьте дольками. Орехи мелко измельчите с помощью ножа или блендера. Бруснику переберите, выбросьте подпорченные ягоды и промойте отобранные.

Яблоки для брусничного варенья подходят как сладкие, так и кислые — главное, чтобы они были свежими и сохранили свою первоначальную витаминную ценность.

Положите все ингредиенты в кастрюлю, дождитесь закипания и продолжайте варить варенье на маленьком огне еще 10 минут. Затем остудите его и снова варите в течение 10 минут. Повторите действие 3 раза — так плоды сохранят свою целостность и почти весь витаминный состав. Готовое варенье с брусникой храните в стеклянной банке с герметичной крышкой.

Применение листьев

Лист брусники превосходно лечит почки за счет своих антисептических, противомикробных, мочегонных и противоотечных свойств. Его употребляют внутрь в виде настоев и отваров, которые быстро доставляют все лечебные компоненты растения к больному органу. Брусничным листом растворяют почечные конкременты, предотвращают формирование новых камней, выводят соли и успокаивают раздраженные мочевыводящие пути.

Как заваривать отвар?

Чтобы заварить отвар из брусничного листа, возьмите 2 ст. л. сухих листьев, залейте их 1.5 л воды и протомите 20 минут на медленном огне. Затем процедите полученный отвар и добавьте в него количество кипяченой воды, необходимое для достижения первоначального объема. Для лечения почек и мочевого пузыря нужно пить его по 50 мл 3 раза в день в теплом виде и через 2 часа после приема пищи. Если времени на приготовление отвара нет, можно заваривать лист из фильтр-пакетиков, которые продаются в аптеке.

Настой для лечения почек

Для приготовления настоя с брусничным листом залейте 1 ст. л. сухих листьев 1 стаканом кипятка, дайте им настояться, а затем процедите. Готовый настой принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана до еды. Помимо непосредственного лечения при заболевании почек, он укрепит иммунитет, что поможет организму быстрее справиться с недугом естественным путем. При антибактериальной терапии такой отвар ощутимо усилит действие медикаментозных препаратов.

Читайте так же:  Хеликобактер народные средства форум

При появлении отеков у беременных женщин перед употреблением брусничного листа следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Бруснику нельзя принимать при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью и при склонности к кровотечению. Ягоды и листья брусники не применяют при наличии острой недостаточности почек и аллергии. С осторожностью дают маленьким детям и людям с пониженным артериальным давлением, поскольку сильный мочегонный эффект может понизить его еще больше.

Как может помочь брусника при пиелонефрите

У вас диагностирован пиелонефрит, и вы хотели бы дополнить назначенное врачом лечение натуральными народными средствами? В этой статье мы расскажем о том, как принимать листья брусники при пиелонефрите.

Прежде всего необходимо отметить, что, пытаясь самостоятельно лечить такое сложное заболевание, как пиелонефрит, можно запустить болезнь и тем самым сильно навредить своему здоровью.

Применение рецептов народной медицины может быть лишь вспомогательным! Основное лечение должен назначать врач после проведенного обследования.

Пиелонефрит – это воспалительное заболевание почек, связанное с проникновением в них инфекции. Эффективный метод лечения – «вымывание» болезнетворной микрофлоры из почечных лоханок. Для этого необходимо, чтобы почки увеличивали количество производимой мочи. Этого можно добиться при помощи средств народной медицины.

Листья брусники – действенное мочегонное средство. Кроме того, они обладают противовоспалительными свойствами. Это значит, что при приеме настоя листьев брусники в почках будет увеличиваться выработка мочи и сниматься воспалительный процесс.

Как приготовить полезное снадобье?

  • сухой лист брусники: 1 ст. л.;
  • вода: около 1,5 стакана.

Листья брусники лучше всего покупать в аптеке, а можно собрать ранней весной самостоятельно и затем высушить.

Положим сухое сырье в небольшую эмалированную кастрюльку и зальем его стаканом кипятка. Закроем крышкой и потомим на самом малом огне еще 20 мин. Затем процедим отвар в стакан и дольем кипятком до полного объема.

Хранить средство можно в холодильнике не более 2 суток. Употреблять настой нужно по 50−70 мл после приема пищи через 20 мин. в теплом виде трижды в день.

Вынашивание плода – очень ответственный процесс. Поэтому в период беременности перед применением любых средств и препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. Это касается и рецептов народной медицины. Бесконтрольный прием, казалось бы, безобидных травок может нанести непоправимый вред развивающемуся плоду.

Прием настоя листьев брусники при пиелонефрите у беременных вызывает мочегонный эффект, что способствует выводу инфекции из организма без побочных действий.

Но существуют и противопоказания употребления брусники беременными:

  • пониженное артериальное давление;
  • проблемы с почками (интенсивная выработка мочи увеличивает нагрузку на этот орган);
  • наличие в почках уратов (осаждений в моче солей калия или натрия).

Эти противопоказания касаются применения отвара из листьев брусники.

Следует помнить, что ягоды брусники нельзя есть беременным женщинам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Брусника – «капелька» жизни, которая является надежным помощником в лечении десятков заболеваний человеческого организма, в том числе пиелонефрита. Будьте здоровы!

Брусника при заболевании почек

Оставьте комментарий 18,464

Целебные свойства брусники для почек представлены противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным и противоотечным эффектом. Настои из ее ягод и листьев помогают в лечении пиелонефрита и цистита, эффективно растворяют камни в почках и нормализуют работу мочеполовой системы. Употребление брусники в комплексе с сульфаниламидами и антибиотиками усиливает их действие, поэтому врачи рекомендуют обращать внимание на эту ягоду при обострившихся почечных заболеваниях.

Состав и полезные свойства

В состав брусники входят витамины А, В2, С, Е и РР, арбутин, глюкоза, фруктоза, марганец, катехины, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и минеральные соли. Эти вещества помогают справиться с повышенным артериальным давлением, заболеваниями печени и почек, суставным ревматизмом и близорукостью. С помощью брусники можно улучшить работу пищеварительной системы при наличии гастрита и панкреатита. Дубильные вещества, которыми богата брусника, связывают и обезвреживают тяжелые металлы, попадающие в человеческий организм с водой или воздухом и вызывающие различные заболевания. Бактерицидные свойства позволяют проводить эффективное лечение ангины, ран и кожных покровов.

Чем брусника полезна при заболеваниях почек?

Мощные противомикробные и противовоспалительные свойства брусники незаменимы при болезнях почек бактериального происхождения и циститах. Морс из брусники разрыхляет камни в почках и выводит их остатки из организма естественным путем. Выведению растворенных камней и устранению отеков, часто сопровождающих почечные патологии, способствует мочегонное действие брусники. Антисептический эффект ягод, который обеспечивается большим количеством арбутина в их составе, уничтожает болезнетворные микроорганизмы в мочевыводящих путях.

При наличии уратных (солевых) камней в почках брусничный морс не поможет — в данном случае его камнеразрыхляющее действие не работает.

Употребление ягод

Ягоды брусники идеально подходят для употребления в свежем и моченом виде. Обычно из них готовятся настои или морсы, которые обладают приятным вкусом и нравятся даже маленьким детям. Для усиления лечебных свойств брусники часто используются другие натуральные продукты — например, мед, яблоки или свекла. Брусничные лекарства легко готовятся в домашних условиях и оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Брусничный морс

Чтобы заварить морс, возьмите 1 кг свежих ягод брусники, добавьте к ним 200 г сахара (можно использовать мед по вкусу) и залейте 2 л воды. Прокипятите напиток, остудите и добавьте к готовому морсу сухую гвоздику или корицу для придания аромата. Настаивайте его в темном месте на протяжении 24-х часов. Если используете вместо сахара мед, добавляйте его в морс только перед употреблением напитка.

Выдавите из свежих или замороженных ягод сок. Отлейте 50 мл сока в стеклянную банку, разбавьте его 150 мл кипяченой охлажденной воды, тщательно перемешайте и процедите. Можно добавить в напиток немного меда и ежедневно употреблять его по 100 мл по 3−4 раза после приема пищи. Также можно использовать моченую бруснику — залейте ягоды рассолом из 10 л воды, 0.5 кг сахара и 100 г соли, поставьте морс в холодильник и пейте для профилактики почечных заболеваний каждый день.

Брусничная вода

Стакан свежих ягод брусники ошпарьте крутым кипятком, после чего залейте 2 стаканами холодной кипяченой воды и оставьте настаиваться на протяжении 6−7 часов. Употребляйте полученную воду по 100 мл 3−4 раза в день за полчаса до еды. Чтобы эффект от напитка был максимальным, желательно готовить его с вечера и оставлять настаиваться на ночь, чтобы начинать лечение с самого утра.

Брусничное варенье

Для приготовления целебного варенья на зиму возьмите 500 г свежей брусники, 500 г яблок, 250 г ядрышек грецких орехов и 1 кг сахара. Очистите яблоки от кожуры и семечек, промойте под проточной водой и нарежьте дольками. Орехи мелко измельчите с помощью ножа или блендера. Бруснику переберите, выбросьте подпорченные ягоды и промойте отобранные.

Яблоки для брусничного варенья подходят как сладкие, так и кислые — главное, чтобы они были свежими и сохранили свою первоначальную витаминную ценность.

Положите все ингредиенты в кастрюлю, дождитесь закипания и продолжайте варить варенье на маленьком огне еще 10 минут. Затем остудите его и снова варите в течение 10 минут. Повторите действие 3 раза — так плоды сохранят свою целостность и почти весь витаминный состав. Готовое варенье с брусникой храните в стеклянной банке с герметичной крышкой.

Применение листьев

Лист брусники превосходно лечит почки за счет своих антисептических, противомикробных, мочегонных и противоотечных свойств. Его употребляют внутрь в виде настоев и отваров, которые быстро доставляют все лечебные компоненты растения к больному органу. Брусничным листом растворяют почечные конкременты, предотвращают формирование новых камней, выводят соли и успокаивают раздраженные мочевыводящие пути.

Как заваривать отвар?

Чтобы заварить отвар из брусничного листа, возьмите 2 ст. л. сухих листьев, залейте их 1.5 л воды и протомите 20 минут на медленном огне. Затем процедите полученный отвар и добавьте в него количество кипяченой воды, необходимое для достижения первоначального объема. Для лечения почек и мочевого пузыря нужно пить его по 50 мл 3 раза в день в теплом виде и через 2 часа после приема пищи. Если времени на приготовление отвара нет, можно заваривать лист из фильтр-пакетиков, которые продаются в аптеке.

Настой для лечения почек

Для приготовления настоя с брусничным листом залейте 1 ст. л. сухих листьев 1 стаканом кипятка, дайте им настояться, а затем процедите. Готовый настой принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана до еды. Помимо непосредственного лечения при заболевании почек, он укрепит иммунитет, что поможет организму быстрее справиться с недугом естественным путем. При антибактериальной терапии такой отвар ощутимо усилит действие медикаментозных препаратов.

При появлении отеков у беременных женщин перед употреблением брусничного листа следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Бруснику нельзя принимать при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью и при склонности к кровотечению. Ягоды и листья брусники не применяют при наличии острой недостаточности почек и аллергии. С осторожностью дают маленьким детям и людям с пониженным артериальным давлением, поскольку сильный мочегонный эффект может понизить его еще больше.