Страницы

Рубрики

Свежие записи

Метки

Загрязнение Эпидемиология атфосфера белки вибрация витамины влажность вода водоемы водоснабжение воздух воздуха гигиена грунтовые воды дети жилице жилище жиры закаливание квартира микроклимат нормирование одежда организм освещение основы охрана очистка пестициды питание полимеры почва профилактика пыль работа санитария строительство температура труд углеводы ультразвук утомление факторы школьники шум

Архивы

Собранные отбросы вывозят ассенизационным транспортом (автоцистерны,   автомашины-мусоровозы)   на   места обезвреживания.
Обезвреживание жидких отбросов проводится с помощью почвенного метода, используя способность почвы к самоочищению. При этом методе богатые органическими веществами нечистоты минерализуются, патогенные микроорганизмы погибают, а сама почва обогащается такими микроэлементами, как азот, фосфор, калий. Однако при этом возможно загрязнение сельскохозяйственных культур патогенной микрофлорой и яйцами гельминтов. Чтобы избежать этого, необходимо строго выполнять санитарные правила, определяющие и контролирующие условия использования нечистот. Из почвенных методов обезвреживания жидких отбросов чаще используются поля ассенизации и запахивания.
Земельные участки под поля ассенизации отводятся за пределами населенного пункта, не ближе 1 км от жилых районов, ограждаются канавой с земляным валом и полосой зеленых насаждений. Вся территория полей делится на участки-карты, которые поочередно заливают нечистотами и перепахивают. Ширина карты должна быть не более 100 м. Карты окружаются канавками. Заливают карты следующим образом: намеченные к заливу карты предварительно вспахивают, транспорт с отбросами (бочки, автоцистерны) подъезжает по внутренним проездам к намеченным картам, по деревянным мосткам въезжает на карту и освобождается от нечистот. Нечистоты выливают на вспаханную почву ровным слоем. В течение теплого периода года карты заливают 2—3 раза с промежутком в 1—1,5 месяца. После последнего залива этот участок перепахивают и оставляют до весны, когда его засевают. Каждое поле ассенизации заливают нечистотами один раз в три года. В первый год после залива на полях ассенизации можно выращивать такие сельскохозяйственные культуры, которые население не употребляет в пищу в сыром виде. Поэтому рекомендуют следующее чередование выращивания культур: 1-й год — залив; 2-й год — выращивание кормовых трав, злаков; 3-й год — кормовой свеклы; 4—й год — картофеля.
Поля запахивания устраиваются так же, как и поля ассенизации, но служат они только для обезвреживания нечистот; на них не выращивают сельскохозяйственные культуры. В связи с этим поля запахивания могут принять большое количество нечистот.
Для обезвреживания твердых отбросов при вывозной системе очистки применяют механические (механизированные заводы по переработке бытовых отходов, мусоропере-рабатывающие заводы), биотермические (компостирование, закладка мусора в парники, усовершенствованные свалки), химико-термические (утилизационные заводы), термические (мусоросжигание) и другие методы.
Биотермический метод основан на способности твердых отбросов самонагреваться вследствие деятельности термофильных микроорганизмов. Так, компостирование мусора известно уже давно и применяется в виде компостных куч и полей компостирования. Компостную   кучу устраивают на приусадебном участке на ровной утрамбованной глиняной площадке, расположенной не ближе 20 м от жилья или от колодца. На эту площадку укладывают слой мусора толщиной 15 см и слой огородной земли, затем опять слой мусора и слой земли и т. д. Высота получившегося штабеля должна составлять 1 м, длина — 3—5 м, ширина у основания — 2—3 м, вверху— 1—2 м. Над компостной кучей устраивают навес для защиты от асмосферных осадков. Созревание компоста продолжается 5—12 месяцев в зависимости от климата. При этом отбросы, содержащие большое количество органических веществ, при доступе кислорода воздуха и под влиянием почвенных микроорганизмов подвергаются экзотермическим биохимическим процессам, мусор разогревается и превращается в гумус.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.