Страницы
- Гигиена как наука
- История гигиены
- Карта сайта
- Методология
- Методы исследований
- Предисловие
- Развитии гигиены
- Стандартизация
- Эпидемиологические службы
Рубрики
- Гигиена воды
- Гигиена воздуха
- Гигиена детей
- Гигиена жилища
- Гигиена питания
- Гигиена почвы
- Гигиена применения пестицидов
- Гигиена труда
- Основы личной гигиены
Свежие записи
- Режим питания – привычка или необходимость
- Факторы определяющие усвояемость пищи
- Искусственное освещение
- Оценка естественного освещения. Показатели.
- Факторы опредиляющие естественное освещение
Метки
Архивы
Пестициды, относящиеся к высокоопасным, могут вызывать острое отравление при поступлении в организм с продуктами питания. Продукты, содержащие остаточное количество таких пестицидов выше МДУ, в питании не используются. Исключение составляют пищевые продукты, содержащие препараты, разрушающиеся (полностью или частично) при термической обработке.
Продукты питания, содержащие пестициды с выраженной способностью к кумуляции, независимо от их токсичности, при однократном поступлении опасны в связи с возможностью хронического отравления. Они могут быть использованы в питании лишь кратковременно и только если их остатки превышают МДУ не более чем в 2 раза. Партия таких продуктов должна быть рассредоточена так, чтобы население данного пункта питалось ими не более 8—10 дней. Запрещается использовать их в детских и лечебно-профилактических учреждениях.
В порядке планового текущего государственного санитарного надзора, при подозрении на случайное загрязнение пищевого продукта пестицидами, а также при пищевом отравлении проводится санитарная экспертиза пищевых продуктов. При экспертизе выявляют изменения органолепти-ческих свойств пищевого продукта, наличие остаточных количеств пестицидов на поверхности или внутри продукта и решают вопрос о возможности и путях его использования.
Санитарно-гигиенический контроль за остаточными количествами пестицидов в сельскохозяйственной продукции и продуктах питания проводится по унифицированной системе (УСК) с обработкой данных на ЭВМ. В работе УСК принимают участие санэпидстанции районного, городского, областного и республиканского уровней, имеющие отделения или специалистов по определению остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды; Всесоюзный научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс (ВНИИГИНТОКС); главные санэпид-управления и министерства здравоохранения России и союзных республик.
Районные, городские, областные, краевые и республиканские санэпидстанции осуществляют государственный санитарный надзор за недопущением накопления остаточных количеств пестицидов в сельскохозяйственной продукции и продуктах питания (включая лесные ягоды и грибы) и плановый лабораторный контроль за фактическим их содержанием; используют в работе утвержденные формы первичной медицинской документации: акт отбора проб сельскохозяйственной продукции и продуктов питания для определения остаточных количеств пестицидов; журнал учета результатов исследований проб сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на содержание остаточных количеств ядохимикатов; информационная карта о результатах анализа на остаточное количество пестицидов; в обязательном порядке доводят до сведения руководителей хозяйств, предприятий результаты исследований; проводят расследование причин загрязнения продукции в каждом конкретном случае и, при необходимости, исследуют образцы почвы, кор-мофуража на остаточное количество выявленных в продуктах пестицидов; принимают решение о путях реализации партий продуктов, в которых обнаружены остаточные количества пестицидов выше допустимых нормативов, доводят его до сведения руководителей хозяйств, предприятий и контролируют выполнение.
Ежемесячно составляются информационные карты о результатах анализов на остаточное количество пестицидов в сельскохозяйственной продукции и продуктах питания.
Районные и городские санэпидстанции направляют информационные карты в областные, краевые и республиканские санэпидстанции по подчиненности не позднее 5 числа следующего за отчетным месяца. Последние осуществляют визуальный контроль собранных карт на правильность и полноту заполнения, составляют один экземпляр для анализа и контроля работы районного звена, а второй, вместе с месячной информационной картой по результатам работы своего подразделения, направляют в адрес ВНИИГИНТОКСа до 10 числа следующего за отчетным месяца.
Направляет в Главное санэпидуправление Минздрава России обобщенную за год информацию в целом по стране, по союзным республикам, обучает и повышает квалификацию специалистов санэпидстанций, проводит арбитражные исследования образцов сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на остаточное количество пестицидов, специальные научно-практические разработки по заданию Главного санэпидуправления Минздрава России, разработку рекомендаций по совершенствованию УСК.
Унифицированная система реализуется путем использования единых правил отбора образцов для исследования, методов исследования, критериев оценки полученных результатов, программ машинной обработки информации, поступающей от санэпидстанций; стандартных форм первичной медицинской документации; общей терминологии; стандартных выходных машинограмм для областного, республиканского и союзного уровней; организованного банка данных.
Комментариев нет
Комментариев нет.
RSS-лента комментариев к этой записи.
Извините, обсуждение на данный момент закрыто.