Меню

Народные рецепты для иммунитета

Не знаете, как повысить иммунитет? Предлагаем лучшие народные средства

О повышении иммунитета в наше время говорить стало модно, но на самом деле искусственно повышать ничего не нужно – в большинстве случаев нужно просто сохранять иммунитет, данный природой, и укреплять его, чтобы он не ослабевал. Просто, когда иммунная система находится в упадке, мы говорим, что иммунитет надо повысить – то есть, привести его в норму, чтобы наш организм всегда был защищён.

Наши предки не знали, что иммунитет надо повышать, и не пользовались «умными» словами, такими, как «иммуностимуляторы» или «иммуномодуляторы»: они просто знали, что надо быть здоровыми и крепкими, и делали себя именно такими – тема болезней и хождения по врачам раньше не была такой популярной, как сейчас. Поэтому и народных рецептов за века набралось множество, и современная медицина, создавая свои новейшие препараты, на самом деле ничего нового не придумывает: она использует те же самые природные свойства растений, только с помощью современных «продвинутых» технологий, позволяющих добиваться выраженного лечебного эффекта.

Многие народные рецепты для укрепления иммунитета не только очень полезны, но и очень вкусны.

Компоты и ягодные средства

Компот для иммунитета, называемый специалистами витаминным – из ягод и целебных трав. Надо смешать по 1 части сухой травы иван-чая, мяты, мелиссы, цветков каштана, заварить 5 ст.л. этой смеси литром кипятка, и несколько минут проварить на слабом огне. Готовый отвар настоять около 2-х часов, процедить, и добавить к нему компот из сушёных или мороженых ягод – вишни, клубники, смородины, калины, — сваренный без сахара в 2-х л воды. Выпивать нужно не менее 1/2 л такого компота в день.

Ещё один вкусный народный рецепт для поднятия иммунитета – фруктово-орехово-ягодная смесь. Размолотая клюква – 500 г, измельчённые грецкие орехи – 1 стакан, 3-4 зелёных неочищенных яблока, порезанных кубиками, вода – 1/2 стакана, сахар – 500 г. Всё смешать, поставить на слабый огонь, и довести до кипения при помешивании. Выложить в банку, и съедать по 1 ст.л. 2 раза в день, запивая чаем.

Следующий рецепт по вкусу не всем, но иммунитет поднимает прекрасно. Несколько крупных луковиц (250 г) надо мелко порубить и смешать с сахаром (200 г), добавить воду – 1/2 л, и варить на слабом огне 1,5 часа. Потом остудить, добавить мёд (2 ст.л.), перемешать, процедить, и вылить в стеклянную бутылку. Принимать по 1 ст.л. 3-5 раз в день.

Витаминный напиток из еловой хвои тоже действенное народное средство для укрепления иммунитета: 2 ст.л. хвои промывают холодной водой, засыпают в эмалированную посуду и заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и 20 минут варят на слабом огне. Потом настаивают полчаса и процеживают, добавляют мёд или сахар по вкусу. Пить по стакану 2-3 раза в день.

Укрепляет иммунитет бальзам из сока лимона (4 шт.), сока алоэ (100 г), мёда (300 г), измельчённых грецких орехов (500 г). Все ингредиенты залить стаканом водки, тщательно перемешать, и поставить смесь в тёмное место в закрытой посуде. Через сутки средство готово; принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Действенное народное средство для иммунитета — целебный настой трав: трава пустырника, душицы, цветки липы, шишки хмеля, корень валерианы, мелисса, сушеница болотная, семена кориандра – всё смешать в равных частях. Фарфоровый чайник ошпарить кипятком, заварить в нём 1 полную ст.л. сбора 1/2 л кипятка, укутать чайник и настаивать травы 2 часа (если можно, оставить на ночь). Настой выпивают за день, в 2-3 приёма.

В период эпидемий можно утром и вечером принимать по 1 ст.л. такого средства: смешать сок моркови с соком редиса или редьки (по 1/2 стакана), добавить по 1 ст.л. мёда, сока клюквы и лимона.

Народные средства — иммуностимуляторы

Есть народные средства, называемые иммуностимуляторами – это растения, повышающие защитные силы организма – их часто назначают при простудах. Известное растение – эхинацея пурпурная, способствует выработке организмом интерферонов, обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и противобактериальным действием; иммунитет стимулируют содержащиеся в ней полисахариды.

Известным природным иммуностимулятором также является цветочная пыльца – она обладает биостимулирующими свойствами, содержит множество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, повышает выносливость, тонизирует, улучшает пищеварение и активизирует умственную деятельность.

Для повышения общего тонуса организма и укрепления его защитных сил используется алоэ древовидное: оно оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие, содержит много витаминов и биологически активных веществ.

Рыбий жир, который в прежние времена давали всем детям, не потерял своей актуальности и сегодня – напротив, он стал необходим, как никогда раньше и еще чаще принимается как действенное народное средство для укрепления иммунитета. Принимать его следует всю зиму, по 1-2 ч.л. (капсулы) в день. Морепродукты тоже оказывают благотворное влияние на иммунитет, поэтому надо регулярно включать их в своё меню.

Кстати, повышение иммунитета народными и любыми другими средствами имеет смысл только при правильном питании: если мы будем продолжать есть рафинированные, жирные, жареные и копчёные продукты, да ещё и фаст-фуд, травы и смеси принесут нам мало пользы — как и в том случае, если мы будем мало спать и постоянно находиться в плохом настроении.

Так что укреплять иммунитет нужно комплексно, питайтесь правильными продуктами, обязательно занимайтесь фитнесом, старайтесь не увлекаться вредными привычками и радуйтесь жизни. Мир прекрасней, чем он кажется, вокрут люди, которые вас любят, которых любите вы. Этого уже достаточно для счастья.

Не знаете, как повысить иммунитет? Предлагаем лучшие народные средства

О повышении иммунитета в наше время говорить стало модно, но на самом деле искусственно повышать ничего не нужно – в большинстве случаев нужно просто сохранять иммунитет, данный природой, и укреплять его, чтобы он не ослабевал. Просто, когда иммунная система находится в упадке, мы говорим, что иммунитет надо повысить – то есть, привести его в норму, чтобы наш организм всегда был защищён.

Наши предки не знали, что иммунитет надо повышать, и не пользовались «умными» словами, такими, как «иммуностимуляторы» или «иммуномодуляторы»: они просто знали, что надо быть здоровыми и крепкими, и делали себя именно такими – тема болезней и хождения по врачам раньше не была такой популярной, как сейчас. Поэтому и народных рецептов за века набралось множество, и современная медицина, создавая свои новейшие препараты, на самом деле ничего нового не придумывает: она использует те же самые природные свойства растений, только с помощью современных «продвинутых» технологий, позволяющих добиваться выраженного лечебного эффекта.

Многие народные рецепты для укрепления иммунитета не только очень полезны, но и очень вкусны.

Компоты и ягодные средства

Компот для иммунитета, называемый специалистами витаминным – из ягод и целебных трав. Надо смешать по 1 части сухой травы иван-чая, мяты, мелиссы, цветков каштана, заварить 5 ст.л. этой смеси литром кипятка, и несколько минут проварить на слабом огне. Готовый отвар настоять около 2-х часов, процедить, и добавить к нему компот из сушёных или мороженых ягод – вишни, клубники, смородины, калины, — сваренный без сахара в 2-х л воды. Выпивать нужно не менее 1/2 л такого компота в день.

Ещё один вкусный народный рецепт для поднятия иммунитета – фруктово-орехово-ягодная смесь. Размолотая клюква – 500 г, измельчённые грецкие орехи – 1 стакан, 3-4 зелёных неочищенных яблока, порезанных кубиками, вода – 1/2 стакана, сахар – 500 г. Всё смешать, поставить на слабый огонь, и довести до кипения при помешивании. Выложить в банку, и съедать по 1 ст.л. 2 раза в день, запивая чаем.

Следующий рецепт по вкусу не всем, но иммунитет поднимает прекрасно. Несколько крупных луковиц (250 г) надо мелко порубить и смешать с сахаром (200 г), добавить воду – 1/2 л, и варить на слабом огне 1,5 часа. Потом остудить, добавить мёд (2 ст.л.), перемешать, процедить, и вылить в стеклянную бутылку. Принимать по 1 ст.л. 3-5 раз в день.

Витаминный напиток из еловой хвои тоже действенное народное средство для укрепления иммунитета: 2 ст.л. хвои промывают холодной водой, засыпают в эмалированную посуду и заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и 20 минут варят на слабом огне. Потом настаивают полчаса и процеживают, добавляют мёд или сахар по вкусу. Пить по стакану 2-3 раза в день.

Укрепляет иммунитет бальзам из сока лимона (4 шт.), сока алоэ (100 г), мёда (300 г), измельчённых грецких орехов (500 г). Все ингредиенты залить стаканом водки, тщательно перемешать, и поставить смесь в тёмное место в закрытой посуде. Через сутки средство готово; принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Действенное народное средство для иммунитета — целебный настой трав: трава пустырника, душицы, цветки липы, шишки хмеля, корень валерианы, мелисса, сушеница болотная, семена кориандра – всё смешать в равных частях. Фарфоровый чайник ошпарить кипятком, заварить в нём 1 полную ст.л. сбора 1/2 л кипятка, укутать чайник и настаивать травы 2 часа (если можно, оставить на ночь). Настой выпивают за день, в 2-3 приёма.

Читайте так же:  Народные средства лечения геморроя картофелем

В период эпидемий можно утром и вечером принимать по 1 ст.л. такого средства: смешать сок моркови с соком редиса или редьки (по 1/2 стакана), добавить по 1 ст.л. мёда, сока клюквы и лимона.

Народные средства — иммуностимуляторы

Есть народные средства, называемые иммуностимуляторами – это растения, повышающие защитные силы организма – их часто назначают при простудах. Известное растение – эхинацея пурпурная, способствует выработке организмом интерферонов, обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и противобактериальным действием; иммунитет стимулируют содержащиеся в ней полисахариды.

Известным природным иммуностимулятором также является цветочная пыльца – она обладает биостимулирующими свойствами, содержит множество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, повышает выносливость, тонизирует, улучшает пищеварение и активизирует умственную деятельность.

Для повышения общего тонуса организма и укрепления его защитных сил используется алоэ древовидное: оно оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие, содержит много витаминов и биологически активных веществ.

Рыбий жир, который в прежние времена давали всем детям, не потерял своей актуальности и сегодня – напротив, он стал необходим, как никогда раньше и еще чаще принимается как действенное народное средство для укрепления иммунитета. Принимать его следует всю зиму, по 1-2 ч.л. (капсулы) в день. Морепродукты тоже оказывают благотворное влияние на иммунитет, поэтому надо регулярно включать их в своё меню.

Кстати, повышение иммунитета народными и любыми другими средствами имеет смысл только при правильном питании: если мы будем продолжать есть рафинированные, жирные, жареные и копчёные продукты, да ещё и фаст-фуд, травы и смеси принесут нам мало пользы — как и в том случае, если мы будем мало спать и постоянно находиться в плохом настроении.

Так что укреплять иммунитет нужно комплексно, питайтесь правильными продуктами, обязательно занимайтесь фитнесом, старайтесь не увлекаться вредными привычками и радуйтесь жизни. Мир прекрасней, чем он кажется, вокрут люди, которые вас любят, которых любите вы. Этого уже достаточно для счастья.

Как укрепить иммунитет народными средствами

Содержание статьи:

  1. Принципы укрепления
  2. Правильное питание
    • Полезные продукты
    • Блюда
    • Напитки

  3. Народные средства
    • Травы
    • Продукты пчеловодства
    • Эфирные масла

Народные средства для иммунитета — это натуральные продукты или биосырье, которые помогают повысить защитные силы организма без использования медицинских препаратов с ингредиентами, синтезированными искусственно. В эту группу входят продукты питания и пчеловодства, настои и отвары лекарственных трав, витаминные напитки. Нужно учитывать: природные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы нельзя употреблять бесконтрольно, передозировка столь же опасна, как и в случае с медикаментами. Если нужно натуральное средство для поднятия иммунитета, то можно купить в аптеке или заказать через интернет — прополисный Эликсир Здоров для иммунитета. Он себя хорошо зарекомендовал, а также можно принимать детям.

Принципы укрепления иммунитета народными средствами

Основная задача повышения иммунитета народными средствами — укрепление врожденного иммунитета, заложенного генетически.

    Здоровое питание и устранение или предотвращение дисбактериоза. В кишечнике находятся полезные бактерии, которые полностью отвечают за усвоение питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если баланс между полезными и патогенными микроорганизмами нарушен, организму не хватает целебных элементов, метаболические процессы дисбалансируются, иммунный статус снижается.

Стабилизация обменных процессов, предотвращение интоксикации. Накопление шлаков и токсинов в организме создает условия, при которых защитные силы снижаются. Препараты, изготовленные по рецептам народной медицины, ускоряют обменные процессы, помогают избавиться от шлаков.

Использование натуральных антиоксидантов. В организме человека курсируют свободные радикалы, провоцирующие малигнизацию. При употреблении природных антиоксидантов они обезвреживаются и выводятся из него.

Употребление достаточного количества жидкости. Вода участвует во всех обменных процессах, поддерживает тонус организма. При ее недостатке стабилизация иммунитета невозможна.

  • Употребление продуктов в свежем виде или соблюдая технологию кулинарной обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества. При изготовлении настоев и отваров также следует учитывать свойства растения.
  • Чтобы укрепить иммунитет народными средствами, нужно обратить внимание на качество «сырья» для оздоровления. Если продукты выращивали в экологически неблагоприятной обстановке, а травы заготавливали неправильно, собирая в промышленных зонах, лечение окажется неэффективным. Более того, некачественное сырье может вызвать интоксикацию, чем снизит иммунный статус.

    Правильное питание для укрепления иммунитета

    Роль правильного питания для укрепления иммунитета очень важна. Недостаток пищи ослабляет организм, избыток — провоцирует ожирение, несбалансированный рацион приводит к нарушению обменных процессов. Полезные для укрепления иммунитета продукты могут создавать необходимый баланс белков/жиров/углеводов или стимулировать органы иммунной системы.

    Полезные продукты для укрепления иммунитета

    В первую очередь повышающие иммунитет продукты — это те, в которых высокое содержание полезных веществ. Они сами имеют лечебное действие, анестезируют, понижают температуру, оказывают противовоспалительное действие и нормализуют состав полезной флоры кишечника.

    Список наиболее полезных продуктов:

      Ягоды — клюква, клубника, смородина всех видов, малина;

    Фрукты — цитрусы, яблоки, бананы;

    Овощи — свекла, морковь, чеснок, лук, черная редька, брокколи, квашеная белокочанная капуста;

    Кисломолочные продукты — кефир, несладкий йогурт;

    Зелень — спаржа, зеленая фасоль в стручках;

    Крупы — чечевица, гречка, овсянка, бурый рис;

    Мясо птицы — курица, в частности куриное филе, индейка;

    Животное мясо — нежирная говядина и крольчатина;

    Рыба и морепродукты — тунец, семга, форель, ламинария, мясо лангуста и омаров, креветки;

    Семечки и орехи — бразильский орех, миндаль, тыквенные семечки, кедровые орехи, кунжут, тмин;

  • Масла — оливковое, сливочное, кунжутное.
  • Нормальную жизнедеятельность организма обеспечивают нутриенты: витамины, макро- и микроэлементы, белки, углеводы, жирные кислоты — Омега 3 и Омега 6, бифидо- и лактобактерии, пищевая клетчатка. Все эти составляющие содержатся в продуктах разного вида, и повысить иммунитет возможно только при составлении грамотного дневного меню.

    Рецепты блюд для укрепления иммунитета

    Японские ученые предложили вариант дневного меню, которое может справиться с основными задачами правильного питания — не допустить снижения иммунитета и поддерживать вес на одном уровне. В этом случае самому предстоит решить, как распределить продукты в течение дня — на завтрак, обед, ужин и перекусы.

    В день следует «освоить» такой объем продуктов по японскому варианту:

    Красное мясо или птица — 100 г;

    Соевый творог — 40-50 г;

    Фрукты — цитрусы или ягоды на выбор;

    Овощи — спаржа, брокколи, свекла, морковь, 1 картофелина, зелень — всего 300 г;

    Бурый рис — 200 г;

    Стакан кефира или нежирного йогурта;

  • Не менее 1,5 л жидкости — зеленого чай, чистой воды, ягодных морсов.
  • Европейский вариант меню для повышения иммунитета:

    Белое или красное мясо — 200 г;

    Витаминные салаты — 200 г;

    Блюдо с клетчаткой — каша — 300 г;

    Кисломолочные продукты — 2 стакана;

    Фрукты на выбор — 1 цитрус, 1 банан, яблоки;

    Гость кураги или изюма;

  • Жидкость — 1,5 л.
  • Список блюд, которые можно включать в меню для повышения иммунитета:

      Завтрак для иммунитета. Перепелиные яйца сырые взбивают с чесночным маслом, немножечко, и вливают эту смесь в стакан живого йогурта или кефира.

    Суп из фасоли. Красную фасоль замачивают на ночь, куриный бульон готовят заранее. Воду сливают, выкладывают фасоль в бульон, варят до размягчения, добавляя соль, перец и лавровый лист. Когда фасоль почти сварится, в кастрюлю добавляют слегка пассированный лук, картофель, а за 3-4 минуты до выключения — тертую морковь, мелко нарезанный корень сельдерея, толченый чеснок, вливают немного лимонного сока. Перед употреблением в каждую тарелку добавляют измельченную кинзу или петрушку. Суп не должен быть густым. Приблизительные пропорции основных ингредиентов: стакан фасоли, 1,5 л бульона, 2 картофелины.

    Пюре для иммунитета. Ингредиенты: алоэ — мякоть 7 листов, мед — 3 столовые ложки, грецкие орехи — 4 штуки, молоко — половина стакана, лимонный сок — немного, по вкусу. Смешивают ингредиенты, дают постоять в закрытой посуде в холодильнике 2 суток. Кратность приема — 2 раза в день по чайной ложке.

    Сырники с курагой. Курагу моют и промокают бумажным полотенцем. Творог смешивают с яйцом и мукой, добавляют немного соли и сахара, замешивают не очень крутое тесто. На последнем этапе замеса вводят в него нарезанную кусочками курагу. Формируют сырники, выкладывают на противень, покрытый промасленным пергаментом. Выпекают при температуре 180°С в заранее разогретой духовке около 7 минут. Курагу можно заменить клюквой или смородиной — в этом случае ягоды вводят в тесто как начинку. При подаче к сырникам с клюквой добавляют мед.

    Свекольные котлеты. Свеклу отваривают, натирают на терке. Куриное филе варят, проворачивают с луком и чесноком. Свеклу смешивают с мясным фаршем, добавляют яйцо, формируют котлеты и доводят до готовности на пару.

    Индейка. Мясо индейки полезно само по себе, но оно «пресное», поэтому его заранее принято мариновать. Для маринада в йогурт добавляют толченый чеснок, нарезанный кориандр, соль, перец, нарезают мясо кусочками и помещают в маринад на 20 минут. Затем кусочки мяса раскладывают по глиняным горшочкам, заливают горячим бульоном или кипятком. Ставят в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекают 45-50 минут.

  • Витаминный салат. Ингредиенты: киви, мандарины, яблоко, миндальные орехи. Заправка — нежирная сметана или несладкий йогурт с кориандром и корицей.
  • Для больных и беременных можно посоветовать следующую смесь. Грецкие орехи толкут и делают орехово-медовое пюре. Или более сложный рецепт: смешивают в равном количестве грецкие орехи, курагу, изюм, лимоны, провёрнутые с кожурой через мясорубку, и мед. В день принимают по 3 столовые ложки за несколько раз.

    В дневное меню для повышения иммунитета можно добавлять 100-200 г ягод, фрукты, компоты или морсы.

    Напитки для повышения иммунитета

    Усилить иммунологическое воздействие продуктов питания можно с помощью специальных напитков и составов.

    Эффективно повышают иммунитет следующие средства:

      Витаминный напиток. Он достаточно «крепкий» и сладкий, поэтому при приеме можно разбавлять водой. Пюре из черной смородины, 350 г, заправляют 3 столовыми ложками меда, разводят стаканом воды. Хранят в холодильнике, перед употреблением подогревают. Выпить нужно в течение дня мелкими порциями.

    Иммунный коктейль. По 100 г ягод земляники, черной смородины, малины всыпают в чашу блендера, наливают туда же соевого молока — 1,5 стакана, добавляют горсть семян кунжута и взбивают. Отличное начало дня — повышает иммунитет и помогает избавиться от лишнего веса.

    Чай с шиповником. Столовую ложку биосырья заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют как обычный чай.

  • Напиток для иммунитета и омолаживания. Лекарство имеет сложный состав: перетирают и смешивают 2 кг свежих корней сельдерея и по 200 г меда, чеснока, корневищ хрена. Добавляют к смеси 4 лимона, измельченных вместе с кожурой. Состав перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и дают настояться при комнатной температуре 10-12 часов. Затем банку открывают, выдавливают сок и принимают по 2 чайные ложки троекратно в день до еды за 20 минут. Курс повышения иммунитета повторяют дважды с промежутком в 5 дней.
  • Очень важно при этом следить за работой кишечника — дефекации должны быть регулярными.

    Если после еды нет желания заснуть, не остается ощущения тяжести в желудке, кожа и волосы выглядят здоровыми, можно сделать вывод — удалось составить дневное меню, при котором иммунный статус стабильный.

    Народные средства для укрепления иммунитета

    К специальным рецептам для укрепления иммунитета с помощью биосырья или продуктов пчеловодства обращаются при профилактике сезонных заболеваний, или когда болезнь уже развивается. В этом случае на основе природного сырья составляют лекарственные средства — отвары, настои и микстуры.

    Травы для укрепления иммунитета

    Из трав для иммунитета изготавливают отвары и настойки — водные и спиртовые, ингредиенты используют как по одному, так и в сборах.

    Рецепты на основе лекарственных трав:

      Женьшень. Настойку для иммунитета на спирту приобретают в аптеке — в средней полосе Европы растение не встречается. В аптеке можно приобрести и сухую траву женьшеня, в этом случае настойку заваривают в пропорциях — чайная ложка травы на стакан воды. Используют по 1/3 стакана в день.

    Элеутерококк. Настойку из листьев и корней на спирту тоже приобретают в аптеке. В домашних условиях делают водный отвар: корни измельчают, заливают кипятком в пропорции по объему 1 к 2, оставляют кипеть 35-45 минут на водяной бане. Процеживают, принимают перед едой по столовой ложке — до 4 раз в сутки.

    Цветы черной бузины. Заваривают, как чай, настаивают до интенсивного цвета, пьют перед сном по половине стакана. Лекарство используется с 18 лет.

    Сбор листьев грецкого ореха. Настаивают обычным способом — столовая ложка биосырья на стакан кипятка. Лучше всего залить листья кипятком вечером и утеплить емкость. С утра процеживают настой и выпивают в течение дня.

    Плодовый сбор. В равных количествах смешивают боярышник, шиповник и сушеную малину, по обычной схеме заваривают, дают настояться при комнатной температуре.

    Травяной сбор. Составляют из мелиссы, мяты, зверобоя и липового цвета. Заваривают по обычной схеме, в день выпивают стакан.

  • Многокомпонентный состав. Берут такие ингредиенты, как листья черной смородины, эхинацеи и землянки, мелисса, плоды шиповника, липовый цвет. Настаивают сбор в термосе с вечера как чай.
  • Каждые 3 недели травяной настой необходимо менять: организм привыкает, и иммунная система уже не реагирует на стимуляцию компонентами.

    Рецепты для укрепления иммунитета с продуктами пчеловодства

    Укреплять иммунитет с помощью продуктов пчеловодства нужно очень осторожно — у них высокая аллергенная опасность.

    Рассмотрим самые эффективные народные средства:

      Мед и оливковое масло. Мед смешивают с оливковым маслом в пропорции 1 к 1, убирают в холодильник. Детям до 5 лет дают рассасывать с утра по 0,5-1 чайной ложке, взрослым — по столовой ложке.

    Для профилактики ОРВИ. Отваривают калину — стакан ягод в 0,5 л воды, когда они станут мягкими, добавляют в мед по вкусу. Выпивают за 2 дня, разбавляя водой, если отвар показался крепким. Можно добавлять мед перед употреблением.

    Для восстановления иммунитета после изнурительных нагрузок. Алоэ активируют, завернув листы в бумагу и неделю продержав в холодильнике. Отжимают сок. Составляют микстуру: 1 часть сока алоэ, 2 части жидкого меда, 3 части «Кагора». Хранят в холодильнике, пьют троекратно по столовой ложке — желательно до еды.

    «Таблетка» для иммунитета. Во время сезона эпидемий приклеивают кусочек прополиса к зубу.

    Лечение пергой. Пергу смешивают с медом — 1 к 1, разводят чуть-чуть теплой водой, чтобы структура была пюреобразная. Перед каждым приемом пищи принимают по чайной ложке.

    Маточное молочко для иммунитета. Чтобы избежать сезонных заболеваний, достаточно на голодный желудок рассасывать 1 чайную ложку средства. Заменить природный биостимулятор можно аптечным — таблетками «Апиток» или «Апилак». Их рассасывают под языком по той же схеме.

  • Смесь восковой моли и перги. Ингредиенты берут в равных количествах. Прием по обычной схеме — вещество рассасывают под языком.
  • Противопоказания к медотерапии: хронические заболевания почек и печени, острые воспалительные процессы, в том числе и гнойные, онкология, венерические инфекции.

    Курс лечения продуктами пчеловодства — не более 2 месяцев. В год можно повторять оздоровление дважды.

    Эфирные масла для иммунитета

    Эфирные масла, выделяемые растениями с целебными свойствами, активизируют иммунитет, нормализуют работу гормональной системы, купируют активность патогенных микроорганизмов, рассеянных в воздухе.

    Способы использования эфирных масел для иммунитета:

      Массаж с использованием эфиролей. Применяются масла герани, эвкалипта, розмарина, тимьяна. В чистом виде эфирные масла не используют, их смешивают с кремом для массажа или маслом-основой. Пропорции — 1 столовая ложка основы и 3 капли эфирного масла.

    Ароматизирование воздуха с помощью аромалампы. Лучшие сочетания смесей для иммунитета: по 1 капле — лимон, базилик, вербена, мандарин; по 2 капли — апельсин, розмарин, имбирь — 1 капля; по 1 капли — мелисса, мускат, кедр, по 2 капли — мята, лаванда. Пропорции для заправки аромалампы — 4-7 капель на 15 м 2 .

  • Ароматизированный кулон. На шею надевают кулон с 1-2 каплями масел для иммунитета: эвкалипта, хвойных деревьев или цитрусовых.
  • Подбирая эфирные масла для иммунитета, нужно обращать внимание не только на целебные свойства, но и на собственное восприятие запахов. Если аромат не нравится, лечебная процедура окажется бесполезной. При бронхиальной астме и поливалентной аллергии от иммунотерапии с помощью эфирных масел придется отказаться.

    Домашние способы и средства не могут вылечить ВИЧ-инфекцию, туберкулез, остановить развитие онкологических процессов и заболеваний, вызванных нарушением метаболических процессов, гормональными и аутоиммунными сбоями, но они помогут восстановиться после радио- и химиотерапии, ускоряют реабилитацию после операций, предупреждают ОРЗ и останавливают развитие осложнений.

    Как укрепить иммунитет народными средствами — смотрите на видео:

    Как укрепить иммунитет народными средствами

    Здоровыми хотят быть все. Но часто мы начинаем думать о здоровье тогда, когда организм уже не в состоянии противостоять болезням. Согласитесь, лучше предупредить заболевание, чем его лечить. Об этом метко сказано в казахской народной пословице: «Чем исцеление от болезни искать, лучше дорогу, чтобы не болеть, найди». Позаботьтесь о том, чтобы в первую очередь укрепить иммунитет народными средствами.

    Как укрепить иммунитет взрослому народными средствами

    Что такое иммунитет человека? Иммунная система — щит вашего организма. На организм отрицательно влияют загрязненная внешняя среда, вредные привычки, нездоровое питание, прием антибиотиков, стрессы.

    Здоровая иммунная система нейтрализует вредные внешние воздействия. Организм вырабатывает специальные клетки — антитела. Они уничтожают вирусы и бактерии. Сбой в работе иммунной системы снижает выработку антител. Часто повторяющиеся простудные и вирусные заболевания, быстрая утомляемость — первые признаки этого.

    Как поднять иммунитет? Для начала перестаньте глотать разрекламированные волшебные пилюли: большинство из них сделано на основе лекарственных трав. Тогда почему бы не обратиться к народным проверенным способам повышения иммунитета? Они помогут как сохранить здоровье, так и повысить иммунитет.

    Предлагаем вашему вниманию наиболее действенные способы укрепления иммунитета народными средствами:

    1. Целебный отвар из хвои ели повышает сопротивляемость организма. Три ложки еловой хвои залейте стаканом воды. Кипятите на медленном огне 10 минут, дайте настояться, добавьте ложку меда. Употребляйте по 100 мл три раза в день.
    2. Отвар из изюма. Возьмите 200 г изюма из темного винограда, залейте 400 мл воды. Кипятите на медленном огне 10 минут, процедите. Принимать отвар рекомендовано по 10 мл 2 раза в день.
    3. Витаминные смеси. Используем полезные и доступные дары природы. Самый простой рецепт: 5 грецких орехов съедать каждый день. Они богаты железом, калием, кальцием, полиненасыщенными жирными кислотами.

    Другой способ поднять иммунитет заключается в следующем. Возьмите по 100 мл свежевыжатых соков моркови и черной редьки, добавьте столовую ложку меда. Принимайте в течение дня.

    Имбирь с лимоном и медом — эффективная профилактика простудных и вирусных заболеваний. Понадобятся: 200 г имбиря, 2 лимона, 200 г меда. Смесь из трех простых ингредиентов наполнит ваш организм силой и энергией на весь день. Храните в холодильнике.

    Цветочная пыльца с медом — биостимулирующее средство. Пыльца богата витаминами и микроэлементами. Половину чайной ложки пыльцы смешиваем с таким же количеством меда. Кладем в рот. Рассасываем пять минут. Не запивать ничем, потому что пыльца расщепляется с ферментами слюны.

    Самое проверенное народное средство — чеснок. Это природный антибиотик. В чесноке много аллицина — вещества, которое обладает противомикробными свойствами.

    Как поднять иммунитет ребенку

    В осенне-зимний период важно побеспокоиться об укреплении иммунитета ребенка, особенно после перенесенных заболеваний. Витаминная смесь повышает сопротивляемость организма.

    Возьмите по 200 мл меда, грецких орехов, изюма, кураги, лимон. Перемелите с помощью мясорубки. Давайте своему чаду по одной столовой ложке в день. Эта вкусняшка очень нравится детям.

    Укрепляйте иммунитет детей в период обострения простудных заболеваний свежими фруктовыми соками, натуральными витаминными смесями (перетертыми с сахаром ягодами). Они сохраняют все полезные свойства.

    Восстанавливает силы отвар шиповника и черной смородины, так как они активные иммуностимуляторы. Возьмите по столовой ложке перетертой с сахаром черной смородины и шиповника. Залейте крутым кипятком. Когда настоится, процедите и добавьте мед по вкусу.

    Обращайтесь к проверенным народным средствам. Они повысят ваш иммунитет, помогут улучшить здоровье и самочувствие. Сау болыңыз!

    Как поднять иммунитет народными средствами: лучшие рецепты

    В последнее время специалисты всё чаще и чаще говорят о том, как важно повышать иммунитет. Действительно, состояние здоровья напрямую зависит от того, как работает иммунная система организма. Учёные и фармацевты создают новые препараты, призванные в короткие сроки укрепить защитные силы человеческого тела, а врачи нередко прописывают эти лекарства детям и взрослым в качестве противовирусных средств при простуде, гриппе и ОРВИ. Но наряду с искусственно созданными иммуномодуляторами до сих пор не теряют своей актуальности народные рецепты для повышения иммунитета.

    Народные средства против иммуномодуляторов: что лучше?

    Современные учёные утверждают: полноценное лечение многих заболеваний невозможно без применения иммуномодуляторов. По заверениям производителей таких препаратов, недуг протекает гораздо легче и быстрее, если человек принимает средства, которые способны усиливать иммунитет. Применение таких препаратов позволяет больному идти по пути наименьшего сопротивления: что может быть проще, чем «выпить таблетку и стать здоровым»? Но при этом мало кто задумывается о том, что иммуностимуляторы могут быть не только полезны, но и опасны, особенно при бесконтрольном приёме.

    Во-первых, они могут вызвать обратный эффект: при частом использовании этих средств иммунная система перестаёт работать самостоятельно, и защитная функция организма снижается, если отсутствуют искусственные стимуляторы. Во-вторых, большинство медицинских иммуномодуляторов имеют целый ряд побочных эффектов и противопоказаний, поэтому применять их можно далеко не всем. В-третьих, до сих пор не выяснено до конца, насколько такие способы повышения иммунитета могут влиять на развитие аутоиммунных заболеваний (сахарного диабета, ревматоидного артрита, рассеянного склероза и прочих).

    Некоторые учёные не исключают возможность того, что иммуностимуляторы действительно могут вызывать эти болезни.

    В отличие от своих химически созданных аналогов, народные средства для поднятия иммунитета могут считаться абсолютно безопасными при условии правильного применения. Это полностью натуральные растительные лекарства, практически не имеющие противопоказаний и побочных эффектов. Некоторые из них можно без опаски давать даже малышам. Народные средства для повышения иммунитета легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, и стоить это будет гораздо дешевле, чем разрекламированные иммуномодулирующие препараты.

    Растительные иммуностимуляторы: эхинацея, женьшень, элеутерококк

    Заменить любой фармацевтический препарат, повышающий общий иммунитет, можно натуральными растительными иммуномодуляторами, созданными самой природой. Наиболее действенными из них считаются эхинацея, элеутерококк и женьшень.

    Многолетнее травянистое растение эхинацея издавна славится своими общеукрепляющими, регенерирующими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому уже многие годы эту лечебную траву используют в комплексном лечении самых разных заболеваний, в том числе простудных. Доказано, что эхинацея улучшает работу лейкоцитов – кровяных клеток, непосредственно участвующих в иммунных процессах. В состав растения входит огромное количество биологически активных веществ, укрепляющих защитные силы организма и повышающих устойчивость к воздействию бактерий и вирусов. Чтобы усилить иммунитет при помощи эхинацеи, можно принимать растение в виде чая или отвара.

    Для чайного напитка потребуется по 1 ст. л. сухих измельчённых листьев, корней и цветков травы и 400 мл кипятка. Ингредиенты нужно соединить и оставить настояться на 1 час. Готовый чай необходимо пить ежедневно в течение 1-2 недель утром, днём и вечером по 1 стакану, обязательно до приёма пищи.

    Приготовление отвара из эхинацеи тоже не отличается особой сложностью: для него понадобится 1 ст. л. сухой травы и 1 стакан кипятка. Смесь следует поставить на водяную баню на 10-15 минут, затем остудить при комнатной температуре, процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день перед едой.

    Следует помнить, что эхинацея противопоказана детям до 2 лет, а вот будущие мамы во 2 и 3 триместрах беременности вполне могут использовать для повышения иммунитета народные средства на основе этого растения.

    Также очень важно соблюдать длительность приёма и обязательно делать перерыв в приёме иммуностимулирующей травы: бесконтрольное употребление эхинацеи может отрицательно сказываться на работе печени.

    Поднимать иммунитет в домашних условиях можно при помощи элеутерококка. Хотя это растение и не оказывает прямого влияния на клетки иммунной системы, оно всё же улучшает защитную функцию организма за счёт активизации энергетических процессов во всём теле. В аптеке можно найти настойку элеутерококка, но из-за содержания некоторой доли спирта подходит она далеко не всем, поэтому заменять настойку рекомендуется чаем на основе растения. Чтобы приготовить этот напиток, нужно заварить в стакане горячей воды измельчённые корни, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Иммуностимулирующую жидкость допускается пить вместо обычного чая 3 раза в сутки.

    Задумываясь о том, как повысить иммунитет народными средствами, обратите внимание и на женьшень. В ходе исследований было доказано, что это растение действительно укрепляет иммунную систему, стимулируя активность защитных клеток. Раздобыть и приготовить женьшень самостоятельно довольно проблематично, поэтому лучше всего воспользоваться готовыми смесями для чая и отваров, продающимися в аптечных пунктах и специализированных магазинах здорового питания.

    Все эти растения обладают повышенной биологической активностью, поэтому принимать их нужно с осторожностью, соблюдая дозировку и обращая внимание на реакцию организма.

    Повышаем иммунитет при помощи напитков: 5 эффективных рецептов

    Лучшие способы укрепления иммунитета не могут обойтись без употребления натуральных растительных напитков. Это и фиточаи, и витаминные компоты из полезных ягод и фруктов, и отвары, и настои на основе целебных трав. Пить такие иммуномодулирующие средства – одно удовольствие, и приготовить их без труда сможет каждый.

    Рецепты таких напитков очень многочисленны. Вы можете воспользоваться любым из приведённых ниже:

    1. Отвар шиповника. Это безопасное и эффективное средство для иммунитета, которое можно давать даже деткам до года. Чтобы приготовить отвар, нужно заварить 4-5 ст. л. сухих ягод шиповника в 2 стаканах кипятка и поставить смесь на огонь на 10 минут. После этого отвар нужно слить в термос. Через 3-4 часа напиток будет готов к употреблению. Он имеет своеобразный кисловатый вкус, поэтому допускается добавлять в тёплый отвар немного мёда.
    2. Отвар шиповника и калины с травами. Шиповник будет работать ещё эффективнее, если его смешать с другими природными иммуностимулирующими компонентами, – калиной, мелиссой и шалфеем. Все ингредиенты должны присутствовать в смеси в равных количествах. Для отвара необходимо взять 5 ст. л. готовой смеси и залить её 1 л кипятка, перемешать, накрыть крышкой и настаивать в течение нескольких часов. Перед употреблением напиток рекомендуется охладить и процедить.
    3. Смесь из 4 целебных растений. Приготовить это средство можно из ромашки, бессмертника, зверобоя и берёзовых почек, взятых в одинаковых пропорциях. 2 ст. л. сухой смеси нужно соединить с 1 л кипятка и оставить в термосе на ночь.
    4. Настой из сухих ягод рябины. Для лекарства понадобится 2-3 ст. л. плодов. Ягоды нужно заварить 400 мл горячей воды и дать настояться в течение получаса. Перед употреблением рекомендуется добавлять в напиток немного мёда.
    5. Облепиховый чай. На 0,5 л горячей воды надо взять 100 г ягод облепихи, 2 ст. л. корицы, 1 ст. л. мёда и анис по вкусу. Облепиху следует измельчить в блендере или размять в ступке, а затем добавить кипяток, корицу и анис и дождаться, когда чай заварится. В слегка остывший напиток можно положить и пчелиный нектар.

    Такие методы повышения иммунитета нравятся взрослым и детям. Они безопасны, доступны и очень эффективны, могут применяться в любое время года, но особенно рекомендуется употреблять эти средства в сезон простудных заболеваний.

    Витаминные смеси для укрепления иммунной системы

    Повышение иммунитета народными средствами включает в себя употребление вкусных и полезных витаминных смесей на основе фруктов, ягод, орехов и мёда. Пожалуй, один из самых популярных рецептов – природный иммуномодулятор на основе грецких орехов, сухофруктов, лимона и медового нектара. Чтобы сделать это средство, нужно взять по 300 г ореховых ядер, кураги и изюма, 3 лимона (с цедрой) и измельчить всё при помощи мясорубки, а затем смешать с мёдом до получения однородной массы. Готовую смесь хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. 1 раз в день натощак. Средство можно давать и ребёнку в количестве 1 ч. л. – при условии, что у него нет аллергии на компоненты.

    Отлично повышает иммунитет целебная масса с добавлением сока алоэ. Для неё понадобится 100 г сока растения, сок 4 лимонов, 0,5 кг измельчённых грецких орехов, 300 г мёда и 1 апельсин, пропущенный через мясорубку. Компоненты нужно перемешать при помощи миксера или блендера, готовую массу переложить в стеклянную ёмкость и поставить в холодное место. Витаминную смесь употребляют по 1 ч. л. перед едой 3 раза в день.

    Мёд и грецкие орехи, перемешанные с сухой молотой гречневой крупой, – ещё одно отличное средство для укрепления иммунной системы. На 0,5 кг молотой гречки потребуется 0,5 кг орехов, измельчённых в блендере, и 350 г пчелиного нектара.

    Если вы знаете, как поднять иммунитет народными средствами, вам больше не придётся тратить огромные деньги на аптечные иммуномодуляторы, эффективность которых до сих пор не доказана. Повысить защитные силы организма можно простыми и доступными натуральными лекарствами, ингредиенты для которых даёт сама природа.

    Читайте так же:  Народное лечение калиной