Меню

Пектин полезные свойства

Оглавление:

Польза и вред пектина, правила применения и способы похудения

Фото: Depositphotos.com. Автор: Elnur_.

Пищевые источники

Чтобы не нанести вред своему организму обработанным пектином, лучше получать его из растительных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете.

Итак, он содержится в овощах и фруктах: свекле, капусте, яблоках, сливах, лимонах, мандаринах, клубнике, малине, черешне, крыжовнике, вишне, апельсинах, арбузах, клюкве, абрикосах, персиках, дынях, луке, винограде, черной смородине, баклажанах, грушах, огурцах, моркови и картофеле.

Калорийность около 52 ккал, при этом 9,3 г – углеводы, 3,5 г – белки и нет жиров.

Полезные свойства

Пектин не просто выступает в роли загустителя, но и помогает улучшить самочувствие. Из-за его полезных свойств данное вещество используют при производстве медицинских средств и препаратов. С помощью него в организме:

  • нормализуется пищеварение: обладает вяжущим и обволакивающим действием, улучшает состояние ЖКТ;
  • ускоряется метаболизм;
  • нормализуется периферическое кровообращение;
  • снижается уровень вредного холестерина;
  • уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака;
  • сорбируются и выводятся ксенобиотики, биогенные токсины, анаболики и другие соединения, которые могут нанести вред здоровью (желчная кислота, холестерин, мочевина);
  • активизируются микроорганизмы, вырабатывающие витамины в ЖКТ.

Помимо этого, пектин пригодится при язвенной болезни: его обезболивающие и противовоспалительные свойства улучшают самочувствие больного.

Помогает телу избавиться от веществ, приносящих вред здоровью: пестицидов, радиоактивных частиц и токсичных металлов. Вымывает из организма излишки ртути, стронция, свинца и др. Благодаря такому очистительному эффекту его прозвали «санитаром организма».

Полезен беременным женщинам. Например, когда нужно избавиться от запора и нормализовать стул.

Механизм похудения

В его составе много пищевых волокон и ценных веществ, но при этом – низкая калорийность и отсутствие жиров. Пектин считают одним из лучших диетических продуктов. Согласно диетологам, добавив в ежедневное меню всего 20-25 г пектина, можно терять по 300 г жировой массы тела за день.

Похудение происходит из-за улучшения микроциркуляции и очищения организма. Жиры активно расщепляются и быстро выводятся.

Такая диета не принесет вред здоровью, конечно, если на вас не распространяются противопоказания по его употреблению.

Вред и противопоказание

При индивидуальной непереносимости и аллергии на данный полисахарид его запрещено употреблять в пищу. Обращайте внимание на упаковки продуктов питания – нет ли там E440.

Негативными последствиями грозит и чрезмерное употребление пектина. При длительном приеме может снизиться усвояемость некоторых веществ (магния, жира, железа, белка, кальция, цинка), появляется метеоризм.

Но передозировки добиться достаточно сложно. Только если вы употребляете БАДы с пектином, не соблюдая инструкции.

И снова мы возвращаемся к очевидной истине: лучше получать данное вещество естественным путем, просто добавив в рацион определенные овощи и фрукты. В этом случае пектин не нанесет вред вашему здоровью.

Пектиновая диета

Диета получила одобрение врачей и уже помогла похудеть многим. С ее помощью можно избавиться от многолетних накоплений лишнего веса. Для похудения достаточно в течение недели питаться по определенному меню. При этом за 7 дней можно потерять от 5 до 10 кг, а некоторые худеют и на 15 кг, если изначальный вес был больше 100 кг.

Самое главное правило диеты на пектине – строго соблюдать меню и не вносить в него произвольные изменения.

  • На завтрак натрите 3 яблока на терке, добавьте 2 грецких ореха (измельчите их) и 1 ст. л. сока лимона. Перемешайте, и салатик готов.
  • В обед натрите яйцо и яблоко, добавьте измельченную зелень (лук и петрушку).
  • На ужин можно съесть 5 яблок в любом виде: измельченном, сыром, запеченном.

Обязательно прочитайте статью о пользе печеных яблок, ведь они часто присуствтуют в различных диетических меню.

  • На завтрак натрите 3 яблока на терке и съешьте с рисом без соли (100 г).
  • В обед отварите такое же количество, пока плоды не размякнут, сбрызните лимонным соком и добавьте цедру лимона. Вместе с этим блюдом можно скушать 100 г отварного риса без соли.
  • На ужин – только вареный рис (100 г).
  • На завтрак натрите 2 яблока и смешайте с нежирным творогом (100 г).
  • На обед – 3 яблока с измельченными грецкими орехами (2 штуки) и 2 ч. л. меда. Добавьте все это в салатницу или съешьте отдельно 100 г творога.
  • На ужин – творог (100 г).
  • На завтрак натрите салат из 3 морковок и яблока.
  • В обед сделайте такой же салат, но в него нужно добавить по 2 ч. л. меда и сока лимона.
  • На ужин съешьте 4 запеченных яблока.
  • На завтрак натрите салатик из свеклы и моркови.
  • В обед съешьте 3 ст. л. несоленой овсянки, отварите свеклу и пару яиц.
  • На ужин 2 ч. л. меда и морковь (в неограниченном количестве).

Дублирует меню первого дня.

Ешьте то же, что на второй день.

Каждый день пейте по 6 стаканов чистой воды или несладкий чай. Запрещено употреблять кофе и алкоголь во время пектиновой диеты. По завершении режима необходимо плавно возвращаться к обычному меню, чтобы не испортить результат.

Теперь вы можете видеть, насколько полезен пектин и как широко его применение. Полисахарид используют в медицине, пищевой промышленности и в диетической сфере. При этом он доступен для каждого, и его употребление не приносит вред здоровью.

Смело добавляйте в рацион нужные продукты и наслаждайтесь результатом!

Польза и вред пектина, правила применения и способы похудения

Фото: Depositphotos.com. Автор: Elnur_.

Пищевые источники

Чтобы не нанести вред своему организму обработанным пектином, лучше получать его из растительных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете.

Итак, он содержится в овощах и фруктах: свекле, капусте, яблоках, сливах, лимонах, мандаринах, клубнике, малине, черешне, крыжовнике, вишне, апельсинах, арбузах, клюкве, абрикосах, персиках, дынях, луке, винограде, черной смородине, баклажанах, грушах, огурцах, моркови и картофеле.

Калорийность около 52 ккал, при этом 9,3 г – углеводы, 3,5 г – белки и нет жиров.

Полезные свойства

Пектин не просто выступает в роли загустителя, но и помогает улучшить самочувствие. Из-за его полезных свойств данное вещество используют при производстве медицинских средств и препаратов. С помощью него в организме:

  • нормализуется пищеварение: обладает вяжущим и обволакивающим действием, улучшает состояние ЖКТ;
  • ускоряется метаболизм;
  • нормализуется периферическое кровообращение;
  • снижается уровень вредного холестерина;
  • уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака;
  • сорбируются и выводятся ксенобиотики, биогенные токсины, анаболики и другие соединения, которые могут нанести вред здоровью (желчная кислота, холестерин, мочевина);
  • активизируются микроорганизмы, вырабатывающие витамины в ЖКТ.

Помимо этого, пектин пригодится при язвенной болезни: его обезболивающие и противовоспалительные свойства улучшают самочувствие больного.

Помогает телу избавиться от веществ, приносящих вред здоровью: пестицидов, радиоактивных частиц и токсичных металлов. Вымывает из организма излишки ртути, стронция, свинца и др. Благодаря такому очистительному эффекту его прозвали «санитаром организма».

Полезен беременным женщинам. Например, когда нужно избавиться от запора и нормализовать стул.

Механизм похудения

В его составе много пищевых волокон и ценных веществ, но при этом – низкая калорийность и отсутствие жиров. Пектин считают одним из лучших диетических продуктов. Согласно диетологам, добавив в ежедневное меню всего 20-25 г пектина, можно терять по 300 г жировой массы тела за день.

Похудение происходит из-за улучшения микроциркуляции и очищения организма. Жиры активно расщепляются и быстро выводятся.

Такая диета не принесет вред здоровью, конечно, если на вас не распространяются противопоказания по его употреблению.

Вред и противопоказание

При индивидуальной непереносимости и аллергии на данный полисахарид его запрещено употреблять в пищу. Обращайте внимание на упаковки продуктов питания – нет ли там E440.

Негативными последствиями грозит и чрезмерное употребление пектина. При длительном приеме может снизиться усвояемость некоторых веществ (магния, жира, железа, белка, кальция, цинка), появляется метеоризм.

Но передозировки добиться достаточно сложно. Только если вы употребляете БАДы с пектином, не соблюдая инструкции.

И снова мы возвращаемся к очевидной истине: лучше получать данное вещество естественным путем, просто добавив в рацион определенные овощи и фрукты. В этом случае пектин не нанесет вред вашему здоровью.

Пектиновая диета

Диета получила одобрение врачей и уже помогла похудеть многим. С ее помощью можно избавиться от многолетних накоплений лишнего веса. Для похудения достаточно в течение недели питаться по определенному меню. При этом за 7 дней можно потерять от 5 до 10 кг, а некоторые худеют и на 15 кг, если изначальный вес был больше 100 кг.

Читайте так же:  Народные средства при раке желудка отзывы

Самое главное правило диеты на пектине – строго соблюдать меню и не вносить в него произвольные изменения.

  • На завтрак натрите 3 яблока на терке, добавьте 2 грецких ореха (измельчите их) и 1 ст. л. сока лимона. Перемешайте, и салатик готов.
  • В обед натрите яйцо и яблоко, добавьте измельченную зелень (лук и петрушку).
  • На ужин можно съесть 5 яблок в любом виде: измельченном, сыром, запеченном.

Обязательно прочитайте статью о пользе печеных яблок, ведь они часто присуствтуют в различных диетических меню.

  • На завтрак натрите 3 яблока на терке и съешьте с рисом без соли (100 г).
  • В обед отварите такое же количество, пока плоды не размякнут, сбрызните лимонным соком и добавьте цедру лимона. Вместе с этим блюдом можно скушать 100 г отварного риса без соли.
  • На ужин – только вареный рис (100 г).
  • На завтрак натрите 2 яблока и смешайте с нежирным творогом (100 г).
  • На обед – 3 яблока с измельченными грецкими орехами (2 штуки) и 2 ч. л. меда. Добавьте все это в салатницу или съешьте отдельно 100 г творога.
  • На ужин – творог (100 г).
  • На завтрак натрите салат из 3 морковок и яблока.
  • В обед сделайте такой же салат, но в него нужно добавить по 2 ч. л. меда и сока лимона.
  • На ужин съешьте 4 запеченных яблока.
  • На завтрак натрите салатик из свеклы и моркови.
  • В обед съешьте 3 ст. л. несоленой овсянки, отварите свеклу и пару яиц.
  • На ужин 2 ч. л. меда и морковь (в неограниченном количестве).

Дублирует меню первого дня.

Ешьте то же, что на второй день.

Каждый день пейте по 6 стаканов чистой воды или несладкий чай. Запрещено употреблять кофе и алкоголь во время пектиновой диеты. По завершении режима необходимо плавно возвращаться к обычному меню, чтобы не испортить результат.

Теперь вы можете видеть, насколько полезен пектин и как широко его применение. Полисахарид используют в медицине, пищевой промышленности и в диетической сфере. При этом он доступен для каждого, и его употребление не приносит вред здоровью.

Смело добавляйте в рацион нужные продукты и наслаждайтесь результатом!

Польза и вред пектина, правила применения и способы похудения

Фото: Depositphotos.com. Автор: Elnur_.

Пищевые источники

Чтобы не нанести вред своему организму обработанным пектином, лучше получать его из растительных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете.

Итак, он содержится в овощах и фруктах: свекле, капусте, яблоках, сливах, лимонах, мандаринах, клубнике, малине, черешне, крыжовнике, вишне, апельсинах, арбузах, клюкве, абрикосах, персиках, дынях, луке, винограде, черной смородине, баклажанах, грушах, огурцах, моркови и картофеле.

Калорийность около 52 ккал, при этом 9,3 г – углеводы, 3,5 г – белки и нет жиров.

Полезные свойства

Пектин не просто выступает в роли загустителя, но и помогает улучшить самочувствие. Из-за его полезных свойств данное вещество используют при производстве медицинских средств и препаратов. С помощью него в организме:

  • нормализуется пищеварение: обладает вяжущим и обволакивающим действием, улучшает состояние ЖКТ;
  • ускоряется метаболизм;
  • нормализуется периферическое кровообращение;
  • снижается уровень вредного холестерина;
  • уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака;
  • сорбируются и выводятся ксенобиотики, биогенные токсины, анаболики и другие соединения, которые могут нанести вред здоровью (желчная кислота, холестерин, мочевина);
  • активизируются микроорганизмы, вырабатывающие витамины в ЖКТ.

Помимо этого, пектин пригодится при язвенной болезни: его обезболивающие и противовоспалительные свойства улучшают самочувствие больного.

Помогает телу избавиться от веществ, приносящих вред здоровью: пестицидов, радиоактивных частиц и токсичных металлов. Вымывает из организма излишки ртути, стронция, свинца и др. Благодаря такому очистительному эффекту его прозвали «санитаром организма».

Полезен беременным женщинам. Например, когда нужно избавиться от запора и нормализовать стул.

Механизм похудения

В его составе много пищевых волокон и ценных веществ, но при этом – низкая калорийность и отсутствие жиров. Пектин считают одним из лучших диетических продуктов. Согласно диетологам, добавив в ежедневное меню всего 20-25 г пектина, можно терять по 300 г жировой массы тела за день.

Похудение происходит из-за улучшения микроциркуляции и очищения организма. Жиры активно расщепляются и быстро выводятся.

Такая диета не принесет вред здоровью, конечно, если на вас не распространяются противопоказания по его употреблению.

Вред и противопоказание

При индивидуальной непереносимости и аллергии на данный полисахарид его запрещено употреблять в пищу. Обращайте внимание на упаковки продуктов питания – нет ли там E440.

Негативными последствиями грозит и чрезмерное употребление пектина. При длительном приеме может снизиться усвояемость некоторых веществ (магния, жира, железа, белка, кальция, цинка), появляется метеоризм.

Но передозировки добиться достаточно сложно. Только если вы употребляете БАДы с пектином, не соблюдая инструкции.

И снова мы возвращаемся к очевидной истине: лучше получать данное вещество естественным путем, просто добавив в рацион определенные овощи и фрукты. В этом случае пектин не нанесет вред вашему здоровью.

Пектиновая диета

Диета получила одобрение врачей и уже помогла похудеть многим. С ее помощью можно избавиться от многолетних накоплений лишнего веса. Для похудения достаточно в течение недели питаться по определенному меню. При этом за 7 дней можно потерять от 5 до 10 кг, а некоторые худеют и на 15 кг, если изначальный вес был больше 100 кг.

Самое главное правило диеты на пектине – строго соблюдать меню и не вносить в него произвольные изменения.

  • На завтрак натрите 3 яблока на терке, добавьте 2 грецких ореха (измельчите их) и 1 ст. л. сока лимона. Перемешайте, и салатик готов.
  • В обед натрите яйцо и яблоко, добавьте измельченную зелень (лук и петрушку).
  • На ужин можно съесть 5 яблок в любом виде: измельченном, сыром, запеченном.

Обязательно прочитайте статью о пользе печеных яблок, ведь они часто присуствтуют в различных диетических меню.

  • На завтрак натрите 3 яблока на терке и съешьте с рисом без соли (100 г).
  • В обед отварите такое же количество, пока плоды не размякнут, сбрызните лимонным соком и добавьте цедру лимона. Вместе с этим блюдом можно скушать 100 г отварного риса без соли.
  • На ужин – только вареный рис (100 г).
  • На завтрак натрите 2 яблока и смешайте с нежирным творогом (100 г).
  • На обед – 3 яблока с измельченными грецкими орехами (2 штуки) и 2 ч. л. меда. Добавьте все это в салатницу или съешьте отдельно 100 г творога.
  • На ужин – творог (100 г).
  • На завтрак натрите салат из 3 морковок и яблока.
  • В обед сделайте такой же салат, но в него нужно добавить по 2 ч. л. меда и сока лимона.
  • На ужин съешьте 4 запеченных яблока.
  • На завтрак натрите салатик из свеклы и моркови.
  • В обед съешьте 3 ст. л. несоленой овсянки, отварите свеклу и пару яиц.
  • На ужин 2 ч. л. меда и морковь (в неограниченном количестве).

Дублирует меню первого дня.

Ешьте то же, что на второй день.

Каждый день пейте по 6 стаканов чистой воды или несладкий чай. Запрещено употреблять кофе и алкоголь во время пектиновой диеты. По завершении режима необходимо плавно возвращаться к обычному меню, чтобы не испортить результат.

Теперь вы можете видеть, насколько полезен пектин и как широко его применение. Полисахарид используют в медицине, пищевой промышленности и в диетической сфере. При этом он доступен для каждого, и его употребление не приносит вред здоровью.

Смело добавляйте в рацион нужные продукты и наслаждайтесь результатом!

Пектин или пектиновое вещество – это склеивающее вещество, полисахарид, образованный из остатков галактуроновой кислоты и присутствующий в большинстве высших растений – фруктах, овощах, корнеплодах и некоторых видах водорослей. Являясь структурным элементом тканей, пектины способствуют поддержанию тургора, повышают устойчивость растений к засухе и длительному хранению.

Пектин, как вещество, был выделен 200 лет назад из фруктового сока французским химиком Анри Браконно. Первые фабрики по массовому производству пектина были построены в 30-х годах ХХ века.

Применение пектина

Пектин широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности. В медицине пектин используется для изготовления физиологически активных веществ, обладающих полезными для человеческого здоровья свойствами. Кроме того, структурообразующие свойства пектина позволяют применять его в качестве вещества, капсулирующего лекарства.

Пектиновые вещества в промышленных масштабах получаются из цитрусовых и яблочных выжимок, корзинок подсолнечника и жома сахарной свеклы. В пищевой промышленности пектин зарегистрирован в качестве добавки под названием Е440 и используется в качестве загустителя для производства начинок для конфет, желе, мармелада, зефира, мороженого, сокосодержащих напитков.

Различают две формы пектина, полученные промышленным способом: жидкая и порошкообразная. От формы вещества зависит очередность смешивания продуктов в процессе их приготовления: жидкий пектин добавляется в горячую, только что сваренную массу, порошкообразный смешивается с холодным соком или фруктами. С помощью пакетированного пектина можно приготовить желе и мармелады из ягод и фруктов.

Читайте так же:  Озеро сиваш лечебные грязи

Полезные свойства пектина

Специалистами пектин называется природным «санитаром» нашего организма, поскольку данное вещество обладает способностью выводить из тканей яды и вредные вещества: пестициды, ионы тяжелых металлов, радиоактивные элементы, не нарушая при этом естественного бактериологического баланса организма.

Польза пектина обусловлена влиянием вещества на обмен веществ организма: он стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает периферическое кровообращение, перистальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина в крови.

Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма, являясь, по сути, растворимой клетчаткой. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, пектин всасывает в себя вредные вещества и холестерин, которые вместе с ним выводятся из организма. Также пектин обладает свойством связывать ионы тяжелых и радиоактивных металлов, благодаря чему включается в рацион людей, контактирующих с тяжелыми металлами или находящихся в загрязненной среде обитания.

Польза пектина заключается также в его способности улучшать микрофлору кишечника, оказывать умеренное противовоспалительное и обволакивающее действия на слизистую оболочку желудка при язвенных поражениях, формировать оптимальные условия для микробиоценоза — процесса размножения полезных для организма микробов.

Все вышеперечисленные свойства пектина позволяют рекомендовать данное вещество как составляющее ежедневного рациона питания каждого человека.

Суточная норма потребления пектина, существенно снижающая показатели холестерина в крови составляет 15 граммов, однако, пектиновым добавкам следует предпочесть употребление в пищу обычных фруктов и ягод.

Пектин в продуктах

Источниками пектина являются яблоки, бананы, апельсины, грейпфруты, нектарины, груши, персики, финики, черника, сливы, инжир. В дынях, ананасах, вишне, голубике, клубнике, малине, зеленом горошке пектина меньше.

Содержание пектина в продуктах:

  • Цитрусовые корки — 30%;
  • Яблоки — 1,5%;
  • Морковь — 1,4%;
  • Апельсины — 1-3,5%;
  • Абрикосы — 1%;
  • Вишни — 0,4%.

Сладости рассматривать в качестве источника пектина не следует, ведь для того, чтобы получить количество вещества, аналогичное содержанию пектина в продуктах, необходимо съесть около 7 упаковок мармелада.

Пектин для похудения

Очищающие свойства пектина позволяют применять его в качестве компонента диеты для похудения. Человеку, съедающему рекомендуемую дозу пектина в день, чему соответствует около 500 г фруктов и овощей ежедневно, требуется меньше продуктов, чтобы избавиться от чувства голода. Польза пектина основана на его способности связывать «плохие» углеводы, не давая им полностью всосаться из ЖКТ.

Очень эффективен пектин для похудения в случае наличия «застоявшегося» жира: когда вес набирался долгие годы. Природная клетчатка деликатно очищает организм от холестерина, шлаков и токсинов, позволяя не только справиться с жировыми отложениями, но и оздоровить организм. Диетологи уверены: употребление 25 г яблочного пектина позволит избавиться от 300 граммов лишнего веса в день.

Пример пектиновой диеты, которая позволит избавиться от 3-4 кг за 1 неделю:

  • 1 день. На завтрак съедается салат из трех натертых на терке яблок с грецкими орехами, приправленный лимонным соком. На обед — салат из одного вареного яйца и одного яблока, смешанных с зеленью лука и петрушки. На ужин — пять яблок;
  • 2 день. Завтрак — салат из трех яблок плюс 100 грамм отварного риса. Обед — Три отваренных яблока с лимонным соком, 100 грамм отварного риса без соли. Ужин — 100 грамм отварного риса без соли;
  • 3 день. Завтрак — салат из трех натертых яблок, 100 грамм нежирного творога без сахара. Обед — салат из трех яблок с двумя грецкими орехами, заправленный двумя ложками меда. Ужин — 100 грамм творога;
  • 4 день. Салат из одного яблока и трех морковок. Обед — салат из одного яблока, трех морковок с добавлением сока лимона и 1 чайной ложки меда. Ужин — четыре печеных яблока;
  • 5 день. Салат из 1 натертой свеклы и 1 моркови. Обед — 3 столовых ложки овсянки, два вареных яйца, одна отваренная свекла. Ужин — морковь, смешанная с 1 чайной ложкой меда;
  • 6 день. Повторяет меню первого дня диеты;
  • 7 день. Повторяет меню второго дня диеты.

Применение пектина для похудения исключает употребление алкоголя, кофе и табакокурение. Пектиновая диета должна сопровождаться обильным питьем чистой воды, зеленого чая или травяных отваров без сахара.

Яблочная диета показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Несмотря на пользу пектина для заболеваний ЖКТ различной степени тяжести, при хронических болезнях (гастритах, энтероколитах, язве желудка) всю дневную норму яблок рекомендуется варить или запекать в духовой печи.

Противопоказания

Неумеренное употребление пектина в качестве биологически активных добавок (получить передозировку вещества из естественных источников довольно трудно) может привести к снижению всасывания минеральных веществ (магния, кальция, цинка, железа), усвояемости жиров и белков, метеоризму и брожению в толстой кишке.

Пектин — это натуральное растительное вещество, обладающее желирующими свойствами. Согласно научному определению, пектин – очищенный полисахарид, получаемый в результате экстрагирования фруктового и другого растительного сырья. В настоящее время этот продукт считается пищевой добавкой Е440, являясь одновременно стабилизатором, загустителем, осветлителем и гелеобразователем. В различных количествах пектин содержится во многих фруктах и овощах.

Желирующие свойства пектина активно использует современная пищевая промышленность. В частности для производства разнообразных десертов, конфет, фруктовых начинок, желейных и пастильных кондитерских изделий, а также майонеза, кетчупа и молочных продуктов. Яблочные пектины имеют особенную ценность в кондитерском деле, пектин, полученный из цитрусов, в основном используется при выпуске молочных продуктов и консервов.

Существует две разновидности пектина – жидкий экстракт и порошок. И тот и другой широко применяется в заводских условиях и используется опытными хозяйками. Причем виды пектина не могут быть взаимозаменяемыми, так как отличаются назначением. К примеру, жидкий пектин добавляется исключительно в горячие продукты, тогда как порошковый смешивается с холодными соками и свежими фруктами. На прилавках магазинов в основном представлен последний вид пектина, расфасованный в небольшие пакетики.

Продукт характеризуется очень низкой калорийностью, в 100 г вещества содержится не более 52 ккал.

При попадании пектина в организм он проявляет свои уникальные способности, которые в частности заключаются в нормализации обмена веществ. Пектин способствует понижению уровня холестерина, улучшает периферическое кровообращение и перистальтику кишечника. Но самым удивительным свойством пектина можно назвать его участие в очистительных процессах живого организма, это вещество связует и выводит тяжелые металлы, радиоактивные элементы, пестициды и прочие вредные соединения. За что специалисты провали пектин «санитаром организма».

Столь благотворные свойства пектина для человеческого организма нашли широкое применение в фармацевтической промышленности. Вяжущие и обволакивающие качества пектина оказывают положительное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что еще раз говорит о пользе растительного вещества. Пектин способен проявляться как мягкое обезболивающее и противовоспалительное средство при язвенных заболеваниях.

Среди массы положительных и полезных влияний пектина существует и некоторый вред этого продукта. Например, при непомерном употреблении его в пищу может наблюдаться снижение всасывания жизненно необходимых для человека элементов, таких как магний, железо, кальций и цинк. Результатом «передозировки» пектина может стать брожение в кишечнике, появление метеоризма, снижение усвояемости организмом жиров и белков.

Стоит отметить, что причиной такой передозировки не могут стать натуральные продукты, в которых есть пектин. Это вещество содержится в ягодах, овощах и фруктах в исключительно малых дозах, а значит, может нести только пользу. К тому же вряд ли найдется человек, способный съесть за раз несколько килограмм пусть даже очень вкусных плодов. Опасность кроется в продуктах, искусственным путем насыщенных биологически активными добавками, среди которых может быть и пектин в непомерно высоких количествах.

Яблочный пектин: польза и способ применения

Если вы до сих пор не включали в свой рацион яблочный пектин, самое время начать! Это замечательное природное вещество, содержащееся в яблоках и других фруктах, помогает очищать организм, способствуя его оздоровлению, и даже позволяет похудеть. Можно ли получить это чудо-средство дома, как оно действует и из чего состоит, рассказывается в этом обзоре.

Содержание статьи:

Пектин – это желеобразующее вещество, относящееся к полисахаридам, образовывающееся из галактуроновой кислоты. Он является влагоудерживающим элементом и отвечает за длительное хранение плодов, в которых содержится.

В яблоках больше всего пектина накапливается в кожуре и околосеменной коробочке, а своего пика концентрация этоговещества достигает в недозрелых плодах.

Польза яблочного пектина для организма неоценима. Являясь сорбентом, своей поверхностью растворимая клетчатка этого вещества собирает шлаки, токсины со стенок кишечника и мягко их выводит. Именно за это свойство его и прозвали «санитаром организма».

Также пектин прекрасно справляется со следующими задачами:

  • выводит из организма плохой холестерин, ионы тяжелых металлов, пестициды
  • облегчает состояние при язвенной болезни желудка, мягко обволакивая пораженные участки и способствуя снижению болевого синдрома
  • способствует росту и размножению полезных для кишечной флоры бактерий
  • нормализует стул
  • уменьшает аппетит за счет замедления процесса переваривания
Читайте так же:  Болят глаза после сварки что делать народные средства

Причем получать его следует из фруктов и ягод, а не из искусственно синтезированных БАДов. Кстати, пектин из яблок принимают по столовой ложке или трети стакана перед каждым употреблением пищи.

Применяется этот желеобразующий агент в фармакологии (как вещество, связывающее состав некоторых лекарств, как основное сырье для приготовления капсул-оболочек), в медицине (для экстракции веществ, проявляющих физиологическую активность и включения их в состав лекарственных препаратов).

Яблочный пектин используется в двух видах – жидком и порошкообразном. Причем жидкая форма требует растворения при высоких температурах, а порошок – при низких.

Самому заготовить пектин из яблок в домашних условиях не составит большого труда. Все, что для этого надо – яблоки, вода, немного времени и терпения.

Вот самый простой и доступный в исполнении рецепт, рассчитанный на 1 кг яблок и 120 мл воды:

  • яблоки помыть, обсушить, разрезать на 6−8 долек вместе с кожурой и семечками
  • сложить в кастрюлю или сотейник с толстым дном и залить водой
  • поставить тушить на медленный огонь на 25−30 минут, помешивая деревянной лопаточкой
  • полученную массу остудить и процедить через марлю или капроновое сито. Сцеженная жидкость и есть пектин

Свои качества этот продукт сохранит в течение целого года.

Теперь, зная, как приготовить яблочный пектин самостоятельно, вы сможете заготовить впрок и употреблять это чудесное средство тогда, когда сочтете необходимым. И помните: нет ничего лучше продукта натурального, не увлекайтесь БАДами, которые в случае неграмотного применения принесут скорее не пользу, а вред. Будьте здоровы!

Пектин — калорийность и свойства, польза и вред пектина

Свойства пектина

Сколько стоит пектин ( средняя цена за 1 кг.)?

Пектин – это вещество растительного происхождения, которое обладает склеивающими свойствами. Научным языком — очищенный полисахарид, который получают путем экстрагирования яблочного или цитрусового жома. Являясь гелеобразователем, загустителем, стабилизатором и осветлителем, он зарегистрирован как пищевая добавка E440. В природе это вещество содержится в овощах, плодах и различных корнеплодах.

В пищевой промышленности полезные свойства пектина используются при изготовлении конфет, десертов, фруктовых начинок, кондитерских пастильных и желейных изделий, молочных продуктов, майонеза, кетчупа. Во всем мире высоко ценятся пектины яблочные среди производителей кондитерских продуктов. При производстве консервов и молочных продуктов питания используют в основном цитрусовый пектин.

Существует 2 вида пектина (порошок и жидкий экстракт), которые нашли широкое применение в промышленных условиях, а также используются современными хозяйками. В рецептах эти две формы не являются взаимозаменяемыми, так как виды используемого пектина зависят от условия смешивания продуктов. Пектин порошковый смешивают с соком и холодными фруктами в свежем виде, в то время как жидкий добавляют в горячий продукт. Чаще всего его можно найти в пакетированном порошковом виде. Калорийность пектина равна 52 ккал на 100 граммов вещества.

Польза пектина

Польза пектина проявляется при его использовании в пищу для стабилизации обмена веществ. Он способен снижать содержание холестерина в организме, улучшать перистальтику кишечника и периферическое кровообращение. Но самым ценным его свойством можно смело назвать способность очищать от вредных веществ (радиоактивные элементы, пестициды и ионы токсичных металлов) живые организмы. Поэтому многие специалисты называют это вещество санитаром организма.

Благодаря своим положительным свойствам пектин широко применяется и в фармацевтической промышленности. Польза пектина для здоровья является вполне очевидной, так как его обволакивающие и вяжущие свойства благоприятно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При язвенных заболеваниях он действует как легкое противовоспалительное и обезболивающее натуральное средство.

Вред пектина

Вред пектин может нанести при его чрезмерном употреблении в пищу. Сказывается это на снижении всасывания ценных минеральных веществ (железа, кальция, магния и цинка), может начаться брожение в толстой кишке, вследствие чего, появляется метеоризм и понижается усвояемость белков и жиров.

Следует отметить, что из естественных источников пектины поступают в небольших количествах и приносят исключительно пользу. Никто ведь не ест ягоды и фрукты килограммами, поэтому неблагоприятные последствия проявляются только с таких объемов, которые трудно получить из продуктов питания. Лишь при чрезмерном увлечении биологически активными добавками, которые насыщены различными полезными веществами, может наступить передозировка пектина.

Калорийность пектина 52 кКал

Энергетическая ценность пектина (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|0%|72%

Свойства пектина и использование вещества в качестве пищевой добавки

О пользе пектина, свойства которого известны уже больше 200 лет, знает, наверное, каждый. Это вещество, получившее название от греческого слова pektos (застывший или свернувшийся), представляет собой клейкий полисахарид растительного происхождения, производный от галактуроновой кислоты. В природе пектин встречается во многих растениях (овощах, корнеплодах, фруктах и некоторых водорослях) и классифицируется как растворимое пищевое волокно.

Получение вещества

Впервые пектин был получен из фруктового сока. В современном промышленном производстве пищевой пектин выделяют экстракцией жома (яблочного, цитрусового), а также из корзинок подсолнечника и выжимок сахарной свеклы. Образующееся в результате вещество известно как пищевая добавка Е440. Она массово применяется при изготовлении продуктов питания в качестве загустителя, гелеобразователя, осветлителя и стабилизатора. Также востребованы ее способности удерживать влагу, облегчать фильтрование и процесс капсулирования.

Натуральными источниками пектина служат свежие фрукты, ягоды и овощи. Максимально его содержание в яблоках, грушах, цитрусовых, сливах, бананах, персиках, чернике, финиках и инжире. Немного меньше его в моркови, зеленом горошке, ананасах, дынях и ягодах (малине, клубнике, голубике, вишне). Добавку Е440 для промышленного применения производят в двух вариантах: в виде порошка или жидкости.

Причем в рецептурах эти формы отдельно оговариваются и не заменяются друг другом. Это связано с тем, что порошковая добавка требует смешивания с холодными продуктами (фруктовыми смесями или соками), а жидкая, как правило, выливается в горячий продукт по завершении процесса варки. Для широкого потребления, например, для изготовления желе в домашних условиях, получил применение порошковый пектин, реализуемый в пакетах.

В чем польза пектина?

Польза этого вещества обусловлена главным образом его способностью связывать и выводить из организма токсины, радиоактивные элементы, частицы тяжелых металлов и пестициды. При этом не нарушается естественный бактериологический баланс. Также благотворно его влияние, оказываемое на обмен веществ, что выражается в улучшении работы перистальтики кишечника, нормализации периферического кровоснабжения, понижении уровня холестерина и стабилизации окислительно-восстановительных реакций.

Благодаря содержанию в продуктах пектина – клетчатки, растворимой в воде и почти не усвояемой кишечником, их употребление позволяет выводить вредные вещества, попадающие в организм. Поэтому пектиносодержащие блюда обязательно включаются в рацион питания людей, работающих на вредных производствах с тяжелыми металлами и большой загрязненностью.

Но и для обычного приема пищи они тоже подходят в качестве средства улучшения микрофлоры кишечника и формирования оптимальных условий для размножения в организме полезных бактерий, участвующих в процессе пищеварения. Их ежедневное потребление в количестве, соответствующем суточной норме вещества в чистом виде (около 15 г), способно благотворно влиять на состояние желудка при язвенной болезни.

Это связано с обволакивающим и умеренным противовоспалительным воздействием пектиновых веществ на слизистую оболочку. При этом биологически активным добавкам на их основе стоит предпочесть натуральные фруктово-ягодные ингредиенты.

Где применяют пектин?

Их и промышленно изготовленные аналоги активно используют в кондитерском производстве, при изготовлении мороженого, различных десертов, пастилы, мармелада, зефира, желе, начинок для мучных изделий. Еще добавки с пектином необходимы в консервной и молочной промышленности, входят в состав соусов и комбинированных масел, а также применяются в фармацевтическом производстве такого абсорбента, как активированный уголь. Вещество, полученное из яблок, чаще используется производителями кондитерских изделий, а то, в основе которого лежат цитрусовые, при консервировании и для молочной продукции.

Рядовому потребителю добавка Е440 известна, прежде всего, по составу сладких фруктовых консервов: джемов и желе промышленного производства. Можно использовать ее и в домашних условиях. Зная, как приготовить с пектином джем, можно сократить затраты времени и получить продукт в большем объеме и с сильнее выраженным фруктовым ароматом.

Причем полученный результат не нужно будет проверять на способность к застыванию. Заготовки с пектином , в которых ягоды и фрукты не так долго подвергаются тепловой обработке, как при традиционном способе консервации, лучше сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Они требуют меньшего количества сахара, что делает их низкокалорийными.

Последнее свойство вместе с очищающей способностью пектина послужило основанием для их применения в целях похудения. Они связывают легкодоступные к усвоению углеводы и не позволяют им всасываться в желудочно-кишечном тракте в полном объеме. К тому же человеку, ежедневно потребляющему около 500 г свежей клетчатки овощей и фруктов, легче бороться с чувством голода.

На этом основано действие популярной пектиновой диеты, чаще всего яблочной, которая позволяет за неделю расстаться с 3-4 кг лишнего веса. Также много препаратов, содержащих пектин, специально предназначенных для очищения организма, улучшения пищеварения и сдерживания веса, выпускается сегодня фармацевтической отраслью промышленности.