Страницы

Рубрики

Свежие записи

Метки

Загрязнение Эпидемиология атфосфера белки вибрация витамины влажность вода водоемы водоснабжение воздух воздуха гигиена грунтовые воды дети жилице жилище жиры закаливание квартира микроклимат нормирование одежда организм освещение основы охрана очистка пестициды питание полимеры почва профилактика пыль работа санитария строительство температура труд углеводы ультразвук утомление факторы школьники шум

Архивы

В третьем разделе ГОСТа нормируются органолептические показатели воды, которые должны быть следующими: запах при температуре воздуха 20 °С и при нагревании до 60 °С — не более 2 баллов; вкус и привкус при 20 °С — также не более 2 баллов; цветность — не более 20°, мутность — не более 1,5 мг/л (по стандартной шкале). По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается увеличение цветности до 35 °, мутности (в паводковый период) — до 2 мг/л.
Гигиеническое значение запаха и привкуса воды состоит в том, что при их интенсивности более 2 баллов ограничивается водопотребление. Искусственные запах и привкус свидетельствуют о загрязнении воды сточными водами, а естественные — о появлении в воде биологически активных веществ, выделяемых водорослями.
Гигиеническое значение цветности воды заключается в том, что она служит показателем эффективности обесцвечивания воды на водопроводных станциях, мутности — в том, что при любом помутнении воды она считается подозрительной в санитарном отношении.
Некоторые химические вещества   влияют   на органолептические свойства воды. Они могут встречаться в составе   природных   вод   или добавляться   к воде в процессе ее обработки.
Вторая часть ГОСТа касается контроля качества воды. Лабораторно-производственный контроль проводится с учетом местных природных условий и согласовывается с органами санитарно-эпидемиологической службы. При этом качество воды проверяется перед поступлением в распределительную сеть по микробиологическим, химическим и органолептическим показателям. На водопроводах из поверхностных источников водоснабжения анализ воды проводится силами санэпидслужбы не реже одного раза в месяц, а из подземных — в течение первого года эксплуатации не реже четырех раз (по сезонам года) и не реже одного раза в год в наиболее неблагоприятный период (по результатам наблюдения первого года) в дальнейшем. Если вода при использовании подземного источника не обеззараживается, микробиологический анализ проводят не менее одного раза в месяц при численности населения до 20 тыс. чел. и не менее двух раз в месяц — до 50 тыс. чел. Если же вода обеззараживается, этот анализ проводят один раз в неделю (население до 20 тыс. чел.), три раза в неделю (население до 50 тыс. чел.) и ежедневно при численности населения более 50 тыс. чел.
При обеззараживании воды хлором или озоном не реже одного раза в час определяют их остаточную концентрацию. Содержание свободного остаточного хлора в воде должно составлять 0,3—0,5 мг/л, связанного — 0,8—1,2 мг/л; концентрация остаточного озона должна быть 0,1—0,3 мг/л (при обеспечении времени контакта не менее 12 мин).

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.