Меню

Полезные свойства бамбука

Бамбук – самая высокая трава на земном шаре, родственниками которой являются известные нам пшеница, рожь, кукуруза и другие представители семейства злаков. Бамбук не только самая высокая, но и самая быстрорастущая трава (зафиксирован рекорд – 120 см в сутки). Почти все бамбуковые достигают огромных размеров, некоторые из них вырастают до 38 метров, при этом стебель достигает 25 сантиметров в диаметре. Родина обыкновенного бамбука неизвестна, хотя он распространен в обоих полушариях Земли. Цветет обыкновенный бамбук раз в 25 лет, некоторые виды – раз в сто лет, очень обильно и одновременно на больших территориях, образует плоды, а затем отмирает полностью или отмирают только его надземные побеги, а корневища сохраняются.

Применение

Бамбук, точнее, его молодые побеги широко используют в кулинарных рецептах Юго-Восточной Азии. Часто бамбуковые побеги встречаются в рационе жителей Мьянмы, Индонезии, Вьетнама, а также Африки и Австралии, где тоже готовят блюда из бамбука. Консервированный бамбук можно встретить и в других частях света.

В пищу отбирают молодые побеги длиной до 40 см, которые по внешнему виду напоминают початки кукурузы. Их можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде, предварительно сняв оболочку. Хрустящая, чуть сладковатая мякоть подходит для салатов, супов, жареных и тушеных блюд. С побегами бамбука жарят мясо, чаще всего свинину. Очень распространены овощные гарниры с молодыми побегами бамбука. Нередко его тушат с грибами или капустой.

Добавляют бамбук и в блюда из морепродуктов, чаще всего готовят креветки с молодыми побегами. В салатах чаще всего встречаются свежие побеги бамбука. Они отлично сочетаются в салатах со свежими овощами, бобовыми, морепродуктами. Иногда готовят фруктовые салаты, например, с мандаринами и бамбуком. В рецептах вьетнамской кухни молодые побеги растения маринуют, а затем добавляют в салаты или гарнир. Широко распространен бамбук и в японской кухне. Побеги используют при приготовлении суши, добавляют в курицу с рисом. Часто бамбук применяют при приготовлении овощных и рыбных супов.

Внимание! Из 600 видов бамбука один вид – бамбук тростниковый – очень ядовит.

Состав и свойства

Побеги содержат кремниевую кислоту, способствующую поддержанию хорошего состояния волос, кожи и костей, а также успокаивающе действующую при депрессиях. Кроме этого, молодые побеги бамбука обладают свойством предотвращать рак.

Интересные факты

Из жесткой, легкой и очень прочной древесины бамбука можно строить дома. Когда-то вся столица Таиланда покоилась на бамбуковых плотах. Из бамбука строились мосты и водопроводы. Бамбук традиционно используется для изготовления предметов мебели и домашнего обихода. Из него изготавливают головные уборы, плетеные корзины и шторы, палочки для еды и многое другое. Бамбуковая щепа с клиновидным сечением имеет очень жесткий и острый наружный край, что позволяет использовать ее в качестве ножа.

Описание бамбука

Бамбук – жизнестойкое вечнозеленое тропическое растение из семейства Злаковых, родиной которого считается Восточная Азия.

Бамбук отличается узловатым золотисто-соломенным стеблем с многочисленными листьями на верхушке. Как правило, он достигает в высоту от 25 до 40 метров и является самой высокой травой среди всех представителей этого семейства (пшеницы, кукурузы и ржи). При этом бамбук отличается очень большой скоростью роста и некоторые из его видов растут от 40 до 100 см в день.

В течение трех лет молодой ствол деревенеет. Стволы бамбука широко используют для строительства и в качестве отделочного материала, из него изготавливают музыкальные инструменты и применяют для производства бумаги.

Бамбук отличают удивительные свойства – он не боится ни влаги, ни солнца, ни температурных перепадов. На Востоке его считают символом неукротимой силы и энергии, поскольку его ростки с легкостью пробивают даже камень. Буддисты к нему относятся как к священному растению, олицетворяющему долголетие, духовную истину, постоянство, изящество, длительную дружбу и цветущую старость.

Состав бамбука

Бамбук в своем составе содержит 90% воды. Он богат белком – в среднем от 1,49 до 4,04 г на 100 г свежих побегов. Кроме того, в его состав входят восемь основных незаменимых аминокислот.

В 100 г побегов бамбука содержится:

  • 90,86 г воды;
  • 2,65 г белков;
  • 0,49 г жиров;
  • 0,58 г клетчатки;
  • 0,88 г золы.

Бамбук имеет богатый витаминный состав. Его побеги содержат витамины А, В6, Е, тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты. Также они богаты минералами, среди которых кальций, фосфор, магний, калий, марганец, натрий, цинк, медь, селен и железо.

Калорийность бамбука составляет 20 ккал на 100 г побегов.

Полезные свойства бамбука

Молодые побеги бамбука не только вкусны, но и богаты питательными веществами. Они входят в пятерку самых популярных полезных продуктов в мире.

Основные свойства бамбука были записаны в древнем фармацевтическом тексте времен династии Мин (1368-1644 года): «Он прохладный, сладкий, нетоксичный, утоляет жажду, улучшает кровообращение, добавляет энергию Ци и может использоваться ежедневно».

В Азиатских странах противовоспалительные и общеукрепляющие свойства бамбука, обусловленные наличием сильного антисептика в его волокнах, часто используются при простудах и ОРВИ, а также при аллергиях и астме.

Бамбук также относится к немногим растениям, отличающимся большим количеством кремниевой кислоты, которая:

  • Способствует укреплению волос и ногтей;
  • Благотворно воздействует на кожу;
  • Оказывает успокаивающий эффект при депрессивных состояниях.

Бамбук эффективен при язвенной болезни, нарушениях пищеварения и диарее. В азиатских странах его также применяют при лечении таких заболеваний, как желтуха, туберкулез, лихорадка и дизентерия.

Экстракт бамбука укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоснабжение тканей, снижает проницаемость капилляров и повышает их эластичность и тонус.

В лечебных целях применяют не только побеги бамбука, но и другие части этого удивительного растения:

  • Корни бамбука используют как общеукрепляющее средство;
  • Обладающие жаропонижающими и отхаркивающими свойствами листья бамбука считаются хорошим лекарством от кашля;
  • Бамбуковый сок используют как средство при апоплексии и эпилепсии.

Польза побегов бамбука для здоровья

Побеги бамбука относятся скорее к экзотической пище, поскольку наиболее широко они используются в странах Азии. Однако полезные свойства бамбука постепенно находят своих поклонников и в западных странах.

Бамбук способствует постепенной потере веса. Благодаря сбалансированному пищевому запасу он считается идеальной пищей для тех, кто хочет похудеть, не испытывая при этом постоянного чувства голода. Пищевые волокна, входящие в большом количестве в бамбук, необходимы для пищеварения и улучшения перистальтики кишечника. Для того, чтобы худеть быстрее, рекомендуется есть молодые побеги на ужин. Низкая калорийность бамбука и невысокое содержание углеводов позволяют применять его в составе различных растительных диет.

Витамины, минералы и антиоксиданты, входящие в состав побегов бамбука, способствуют укреплению иммунитета.

Согласно многим исследованиям, проведенным в Индии и азиатских странах, доказана польза бамбука для профилактики сердечных заболеваний, поскольку он способствует растворению холестерина. Благодаря незначительному содержанию жиров и низкой калорийности бамбук также благотворно воздействует и на функцию кишечника.

Многими исследованиями подтверждены противовоспалительные и обезболивающие свойства бамбука, что позволяет его использовать наружно при лечении ран и язв.

Применение бамбука

Отвар из побегов бамбука применяется в азиатских странах для лечения респираторных заболеваний. Как правило, для получения отвара побеги следует кипятить дважды, сначала 5, затем 10 минут. Полученный отвар можно принимать с медом.

Традиционная китайская медицина считает, что побеги бамбука обладают достаточно редким свойством – оказывать стимулирующее действие на мускулатуру матки. Также бамбуковые листья применяют при расстройстве желудка и как глистогонное средство.

Побеги бамбука применяют в кулинарии для изготовления различных блюд. Как правило, их предварительно варят, после чего едят с маслом и соевым соусом. Также их можно добавлять в супы, соусы, соленья и салаты.

Свежие побеги бамбука сохраняются до двух недель в прохладном месте и вдали от солнечного света. Неправильное хранение может привести к горькому вкусу. Для того чтобы дольше сохранить полезные свойства бамбука, его, как правило, консервируют.

Читайте так же:  Народные средства лечения геморроя картофелем

В Японии также употребляют в пищу бамбуковые семена, которые отдаленно напоминают овес.

Противопоказания и вред бамбука

Каких-либо противопоказаний к использованию бамбука в пищу не зафиксировано. Однако при приготовлении блюд с побегами бамбука следует учитывать, что молодые побеги содержат ядовитый цианогенный гликозид, который, однако, быстро разрушается в процессе кулинарной обработки.

Видео с YouTube по теме статьи:

Что такое бамбук, знают многие, ибо это удивительное вечнозеленое растение, принадлежащее семейству Злаки, прочно вошло даже в жизнь людей, проживающих вдали от территорий, где оно растет. Так, в нашей стране можно встретить колоссальное количество бамбуковых изделий, начиная от популярных в свое время легких и прочных удочек и заканчивая обычными зубочистками. Кроме того, бамбук – настоящее сокровище для дизайнеров и декораторов, его ценят за неприхотливость и интересный внешний вид любители домашних растений и садоводы (кадки с некоторыми видами бамбука выставляют на открытых террасах в теплое время года).

Практически все бамбуковые в подходящих условиях растут довольно быстро и достигают значительных размеров (например, бамбук Dendrocalamus brandisii иногда вырастает на несколько десятков метров, причем диаметр его стебля может быть около 25 см). В наше время бамбуковые (а их насчитывается не менее 1500 видов) встречаются во многих уголках планеты, а ученые до сих пор спорят, какую территорию можно назвать настоящей родиной обыкновенного бамбука, склоняясь в своем большинстве, впрочем, конечно, к Восточной Азии. Наиболее подходящие для бамбука условия сформированы в субтропиках и тропиках, однако растение встречается и в горах, и на побережье Черного моря, и даже на Сахалине.

Бамбук издавна считался символом силы, энергии, счастья и здоровья, ибо его особенностями являются удивительная жизнестойкость и приспособляемость к не очень благоприятным внешним условиям.

Как уже говорилось ранее, бамбук используется во многих областях человеческой жизни. Так, в некоторых районах Земли из него до сих пор строят дома (а ввиду повышения интереса к экологичности жилья и увлеченности азиатской культурой бамбуковая отделка внутренних помещений в коттеджах и квартирах становится все более популярна среди жителей как Европы, так и Америки). Также из бамбука делают красивую легкую и прочную мебель, плетут шляпы, всевозможные корзины и украшения для дома, мастерят утварь для кухни (посуду, контейнеры для продуктов, папочки для еды), изготавливают музыкальные инструменты, а его волокно является прекрасным наполнителем для подушек и одеял, ибо в нем не заводятся столь опасные для некоторых аллергиков клещи. Антибактериальным эффектом обладает постельное белье из бамбука и одежда на его основе, а матрасы, набитые бамбуковым углем, по утверждению специалистов, забирают из воздуха все вредные вещества и делают сон спокойнее и здоровее.

Однако всем вышеперечисленным использование бамбука, естественно, не ограничивается, ибо данное растение издавна ценится почитателями традиционной китайской медицины, кулинарами (в пищу идут нежные молодые бамбуковые побеги и семена) и поклонниками необычного чая (он, к слову, не содержит кофеина).

Китайские лекари рекомендуют употреблять лекарственные препараты на основе бамбука для поднятия иммунитета, лечения астмы, при различного рода воспалениях и аллергических реакциях. Благодаря наличию в своем составе большого количества кремниевой кислоты, бамбук может быть прекрасным вспомогательным средством для заживления некоторых видов ран, улучшению внешнего вида ногтей, волос и кожи, благодаря данному растению можно предотвратить затяжную депрессию.

Кроме кремниевой кислоты в бамбуке есть и другие необходимые нам вещества: флавоны, антиоксиданты, клетчатка, протеины, витамин С, кальций, железо и магний, поэтому его целебное действие распространяется на многие наши органы. Считается, что бамбук помогает справиться с проблемами пищеварения, диареей и язвой, он показан при нарушении менструального цикла у женщин, недостаточно хорошей работе сердца, хронической усталости, высокой температуре, кашле (обладает отхаркивающим действием), хрупких кровеносных сосудах. В китайских клиниках бамбук также используют для лечения туберкулеза, сахарного диабета, эпилепсии и дизентерии.

Не смотря на то, что бамбук – очень полезное растение, самостоятельно готовить его необходимо с осторожностью, ибо бамбуковые побеги содержат цианогенный гликозид – ядовитое вещество, разрушаемое только тепловой обработкой. Готовый чай и предварительно сваренный и продающийся в супермаркетах замороженный бамбук данного недостатка не имеют и могут употребляться без ограничений.

Если верить древним восточным традициям, то бамбук наделен многочисленными целебными способностями и является необычным растением, с помощью которого можно восстановить баланс энергии

Описание

Бамбук является вечнозеленым жизнестойким растением семейства Злаковые. Его родиной считается Восточная Азия, однако сегодня он широко распространился по всему миру. Излюбленными местами этого растения являются тропики и субтропики, хотя некоторые его виды (а всего их около 1,5 тысячи) можно повстречать и высоко в горах. В странах СНГ произрастают некоторые дикорастущие виды бамбука (они встречаются на Сахалине и Курильских островах). Кроме того, два десятка его видов культивируют на Черноморском побережье.

Бамбук отличается одеревеневшим золотисто-соломенным узловатым стеблем, напоминающим соломину и несущим на верхушке многочисленные листья, ветви и цветы в метелках. Он достигает громадного роста (около 25 м), а некоторые его представители способны вырастать и до 40 м. Отдельные виды бамбука цветут раз в столетие, а некоторые — всего раз на всю жизнь, после чего погибают. Растет эта культура довольно быстро — до 40 см и более в сутки, и уже через 3 года она становится древесиной.

Бамбуку присущи удивительные свойства: ему не страшны ни влага, ни солнце, ни температурные перепады. А его ростки с легкостью могут пробить даже камень — по этой причине бамбук считается символом неукротимой энергии и силы. Держать такой атрибут в доме — к счастью и здоровью. Растущий бамбук также олицетворяет бессмертную любовь, верность и удачу для всей семьи. Кроме того, он почитается как восточный символ долголетия, духовной истины, постоянства, изящества, длительной дружбы и цветущей старости. Это растение — воплощение совершенного человека, способного подняться на ноги даже после нещадной бури. А буддийские и даосские ученые, ценившие бамбук за его красоту, считали его своим священным растением.

Данная культура имеет довольно широкое применение. В Древнем Китае бамбук служил сырьем для фейерверков и кистей. Его также использовали для письма, причем писали как на бамбуковых пластинках, так и на коричневой бумаге из него. Сегодня из прочных легких стеблей растения изготавливают прекрасную мебель, а его волокном, обладающим способностью испарять и впитывать влагу и отменными свойствами воздухонепроницаемости, наполняют одеяла.

В некоторых восточных странах бамбук пустил свои «корни» и в кулинарии. Так, японцы варят побеги растения вместе с «нукой», т.е. мукой, образующейся при шлифовании риса и содержащей внешние слои рисовых зерен. В Стране восходящего солнца также употребляют в пищу напоминающие овес бамбуковые семена.

Состав и полезные свойства бамбука

Это растение наделено природными антибактериальными способностями, которые обусловлены наличием в его волокнах сильного антисептика. Бамбук очень часто используют в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства, в частности при простуде и ОРВИ. Средства из этого растения также полезны людям, которые жалуются на астму или аллергические реакции.

Бамбук — богатейший источник кремниевой кислоты, которая, как известно, отлично выравнивает кожу, способствует ускоренному заживлению и укреплению ногтей и волос, а также обладает успокаивающим эффектом при депрессивных состояниях. Данное растение богато антиоксидантами, флавонами, лактоном, фенокислотой, полиозой, клетчаткой, белками и некоторыми неорганическими веществами. Такое разнообразие состава определяет многие целебные свойства бамбука: он считается превосходным тонизирующим, мочегонным, отхаркивающим, стимулирующим и даже противозачаточным средством. Это растение помогает при проблемах грудной клетки и улучшает сердечную деятельность, его рекомендуют при спазмах мышечных тканей, аменорее (отсутствии менструации) и упадке сил. Особую ценность бамбук представляет для пищеварительной системы организма: он эффективен при нарушениях пищеварения, язвенной болезни и диарее. Во многих азиатских странах его также используют при таких непростых заболеваниях как туберкулез, желтуха, дизентерия и лихорадка, а европейские гомеопаты считают, что он неплохо справляется с сахарным диабетом.

Читайте так же:  Природное очищение печени

Буквально каждая часть этого уникального растения является источником здоровья. Так, листья бамбука, обладающие отхаркивающими и жаропонижающими свойствами, считаются лучшим лекарством от кашля, его корни — замечательным общеукрепляющим средством, а бамбуковый сок — хорошим лекарством при эпилепсии и апоплексии.

Мудрые китайцы издавна научились готовить экстракт бамбука. Богатый минералами, полисахаридами, органическими и аминокислотами, этот эликсир делает крепче стенки сосудов, повышает их тонус и эластичность, улучшает кровоснабжение тканей и снижает проницаемость капилляров.

Вред

Применять это растение следует с осторожностью, поскольку в его молодых побегах содержится ядовитый цианогенный гликозид, что разрушается в ходе кулинарной обработки.

Полезные свойства бамбука

Бамбук — это чудесное растение, его сок содержит витамины и минералы, которые хорошо влияют на кости, суставы и зубы.

5 полезных свойств бамбука

Противовоспалительное

Бамбуковый порошок используется против заболеваний суставов, таких как ревматоидный полиартрит. Кроме этого он снимает боль в позвоночнике при искривлении.

Вещества, которые содержит помогают образованию коллагена в костях и соединительных тканях. А это помогает продлить молодость.

Реминерализация

В бамбуке содержится кремний, а он помогает фиксировать кальций и формировать костную ткань. Благодаря бамбуку ваша кожа, ногти, волосы станут намного лучше.

После употребления бамбука через 3 часа у вас снизятся уровень глюкозы в крови.

Спазмолитический эффект

Листья бамбука хорошо помогают пищеварению, они снимают язвенную и желудочную боль.

Как употреблять бамбук

Заварка: для этого вам нужно взять пару листьев бамбука и залить кипятком. Эти листья можно использовать несколько раз, пока они не потеряют вкус.

Капсулы: бамбук можно покупать, таблетки пить один раз в день во время еды, чаще всего берут при болях в суставах.

Жидкий экстракт: он действует очень сильно. Нужно растворить в воде чайную ложку в стакане воды. Пить три раза в день.

Бамбук и Красота

Очень часто бамбук используют в косметике, его вещества улучшают образование коллагена. Поэтому бамбук часто добавляют в крема для лица и тела. Также стебли бамбука используют для массажа.

Бамбук полезные свойства, применение, вред

Бамбук считается обычной травой и является самой высокой. Семена этой травы вырастают очень быстро куда бы они не попали, так же, как и у нас ромашка. И из-за такого большого обилия и распространения его начали употреблять в пищу в странах, где он растет.

В кулинарии обычно берут только свежие ростки бамбука, только появившиеся из почвы. Употребляют в пищу его чаще в странах Азии, где он растет, и так же часто, как мы едим хлеб. Самый распространенный вид употребления — консервированный, либо свежий. В нашей стране тоже можно найти бамбук в магазинах, но только консервированный, так как хранится свежий слишком мало времени. Еще можно встретить его в сушеном виде.

Как приготовить бамбук?

Перед употреблением в пищу, бамбук строго необходимо термически обработать, то есть, либо пожарить, либо сварить, либо запечь. В свежих ростках содержится вещество, которое после попадания в желудок выделает яд и это может вызвать отравление человека. Также некоторые разновидности этого растения при сыром употреблении могут отдавать горечью. Его добавляют в супы, вторые блюда, закуски и салаты.

Чтобы не отравиться или убрать горечь, хватит и 30 минут его готовки под температурой. Если вы приобрели сушеный бамбук, то его необходимо положить в воду на пару часов. А консервированный нужно перед употреблением тщательно промыть и подвергнуть кулинарной обработке. Полезные вещества и свойства бамбука

Полезные свойства бамбука

Полезные свойства растение сохраняет даже после консервирования. В нем есть:

  • витамины Е, В
  • минералы
  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • фолиевая кислота
  • антиоксиданты.

Поэтому его часто используют в народной медицине в странах, где он растет. Например, в бедных странах Африки его применяют как антибиотики, в Азии им лечат укусы змей и ядовитых насекомых.

Учеными доказано, что новые ростки бамбука состоят из большого количества пищевых волокон, которые отлично усваиваются нашим организмом. Его рекомендуют для людей, страдающих болезнями желудка, повышенным уровнем холестерина, высоким давлением, при болезнях сердца, для лечения ран и язв.

Также растение используют в различных диетах из-за равномерного переваривания пищевых волокон, невысокой калорийности, которые не дают просыпаться чувству голода. Для этих целей больше подходят молодые ростки, которые следует есть вечером.

Конечно, есть и противопоказания к употреблению бамбука тем людям, у которых есть непереносимость к содержащимся веществам. Также не нужно его очень много есть, организм с этим тяжело справится, несмотря на обилие витаминов.

Бамбук тростниковый (Bambusa arundinacea)

Растение травянистой или древовидной формы с рекордной быстротой роста (115 см за сутки) и высотой до 40 метров. Спектр использования бамбука довольно широк: фармакология, косметология, кулинария, бытовая сфера.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Молодые побеги, листва и междоузлия бамбука применяются для улучшения функциональности сердечно-сосудистой системы, при недомоганиях ЖКТ, диарее, язвенной болезни, мышечных спазмах, для увеличения мужской потенции. Волокна бамбука обладают противовоспалительными, антисептическими, тонизирующими, стимулирующими мочегонными, отхаркивающими и жаропонижающими свойствами. Известно целебное действие экстракта растения при лихорадке, дерматитах, дизентерии, туберкулезе, бронхиальной астме.

Из листьев тростникового бамбука изготовляют фармакологический препарат для лечения приступов астматического удушья — табашир. Растение используется в онкологической практике.

В кулинарии

В азиатской кухне Индонезии, Мьянмы, Вьетнама, Австралии и Африканского континента бамбук занимает почетное место среди традиционных продуктов для приготовления супов, салатов, вторых блюд в жареном, тушеном виде. С этой целью подходят молодые побеги растения, напоминающие початки обычной кукурузы. Очистив бамбук от кожуры, можно смело экспериментировать, готовя свинину, овощные рагу, тушенье с грибами и капустой.

Молодые бамбуковые побеги прекрасно сочетаются с морепродуктами (креветками, мидиями, крабовым мясом), бобовыми, овощами. Тростник употребляют как в сыром (в овощных и фруктовых салатах), так и в вареном виде (первые и вторые блюда). Консервированный бамбук – также неплохой вариант для приготовления разнообразных закусок, гарниров. Японская кухня включает в себя рецепты овощных и рыбных супов, курицы, роллов с добавлением бамбука.

В косметологии

Как увлажняющее и антиоксидантное вещество, бамбук отлично ухаживает за уставшей кожей, выравнивает цвет лица, способствует избавлению от морщин. Средства для макияжа, в составе которых имеется экстракт тростникового бамбука, эффективны и широко используются в профессиональной косметологии. Это маски и скрабы для лица и фигуры, средства для ухода за шевелюрой и ногтями, защитные, анттицелюллитные, моделирующие крема и гели для тела, активным компонентом воздействия которых являются активные вещества бамбука.

Тропическое растение в составе специальных лечебно-косметических средств успешно используется для профилактики и лечения варикозной болезни, снимает усталость ног. Особым омолаживающим и очищающим эффектом обладает бамбуковый сок, а бамбуковые веники и массажные палочки — незаменимые и полезные для здоровья принадлежности для сауны.

В др. областях

Тростниковые палочки (специальные шпажки для шашлыков или приготовленные самостоятельно из древесины бамбука) применяют для сооружения ароматического освежителя помещения. Бамбуковые волокна способны впитывать ароматические масла и источать аромат длительный период времени. Если поставить палочки в емкость с эфиром, получится оригинальный освежитель помещения, модная новинка быта – ароматический диффузор.

Тростниковый бамбук – излюбленное растение для культивирования как в комнатных условиях, так и на приусадебном участке. Растение прекрасно вписывается в любой интерьер, придает ему особую экзотичность и уют. Неприхотливо в уходе, но предпочитает солнечное окно и своевременный полив. При благоприятных условиях бамбук может порадовать высотой до 3 м.

В китайском декоративном садоводстве бамбук – распространенное и часто используемое растение для озеленения парков, скверов и оформления частных дворов. Растение отлично гармонирует с благоухающими цветами и зеленью деревьев. Бамбуковая роща радует пестрой зеленью листьев даже в зимний период: это вечнозеленый, морозостойкий экземпляр. Сегодня бамбуковые заросли украшают не только тропические, но и европейские территории, в ландшафтном исскустве растение занимает лидирующие позиции.

Бамбуковая древесина считается в разы крепче, чем древесина дуба. Смычки для скрипки, флейты, барабаны и другие музыкальные инструменты изготавливаются из бамбукового материала. Мебель из бамбука отличается легкостью и прочностью.

Читайте так же:  Подорожник семена лечебные свойства и противопоказания

Бамбук — экологически чистый, прочный материал, который успешно используют в производстве мебели, различных бытовых аксессуаров («дышащие» обои из тростника). В наружных строительных работах тростниковые, расщепленные особым способом стволы, применяют для обшивки поверхностей. Это делают с помощью клея, винтов, но не используют гвоздей.

Бамбуковый тес – отличное дизайнерское решение для покрытия стен в интерьере балконов и лоджий. Тес представляет собой панели из тростника, спрессованные под воздействием высокой температуры в несколько слоев цинковки.

В текстильной промышленности

Бамбуковые шторы, жалюзи, предметы личной гигиены (полотенца, салфетки), халаты для ванны отличаются нежной текстурой материала, из которого изготовлены. Кроме красивого вида, ощутимого качества, текстиль из бамбука очень мягкий, поскольку его нежные волокна обработаны по специальной технологии.

Классификация

Бамбук тростниковидный или бамбук – подвид крупного подсемейства Бамбуковых (лат. Bambusoideae) семейства Злаки (лат. Poaceae). В природе известно до 1500 видов бамбука. Встречаются как древовидные, так и травянистые его виды, гигантские (разновидности, напоминающие с виду кокосовые пальмы) и низкорослые формы. Бамбук тростниковый – единственный вид, сок которого ядовит и представляет смертельную опасность для человека. Поэтому все действия, направленные на лечение и оздоровление организма, нужно обязательно согласовать с врачом.

Ботаническое описание

Бамбук тростниковый представляет собой гигантских размеров травянистые растения. В зависимости от вида выделяют травянистые и древовидные формы. Стебель или ствол растения бывает также разного диаметра – от 3 см до 30 см. Интересно, что стебли травянистых бамбуков имеют разветвления, тем самым напоминая ветви деревьев. По мере роста ткани стебля становятся твердыми и прочными, одревесневают и приобретают желтоватый или серо-коричневый оттенок с пурпурными, либо темно-зелеными штрихами, в зависимости от вида. Листья короткочерешковые, ланцетные или линейные, бывают разной ширины. С возрастом происходит замена листьев на стебле – старые отмирают.

Древовидные экземпляры цветут очень редко, только раз за всю жизнь – примерно через 60-115 лет от момента произрастания или раз в 30, 60, 100 лет. Бамбуковые рощи начинают цвести одновременно, напоминая своими соцветиями метелки овса. После удивительного периода цветения растения погибают, оставив лишь созревшие плоды. Формула цветка бамбука тростникового: О(2)+2Т3П. Бамбук – удивительное растение. Его считают одним из быстрорастущих представителей флоры в мире. Всего за 24 часа некоторые виды тростника вырастают на 100 см. Бамбук достигает своей максимальной высоты (30 метров) всего за 3-4 месяца. На протяжении этого первого сезона молодые стебли травы растут в вертикальном направлении, ответвления на стволе отсутствуют. В следующем году узловатые стебли твердеют, становятся сухими и превращаются в стволы. Молодые побеги уже произрастают из узлов одревесневшего стебля. К концу третьего года жизни стволы бамбука затвердевают до окончательной стадии, а прошлогодние молодые стебли переходят в стадию полного взросления и созревания.

С возрастом, в зависимости от климатических и температурных условий произрастания, в древесине бамбука происходят неблагоприятные гнилостные процессы в результате поражения волокон грибками и плесенью. Поэтому заготавливают древесину для производства, когда возраст конкретного экземпляра тростника не превзошел 5 лет.

Наиболее распространенным видом из бамбуков считают бамбук обыкновенный (лат. Bambusa vulgaris). Растение прекрасно растет как под открытым небом, так и в комнатных условиях. Бамбуковые травы придают интерьеру помещения особый экзотический вид.

Название «бамбук обыкновенный» объединяет в себе три разновидности тростника: собственно бамбук обыкновенный, стебель которого отличается золотисто-желтым оттенком, бамбук сиамский (Bambusa siamensis), стебли которого гладкие, насыщенного зеленого цвета и Buddha Belly – Живот Будды (Bambusa ventricosa) — с «раздутыми» междоузлиями на стеблях. Высота последнего вида достигает всего 1-1,5 м, что позволяет выращивать его в помещении.

Распространение

Родиной бамбука считают Южную Азию, но распространен он практически во все мире: Индокитае, Бирме, Шри-Ланке, в Индии, Японии, в тропиках Африки, Южной Америки, Австралии и Океании. В тропических широтах произрастают травянистые разновидности бамбука. Одревесневшие виды бамбука занимают более холодные территории: европейские просторы (Испания, Румыния, Венгрия, Германия, территория бывшей Югославии), в России – Курильские острова и Сахалин, Краснодарский край, Черноморское побережье Крыма. Стены бамбуковых зарослей расположились у подножья Гималаев, возвышаясь до 4000 м, а у восточных Андов – до 4600 м.

Бамбук — вечнозеленое растение семейства злаки. Его род состоит из 130 видов, которые растут во влажном тропическом или субтропическом климате. Считается самой высокой травой, произрастающей на планете. Вторым достижением бамбука является скорость роста — в самом начале он растет очень быстро, затем немного сбавляет обороты. Рекордная скорость его роста достигает 1, 2 метра в сутки. Бамбук цветет 4 раза в столетие, а иногда и один раз в столетие.

Родственниками бамбука являются кукуруза, пшеница, рожь и другие злаковые растения.

Свойства бамбука

Выглядит бамбук как очень высокий стебель, сильно разветвляющийся в верхней части. Высота его может достигать 38 метров, а сам стебель в обхвате может достигать 25 сантиметров. После цветения бамбук дает плода, после чего он отмирает либо полностью, либо частично, а именно, надземная часть. Корень в этом случае остается живой.

Используется бамбук в строительстве, например, для создания желобов или духовых трубок. Еще одно применение он нашел в кулинарии.

Польза бамбука

В бамбуке содержится кремниевая кислота, которая является прекрасным средством для ухода за кожей, делая ее ровной и заживляя ранки, воспаления. Также эта кислота укрепляет волосы и ногти. Помимо косметического воздействия, кремниевая кислота помогает успокоиться и улучшает эмоциональный фон при меланхоличных и депрессивных состояниях. Фенокислота, флавоны, лактон, антиоксиданты, клетчатка, белки — все это входит в состав бамбука. Благодаря этому бамбук является тонизирующим, мочегонным, стимулирующим, отхаркивающим средством. Он благоприятно воздействует на сердце, особенно, когда имеются какие-либо заболевания этого характера. Помогает бамбук при отсутствии критических дней, при спазмах мышц, распространенных заболеваниях грудной клетке и усталости. При простуде и ОРВИ бамбук оказывает противовоспалительное и укрепляющее весь организм действие.

Положительная динамика отмечается и при использовании бамбука во время диареи, язв и нарушениях пищеварительного тракта.

Можно сказать, что бамбук полезен от корней до кончиков, ведь все его элементы чем-либо полезны. Корни оказывают общеукрепляющее воздействие, листья имеют отхаркивающий и жаропонижающий эффект, сок очень эффективен при эпилепсии и апоплексии.

Эликсир бамбука, сделанный по китайскому рецепту, содержит в себе множество полезных веществ, и укрепляет стенки сосудов, улучшает их эластичность и тонус. Он же активно воздействует на процесс кровоснабжения тканей и делает капилляры более прочными.

Используется бамбук даже при изготовлении нижнего и постельного белья, а также при производстве мебели.

Применение бамбука

В кулинарных целях используются исключительно молодые побеги. Для этого выбирают те ростки, не превышающие 40 сантиметров высоту. Внешне они схожи с кукурузным початком. В разных странах мира из бамбука готовят пищу. Есть его можно в свежем, консервированном и вареном виде, предварительно отделив оболочку.

У бамбука мякоть обладает слегка сладким вкусом и приятно хрустит. Она подходит для жареных/тушеных блюд, салатов и супов. Вместе с собранными бамбуковыми побегами жарят различное мясо. Он может входить в состав гарнира из овощей. С бамбуком можно тушить грибы или капусту.

Удачным сочетанием является добавление бамбука к продуктам моря. Салаты, с которыми сочетается бамбук, разные — овощные, с добавлением бобовых или тех же морепродуктов. Возможно его добавление в салат, состоящий из фруктов. Японцы любят добавлять это растение в суши, в курицу и рис. Во вьетнамской кухне его маринуют, а после этого добавляют в гарнир или салат.

А вот из взрослых растений можно строить мосты, дома и создавать мелкие предметы, такие как корзины, шляпы, шторы.

Вред бамбука

Даже у очень полезного растения есть отрицательная сторона. Бамбук, а именно его побеги содержат цианогенный гликозид — ядовитое вещество. «Убить» его можно тепловой обработкой.