Меню

Почему ребенок любит масло

Польза сливочного масла для детей

Привет всем! Да, да, иногда именно так выглядит перекус у моих детей, может показаться неправильным, но я умышленно не подавляю тягу детей к сливочному маслу. Хотя, раньше мне казалось странным, что при виде тарелки с маслом мой ребенок мог подойти, откусить кусочек и идти дальше играться. Сейчас мне известно немного больше о пользе сливочного масла, и я хочу развеять мифы, которые ходят среди людей о вреде этого вкуснейшего продукта.

Почему сливочное масло полезное?

Давайте начнем с холестерина, ведь бытует мнение, что масло вредное, так как из-за него повышается холестерин. А меня радует этот факт, ведь холестерин необходим для развития нервной системы у детей. Детский мозг особенно нуждается в хорошем холестерине, также и для здоровья кишечника необходим холестерин. Кстати, не только дети, но и старики нуждаются в таком полезном жире, чтобы до конца своих дней пребывать в здравом уме.

Многие, кого настигли болезни сердца, избегают употребления масла в пищу, а ведь напрасно, сливочное масло содержит множество питательных веществ, которые защищают не только сердце от болезней, но и другие органы, в том числе они необходимы для роста зубов и костей (A, D, K2). Витамины — Е, В, F, минералы — селений, медь, хром, цинк, магний и хорошо усвояемый йод.

Масло от пастбищных коров дает отличную защиту от раковых заболеваний за счет содержания в нем линолевой кислоты.

Дети, употребляющие в пищу сливочное масло, не имеют проблем с весом, так как насыщенный жир не откладывается в запас, а расходуется в энергию, что детям в общем-то и нужно. У насыщенного жира есть еще один огромный плюс – он защищает от развития астмы.

Мельком по статьям:

Как выбрать масло

Польза сливочного масла для организма поистине огромна, но вот как в наше время найти натуральное сливочное масло, порой люди даже не знаю каков истинный вкус сливочного масла. Мой вам совет, пробуйте масла от разных производителей, не поддавайтесь соблазну купить дешевое «сливочное» масло, не ищите натуральное масло на рынках у бабушек и там тоже подделывают продукт, смешивают с дешевым растительным, а продают по цене сливочного. Настоящий вкус сливочного масла – СЛИВОЧНЫЙ! При рассасывании чувствуется легкая кислинка, его можно кушать ложкой и тошнить от него не будет. Достав из морозилки сливочное масло, я могу его сразу намазать на хлеб, немного приложив усилия, а в холодильнике оно и вовсе мягкое всегда, не крошится при разрезании, жирность 82,5 %. Цвет настоящего сливочного масла желтоватый, запах приятный.

Сливочное масло Kerrygold

Ирландское масло Kerrygold, произведенное из пастбищного молока. Вечнозеленые луга Ирландии благоприятствуют тому, что коровы 300 дней в году находятся на открытом воздухе и едят свежую траву. Масло Kerrygold – самый популярный бренд в Германии и каждый немец об этом знает. Если где-то проходит акция и можно взять это масло по более низкой цене, то знающие люди не упустят такой возможности.

Как и для чего использовать сливочное масло

Отличительная особенность сливочного масла от растительного в том, что оно стабильно при нагревании, поэтому на нем можно и даже нужно готовить. Добавляйте сливочное масло при варке каши, тушите на нем овощи, делайте вкуснейшую зажарку для борща или супа, и конечно же делайте выпечку тоже на сливочном масле, избавьтесь от маргарина раз и навсегда. Ну и традиционно кладите масло на хлеб, не размазывайте тонким слоем, а кладите побольше. Моя семья особенно любит хлеб из полбы свежеиспеченный со сливочным маслом и бокалом не пастеризованного молока. А еще я делаю в домашних условиях топленое масло, для жарки на высоких температурах и просто для употребления внутрь.

Любите своих детей, прививайте им здоровые привычки для построения прочного фундамента здоровья.

любит сливочное масло.

Детям очень нужен холестерин. Из него, если не ошибаюсь, клеточные оболочки строятся. Поэтому сливочное масло обязательно должно быть в рационе детей. Да и взрослым оно в ограниченных количествах полезно — для глаз, например.

офф: часто вспоминаю, как меня смотрел старенький профессор-офтальмолог, спросил — не сижу ли я на модных диетах, я тогда вроде не сидела. Он и говорит — а то пришла тут одна дамочка, на зрение жаловаться, а сама уж год, как сливочное масло не ест. Я притихла, ибо на тот момент сливочное масло не ела лет эдак пять. ;))) 01.11.2013 18:45:58, мимоша

какое масло больше всего любят волосы?

хотелось бы узнать,какое масло лучше всего действует на волосы: касторовое,репейное,оливковое?например,для ресниц однозначно касторовое,хотя с волос его вобще невозможно вымыть!

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Бажажина Светлана Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Хапов Виктор Эдуардович

Психолог, Психоаналитик Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Иванова Елена Анатольевна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Савельева Юлия Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Воробьева Юлия Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Данилова Алена Игоревна

Психолог, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Ковшарь Наталья Александровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Коротина Светлана Юрьевна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

[3197534119] – 9 ноября 2011 г., 22:12

репейное неплохо. очень хвалят кокосовое, не пробовала пока.

[4279994562] – 9 ноября 2011 г., 22:31

[2391489] – 9 ноября 2011 г., 22:34

хотелось бы узнать,какое масло лучше всего действует на волосы: касторовое,репейное,оливковое?например,для ресниц однозначно касторовое,хотя с волос его вобще невозможно вымыть!

Оливковое — тяжелое масло. лучше репейное или кокосовое.
А мне вобще жожоба нравится — не даром его называют жидкий воск=)

[1221581576] – 9 ноября 2011 г., 22:35

Кокосовое хорошо увлажняет и от перхоти помогает. ЭМ Иланг-иланга несколько капель в шампунь и кондиционер делает волосы очень мягкими. Касторовое использую для бровей и ресниц на ночь — результат ощутимый. Репейное мне не помогло, хотя я им мало пользовалась. Говорят, рисовое масло для волос и кожи хорошо, но я в продаже пока не видела.

[3278337193] – 9 ноября 2011 г., 22:35

Кокосовое! Но наносить его надо перед мытьём волос.

[2690555370] – 9 ноября 2011 г., 22:35

[1221581576] – 9 ноября 2011 г., 22:36

Да, жожоба отличное! Его я даже в кондиционер и шампунь добавляла для дополнительного увлажнения — не грязнило совсем!

[6758118] – 9 ноября 2011 г., 22:39

Лично для моих волос никакое масло не подходит. Мне после него ещё две недели волосы не отмыть как и от кондиционеров. Чем больше сухости в шампуне, тем лучше. В общем, индивидуально.

[1232921291] – 10 ноября 2011 г., 00:54

а где можно купить кокосовое масло?

[3138880954] – 10 ноября 2011 г., 12:30

оливковое на кончики просто отлично
а так впринципе любое масло полезно

[1043004089] – 10 ноября 2011 г., 12:49

Однозначно кокосовое. Перепробовала кучу масел,кокосовому нет равных!
У меня такое http://www.iherb.com/Nature-s-Way-EfaGold-Coconut-Oil-Organi​c-16-oz/4567?at=0
. и такое http://www.iherb.com/Jarrow-Formulas-Extra-Virgin-Coconut-Oi​l-16-oz-454-g/2505?at=0

[1061601472] – 10 ноября 2011 г., 19:47

Оливковое лучше.Волосы живые становятся очень после одного раза даже. и смывается отлично не как репейное.

[2908786580] – 11 ноября 2011 г., 01:39

кокосовое и оливковое!

[8617717] – 11 ноября 2011 г., 15:17

ещё миндальное масло очень хорошо!
никак не могу найти кокосовое,его в аптеках продают?

[1812490927] – 13 ноября 2011 г., 20:14

смотря для чего его использовать
Льняное масло ≈ увлажняет сухие волосы, придает естественный блеск, питает кожу головы. Маски для волос с льняным маслом предотвращают выпадение волос;
Подсолнечное масло ≈ применяют, для того, чтобы избавиться от секущихся кончиков, при чрезмерной сухости волос. Особенно рекомендуется применять маски для волос из подсолнечного масла в зимнее время года:
Кокосовое масло ≈ сохраняет волосы при частом мытье головы, возвращает естественный блеск. Маска для волос с кокосовым маслом рекомендуется в качестве профилактики зимой;
Миндальное масло ≈ эффективное средство при ломких и секущихся волосах. Масло необходимо втирать в кожу голову, а после распределить на волосах;
Облепиховое масло ≈ применяется в целях ускорить рост волос, а также в борьбе с облысением. Маска на основе облепихового масла придает волосам объем и густоту;
Эфирные масла ≈ активизирует работу корней волос, что позволяет ускорить рост волос. В приготовлении масляных масок для волос применяется экстракт иланг-иланга, масло чайного дерева и розмарина, масло авокадо, рисовое масло, масло жожоба и другие;
Пальмовое масло ≈ успокаивает раздраженную кожу головы, помогает придать объем тонким волосам, используются для увлажнения волос;
Персиковое масло ≈ отлично восстанавливает структуру волос, рекомендуется применять при сухом типе волос;
Камфорное масло ≈ восстанавливает поврежденные волосы, улучшает кровообращение, что положительно сказывается на росте волос.

Эфирные масла Gloris Aroma

ПЕРВЫЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

« Ароматерапия иногда может быть выходом из трудного положения и тогда, когда медицина должна сдаться Ее главная цель — возвращение равновесия тела и духа, а также поддержка и стимулирование естественных защитных реакций организма»

Я не предлагаю родителям полностью отказаться от услуг врачей и лечить серьезные заболевания ваших детей самостоятельно. Эта глава специально для тех матерей и отцов, которые, подобно мне, считают, что проведение многократных курсов лечения антибиотиками и других химических препаратов не могут быть полезными для их детей и поэтому предпочитают более мягкие и щадящие методы. Я признаю, что антибиотики имеют определенные достоинства. Но, на мой взгляд, эфирные масла прекрасно подходят для борьбы с самым широким спектром заболеваний, и зачастую их одних оказывается вполне достаточно для победы над той или иной болезнью.

Однако, у Вас должно быть правило — «никогда не рискуй без необходимости», обязательно обратитесь ко врачу, если какое-нибудь серьезное заболевание не поддается Вашим методам лечения, и жизнь ребенка в опасности. Будьте благоразумными. Если Вас охватила паника, и вы не знаете, что делать, лучше всего не делать ничего и немедленно попросить совета у врача.

В Индии принято ежедневно делать массаж матери и новорожденному ребенку в течении сорока дней после родов. Затем ребенка продолжают массировать каждый день до тех пор, пока ему не исполнится три года. В Индии нередко можно увидеть матерей, которые сидят на расстеленных одеялах, иногда прямо посреди улицы или на рынке, и массируют малышей, лежащих у них на коленях.

Сухость кожи у новорожденных.

Прибегните к помощи масла сладкого миндаля. Кожа у детей очень нежная, и я не рекомендую применение эфирных масел, за исключением, разве что, самого крохотного количества лавандового масла, добавляемого в миндальное. Такой крем можно очень осторожно втирать в те участки тела, которые выглядят сухими.

Опрелость у грудных детей

Причиной опрелости могут быть мокрые или запачканные подгузники (пеленки). Масло чайного дерева — прекрасный антисептик и может быть использовано для регулярной дезинфекции подгузников (пеленок) в объеме 8 капель на ведро воды, при ручном полоскании добавляйте в воду 2 капли лавандового масла или 6 капель к смягчающему средству, если пользуетесь стиральной машиной.

Мягкими движениями наносите на попку ребенка каждый раз, когда меняете ему пеленки масло лаванды в объеме 6 капель на 60 мл масла сладкого миндаля. Масло миндаля также можно использовать при сухости кожи новорожденного.

Колыбельная шапочка — растрескивание кожи на голове младенца в том месте, где у взрослого растут волосы. Это легко лечится эфирным маслом герани. Добавьте каплю масла герани к 15 мл масла сладкого миндаля и нанесите на кожу черепа ребенка, сделайте легкий массаж. Смесь нужно использовать ежедневно до исчезновения растрескиваний.

Вполне нормально, если вы просыпаетесь несколько раз за ночь, чтобы покормить и перепеленать своего малыша, но если он начинает капризничать с вечера и не успокаивается до глубокой ночи, тут прибавляются дополнительные хлопоты. Моя мама говорила мне, что нужно будет потерпеть 3 месяца борьбы с коликами — и это вовсе не бабушкины сказки. Если колики начались, приходится ждать пока малыш станет старше.

Вот здесь и может придти на помощь ароматерапия. Выбор остановите на лаванде или герани. Добавьте 1 каплю эфирного масла в маленькую бутылочку холодной воды и хорошенько потрясите. Вылейте получившуюся жидкость в другой стеклянный сосуд и долейте горячей воды, пока смесь не станет комфортно теплой. Тщательно перемешайте, намочите в получившейся ароматной воде носовой платок и положите его на животик малыша. Сверху накройте компресс маленьким полотенцем, чтобы сохранить тепло. Через полчаса или раньше, если малыш уснет, снимите компресс. Постарайтесь укутать ребенка потеплее.

Режутся зубки у ребенка

В этом случае поможет компресс с лавандой. Капните каплю масла лаванды в теплую воду, приложите смоченный в ней кусок материи к щеке напротив больного места и замотайте щеку чем-нибудь теплым.

Дети, у которых режутся зубки, перестанут плакать и спокойно уснут, если смочить уголок их подушки небольшим количеством лавандового масла. Однако следите, чтобы неразбавленное масло не попало на кожу ребенка.

В жаркую погоду малыш легко перегревается. Перегрев — довольно опасное явление. Прежде всего малыша следует раздеть и дать ему остыть. Если есть возможность его искупать, то чуть теплая ванночка с добавлением капельки лавандового масла позволит одновременно охладить, и успокоить малыша.

Наиболее распространенные детские заболевания

  • Коклюш: лаванда, розмарин, чайное дерево.
  • Дифтерия: бергамот.
  • Рахит: сосна
  • Корь: лаванда, сосна, кедровое дерево, бергамот.
  • Скарлатина: герань, эвкалипт (дезинфекция помещения)
  • Ветрянка

Одна из главных проблем при этом заболевании — это проблема зуда, а ребенка очень трудно удержать от расчесывания, после которого долго, если не навсегда, на коже остаются маленькие щербинки — «оспинки». Поэтому, помимо рекомендованного врачом лечения, советую смазывать кожу специальным лосьоном.

Мята японская дает охлаждающий и успокаивающий эффект, приготовьте раствор, добавив в литровую бутылку с водой 1 каплю мяты. Отлейте из бутылки половину содержимого, долейте чистой воды и опять встряхните. Получился почти гомеопатический раствор, которым необходимо смазывать пораженные места несколько раз в день. Вы увидите, как ваш ребенок успокаивается и перестает чесаться.

С тем же успехом можно применять масло лаванды. Совсем недавно у моей знакомой дочка заболела ветрянкой, и она чистым маслом лаванды смазывала пораженные места. Из борьбы с болезнью они вышли достойно и эстетично — дочка не ходила раскрашенная в зеленый горошек, а приятно пахла и спокойно перенесла заболевание.

Если у ребенка начинаются судороги, надо немедленно вызвать врача, но, пока вы ждете его приезда, можно кое-что предпринять самостоятельно. Снимите с ребенка всю одежду и посадите его в лавандовую ванну с чуть теплой водой. Придерживая одной рукой ему голову, другой осторожно ополосните тело. Достаточно всего нескольких минут. Затем ребенка нужно завернуть в большое банное полотенце, чтобы он не замерз. Так как ребенок, у которого начались судороги, представляет собой довольно пугающее зрелище, рекомендую и родителям понюхать лаванду, чтобы унять панику.

Запахи играют очень важную роль в нашей жизни. Очень часто они бывают тесно связаны с определенными событиями. Наш организм мгновенно реагирует, если какой-то запах вызывает у нас приятные или неприятные ассоциации и воспоминания. Причем реакция эта, как правило, спонтанна. Даже спустя много лет запах матери, например, вызывает у нас знакомые с детства чувства тепла и защищенности. Это связано с тем, что будучи малышами, мы познавали окружающий мир с помощью органов чувств.

Ароматерапия представляет собой лечение с использованием различных запахов. Эти запахи, или ароматы, в виде эфирных масел приходят к нам из растительного мира — от цветов, деревьев, кустарников и трав.

Эфирные масла применяются очень широко. Но именно нашему чувству обоняния, которое тесно связано с эмоциональным состоянием, мы обязаны чудодейственной целительной и гармонизирующей силе ароматерапии. Ароматерапия существует не только для того, чтобы лечить уже развившуюся болезнь. Она является и весьма реальной защитой от различных бактерий и вирусов. Ароматерапия укрепляет естественные силы организма, способствует решению множества задач по достижению здоровья и красоты. Она позволяет нам, используя целительные возможности природы, сделать нашу жизнь более радостной, здоровой и счастливой.

Дети — чувствительные и впечатлительные натуры, воспринимающие действие ароматерапии без всякого предубеждения, поэтому их реакция на эфирные масла всегда положительна. Применение средств ароматерапии в детской комнате позволит поддерживать хорошее настроение у детей, а также помогает излечить простудные заболевания и нарушения сна. Дети больше всего любят теплые, сладковатые запахи.

Праздник должен быть веселым и доставлять детям радость. Каждая мать хочет, чтобы праздник ее ребенка понравился и запомнился всем маленьким гостям. Помимо таких традиционных вещей, как веселое убранство комнаты, интересные игры и угощение, добиться этого вам помогут и средства ароматерапии. Однако традиционные аромакурительницы для этого лучше не использовать — ведь кто-то из маленьких гостей может случайно опрокинуть лампу и вызвать тем самым пожар, или полакомиться ее содержимым. Лучше применять все те же различные терракотовые или глиняные неглазурованные изделия. Смеси, приведенные ниже, годятся для любых детских праздников и оказывают положительное воздействие на настроение детей. Помните одно» характер смеси должен соответствовать времени года. Например, весной и летом лучше использовать эфирные масла с ароматом свежести (цитрусовые, хвойные), а под Рождество или Новый год — более теплые (цветочные, пряные).

Детские праздничные смеси

  • Лаванда — 2 капли, корица — 2 капли, герань — 3 капли.
  • Лимон — 1 капли, грейпфрут — 2 капли.

Учеными НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова во главе с профессором Николаевским В. В. в течении 5 лет использовалась в детских садах и школах аромапрофилактика. Важной задачей медицинской службы в детских учреждениях является поддержание высокого уровня санитарно-гигиеническо-го режима. Из всего комплекса санитарно-гигиенических мероприятий большое внимание уделяется санации воздуха помещений. Ароматические масла снижают микробную обсемененность воздуха в 2-6 раз. При этом значительно уменьшалось количество сарцин, стафилококков, стрептококков и других микроорганизмов. Наиболее эффективно обеззараживают воздух эфирные масла мяты, лаванды, эвкалипта.

Ароматизация воздуха спальных и игровых комнат детских садов с целью профилактики респираторных заболеваний снижает микробную обсемененность атмосферы помещений в 3-4 раза. Эффект сохраняется в течении суток и более. Эфирные масла угнетают дифтерийные и коклюшные палочки, гемолитические стрептококки и гноеродные стафилококки. Но, кроме того, ароматы эфирных масел ионизируют и озонируют воздух закрытых помещений, уничтожая специфический запах больниц.

Ароматы оказывают положительное действие на бронхолегочную, сердечно-сосудистую, нервную системы. Респираторная заболеваемость детей, принявших курс аромапрофилактики в детских садах, снизилась: в условиях Крыма — на 12-14%. в районах Крайнего Севера — на 25-35%. На ряду с выраженным дезинфицирующим эффектом воздуха ароматы оказывают положительное воздействие на общее состояние ребенка: повышаются бодрость, работоспособность, двигательная активность, снимаются усталость, утомляемость.

Аромапрофилактика вирусных респираторных заболеваний в детских садах.

Процедуры проводят в спортивных или музыкальных залах во время соответствующих занятий, а в случае необходимости — в спальных помещениях во время дневного сна, при этом начинать процедуру необходимо за 30 — 35 минут до окончания сна. Схемы проведения процедур профилактики следует составлять таким образом, чтобы не нарушать обычный ритм работы детского сада.

Используют эфирные масла лаванды или мяты перечной или их смесь в соотношении 5:1. Продолжительность процедуры 20-25 минут. Концентрация летучих веществ в воздухе 0,5 мг/м3. Курс 12-14 дней ежедневных процедур (исключая выходные дни). Повторный курс проводят через 1,5-2 мес., а в районах средней полосы и южнее — 3 курса в год, с октября по апрель. В летнее время проведение профилактики не целесообразно. В северных регионах и в местах с повышенным промышленным загрязнением атмосферы данный метод можно использовать круглогодично.

Дом — место, где ребенок растет и проводит большую часть времени. На всю жизнь он должен быть для него символом спокойствия и душевного равновесия. Особенно детская комната, где ребенок находится наедине со своими мыслями, переживаниями и снами. Если мы наполним ее ароматом, который ребенок любит, то сделаем таким образом более располагающей и привлекательной.

В домашней атмосфере и, прежде всего, в детской комнате мы можем с помощью ароматерапии устранить целый ряд психологических Проблем, которые возникают у детей школьного возраста. На помощь нам приходит богатая палитра растений, обладающих спектром психотропного действия. В домашних условиях советую использовать только ароматы, приятные детям. Опыт показывает, что чем ребенок младше, тем больше тянется к цитрусовым ароматам — лимона, грейпфрута. Эфирные масла в домашних условиях можно использовать посредством аромалампы, карманного ингалятора или аромакулона. Можем пользоваться самым простым способом ингаляции — несколько капель эфирного масла накапать на край подушки перед сном.

Когда ребенок не может спать

Лаванда широко применяется как эффективное успокоительное средство. Она также может оказаться весьма полезной для тех, кто испытывает трудности с засыпанием. Когда масло капают на ткань (угол подушки), она испаряется непосредственно в атмосферу, но в случае с лавандовой трубкой ее пары оказываются как бы в ловушке. Я беру кусок кухонного полотенца (из довольно плотной бумаги) и капаю 1 или 2 капельки лаванды на один из уголков. Потом сворачиваю бумагу в трубку так, чтобы лаванда оказалась в середине. Такую трубку ребенок может держать в руке, причем в этом случае масло не входит в непосредственный контакт с кожей, а при засыпании трубка сама выпалывает из рук. Это просто великолепное средство!

Еше можете капнуть на ватку одну каплю масла лаванды и положить на дно детской кроватки — ребенку будет легче дышать и спать.

Для улучшения сна маленького ребенка можно использовать аро-малампу. На всю ночь ее оставлять не следует, просто зажгите свечу за 2 часа до сна (следите и периодически, если нужно, подливайте воду в чашечку аромалампы), прикрыв неплотно форточку. А когда ляжете спать, форточку откройте, но не настежь, и лампу погасите. Этого будет вполне достаточно, чтобы спокойно уснуть. При условии, конечно, что применяются хорошие эффективные масла. Смесь для аромалампы — 2 капли лаванды, 2 капли лимона, 2 капли иланг-иланга.

Добавить 1 — 2 капли масла лаванды в небольшой сосуд с холодной водой, намочить в ней носовой платок и положить на переносицу ребенка. Средство первой помощи — капнуть чуть-чуть лаванды на кусочек ваты и осторожно вставить этот тампон в пораженную ноздрю. Или: Нанесите каплю эфирного масла лимона на вату и вложите ее в кровоточащую ноздрю.

Кровоподтеки при травмах

Первые 12 часов примочки через каждые 3ч. Разведите в 200г воды 3 капли лаванды и 2 капли розмарина. Через 12 часов смазывайте пораженное место масляным раствором : 1 капля лаванды, 1 капля розмарина на 1 чайную ложку базового масла.

Простуда (для детей после 6 лет)

Эвкалипт 2 капли + чайное дерево 1 капля + лаванда 2 капли растворить в чайной ложке растительного масла. Массаж спины и грудной клетки.

Озноб, жар (для детей после 6 лет)

Эвкалипт 2 капли + лаванда 2 капли + чайное дерево 1 капля растворить в 1 десертной ложке растительного масла. Смазывать область шеи, миндалин, локтевых и коленных суставов и паховой области 1-2 раза вдень.

При сухом кашле (детям после 6 лет).

Массаж грудной клетки и шеи на ночь — чайное дерево 1 капля + эвкалипт 2 капли + лаванда 2 капли на 1 столовую ложку растительного масла.

При влажном кашле с мокротой (детям после 6 лет).

Ингаляциячайное дерево 1 капля + эвкалипт 1 капля на 1 литр горячей, но не кипящей воды. Ингаляции в течение 10 минут, при закрытых глазах, один раз в день. Дышать через рот.

Массаж грудной клетки и шеи на ночь — чайное дерево 1 капля + эвкалипт 2 капли + лаванда 2 капли на 1 столовую ложку растительного масла.

Фурункул (до обращения к врачу-хирургу)

Лаванда 1 капля + чайное дерево 1 капля растворить в 1 столовой ложке растительного масла, делать аппликации.

Или 3 раза в день промачивайте фурункул ватным тампоном, смоченным маслом чайного дерева, после прорыва фурункула разведите масло чайного дерева водой или спиртом и продезинфицируйте этим составом открытую ранку и область вокруг нее. Затем нанесите несколько капель эфирного масла на пластырь и закройте им прорвавшийся гнойник.

При прорыве фурункула важно продезинфицировать все предметы одежды, постельные принадлежности и носовые платки. Для этой цели также хорошо использовать масло чайного дерева. При стирке в воду для последнего полоскания добавьте 25 капель масла чайного дерева для уничтожения микроорганизмов.

Эфирные масла: лимона, герани, эвкалипта, чайного дерева.

Способы применения: ингаляции, смазывание гланд, наружный теплый компресс на область гланд, полоскания.

Для смазывания гланд на небольшой ватный тампон наносят 3-5 капель одного из указанных эфирных масел или их смеси.

Вода для полоскания: на стакан теплой воды добавить 1 каплю лимона или 1 каплю чайного дерева, полоскать 3-4 раза в день.

Наполнить чайную ложку растительным маслом и смешать с 3 каплями лаванды. Капнуть в ухо немного этой смеси, а затем закрыть его ваткой.

Или: смешать масло герани с маслом-основой в соотношении 1:6. Поставить на ночь турунду с этой смесью.

Для боязливых детей подходит эфирное масло бергамота. Ребенку необходимо перед сном принять ванну, провести ароматизацию детской комнаты, а через день — массаж с эфирными маслами.

Помогает теплый компресс с добавлением эфирного масла лаванды. Если боль сопровождается тошнотой, рекомендуется эфирное масло мяты (кроме детей до 6 лет), которым можно ароматизировать воздух в помещении или вводить в массажное масло.

Если у ребенка температура, очень хороший эффект дает применение 1 капли масла лимона на 200 г воды.

Если у ребенка есть рвота при высокой температуре, то надо применять масло лимона и масло мяты японской.

При хронических бронхитах используем масло эвкалипт 2 раза в день, масло лаванды и масло лимона по 1 капле.

Духи для маленькой принцессы

Наши маленькие модницы часто тянутся в мамину сумочку, чтобы достать оттуда флакон с духами и помазаться ими, чтобы вкусно пахнуть. Давно не секрет, что синтетические запахи оказывают негативное влияние на организм человека, а на детский тем более. Поэтому советую приготовить духи, которые абсолютно безвредны для подрастающего организма, да еще и полезные.

1 капля герани, 1 капля лаванды, 15мл масла сладкого миндаля.

Эти « духи» успокаивают и создают ощущение гармонии.

ШКОЛЬНИКАМ И ШКОЛЬНИЦАМ

«Ароматерапия — целостное искусство, которое поможет обрести гармонию тела, эмоций и духа.»

Вот и прозвенел звонок в школу Для многих это ежегодный ритуал, для первоклассников — большая премьера. Много времени дети проводят не только в школе, но и в кружках, спортивных секциях, в музыкальных школах. Все это запечатлевается в памяти ребенка не только приятными интерьерами и вниманием преподавателей, но и своим неповторимым ароматом. Занятие принесет двойной эффект, если данный аромат своими свойствами стимулирует необходимую активность: в школе — интерес к учебе, в детских клубах будет способствовать релаксации и отдыху, а при изучении языков, музыки и при рисовании повысят сосредоточенность и концентрацию внимания.

При выполнении школьных заданий, да и во время учебы дети часто рассеяны и трудно сосредотачиваются. В таком случае подходят стимулирующие и тонизирующие эфирные масла, которые улучшают память и повышают внимание, например: грейпфрут, розмарин, лимон.

Дети часто спорят и играют в шумные подвижные игры. А мы потом перед сном не можем их успокоить. В таких случаях призовите на помощь лаванду, иланг-иланг. Эти эфирные масла помогают также при различных нарушениях сна — когда ребенок не может долго уснуть, часто просыпается, неспокойно спит или разговаривает во сне. Тревожное состояние могут снять эфирные масла бергамота, лаванды, мяты.

Некоторые первоклассники, да и дети старшего возраста после летних каникул трудно адаптируются к школьному режиму. Облегчить этот процесс и предотвратить возможный невроз могут ароматы герани, лаванды, иланг-иланга. Достаточно накапать пару капель одного из перечисленных масел на аромакулон или на одежду ребенка перед уходом в школу. Вечером будет уместна успокаивающая ароматическая ванна или ароматический массаж.

Смесь эфирных масел (сосна, мята, лаванда и др.) при распылении убивает всю плесень и стафилококки, а из 210 микробных колоний, определяемых вначале, остается только 4.

Если в пригородном лесу в кубическом метре воздуха насчитывается 5 микробов, то в городской квартире их уже 20 000, а в салоне автомобиля — 9000000. Такое же количество микробов в школьных классах, магазинах, еще больше в общественном транспорте, больницах. Поэтому распыление эфирных масел в помещениях, общественном транспорте, позволяет почти полностью уничтожать патогенную микрофлору, чем достигается лечебно-профилактический эффект.

Учитывая то, что в школе дети проводят много часов, логично, что на их здоровье значительно влияет микроклимат школьного класса. Работа, требующая максимальной сосредоточенности, недостаток движений и присутствие носителей патогенной микрофлоры — это негативные факторы, снижающие сопротивляемость детского организма и создающие подходящие условия для распространения воздушно-капельной инфекции.

Известно, что испарение эфирных масел снижает концентрацию патогенных микроорганизмов, повышает концентрацию легких отрицательных ионов и помогает оседанию пыли. При вдыхании эфирные масла действуют антивирусно, обладают способностью уничтожать или останавливать рост и размножение бактерий и некоторых видов грибковых зародышей.

В январе — феврале 1999г. во время эпидемий вирусных инфекций учеными Донецкого государственного медицинского университета был проведен эксперимент в одной из школ. В течении 4 недель ароматизировали школьные классы эвкалиптовым маслом. Испарение производили с помощью специального устройства дважды в день по 40 минут. Перед началом исследования и 3 раза в день брались пробы микрофлоры воздуха в классах и мазок из гортани школьников. Исследования показали, что как детям, так и учителям в таких условиях приятно работалось. Большинство школьников отметили тонизирующее действие масла и его позитивное воздействие на общий тонус и настроение. Благодаря данному эксперименту значительно снизилось количество школьников, которых до этого беспокоили затяжные насморки и воспаления носоглотки. Результат в этой школе обнадеживающий: заболеваемость во время эпидемии гриппа в тестируемой школе практически отсутствовала. Подобные результаты были достигнуты и при проведении ароматизации школьных классов маслом мяты перечной.

Аромапрофилактика вирусных респираторных заболеваний в школах

Групповые ингаляции летучих фракций эфирных масел проводят в классных комнатах во время занятий. Проведение процедур в спортивных залах вряд ли целесообразно из-за большого объема, притом что одновременно занимается, как правило, не более одного класса и расход эфирных масел будет неоправданно большим.

Используют композиции эфирных масел лаванды, мяты перечной, лимона, эвкалипта в соотношениях 5:1:1:2 или лаванды, мяты, эвкалипта в соотношениях 5:1:2 или лаванды, мяты, лимона— 5:1:1, Продолжительность процедур 25-30 минут, курс 14-16 процедур с промежутком 2-2,5 мес.

Если нужно собраться перед экзаменом, переговорами, совершением важного шага — стоит принять ванну с маслом розмарина и лимона (1:3). Однако, если Вы переутомлены наиболее эффективно применять не стимуляторы (т. к. «загнанная лошадь» как ее не погоняй — быстрее бежать не будет), а принять аромаванну или поставить аромакурительницу с успокаивающими и адаптогенными маслами лаванды, герани и хорошо выспаться.

Нервное напряжение, рассеянное внимание:

Умственная усталость, переутомление, ослабление памяти:

«Масло! Отличнейшее масло! Прекраснейшее масло! Я так его люблю!»

Природа подарила нам ценнейший продукт – различные масла. Где только они не содержатся, для чего только не используются. В этой статье — о тех, которыми мы питаемся!

Природа подарила нам ценнейший продукт – различные масла. Где только они не содержатся – в косточках абрикоса, персика, вишни, миндаля, винограда и арбуза, в чае и табаке, в оболочках зерна пшеницы, кукурузы, риса… Не все масла человек употребляет в пищу — некоторыми он лечится, другими себя парфюмирует, третьими заправляет машину. Обойдемся обзором тех масел, которыми мы непосредственно питаемся.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

Клетки мозга на 60 процентов состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела. Теперь мы знаем, что «мозг жиром заплыл» — это комплимент. В растительном масле содержатся незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3, они отвечают за нормальную работу мозга и гормональный фон организма. Эти кислоты поддерживают иммунитет, хорошие эмоции, состояние кожи, они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Также из масел мы получаем все жирорастворимые витамины: Е, А, и D, их называют токоферолами. Скептически отнеситесь к маслу, на котором написано «содержит витамин Е!», растительное масло содержит его по определению, скорее всего, продукт обогащен синтетическим витамином. Кое-где встречается даже фраза «содержит витамин С!», этого быть не может, витамин С не жирорастворимый. В растительном масле много витамина F, очень нужного организму. Его дефицит сказывается, прежде всего, на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Постоянная нехватка витамина F приводит к сосудистым заболеваниям (от склероза до инфаркта), снижению сопротивляемости вирусам и бактериям, хроническим заболеваниям печени и артриту. Но все эти замечательные свойства в полной мере присущи, конечно, только нерафинированным маслам. Поэтому на рафинированном масле мы – жарим, а нерафинированное добавляем в салаты, соусы и пр.

Масла бывают желтыми и красными из-за присутствия в них каротина или желтого ксантофилла, а зеленые окрашены хлорофиллом. Потребитель вряд ли потянулся бы к ярко-зеленому кукурузному маслу, каким оно и является изначально, поэтому растительные масла осветляют.

Не верьте диете, ограничивающей употребление (менее суточной нормы) растительных масел – они являются структурной частью всех тканей организма! Добавлять масло в пищу не просто полезно, а жизненно необходимо. Вместе с белками оно образует комплексные соединения, в виде которых входят в состав клеточных мембран, способствуют проникновению внутрь клеток воды, солей, аминокислот, углеводов. Поддерживают правильный обмен веществ в организме, удаляют вредный холестерин. Бежать от масел нельзя – вы не похудеете, а захиреете, что не одно и то же. Обильно сдабривать ими пищу действительно вредно, избыток перегрузит поджелудочную железу и печень. Но искомые 25-35 г обязательно добавляйте в суточный рацион. Кстати, растительное масло является своеобразным индикатором. Если вас тошнит, когда вы пьете сырое масло, значит, вам пора чистить печень. При длительном нагреве масло теряет свои полезные свойства, и в нем образуются ядовитые вещества. Поэтому так неполезна картошка фри, жареные продукты.

Как определить качественное масло?

Некоторые производители искусственно увеличивают срок годности масел, добавляя туда антиоксиданты, которые продлевают срок хранения, и поэтому они выпускают масло не по ГОСТу, а по Техническим Условиям. Посмотрите на ваше масло – на нем указан ГОСТ или ТУ? Иногда нерафинированное масло подвергают дополнительной обработке — гидратируют. По виду такое масло значительно БЛЕДНЕЕ, чем обычное нерафинированное, и БЕДНЕЕ по вкусу и запаху. Полезных веществ в нём меньше, зато срок хранения увеличивается до полугода. Рафинированное масло — долгожитель, оно годится в пищу в течение года, но полезных веществ в нем маловато.

Галина ЩУРЕНКО, эксперт: Когда выбираешь в магазине масло, нужно обращать внимание на этикетки — указано ли там конкретное растительное масло? Некоторые пишут просто «Растительное масло». Нужно указать конкретно — либо это подсолнечное, либо это смесь растительных масел, и конкретно указать — какие. Если кто не указывает конкретно, какое масло используется — это означает, что там могут быть купажированные масла, то есть смесь масел различных.

Рафинированное масло фальсифицируют чаще других : оливковое, кукурузное и подсолнечное разбавляют дешевыми — соевым, хлопковым или рапсовым, благо, что они легко смешиваются. Выявить такую подмену можно только в специальной лаборатории. Поэтому старайтесь приобретать растительное масло проверенных производителей. На многих упаковках также указывают, что оно не содержит холестерина. Это рекламный трюк. Все виды растительного масла не содержат холестерин, поскольку данное вещество синтезируется только в организме животных.

Как делают растительное масло

НЕРАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО — очищенное только от механических примесей путем фильтрования или отстаивания. Оно яркое, с выраженным запахом семян, имеет осадок.

ГИДРАТИРОВАННОЕ МАСЛО – его очищают горячей водой (70°С), пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло (60°С). В отличие от нерафинированного у него неяркий цвет и слабый вкус.

РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО — очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку, Масло прозрачное, без осадка и отстоя, слабый цвет и вкус. Из него устраняются вредные вещества — с одной стороны, это, конечно же, хорошо. А с другой — не очень. Ведь вместе с вредными соединениями из масла изымаются витамины и большая часть полезных веществ. Поэтому рафинированное масло считается биологически неактивным, оно не имеет ценности для здоровья. И витамины в него добавляют синтетические.

ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО – обработанное горячим сухим паром при температуре 170—230″С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, окраска слабый запах и цвет. Рафинированное масло растворяется в бензоле или гексане и полностью лишается вкуса, запаха и остатков полезных веществ. Обратите внимание — дезодорированное масло бывает двух марок — «Д» и «П». Без опаски (но и без всякого удовольствия) можно есть только дезодорированное масло марки «Д». В дезодорированном масле марки «П» остается слишком много остатков химических растворителей, поэтому покупать его не стоит. Да и в принципе масло рафинированное и дезодорированное годится только для жарки.

Холодное или горячее?

Горячее прессование. В этом случае семена сначала нагреваются, а потом идут под механический пресс. Такое масло имеет яркую окраску, выраженный аромат, да и хранится оно достаточно долго (от 4 до 10 месяцев). Во избежание порчи не оставляйте это масло в полиэтиленовой таре — сразу же после покупки переливайте в бутылки из темного стекла, плотно закупоривайте пробкой и убирайте в холодильник. Мутный осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, вовсе не вреден для здоровья, как думают многие, — наоборот, он содержит полезнейшие для нашего организма вещества (фосфолипиды, витамины и микроэлементы). Чем больше осадка на дне бутылки — тем выше питательные свойства масла!

Холодное прессование (холодный отжим) . Масла, полученные таким способом, считаются самыми полезными, самыми биологически ценными. Оно и понятно — ведь семена просто обрабатываются механическим путем, поэтому масло содержит все витамины и биологически активные вещества. Но оно плохо хранится и быстро становится прогорклым. Поэтому использовать его нужно как можно скорее, хранить в темном прохладном месте не дольше 3-4 месяцев и только в стеклянной посуде. Имейте в виду: использовать в пищу масла, полученные методом холодного отжима, после того как истек срок их реализации, очень вредно! Со временем в них образуются окиси, которые вызывают раздражение пищевода и нарушают обмен веществ. Поэтому совет: никогда не запасайтесь растительным маслом впрок!

Какое масло самое важное?

Льняное. Считается самым ценным. Богато витамином F. Питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, Его называют маслом молодости, поэтому часто рекомендуют пожилым людям. Легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. По содержанию жирных ненасыщенных кислот льняное масло превосходит все обычные продукты: всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность. У младенцев льняное масло способствует нормальному формированию ткани головного мозга, у взрослых людей оно помогает поддерживать правильный обмен веществ, придавая дополнительные силы. В пожилом возрасте жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью. Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир. Особенно полезно использовать его для заправки свежих салатов и винегретов, смешивать с творогом и зеленью.

Подсолнечное. Наше родное. Биологическая ценность нерафинированного масла очень высока: оно содержит массу полиненасыщенных жирных кислот, фосфор, йод и другие минералы, которые разрушаются при повышении температуры, поэтому хранить его следует при низких температурах (не выше 18 градусов). Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране так кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником, а постное масло еще долго было именно подсолнечное (и льняное), что и закрепилось в языке.

Оливковое. Имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум полезных жиров и минимум вредных, причем 75% мононенасыщенных составляет самая ценная их них — олеиновая кислота (в 3,5 раза больше, чем в любом другом масле). Оливковое масло практически на все 100% усваивается организмом. Чтобы получить 5 граммов незаменимых жирных кислот, человек должен съесть почти 0,5 кг сливочного масла, а оливкового – всего 31 грамм! Оно крайне полезно для сердца и кровеносных сосудов, защищает их от атеросклероза и недостатка кислорода. Кроме того, оливковое масло оказывает заживляющий эффект, успокаивающее действие на работу кишечника, желудка, поджелудочной железы. Экспериментально установлено, что в процессе жарки в подсолнечном масле образовывалось гораздо больше токсинов, чем в оливковом. Считается, что в чистом оливковом масле даже при многократной термической обработке не образуется канцерогенов. Качественное оливковое масло продается только в темной стеклянной посуде и не может стоить дешево.

Итальянское оливковое масло делится на 4 основные категории:

Olio extra vergine di oliva — натуральное оливковое масло экстра-класса. Кислотность не более 1%. Это масло первого отжима без нагревания. Самое лучшее масло этой категории имеет статус DOP — защита происхождения.

Olio di oliva vergine — натуральное оливковое масло. Кислотность не более 2%. Это тоже масло первого отжима без нагревания, но произведено из оливок худшего качества, чем масло экстра-класса.

Olio di oliva — смесь рафинированного и натурального оливкового масла. Кислотность не более 1,5%. Рафинированное масло не содержит вкуса и запаха оливкового масла.

Olio di sansa di oliva — смесь рафинированного, натурального оливкового масла и масла из жмыха. Кислотность не более 1,5%. Самое дешевое оливковое масло.

Как правильно хранить оливковое масло?

Оптимальное место — в закрытом шкафчике, а если вы любите держать его под рукой при готовке, поставьте бутылку в непрозрачный контейнер. Не рекомендуется ставить масло в холодильник: появится осадок в виде белых хлопьев, так как оливковое масло легко замерзает. Но после размораживания оно не теряет своих свойств. Срок хранения — 18 месяцев, он значительно уменьшается после открывания бутылки.

Как распознать качественное оливковое масло?

Если на этикетке масла есть маркировка D.O.P. — Denominazione d’Origine Protetta (защищенное оригинальное название по месту производства), значит, перед вами продукт исключительного качества. Clasico или Sapore equilibrato — универсальное масло, отличающееся сбалансированным вкусом. Delicato — сорт с неярким вкусом и запахом. Gran Fruttato — масло с самыми насыщенными вкусом и ароматом. Bios — масло из оливок, выращенных без использования химических удобрений в экологически чистой зоне. Aromatizatti — масло с добавлением специй и фруктов. Недобросовестные производители под видом чистого оливкового масла продают его смесь с соевым, рапсовым или подсолнечным маслом. Иногда на бутылках указано, что это смесь, но мелким шрифтом. Надпись Pure или 100% olive oil означает, что перед нами именно оливковое масло. Масло, полученное из кашицы, оставшейся после отжима, и термически обработанное, называется Pomace. Оно менее полезно. Дешевое масло или его смеси продаются, как правило, в пластиковых бутылках.

Кукурузное. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным не имеет, однако в этом масле содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большой популярностью. В кукурузном масле сконцентрирована такая незаменимая жирная кислота как линолевая – до 56%. Кроме полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло содержит значительное количество токоферолов (витамин Е). Оно защищает клетки от «атаки» свободных радикалов, улучшает работу мозга и мышц и считается маслом диетическим.

Соевое. Содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата, и такой ценный компонент как лецитин. Соя возделывается у нас на Дальнем Востоке (в Хабаровском крае, Амурской области), частично в Грузии и в Молдавии. Из соевых бобов получают множество продуктов, начиная от соусов и заканчивая соевым мясом. Соевое масло — это хороший конкурент оливковому, кукурузному и подсолнечному маслу. Но есть одна деталь: людям, подозрительно относящимся к генетически модифицированным продуктам соевое масло в рацион лучше не включать, ведь большая часть выращиваемой сои (и, кстати, кукурузы) — результат кропотливой работы генетиков. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, не теряя полезных свойств, поэтому на нем можно готовить.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше незаменимых кислот. Эти масла за рубежом используются для выработки маргариновой продукции и консервов. Арахисовое масло богато белком и витаминами, но, к сожалению, его часто «обогащают» химическими добавками. Рапсовое масло по вкусу напоминает оливковое, а по составу — кукурузное. Его можно использовать для жарки, заправки салатов, выпечки. Все, вероятно, читали сказку про Али-бабу и сорок разбойников из серии арабских сказов «Тысяча и одна ночь». Али-баба у входа в пещеру с сокровищами восклицает: «Сезам, отворись!» «Сезам» — это и есть кунжут. Сезамское масло отличается прекрасным вкусом, и его используют, главным образом, при изготовлении консервов, но витаминов в нем очень мало. Растертые семена кунжута называют тахинным маслом, оно служит для приготовления халвы.

Пальмовое. Помните советскую плитку «Пальма»? В ней было пальмовое масло. Наверное, дружественная Африка просто заваливала им Советский Союз. Наименее ценное из всех растительных масел — дешевенькое. Когда производитель хочет сэкономить, он добавляет в сладости пальмовое масло. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Для приготовления пищи его используют в ряде стран Востока, где по религиозным соображениям свиной жир не употребляется. В большинстве стран этот продукт применяется в качестве отвердителя для маргаринов, в производстве мыла и свечек.

Горчичное. Хороший антибиотик, обладает бактерицидными свойствами. Оно пригодно для салатов и для жарки, незаменимо при консервации. Хранится в 4 раза дольше подсолнечного. Рыбные консервы, изготовленные на горчичном масле, сохраняют природный вкус рыбы, а хлебные изделия, выпеченные на горчичном масле, долго не черствеют, имеют более пышную структуру.

…И НЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ


Топленое масло

Топлёное масло (гхи — ghee) — это когда из сливочного масла удаляют воду, молочные белки и сахара. Это позволяет увеличить срок хранения — около 9-ти месяцев при комнатной температуре, до 15-ти месяцев в холодильнике. Дымиться оно начинает только при 205 °C, поэтому пригодно для жарения. Содержит витамины А, D и Е. Согласно индийской медицинской системе Аюрведа топлёное масло является не только пищевым, но и лекарственным средством, обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами. В отличие от других масел, засоряющих печень, придаёт ей силу. Питает нервные ткани организма, костный и головной мозг, в результате чего увеличивается острота ума! Как приготовить гхи в домашних условиях: сливочное масло осторожно нагревают и выдерживают около 30 минут в жидком состоянии. Молочные белки осаждаются на дно кастрюли и всплывают наверх в виде пены, вода испаряется. Пену снимают шумовкой, жидкое топленое масло процеживают.

Сливочное масло

Оно содержит жирные кислоты и витамины, которые участвует в обмене кальция и фосфора, что необходимо для костной и нервной системы. Витамин E нужен для нормального состояния кожи, ногтей, волос, а также мышц, витамин A отвечает за зрение и слизистые оболочки, кожу, а еще масло содержит такие ценные витамины как В1 и В2. Минимум потребления сливочного масла — 10 г. в день. Оптимальное — 30 г. в день. Только свежее масло вкусно и полезно. Во время жарения витамины в масле уничтожаются, поэтому в большинство блюд масло нужно добавлять уже после того, как они готовы. Противники сливочного масла обвиняют его в высоком содержании холестерина. С одной стороны это действительно так. Но холестерин не яд, а естественное вещество, необходимое для жизненных процессов человеческого организма. Опасен не холестерин, а нарушения химического равновесия в организме, приводящие к холестериновым отложениям на стенках кровеносных сосудов. Маслоделы утверждают, что их продукция на равновесие никак повлиять не может, потому что соотношение холестерина и лецитина в сливочном масле, как и в крови человека — 1:1.

Существует такой миф, что масла надо употреблять чаще растительные, а не сливочное. Это ерунда. Сливочное масло способствует развитию палочек и колбочек глаз и тормозит снижение зрения. И употребление сливочного масла – это продление молодости ваших глаз.

Как выбрать качественное сливочное масло?

Если этикетка сообщает, что жиров в продукте менее 55%, то в нем обязательно содержаться добавки — антиокислители, ароматизаторы и эмульгаторы. Почему так трудно купить качественное масло? Себестоимость молока обходится в 8-10 рублей за литр, а на производство килограмма масла его нужно 25 литров. Если прибавить сюда другие производственные затраты, то двухсотграммовая пачка обойдется покупателю в 150-200 рублей. Однако “сливочным маслом” у нас завалены все прилавки: “мягкое”, “легкое”, “облегченное”. Эти продукты даже маргарином нельзя назвать. При их производстве используются растительные и животные компоненты, заменители, наполнители, ароматизаторы, усилители вкуса. В последнее время в ход пошли жиры морских млекопитающих. В НИИ маслоделия и сыроделия по специальной методике исследовали почти все образцы импортного масла, представленного на нашем рынке. Оказалось: в подавляющем большинстве из них есть антиоксиданты, которые в России запрещены. В последнее время в масло стали добавлять и ГМ-компоненты. Обращайте внимание на упаковку! Если на ней указано не «масло сливочно-растительное» или «масло растительно-сливочное», а написаны увлекательные вариации, вроде «масло коровье», «масло вологодское», «масло легкое-прелегкое!», «масло крестьянское» — перед вами спрэд, который иногда и до маргарина не дотягивает по составу.

Сертификационные испытания, проводимые Госстандартом РФ, в свою очередь подтверждают: в импортных так называемых бутербродных маслах содержатся твердые растительные жиры, а не молочный, т.е. не коровий, как это у нас принято.. «Легкие» масла существенно повышают уровень холестерина в крови, цементируют клеточные мембраны, выводят из строя сосуды, снижают иммунитет, и это еще далеко не все, что они могут натворить.

Сливочное масло выпускают с различными вкусовыми добавками – опять же, изучайте этикетку, чтобы на ней не значилась химия. Наибольшим спросом пользуется шоколадное масло. Это — десерт, он обязательно должен содержать сахар и какао, а не вкусовые заменители. Его жирность составляет 62 процента, влажность не более 28 процентов, что должно быть указано на упаковке. Тогда шоколадное масло будет действительно полезным.

Маргарин делают из смеси растительных и животных жиров. Из животных жиров наиболее широко применяется жир китов. Из растительных масел — подсолнечное, хлопковое и соевое масла. Растительные масла и жиры морских животных для производства маргарина подвергают процессу гидрогенизации (т. е. их переводят из жидкого состояния в твердое) и дезодорации. Дезодорируют маргарин для того, чтобы отбить тот самый запах морских животных. Маргарин подразделяется на столовый и кухонный. Дли тех блюд, вкусу которых соответствует сливочное масло, можно применять только столовые сорта маргарина. Во все кушанья, которым соответствует вкус и аромат животных жиров — в горячие блюда из мясных продуктов и в некоторые мучные изделия, а также в мясные и овощные фарши и начинки можно использовать кухонные маргарины. Для обжаривания в большом количестве жира (фритюре) пригодны все виды кухонных маргаринов.

Столовый маргарин. Он похож на сливочное масло и по составу, и по усвояемости его организмом, и по пищевой ценности. Сливочное масло содержит 82-84% жира, маргарин содержит его столько же. В сливочном масле от 0,45 до 0,5 % белка, в маргарине его от 0,5 до 1%. Его часто обогащают витаминами. Столовый маргарин подразделяется на сливочный, молочный, молочный животный, безмолочный.

Кухонный маргарин. При производстве кухонного маргарина главная задача заключается в том, чтобы он был похож на лучший животный жир свиного сала. Растительные кухонные маргарины — это гидрожир и растительное сало. Гидрожир приготовлен из рафинированного растительного масла, которое при помощи гидрогенизации превращено в твердое состояние. Кухонные маргарины из смесей жиров (комбижиры) — это: комбижир животный, комбижир животный особый, комбижир свиной и интересное слово «маргагуселин». Кстати, маргагуселин является лучшим кухонным маргарином, изготовленным из свиного сала, луковой вытяжки и растительного масла, он имеет выраженный запах жареного лука.

Масло в детском питании: какое выбрать, когда начинать вводить?

Масло – исключительно полезный и, повторюсь, жизненно важный продукт. Оно должно сразу присутствовать в рационе малыша, которому только начали вводить прикорм. Если вы начали прикорм с баночного питания, в его составе, чаще всего, уже есть растительное масло. Либо добавьте пару капель масла сами. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению, а сливочное сочетается с крахмалистыми блюдами — крупяными. К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день, к трем годам – 5-8 г в день, от трех лет и старше до 10-18 г в сутки. Лучшим растительным маслом считается оливковое (холодного отжима), а также родное подсолнечное, соевое и кукурузное масло, их можно чередовать. Сочетание жирных кислот в оливковом масле приближено к такому же сочетанию в грудном молоке. До тех пор, пока ребенку не исполнится двух лет, в его пищу стоит добавлять те масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло, а не оливковое и кукурузное. К качеству соевого и кукурузного масла существует множество претензий, основанных на частом использовании генетически-модицифированного сырья. Некоторые известные производители (например, Semper) отказались от использования кукурузного масла по этим причинам. Поэтому следует изучать упаковку: есть ли на ней указание «не содержит ГМИ».

Сливочное масло добавляют непосредственно в тарелку, т.к. при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные.

Маргарин и масляные спрэды (так называемые «легкие» масла) детям не дают. Количество сливочного масла, необходимого ребенку 1-3 лет, составляет 15 г в день.

А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН, холестерин, напротив, необходим ребенку. Другое дело, что в рекомендованных, соответственно с возрастом малыша, количествах. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша. С введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, нужно быть очень осторожными. Ну и, наконец, какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит с ним перебарщивать, оно основательно грузит поджелудку и печень.

В статье использованы фотографии королей, которым на завтрак подавали масло: 1. Лена (мама Gess™ ), 2. Ваня (мама Oksano4ka ), 3. Настя (мама Джуси ).

Читайте так же:  Можно ли давать растишку годовалому ребенку