Страницы
- Гигиена как наука
- История гигиены
- Карта сайта
- Методология
- Методы исследований
- Предисловие
- Развитии гигиены
- Стандартизация
- Эпидемиологические службы
Рубрики
- Гигиена воды
- Гигиена воздуха
- Гигиена детей
- Гигиена жилища
- Гигиена питания
- Гигиена почвы
- Гигиена применения пестицидов
- Гигиена труда
- Основы личной гигиены
Свежие записи
- Режим питания – привычка или необходимость
- Факторы определяющие усвояемость пищи
- Искусственное освещение
- Оценка естественного освещения. Показатели.
- Факторы опредиляющие естественное освещение
Метки
Архивы
Организм человека не может выносить обезвоживание. При потере 1—1,5 л воды возникает жажда, которая является сигналом для восстановления водного баланса. При обычной температуре и влажности окружающей среды водный баланс взрослого человека составляет 2,2—2,8 л. Потеря воды в объеме 20—25 % массы тела при температуре воздуха выше 30 °С или более низкой может привести к смерти.
Суточная потребность в воде покрывается за счет вводимой в организм жидкости (питьевая вода, чай и другие напитки, жидкие блюда—1—1,5 л), за счет воды, содержащейся в пищевых продуктах (600—900 мл) и образующейся в тканях при окислении пищевых веществ (300—400 мл). Известно, что при окислении 100 г белков образуется 41 г, жиров — 107 г, крахмала — 55 г воды.
Следовательно, потребность в воде определяется не только нормальным течением физиологических процессов, но и расходом на гигиенические, хозяйственно-бытовые и производственные цели.
Среднесуточные нормы водопотребления на одного жителя приведены в табл. 9. Ими руководствуются при проектировании централизованного водоснабжения для населенных пунктов с различной степенью благоустройства. Для неканализованных районов жилой застройки при пользовании водой из водоразборных колонок норма водопотреб-ления на одного жителя составляет 30—50 л/сут.
Большое значение имеет химический состав воды, так как он может влиять на течение заболеваний, в частности, вызванных избыточным или недостаточным поступлением в организм человека микроэлементов. Известно, что вместе с водой в организм поступают такие микроэлементы, как фтор, йод, медь, цинк, марганец, играющие большую роль в обмене веществ человека. Распределение микроэлементов в природе неравномерно, поэтому люди могут недополучать или, наоборот, получать в избыточном количестве их с пищей и водой. Развивающиеся у людей заболевания, причиной которых является увеличение содержания некоторых микроэлементов в воде, называются геохимическими эндемиями. Как правило, они охватывают большое количество людей и характерны для определенной местности, где в минеральном составе почвы и воды отсутствуют или присутствуют в большом количестве те или иные микроэлементы.
Так, при отсутствии достаточного количества йода в воде и пище нарушаются нормальное развитие и функции щитовидной железы, возникает эндемический зоб. Для предупреждения этого заболевания в районах, эндемичных по зобу (на Урале, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе, в западной Украине), люди должны употреблять соль, в которую добавляется йодид калия (Йодированная соль).
Большое гигиеническое значение имеет присутствие в воде такого микроэлемента, как фтор, который вымывается водой из почвы и горных пород. Содержание фтора в воде, равное 1 мг/л, способствует нормальному развитию и минерализации костей и зубов. Поступление в организм повышенного количества фтора вызывает заболевание, которое называется флюорозом и проявляется поражением эмали зубов в виде пигментированных желтых или коричневых пятен. При содержании фтора в воде, превышающем 5 мг/л, поражается и костно-суставной аппарат. Недостаток фтора в воде (менее 0,7 мг/л) приводит к развитию другого заболевания зубов — кариеса, В связи с тем что большинство источников водоснабжения содержит мало фтора, водопроводную воду в некоторых городах стали обогащать фтором, т. е. фторировать. Фторирование производят фторидом или кремнефторидом натрия.
Одной из геохимических эндемий является токсический цианоз (метгемоглобинемия). Это заболевание впервые было описано в 1945 г. и развивается при употреблении воды с повышенной концентрацией солей азотной кислоты — нитратов. Чаще болеют дети, когда молочные смеси готовят на воде с содержанием нитратов, превышающим 10 мг/л. Нитраты в пищевом канале детей с помощью микрофлоры восстанавливаются в нитриты, которые, всасываясь в кровь и соединяясь с оксигемоглобином, образуют мет-гемоглобин, неспособный к переносу кислорода. Таким образом, снижается содержание кислорода в крови. Все это проявляется цианозом слизистой оболочки глаз, губ и кожи. Патологические явления распространяются на кишки, сердечно-сосудистую систему.
Комментариев нет
Комментариев нет.
RSS-лента комментариев к этой записи.
Извините, обсуждение на данный момент закрыто.