Меню

Пчелы их полезные свойства

Не найдется в мире людей, которым неизвестны данные насекомые. При этом счастливцев, которые ни переносили бы пчелиный укус хоть раз в жизни, куда меньше тех, кому не повезло пережить это. Причем многим вынести это приходилось по нескольку раз за собственную жизнь. Все чаще возникает вопрос о пользе и вреде, который способны нанести пчелы. Казалось бы, кроме укусов насекомые такие никак не способны навредить. Но не стоит никогда забывать, что иногда все заканчивается летальным исходом после такой пчелиной вольности. Ведь, даже простое соприкосновение с этим насекомым, может вызвать негативную реакцию. Защищаясь, пчела «оставляет на память» укус. И не стоит верить тому, что он всегда смертелен, лишь для самого насекомого. Известны и другие случаи. И пчелиный подмор, который представляет собой погибших пчел, вряд ли сможет считаться возмездием за гибель людей от пчелиных укусов. Надо отметить, что при их жизни, пчелок привлекает не только лишь мед, но и пыльца. Это два их любимейших лакомства.

Польза от пчел:

Тем не менее, нельзя отрицать, что неоценима польза пчелок в этом мире. Тот же самый мед, который способен восполнить совершенно любой пробел в питании, ежедневным образом. В основном, он вреден лишь людям, у которых непереносимость к пчелиному меду либо просто аллергические реакции на него. Всем известно, какие пчелы труженицы. И их мед являет собой удовлетворение всех потребностей человека в различных минеральных веществах. И это очень важно для любого человека, по той причине, что типичный пищевой рацион, очевидно отличает недостаток тех минеральных веществ, которые столь необходимы организму. Не было бы пчел, люди были бы лишены этого полезного продукта питания. Мед диких пчел особенно полезен, так как созревать ему доводится без всякого вмешательства со стороны людей. И такой продукт будет лишен различных вредных примесей.

Лечебные свойства пчел:

Конечно, ни все над этим задумываются, но пчел, в течение собственной жизни, впитывают в себя множество полезных веществ. Таким образом, тельце пчелки остается очень полезным, даже после гибели этого насекомого. В ее тельце масса полезных веществ. Это и глюкозамин, и гепарин, и меланин, и иные вещества. Все мертвые тела данных насекомых носят название подмор пчел. Качества хитинного покрова могут помочь в стабилизации кровяного давления, в прекращении процессов воспалительного характера, в оказании лечебного влияния на сосуды. Пчелиный яд, по сути, является лечебным, хотя лучше не рисковать с ним, как смело делает множество пчеловодов. Различные фармацевтические фирмы зачастую применяют самих пчел и различные пчелиные продукты, в процессе изготовления разнообразных лекарств. Подмор пчел обладает огромнейшим количеством очень полезных элементов. Он способен лечить, даже парализованных людей! К тому же, в тельце пчелы, собираются бесчисленные свойства разных полезных растений.

Вред от пчел:

Вред пчел, по сути, выражен только в их укусах, если те приводят к летальному исходу. И также многие пчелиные продукты имеют в наличии определенные противопоказания. Но все будет зависеть от конкретного продукта.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

В чем заключается польза пчел для человека

Часто ли задумываются люди о том, какую пользу приносят пчелы?

Многие ассоциируют их с медом и другими продуктами пчеловодства, что применяются в различных целях: в лечении болезней, кулинарии, косметике, просто в пищу или в качестве биодобавки.

Изо всех насекомых, живущих на планете, пчела – одно из наиболее полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.

Все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками. Они, в отличие от фармацевтических препаратов, уничтожающих патогенную и полезную микрофлору с одинаковой силой, действуют выборочно, препятствуя росту и развитию вредных микроорганизмов. Пчела в процессе жизнедеятельности производит следующие вещества: мед, пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Даже мертвая пчела имеет ряд целебных свойств. Из пчелиного мора делают лекарственные настойки. Таким образом, пчелы приносят пользу человеку, производя все эти целебные продукты.

А вот о еще одной ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек.

На планете Земля жизнь пчел и цветочных растений тесно взаимосвязаны. Цветы поставляют пчелкам нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от пчелоопыления энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного во всем мире.

Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, что не могут без насекомых плодоносить и производить семена.

Продукты энтомофильных культур есть основным источником витаминов и минералов. Они обеспечивают 98% потребности людей в витамине С; больше 70% – в липидах, а также большую часть нужд в витамине Е, К, А и В.

Эти продукты также удовлетворяют наши потребности в кальции – на 58%; фторе – на 62%; железе – на 29%, и многих других элементах.

Необходимо сказать, что эти культуры дают людям 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции. Благодаря опылительной работе медоносных пчел повышается урожайность многих культур: гречки и подсолнуха – на 50%; арбузов, дынь и тыквы – на 100%; а плодовых деревьев и кустарников – в 10 раз. И это далеко не полный перечень того, какую пользу приносят пчелы.

Это значит, что тысячи тонн овощей, фруктов и семян люди получают благодаря пчелам.

От опыления пчелами улучшается также качество семян, увеличивается размер, сочность и вкусовые качества плодов. Польза, которую приносят пчелы при опылении сельскохозяйственных культур, в 10-15 раз превышает прямые доходы от пчеловодства.

Ученые посчитали, что вклад пчел в мировую экономику, в качестве опылителей растений, становит около 160 миллиардов долларов ежегодно. В Европейском Союзе его оценили в 15 миллиардов. Все это в десятки раз превышает стоимость меда и всех продуктов пчеловодства вместе взятых.

Но вся беда в том, что люди легко подсчитывают стоимость меда и всех продуктов пчеловодства на мировом рынке. А польза, которую приносят пчелы от опыления растений, не видна на первый взгляд. Мы покупаем овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные продукты, кушаем их – и легко забываем, что только благодаря пчелам они попали на наш стол.

Благодаря пчеле человек развил сельскохозяйственную деятельность. Даже самая современная техника не сможет заменить их и выполнить работу так деликатно.

Польза пчел очевидна. Человеку не выжить без этих трудолюбивых насекомых. Пчела работает ежедневно, умирая в полете.

К сожалению, согласно официальным статистическим данным, за последние 100 лет исчезло более половины видов пчел. И на сегодняшний день во всем мире существует угроза исчезновения медоносных насекомых. Во многих странах идет сокращение числа пчелиных семей. Причины такого явления: неконтролируемое использование ядохимикатов, пестицидов, селекционная работа для создания самоопыляющихся и генно модифицированных растений и сельхозкультур.

Не смотря на то, что в наше время во многих странах, в частности в Германии и США, действуют программы поддержки пчеловодства как одного из наиболее эффективных способов повышения урожайности растений, все чаще слышно о коллапсе пчелиных семей. Пчелы гибнут в массовом порядке. И уже сейчас китайские фермеры уже испытали на себе, что опыление растений без пчел – это почти подвиг.

Хотя проблема существует во всем мире, она стала особенно острой в горном уезде Маосянь китайской провинции Сычуань, где вымерли все дикие пчелы, и фермеры вынуждены опылять яблоневые сады вручную.

Опыление яблонь в Маосянь должно быть завершено в течение пяти дней, иначе деревья не будут плодоносить. Теперь каждый год тысячи жителей приезжают в сады выполнять эту тяжелую работу.

Используя самодельные устройства для опыления, сделанные из куриных перьев или сигаретных фильтров, погружаемых в пластиковые бутылки, наполненные пыльцой, один человек может опылить 5-10 деревьев в день. Дети также участвуют в процессе. Они забираются на деревья, чтобы добраться до более высоких ветвей.

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры в Маосянь, дают представление о том, что может произойти в глобальном масштабе.

Дальнейшее исчезновение медоносных насекомых приведет к ухудшению глобальной продовольственной безопасности во всем мире. Произойдет исчезновения с Земли более 20 тысяч видов цветущих растений, что подорвет основы Земных экосистем. А через 4 года после полного исчезновения этого полезного насекомого, по подсчетам ученых, человечество погибнет от голода и недостатка кислорода.

Поэтому давайте беречь пчел, польза которых для человека неоценима.

Мед и не только. Какие еще полезные продукты делают пчелы

Пчелиный улей – просто кладезь полезных веществ. Воск, прополис, пыльца, маточное молочко – все эти продукты приносят нам только пользу и используются как в медицине, так и в косметологии. Даже простой прием внутрь — но только в ограниченных количествах — очень полезен и может избавить от многих болезней.

Пчелы запечатывают соты шестиугольными крышечками, которые перед выкачкой меда пчеловоды срезают. Это и есть забрус. Он даже полезнее, чем сам мед, так как в нем содержатся еще и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчелы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Забрус – это очень полезный коктейль из меда, пыльцы и воска, а кроме того — в нем содержится пчелиный яд. Именно благодаря забрусу мед в сотах может храниться очень долго, десятилетиями, не засахариваться и сохранять свои полезные свойства.

Читайте так же:  Чёрный перец горошком полезные свойства

Забрус очень полезен при заболеваниях дыхательных путей, насморке, гайморите, бронхите. Он вылечивает простуды и гриппы, так как обладает противовирусным и противомикробным действием. Забрус просто жуют, как жвачку, чем дольше, тем лучше.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость и аллергия к продуктам пчеловодства.

Его пчелы получают, перерабатывая смолистые вещества растительного происхождения. Прополис – это пчелиный клей. Он используется для обустройства жилища, заклеивания щелей, строительства.

Прополис – это сильнейший природный антибиотик. Он уничтожает вредных микробов, но при этом не наносит вреда полезным бактериям, поэтому не имеет побочных эффектов в отличие от таблеток. Прополис используют как противовоспалительное, противомикробное, обезболивающее, противоопухолевое и антиоксидантное средство. Прополис также регулирует сворачиваемость крови, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость и аллергия к продуктам пчеловодства.

Пчелы, собирая нектар, не забывают о пыльце. Большую часть собранной пыльцы они консервируют в меде, и получается перга. Кроме того, они приносят пыльцу на ножках и на брюшках. Пчеловоды ставят специальные пыльцеуловители, чтобы собрать часть пыльцы с пчелиных ножек, ведь она так полезна.

Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней очень много калия, который необходим нам для поддержания сердечной мышцы, а также еще 26 важных микроэлементов и очень нужные витамины: каротин, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, Д, Р, К. Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность.

Противопоказания. Аллергия на пыльцу и мед, сахарный диабет. Пыльцу и пергу надо есть очень маленькими порциями – не больше 1 ч.л. в день. Передозировка вредна.

Это пыльца, которую пчелы обработали своей слюной и законсервировали в меде. Один из самых ценных продуктов пчеловодства. Пергою пчелы кормят своих личинок. Причем, производя этот продукт, они консервируют пыльцу с умом, составляя коктейль из разных видов пыльцы.

В перге содержится очень много калия, который крайне необходим нашему организму, но с обычной пищей или витаминами получить необходимое количество сложно – он плохо усваивается. А в перге калий фактически уже переработан пчелами, поэтому усваивается он хорошо. Этот микроэлемент ответственен за работу сердечной мышцы, хороший обмен веществ, вывод токсинов из организма.

Противопоказания. Аллергия на пыльцу и мед, сахарный диабет. Пыльцу и пергу надо есть очень маленькими порциями – не больше 1 ч.л. в день. Передозировка вредна.

Маточное молочко

Его производят пчелы, которые не вылетают из улья. Маточное молочко нужно семье для кормления личинок пчел и трутней, а также для питания королевы пчел – матки.

По виду и вкусу маточное молочко напоминает кислую сметану. Если принимать его по чуть-чуть каждый день на голодный желудок, то через некоторое время можно заметить, что повысился тонус мышц и нервной системы, улучшилась память, зрение, стала гладкой и упругой кожа. Маточное молочко уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, повышает умственную и физическую работоспособность, препятствует процессу старения.

Противопоказания. Аллергия и индивидуальная непереносимость, острые инфекционные заболевания, опухоли, заболевания коры надпочечников. Нельзя употреблять этот продукт при повышенном давлении и повышенной свертываемости крови. Максимальная суточная доза (если нет противопоказаний) до 100 мг в день (максимальная разовая доза – 30 мг). Нельзя применять маточное молочко вечером, иначе бессонница обеспечена.

Пчелиный яд

В деревнях и на пасеках пчел использовали как лекарство против радикулита: сажали на поясницу 2-3 пчелы и чуть придавливали. Пчелы кусали, а их яд лечил болезнь, разгонял кровь.

Учеными доказано, что пчелиный яд – очень полезное вещество. Он повышает количество гемоглобина, снижает вязкость и свёртываемость крови, уменьшает количество холестерина в крови, расширяет сосуды, увеличивает приток крови к больному органу, снимает боль, повышает общий тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит. Так что в малых количествах яд пчел – полезен.

Противопоказания. Лечиться пчелиным ядом следует только под наблюдением врача, так как только специалист подберет нужную дозировку. Имейте в виду, что у некоторых людей бывает аллергия на пчелиный яд. И тогда укус даже одной пчелы может привести к летальному исходу.

Что представляет собой мед диких пчел

Современной науке известно о существовании более 20 000 видов медоносных пчел. Среди всех разновидностей продуктов пчеловодства особое место занимает мед диких пчел, который отличается уникальными свойствами.

Современной науке известно о существовании более 20 000 видов медоносных пчел

Внешний вид и места обитания диких пчел

Дикая пчела — небольшое насекомое с телом серого цвета без полос, плотно покрытым волосками. Выглядит оно совсем не так, как домашняя пчела. Эти насекомые живут совершенно автономно от человека, улей диких пчел — это дупло дерева, в котором они обустраивают свое гнездо и живут колонией. В дикой природе укрытием для пчелиного гнезда могут послужить расщелины скал, а порой они обустраивают жилье прямо на ветке дерева. Дикие пчелы отличаются более агрессивным поведением, чем другие разновидности этих насекомых. Поэтому соседство с ними может доставить много хлопот. При обнаружении улья вблизи жилья от таких компаньонов лучше избавляться. Не следует располагаться на отдых там, где живут дикие пчелы. Шум, дым, сильные запахи вызывают у них чувство тревоги, и насекомые могут напасть на человека, защищаясь от опасности.

Правда, в последние годы вопрос, как избавиться от диких пчел, неактуален. Встреча с этими насекомыми в природе — огромная редкость, они занесены в Красную книгу. Их популяцию поддерживают в башкирском заповеднике «Шульган-Таш». Усилиями местных пчеловодов, занимающихся бортничеством, удается сохранить и увеличить численность роев и получать ценнейший мед диких пчел. Пчеловодство такого типа подразумевает, что люди устанавливают на деревьях борти — ульи особой конструкции, куда помещают профессионально отловленные пчелиные рои.

Питаются дикие пчелы цветочным нектаром, который собирают с различных деревьев и трав. Вероятно, именно из-за вкусовых предпочтений дикой пчелы создаваемый ей мед отличается особыми вкусовыми качествами. Предпочтение насекомые отдают цветам калины, черемухи, липы, а среди трав больше всего любят мяту, чабрец, тимьян, мать-и-мачеху, клевер, шалфей и душицу.

Дикие пчелы отличаются высокой выносливостью и удивительной работоспособностью, сбор пыльцы они не прекращают даже в грозу и при сильном ветре.

Сбор меда диких земляных пчел (видео)

Состав и свойства меда

«Дикое» происхождение меда делает его не таким чистым, как продукты пчеловодства, полученные от домашних пчел. В состав меда, полученного бортевым методом, входят:

  1. Пыльца — основная составляющая меда.
  2. Перга (пчелиный хлеб) — ценнейший продукт, пыльца-обножка, собранная с цветов. Ее пчелы приносят в соты и запечатывают с помощью медово-ферментного состава.
  3. Пчелиное молочко — ферментный продукт, которым насекомые вскармливают личинок.
  4. Забрус — слой воска, образованный верхней частью («крышечками») сот в улье.
  5. Трутневый расплод (трутневое молочко) — неоплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни.
  6. Пчелиный яд (апитокеин) — вещество с горьким жгучим вкусом, в состав которого входят медь, магний, кальций, фосфор.

Таким образом, мед диких пчел — уникальный коктейль микроэлементов и биологически активных веществ.

Бортническое пчеловодство позволяло издавна получать этот продукт и использовать его в лекарственных и профилактических целях.

Дикий мед обладает мощными бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. Он помогает быстро восстановить силы при высоких физических и умственных нагрузках. Положительно воздействует этот продукт пчеловодства и на нервную систему, оказывает легкий седативный эффект.

Употребление этого сорта меда натощак по утрам активизирует пищеварительные процессы и улучшает аппетит.

Современное пчеловодство не предполагает никаких мер по очистке меда от побочных компонентов, которые естественным путем входят в его состав.

Еще со времен Гиппократа считается, что маточное молочко дает энергию, воск — сохраняет красоту и молодость, а пчелиный яд в безопасных дозах — это эликсир долголетия. Однако современная наука открыла и доказала наличие гораздо более разнообразного влияния дикого меда на организм человека.

В составе пыльцы обнаружен набор практически всех витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для обеспечения полноценной жизнедеятельности всех систем органов человека. Этот продукт пчеловодства издавна используют для лечения заболеваний органов дыхания и пищеварения. Есть предположение, что пыльца повышает эффективность в борьбе с онкологическими болезнями. Так что это вещество в составе меда — ценная биодобавка.

Бортническое пчеловодство позволяло издавна получать этот продукт и использовать его в лекарственных и профилактических целях

Перга — природный белковый коктейль, которые помогает сконцентрировать внимание и активизировать деятельность мозга. Оказывает общеукрепляющее действие, помогает бороться с вирусами и инфекциями, подключает защитные механизмы в период стресса. Кроме того, перга — природный иммуномодулятор, способствует быстрому заживлению ран и других повреждений мягких тканей, улучшает обменные процессы и кровообращение.

Пчелиное молочко — мощнейший биостимулятор, оказывающий положительное влияние на организм человека в целом, но особенно — на нервную систему. Его активные ферменты улучшают метаболизм, повышают качество усвоения витамина В. Гамма-глобулин, содержащийся в пчелином молочке, обеспечивает противовирусное и противомикробное действие.

Медовый забрус обладает противовирусным эффектом, стимулирует кровообращение и оказывает общеукрепляющее действие за счет целого арсенала микро- и макроэлементов, входящих в его состав.

Трутневое молочко (гомогенат) — источник полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых при терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно победить бессонницу, депрессию, упадок сил и справиться с последствиями стрессов.

Пчелиный яд в терапевтических дозах — природный спазмолитик с сосудорасширяющими свойствами, также активно питает все системы органов и содействует их правильной работе.

Благодаря такому сложному составу дикий мед является практически универсальным средством для решения самых разнообразных проблем со здоровьем. Применяют его не только в качестве вкусной пищевой добавки, но и при приготовлении мазей, масок, компрессов.

В старину секрет многих красавиц, выглядевших гораздо моложе своих лет, скрывался в медовых масках и примочках для глаз. Об этом способе омоложения упоминал в своих трактатах еще великий Авиценна.

Дикий мед остается прекрасным средством для тех, кто хочет жить долго, сохраняя красоту и работоспособность.

Дикий мёд из Башкортостана (видео)

Противопоказания и меры предосторожности

Отказаться от применения этого ценного продукта следует только при наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства, при неспецифических индивидуальных реакциях на любой из компонентов, входящих в состав дикого меда. Не стоит также предлагать лакомиться этим продуктом детям в возрасте до 2 лет.

Читайте так же:  Очищение печени оливковым маслом и соком лимона

С осторожностью к меду и всем продуктам пчеловодства следует относиться беременным женщинам, кормящим матерям и людям, страдающим сахарным диабетом.

Этот вид меда разрешен к употреблению в послеоперационный период, поскольку не раздражает пищеварительный тракт и стимулирует процессы регенерации.

Как отличить настоящий мед от подделки

Этот продукт пчеловодства чрезвычайно ценен, поэтому его стоимость в разы превышает цены на другие виды меда. Поскольку сбор меда происходит в августе, он гораздо гуще и ароматнее других медовых сортов. Вкус с легкой горчинкой, немного терпкий. Цвет — насыщенный, темно-янтарный, иногда коричневатый.

Дикий мед — очень густой и тягучий. Для проверки этого качества достаточно опустить в банку с медом обычную ложку, вынуть ее и поднять на высоту 10-20 см. Настоящий дикий мед начнет стекать очень медленно, и не струйкой, а плоской ленточкой. Попадая обратно в банку, мед будет образовывать воздушные пузыри, которые долго не лопаются. Если продукт стекает тонкой струйкой или капает с ложки — это фальсификат, который совершенно точно не обладает чудодейственными свойствами, а может и вовсе быть опасен для здоровья.

Еще один старинный способ проверки качества — намазать мед на кусочек хлеба и оставить на 10-15 минут. Под слоем настоящего дикого меда хлеб станет твердым, а фальсификат превратит ломтик в кашицу.

Конечно, при покупке в магазине и при приобретении уже закупоренных банок меда воспользоваться такими способами проверки невозможно. Но надежные продавцы, дорожащие своей репутацией, используют только качественное сырье и подвергают продукт необходимым тестам и проверкам до того, как расфасовать его по баночками и предложить покупателям. Приобретение дикого меда у частных торговцев — рискованное мероприятие, очень высока вероятность покупки фальсификата или имитации.

Если же приобретенный продукт вызывает сомнения уже после приобретения, необходимо подвергнуть его проверке. Употреблять его в пищу можно, если полностью избавились от подозрений.

Правила хранения

Хранить этот сорт меда надо в прохладе, не допуская его нагревания, из-за которого некоторые полезные свойства могут быть утрачены в результате распада биологически активных веществ. Оптимальная температура хранения — не выше +7°С. Замораживать мед и подвергать его температурным перепадам нельзя. Это важно для сохранения его уникальных свойств. В качестве упаковки для хранения лучше всего подходят стеклянные емкости, которые плотно закрываются крышкой. Из банки каждый раз следует брать ровно столько меда, сколько требуется для немедленного использования. Оставлять мед на блюдечке или в вазе на несколько часов не следует, он начнет изменять свои свойства под воздействием окружающей среды.

Какую пользу приносят пчелы природе и людям

Часто ли задумываются люди о том, какую пользу приносят пчелы природе?

Все знают, чем они благотворны людям. Многие ассоциируют их с медом и другими продуктами пчеловодства, что применяются в различных целях: в лечении болезней, кулинарии, косметике, просто в пищу или в качестве биодобавки.

У каждого пчеловода есть знакомые, которые скажут, что не нужны нам эти продукты, мы не употребляем их. Как тогда объяснить им, какая польза от пчел?

О ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек. Но на планете Земля жизнь пчелок и цветочных растений тесно связаны. Они не могут друг без друга существовать.

Цветы поставляют пчелкам нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от пчелоопыления энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного во всем мире.

Энтомофильные растения – это растения, опыляемые только насекомыми. Благодаря перекрестному опылению увеличиваются урожаи семян и плодов. Кроме того, плоды стают больше.

Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, что не могут без насекомых плодоносить и производить семена.

Продукты энтомофильных культур есть основным источником витаминов и минералов. Они обеспечивают 98% потребности людей в витамине С; больше 70% в липидах, а также большую часть нужд в витамине Е, К, А и В.

Эти продукты также удовлетворяют наши потребности в кальции — на 58%; во фторе – на 62%; в железе – на 29%, и многих других элементах.

Необходимо сказать, что эти культуры дают людям 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции.

Благодаря опылительной работе медоносных пчелок повышается урожайность многих культур. А именно:

  • гречки и подсолнуха – на 50%;
  • арбузов, дынь и тыквы – на 100%;
  • плодовых деревьев и кустарников – в 10 раз.

И это далеко не полный перечень того, какую пользу приносят пчелы.

Это значит, что тысячи тонн овощей, фруктов, семян люди получают дополнительно благодаря пчелам – этим удивительным и полезным медоносным насекомым.

Ученые посчитали, что вклад пчелок в мировую экономику, в качестве опылителей растений, становит около 160 миллиардов долларов ежегодно.

В Европейском Союзе его оценили в 15 миллиардов. Все это в десятки раз превышает стоимость меда и всех продуктов пчеловодства вместе взятых.

Но вся беда в том, что люди легко подсчитывают стоимость меда и всех продуктов пчеловодства на мировом рынке. Но польза, какую приносят пчелы, от опыления растений не видна на первый взгляд.

Мы покупаем овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные продукты – кушаем их и легко забываем, что только благодаря пчелкам они попали на наш стол.

На сегодняшний день во всем мире существует угроза исчезновения медоносных насекомых. Для кого-то это кажется реальная угроза, а для кого-то – не очень.

Причины такого явления: неконтролируемое использование ядохимикатов, пестицидов, селекционная работа для создания самоопыляющихся и генно модифицированных растений и сельхоз. культур.

Ученые уже посчитали, что дальнейшее исчезновение медоносных насекомых приведет к ухудшению глобальной продовольственной безопасности во всем мире.

Произойдет исчезновения с Земли более 20 тысяч видов цветущих растений, что подорвет основы Земных экосистем.

Так что не забывайте о том, какую пользу приносят пчелы и помните, что они не только мед.

О том, что будет когда исчезнут пчелы, о проблемах, что сегодня волнуют пчеловодов, Вы можете посмотреть фильм «Молчание пчел».

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей. ⇨

Виды продуктов пчеловодства, их использование человеком

В данной теме мы поговорим о продуктах пчеловодства, которые человек широко использует в различных отраслях. Расскажем вам, что такое мерва в пчеловодстве, какое значение имеет пчелиный яд и трутневое молочко, а также поведаем какими бактерицидными свойствами обладает воск.

Целебные свойства меда

Мёд и продукция пчеловодства издавна использовалась человеком в лечебных целях. Перед тем как рассказать, какие целебные свойства имеет мёд, нужно ознакомиться с его составом и «инструкцией» получения.

Мёд, как ни странно, является полуфабрикатом – частично переваренным (в зобе пчелы) нектаром. Он содержит в себе не только сахар и углеводы, но и небольшой список ценных витаминов. Этот продукт имеет большое количество классификаций и видов (по медоносам, по консистенции, по цвету, прозрачности, вкусу и так далее), но, независимо от вида, целебные качества мёда не меняются.

Сейчас мы с вами узнаем, какие целебные свойства имеет данный продукт пчеловодства. Обращаясь к трудам профессоров Омарова и Хисматуллина, можно выделить основные свойства мёда:

  • антибактериальные;
  • антитоксические;
  • успокаивающие;
  • иммуномодулирующие;
  • противовирусные.

И это только список научно подтверждённых свойств мёда. Антибиотические свойства мёда проявляются за счёт выделения перекиси водорода, которая, как всем известно, используется как антисептик.

Стоит запомнить, что чем дольше храниться мёд – тем больше в нём выделяется перекиси водорода и, следовательно, улучшаются антимикробные свойства. На вкус вы никак не сможете отличить месячный мёд от годичного, однако в плане пользы различия будут ощутимы. Таким образом, мёд является, чуть ли не «панацеей» от микробов и вирусов.

Антимикробные свойства мёда зависят и от ботанического происхождения.

Так, для лечения стрептококков и стафилококков нужно использовать липовый, люцерновый, акациевый и клеверный мёд. При заболеваниях, связанных с гинекологией, для лечения используют мёд лесных цветов — мелиссовый и липовый.

Если исходить из внешнего вида меда, то антимикробные свойства лучше проявляются у тёмных и янтарных сортов.

Зная это, при использовании мёда как лекарства, нужно покупать не первый попавшийся (или «подешевле»), а выбирая товар, исходя из нужного медоноса (растение, с которого был собран нектар).

Мёд используют при лечении самых разнообразных болезней:

  1. Болезни глаз. Мёд имеет раздражающие свойства, которые используют для лечения болезней глаз. В таких случаях, его закладывают под нижнее веко. Он способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и трофики тканей глаза.
  2. Отравление и интоксикация организма. В данном случае, мёд используется как противоядие. Он положительно воздействует на метаболизм в тканях печени, выводя из организма все яды и токсины.
  3. Воспаления. Мёд оказывает отличное противовоспалительное действие. Такой эффект достигается за счёт ускорения местного кровотока и лимфотока (ткани получают больше питательных веществ и быстрее восстанавливаются).
  4. Кашель, ангина, ОРЗ. Вот как раз в этом направлении, зачастую, мёд и применяют. Все знакомы с тем, что при простуде стоит сделать чай с мёдом и всё «как рукой снимет». Однако мёд при простуде принимают не только с молоком или чаем, его используют для ингаляций, как раствор для электрофореза, им прополаскивают горло и носоглотку при фарингите.

Продукт работы пчел, также используют для лечения сердечной недостаточности. Для стимуляции миокарда принимают медовые растворы с инсулином.

Перед использованием мёда в лечебных целях рекомендуем проконсультироваться с врачами или использовать уже готовые лекарственные средства на его основе. Запомните: любое лекарство, в большом количестве, может стать ядом!

Бактерицидные свойства воска

Пчёлы производят не только мёд, но и воск, который является вторым продуктом пчеловодства по значимости. О нём мы и поговорим в этом разделе. Пчелиный воск является сложным органическим соединением, которое выделяется из специальной железы.

Воск имеет отличные бактерицидные свойства, благодаря которым его используют в различных мазях и других фармацевтических средствах. Препараты на основе воска отлично справляются с заживлением ран, ожогов, язв и других очагов воспалительных процессов.

В чистом виде, воск используют для лечения следующих болезней:

  • гайморита;
  • подростковой сыпи;
  • полиартрита;
  • пародонтоза;
  • трофических язв;
  • геморроя;
  • коклюша;
  • туберкулёза;
  • гинекологических болезней;
  • растяжений связок и воспаления мышц.

Напоминаем вам о том, что при использовании народных методов лечения, стоит всегда консультироваться с врачами.

Использование пчелиной пыльцы

Пчелиная пыльца (или пчелиная обножка) – это цветочная пыльца, собранная пчёлой и склеенная в гранулы. Пчела использует пыльцу как пищу. Она занимает первое место в её рационе по значимости.

Так что же такого особенного в пчелиной пыльце? Данный продукт является просто кладезем незаменимых аминокислот, всех известных витаминов, протеина и ценнейших минералов.

Думаю, сейчас вы осознали всю ценность этого продукта, как для самой пчелы, так и для человека. Особенно важной пыльца является при физическом истощении организма, восстановлении после болезней и потерях крови (приводит в норму уровень гемоглобина).

Рассмотрим по порядку все случаи использования пчелиной пыльцы.

  1. Профилактика сердечных заболеваний (порок сердца, кардионевроз, анемия, атеросклероз).
  2. Лечение гипертонии.
  3. Лечение мужских проблем.
  4. Борьба с лишним весом (в паре с другими средствами).
  5. Лечение органов пищеварения (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).
  6. Лечение невротических заболеваний (неврозы, депрессии).
  7. Лечение гриппа и других вирусных заболеваний.

И это только малый список тех проблем, с которыми помогает справиться пчелиная пыльца. По сути, сама пыльца не является панацеей от всех болезней, но она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться организму с болезнями.

Эта особенность позволяет использовать пчелиную пыльцу вместе с лекарствами, не опасаясь негативных реакций.

Чем полезен прополис для человеческого организма

Большинство читателей, наверняка слышали о том, что прополис представляет собой продукт пчеловодства, который используется для повышения иммунитета. Кроме того, его используют в косметической и пищевой промышленности, добавляют в лекарства и мази.

Однако немногие знаю о том, что же такого ценного в этом веществе. Прополис (пчелиный клей) представляет собой смолистое вещество, которое используется как «замазка» щелей в сотах и как антисептик ячеек.

Таким образом, если пчёлы используют прополис как антисептик, значит и человек может найти ему применение. Кроме выраженного антисептического действия, этот продукт очищает клеточные мембраны в организме человека (убирает холестерин и нормализует дыхание клеток), питает витаминами и микроэлементами, которые имеют омолаживающие свойства и ускоряют процесс выздоровления.

Помимо перечисленных свойств, прополис повышает устойчивость к радиации. Также, вещество усиливает все защитные функции организма и действует как антидепрессант.

И без того внушающий список полезных свойств, дополняется немалым списком болезней и недугов, с которыми отлично справляется прополис:

  1. Ревматизм
  2. Мигрень
  3. Расстройство ЖКТ
  4. Алкоголизм и наркомания
  5. Остеохондроз, артрит
  6. Заболевания половых путей
  7. Экзема, герпес, фурункулёз

По сути, в том или ином виде, прополис применяется для лечения большинства болезней и недугов человека. Однако лечение является не прямым, а косвенным (поддержка организма всеми необходимыми веществами в момент кризиса). Поэтому не стоит полностью отказываться от медикаментов – лучше составить комплексную программу вместе с вашим лечащим врачом.

Для чего нужна мерва

Если про воск и прополис слышали многие, то слово «мерва» знакомо лишь пасечникам. Мерваэто продукт пчеловодства, который является остатком после перетопки старых сот.

Мерва состоит из остатков пчелиных личинок, перги и продуктов жизнедеятельности пчёл. Эта смесь имеет чёрный цвет и по виду смахивает больше на перегной, чем на продукт пчеловодства.

Тем не менее, и мерве нашлось применение. Самым полезным веществом, которое в ней содержится, является воск.

Мерва, в зависимости от источника, бывает двух видов: заводская и пасечная. В первом варианте очень мало воска (до 25%), но даже он имеет плохое качество и быстро поражается плесенью.

Пасечная мерва во много раз богаче на воск (от 30 до 50%), нежели заводская. Ее используют как сырьё на воскобойных заводах. После переработки получается «выжатая» вода, использующаяся как витаминная добавка в рационе скота или птицы.

Таким образом, чистая мерва является прямым отходом пчеловодства и в чистом виде нигде не применяется. В домашних условиях, выделить из мервы воск будет достаточно сложно. Поэтому ее, чаще всего, используют именно как содержащее воск сырьё и отправляют на переработку.

Лечение забрусом

О том, что такое забрус и как его используют, известно далеко не каждому человеку, поэтому мы вас ознакомим с этим продуктом пчеловодства в данной теме.

Забрус (или печатка мёда)это срезанные «крышечки» запечатанных сот. По сути, это своеобразный «герметик», который запечатывает каждую ячейку в сотах, когда мёд уже созрел. В состав забруса входят секреты слюнных желез пчёл, прополис, пыльца и небольшое количество мёда.

Таким образом, вы получаете смесь всех полезных продуктов пчеловодства в одном «флаконе». Собрать столь универсальный материал можно лишь с ячеек, в которых хранится полностью дозревший мёд наивысшего качества.

Перейдём к заболеваниям, с которыми поможет справиться этот продукт:

  • профилактика и лечение сенной лихорадки;
  • риниты и гаймориты;
  • поллиноз (лёгкая форма).

Также, забрус способствует механическому очищению полости рта, улучшению секреторной и двигательной функции желудка, нормализации микрофлоры кишечника, повышению иммунитета.

Забрус, как и воск, обладает отличными антибактеритальными и противовирусными свойствами. Этот продукт можно использовать для аппликаций при радикулите и суставных патологиях.

Лечебные свойства подмора

Подмор являет собой тельца погибших пчел. Бывает двух видов: зимний и летне-весенний. На сегодняшний день, подмор не является «официальным» лекарством, но его эффективность подтверждена практикой применения.

Вещество имеет положительное влияние на организм человека. Этот продукт пчеловодства используется для повышения иммунитета, имеет противовоспалительный, обезболивающий, антитоксический, бактерицидный, регенераторный эффекты, стабилизирует артериальное давление, регулирует работу сердца, эндокринной системы, а также продлевает молодость.

Подмор можно использовать в сочетании с другими продуктами пчеловодства. В частности, этот препарат применяется с фруктовыми или овощными добавками, фитопрепаратами и растительными маслами.

Указанное вещество полезно при следующих заболеваниях:

  1. Болезни сердца и сосудов
  2. Варикозном расширении вен
  3. Поражении сосудов головного мозга
  4. Заболеваниях кожи, суставов, зубов
  5. Сексуальных нарушениях у мужчин и женщин
  6. Проблемах со зрением, слухом и памятью

Перга и её применение

В этом разделе мы расскажем вам о еще одном виде продуктов пчеловодства и их использовании человеком — о перге. Она содержит в себе все нужные аминокислоты, ферменты, микроэлементы, углеводы, гормоны, моносахариды, жирные кислоты и витамины.

Этот продукт уступает по полезности лишь маточному молочку, являясь богатым на витамины и микроэлементы продуктом питания. Перга быстро усваивается организмом человека и отлично всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Более того, она оказывает хороший лечебный эффект при малокровии, анемии, язве желудка, увеличивает содержание гемоглобина, повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусам. Лечение пергой стимулирует быстрое восстановление повреждённых тканей, снижает холестерин в крови, стимулирует иммунную систему.

Ее также применяют при депрессиях, стрессах и нервных перенапряжениях. Калий, который содержится в этом веществе, укрепляет сердечные мышцы, нормализует обмен веществ и способствует выводу токсинов. Более того, ещё одним преимуществом перги является повышение умственной работоспособности.

Данный продукт пчеловодства содержит в себе кладезь витамина Р, предохраняющий человека от кровоизлияния в мозг или сетчатку глаза, стимулирует мужскую потенцию до глубокой старости. Так же, пчелиный хлеб (перга) применяют для лечения мужского бесплодия и аденомы простаты.

Вещество применяется в следующих случаях:

  1. При стрессах
  2. При сильных умственных нагрузках
  3. Для профилактики гриппа и ОРВИ
  4. При синдроме хронической усталости.

Перга помогает добиться отличных результатов при лечении неврологических, кардиологических, урологических, онкологических заболеваний. Кроме того, ее рекомендуют в борьбе с лишним весом и при легких стадиях анемии.

Используется она и в косметологии. Например, если постоянно использовать пчелиный хлебец (маски), то лицо омолаживается, исчезают морщины, кожа становится эластичной и бархатной на ощупь.

При сочетании приёма перги внутрь и протирания лица спиртовым экстрактом прополиса, угри на лице и теле исчезают.

Трутневое молочко

Трутневое молочкоэто ценный продукт пчеловодства, который содержит в себе аминокислоты, белки, витамины. Часто применяется в нетрадиционной медицине.

Жидкость добывают способом вытяжки сот с трутневыми личинками. Так называемое «личиночное молочко» после прессования представляет собой густую светлую жидкость и имеет кисло-сладкий вкус.

Добывать трутневое молочко очень непросто. Пчеловоды достают соты с трутневыми личинками и переносят их в лабораторию. Следуя санитарно-гигиеническим условиям, соты фасуют, доводят до жидкого состояния и разливают в емкости, которые потом укладывают в ящики или корзины. Срок хранения препарата составляет 3 года.

Этот продукт имеет много полезных свойств:

  • улучшает аппетит и обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает усталость;
  • повышает работоспособность;
  • поддерживает в тонусе кожу и сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует потенцию и сексуальное влечение.

Чаще всего, трутневое молочко советуют принимать при следующих заболеваниях:

  • гипотиреозе (болезнь щитовидной железы).
  • нарушении пищеварительной системы;
  • атеросклерозе (хроническое заболевание кровеносных сосудов);
  • простатите;
  • климаксе и бесплодии у женщин;
  • дерматите;
  • грибке или экземе;
  • стрессе, бессоннице или переутомлении.

Пчелиный яд

Применение продуктов пчеловодства очень разнообразно. Чаще всего, продукты жизнедеятельности пчёл становятся основой для изготовления меда, забруса, воска, трутневого и маточного молочка, а также прополиса. Однако в медицине стали пробовать и пчелиный ядпродукт жизнедеятельности пчёл, исполняющий функцию защиты.

Пчелиный яд содержит в себе антибиотические вещества. Это белая жидкость с запахом мёда и горьким вкусом, при попадании в организм человека активизирует его защитные функции.

Также, пчелиный яд расширяет мелкие артерии и капилляры, уменьшает боль, повышает количество гемоглобина, положительно влияет на обмен веществ и снижает артериальное давление.

Но все зависит от дозы полученного яда, места укуса и особенностей организма. Кроме того, при систематических укусах (как это бывает у пчеловодов), развивается высокая устойчивость к яду.

Теперь стоит разобраться, что получает человек от пчел и их яда.

Пчелиный яд используют против простых и сложных заболеваний:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • заболеваний нервной системы;
  • ревматизма;
  • аллергии;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • онкологии (яд способен противостоять росту раковых опухолей);
  • остеохондроза;
  • артрита;
  • гриппа или простуды;
  • головной боли.

Чаще всего, яд применяется путем инъекции, электрофореза, ингаляций и втирания в кожу. Однако, самым эффективным способом лечения, на сегодняшнее время, выступает введение яда естественным путем — с помощью пчёл.

Вот и подошла к концу наша статья, в которой мы рассмотрели 10 продуктов пчеловодства, выяснив какие они бывают, как их получают и хранят. Рассмотрели множество болезней, от которых может спасти мёд или пчелиная пыльца, трутневое молочко или воск. Как видите, продукты пчеловодства являются отличными природными лекарствами, которые не только лечат, но и укрепляют, омолаживают и придают сил вашему организму. Если природа подарила нам возможность использовать все эти продукты, то мы просто обязаны принять этот «подарок» для применения в моменты кризиса.

Читайте так же:  Народные средства от трофической язвы