Меню

Питание больного раком пищевода

Оглавление:

Питание при раке пищевода

Рак пищевода – к сожалению, довольно распространенное онкологическое заболевание. Эта патология чаще всего развивается у мужчин старшего и пожилого возраста, поражает средний или нижний отделы пищевода.

К развитию этого недуга нередко приводят погрешности в питании, злоупотребление жирной, острой, соленой или слишком горячей пищей. Основными провоцирующими факторами являются курение и злоупотребление спиртными напитками – они многократно увеличивают риск развития этого заболевания.

Основным симптомом при злокачественном новообразовании в пищеводе становится нарушение глотания – дисфагия. Это сильно осложняет лечение, поскольку быстро приводит к проблемам с питанием и истощению больного. В течении этого заболевания можно выделить четыре основные стадии дисфагии, каждая из которых требует своего подхода к лечению и организации нормального питания:

— при первой стадии дисфагии больной испытывает затруднения с глотанием твердой пищи, но это удается сделать, запивая пищу водой;
— во второй стадии больной не может глотать не только твердую, но даже кашеобразную или полужидкую пищу;
— третья стадия дисфагии характеризуется трудностями с проглатыванием жидкой пищи;
— в четвертой стадии больной не способен проглотить ни капли воды.

Нет нужды объяснять, что при неправильном питании происходит нарушение нормального функционирования всех органов, тканей, в том числе кровеносной и иммунной системы. Когда организм лишен возможности бороться с грозным недугом, победить болезнь становится очень сложно. Поэтому так важно организовать качественное и полноценное питание, учитывая все особенности этого заболевания.

Правила питания при раке пищевода

Больной, которому был поставлен этот страшный диагноз, должен и сам понимать всю важность правильного питания и стремиться соблюдать правила лечебной диеты. Лишь в этом случае можно надеяться на успешное лечение. Особенно важно соблюдать режим питания и правильную диету при раке пищевода в послеоперационный период, чтобы дать возможность организму восстановить свои функции.

Чтобы улучшить пищеварительный процесс, не следует допускать запоров, надо стремиться облегчать вывод из организма переваренных остатков. Для этого нужно употреблять пищу не реже восьми раз в сутки, маленькими порциями, желательно в полужидком виде, тщательно измельчать ее миксером или протирать сквозь сито. В ней не должно быть никаких крупных частиц, которые могли бы помешать ее попаданию в желудок.

Чем больше разрослась опухоль, тем меньше оказывается просвет пищевода, тем тщательнее нужно относиться к подготовке продуктов. Важно сохранить нормальный объем питания – в день больной должен съедать обычную норму здорового человека. Употребление жидкости следует ограничить до 5-6 стаканов.

Пища должна быть вкусной и полезной, теплой, но не горячей или холодной – это может вызвать дополнительный дискомфорт и спазм пищевода. Следует свести к минимуму употребление приправ, специй и пряностей.

Если больной в состоянии глотать твердую пищу, следует готовить блюда на пару, перед проглатыванием тщательно пережевывать ее. Если возникают проблемы с приемом пищи, нужно готовить пюре, слизистые протертые супы. Для улучшения пищеварения можно пить витаминные морсы из шиповника, смородины, клюквы.

Что можно есть при раке пищевода

— крупяные каши, сваренные на воде;
— вязкие фруктовые кисели;
— протертые овощные супы на мясном бульоне;
— протертые овощные пюре;
— сливки и сливочное масло (добавленное в кашу);
— тыква и сок из нее;
— протертые яичные желтки;
— протертые рыбные блюда.

При этом следует исключить из рациона жирные, копченые, жареные продукты. Надо забыть о газированных напитках, алкоголе и курении. Не стоит употреблять молоко – оно вызывает брожение в кишечнике, ухудшает самочувствие больного и замедляет обмен веществ.

Если возникают серьезные проблемы с глотанием, следует приобрести в аптеке специальные питательные смеси и кормить больного через зонд. Они содержат необходимые для взрослого человека пропорции протеинов, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.

Этот способ питания при раке пищевода может стать главным шансом больного на выздоровление после сложной хирургической операции по удалению опухоли и иссечению части пищевода. В этой ситуации многое будет зависеть от участия и самоотверженности близких людей, которые должны поддержать больного на этом нелегком для него этапе жизни.

Кулинарные рецепты для онкологических больных

Первые блюда

Вторые блюда

Салаты и закуски

Десертные блюда

Напитки

Диета при раке пищевода

При раке пищевода главной проблемой при принятии пищи является затрудненное глотание. Поэтому питание при раке пищевода должно быть составлено грамотно, чтобы человек получал необходимые организму вещества и при этом не терял значительно в весе. Какие основные правила диеты при недуге в зависимости от стадии и какие продукты стоит исключить из меню больного?

Возможные способы питания при раке пищевода

Во время начальной стадии заболевания онкологией больной чаще не подозревает о наличии в организме рака. Дискомфорта как такового не наблюдается, возможно небольшое покалывание в области грудной клетки, и заметное першение в горле. При диагностировании злокачественного новообразования человеку не требуется придерживаться специальной диеты и способа приготовления отдельных блюд. Пища должна нормально пережевываться, температура еды должна быть оптимальной, чтобы она поменьше раздражала слизистую.

2 стадия рака

Это уже более опасная стадия, так как раковые клетки проросли в здоровые ткани органа, возможно поражение и лимфоузлов. Если опухоль не поразила лимфоузлы, то это стадия рака 2А, но если же заражение произошло и рак распространил метастазы, то это стадия 2 В. При лечении рака 2 стадии нужно предпринять комплексные меры по устранению злокачественного новообразования и метастазов. Это операция на пищеводе с полным или частичным удалением и последующие химиотерапия и лучевое воздействие. При таких медикаментозных мероприятиях человек начинает стремительно терять в весе, поэтому на этом этапе важно удержать нормальный вес, а если больной сильно похудел, что в таком случае нужно набрать массу. Во время онкозаболевания 2 стадии питание человека комплексное, естественное вперемешку с искусственным.

При естественном питании, то есть через рот, больному готовится мягкая, протертая пища без грубых включений. Есть нужно маленькими порциями, но прием пищи не должен быть реже 5−6 раз в день. Чтобы восстановить вес, пища должна быть богата на белок, в ней должно содержаться достаточное количество полезных жиров и витаминов. В меню входят и свежие овощи и фрукты, которые при необходимости измельчают.

Во время искусственного питания, когда процесс заглатывания пищи существенно затруднен, больному вводится специальный зонд, через который измельченная еда поступает в желудок. В некоторых случаях простая пища не подходит человеку, в таком случае применяют специальные сбалансированные смеси, которые содержат достаточное количество необходимых микроэлементов и полезных веществ.

3 стадия рака

При такой стадии у больного опухоль поразила здоровые ткани пищевода и пустила небольшие метастазы в лимфоузлы, в близрасположенные органы. Во время 3 стадии в основном оперативное вмешательство не применяется, назначается химия и лучевая терапия. Больному тяжело проглатывать пищу, в некоторых случаях это стает невозможным. Чтобы человек не умер голодной смертью и не получил истощения, в пищевод ставится специальная трубка — стент, который расширяет орган, и это дает возможность больному полноценно питаться. Меню должно состоять преимущественно из белковых продуктов, свежих или приготовленных овощей и фруктов, клетчатки.

Читайте так же:  5 лет ребёнку боль в животе

4 стадия рака

На этой стадии рак распространился по всему органу, образовав метастазы по близ находящимся органах, поразил лимфоузлы. На этой стадии, по желанию пациента, назначается химиотрапия, которая поможет приостановить стремительный рост опухоли, хирургическое вмешательство неуместно. На 4 стадии человеку трудно глотать, иногда и совсем невозможно. Чтобы человек мог нормально питаться, в пищевод вставляют специальную гибкую трубку-стент, которая расширяет пораженный опухолью пищевод. На 4 стадии заболевания человек значительно теряет в весе, поэтому после постановки стента нужно постараться набрать нормальный вес. Питание состоит из белковых продуктов, яиц, каш, приготовленных на пару, или сваренных овощей и фруктов. Есть нужно маленькими кусочками, тщательно пережевывая и осторожно глотая еду.

Общие рекомендации по диете

На 1 и 2 стадии рака пищевода человек еще в состоянии полноценно питаться, поддерживая нормальное состояние своего организма, работа внутренних органов не нарушена, все функции организма в норме. На 3 и 4 стадии возникают проблемы с глотанием пищи, человеку трудно питаться, это вызывает сбои в работе всего организма, органы которого испытывают дефицит необходимых микроэлементов и веществ. Больной значительно теряет в весе, падают защитные функции иммунной системы, человек чаще болеет и плохо себя чувствует.

В такие периоды важно восполнить недостаток питательных веществ в организме, так как недостаточность питания негативно сказывается на настроении больного, он стает раздраженным и нервным. Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. На 3−4 стадии не всегда есть возможность питаться обычной едой. В таком случае понадобятся специальные сбалансированные смеси, которые способны восстановить баланс необходимых веществ в организме. Чтобы борьба с недугом была эффективной, человеку нужно восстановить свой нормальный вес.

Разрешенные продукты

Диета при раке пищевода направлена на насыщение организма, при этом она должна содержать в себе достаточно полезных веществ. Лечебными и восстанавливающими свойствами обладают разваренные гречневая, рисовая и овсяные каши, которые по необходимости перетирают. В меню должны быть супы-пюре, приготовленные на легком мясном бульоне или на овощном отваре. Из тыквы, например, можно приготовить полезный суп-пюре или тыквенную кашу, которая благоприятно сказывается на пищеварении. Мясо готовят на пару или отваривают, перед употреблением перетирают и убирают все твердые включения, так же готовятся блюда из рыбы.

Запрещенные продукты

При онкологии не желательно употреблять молочные продукты и блюда на основе молока. Из меню исключаются все острые специи и приправы, сырой лук и чеснок, консервированные овощи и фрукты. Исключаются сладости, шоколад, белый хлеб, сдоба, блюда, которые содержат большое количество жира, жареные блюда, майонез и другие жирные соусы. При раке полностью исключаются все алкогольные напитки, пиво, сигареты, крепкие чай и кофе.

Когда терапия удачно завершена, врач наблюдает за состоянием здоровья пациента. Когда организм нормально среагировал на хирургическое вмешательство и идет на поправку, врач разрешает разнообразить меню ранее запрещенными продуктами и блюдами. При этом нужно тщательно пережевывать пищу, есть маленькими порциями, избегать продуктов, которые раздражают слизистую.

Пример меню

  • завтрак: каша гречневая с кусочком сливочного масла, паровая перетертая котлетка, фруктовый компот;
  • перекус: фруктовый кисель с галетным печеньем;
  • обед: суп-пюре на овощном бульоне, филе морской рыбы, приготовленной на пару, кусочек цельнозернового хлеба;
  • полдник: овсяная каша с маслом, 1 яйцо, компот или сок;
  • ужин: перетертое овощное рагу, приготовленное в духовке, кусочек измельченного постного мяса, травяной чай.

Во время лечебной диеты нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Если определенные продукты вызывают дискомфорт или ухудшение состояния, нужно сообщить об этом лечащему врачу, а блюдо исключить из меню. При правильно подобранном меню и соблюдении всех рекомендаций доктора, больные после операции быстро восстанавливаются и излечиваются от недуга. Правильно подобранная диета дает возможность полноценно питаться, поддерживать свой вес и хорошее самочувствие.

Диета при раке пищевода

Рак пищевода можно отнести к довольно распространённым заболеваниям онкологического характера. Данная патология возникает чаще у мужчин зрелого и пожилого возраста и поражает в основном средний или нижний отделы пищевода.

К факторам, способствующим развитию заболевания, относят погрешности в питании – злоупотребление горячей и острой пищей. Негативное влияние имеют также курение (увеличивает риск рака пищевода в 4 раза) и злоупотребление спиртным (повышает вероятность возникновения опухолей в 12 раз). Большое значение в терапии болезни имеет правильное питание в период лечения и реабилитации.

Общие рекомендации по питанию

Диетотерапия при раке пищевода имеет общие черты с питанием при раковых опухолях желудка и других отделов кишечника. Это объяснимо тем, что оба варианта онкологических заболеваний сопровождаются:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом
  • нарушением прохождения пищи по пищеварительному тракту;
  • неполноценным усвоением питательных веществ;
  • затруднением выведения отходов;
  • болевыми ощущениями во время приёма пища.

Иссечение поражённой опухолью части пищевода — наиболее эффективный метод лечения рака, а диетическая питание – наиболее важный элемент вспомогательной терапии.

Диета при злокачественном поражении пищевода (как до, так и после операции) должна полностью обеспечивать организм больного всеми необходимыми компонентами, но при этом поступление в пищеварительный тракт грубой пищи (в частности, клетчатки) необходимо строго ограничить.

Пищу следует употреблять в перетёртом виде: это облегчает процесс прохождения еды по повреждённому пищеводу, улучшает переваривание и усвоение питательных веществ и стимулирует выделительные процессы.

Поскольку просвет пищевода часто сужается в связи с присутствием новообразования, необходимо, чтобы пища была свободной от частиц, теоретически способных перекрыть просвет (это может быть кожура фруктов, комки, косточки).

Следует придерживаться следующих правил:

  • общая масса суточного рациона должна быть ограничена до 2,5-3 кг;
  • количество жидкости (учитывается также жидкость в составе первых блюд) не должно превышать 6 стаканов;
  • важно также следить за тем, чтобы температура блюд оставалась в пределах естественной комфортности, поскольку холодные и особенно горячие продукты могут причинить серьёзный дискомфорт. Кстати, данное правило можно посоветовать всем людям в качестве профилактической меры против развития онкологических поражений органов пищеварения. Предпочтительно питаться пищей, температура которой примерно соответствует температуре человеческого тела.

Недостаточность питания во время болезни оказывает негативное влияние как на физическое, так и на психологическое (эмоциональное) состояние больного. А это, в свою очередь, увеличивает риск осложнений, ухудшает прогноз и повышает вероятность летального исхода.

Практически 100% больных раком пищевода в той ли иной степени испытывают недостаточность питания. Провести адекватную коррекцию этого состояния – значить обеспечить более качественную и долгую жизнь пациентам клиник и людям, находящимся на домашнем лечении в стадии восстановления после хирургии.

При кормлении слабых от болезни пациентов следует соблюдать гигиенические правила, чтобы минимизировать риск расстройств кишечника.

Питание должно быть максимально разнообразным и полноценным. Рекомендуется перейти на дробное питание: питаться чаще (до 6-8 раз в день), но съедать за один приём лишь небольшой объём пищи.

Это поможет увеличить количество поступающих в организм питательных элементов и снизит нагрузку на пищеварительный тракт.

Здесь можно найти всё о лечении рака пищевода в Израиле.

Полезные продукты

Основную часть продуктов следует подавать в варёном и приготовленном на пару виде. Ягоды, фрукты и овощи следует подвергать кулинарной обработке – в виде киселей, желе, пюре, неконцентрированных соков.

Продукты, которые полезны для больных раком пищевода, это:

  • жидкие каши (без добавления молока);
  • фруктовые кисели;
  • пюреобразные супы на бульоне их нежирного мяса;
  • отварные овощи (при необходимости перемолотые);
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • яичный желток;
  • рыбий жир;
  • тыква и тыквенный сок.

Рыбу следует освобождать от костей, готовить на пару и подавать в перетёртом виде. Аналогично рекомендуется поступать с диетическими сортами мяса. О жареных, хорошо приправленных и острых блюдах следует забыть.

Специально для пациентов со сниженными функциями кишечника и нарушениями питания фармацевтические компании наладили производство пищевых смесей. Это могут быть смеси для основного и дополнительного питания, которые выпускаются в виде готовых жидких блюд, герметично упакованных и предназначенных для длительного хранения.

Читайте так же:  Что можно есть при язве желудка рецепты

Производятся также порошковые смеси для приготовления дома или в клинических условиях. Процесс приготовления блюд из порошков прост и напоминает применение детского сухого питания. Из небольшой по объёму банки сухой смеси получается несколько литров для полноценного питания.

В больницах чаще применяют готовые смеси, дома лучше пользоваться порошковым вариантом. Все питательные смеси в основном сходны по показателям сбалансированности и содержания основных веществ для полноценной жизнедеятельности организма. Они содержат в необходимых пропорциях протеины, углеводы, жиры, витамины, незаменимые макро- и микроэлементы.

Применяются стандартные смеси для питания (с нормальным содержанием калорий), смеси с высокой калорийностью, смеси с пищевыми волокнами и специальная продукция для больных с сопутствующими заболеваниями (сахарным диабетом, дисфункцией почек или печени и т.д.). Вид дополнительного диетического питания и его дозировку назначает врач, руководствуясь степенью нарушения питания пациента.

Продукты, которые следует исключить

Полному исключению из рациона больного подлежать спиртные напитки. Алкоголь в любом виде (даже пиво и другие слабоалкогольные напитки) лишь усугубляют течение болезни, отрицательно воздействуя на состояние слизистой оболочки пищевода, и без того повреждённой злокачественными процессами и продуктами жизнедеятельности ракового новообразования. Исключению подлежат также:

  • молоко и молочнокислые продукты (они вызывают процессы брожения в кишечнике и раздражают слизистые);
  • жирные блюда;
  • жареные блюда;
  • специи;
  • пряности;
  • приправы;
  • острые блюда;
  • консервы и маринады (фабричного и домашнего изготовления);
  • салаты из свежих овощей;
  • грубая сырая пища;
  • мясо недиетических сортов;
  • газированные напитки;
  • чёрных хлеб;
  • крепкий кофе;
  • рыба с костями.

Исключению подлежат также продукты длительного хранения, блюда с повышенным содержанием вредных липидов (холестерина). Длительность диетического питания после радикальной терапии определяется лечащим врачом (и конечно, состоянием самого пациента). Как только врач разрешит переходить к обычной пище, пациенту можно начинать употреблять твёрдое питание, хорошо разжёвывая куски и соблюдая умеренность.

Естественная нагрузка на шов может способствовать его скорейшему заживлению. Многие пациенты поначалу испытывают страх перед приёмом твёрдой пищи, но вскоре это состояние проходит. Злаки, фрукты и овощи следует начинать употреблять в самую последнюю очередь, дабы исключить риск желудочных расстройств.

Эта статья расскажет, можно ли вылечить рак пищевода.

Всё о плоскоклеточном неороговевающем раке пищевода можно прочитать здесь.

Примерное меню

Первый вариант:

  1. Первый завтрак: паровой омлет, хлеб мягких сортов.
  2. Второй завтрак: кисель, протёртая каша на воде.
  3. Обед: суп-пюре на отваре круп, отварная перетёртая рыба.
  4. Полдник: протёртый пудинг.
  5. Ужин: запеченные овощи сок.

Второй вариант:

  1. Первый завтрак: яйцо всмятку, белый хлеб.
  2. Второй завтрак: несколько сочетающихся между собой фруктов, стакан травяного отвара (можно шиповник или тыквенный сок);
  3. Обед: нежирный бульон, диетическое мясо с отварной капустой, морковью, тыквой, картофелем
  4. Полдник: «кофе» из корня одуванчика, свежий (мягкий) кекс.
  5. Ужин: макаронные изделия, приправленные неострым соусом, фруктовый сок.

При составлении диеты не стоит «зацикливаться» на одних и тех же продуктах, к примеру, кашах и макаронах. В небольших количествах можно употреблять и рыбу, и мясные блюда: важно соблюсти правильный способ приготовления. Целесообразно перед началом диетического питания завести специальный дневник, в который будут заноситься ощущения больного после того или иного блюда.

Продукты, которые вызвали негативные ощущения, следует полностью исключить из меню. Также следует проводить коррекцию питания в соответствии с работой кишечника. Правильная диета, особенно на стадии восстановления, может значительно улучшить состояние больного: множество людей после радикальной терапии рака пищевода продолжают жить полноценной жизнью благодаря сбалансированному рациону питанию и соблюдению других врачебных рекомендаций.

Рак пищевода ранние симптомы и признаки

Рак пищевода – это злокачественная опухоль, развивающаяся в результате перерождения и ускоренного деления клеток эпителиального слоя органа. Гистологической основой опухоли является плоскоклеточный эпителий (с орговеванием либо без ороговевания).

Базальноклеточные, коллоидные и железистые опухоли развиваются значительно реже – при абдоминальной локализации процесса. Локализуется процесс чаще в средней трети органа. Клинически опухоль проявляется нарастающей симптоматикой дисфагии и, как следствие, развитием кахексии – крайней степени истощения.

Оглавление

Код по МКБ-10: С 15 Злокачественное новообразование пищевода.

Причины, которые могут вызвать развитие онкологического процесса

В развитии рака пищевода выделяют следующие причины:

  • особенности образа жизни (потребление горячей пищи, воды с большим содержанием соли и минералов, курение, алкоголь);
  • аномалии развития – тилоз (редкое генетически обусловленное заболевание, проявляющееся нарушением развития плоского эпителия), сидеропенический синдром.
  • предраковые заболевания – хронический эзофагит, язвы пищевода, полипы, болезнь Барретта (заболевание, характеризующаяся замещением плоскоклеточного эпителия на железистый, характерный для желудка).

Какие бывают морфологические формы канцера пищевода

Опасность любой опухоли определяется тем, насколько дифференцированы ее составляющие клетки.

При раке пищевода выделяют две основные формы патологии:

  • Неороговевающая форма – это неконтролируемое разрастание недифференцированных клеток. Эти формы отличаются высокой злокачественностью. Они быстро растут, рано метастазируют. Неоргрвевающие формы плоскоклеточного рака считаются самыми злокачественными опухолями.
  • Ороговевающий рак – это скопление высокодифференцированных и умереннодиффенцированных клеток, поэтому злокачественность этой формы рака ниже.

Стадии ракового процесса в пищеводе

Выделяют V степеней ракового процесса.

0 степень – это возникновение раковой клетки, клинически выявить эту стадию невозможно (слова «степень» и «стадия» в онкологии сейчас употребляются как синонимы).

Таблица 1. Характеристики стадий развития рака пищевода

*Для 2 степени рака пищевода выделяют 2 подстадии:

  • II A – метастазов нет;
  • II B – метастазы есть в ближайших лимфатических узлах.

Как проявляется симптомы канцера пищевода у женщин

Самыми ранними симптомами рака пищевода, являются: слабость, потеря аппетита. Но с этими жалобами больные обычно к врачу не обращаются.

Первым симптомом, вызывающим беспокойство, является нарастающая дисфагия (нарушение акта проглатывания пищи). Существует несколько степеней дисфагии:

  1. больной с трудом проглатывает твердую пищу;
  2. возникают затруднения при проглатывании разбавленной жидкостями пищи;
  3. трудно проглотить жидкую пищу;
  4. больной не может ничего проглотить.

Дисфагия сопровождается повышенным слюнотечением.

В процессе увеличения опухоли и выхода ее за анатомические пределы органа, появляются следующие, уже поздние признаки.

К поздним клиническим проявлениям относятся:

  • боли вначале появляются при приеме пищи, а затем становятся постоянными, характер болей различен, локализуются спереди, в верхней части грудины, или сзади, в межлопаточной области;
  • больные жалуются на «ком» за грудиной;
  • при переходе на желудок – постоянные отрыжки, сменяющиеся срыгиванием с примесью крови, тошнота, рвота;
  • при инвазии опухоли в трахею – изменение тембра голоса;
  • при прорастании неопластического образования в бронхи часто развиваются аспирационные пневмонии, появляется резкий надсадный кашель;
  • для разрастании в средостение характерны явления медиастенита (воспаление клетчатки средостения.

В терминальной стадии присоединяется клиника, пораженных метастазированием органов (печень, кости, легкие).

Как распространяется рак пищевода

Опухолевые клетки способны перемещаться в организме, тем самым поражая рядом расположенные органы, лимфоузлы и удаленные органы.

Пути распространения раковых клеток в организме человека:

  1. Местное распространение – прорастание раковой опухоли в расположенные в анатомической близости органы (сердце, трахею возвратный нерв, бронхи).
  2. Гематогенное распространение (через кровь) – раковые клетки попадают в кровоток и прикрепляются в других органах (чаще поражаются почки и печень).
  3. Лимфогенный тип распространения – это самый важный путь метастазирования, происходящий через лимфатические сосуды. Метастазы (вторичные опухоли) в ближайших к органу лимфоузлах, обнаруживаются уже при прорастании опухолью подслизистого слоя. Во многом локализация метастазирования зависит от расположения опухоли.

Если опухоль находится выше бифуркации (разветвления) трахеи, метастазирование идет в надключичные лимфоузлы и лимфоузлы средостения. При дистальной локализации (ниже разветвления) рака пищевода, метастазирование идет в лимфатические коллекторы брюшины.

Но вследствие особенностей лимфатической системы пищевода и наличия ретроградного лимфатока, метастазы при любой локализации ракового процесса могут быть обнаружены в различных лимфоузлах.

Мероприятия по раннему выявлению опухоли пищевода

Наиболее действенными считаются профилактические осмотры, периодически проводимые среди пациентов группы риска. Их не только осматривает терапевт, но им также проводят эзофагоскопию, при необходимости берут биопсию.

Читайте так же:  Сахарная вата при гастрите

К группе риска относят пациентов:

  • с генетической предрасположенностью;
  • с болезнью Барретта и других предраковых патологиях;
  • с длительно незаживающими язвами пищевода различной этиологии.

Диагностика рака пищевода

Диагноз рака пищевода считается установленным, если в биоптате, взятом из пищевода больного, обнаружены раковые клетки. Все остальные методы обследования направлены на уточнение локализации, распространенности процесса. Это необходимо для составления плана ведения больного, выбора рационального метода лечения.

Рентгенологическое обследование с контрастированием пищевода делается всем больным с заболеваниями пищевода:

  • на рентгенограмме хорошо видны сужения пищевода, определяется наличие язв и свищей, характерных для ракового процесса;
  • по рентгенограмме можно определить положение ракового дефекта относительно других структур и органов;
  • исследование позволяет оценить проходимость пищевода и его пропульсивную функцию (способность к перистальтическим движениям);
  • определить наличие других заболеваний пищевода.

Эзофагоскопия позволяет не только прицельно взять биопсию слизистой для проведения гистологического исследования, но и детально рассмотреть пораженный участок, выявить в нем участки некроза, изъязвления, кровотечения.

КТ и МРТ необходимы для выявления инвазии канцера в рядом расположенные органы (сердце, аорту).

Кроме того, выясняется вовлечены ли в процесс шейные лимфоузлы и лимфоузлы средостения, что крайне важно при планировании операции.

Ультразвуковая компьютерная томография позволяет выявить поражение лимфоузлов и анатомически удаленных органов.

Внутриорганное УЗ-исследование пищевода делают, чтобы определить глубину онкологического процесса, а так же оценить состояние лимфоузлов в околопищеводном и околожелудочном пространстве.

Принципы лечения и прогноз на жизнь

Если онкологический процесс в пищеводе не лечить, то по прогнозам специалистов, клиника быстро нарастает и смерть наступает через 8–9 месяцев от начала появления первых признаков заболевания.

Лечение рака пищевода, основано на трех составляющих:

  • оперативные вмешательства;
  • прием лекарственных препаратов;
  • радиотерапии.

Тактика лечения конкретного больного определяется лечащим врачом, исходя из диагноза, локализации и распространенности процесса. Единой схемы терапии нет.

Оперативное лечение

Единственной надеждой на полное избавление от болезни является удаление опухоли со всеми пораженными тканями.

Показания к операции:

  • высокая степень дифференцированности раковой опухоли, экзофитный рост опухоли (в просвет органа);
  • локализация опухоли в пределах органа и отсутствие прорастания в другие органы.

Существуют следующие методы оперативного вмешательства:

  1. Минимально инвазивные органосохраняющие операции. Они проводятся через небольшое лапоротомическое окно в брюшной стенке. Проводится операция с помощью эндоскопа. Способы удаления опухоли могут быть различны (мукозэктомия, электрорезеция, лазеродеструкция). Операция выполнима только при I и II степени заболевания.
  2. Радикальная операция (операция Льюиса). Чаще всего применяется субтотальная резекция пораженной части пищевода с заменой удаленной части пищевода на сформированный из кишечного лоскута недостающий фрагмент. Завершается операция билатеральной (с двух сторон) 2–3 зональной лимфодиссекцией (удалением жировой клетчатки с лимфоузлами).

Если у пациента неоперабельная опухоль пищевода, то для продления жизни и для того чтобы наладить энтеральное питание, проводят паллиативные операции:

  • гастростома – наложение через брюшную стенку желудочного свища, чтобы кормить пациента, минуя пищевод;
  • обходной анастомоз – создание из отрезка кишечника искусственного пищевода, огибающего пораженный участок;
  • стентирование пищевода – введение в уменьшенный в диаметре участок пищевода жесткой трубки.

Прогноз, после операции индивидуален, и зависит от многих условий. Поэтому можно говорить только о статистических цифрах выживаемости:

  • при раке I степени почти все больные переживают 5 летний срок;
  • при раке II степени немного более половины пациентов переживают 5 летний срок;
  • при раке III степени лишь каждый десятый больной, из перенесших резекцию пищевода по поводу рака, переживает пятилетний рубеж.
  • при раке IV степени оперативное лечение не эффективно и смерть наступает быстро.

Химиотерапия при раке пищевода

Химиотерапия, проводимая при онкологических процессах, имеет разные цели:

  1. В качестве основного метода лечения, когда операция не показана. В этом случае цель – уменьшить интенсивность роста опухоли, что в конечном итоге сказывается на улучшении состояния пациента и продлении сроков его жизни.
  2. Неоадъювантная терапия назначается перед хирургической операцией с целью уменьшить ее размеры и более четко видеть границы опухоли во время операции.
  3. Адъювантная химиотерапия назначается после проведенной операции. Она довершает успешность хирургического лечения, предотвращая возникновение рецидива заболевания.
  4. Химиолучевая терапия – химиотерапия и лучевая терапия в комплексе. Сочетание двух методов в ряде случаев значительно повышает результативность лечения.

Чаще применяют общую химиотерапию, когда препарат вводится в вену, либо принимается внутрь в виде таблеток.

Радиотерапия при злокачественной опухоли пищевода

Радиотерапия широко применяется при лечении рака пищевода. Наиболее действенным считается ионизирующее облучение. Ионизирующие лучи способны действовать на мутировавшие клетки, не затрагивая здоровые ткани. Действие излучения можно представить схематично:

  • повреждающее действие на клетки карциномы;
  • развитие необратимых процессов в тканях, повергшихся раковой трансформации, под действием лучевой терапии;
  • замещение разрушенных опухолевых клеток здоровой тканью.

Это не одномоментный процесс, поэтому о результатах лучевой терапии судят спустя какое-то время.

В радиотерапии, в зависимости от ее целей, существуют такие направления:

  • радикальная лучевая терапия – она направленна на максимальное излечение больного от онкологического процесса, при этом используют большие дозы излучения;
  • паллиативная лучевая терапия, используется при неоперабельных формах рака пищевода, для продления жизни пациента;
  • симптоматическая радиотерапия – снижает выраженность основных симптомов заболевания.

Во время проведения лечения, источник ионизирующего излучения может быть вне организма пациента (дистанционный метод), а может быть введен в полость пищевода, что увеличивает лечебный эффект, дает возможность повышать дозу облучения, не повреждая здоровые ткани.

Сочетанный метод применяется для увеличения эффективности лечения, одновременно производится дистанционное лечение и брахитерапия (контактный метод).

Отдаленные результаты лучевой терапии весьма далеки от удовлетворительных.По статистике при применении только лучевой терапии, продолжительность жизни невысокая, процент пятилетней выживаемости колеблется от 3 до 8%.

Народная медицина

Народная медицина предлагает массу рецептов для лечения онкологических заболеваний, но никто не знает, как они действуют и действуют ли вообще. Никто серьезно не занимался этим вопросом. Все строится на догадках и предположениях, чего нельзя допустить при лечении таких грозных заболеваний.

Пищевой режим при канцере пищевода

Недостаточность питания и, как следствие низкий вес, свойственны для всех больных раком пищевода. При прогрессировании процесса, прием пищи становится трудной задачей. Недоедание отрицательно влияет на физическое и психическое здоровье больного.

Меню при раке пищевода должно быть богато белками (мясо, птица, рыба, молоко, яйца) и энергетическими продуктами (овсянка, хлеб и макароны из нерафинированной муки, коричневый рис). Каждодневное меню больного должно содержать витаминные продукты, измельченные в блендере (ягоды, зелень, фрукты), а так же животные и растительные жиры (сливочное масло, сливки, растительное масло). Больной должен питаться маленькими порциями, но часто. Пища должна быть теплой.

Способы приема пищи при этой болезни, зависят от выраженности заболевания, а также от проводимого в это время лечения.

Лечение при второй степени рака комплексно, включает в себя все три составляющих Перед началом лечения необходимо восстановить вес и во время лечения сохранить его. Режим питания при раке второй степени – это естественный и энтеральный пути:

  1. При естественном питании пища протертая, полужидкая поступает через рот. Прием пищи многоразовый, маленькими порциями.
  2. Энтеральное. При растущей опухоли питание через рот становится недоступным. Тогда питание осуществляется через зонд, который вводят через нос в тощую кишку либо в желудок. После операции зонд помещают в тощую кишку (еюностомия), что бы как можно раньше после операции доставлять организму пищу.

При третьей степени заболевания лечение в основном включает лучевую и химиотерапию. Радикальные операции делают при 3 стадии рака редко. Для того чтобы дать возможность больному питаться, проводится операция стентирования. Питание через стент должно быть полноценным, с большим количеством белка.

При четвертой степени, когда в арсенале лечения остается химиотерапия, питание больного также осуществляют через стент.

Рак пищевода – это тяжелое, смертельно опасное заболевание. Но при раннем выявлении вероятность побороть болезнь достаточно велика. Поэтому главная рекомендация онкологов – при первых признаках заболевания сразу же обращаться к врачу.