Меню

Пищевое отравление рыбой

Оглавление:

Пищевые отравления

Общие сведения

Однако далеко не во всех случаях после попадания в организм человека таких продуктов разовьется заболевание. Одни люди более устойчивы к ним, другие легче заражаются и болеют тяжелее.

Термин «пищевое отравление» часто используется как синоним гастроэнтерита, хотя это не одно и тоже. Гастроэнтерит воспаление желудка и кишечника, которое может быть вызвано множеством факторов, одним из которых является пищевое отравление.

Причины отравлений

Бактерии и другие возбудители пищевых инфекций попадают на продукты питания множеством способов, например, они могут быть там ещё при покупке. Даже продукты, упакованные в пластик, могут быть заражены. Источником инфекции могут стать грязные руки продавцов или грязные лотки, в которых лежат продукты. Инфекция может присутствовать как в мясных продуктах, так и на овощах и фруктах. Опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые), а также продукты, длительно хранящиеся в холодильнике или при комнатной температуре.

Симптомы пищевого отравления

Симптомами кишечной инфекции являются тошнота, рвота, диарея, периодическая боль и спазмы в животе. Иногда эти проявления проходят сами в течение одного двух дней и не требуют специальной терапии. Если же в течение пары дней беспокоящие явления не проходят, и проявляются симптомы обезвоживания (сухость во рту, головокружение, тёмно-жёлтая моча или снижение объема и частоты мочеиспусканий), необходимо срочно обратиться к врачу.

Вызывайте скорую помощь или езжайте в больницу в следующих случаях:

— пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или пожилого возраста,
— если появились следующие симптомы: неясное зрение, затруднения и глотания и речи (возможно, это ботулизм редкая форма пищевого отравления, связанная обычно с неправильной консервацией продуктов).

Осложнения

— обезвоживание (сухость губ и языка, кожу можно собрать в складки, которые затем медленно расправляются, впалые глаза, жажда, учащённое дыхание и слабое мочеиспускание),
— паралич респираторных путей при ботулизме,
— в редких случаях вследствие ботулизма возможен смертельный исход.

Что можете сделать вы

Вам необходима щадящая диета с ограничением количества съеденного. Постарайтесь остаться дома и отдохнуть. Пейте как можно больше жидкости, но избегайте спиртного, кофе, молока, чая и газированных напитков.

Следует обратиться к врачу, если:

— симптомы сохраняются в течение трёх и более дней,
— течение становится более тяжелым,
— если вы чувствуете продолжительные спазмы в животе.

Не принимайте лекарства против диареи, они могут замедлить выведение бактерий из вашего организма. Если болен ребенок, немедленно вызовите врача на дом.

Что может сделать врач

Врач определит причины пищевого отравления, исключит из списка возможных диагнозов серьёзные заболевания с такими же симптомами, и назначит лечение

Профилактические меры

— тщательно мойте руки с мылом, перед тем как готовить пищу и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо или птицу,
— тщательно мойте овощи и фрукты,
— мойте доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов,
— полностью оттаивайте замороженную птицу перед готовкой. Если это возможно, оттаивайте её в холодильнике, холод предотвратит размножение бактерий,
— хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты,
— не кладите мясо и птицу в одну тарелку с рыбой и храните их отдельно до приготовления,
— накрывайте еду, чтобы защитить её от тараканов, мух и крыс,
— будьте осторожны, питаясь в салат-барах, буфетах и кафе,
— недоеденную пищу храните в холодильнике, а продукты для пикников в переносных холодильных камерах,
— храните отдельно сырую и готовую пищу.
Бактерии быстро размножаются при температуре от 4,4 до 60 градусов Цельсия. Недопустимо хранение пищи в этом температурном интервале, придерживайтесь следующих правил:
— храните пищу в холодильнике,
— готовьте и подогревайте пищу при температуре не ниже 60 градусов Цельсия.

Пищевое отравление — первая помощь и лечение

Пищевое отравление – острое расстройство пищеварения, вызванное попаданием в организм вместе с продуктами питания или напитками болезнетворных микроорганизмов (бактерии, паразиты и др.).

Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.

Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.

Микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление, являются: бактерии, вирусы, грибы, паразиты и токсины.

Виды пищевых отравлений

Существует несколько типов пищевых отравлений:

пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;

токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

Если принять правильные меры первой помощи, улучшение состояния здоровья должно наступить в течение нескольких часов. Хотя, некоторые симптомы, такие как – боль в животе, метеоризм и общая слабость, могут сопровождать пациента еще на протяжении нескольких дней.

Окончательное выздоровление организма наступает в течении 1-3 суток.

Осложнения при отравлении пищей

Нельзя пускать отравление на самотек, т.к. это серьезное расстройство организма, которое может привести к:

— обезвоживанию;
— изменению уровня электролитов в крови;
— летальному исходу.

Причины пищевого отравления

Причиной пищевого отравления могут стать продукты и напитки, содержащие вредоносные микроорганизмы. Они могут находится как в еде, так и на ней, например, если пища берется немытыми руками, после чего употребляется.

Как показывает статистика, отравление чаще всего вызывают:

— немытые овощи, зелень, фрукты и ягоды;
— сырая вода;
— молоко, испорченные кисломолочные продукты;
— испорченное мясо, яйца, рыба;
— продукты, которые в недостаточной мере прошли термическую обработку;
— продукты, которые долго хранились в холодильнике или при комнатной температуре.
— ядовитые грибы, ягоды и другие растения;
— химикаты на продуктах, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности, или же придания товарного вида.

Также, причиной пищевого отравления может стать несоблюдение правил личной гигиены.

Диагностика пищевого отравления

Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

— опрашивает пациента;
— измеряет температуру тела, артериальное давление и пульс;
— проводит общий осмотр на наличие аллергической реакции и пальпацию в области живота.

Также назначаются анализы:

— лабораторное исследование каловых масс;
— общий анализ крови.

В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

— фиброэзофагогастродуоденоскопия;
— колоноскопия;
— ректороманоскопия;
— рентгеноскопия.

При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

Лечение пищевого отравления

Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором.

2. Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Самый популярный сорбент – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

3. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

4. Другие мероприятия

Согревание

Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета

После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

5. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Читайте так же:  Как вводить коды на нид фор спид карбон

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: «Парацетамол», «Ибупрофен» и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.

Срочно обратитесь к врачу, если:

— симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
— течение отравления становится тяжелее;
— наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
— держится высокая температура;
— наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
— отравился ребенок или пожилой человек;
— есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

— первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки лекарственной (в теплом виде, можно немного подсластить);

— на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;

— на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

Народные средства при отравлении пищей

Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда. Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку тысячелистника. Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.

Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему мёд (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.

Профилактика пищевого отравления

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом.

Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

Размораживайте мясо только перед приготовлением.

Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

Прячьте еду от мух и других насекомых.

Не кушайте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.

Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

Не ешьте продукты из треснувших или вздутых консервных банок. А также выбросьте консервацию, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух.

Кушайте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.

Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

Не кушайте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.

Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется.

При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.

Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.

Полезно знать и состав покупаемых продуктов. Современный бизнес не стоит на месте. Из года в год, в продуктах питания все больше и больше используется заменителей натуральных продуктов, а также другие изобретения химпрома, которые обозначаются на упаковках в виде «Е***» (например, Е452, Е965 и др.). Подробнее о т.н. ешках, можно прочесть в этой статье.

Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.

В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. А еще лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.

Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

К какому врачу обратиться при отравлении:

Пищевое отравление. Видео

Что провоцирует пищевое отравление и как его легче пережить

Чаще всего пищевое отравление у взрослых вызывает диарею и рвоту, хотя могут наблюдаться и другие симптомы. Главную опасность для больных составляет обезвоживание, поэтому основой лечения пищевого отравления является регидратация – восстановление водно-электролитного баланса организма.

Механизмы развития пищевого отравления

Развитие пищеварительного отравления проходит по воспалительному и невоспалительному типу.

Невоспалительный тип вызван действием энтеротоксинов на слизистую оболочку тонкого кишечника без проникновения в нее микроорганизмов. Это действие приводит к развитию водянистой диареи, в которой нет крови и гноя. Иногда из-за сильного поноса развивается тяжелое обезвоживание.

Воспалительный тип пищевого отравления вызывается действием цитотоксинов на клетки слизистой оболочки, которое приводит к их гибели и инвазии микроорганизмов в стенку кишечника. Диарея в таких случаях имеет кровавый характер, в стуле также присутствуют слизь и лейкоциты.

У пациентов с этим типом пищевого отравления температура тела может превышать 38°C, у них наблюдается выраженная интоксикация организма. Так как объем диареи меньше, чем при невоспалительном типе, у больных тяжелое обезвоживание развивается реже. Иногда микроорганизмы проникают через кишечную стенку в кровоток или лимфатические сосуды, вызывая сепсис. Токсины могут действовать на центральную нервную системы, вызывая рвоту.

Подобные механизмы развития пищевого отравления наблюдаются и при неинфекционных причинах этого заболевания – например, при отравлении грибами или тяжелыми металлами.

Продукты питания могут быть загрязнены на любом этапе их производства, обработки или приготовления.

Например, это может случиться при:

  • недостаточном времени приготовления (особенно это касается мяса);
  • неправильном хранении продуктов питания;
  • длительном сохранении уже приготовленных продуктов питания без охлаждения;
  • касании к продуктам человека, у которого наблюдаются диарея или понос;
  • перекрестном загрязнении (когда патологические бактерии попадают на продукты питания с других предметов).

Загрязнение продуктов чаще всего происходит бактериями, но иногда это могут быть вирусы или паразиты.

  • Кампилобактерии. Эти бактерии являются одной из самых частых причин острого пищевого отравления у взрослых. Они обычно содержатся в плохо приготовленном мясе, непастеризованном молоке и неочищенной воде. Инкубационный период при токсикоинфекции, вызванной кампилобактериями, составляет 1-5 дней, а симптомы болезни длятся менее недели.
  • Сальмонеллы. Это бактерии, часто обнаруживаемые в сыром или недостаточно приготовленном мясе, сырых яйцах, молоке и других молокопродуктах. Инкубационный период – 12-72 часа, клиническая картина длится 4-7 дней.
  • Листерии. Эти бактерии можно обнаружить в охлажденных, готовых к употреблению продуктах, включая паштеты, нарезанное мясо и мягкие сыры. Все эти продукты нужно употребить до истечения их срока годности. Особенно это важно беременным женщинам, так как инфицирование листериями может вызвать у них осложнения, включая выкидыши. Инкубационный период может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Симптомы обычно проходят в течение 3 дней.
  • Кишечные палочки. Это бактерии, живущие в пищеварительном тракте людей и многих животных. Большинство штаммов кишечной палочки безвредно, но некоторые из них могут вызвать тяжелое заболевание. Случаи токсикоинфекции, вызванной этими бактериями, чаще всего развиваются после употребления неправильно приготовленного мяса или непастеризованного молока. Инкубационный период составляет 1-8 дней, а длительность клинической картины – несколько дней или недель.
  • Шигеллы. Эти бактерии могут попасть на любые продукты питания, помытые в загрязненной ими воде. Симптомы обычно развиваются в течение 7 дней и длятся до 1 недели.
  • Вирусы. Эти возбудители пищевого отравления легко передаются от человека к человеку через продукты питания или воду. Примерами служат норовирусы и ротавирусы.
  • Паразиты. Пищевые токсикоинфекции, вызванные паразитами, встречаются реже. К отравлению может привести загрязнение продуктов питания лямблиями, криптоспоридиями и амебами. Симптомы токсикоинфекции, вызванной паразитами, обычно развиваются в течение 10 дней после употребления загрязненных продуктов. Без проведения лечения болезнь может длиться несколько недель или даже месяцев.

Самыми первыми симптомами пищевого отравления являются:

  1. Спазмы и боль в животе.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Диарея.
Читайте так же:  Что делать если начинается простуда при беременности

Всю клиническую картину пищевого отравления можно разделить на три группы – симптомы, связанные с гастроэнтероколиотом, с интоксикацией и обезвоживанием.

  • Водянистая диарея без примесей крови.
  • Боль и спазмы в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Повышение температуры тела.

Симптомы интоксикации включают общую слабость, плохое самочувствие, повышенную утомляемость, головную боль и другие признаки астенизации организма.

При длительных диарее и рвоте у человека развивается обезвоживание, которое проявляется:

  • жаждой;
  • темным цветом мочи и ее уменьшенным количеством.
  • головокружением;
  • головной болью, усталостью;
  • сухостью во рту, глазах;
  • пересыханием губ.

При отсутствии лечения состояние пациента может ухудшиться, у него появляются признаки тяжелого обезвоживания:

  • спутанность сознания;
  • выраженное истощение и слабость;
  • отсутствие мочи;
  • очень слабый и ускоренный пульс;
  • пониженное артериальное давление;
  • судороги.

Последствия тяжелого обезвоживания при пищевом отравлении для организма человека могут быть опасными для его жизни, поэтому нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Отравление молочными продуктами

Некачественные молокопродукты – одна из основных причин развития пищевого отравления. При условии нарушений правил приготовления и хранения молокопродуктов в них могут присутствовать различные патогенные бактерии, включая стафилококки, сальмонеллы, кампилобактерии и кишечные палочки. Опасно употребление просроченных и непастеризованных молокопродуктов.

Отравление мясом, курицей, яйцами

Пищевое отравление часто развивается у людей, употребляющих сырые или плохо приготовленные мясо, курицу или яйца. Чаще всего токсикоинфекция в этих случаях вызвана сальмонеллами, кампилобактериями или кишечными палочками.

Отравление кондитерскими изделиями

При нарушении правил производства и хранения кондитерских изделий в них могут содержаться различные микроорганизмы, которыми можно отравиться. Чаще всего это стафилококки или сальмонеллы.

Отравление рыбой и морепродуктами

Опасность представляет употребление сырых или плохо приготовленных рыбы и морепродуктов, так как в них могут содержаться различные патогенные бактерии, включая кишечную палочку и стафилококки. Кроме этого, в сырой рыбе могут быть паразиты, вызывающие дифиллоботриоз.

Некоторые виды рыбы сами по себе могут при определенных условиях быть отравой.

Диагностика

Острое пищевое отравление с высокой температурой, рвотой и диареей имеет настолько явную клиническую картину, что диагноз устанавливается на основании симптомов болезни. Лабораторное и инструментальное обследование направлено на установление причины отравления. Однако сперва врач детально расспрашивает больного о том, какую пищу он употреблял перед развитием болезни.

После этого проводится лабораторное изучение образцов кала или рвотных масс. При подозрении на определенные типы токсикоинфекции, несущие эпидемическую опасность для окружающих или высокие риски для здоровья больного, может понадобиться более детальное обследование, которое проводят в стационарных условиях.

Первая помощь и лечение в домашних условиях

Большинство случаев пищевой токсикоинфекции проходит в течение 48 часов от момента появления симптомов без применения каких-либо лекарств. Оказание первой помощи при пищевом отравлении и медицинское лечение в домашних условиях позволяет улучшить самочувствие пациента, предотвратить обезвоживание и ускорить восстановление.

Для этого нужно:

  • Позволить пищеварительному тракту отдохнуть. Многие думают, что при пищевом отравлении можно сразу же кушать, чтобы силы организма могли восстанавливаться. Однако лучше в течение нескольких часов воздержаться от употребления еды и напитков.
  • Пить воду небольшими глотками. Иногда больные задаются вопросом о том, можно ли при пищевом отравлении пить кефир или другие напитки. Однако в остром периоде болезни лучше всего употреблять простую воду, да и то небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Расширять рацион питания при пищевом отравлении медленно и у детей, и у взрослых.
  • Избегать употребления некоторых продуктов, включая молокопродукты, кофеин, алкоголь, жирную и жареную пищу.
  • Следует помнить, что можно есть после пищевого отравления только измельченную, нежирную и легкоусвояемую пищу.
  • Отдыхать.

Как показывает практика, эти советы также помогают быстрее восстановиться после пищевого отравления.

Когда требуется врач и неотложная медицинская помощь?

К врачу нужно обращаться в следующих случаях:

  • Частая рвота и неспособность удерживать в желудке жидкость.
  • Наличие крови в стуле или рвотных массах.
  • Длительность диареи более 3 дней.
  • Сильная боль в животе.
  • Пищевое отравление с температурой тела выше 38,6°C.
  • Наличие симптомов обезвоживания.
  • Наличие неврологических нарушений – размытого зрения, мышечной слабости, онемения в руках.

При наличии этих симптомов только врач может решить, как лечить больного с пищевым отравлением.

Многие люди задают вопросы о том, как и чем лечить пищевое отравление у взрослых и детей, нужно ли применять антибиотики при наличии повышенной температуры.

Иногда применяют лекарства от проноса (например, Лоперамид), от повышенной температуры (Ибупрофен или Парацетамол), от рвоты (Церукал, Ондасетрон). Первая медицинская помощь при пищевом отравлении нужна лишь в некоторых случаях.

Очень популярны препараты-энтеросорбенты, которые абсорбируют в кишечнике токсины. Однако их применение при пищевом отравлении оправдано только сразу после употребления некачественной пищи. Когда уже развилась клиническая картина, принимать энтеросорбенты поздно.

Нельзя забывать, что главное лекарство при пищевом отравлении у взрослых и детей – это жидкость, употребление которой предотвращает обезвоживание. Нужно выпивать 200 мл воды после каждого эпизода диареи. Это дополнительное количество жидкости, которое нужно добавлять к тому объему, который выпивает больной в норме. После каждой рвоты нужно подождать 5-10 минут, а затем начинать пить воду снова, но медленнее.

Антибиотики при пищевом отравлении у взрослых или детей применяются лишь в тяжелых случаях, а также в зависимости от того, сколько длится болезнь.

Народные методы

Народные методы лечения пищевого отравления у взрослых обладают высокой эффективностью, особенно с учетом того, что в течение 48 часов симптомы болезни проходят самостоятельно.

Широко применяются:

  • Отвары укропа.
  • Настои алтея.
  • Имбирный чай.
  • Чай с шиповником или рябиной.
  • Отвары из риса и льна.

Эти отвары, оказывая противовоспалительное, успокаивающее и спазмолитическое действие на кишечник, также восполняют водный баланс организма.

Многих пациентов интересует, как максимально эффективно восстановить пищеварение после пищевого отравления. Несколько часов от момента начала симптомов лучше не употреблять никаких продуктов и напитков. Затем рекомендуется питаться легкоусвояемой пищей – овощным бульоном, супами, фруктовыми соками, овощами, бананами, рисом, картофельным пюре, морковью. Такую диету после пищевого отравления медленно расширяют, постепенно возвращаясь к обычному рациону питания.

Профилактика

Лучшей профилактикой пищевых отравлений является обеспечение и поддержание стандартов гигиены при обработке, приготовлении и хранении пищевых продуктов.

  • Нужно тщательно мыть руки после посещения туалета, перед любым прикосновением к продуктам питания.
  • Нужно мыть овощи и фрукты перед их употреблением.
  • Следует обязательно проверять срок годности продуктов питания перед их употреблением.
  • Необходимо тщательно мыть места хранения всех продуктов питания.
  • Употреблять можно только полностью приготовленную пищу.

Острое пищевое отравление – это нередкое заболевание, развивающееся вследствие употребления загрязненных микроорганизмами или токсинами продуктов питания. Как правило, оно проявляется диареей и рвотой. Состояние больного обычно улучшается в течение 48 часов, однако в тяжелых случаях может развиться опасное обезвоживание. Основой лечения пищевого отравления является восполнение утраченной жидкости, лекарства нужны лишь в отдельных случаях.

Автор: Тарас Невеличук, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о пищевом отравлении

Отравление рыбой

При употреблении рыбы, как, в принципе, и любых других продуктов питания, необходимо внимательно относиться к её качеству, а также обращать внимание на срок хранения. Если пренебрегать этим несложным правилам, можно без труда заработать отравление рыбой, лечение которого происходит достаточно долго.

Каждому необходимо запомнить, что большинство представителей самых разнообразных видов рыб могут содержать в своих тканях и органах паразитов. В организме человека они вырабатывают опасные токсины, которые и служат источником отравления. Зачастую можно навредить своему организму, употребляя в пищу рыбные продукты, срок годности которых истёк. Даже консервированные продукты способны вызвать такое заболевание, как ботулизм.

Основные виды рыбных отравлений

Профессиональными медицинскими сотрудниками выделяется два основных вида отравления рыбными продуктами – холероподобный и паралитический.

Холероподобное отравление рыбой

Эта форма отравления вызывается ядовитыми видами рыб, а также морепродуктами, которые вырабатывают ядовитые токсины. При всей дороговизне представителей семейства лососёвых, очень часто у наших соотечественников встречается отравление красной рыбой, наступающее вследствие того, что в процессе жизнедеятельности она накопила достаточно большое количество микроорганизмов, причиняющих серьёзный вред организму человека. Если говорить о симптомах холероподобного отравления, стоит выделить те признаки, которые наиболее часто встречаются:

  • возникают рези в области желудка или же кишечные колики;
  • человека очень часто тошнит и рвёт;
  • возникает диарея;
  • пациент постоянно испытывает острую жажду;
  • не исключено возникновение спазмов или судорог в мышцах;
  • периодически проявляются симптомы панического страха.

Паралитическая форма отравления рыбой

Эта форма отравления рыбой встречается наиболее часто. Её появление провоцирует либо испорченная, либо плохо просоленная, либо не до конца копчёная рыба. Даже тепловая обработка продуктов не может давать стопроцентную гарантию того, что человек не отравиться испорченной рыбой.

Болезнь имеет достаточно заметную для диагноза симптоматику. К примеру, признаки отравления вяленой рыбой характеризуется:

  • рвотными позывами;
  • возникновением диареи;
  • постоянной жаждой;
  • резким обезвоживанием.

Стоит помнить, что, если пострадавшему не оказать своевременную помощь во время отравления, может парализоваться дыхательная система. Яды, вызывающие отравление рыбой копчёной, способны также деструктивно действовать на другие органы, постепенно разрушая их ткани. Это, в свою очередь зачастую приводит к летальным исходам.

Опасность рыб семейства иглобрюхие

Особняком стоят симптомы отравления рыбой, лечение которого часто попросту невозможно, а само отравление вызывается представителями семейства иглобрюхих.

Нам наиболее известен один из них – рыба Фугу. Как правило, отравление наступает после того, как человек употребил в пищу икру или молоки Фугу, а также её печень. Уже через всего какие-то полчаса возникают симптомы заболевания, самый первый из признаков отравления – онемение ротовой полости. При достаточно большой дозе употреблённого вместе с продуктом яда онемение в самые короткие сроки распространяется по всему организму. Далее, наступает поражение органов желудочно-кишечного тракта, после чего приходят рвотные рефлексы. В случаях, когда отравление рыбой Фугу несёт достаточно серьёзный характер, у больного возникает паралич конечностей нижней части тела, органов дыхательной системы, а затем немеют и верхние конечности.

Если вовремя не обратиться к медицинским профессиональным специалистам, результатом неправильного употребления рыбы Фугу может стать смерть человека.

Симптоматика отравления рыбой и лечение

Независимо от того, какие были выявлены признаки отравления рыбой – холероподобного или паралитического характера – в любом случае необходимо вовремя обратиться за медицинской помощью. Паралич конечностей, острая нехватка воды, резкие боли в области желудка – все это должно насторожить человека, а иначе можно дождаться и летального исхода.

До приезда медиков, человеку, находящемуся рядом с пострадавшим, необходимо принять срочные меры для избегания его гибели:

  • принудительно вызвать рвоту;
  • дать выпить стакан воды;
  • если под рукой есть слабительное средство, дать его отравившемуся;
  • отличное средство при рыбном отравлении – анисовая водка, однако, если есть только обычный спирт, его также можно использовать для растирания конечностей;
  • рвоту также можно вызвать марганцовкой, растворённой в воде.
Читайте так же:  Вич ярославль знакомства

Любые симптомы отравления рыбой неминуемо приведут к длительному лечению. После очищения желудка у многих пациентов наблюдается образование на коже крапивницы в виде зудящей сыпи. После обязательного прохождения курса лечения очень эффективно помогает справиться с последствиями специальная диета, которая заключается в употреблении в пищу исключительно свежих продуктов растительного происхождения.

Употреблять в пищу несвежую рыбу очень опасно для абсолютно любого человека. В отличие от других продуктов, испорченная рыба вызовет не только неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, но и может обрести летальный исход. Кстати, граждане полагающие, что отравление солёной рыбой невозможно, глубоко ошибаются. Этот продукт в испорченном виде носит такую же опасность, как и все другие виды рыб.

Отравление рыбой: симптомы и лечение

Употребление рыбы, как, впрочем, и других продуктов, требует внимательного отношения к качеству «исходного материала». Если пренебрегать этой рекомендацией, то может произойти отравление рыбой, которое отличается тяжелым течением и длительным лечением.

Классификация отравлений рыбой

В медицине выделяют два вида рассматриваемого состояния.

Отравление рыбой холероподобного типа

Такая форма патологии может быть спровоцирована употреблением в пищу ядовитых видов рыб и морепродуктами, которые способны вырабатывать ядовитые токсины. Самым ярким примером может служить лосось – несмотря на то, что этот вид рыбы является дорогим, чаще всего диагностируются отравления именно им, а происходит это по причине накопления большого количества патогенных микроорганизмов в тканях/мышцах лосося.

Симптомами отравления рыбой холероподобного вида являются:

  • постоянное ощущение жажды;
  • спазмы и судороги в мышцах;
  • рези в области желудка;
  • диарея;
  • острые приступы боли в области анатомического расположения кишечника (кишечная колика);
  • панический страх/атака;
  • тошнота и рвота.

Отравление рыбой паралитического вида

Такая форма рассматриваемого состояния встречается наиболее часто, спровоцировать отравление паралитического вида может испорченная рыба, недостаточно просоленная или прокопченная. Кстати, испорченная рыба будет оказывать негативное влияние на здоровье человека даже в том случае, если она хорошо прожарена или проварена.

Паралитическое отравление рыбой отличается специфическими, характерными симптомами. К ним относятся тошнота и рвота, сильная жажда, резкое обезвоживание организма, диарея (понос).

Отравление рыбой иглобрюхого семейства

Самым известным представителем этого семейства является рыба Фугу. Обычно отравление наступает после того, как человек употребил в пищу молоки или печень этой рыбы. Причем, симптомы отравления развиваются стремительно – максимум через полчаса наступает онемение ротовой полости, затем оно распространяется по всему организму. По причине острого поражения ядом рыбы Фугу органов желудочно-кишечного тракта появляется неудержимая рвота.

Обратите внимание: помочь человеку при отравлении рыбой из иглобрюхого семейства может только специалист, поэтому при появлении даже легкого онемения ротовой полости нужно немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи». Но в большинстве случаев даже экстренная медицинская помощь не помогает и человек умирает.

Первая помощь при отравлении рыбой

Чтобы максимально снизить негативное действие токсинов, попавших в организм при употреблении рыбы, нужно провести некоторые «мероприятия», которые относятся к категории доврачебной помощи.

Очищение желудка

Обычно организм сам подает сигнал о необходимости очистки желудка. Но даже интенсивной рвоты будет недостаточно для полного очищения желудка. Поэтому после первого приступа рвоты человек должен выпить не менее полулитра теплой воды (ее можно подсолить, добавить немного пищевой соды или марганцовки). В этом случае со следующим приступом рвоты из желудка выйдет основное количество пищевых масс, но подобное промывание следует проводить до тех пор, пока рвота не будет выглядеть как вода.

Обратите внимание: специально провоцировать рвоту не стоит. Если организм сам не подает сигналов к очищению желудка, то скорее всего испорченная рыба уже «покинула» его и находится в кишечнике.

Возмещение недостатка жидкости в организме

Рвота и диарея (понос) – это защитные реакции организма, но даже если с их помощью выведутся токсины из организма, будет оказан и негативный эффект – теряется некоторое количество жидкости, которое нужно обязательно восполнять. Врачи рекомендуют после каждого приступа рвоты или поноса употреблять не менее 200 мл жидкости – это может быть минеральная негазированная вода, глюкозо-солевой раствор или обычная вода.

Очищение кишечника естественным образом

Многие люди при отравлении рыбой совершают ошибку – при многократном поносе принимают закрепляющие средства. А ведь именно понос выводит максимальное количество токсинов. Если в кишечнике будет застой каловых масс, то это приведет к массовому всасыванию токсинов стенками кишечника, да и процессы гниения никто не отменял.

Обратите внимание: употребление противодиарейных лекарственных препаратов допускается только по назначению врача.

Отравление рыбой нередко протекает в легкой форме, либо в средней тяжести течения. Поэтому большинство пострадавших лечатся амбулаторно, но есть ряд ситуаций, которые требуют немедленного помещения больного в стационар. К таким опасным ситуациям относятся:

  • понос случается 10 раз в сутки и более;
  • имеется высокая температура тела, которая сохраняется и на второй день заболевания;
  • стремительно нарастающая слабость;
  • при поносе выделяется кал с кровью;
  • рвота имеет неукротимый характер.

Обратите внимание: если рыбой отравился ребенок, то ни о каком лечении в домашних условиях не может быть и речи. Сразу же, при появлении первых симптомов, необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».

Медикаментозное лечение при отравлениях рыбой

Тактика лечения подбирается для конкретного пациента в индивидуальном порядке. Конечно, есть и общие принципы проведения лечебных мероприятий пациентам, которые поступают в стационар с признаками отравления рыбой:

  1. Регидратационная терапия. Перорально больному вводится Оралит, Литрозол, Регидрон или Хлоразол. В некоторых случаях регидратационные растворы вводят парентерально — врачи выбирают для такой процедуры Трисоль, Лактосоль, Ацесоль или Хлосоль.
  2. Назначение энтеросорбентов. Применение этой группы лекарственных препаратов целесообразно только при отсутствии рвоты, энтеросорбенты принимаются через 2 часа после употребления других лекарственных средств. К наиболее эффективным при отравлении рыбой энтеросорбентам относятся черный/белый уголь, Полифепан, Энтеросгель, Смекта.
  3. Обезболивающая терапия. Врачи назначают спазмолитики только в том случае, если при отравлении рыбой больные жалуются на интенсивный болевой синдром. В данном случае эффективными будут Но-шпа, Спасган, Дротаверин и Спазмалгон.

После того, как основная терапия окончена, и состояние больного нормализовалось, нужно будет провести терапию, направленную на восстановление микрофлоры кишечника. Как правило, больному предстоит принимать Бифиформ, Линекс, Энтерожмерина, Бифидумбактерин.

Обратите внимание: при отравлениях рыбой никогда не назначаются антибактериальные препараты. Жаропонижающая терапия проводится тоже очень редко, только в том случае, если отравление рыбой сопровождается высокой температурой тела.

Лечение отравления рыбой народными средствами

Сразу оговоримся, что применение любых народных средств для лечения отравления рыбой допускается только в случае легкого течения заболевания и после консультации с врачом.

Эта известная специя считается природным спазмолитиком и природным сорбентом. Для приготовления лечебного настоя нужно залить половину чайной ложки корицы 200 мл кипятка, выдержать 15 минут и процедить. Принимают настой из корицы в теплом виде, пьют небольшими глотками, суточная доза составляет максимум полтора литра.

Это отличное средство, которое помогает сократить сроки выздоровления, быстро восстанавливает силы. Если в наличии имеются корни алтея, то их следует измельчить, взять половину чайной ложки сырья и залить 150 мл кипятка. Настаивается средство 30 минут и принимается по 1 столовой ложке 4 раза в день, предварительно добавив в общее количество настоя немного меда (для улучшения вкуса). Если же используются листья и цветки алтея, то они в количестве 2 столовых ложек заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются не менее 4 часов. Принимают настой из цветков и листьев алтея как чай не менее 3 раз в день

Укроп и мед

Укропный отвар облегчает течение рвоты, но при этом не купирует приступы. Мед, в свою очередь, удерживает в организме калий и способствует быстрому выведению токсинов. Приготовить средство просто: нужно взять чайную ложку семян укропа, залить их полутора стаканами кипятка и настаивать не более 5 минут. Затем средство кипятится в течение 2 минут, процеживается, и в него кладут чайную ложку меда. Принимают укропный отвар с медом на протяжении суток, общая доза составляет 1 литр.

Полынь и тысячелистник

Эти растения способствуют очищению организма от токсинов. Нужно взять в равных пропорциях сухой полыни и тысячелистника (по 1 чайной ложке) и залить 500 мл кипятка, настоять 15 минут. Затем полученный настой процеживают и принимают в течение суток, равномерно распределяя общий объем на несколько приемов.

Питание в период выздоровления

При отравлении рыбой, в острый период развития заболевания, у человека отсутствует аппетит. Но как только лечебные меры будут предприняты, больной начинает испытывать голод. Конечно, питаться человеку надо, но важно скорректировать его рацион питания так, чтобы на пострадавшую пищеварительную систему оказывались минимальные нагрузки. Например, несколько дней после отравления нельзя употреблять жирное мясо, молоко и любую молочную продукцию, острые блюда и алкогольные напитки также находятся под запретом.

Питание должно быть дробным, употреблять следует на один прием малое количество пищи. Все блюда готовятся только в диетическом виде, нельзя ничего жареного. Из гарниров оптимальным вариантом станут картофель и риск.

На восстановительном этапе важно соблюдать и питьевой режим – чай зеленый с лимоном, отвар шиповника, чай из ромашки нужно употреблять регулярно, в количестве не менее полутора литров в сутки.

Профилактика отравлений рыбой

Конечно, можно предупредить рассматриваемое состояние – достаточно лишь соблюдать некоторые правила употребления рыбы в пищу. Профилактикой отравлений рыбой являются:

  • соблюдение сроков хранения рыбной продукции;
  • исключение многократного размораживания рыбы (как только она оттаивает, мясо начинает быстро портиться);
  • при покупке рыбы обращайте внимание на ее внешний вид – облезлая чешуя, мутные глаза и вздутый живот свидетельствует об опасности;
  • следует рыбу подвергать тщательной термической обработке;
  • нельзя употреблять в пищу блюда из рыбы, которые хранятся более 3 дней даже в условиях холодильной камеры.

Отравление рыбой – тяжелое состояние, которое подразумевает оказание квалифицированной медицинской помощи. Если появились первичные симптомы отравления, следует в экстренном порядке обратиться к специалистам, что поможет избежать развития тяжелых последствий воздействия токсинов на организм.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

20,436 просмотров всего, 15 просмотров сегодня