Страницы

Рубрики

Свежие записи

Метки

Загрязнение Эпидемиология атфосфера белки вибрация витамины влажность вода водоемы водоснабжение воздух воздуха гигиена грунтовые воды дети жилице жилище жиры закаливание квартира микроклимат нормирование одежда организм освещение основы охрана очистка пестициды питание полимеры почва профилактика пыль работа санитария строительство температура труд углеводы ультразвук утомление факторы школьники шум

Архивы

Углеводы входят в пищевой рацион человека, являются органическими веществами, которые делятся на сложные и простые, или растворимые и нерастворимые. Сложные углеводы — это   крахмал, который расщепляется в организме человека до глюкозы, и растительные волокна (пектин, клетчатка, лигнин). К простым углеводам относятся м о н о- и дисахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза).
При обычном питании за счет углеводов обеспечивается 55 % суточной энергетической ценности рациона, тогда как за счет белков и жиров, вместо взятых, только 45 %. 1 г углеводов в организме человека выделяет 16,8 кДж (4 ккал) тепла.
 Углеводы являются основным источником энергии в организме. Избыток углеводов в организме легко превращается в жир, создавая тем самым избыточную массу и способствуя ожирению. Лишние 100 г углеводов дают 30 г жира, а превысить суточную норму углеводов человек может за счет сахара, кондитерских и хлебобулочных изделий. Формированию избыточной массы также способствует малоподвижный образ жизни, когда потребность в углеводах уменьшается и количество их в пи-, щевом рационе должно быть ограничено. Избыток углеводов способствует повышению уровня холестерина в крови, снижает защитную функцию полезной микрофлоры кишок.
Однако полное исключение углеводов из рациона питания при малоподвижном образе жизни недопустимо, так как углеводы являются структурной частью клеток и тканей. За счет углеводов пищи поддерживается необходимый уровень глюкозы в крови.’
Большую роль в организме играют и растительные волокна, поступающие вместе с пищей в организм. Много клетчатки, например, поступает в организм вместе с хлебом, выпеченным из муки грубого помола.
В настоящее время включение в рацион питания человека очищенных хлебопродуктов сократило потребление растительных волокон на 40—60 %.’Клетчатка выполняет существенную физиологическую функцию — способствует выведению холестерина из организма, т. е. регулирует холестериновый обмен. Растительные волокна способствуют выведению  желчи,  некоторых  токсических веществ, образующихся в процессе обмена веществ, нормальному функционированию поджелудочной железы, желез кишок. Они стимулируют перистальтику кишок, а при отсутствии их пища медленно движется по кишкам, что способствует большему контакту токсических веществ со стенкой кишок. При этом могут возникать дивертикулы, аппендицит. Особенно полезна клетчатка овощей и плодов, в которых также присутствуют пектиновые вещества. Они подавляют размножение гнилостной микрофлоры, процессы гниения в кишках и выводят из организма промышленные яды, например свинец.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.