Меню

Петрушка от язвы желудка

Допустимые и противопоказанные продукты при язве желудка

Болезнь в виде язвы – тяжёлое, склонное к рецидивирующему течению, заболевание. Чтобы избежать повторных обострений, важно соблюдать строгую диету, направленную на защиту слизистой, предотвращение рецидива.

Правильный подбор пищевого рациона напрямую обеспечит успех лечения в остром периоде, предусмотрит дальнейший прогноз заболевания. В составлении меню для пациента, страдающего язвенной болезнью, существует несколько важных правил, которых нужно неукоснительно придерживаться. В статье подробно рассмотрим, что разрешено при язве желудка, а каких продуктов лучше избегать, поддерживая состояние здоровья.

Основные правила питания

  1. Продукты питания больного должны содержать в составе достаточное количество питательных веществ, призванных перекрыть суточную потребность человека.
  2. Пищевые продукты не должны оказывать раздражающий эффект в отношении слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Количество приемов пищи в день неоднократное, порции — небольшого размера.
  4. Не следует принимать пищу слишком горячую либо чересчур холодную. Комнатная температура — вполне приемлема.
  5. Продукты питания больного язвой не должны стимулировать выработку соляной кислоты в желудке.
  6. Не стоит пить избыточный объём воды за раз, жидкость требуется пить помалу и часто.
  7. Предпочтение стоит отдавать пище в перетертом виде – пюре, суфле.
  8. Соли в продуктах, готовых блюдах — минимальное количество.

При назначении щадящей диеты часто страдает кишечник — развиваются запоры из-за дефицита клетчатки в рационе. Чтобы избежать подобного, включите в рацион побольше блюд с пектином. Пища лучше будет эвакуироваться по пищеварительным путям.

Назначать меню при заболевании должен врач – гастроэнтеролог, диетолог. Доктор определит, исходя из состояния пациента, какая пища разрешена в текущий момент болезни, какая пища не причинит вреда желудку.

Список разрешенных продуктов

Опираясь на описанные выше принципы правильного питания, составлен перечень продуктов, разрешённых к употреблению при язвенном поражении. Список обширен, любой человек обнаружит подходящий набор пищевых продуктов, опираясь на вкусовые пристрастия, не причиняя вреда здоровью. Рассмотрим, что разрешено при язве желудка.

Молоко и его производные

Указанный продукт пациентам, страдающим язвой нужно регулярно употреблять. Многих людей подобный факт приводит в замешательство. На деле полезный продукт нейтрализует избыток выделившегося желудочного секрета, предотвращая агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Помимо барьерной функции, молоко наделено массой полезных качеств, содержит полный комплекс питательных веществ.

Молочные продукты

К употреблению молочных продуктов в остром периоде язвенной болезни стоит относиться аккуратно.

  1. К примеру, кефир — продукт, оказывающий послабляющий либо крепящий эффект. Воздействие молочного продукта зависит от способа хранения в домашних условиях.
  2. У пациентов, любящих сметану, отсутствуют поводы для беспокойства. Вид молочного продукта необязательно исключать из меню, но можно есть исключительно в виде приправы к салату либо первому блюду, не самостоятельно.
  3. Существует распространенное заблуждение, что пациентам, подверженным язвенному процессу, противопоказано употребление творога. В составе творога содержится немалое количество полезных компонентов, которые выводят продукт в первые ряды в череде продуктов, разрешенных к употреблению больным с желудочной либо кишечной патологией. Творог рекомендуется брать нежирным, лучше пятипроцентной жирности.
  4. Полезным пищевым продуктом при язве желудка станет йогурт. Выбирать следует нежирные сорта без красителей, добавок из сухофруктов. Сыворотка в остром периоде не рекомендована к употреблению в пищу.

Неострые и несоленые сорта сыра полезны при язвенной болезни. Сыр богат разнообразными белками, необходимыми для построения тканей организма, незаменимыми при регенерационных процессах. Помимо белков, сыр богат аминокислотами. Преимущество сыра в том, что белковые составляющие продукта уже частично расщеплены при ферментативной обработке, сопровождающей приготовление, и сыр легко усваивается в организме пациента.

Молочные продукты при язве полезны, наполнены минералами, витаминами и органическими соединениями, благоприятными для здоровья.

Овощи и фрукты показаны в диетическом питании, полны биологически активными ценными веществами. Важный компонент растительной пищи – пектин. Основная ценность в высокой способности вещества к обволакиванию стенок желудка и кишечника, препятствуя раздражению эпителия и предохраняя его от агрессивного воздействия. Пектин способствует хорошей эвакуации пищевых волокон по просвету кишечника, служит для предупреждения запоров пациента.

Ценной составляющей частью является клетчатка, обеспечивает выведение пищи, продвижение по кишечнику.

Сок овоща благотворно влияет на регенерационные процессы в кишечнике и желудке. Благодаря содержащимся витаминам заживление язвы происходит моментально. Употреблять капусту в сыром и даже отварном виде при обострении язвенной болезни нежелательно. Для питания язвенников допускается отварная цветная капуста.

Овощная культура в отварном виде не раздражает слизистую. Картофель входит в состав диеты любого вида при язвенной болезни. Сок из сырого картофеля заслуживает пристального внимания: снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет у пациентов рвоту, тошноту, боль, чувство изжоги, способствует заживлению язвенного дефекта.

Оранжевый корнеплод полезно употреблять в любом виде, в состав входит ряд полезных веществ. Морковь разрешена при язве в отварном или тушеном виде. Допустимо выжимать сок, смешивая с прочими соками, и выпивать для заживления язвы. Можно добавлять морковь в картофельное пюре в небольшом количестве.

Разрешенный продукт, употребляется в любом виде при обострении язвы. Выжатый целебный сок полагается пить для ускорения репарации, можно сварить суп либо прочее блюдо. Сок сельдерея обладает выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием на слизистые оболочки.

Упомянутый овощ отличается минимальным количеством грубой клетчатки в составе, обеспечивая пригодность для питания даже в стадии обострений. Из тыквы готовят пюре, каши с крупой и молоком, супы и овощные гарниры к мясу. Проявляет ранозаживляющий, обезболивающий эффект. В стадии ремиссии не запрещено есть тыквенные семечки.

Укроп, петрушку разрешается добавить в небольших количествах в первые или вторые блюда, не злоупотребляя, чтобы не спровоцировать ухудшения.

Полезны для восстановления нормальной деятельности пищеварительной системы растительные масла. Оливковое масло при язве желудка обладает обволакивающим, противовоспалительным эффектом, содержит массу витаминов и жирных кислот, способствует процессам регенерации. Маслом оливок заправляют салаты.

О фруктах в курсе лечения язвенной болезни говорят отдельно. В диете отдают преимущество разновидностям плодов и ягод без жёсткой кожицы, обладающим сладким вкусом. Жестковатая кожура фрукта плохо переваривается, раздражая слизистую. Фрукты и ягоды допустимо употреблять в протёртом, отварном виде, тушеном либо запеченном. Правильным будет приготовить из них компот или кисель.

Фрукты, включенные в перечень пригодных для применения:

Из ягод рекомендуется приготавливать компоты, муссы, что позволит не нагружать слизистую оболочку.

Мясные и рыбные продукты

Указанные компоненты диетического питания допускается употреблять приготовленными в паровом виде. Мясо — ценный источник белка и жиров. Для скорейшего выздоровления и диетического питания наиболее приемлема говядина либо телятина. Эти сорта отличаются низким содержанием жиров. Многие пациенты предпочитают куриное мясо из-за вкусовых качеств и низкой стоимости.

Степень усвоения куриного мяса выше по сравнению с говядиной. Полезными для организма станут нутрия, крольчатина, мясо индейки. Подобные виды мясной продукции можно спокойно использовать при язвенной болезни.

Если речь идет о рыбе, качества речного или морского продукта весьма ценные. Биологические вещества, входящие в состав, принимают участие в процессах регенерации. Усваивается рыба и рыбные блюда легко, легче мяса. Из рыбы готовится изобилие блюд.

Гречневый супчик на курином бульоне допустимо съесть на обед без риска для здоровья.

Наиболее ценная часть продукта – желток. Он содержит в составе большинство необходимых для метаболизма компонентов. При язве двенадцатиперстной кишки яйца отваривают всмятку и едят, это самая легкая форма для усвоения. Употребление в пищу сырого яйца чревато заражением, опасными инфекционными заболеваниями. Полезными диетическими свойствами обладают перепелиные яйца.

Пользу приносят крупы – гречка, рис, манная, саго. Их отваривают с молоком, подают в качестве гарниров к овощным или мясным блюдам. Крупу нужно хорошо разварить, растереть. Из круп готовят каши, супы на нежирном мясном либо овощном бульоне.

Пациенты интересуются, какой чай можно пить при язве.

Полезен при язве зелёный чай. Напиток богат антиоксидантами, помогает заживлению язвы и снятию воспаления. Не стоит пить его слишком крепким и горячим.

Часто пациенты задают вопрос, какие соки не повредят при язве желудка. К разряду разрешенных при заболевании относятся овощные соки – капустный, картофельный, морковный сок, из свеклы либо сельдерея. Для улучшения вкусовых качеств разбавляют яблочным напитком. Фруктовые соки при язве разрешено пить только из спелых и сладких плодов. Слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой.

Положительным терапевтическим эффектом при язве двенадцатиперстной кишки обладает цикорий. Напиток из корня растения заменяет кофе по вкусовым качествам, не оказывая побочных эффектов. Целебным напитком является чайный гриб.

Запрещённые блюда

Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

  1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
  2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
  3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда – пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
  4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
  5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
  6. Категорически противопоказаны острые приправы — чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
  7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
  8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.

Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало – тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано.

По мере восстановления пациентом здоровья, рацион питания постепенно расширяется, однако возвращаться к полноценному питанию допустимо через год с начала выздоровления.

Симптомы язвы желудка, схемы лечения, препараты

Язва желудка – это хроническая патология, часто рецидивирующая, основным признаком которой является формирование язвенного дефекта в стенке желудка, проникающего в подслизистый слой. Протекает эта патология с чередованием периодов обострения и ремиссии.

В развитых странах частота встречаемости заболевания составляет примерно 10-15% среди населения, а это очень большие цифры. Также отмечается тенденция роста патологии среди женщин, хотя раньше считалось, что язва желудка – это преимущественно мужское заболевание. Страдают этой патологий в основном люди от 30 до 50 лет.

Почему и как развивается язва?

  • слюну (при поцелуе)
  • грязную посуду
  • пищу зараженную воду
  • плохо простерилизованные медицинские инструменты (например, фиброгастроскоп)
  • от матери к плоду
  • неселективные нестероидные противовоспалительные препараты – ацетилсалициловая кислота (аспирин), диклофенак, индометацин, ибупрофен, кетопрофен, бутадион;
  • кортикостероиды – преднизолон, дексаметазон, бетаметазон, метилпреднизолон;
  • цитостатики – имуран, азатиоприн, фторурацил;
  • препараты калия – калия хлорид, панангин, аспаркам;
  • антигипертензивные препараты центрального действия – резерпин.
  • гиперпаратиреоз
  • туберкулез
  • болезнь Крона
  • хроническая почечная недостаточность
  • сахарный диабет
  • саркоидоз
  • рак легких
  • хронический вирусный гепатит
  • цирроз печени
  • панкреатит
  • хронический бронхит
  • целиакия
  • сифилис
  • все виды шоков
  • обширные ожоги
  • обморожения
  • сепсис
  • острая почечная и печеночная недостаточность
  • травмы
  • негативные эмоции
  • постоянные стрессы
  • грубые погрешности в питании
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами
  • финансовое благополучие

Какие бывают виды язвы желудка?

  • кардиальной части
  • субкардиальной части
  • тела желудка (по большой или малой кривизне)
  • антрального отдела
  • пилорического отдела
  • одиночные
  • множественные
  • малые – до 0,5 см
  • средние – 0,6-1,9 см в диаметре
  • большие – 2-2,9 см
  • гигантские – более 3х см
  • активная стадия
  • стадия заживления
  • стадия рубцевания (красный или белый рубец)
  • стадия ремиссии

Симптомы язвы желудка

Признаки патологии могут быть довольно разнообразны, зависят они от размеров и месторасположения дефекта, индивидуальной чувствительности к боли, фазы болезни (обострение или ремиссия), наличия осложнений, возраста больного и сопутствующей патологии.

Боль — основной признак при язве желудка. Болевой синдром имеет некоторые особенности:

  • боль может быть ранней (в первые пару часов после еды, если дефект располагается в теле или кардии желудка), поздней (более двух часов, обычно при локализации в привратнике), тощаковой или голодной (беспокоят до приема пищи) и ночной (появляются обычно во второй половине ночи);
  • боль может появляться и исчезать, в зависимости от активности воспалительного процесса;
  • боль имеет тенденцию к весенне-осеннему обострению;
  • по характеру она может быть острой, режущей, тянущей, колющей, тупой и так далее;
  • боль проходит после приема антисекреторных медикаментов и антацидов;
  • интенсивность ее различная, от легкого недомогания до нестерпимых ощущений;
  • обычно испытывает боль в эпигастрии, левой половине грудной клетки, за грудиной, левой руке или в спине. Атипичной локализацией боли является правое подреберье, поясничная область, малый таз.

Следует помнить, что около 20% пациентов не имеют болевого синдрома. Обычно такое происходит в старческом возрасте, при сахарном диабете, приеме НПВС.

Другие признаки язвенной болезни:

  • изжога – ощущение жжения в надчревной области. Причиной ее появления является попадание агрессивного кислого желудочного содержимого в просвет пищевода;
  • тошнота и рвота – вызваны нарушением моторики желудка. Рвота возникает через пару часов после приема пищи и вызывает облегчение;
  • отрыжка – внезапный непроизвольный заброс малого количества желудочного сока в полость рта. Характеризуется она кислым или горьким ощущением во рту. Возникает отрыжка из-за нарушения работы кардиального сфинктера.
  • снижение аппетита – появляется из-за нарушения моторной функции ЖКТ либо человек осознанно отказывается от еды из-за боязни появления боли;
  • запоры – задержка испражнений более 2х суток. Возникают из-за повышенной секреции соляной кислоты и задержки продуктов в желудке;
  • чувство тяжести в животе , возникающее после еды;
  • быстрое насыщение ;
  • ощущение вздутия живота .
Читайте так же:  Что такое зернистый гипертрофический гастрит

Осложнения

Как и многие другие болезни, язва желудка может иметь осложнения, порой довольно опасные. К ним относятся:

Пенетрация

Пенетрация – это разрушение стенки желудка, при этом дном язвы становится расположенный рядом орган. Обычно это поджелудочная железа. Соляная кислота и пепсин разрушают ее структуру, вызывая острый деструктивный панкреатит. Первыми симптомами пенетрации является резкая опоясывающая боль в животе, лихорадка и повышение в крови альфа-амилазы.

Перфорация

Перфорация – это разрушение стенки органа и попадание его содержимого в брюшную полость или забрюшинное пространство. Возникает в 7-8% случаев. Нарушение целостности стенки может спровоцировать поднятие тяжестей, тяжелый физический труд, употребление жирной и острой пищи, выпивка. Клиническая картина характеризуется всеми признаками разлитого перитонита (общая слабость, боль в животе на всем протяжении, интоксикация и другие).

Диагностировать перфорацию желудка помогает обзорная рентгенография брюшной полости в вертикальном положении! На ней можно увидеть дисковидное просветление (газ) под куполом диафрагмы.

Малигнизация

Малигнизация – это перерождение язвы в рак желудка. Встречается это осложнение нечасто, примерно у 2-3% больных. Примечательно то, что язвы двенадцатиперстной кишки никогда не трансформируются в злокачественную опухоль. При развитии рака пациенты начинают терять в весе, у них появляется отвращение к мясной пищи, аппетит снижен. Со временем появляются симптомы раковой интоксикации (лихорадка, тошнота, рвота), бледность кожных покровов. Человек может терять вес вплоть до кахексии (полное истощение организма).

Стеноз привратника

Стеноз привратника возникает, если язвенный дефект локализуется в пилорическом отделе. Привратник – это самая узкая часть желудка. Частые рецидивы приводят к рубцеванию слизистой и сужению пилорического отдела. Это приводит к нарушению прохождения пищи в кишечник и ее застой в желудке.

Выделяют 3 стадии стеноза привратника:

  • компенсированная – у пациента появляется чувство тяжести и переполнения в надчревной области, частая отрыжка кислым, но общее состояние остается удовлетворительным;
  • субкомпенсированная – больные жалуются, что даже небольшой прием пищи вызывает ощущение распирания и тяжести в животе. Рвота случается часто и приносит временное облегчение. Пациенты худеют, бояться кушать;
  • декомпенсированная – общее состояние тяжелое или крайне тяжелое. Съеденная пища больше не проходит в кишечник из-за полного сужения привратника. Рвота обильная, многократная, случается сразу же после употребления продуктов. Больные обезвожены, у них наблюдается потеря массы тела, нарушение электролитного баланса и рН, мышечные судороги.

Кровотечение

Желудочно-кишечное кровотечение возникает из-за разрушения стенки сосуда на дне язвы (см. причины кровотечения из заднего прохода). Это осложнение довольно часто встречается (около 15% пациентов). Клинически оно проявляется рвотой «кофейной гущей», меленой и общими признаками кровопотери.

Рвота «кофейной гущей» получила свое название из-за того, что кровь, попадая в просвет желудка, вступает в химическую реакцию с соляной кислотой. И на вид она становится коричнево-черной с мелкими крупинками.

Мелена – это дегтеобразный или черный стул (см. причины кала черного цвета). Цвет кала обусловлен также взаимодействием крови с желудочным соком. Однако, следует помнить, что некоторые медикаменты (препараты железа, активированный уголь) и ягоды (ежевика, черника, черная смородина) могут окрашивать стул в черный цвет.

Общие признаки кровопотери включают в себя общую бледность, снижение артериального давления, тахикардию, одышку. Кожа покрывается липким потом. Если кровотечение не купировать, человек может потерять слишком много крови и умереть.

Как выявить заболевание?

Заподозрить язвенную болезнь врачу помогают жалобы больного и анамнез заболевания. Однако, чтоб точно диагностировать болезнь, терапевты назначают ряд специальных процедур.

Методы обнаружения язвы желудка:

  • Общий анализ крови — Уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина (анемия), повышение СОЭ
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) — С помощью специальной резиновой трубки с камерой (фиброгастроскопа) врач может собственными глазами увидеть состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также этот метод позволяет провести биопсию стенки органа, то есть отщипнуть от нее небольшой кусочек.
  • Рентгенография желудка с контрастом — Методика в настоящее время несколько устарела. Суть ее заключается в следующем: больной выпивает контрастную бариевую смесь. Затем врач-рентгенолог проводит ряд снимков, которые показывают, как продвигается контраст по слизистой. Картина язвенного дефекта обычно описывается как «симптом ниши».
  • рН-метрия и суточное мониторирование рН желудочного сока — Это инвазивная и болезненная методика, позволяющая оценить, насколько агрессивен желудочный сок по отношению к слизистой оболочки.

Способы выявления хеликобактера:

  • Серологический — Выявление антител в крови к H.pylori
  • Радионуклидный уреазный дыхательный тест — Основан на выделении микробом мочевины, которые выходит с воздухом. Методика является безопасной, для обнаружения хеликобактера необходимо лишь подышать в специальный контейнер.
  • Каловый тест — Обнаружение антигена хеликобактера в стуле, используется для определения эффективности лечения
  • Быстрый уреазный тест — Проводится после фиброгастроскопии. Полученный кусочек слизистой тестируют особым индикатором, который выявляет H.pylori

Лечение язвы желудка

Терапия этой болезни является многокомпонентной. Обязательным является эрадикация (уничтожение) Хеликобактер пилори, уменьшение кислотности желудочного сока, устранение неприятным симптомов (изжога, тошнота) и предотвращение осложнений.

Терапия антибиотиками

Когда была доказана связь язвенной болезни Хеликобактер пилорис, лечение не обходится без подключения антибиотиков. Ранее считалось, что лечение должно длиться до полного исчезновения микроба, что подтверждалось:

  • анализом крови на антитела
  • посевом
  • уреазным тестом при ФГДС

Затем выяснилось, что вызывают заболевание не все виды Хеликобактера, и полного их уничтожения добиться невозможно, поскольку при гибели их в 12-перстной кишке и желудке, он перемещается ниже в кишечник, приводя к воспалению и сильному дисбактериозу. Также возможно повторное заражение при пользовании общей посудой и во время процедуры ФГДС, которые следует выполнять только по строгим показаниям.

На сегодняшний день целесообразно проводить 1 или 2 курса терапии антибиотиками, если после первого курса бактерия не погибла, выбирается другая схема лечения, используются следующие препараты:

  • Макролиды (Кларитромицин)
  • Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин)
  • Тетрациклином
  • Производные нитроимидазола (Метронидазол) при доказанном инфицировании Хеликобактером

Антисекреторные препараты

  • Антациды — Алмагель, маалокс, сукральфат, кеаль. Они обволакивают слизистую оболочку, также нейтрализуют соляную кислоту и обладают противовоспалительным действием.
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов — Ранитидин, ринит, фамотидин, квамател. Блокаторы гистаминовых рецепторов препятствуют действию гистамина, взаимодействует с париетальными клетками слизистой и усиливает выделение желудочного сока. Но их практически перестали использовать, поскольку они вызывают синдром отмены (когда после прекращения терапии симптомы возвращаются).
  • Блокаторы протонной помпы — Омепразол, омез, пантопразол, рабепразол, эзомепразол, лансопразол, контролок, рабелок, нексиум (см. более полный список язва 12 -перстной кишки). Блокируют Н + /К + -АТФазу или протонный насос, тем самым препятствуя образованию соляной кислоты.
  • Синтетические аналоги простагландина Е 1 Мизопростол, сайтотек. Угнетают секрецию соляной кислоты, увеличивает образование слизи и бикарбонатов.
  • Селективные блокаторы М-холинорецепторов (пиренципин, гастроцепин) снижают выработку соляной кислоты и пепсина. Применяются как вспомогательная терапия при выраженных болях, среди побочных эффектов сухость во рту и сердцебиение.

Средства, повышающие защиту слизистой оболочки

  • Сукральфат (вентер) — создает защитное покрытие на дне язвы
  • Натрия карбеноксолон (биогастрон, вентроксол, кавед-с) помогает ускорить восстановление слизистой оболочки.
  • Коллоидный субцинат висмута — Де-нол. Образует пептидновисмутовую пленку, которая выстилает стенку желудка. Помимо этого ион висмута оказывает бактерицидное действие по отношению к хеликобактеру.
  • Простогландины синтетические (энпростил) стимулируют восстановление клеток и слизеобразование.

Прочие препараты

  • Успокоительные средства (Тенотен, валериана), антидепрессанты (амитриптилин). транквилизаторы (седуксен, элениум, тазепам).
  • Прокинетики — Домперидон, мотилиум, метоклопрамид, церукал, итоприд, праймер. Улучшают моторику пищеварительного тракта, способствую прохождению пищи в кишечник.
  • Спазмолитики — Мебеверин (дюспаталин), дротаверин, но-шпа. Устраняют спазм мышечных клеток стенки желудка, уменьшают болевой синдром.
  • Пробиотики — Энтерожермина, бифиформ, линекс (см. список пробиотиков). Назначаются при антибиотикотерапии.

Курс лечения язвы желудка 2-6 недель в зависимости от общего состояния и размеров дефекта.

Схемы лечения

Уничтожение H.pylori способствует лучшему рубцеванию язвенного дефекта. Это первый шаг лечения язвенной болезни. Существует две основных схемы антибактериальной терапии. Назначаются они пошагово, то есть лекарства первой линии не сработали, тогда пробуют вторую схему.

1я линия эрадикации (в течение недели):

  • Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
  • Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин) по 1000 мг дважды в день или производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также дважды в день.
  • Макродиды (Кларитромицин) по 500 мг дважды в сутки.

В случае неудачи предлагается 2я линия эрадикации (1 неделя):

  • Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
  • Производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также трижды в день.
  • Висмута субцитрат (Де-нол) по 120 мг 4 раза в сутки.
  • Тетрациклины (Тетрациклин) по 0,5г 4 раза в день.

В настоящее время врачи разрабатывают новые методы лечение патологии. Уже проходит тестирование вакцина против хеликобактера. Для лучшего заживления дефекта слизистой оболочки используют цитокиновые препараты, трефоилевые пептиды и факторы роста.

Питание больных

К пище выдвигаются два основных требования: она должна быть полноценной и щадить слизистую оболочку от химического и физического повреждения. Рекомендуется кушать 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Блюда должны быть мелко измельченными или жидкие, не горячие и не холодные, в вареном или пареном виде (см. подробную статью о питании — что можно есть при язве и гастрите).

Каталог статей

Огромное значение для лечения язвенной болезни желудка имеет правильное и своевременное питание. Поэтому, при этом заболевании, в соответствии с рекомендациями врача, следует уделять особое внимание питанию и лечебной диете.

Если язвенная болезнь в стадии обострения, пищу надо принимать несколько раз в день (5-6) и понемногу. Чтобы избежать ночных болей во время сна, хорошо выпить стакан молока на ночь. Когда обострение пройдёт, пищу можно принимать реже. Но помните: одно из условий удачного лечения язвенной болезни – это своевременность питания.

Чтобы стенки воспалённого желудка быстрее избавились от «ран», назначают так называемые первые столы. Это механически щадящие диеты. Все сырые, жареные, острые, солёные, копчёные блюда придётся исключить. Любимые многими маринованные огурчики, квашеная капуста, сухое вино, пряности, приправы, любые бульоны, кроме овощных, чёрный хлеб тоже под запретом. Эти продукты стимулируют выработку соляной кислоты, которая повреждает стенки желудка. Редьку, щавель, шпинат, сырой лук, огурцы, грибы оставьте до лучших времен. Про алкоголь, кофе и газированные напитки также придётся забыть.

А вот белок – это то, что надо. Он помогает образоваться новым тканям, и язвы быстрее затягиваются. Белок содержится в нежирной говядине, телятине, курице. Им также богата рыба, но отдавайте предпочтение нежирным сортам (судак, хек, треска). Яйца можно только всмятку и в виде паровых омлетов. А молоко является просто волшебным средством для желудка, так как сокращает секрецию желудочного сока, усиливает действие лекарств. Пшеничный хлеб вчерашний выпечки, бисквит, сухое печенье, каши (особенно рисовая и овсяная), овощи (картофель, свёкла, морковь, тыква), щелочные воды, отвар шиповника хороши тем, что блокируют действие соляной кислоты.

Для приготовления пищи, особенно в период обострения, всегда должны использоваться мясорубка, тёрка и сито: измельчённые продукты легче усваиваются и не оказывают излишней нагрузки на желудок. Предпочтение отдавайте варёным, тушёным и паровым блюдам. Допускаются запечённые продукты, но без грубой корочки. Большое значение также имеет температура пищи. Слишком горячая и слишком холодная еда травмирует слизистую желудка.

Разрешаются при язве желудка следующие продукты:
* белый чёрствый хлеб, сухари, тосты;
* мелкая крупа (манка, продел, рис), тонкие макаронные изделия;
* молоко и простокваша, свежий творог и клинковый сыр, яйца;
* нежирные сорта свежего и мороженого мяса и рыбы (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, окорок, сосиски, постная свинина, треска, линь, карп, щука, плотва, карась, морской окунь);
* картофель, шпинат, морковь, свёкла, овсяной корень, земляная груша, зелёный салат, петрушка, сельдерей, молодой зелёный горошек, спелые фрукты;
* свежее сливочное масло, сливки, свежее подсолнечное, соевое, оливковое масло, соль, лимонный сок, разбавленный водой.

Запрещаются при язве желудка следующие продукты:
* свежий белый хлеб, чёрный хлеб вообще;
* грубая крупа, бобовые, соя, толстые макаронные изделия;
* пахта,сыворотка, кефир, йогурт, сметана, твёрдые сыры;
* жирные сорта мяса, рыбы и птицы, мясные и рыбные консервы, копчёности, копчёная рыба, жареные блюда;
* капуста, редиска, репа, кольраби, лук, лук-порей, зелёный лук, брокколи, незрелые фрукты;
* сало, грудинка;
* топлёное сало, маргарин;
* сладости (какао, шоколад, конфеты, пирожные, варенье);
* все острые приправы;
* алкогольные напитки, газированные напитки, кофе и крепкий чай.

Предложенная диета является лишь общей. В зависимости от особенностей течения болезни врач вносит необходимые изменения.

Расскажи о статье в социальных сетях:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте наш труд: не перепечатывайте в блогах тексты целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на текст.
Свернуть

Посмотреть как это будет выглядеть.

Питание при Язве Желудка

Огромное значение для лечения язвенной болезни желудка имеет правильное и своевременное питание. Поэтому, при этом заболевании, в соответствии с рекомендациями врача, следует уделять особое внимание питанию и лечебной диете.

Если язвенная болезнь в стадии обострения, пищу надо принимать несколько раз в день (5-6) и понемногу. Чтобы избежать ночных болей во время сна, хорошо выпить стакан молока на ночь. Когда обострение пройдёт, пищу можно принимать реже. Но помните: одно из условий удачного лечения язвенной болезни – это своевременность питания.

Чтобы стенки воспалённого желудка быстрее избавились от «ран», назначают так называемые первые столы. Это механически щадящие диеты. Все сырые, жареные, острые, солёные, копчёные блюда придётся исключить. Любимые многими маринованные огурчики, квашеная капуста, сухое вино, пряности, приправы, любые бульоны, кроме овощных, чёрный хлеб тоже под запретом. Эти продукты стимулируют выработку соляной кислоты, которая повреждает стенки желудка. Редьку, щавель, шпинат, сырой лук, огурцы, грибы оставьте до лучших времен. Про алкоголь, кофе и газированные напитки также придётся забыть.

А вот белок – это то, что надо. Он помогает образоваться новым тканям, и язвы быстрее затягиваются. Белок содержится в нежирной говядине, телятине, курице. Им также богата рыба, но отдавайте предпочтение нежирным сортам (судак, хек, треска). Яйца можно только всмятку и в виде паровых омлетов. А молоко является просто волшебным средством для желудка, так как сокращает секрецию желудочного сока, усиливает действие лекарств. Пшеничный хлеб вчерашний выпечки, бисквит, сухое печенье, каши (особенно рисовая и овсяная), овощи (картофель, свёкла, морковь, тыква), щелочные воды, отвар шиповника хороши тем, что блокируют действие соляной кислоты.

Читайте так же:  Болит живот два дня что делать

Для приготовления пищи, особенно в период обострения, всегда должны использоваться мясорубка, тёрка и сито: измельчённые продукты легче усваиваются и не оказывают излишней нагрузки на желудок. Предпочтение отдавайте варёным, тушёным и паровым блюдам. Допускаются запечённые продукты, но без грубой корочки. Большое значение также имеет температура пищи. Слишком горячая и слишком холодная еда травмирует слизистую желудка.

Разрешаются при язве желудка следующие продукты:
* белый чёрствый хлеб, сухари, тосты;
* мелкая крупа (манка, продел, рис), тонкие макаронные изделия;
* молоко и простокваша, свежий творог и клинковый сыр, яйца;
* нежирные сорта свежего и мороженого мяса и рыбы (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, окорок, сосиски, постная свинина, треска, линь, карп, щука, плотва, карась, морской окунь);
* картофель, шпинат, морковь, свёкла, овсяной корень, земляная груша, зелёный салат, петрушка, сельдерей, молодой зелёный горошек, спелые фрукты;
* свежее сливочное масло, сливки, свежее подсолнечное, соевое, оливковое масло, соль, лимонный сок, разбавленный водой.

Запрещаются при язве желудка следующие продукты:
* свежий белый хлеб, чёрный хлеб вообще;
* грубая крупа, бобовые, соя, толстые макаронные изделия;
* пахта,сыворотка, кефир, йогурт, сметана, твёрдые сыры;
* жирные сорта мяса, рыбы и птицы, мясные и рыбные консервы, копчёности, копчёная рыба, жареные блюда;
* капуста, редиска, репа, кольраби, лук, лук-порей, зелёный лук, брокколи, незрелые фрукты;
* сало, грудинка;
* топлёное сало, маргарин;
* сладости (какао, шоколад, конфеты, пирожные, варенье);
* все острые приправы;
* алкогольные напитки, газированные напитки, кофе и крепкий чай.

Предложенная диета является лишь общей. В зависимости от особенностей течения болезни врач вносит необходимые изменения.

Язва желудка Методы лечения народными средствами

Методы лечения народными средствами

Язва желудка — это повреждение слизис­той желудка на выходе из него и в верхней трети желудка, проникающее далеко в желудочную стенку. Если последняя лопнет, желудочные соки и содержимое желудка проникнут в брюшную полость и могут дополнительно вызвать воспаление подбрюшья. Если язва вызовет разрыв кровяного сосуда, проис­ходит желудочное кровотечение. В этом случае врачебная по­мощь необходима. Типичным признаком является чувство давле­ния непосредственно после еды. Язва желудка возникает по различным причинам: наследственная склонность, психосоциаль­ный стресс, повышенная кислотность желудка, нарушения крово­обращения, а также целый ряд лекарств и т.п.

Риск заболевания у курильщиков, работников определенных профессий (транспорт, химия) и тех, кто работает посменно, значительно выше.

• ведите здоровый образ жизни! Относитесь с осторожнос­тью к пище; побольше движений, дыхательной гимнастики и здоровый сон.

• ограничьте потребление кофе, чая, табака и алкоголя!

• ешьте регулярно и не однообразно!

• избегайте стрессов и нервного напряжения.

• Желудок должен успокоиться, лучше всего постом или монодиетой для уменьшения кислотности желудка. Даже после излечения язвы необходимо избегать жиров, свинины, копченостей, цитрусовых плодов и острых приправ.

• перестаньте курить и употреблять алкоголь.

• чаи: ромашка аптечная, мята пере­чная, льняное семя.

• холодные или теплые компрессы на область желудка.

• язва желудка часто бывает нервного происхождения.

• Избегайте любого стресса. Почти треть язвы желудка можно вылечить таким способом. Годится вся техника релаксации и самовнушения.

Язва двенадцатиперстной кишки (доктор Генри)

Язва двенадцатиперстной кишки — это повреждение слизистой желудка. Двенадцатиперстная кишка, в сущности, является началом тонкой кишки и выходит из желудка. Язва может проникнуть глубоко в стенку желудка. Если последняя лопнет, пищеварительные соки и содержимое желудка проникнет в брюшную полость и может дополнительно вызвать воспаление подбрюшья. Если язва вызовет разрыв кровеносного сосуда, происходит кровотечение, в этом случае врачебная помощь необходима. Типичным признаком язвы является острая боль спустя примерно два часа после принятия пищи или ночью.

Язва вызывает ряд факторов: склонность реагировать язвой на психосоциальный стресс, повышенная кислотность желудка, нарушение кровообращения, а также целый ряд лекарств (например, кортизоны, некоторые средства против ревматизма, некоторые средства для улучшения кровообращения). Риск заболевания у курильщиков, работников определенных профессий (транспорт, химия), а также у тех, кто работает посменно, значительно выше.

Профилактика и самопомощь:

Все меры, рекомендуемые при язве желудка.

Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

(доктор Коновалов С.С.)

· Семя льна. На ночь залить 1-2 столовых ложки семян 1,5-2 стаканами кипятка. Утром отжать через марлю (можно довести до кипения и сразу снять с огня). Полученный отвар пить по 1 /2 стакана (можно и по 1 /3стакака) натощак за 30 минут до еды. Можно про­глотить несколько семян. Одновременно с этим взбить белок от яйца и съесть его, запивая льняным отваром. После этого 2 часа ничего не есть. Если есть время, же­лательно полежать на правом боку, потом повернуться и полежать на левом боку. Рекомендуется эту процедуру повторять на ночь, перед сном.

· Утром выпивать яичный белок (желательно из све­жих яиц). После этого 1,5-2 часа ничего не есть.

· 1 белок свежего куриного яйца, 1 столовую ложку са­харной пудры, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла (оливкового или кукурузного) сбить в единую массу. Принимать по 1 столовой ложке натощак. Порции хватает на 4 дня. Хранить в холодильнике. Уже после двух порций становится значительно лучше.

· Сок свеклы. Приготовить свежий сок из сырой свек­лы в соковыжималке. Дать постоять 2 часа в открытом виде. Разбавить водой в соотношении 1:1. Принимать по 1 /2 стакана разбавленного сока каждые 2 часа.

· Алоэ. Приготовить настойку из листьев столетника, меда и водки в соотношении 1:1:1. Принимать по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день в течение нескольких недель.

· Отвар тысячелистника. Заварить 1 столовую ложку на 1 стакан воды, принимать по 1 /2 стакана теплым на­тощак в течение 4-5 недель.

· Курс лечения: сок картофеля7 дней, прополис20 дней, облепиховое масло30 дней. Сок картошки (свежеприготовленный). Принимать по 50-100 г два раза в день в течение 1 дней. Прополис. 20 г измельченного прополиса настаивать на 100 мл 70%-ного спирта 5-7 дней, периодически встряхивая, затем профильтровать через марлю. Пить по 20 капель, добавляя в воду или молоко, 3 раза в день через 1—1,5 часа после еды в тече­ние 20 дней. Масло облепихи. Отжать сок из ягод. Кожу и косточки высушить, размолоть в кофемолке, залить оливковым маслом в соотношении 1:1,5 и настаивать 3 недели при комнатной температуре, помешивая. При­нимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 30 дней. Такие курсы проводить 2 раза в год.

· 1 чайную ложку сиропа шиповника. Курс лечения — 1 месяц, затем перерыв полмесяца.

· В течение 2 месяцев принимать по 1,5 столовых ложек сока сырого молодого картофеля за 20 минут до еды 3 раза в день. Затем в течение 1-2 месяцев принимать по 1 /3 стакана сока свежей капусты (без соли) за 20 ми­нут до еды 3 раза в день. Параллельно с этим за полчаса до приема соков принимать по 1 столовой ложке отвара калгана, приготовленного на водяной бане (1 столовая ложка измельченных корней на 1 стакан кипятка).

· Мумие. 0,2 г в воде принимать утром натощак, запивая молоком, в течение 10 дней.

· Некоторым пациентам помогает снять боль мороженое, особенно, как они отмечают, на работе.

КАК СНЯТЬ ПРИСТУП ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Обычно люди, страдающие язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, чувствуют заблаговременно начало приступа. Но бывают случаи, когда боль прихватывает внезапно, когда ты не готов и нет под руками нужных лекарств. Со мною так бывало, пока я не научился помогать себе тем, что есть дома. В таких случаях я обычно делаю так:

растираю свежий куриный желток, добавляю примерно такое же количество порошка какао, сливочного масла и меда. Перемешиваю смесь до однородной массы и принимаю по столовой ложке каждые три часа, но не позже, чем за полчаса-час до еды.

Первый приступ проходит быстро, но я принимаю такую смесь на протя­жении двух недель. В день обычно нужно съедать не меньше пяти порций. После двухнедельного перерыва курс можно повторить. Меня это средство уже несколько раз выручало, а я язвенник со стажем, к несчастью. А узнал я о нем в больнице, когда впервые оказался там со своим диагнозом. Говорят, что многим этот способ помогает справиться с приступом.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (В.Востоков)

1. Советы больным (См. раздел «Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока», рецепты 1, 2).

2. Сок клубней картофеля. Сок готовить каждый день. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой. Рекомендуется в целях предупреждения обострения употреблять картофельный сок два раза в год (весной и осенью) в течение двух недель в половинной дозе, т. е. по 1/4 стакана 2 раза в день.

3. Плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа или масла облепихи принимать внутрь.

4. 1 ст. ложку ягод калины настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

5. Принимать по 50 г 6 раз в день настой из 20 г листьев эвкалипта на 1 л кипятка.

6. Отвар сухих листьев подорожника без особой нормы.

7. Настойку из 50 г березовых почек на 1/2 л водки, выдерживать 10 суток. Принимать по 1/2 ч. ложки с водой 3 раза в день за 20 минут до еды.

8. Свежую кочанную капусту измельчить и истолочь в не окисляющейся посуде, отжать сок. Принимать по 1 стакану 4 раза в день за 45 минут до еды. Курс лечения — 40 дней.

9. 1 ст. ложку плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать сутки, отжать, процедить, подсластить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

10. Траву сушеницы 10-15 г настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

11. 1 ст. ложку цветочных корзинок пижмы настаивать 4 часа в 2 стаканах остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

· Для лечения язвы желудка и гастрита прекрасным средством служит деготь, используемый по следующей схеме: на кусочек сахара капнуть 1 каплю медицинского чистого берестового дегтя, после чего сахар съесть, запив водой. На следующий день, также натощак, съесть кусочек сахара, но уже с двумя каплями дегтя. И так до 30 капель, прибавляя по одной в день. После доведения нормы дегтя до 30 снижать постепенно норму его потребления до одной. Курс лечения — 2 месяца. Во время лечения соблюдать диету: не употреблять в пищу острого, горького и сильно соленого, а также спиртного и сигарет. Если у кого нет терпения выполнять процедуру в течение двух месяцев, можно применять деготь в течение 14 дней по 20-30 капель на прием ежедневно.

· Один раз в день до еды выпить 1 ст. л. чистого медицинского спирта и сразу же съесть небольшой кусочек несоленого свежего свиного сала. Курс лечения — 1 месяц. Это один из наиболее действенных способов лечения язвы желудка,

· При язвенной болезни желудка пить свежую неподсоленную воду от сваренного очищенного картофеля по 0,5 л 3 раза в день за 20 мин. до еды в течение четырех недель

· При язве желудка и 12-перстной кишки возьмите картофель хорошего качества с собственного огорода или с рынка, тщательно вымойте с помощью мягкой щетки в проточной воде, затем в кипяченой. Натрите па пластмассовой терке 2-3 картофелины с кожурой, отожмите сок через несколько слоев марли. Половину стакана свежего сырого сока выпейте за 20-30 минут до еды. И так два раза в день в течение 2-х недель. После двухнедельного перерыва можете провести повторный курс лечения. Уже к концу второй недели вас перестанут беспокоить изжога, боли, тошнота и отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока. А после повторного курса у большинства больных язва исчезает. И лишь некоторым легко возбудимым больным и заядлым курильщикам придется для профилактики пить картофельный сок неоднократно в осенне-весенние периоды обострения болезни. Эффект исцеления кроется в кладовой биологически активных веществ, которые концентрируются под кожурой в поверхностном слое сырого картофеля. Начинайте лечение с приема 1 столовой ложки свежего сока, если вам трудно усваивать сразу рекомендуемую дозу.

· Даже запущенную язву желудка можно излечить с помощью живицы сосны. Ее нужно сосать по кусочку со спичечную головку 3 раза в день. Можно делать водные настои из живицы. Иногда этим способом удается излечить рак желудка.

· Для лечения болей в желудке и язвы желудка рекомендуется нажимать в течение 1-5 мин. указательным пальцем правой руки на область пупка.

· Измельчить 40 г прополиса и залить его 500 г оливкового масла. Прокипятить на водяной бане. Пить в теплом виде по 1 ст. л. 1 раз в день натощак.

· При язве 12-перстной кишки взбить белок свежего яйца с 1 ч. л. сахарной пудры и 1 ст. л. растительного масла. Принимать эту смесь натощак по 1 ст. л. в течение 10 дней.

ЯЗВА двенадцатиперстной кишки кровоточащая. Белок свежего яйца взбейте с чайной ложкой сахарной пудры и столовой ложкой оливкового масла до кремообразного состоя­ния. Принимайте эту смесь натощак, по одной столовой ложке в течение десяти дней.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК УСЫПЛЯЕТ ЯЗВУ ЖЕЛУДКА (доктор Попов П.А.)

Весной, к сожалению, нередко случается обострение язвенной болезни желудка.

Лекарства сейчас дорогие и полезно вспомнить народные проверенные и безопасные средства лечения этой неприятной болезни.

Одно из этих средств — картофельный сок.

Как его получить? Ну, это очень просто. Нужно натереть сырую картошку и выжать из нее сок. Достаточно всего треть стакана. Принимать картофельный сок за 15-20 минут до еды.

Для усиления эффекта можно добавить в сок одну-две капли новокаина. Только предварительно посоветуйтесь с врачом и выясните, нет ли у вас аллергии на новокаин.

Принимать картофельный сок до еды нужно в течение 10-15 дней, и боли полностью пройдут. Чтобы закрепить положительный результат, лучше принимать сок еще 3-4 дня после исчезновения болей. И это простое средство обязательно вам по­может.

Читайте так же:  Может ли болеть живот после массажа

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Этот рецепт подарила людям Ванга. Известная прорицательница рекомендовала больным пить утром натощак чай, заваренный на измельченных семечках тыквы.

ЯЗВЫ БОЯТСЯ КУПОРОСА. …помочь вылечить многочисленные эрозии желудка. Хочу поделиться опытом. У меня тоже было это заболевание. Врач выписал таблетки, но мне от них стало еще хуже. Ког­да я ехала из больницы, то разговорилась с одной женщиной, и она мне посоветовала полечиться так. В 0,5 стакана кипяченой воды я положила кусочек медного купороса величиной с зернышко пшена, хорошенько размешала и выпила натощак. Потом минут 15 походила и съела столовую ложку облепихового масла. Делала так семь дней, потом перерыв на 10 дней и повторила курс. Поехала проверяться в областную больницу, и эрозии у меня не нашли! Сейчас я каждое утро пью стакан теплой кипяченой воды, немножко похожу, потом тру на терке свежую капусту, отжимаю сок и принимаю его по 0,5 стакана, а затем через десять минут съедаю столовую ложку меда. Придерживаюсь диеты, делаю зарядку, обтираюсь холодным полотенцем. Бегаю легкой трусцой, но только по комнате, потому что по улице неудобно, ведь мне 66 лет — что люди скажут. И еще я слышала, что этим средством одна женщина вылечила даже цирроз печени.

ВКУСНОЕ ЛЕКАРСТВО ВЫЛЕЧИТ ЯЗВУ

… Я знаю хорошее средство от язвы желудка. Надо взять по 2 столовые ложки меда и какао-порошка, 6 столовых ложек растопленного сливочного масла и 2 сырых куриных яйца. Все продукты тщательно перемешать и принимать по 3 столовые ложки четыре раза в день до еды. Улучшение наступает обычно через 10—12 дней. Это при условии, что вы будете соблюдать диету и не употреблять горячительных напитков.

КЕФИР С МАСЛОМ ОТ ЯЗВЫ

«. Ему поставили диагноз — язва двенадцатиперстной кишки. Мой сын решил взяться за свое здоровье. Вот только никаких таблеток он не признавал, поэтому пришлось искать народные средства. Но заставить молодого мужчину заваривать травки тоже весьма проблематично, поэтому мы выбрали самый простой рецепт, его изобрел какой-то профессор, и с его помощью много людей смогли избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт такой: нужно в течение трех месяцев три раза в день натощак пить по стакану свежайшего (лучше одно-дневного) кефира с добавлением подсолнечного масла, на стакан кефира — столовая ложка масла.

Сын сначала не верил, что такой простой метод помогает избавиться от язвы. Ведь и кефир, и масло — самые обычные продукты. Но оказалось, что вместе они дают замечательный лечебный эффект. Это подтвердили результаты гастроскопии — через некоторое время после лечебного курса сын сходил на это обследование, которое показало, что язва его зарубцевалась».

Так мама вылечила язву желудка. Рецепт очень прост в приготовлении и очень эффективен. Нужно взять в равных пропорциях ядра грецких орехов, мед (желательно майский), сливочное масло (растопленное), трехлетний алоэ (колючки срезать с него). Орехи и алоэ пропустить через мясорубку. Сделать столько, чтобы получилось 3 л. Поставить в холодильник. Утром натощак съедать по одной ложке. При этом острого, соленого и алкоголь не употреблять. Через год лечения мама проверилась, и врачи сказали, что и следа не осталось от язвы. Потом еще для профилактики мама каждое утро съедала по ложечке этого лекарства натощак. Прожила она 70 лет.

Язва желудка и 12-перстной кишки. Рецепт Ванги можно использовать при кровоточащей язве двенадцатиперстной кишки. Белок свежего яйца взбейте с 1 ч. л. сахарной пудры и 1 ст. л. оливкового масла до кремообразного состояния. Принимайте эту смесь натощак, по 1 ст. л. в течение 10 дней.

· 20 г измельченных грецких орехов залить 100 г кипятка, настоять, помешивая, в течение 30 минут, процедить, добавить 1-2 ч. л. меда. Принимать по 1 дес. л. 5-6 раз в день. Смесь хорошо затягивает язвы.

· Ежедневно выпивать на ночь 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 ст. л. растительного масла. Смесь надежно затягивает язвы. Курс лечения 1,5-2 месяца.

· При обострении или при кровоточащей язве существует проверенный способ лечения сырыми белками куриных яиц: ежедневно утром, натощак, за 1,5 часа до еды, необходимо выпить 2 белка. Перед сном сделать то же самое. Продолжать лечение в течение недели.

· Варенный на пару или печеный лук принимать внутрь по 50-100 г 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. Через 10 дней курс лечения повторять в случае необходимости.

· Способ лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки семенами льна насчитывает столетия. Отварите семена в воде до образования жидкого киселя и пейте по 1/2 стакана 5-8 раз в день независимо от времени приема пищи. Боли проходят после 2-3 приемов. Желательно пить кисель 3-4 дня, чтобы не повторялись приступы боли. Лечение будет более эффективным, если в 1/2 стакана киселя из семени льна добавить 5-7 капель спиртовой настойки прополиса (50 г спирта и 5 г прополиса настаивать в течение 14 дней в темном теплом месте, профильтровать). Хранить в темном месте при комнатной температуре.

· Отличным лечебным свойством обладает настойка из алоэ, особенно для только что возникшей язвы или для профилактики и лечения хронической язвы. Перед срезанием листьев алоэ не поливать 2 недели. Растение следует брать 3-5-летнего возраста. Срезанные листья положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем 500 г листьев пропустить через мясорубку, смешать с 500 г меда, разогреть на кипящей водяной бане до 50-60 о С, периодически помешивая содержимое, после этого добавить 500 мл натурального красного вина. Настаивать в темном прохладном месте в течение 7 дней, периодически встряхивая содержимое.

· Режим приема: первая неделя — по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды; вторая неделя — по 1 ст. л. 3 раза в день; третья неделя — по 2 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели.

Шафран. В медицине разных стран рыльца шафрана используются как болеутоляющее, противосудорожное, сердечное и мочегонное средство, при заболеваниях желудка, кишечника.

Медолечение используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

1. Мед растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды (утром и вечером 30-60 г, днем 40-80 г), принимать за 1,5 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

2. Спиртовой раствор прополиса и прополисное масло применяют в тех случаях, когда общее лечение было неэффективным, а хирургическое — не показано.

Спиртовой раствор: 10 г измельченного прополиса заливают 100 мл спирта ректификата и взбалтывают, ставят на холод на 2 часа и фильтруют через бумажный фильтр.

Принимают внутрь по 15-20 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5%-ном новокаине, 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды, в течение 18-20 дней. При необходимости курс повторяют через 1-2 недели.

Прополисное масло: 10 г измельченного прополиса смешивают со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Экстрагирование прополиса проводят путем подогревания смеси на водяной бане в течение 5-10 минут, после чего ее фильтруют в горячем состоянии через один слой марли, постоянно помешивая. При экстрагировании прополиса не рекомендуют доводить смесь до кипения.

Принимают внутрь по 1 ч. л. на подогретом молоке 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды. Длительность курса лечения та же. Использование прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени.

Нужно строго соблюдать дозировку: большие дозы могут вызвать уменьшение аппетита, снижение общего тонуса, вялость, увеличение лейкоцитов в крови.

Мумие при язвенной болезни желудка, кишечно-желудочного тракта, органов пищеварения принимать внутрь желательно натощак, 1-2 раза в день утром и вечером перед сном в течение 25-28 дней — 1 курс лечения и повторный — через 10 дней (при запущенной стадии заболевания). Необходимое количество мумие для единовременного употребления — 0,2-0,5 г в зависимости от веса тела: до 70 кг — 0,2 г, до 80 г — 0,3 г, до 90 г — 0,3-0,4 г, более 90 КГ — 0,4—0,5 г.

Разводить желательно в молоке (1:20), можно в воде, добавить по вкусу мед, либо чередовать с разведением мумие соками (виноградным, огуречным), отварами петрушки, черники, тмина, с желтками яиц.

В период лечения необходимо соблюдать диету и умеренность в пище. Алкоголь противопоказан.

Растительное масло, лучше подсолнечное или арахисовое, в количестве 1 ст. л. набрать в рот и сосредоточить в передней его части. Затем масло нужно сосать, как конфету или соску, в течение 15-20 минут. Глотать масло ни в коем случае нельзя! Для ускорения лечения процедуру повторить несколько раз в день.

В качестве помощи при лечении язвенной болезни и даже рака применяют сырой свежий морковный сок. При этом очень важно, чтобы были полностью исключены из диеты в любом виде сахар, крахмал и мука. Пьют от 1 до 2-х л в день на протяжении нескольких месяцев. Сок способствует улучшению аппетита и пищеварения.

Лечение желудка может проводиться методами акупрессуры и акупунктуры.

50 г почек березы настаивают в течение 10 дней на водке (500 мл) и по 1/2 ч. л., разбавив настой водой, принимают перед едой за 15-20 минут. При росте выше 165 см надо выпивать целую ложку (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки).

Глина поглощает все виды внутренних ядов, обезвреживает и выводит все патогенные микробы, снимает воспаление, притягивает к себе болезненные и гнойные материи, поглощает их и очищает абсцессы и изъязвления.

Чтобы излечиться от многих болезней: рака, опухоли, язвенной болезни желудка или кишечника и др., на большую часть тела нужно ставить 4-5 примочек в день подряд. Почаще, каждый час в течение дня, пейте по несколько ложек глиняной воды. Придерживайтесь самой строгой вегетарианской диеты. Никакой рак не устоит перед этим лечением, за исключением тех случаев, когда время досадно упущено или когда нашим органам причинен непоправимый вред другими «курсами лечения»: радием, облучением, операцией и т. д.

Чтобы приготовить примочку нужно взять льняную хлопчатобумажную или шерстяную тряпку, можно взять любое полотно или салфетку. Сложить её вдвое, вчетверо и более — до нужной толщины, удобной для применения. Положить тряпку на стол или плоскую поверхность. Рукой или деревянно лопаткой достать массу и разложить на салфетке. Слой глины должен быть шире, чем больное место, толщина в два пальца, т. е. 2-3 см. Слой глины должен быть достаточно плотным: ему придется впитать в себя много вредных веществ.

Теперь протрите больное место мокрой салфеткой, наложите примочку непосредственно на больное место и проследите, чтобы она прилегла плотно. Обвяжите примочку бинтом так, чтобы она не смещалась и постоянно была в контакте с ним. Закрепите бинт, покройте все шерстяной материей.

Примочку из глины следует оставлять на больном месте 2-3 часа. Как только больной почувствует, что примочка стала сухой и горячей, ее следует заменить на новую.

Иногда от глины, которая использовалась в качестве примочки, идет очень неприятный запах, который указывает на то, что болезнь перешла в нее.

Спустя 2-3 часа снимите примочку, не оставляйте на больном месте кусочки глины. Тут же промойте больное место холодной или теплой водой. Использованную глину повторно не применяйте.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Перед началом лечения необходимо очистить язву подслащенной медовой водой (1 ч. л. меда на стакан воды). Медовую воду следует пить утром натощак несколько раз в течение дня за 30 минут до еды, в течение 10-12 дней.

Ежедневно выпивать на ночь 1 ста свежего кефира, смешанного с 1 ст. л. растительного масла. Средство надежно затягивает язвы. Курс лечения 1,5-2 мес:

Варенный на пару или печеный лук принимать внутрь по 50-100 г 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. Через 10 дней можно повторить в случае необходимости.

• 20 г истолченных грецких орехов залить 100 г кипятка, настоять, помешивая, 30 минут, процедить, добавить 1-2 ч. л. меда. Принимать по 1 дес. л. 5-6 раз в день. Смесь хорошо затягивает язвы.

• Полезно ежедневно есть по 25-30 г ядер грецкого ореха (5-6 штук). Независимо от того, есть боли или нет, ежегодно в конце осени — начале зимы и весны необходимо повторить лечение.

1-2 ч. л. (с верхом) соцветий залить 1 чашкой кипятка, а через 10 мин. процедить. По утрам перед вставанием выпить чашку теплого неподслащенного ромашкового чая маленькими глотками. Затем 5 мин. полежать в расслабленном состоянии на спине, 5 минут — на левом боку, 5 минут — на животе, 5 минут — на правом боку.

2 ст. л. сухих измельченных цветков ромашки залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 5-6 часов, процедить. Принимать по полстакана за 40-50 минут до еды. Курс лечения: 4-6 месяцев. Такой длительный прием настоя способствует рубцеванию язвы луковицы двенадцатиперстной кишки.

ПРИ ОБОСТРЕНИИ ЯЗВЫ

Ежедневно утром натощак за 1,5 часа до еды необходимо выпить 2 сырых белка. Перед сном сделать то же самое. Продолжать лечение в течение недели. Помогает при обострении или кровоточащей язве.

Сырую гречку перебрать и слегка обжарить на сухой сковородке. 3-4 ст. ложки крупы с вечера запарить 10 столовыми ложками кипятка (желательно в термосе). Съедать на первый или второй завтрак. Курс лечения: от 1 недели до 1,5 месяцев в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты. Это хорошее средство лечения острой стадии язвенной болезни.

ОТ ГАСТРИТА, ВОСПАЛЕНИЯ И ЯЗВ КИШЕЧНИКА

Взять два яблока, лучше зеленых, натереть их на мелкой терке. Тотчас же съесть. Сахар и мед не добавлять. После этого ничего не есть и не пить (кроме воды и чая без сахара) в течение трех часов, иначе будет пучить живот и вместо лечения получится мучение. Так делать по утрам натощак в течение полутора-двух месяцев, но обычно болезнь, в зависимости от своей запущенности, полностью проходит раньше этого срока.