Страницы
- Гигиена как наука
- История гигиены
- Карта сайта
- Методология
- Методы исследований
- Предисловие
- Развитии гигиены
- Стандартизация
- Эпидемиологические службы
Рубрики
- Гигиена воды
- Гигиена воздуха
- Гигиена детей
- Гигиена жилища
- Гигиена питания
- Гигиена почвы
- Гигиена применения пестицидов
- Гигиена труда
- Основы личной гигиены
Свежие записи
- Режим питания – привычка или необходимость
- Факторы определяющие усвояемость пищи
- Искусственное освещение
- Оценка естественного освещения. Показатели.
- Факторы опредиляющие естественное освещение
Метки
Архивы
Никотиновая кислота (витамин РР) участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует углеводный обмен, нормализует функцию желудка, поджелудочной железы, печени. В присутствии витамина повышается использование растительных белков в организме. Никотиновая кислота в организме может синтезироваться из триптофана. Отсутствие этого витамина в пище в сочетании с недостатком белков приводит к жировой дистрофии печени и почек с последующим циррозом, вызывает развитие пеллагры, проявляющейся изнурительным поносом, воспалительными явлениями на коже, снижением умственной деятельности. Недостаток витамина проявляется нарушением вкуса, слюнотечением, общей слабостью, быстрой утомляемостью. Суточная норма потребления никотиновой кислоты 15—25 мг.
Очень богаты витамином гречневая, перловая крупы, горох, фасоль, говядина, баранина, мясо кролика. Особенно много его в пивных дрожжах.
Ретинол (витамин А) называют витамином роста, необходимым для нормального роста ребенка. Этот витамин регулирует обменные процессы в эпителиальной ткани, участвует в фотосинтезе зрительного пурпура. Суточная норма потребления — 1 мг. Недостаточное поступление ретинола с пищей снижает сумеречное зрение («куриная слепота»), вызывает фолликулит (воспаление волосяных мешочков), сухость кожи. Полное отсутствие витамина в пище приводит к нарушению в слизистой оболочке глаз, размягчению роговицы и к гнойному воспалению ее.
Ретинол содержится в печени морских рыб и животных, рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, а летом в молоке. С пищей, как правило, поступает половина суточной потребности витамина, остальное дополняется провитамином-каротином, содержащимся в растительных продуктах, окрашенных в зеленый или оранжевый цвет (лук, петрушка, морковь, шиповник). Каротин в организме превращается в ретинол.
Комментариев нет
Комментариев нет.
RSS-лента комментариев к этой записи.
Извините, обсуждение на данный момент закрыто.