Меню

Народные средства гвоздика пряность

Чудо-приправа гвоздика

Гвоздика является универсальной пряностью, которая способна преображать как любые кондитерские изделия и напитки, так и мясные, и рыбные блюда. Кроме своего оригинального аромата, она также имеет массу полезных свойств и широко практикуется в медицине.

Состав гвоздики

Очень богата гвоздика микроэлементами, витаминами и другими веществами. Пищевая ценность: высокое содержание белков (6 грамм на 100 грамм), жиров (20 грамм на 100 грамм), углеводов (27 грамм на 100 грамм).

Клетчатка составляет третью её часть, способствует нормальному функционированию кишечника. Эфирное масло составляет 20% этой специи, богатой ценными арома-соединениями (илангеном, эвгенол, кариофиллеом и другие).

А с её витаминным составом может потягаться только самый лучший мультивитаминный комплекс. Состав высушенных соцветий состоит из бета-каротина, основной массы витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола (витамин Е) и филлохинона (витамин К).

Минеральные вещества отображены макро- и микроэлементами: кальций, калий, фосфор, марганец, натрий, цинк, магний, железо, медь, селен.

Также в бутонах гвоздики находятся слизи, дубильные вещества, гликозиды.

Полезные свойства гвоздики

Весь благоприятный эффект сосредоточен большей частью в бутонах – в эфирном масле эвгеноле, который и даёт гвоздике её различаемый аромат.

  • обезболивание на длительное время, эффективно при зубных болях;
  • имеет антисептическое, противомикробное действие;
  • устранение диареи, кишечных колик, метеоризма и вздутия живота, при болезни прямой кишки, положительно действует на пищеварительный процесс;
  • усиливает аппетит;
  • используется как мочегонное и потогонное средство;
  • справляется с судорогами диафрагмы, мышечными спазмами, икотой, астматическими приступами;
  • при гипотонии, способствует повышению артериального давления;
  • способствует заживлению хрящевых тканей при травмах, артрозах и артритах;
  • нормализация менструального цикла и улучшение тонуса матки;
  • несёт противопаразитарное действие (гельминты);
  • при заболеваниях глаз и слизистой оболочки глаза.

Используется для профилактики и лечения ангины, фарингита и тонзиллита.

Чем полезна пряность гвоздика?

С такой проблемой, как неприятный запах изо рта легко справятся пряные бутоны гвоздики, помогут поддержать в норме микрофлору слизистой.

Отмечена также неоценимая польза этой пряности для нервной системы, благодаря её большому вмещению витаминов группы В. Способствует снятию напряжения, быстрому восстанию физического или психического переутомления, успокаивает.

Пряность и эфирное масло гвоздики широко практикуются в народной медицине для похудения. Одним из народных средств для похудения с использованием гвоздичной пряности является массажное масло с гвоздикой.

Курс такого антицеллюлитного массажа способен уменьшить проявление самого целлюлита, а также помочь похудеть в объёмах, сделает кожу упругой и гладкой. Часто применяют при обертываниях сборы чая с гвоздикой, а также скрабы на её основе для упругости кожных покровов.

Гвоздика полезна не только для общего укрепления иммунной системы, последние исследования подтвердили её способность тормозить развитие раковых клеток. Пока её антиканцерогенные свойства изучаются, но учёные не стоят на месте и в скором времени хотят создать препарат от лейкемии, на основе этого чудо-средства.

Использование в косметологии

Ванна с маслом гвоздики способна придать коже сияющий и здоровый вид: смешиваем две ложки соли (морской) с пятью капельками гвоздичного масла, добавляем сто грамм молока (или сливок), перемешиваем всё и выливаем полученную смесь в ванну. Принимаем ванну около 20 минут. Не ополаскивая, протираем тело полотенечком.

Освежающая маска для лица: столовую ложку аптечной глины смешать с тем же количеством сливок или сметаны, добавить пять капелек масла гвоздики и чайную ложечку мёда. Нанести на лицо на десять минут, затем смыть тёпленькой водичкой и нанести крем. Также гвоздичное масла часто практикуется при угревой сыпи.

Чай с гвоздикой, его полезные свойства

Способ 1 . Кипятим в воде бутон гвоздики с небольшим кусочком свежего корня имбиря. После закипания добавляем чайную ложечку чёрного чая, накрываем крышкой и даём напитку завариться. Процеживаем, добавляем тёплое молоко.

Применение такого чая помогает при болезнях дыхательных путей, а также избавит от икоты

Способ 2 . Заливаем горячей водой корицу (палочку) и даём настояться. Через десять минут добавляем в воду несколько гвоздичных бутона (около трёх), ½ чайной ложечки цедры апельсина. Полученный раствор разбавляем свежезаваренным чёрным чаем (в одинаковых пропорциях).

Лучше такой напиток принимать с мёдом, особенно зимой. Он прекрасно согреет и укрепит иммунитет.

Способ 3 . Завариваем чёрный чай (крепкий). Готовим сироп: в 0,2 литрах горячей воды растворяем две чайные ложечки сахарного песка и добавляем сок одного лимона, смешиваем сироп с чаем, добавляем два бутончика гвоздики, даём настояться.

Можно пить ежедневно. Насыщает витаминами и микроэлементами, повышает жизненный тонус.

Противопоказания

Людям, имеющим язвенные поражения гастродуоденальной области, употреблять эту пряность не стоит, так как она принадлежит к жгучим пряностям, имеющим раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварения.

Противопоказана пряность при гастрите с повышенной кислотностью, гипертонии, а также в раннем детском возрасте (до двух лет), при беременности и лактации.

Чудо-приправа гвоздика

Гвоздика является универсальной пряностью, которая способна преображать как любые кондитерские изделия и напитки, так и мясные, и рыбные блюда. Кроме своего оригинального аромата, она также имеет массу полезных свойств и широко практикуется в медицине.

Состав гвоздики

Очень богата гвоздика микроэлементами, витаминами и другими веществами. Пищевая ценность: высокое содержание белков (6 грамм на 100 грамм), жиров (20 грамм на 100 грамм), углеводов (27 грамм на 100 грамм).

Клетчатка составляет третью её часть, способствует нормальному функционированию кишечника. Эфирное масло составляет 20% этой специи, богатой ценными арома-соединениями (илангеном, эвгенол, кариофиллеом и другие).

А с её витаминным составом может потягаться только самый лучший мультивитаминный комплекс. Состав высушенных соцветий состоит из бета-каротина, основной массы витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола (витамин Е) и филлохинона (витамин К).

Минеральные вещества отображены макро- и микроэлементами: кальций, калий, фосфор, марганец, натрий, цинк, магний, железо, медь, селен.

Также в бутонах гвоздики находятся слизи, дубильные вещества, гликозиды.

Полезные свойства гвоздики

Весь благоприятный эффект сосредоточен большей частью в бутонах – в эфирном масле эвгеноле, который и даёт гвоздике её различаемый аромат.

  • обезболивание на длительное время, эффективно при зубных болях;
  • имеет антисептическое, противомикробное действие;
  • устранение диареи, кишечных колик, метеоризма и вздутия живота, при болезни прямой кишки, положительно действует на пищеварительный процесс;
  • усиливает аппетит;
  • используется как мочегонное и потогонное средство;
  • справляется с судорогами диафрагмы, мышечными спазмами, икотой, астматическими приступами;
  • при гипотонии, способствует повышению артериального давления;
  • способствует заживлению хрящевых тканей при травмах, артрозах и артритах;
  • нормализация менструального цикла и улучшение тонуса матки;
  • несёт противопаразитарное действие (гельминты);
  • при заболеваниях глаз и слизистой оболочки глаза.

Используется для профилактики и лечения ангины, фарингита и тонзиллита.

Чем полезна пряность гвоздика?

С такой проблемой, как неприятный запах изо рта легко справятся пряные бутоны гвоздики, помогут поддержать в норме микрофлору слизистой.

Отмечена также неоценимая польза этой пряности для нервной системы, благодаря её большому вмещению витаминов группы В. Способствует снятию напряжения, быстрому восстанию физического или психического переутомления, успокаивает.

Пряность и эфирное масло гвоздики широко практикуются в народной медицине для похудения. Одним из народных средств для похудения с использованием гвоздичной пряности является массажное масло с гвоздикой.

Курс такого антицеллюлитного массажа способен уменьшить проявление самого целлюлита, а также помочь похудеть в объёмах, сделает кожу упругой и гладкой. Часто применяют при обертываниях сборы чая с гвоздикой, а также скрабы на её основе для упругости кожных покровов.

Читайте так же:  Лимонник китайский выращивание и уход целебные свойства

Гвоздика полезна не только для общего укрепления иммунной системы, последние исследования подтвердили её способность тормозить развитие раковых клеток. Пока её антиканцерогенные свойства изучаются, но учёные не стоят на месте и в скором времени хотят создать препарат от лейкемии, на основе этого чудо-средства.

Использование в косметологии

Ванна с маслом гвоздики способна придать коже сияющий и здоровый вид: смешиваем две ложки соли (морской) с пятью капельками гвоздичного масла, добавляем сто грамм молока (или сливок), перемешиваем всё и выливаем полученную смесь в ванну. Принимаем ванну около 20 минут. Не ополаскивая, протираем тело полотенечком.

Освежающая маска для лица: столовую ложку аптечной глины смешать с тем же количеством сливок или сметаны, добавить пять капелек масла гвоздики и чайную ложечку мёда. Нанести на лицо на десять минут, затем смыть тёпленькой водичкой и нанести крем. Также гвоздичное масла часто практикуется при угревой сыпи.

Чай с гвоздикой, его полезные свойства

Способ 1 . Кипятим в воде бутон гвоздики с небольшим кусочком свежего корня имбиря. После закипания добавляем чайную ложечку чёрного чая, накрываем крышкой и даём напитку завариться. Процеживаем, добавляем тёплое молоко.

Применение такого чая помогает при болезнях дыхательных путей, а также избавит от икоты

Способ 2 . Заливаем горячей водой корицу (палочку) и даём настояться. Через десять минут добавляем в воду несколько гвоздичных бутона (около трёх), ½ чайной ложечки цедры апельсина. Полученный раствор разбавляем свежезаваренным чёрным чаем (в одинаковых пропорциях).

Лучше такой напиток принимать с мёдом, особенно зимой. Он прекрасно согреет и укрепит иммунитет.

Способ 3 . Завариваем чёрный чай (крепкий). Готовим сироп: в 0,2 литрах горячей воды растворяем две чайные ложечки сахарного песка и добавляем сок одного лимона, смешиваем сироп с чаем, добавляем два бутончика гвоздики, даём настояться.

Можно пить ежедневно. Насыщает витаминами и микроэлементами, повышает жизненный тонус.

Противопоказания

Людям, имеющим язвенные поражения гастродуоденальной области, употреблять эту пряность не стоит, так как она принадлежит к жгучим пряностям, имеющим раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварения.

Противопоказана пряность при гастрите с повышенной кислотностью, гипертонии, а также в раннем детском возрасте (до двух лет), при беременности и лактации.

Лечебные свойства и противопоказания гвоздики-пряности

Гвоздика является ароматной пряностью и присутствует практически на каждой кухне. Внешне это темные палочки, небольших размеров, один из концов которых похож на цветок. Приправа характеризуется горьковатым, насыщенным вкусом и обладает целебными свойствами, помогающими в борьбе со многими болезнями.

Применение гвоздики: народная медицина

Сорт пряность (душистая) пользуется популярностью в народной медицине благодаря своему составу. В домашних условиях из нее готовят различные целебные снадобья.

Пряность – это не цветок, а специя

Как готовить настой

Одним из вариантов приготовления пряности является настой. Для приготовления следует:

Вечером оставшиеся цветки повторно заливаются кипятком. Полученный настой выпивается на следующий день.

Настойка на водке

Также из пряности готовят настойки на водке. Есть несколько рецептов ее приготовления, рассмотрим самые распространенные.

Рецепт 1. Необходимо залить 100 мл водки 5 ч. ложек размолотой гвоздики. Смесь следует немного подогреть и оставить настаиваться на час. Принимать настойку по 0,5 ч. ложке.

Рецепт 2. Для приготовления понадобится 1 апельсин, пол лимона, немного корицы, 5 гвоздичек и 300 мл водки. Лимон и апельсин очистить от кожуры и мелко нарезать. Все смешать и довести до кипения.

Как готовить бальзам

Результативно излечиться помогает и бальзам из пряности.
Готовить следует только в таре из темного стекла. Ингредиенты: спиртовые настойки пиона, боярышника, валерианы, пустырника.

В бутылку налить по 100 мл перечисленных настоек, добавить 10 шт. гвоздики, 30 мл Корвалола, 25 г мятной настойки и 50 мл эвкалиптовой.

Схема приема бальзама: размешать в 100 мл воды 30 капель и пить перед едой за 30 мин трижды в день. Продолжительность лечения 1 месяц. После, нужно сделать перерыв на неделю и повторить лечение.

Целебный отвар

Есть много способов приготовления отвара. Одним из вариантов приготовления является следующий: залить кипятком 30-35 шт. гвоздики, дать закипеть и проварить еще 2 минуты. Посуду с отваром укутать. Через 12 часов отвар готов.

Средство подходит для внутреннего и наружного применения.

Одним из вариантов приготовления целебных средств из пряности является приготовление лечебного масла. Для приготовления необходимо прокипятить несколько минут 1 ст. ложку кунжутного масла с 5-6 палочками гвоздики. Употреблять масло рекомендуется в теплом виде.

Лечебный чай

Для приготовления напитка необходимо добавить в 500 мл кипятка 3 шт. гвоздики, тертого имбиря, 2 лимонные дольки, пол палочки корицы, 1 ч. л. черного чая, 30 мл апельсинового свежевыжатого сока.

Описание и характеристики

Гвоздичное вечнозеленое дерево прорастает в тропических странах: Индонезии, Индии, Малайзии, Мадагаскаре, Танзании, Цейлоне.

Пряность характеризуется следующим воздействием:

  • мочегонным;
  • антисептическим и противомикробным;
  • обезболивающим и спазмолитическим;
  • успокаивающим и тонизирующим;
  • ранозаживляющим;
  • потогонным;
  • антивирусным.

Пряность широко применяют в медицине.

  1. Эфирное масло.
  2. Бальзам.
  3. В капсулах.

К каждому препарату прилагается инструкция с описанием области применения.

Как готовят и сферы применения

Также используют в косметологии и парфюмерии: она входит в состав многих парфюмерных композиций.

Пряность обладает приятным запахом, из-за чего ее используют в парфюмерии

В кулинарии приправу добавляют в супы, кондитерские изделия, мясные и рыбные блюда, соусы и др.

Для приготовления приправы подойдут бутоны гвоздичного шестилетнего дерева. Они собираются вручную, удаляются цветоносы, бутоны бланшируют в кипятке и высушивают.

Интересные факты

Гвоздика была известна еще в Древние века. Однако несколько десятилетий тому назад она не пользовалась популярностью среди приправ и заменялась колюрией, обладающей похожими вкусовыми качествами.

В переводе с латинского гвоздика – цветок Зевса.

Целебные свойства

Лечебные свойства приправы объясняются его богатым составом витаминов и минеральных веществ.

В состав сходят:

  • белок в больших количествах;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • витамины.

А также в составе находятся макро и микроэлементы.

Польза для женщин

Гвоздика облегчает проявления предменструального синдрома: купирует боль, спазмы, избавляет от метеоризма. Эффективна при климаксе, избавляет от нервозности, нормализует сон.

Польза для мужчин

Для мужчин полезна своим тонизирующим воздействием, повышает потенцию, усиливает либидо, улучшает репродуктивную функцию.

Кроме того, пряность результативна при простатите: регулирует кровообращение, негативно влияет на возбудителей, снимает опухоль, воспаление и болезненность.

Лечение пряностью

Лечение результативно назначают при различных состояниях и болезнях.

Гвоздика от простуды

При простудных заболеваниях эффективно используют чаи из гвоздики. Пить лечебный чай необходимо часто.

Для лечения патологий пищеварения

Приправа снимает спазмирование мускул желудка и кишечника, нормализует пищеварение, устраняет метеоризм. Ей лечат воспаления органов желудочно-кишечной системы.

Нередко помогает растение и от болей в желудке

Помогает излечиться от тошноты, рвоты и отрыжки.

Антибактериальные свойства приправы

Гвоздика характеризуется антибактериальным воздействием. Результативна при лечении стафилококков, дифтерии, тифа, сибирской язвы.

Гвоздика от паразитов

Специя используется в качестве антигельминтного средства. Отвары эффективны при аскаридах и острицах, описторхозе и лямблиозе.

Противовирусное средство при ОРВИ

Эфирное масло, в составе гвоздики защищает организм от гриппа и ОРВИ. Рекомендуется применять приправу в профилактических целях вовремя эпидемий.

Чай, приготовленный из приправы, снизит температуру тела.

Для лечения болезней полости рта

Данная пряность используется для приготовления пломб, оттисков. А также настои и отвары результативно избавляют от зубной боли, заживляют раны при стоматитах, снимают воспаление десен.

При артрите

Результативно протирать пораженный сустав пару раз в день специальной смесью на основе масла гвоздики с добавлением массажного масла.

Пряность при сахарном диабете

Инсулинозависимым рекомендуется постоянно добавлять приправу в блюда. Для поддержания организма можно пить настой.

Пряность также понижает холестерин.

При головных болях

Такие боли эффективно лечат при помощи компрессов: добавить в молоко гвоздику и соль до образования густой консистенции. Смесь накладывать на больную зону головы.

Читайте так же:  Лечение остеохондроза воротниковой зоны в домашних условиях

Антиоксидантные свойства

Пряность является эффективным средством в профилактике преждевременного старения кожных покровов.

От стресса

Пряность благодаря приятному запаху снижает возбуждение нервной системы. Для этого можно приготовить целебный чай:

Гвоздика пряность — полезные свойства, применение, противопоказания и эффективные рецепты!

Здравствуйте друзья. Сегодня я расскажу о мощнейшем растении, которое применяют как пряность, о гвоздике.

Вы узнаете, какие полезные вещества она содержит, какие действия оказывает на организм человека, при каких заболеваниях используется.

Чем она полезна при беременности и вообще для женского здоровья, как её применять при диабете. Ознакомлю вас и с противопоказаниями.

А ещё вам несколько лечебных рецептов: при ангине, для улучшения пищеварения, от блей в суставах.

Гвоздика – это красивый цветок, незаменимая пряность и целебное растение. Она улучшает вкусовые качества блюд, поэтому очень распространена в кулинарии.

Это эффективное средство против многих заболеваний благодаря его лечебным свойствам. Необходимо знать, что полезные свойства гвоздики помогут справиться с разными проблемами со здоровьем.

Польза гвоздики.

Ценность растения заключается в большом содержании витаминов, минералов, микроэлементов. Гвоздика, которая на фото выглядит как звездочка, состоит из

  • 6% белка, 20% эфирного масла и 33% клетчатки, помогающей укрепить иммунитет человека и улучшить работу пищеварительного тракта.
  • Пряность богата витаминами группы В, А, С, Е, и К, которые благотворно влияют на состояние кожи, дыхательную и нервную систему.
  • Гвоздика ценна минералами как калий, натрий, фосфор, селен.

Свойства пряности.

Гвоздика – это сильное лекарственное растение, применяемое для домашнего лечения разных заболеваний.

Она оказывает на организм человека действие:

  1. антисептическое;
  2. обезболивающее;
  3. антигельминтное;
  4. антикарцерогенное;
  5. спазмолитическое;
  6. ранозаживляющее;
  7. противогрибковое;
  8. ветрогонное.

Натуральное средство избавляет от большинства болезнетворных микроорганизмов, включая возбудителей туберкулеза, сибирской язвы, дифтерии. Используется в профилактических целях гриппа.

В китайской медицине такие глисты как аскариды изгоняют гвоздичными соцветиями. Со стороны пищеварительного тракта гвоздика предназначена людям при:

  • панкреатите,
  • гастрите с пониженной кислотностью,
  • колите,
  • метеоризме,
  • плохом аппетите,
  • нарушении выработки желудочного сока,
  • недугах печени и прямой кишки.

Благодаря антисептическому и обезболивающему свойству растение входит в состав медицинских препаратов, используемых в стоматологии.

  1. снимает зубную боль,
  2. улучшает состояние десен,
  3. лечит пародонтоз и гингивит.

Избавиться от неприятного запаха изо рта помогут гвоздичные бутоны в сухом виде, которые надо жевать.

После многих анализов специалисты доказали, что средство эффективно борется с ростом раковых клеток.

Специя для здоровья женщины.

Гвоздика издавна применялась для лечения гинекологических болезней. Она незаменима при скудных месячных, пониженном тонусе матки и сбоях менструального цикла.

Избавлению от этих проблем способствует отвар из растения.

  1. На 1 л воды необходимо взять 1 ст. л. соцветий.
  2. Дать 5 минут прокипеть и отставить.
  3. Когда напиток остынет, он фильтруется.

Принимается по 50 мл вечером на протяжении 10 дней.

Такое народное лекарство стимулирует родовую деятельность.

Лечение конъюнктивита заключается в использовании отвара в качестве каплей для глаз.

Похудение с помощью гвоздики.

Избавиться от лишних килограммов поможет целебный напиток.

В обыкновенный чай необходимо добавить 5 г гвоздичного порошка.

  1. Притупляет чувство голода.
  2. Гвоздика оказывает согревающее действие благодаря ускорению кровообращения и метаболизму.
  3. Снадобье способствует удалению лишней застойной жидкости из человеческого организма.

Проблемные зона надо обработать маслом из гвоздики, которое разрушит жировые клетки, ускорит микроциркуляцию и позволит распрощаться с целлюлитом.

Сахарный диабет: терапия гвоздикой.

Пряность применяется как дополнительное лекарство, в котором содержится большое количество эвгенола, избавляющего от лишних килограммов за счет ускорения обменных процессов организма.

Гвоздика часто назначается при диабете, потому что ее плоды очищают стенки сосудов, приводят в норму жировой и углеводный баланс.

Стандартная дозировка составляет 50 мл целебного напитка за 4 приема в день.

Для его приготовления надо:

  1. 20 цветков запарить стаканом крутого кипятка,
  2. после чего он настаивается в течение 10 часов.

Перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить вероятность индивидуальной непереносимости гвоздики.

Лучшие рецепты с гвоздикой.

Улучшить состояние человека или излечиться от определенного недуга помогут народные рецепты на основе специи.

При ангине.

На начальной стадии развития ангины требуется периодически разжевывать бутоны соцветия. Эти же действия проводятся при пониженном артериальном давлении.

Для пищеварения.

Стимулировать пищеварение позволит разжевывание 2 цветков гвоздики с 1 ч. л. жидкого меда за 15 минут до приема пищи.

Гвоздичное масло действенно борется с фурункулами и гнойничками.

  • На пораженное место надо нанести 1 каплю концентрированного средства.
  • Людям с проблемной кожей рекомендуется принимать ванны с добавлением масла.

Для сердца.

Для здоровья сердца готовится глинтвейн.

  1. В 500 мл качественного красного вина необходимо добавить 5 гвоздичных бутонов.
  2. Если захочется, в напиток можно бросить чуть корицы.
  3. Бутылка плотно закрывается и настаивается на протяжении 3 недель в темном помещении.

Лекарство принимается по 1 ч. л. с чаем от 1 до 3 раз в сутки.

При заболеваниях суставов.

Масло из гвоздики нередко назначается при артрозе и артрите, оно снимает воспалительный процесс и боль.

  1. Смешивается 15 капель эфирного и 1 ст. л. массажного масла.
  2. Полученным натуральным лекарством делается легкий массаж на пораженном участке.

Вышеупомянутые рецепты отличаются эффективностью, потому что их испробовали множество людей.

Противопоказания.

Помимо явных преимуществ пряности, ее можно употреблять не всем. Гвоздику не рекомендуется применить людям с:

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в особенности с гастритом, повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушениями нервной системы, отличающимися сильным перевозбуждением, систематическими стрессовыми ситуациями;
  • повышенным артериальным давлением.

Растение категорически запрещено женщинам во время вынашивания ребенка и детям, не достигшим двухлетнего возраста. Все противопоказания озвучит врач на консультации.

Полезные свойства гвоздики позволяют использовать ее при разных недугах, как главное, так и вспомогательное средство.

Перед началом лечения гвоздикой требуется предварительный осмотр лечащим врачом. Это мощное средство можно применять в питании, это отличная специя.

На этом всё. Новые травки и специи я буду рассматривать в будущих статьях. Не пропустите.

Чудо-приправа гвоздика

Гвоздика является универсальной пряностью, которая способна преображать как любые кондитерские изделия и напитки, так и мясные, и рыбные блюда. Кроме своего оригинального аромата, она также имеет массу полезных свойств и широко практикуется в медицине.

Состав гвоздики

Очень богата гвоздика микроэлементами, витаминами и другими веществами. Пищевая ценность: высокое содержание белков (6 грамм на 100 грамм), жиров (20 грамм на 100 грамм), углеводов (27 грамм на 100 грамм).

Клетчатка составляет третью её часть, способствует нормальному функционированию кишечника. Эфирное масло составляет 20% этой специи, богатой ценными арома-соединениями (илангеном, эвгенол, кариофиллеом и другие).

А с её витаминным составом может потягаться только самый лучший мультивитаминный комплекс. Состав высушенных соцветий состоит из бета-каротина, основной массы витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола (витамин Е) и филлохинона (витамин К).

Минеральные вещества отображены макро- и микроэлементами: кальций, калий, фосфор, марганец, натрий, цинк, магний, железо, медь, селен.

Также в бутонах гвоздики находятся слизи, дубильные вещества, гликозиды.

Полезные свойства гвоздики

Весь благоприятный эффект сосредоточен большей частью в бутонах – в эфирном масле эвгеноле, который и даёт гвоздике её различаемый аромат.

  • обезболивание на длительное время, эффективно при зубных болях;
  • имеет антисептическое, противомикробное действие;
  • устранение диареи, кишечных колик, метеоризма и вздутия живота, при болезни прямой кишки, положительно действует на пищеварительный процесс;
  • усиливает аппетит;
  • используется как мочегонное и потогонное средство;
  • справляется с судорогами диафрагмы, мышечными спазмами, икотой, астматическими приступами;
  • при гипотонии, способствует повышению артериального давления;
  • способствует заживлению хрящевых тканей при травмах, артрозах и артритах;
  • нормализация менструального цикла и улучшение тонуса матки;
  • несёт противопаразитарное действие (гельминты);
  • при заболеваниях глаз и слизистой оболочки глаза.

Используется для профилактики и лечения ангины, фарингита и тонзиллита.

Читайте так же:  Успокоительные средства при стрессе народные средства

Чем полезна пряность гвоздика?

С такой проблемой, как неприятный запах изо рта легко справятся пряные бутоны гвоздики, помогут поддержать в норме микрофлору слизистой.

Отмечена также неоценимая польза этой пряности для нервной системы, благодаря её большому вмещению витаминов группы В. Способствует снятию напряжения, быстрому восстанию физического или психического переутомления, успокаивает.

Пряность и эфирное масло гвоздики широко практикуются в народной медицине для похудения. Одним из народных средств для похудения с использованием гвоздичной пряности является массажное масло с гвоздикой.

Курс такого антицеллюлитного массажа способен уменьшить проявление самого целлюлита, а также помочь похудеть в объёмах, сделает кожу упругой и гладкой. Часто применяют при обертываниях сборы чая с гвоздикой, а также скрабы на её основе для упругости кожных покровов.

Гвоздика полезна не только для общего укрепления иммунной системы, последние исследования подтвердили её способность тормозить развитие раковых клеток. Пока её антиканцерогенные свойства изучаются, но учёные не стоят на месте и в скором времени хотят создать препарат от лейкемии, на основе этого чудо-средства.

Использование в косметологии

Ванна с маслом гвоздики способна придать коже сияющий и здоровый вид: смешиваем две ложки соли (морской) с пятью капельками гвоздичного масла, добавляем сто грамм молока (или сливок), перемешиваем всё и выливаем полученную смесь в ванну. Принимаем ванну около 20 минут. Не ополаскивая, протираем тело полотенечком.

Освежающая маска для лица: столовую ложку аптечной глины смешать с тем же количеством сливок или сметаны, добавить пять капелек масла гвоздики и чайную ложечку мёда. Нанести на лицо на десять минут, затем смыть тёпленькой водичкой и нанести крем. Также гвоздичное масла часто практикуется при угревой сыпи.

Чай с гвоздикой, его полезные свойства

Способ 1 . Кипятим в воде бутон гвоздики с небольшим кусочком свежего корня имбиря. После закипания добавляем чайную ложечку чёрного чая, накрываем крышкой и даём напитку завариться. Процеживаем, добавляем тёплое молоко.

Применение такого чая помогает при болезнях дыхательных путей, а также избавит от икоты

Способ 2 . Заливаем горячей водой корицу (палочку) и даём настояться. Через десять минут добавляем в воду несколько гвоздичных бутона (около трёх), ½ чайной ложечки цедры апельсина. Полученный раствор разбавляем свежезаваренным чёрным чаем (в одинаковых пропорциях).

Лучше такой напиток принимать с мёдом, особенно зимой. Он прекрасно согреет и укрепит иммунитет.

Способ 3 . Завариваем чёрный чай (крепкий). Готовим сироп: в 0,2 литрах горячей воды растворяем две чайные ложечки сахарного песка и добавляем сок одного лимона, смешиваем сироп с чаем, добавляем два бутончика гвоздики, даём настояться.

Можно пить ежедневно. Насыщает витаминами и микроэлементами, повышает жизненный тонус.

Противопоказания

Людям, имеющим язвенные поражения гастродуоденальной области, употреблять эту пряность не стоит, так как она принадлежит к жгучим пряностям, имеющим раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварения.

Противопоказана пряность при гастрите с повышенной кислотностью, гипертонии, а также в раннем детском возрасте (до двух лет), при беременности и лактации.

Полезные свойства гвоздики, проверенные рецепты

Гвоздика – ароматная пряность, представляющая собой собранные и высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического дерева Сизигиум. Засушенные почки цветов способны придать жизненных сил, улучшить общий тонус организма и укрепить иммунитет.

Гвоздика широко используется в приготовлении разнообразных кондитерских изделий, супов, мясных и рыбных блюд, заправок и соусов, напитков и солений. Помимо своеобразного аромата, специя обладает огромным количеством полезных свойств и регулярно применяется в медицинской практике.

Состав пряной специи

В состав гвоздики входит очень много витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому полезные свойства пряности гвоздики достаточно велики.

Особая польза гвоздики объясняется большим количество белка (6 г/100 г), жиров (20 г/100 г) и углеводов (27 г/100 г). Она на 33% состоит из клетчатки, нужной для очищения кишечника. В составе пряности входит зола и столько же воды (по 5-6 г га 100 г).

По своему химическому составу гвоздике нет конкурентов среди приправ. В ней содержаться:

  • Макроэлементы;
  • Микроэлементы;
  • Основная часть витаминов группы B (B1, B2, B3 или PP, B4, B6, B9).

Полезные свойства гвоздики и противопоказания

Ниже мы рассмотрим лечебные свойства гвоздики и противопоказания. Спектр полезного действия пряности на организм очень широкий. Нераскрывшиеся бутоны гвоздики:

  • Обладают обезболивающим действием на длительный срок;
  • Проявляют антисептическую, противовирусную и антибактериальную активность;
  • Владеют противопаразитной способностью против гельминтов;
  • Обладают сильным потогонным и мочегонным эффектом;
  • Предотвращают астматические приступы;
  • Успокаивают мышечные спазмы и судороги диафрагмы;
  • Улучшают память и оживляют работу мозга;
  • Повышают тонус матки и налаживают менструальный цикл;
  • Нормализуют артериальное давление и течение крови по всему организму;
  • Улучшают аппетит и налаживают кислотность в кишечнике;
  • Способствуют оттоку камней и желчи из мочевого и желчного пузырей;
  • Оказывают терапевтическое действие на слизистые оболочки глаз.

На основе гвоздики насчитывается более 60 лекарственных препаратов.

Несмотря на большое количество полезных свойств гвоздики, применение специи имеет противопоказания. Это возраст до 2 лет, беременность и период кормления грудью. Не рекомендуется лечиться пряностью при язвенных болезнях органов пищеварения, гипертонии, гастрите с повышенной кислотности желудочного сока. Также гвоздика может вызвать индивидуальную непереносимость.

Рецепты, проверенные веками

Несколько основных рецептов применения гвоздики в медицине:

  • При зубных заболеваниях. От резкой зубной боли рекомендуется раскусить один бутон гвоздики и подержать во рту. Такую процедуру можно проделывать в качестве профилактики кариеса и поддержания микрофлоры слизистой в норме каждый раз после еды. При афтозном стоматите помогает полоскание полости рта отваром гвоздики;
  • От кашля и простудных заболеваний эффективен прием лекарственной смеси на основе гвоздики перед едой. Готовится народная «микстура» легко: требуется смешать чайную ложку меда со щепоткой черного перца и молотой гвоздики. Специя пользуется успехом при лечении ангины. Необходимо полоскать горло теплой водой с добавлением измельченной гвоздики и морской соли;
  • При сбоях в работе желудка (диарее, вздутии живота, тошноте) поможет гвоздичный чай. Ежедневное его употребление также обеспечит организм хорошей порцией витаминов и повысит жизненный тонус. Чтобы напиток не приелся, существует множество различных рецептов: гвоздичный чай с имбирем, корицей, апельсином, черный и зеленый чай с соцветиями гвоздики;
  • При головных болях можно использовать сразу несколько рецептов. Для приготовления смеси берется гвоздика, миндаль и корица в одинаковых пропорциях, ингредиенты тщательно перемалываются и разводятся в теплой воде. В другом варианте приготовления пасты за основу берется молоко, в которое добавляют соль и гвоздику до образования густой кашицы. Приготовленные смеси накладываются на больную область головы;
  • От приступов астмы спасет отвар из гвоздики: в 20 мл воды добавляют 4 гвоздички. Принимают лекарство с добавлением меда;
  • Для избавления от ячменя на глазу нужно наносить на больное место густую смесь из теплой воды с измельченной гвоздикой.

Еще одной специей, вобравшей в себя множество полезных свойств является имбирь. В этой статье можно узнать все полезные свойства корня имбиря и в терапии каких болезней его можно применять.

Масло гвоздики: кладезь целебностей

Огромную пользу приносит гвоздичное масло. Его аромат способен восполнить запасы сил после сильного стресса и успокоить нервную систему.

Ингаляция паров гвоздичного масла поможет избавиться от заложенности носа, сильного кашля и простуды. Перед проведением ингаляционной процедуры необходимо добавить в кипяток несколько капель ароматного масла.

Благодаря своим свойствам масло гвоздики применяется для лечения фурункулов, гнойников, ожогов и плохо заживляющих ран.

Готовится гвоздичное масло следующим образом: одну столовую ложку кунжутного масла с 5-6 бутонами гвоздики прокипятить в течение нескольких минут. При употреблении масло должно быть теплым, поэтому и готовить его лучше перед самым применением. Бутоны специи с масла после приготовления не вынимать.

Видео-рассказ о лечебных свойствах гвоздики

В передаче рассматриваются все полезные свойства гвоздики.