Страницы

Рубрики

Свежие записи

Метки

Загрязнение Эпидемиология атфосфера белки вибрация витамины влажность вода водоемы водоснабжение воздух воздуха гигиена грунтовые воды дети жилице жилище жиры закаливание квартира микроклимат нормирование одежда организм освещение основы охрана очистка пестициды питание полимеры почва профилактика пыль работа санитария строительство температура труд углеводы ультразвук утомление факторы школьники шум

Архивы

Белки являются сложными органическими соединениями, в состав которых входят аминокислоты.  Всего известно более   100 аминокислот, из которых 22—24 входят в структуру белковой молекулы. Различают аминокислоты заменимые и незаменимые. К незаменимым аминокислотам относятся валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, лизин, метионин, триптофан. Они не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с пищей. Недостаток любой из них заставляет организм расходовать собственные белки, нарушая их синтез. При этом повышается азотистый баланс в организме.
Заменимые аминокислоты синтезируются в организме одна из другой. Для этого требуется только определенное количество азота, который поступает только с пищей в виде белкового. Зная количество азота и умножив его на 6,25, мы получим количество белков.
Основная роль белков в организме — это построение новых клеток и тканей, регенерация изношенных, отживших. У людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, потребность в белках возрастает (см. «Физиологические нормы питания»).
Из собственных специфических белков организма синтезируются гормоны, ферменты, антитела и другие белковые образования, необходимые для его жизнедеятельности.
Содержание специфических белков в организме поддерживается на постоянном уровне за счет использования белков пищи. В связи с этим была научно обоснована норма белков для взрослого человека в количестве 1,5 г на 1 кг массы тела в сутки с учетом возраста, пола и уровня физической нагрузки.
Для организма имеет значение удельный вес животных белков в пищевом рационе. В белках продуктов животного происхождения чаще всего содержатся все незаменимые аминокислоты, например в белках коровьего молока — 50,3, в куриных яйцах — 51,3 % . Поэтому в пищевом рационе человека животные белки должны составлять около 50 % общего количества белков рациона. Например, при суточной норме белков, равной 100 г, 50 г должно приходиться на животный белок. Из этого количества одну половину (25 г) рекомендуется обеспечивать молочным белком (300 г молока, 150 г творога), другую (25 г) за счет мяса, рыбы, яиц (200 г мяса, рыбы, 1 яйцо и т. д.). Вторая часть суточной нормы (50 г) отводится на растительные белки (белки хлеба, овощей, крупы). Содержание белков в пищевых продуктах подано в табл. 24.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.