Меню

Можно ли щавель детям до года

Можно ли давать щавель ребенку ?

Уже начался сезон щавеля, не знаю можно ли давать детям щавель до 2 лет? Слышала что давать щавель детям не рекомендуется, так как плохо отражается на желудке и почках. Кто нибудь дает своим деткам щавель?

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

Щавель начинают давать с трех лет. При этом его его хорошо проваривают, немного дольше, чем для взрослых. Из-за повышенного содержания кислот у маленьких детей щавель может вызывать проблемы с желудком и кишечником.

Здравствуйте. Мы пробовали варить зеленый борщ со щавелем. Давали ребенку. Нам сейчас год и восемь. Малыш борщ ел, но зелень выплюнул — не понравилось. Думаем попробовать давать позже.

Щавель с особой осторожностью следует употреблять взрослым, а детям до 4-5 лет вообще не рекомендуется использовать в приготовлении пищи.

Не спешите давать ребенку щавель. Хотя бы лет до трех не давайте. С одной стороны, в щавеле много витаминов, это полезно, а с другой стороны — щавелевая кислота, которая может способствовать образованию камней. Да и излишне кислая пища раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника ребенка.

Не надо давать животик заболит, тем более в сыром виде. В суп можно маленько положить, будет ли есть ещё. А лучше не рискуйте.

Многие дети хорошо воспринимают щавель. Вот моей дочке 8,5 месяцев. С удовольствием кушает зеленый борщик. Я ей все продукты передавливаю вилкой и понемногу даю.

Я начала давать зелёный борщ в 1,5 года. Но обязательно добавляю сметану, т.к. она убирает лишнюю щавлевую кислоту. Вообще этот борщ очень полезен.

Бред, не просто можно, а нужно. Желательно со сметаной и естественно с яйцом.

Щавель для детей

Скромное растение семейства Гречишных популярно во всем мире. Особенно хороши молодые листочки щавеля: они практически не имеют кислинки, их вкус более мягкий и приятный. Весной, когда зелень только появляется, с их помощью можно восполнить дефицит витаминов. Сегодня мы поговорим о значении щавеля в меню малышей – нужен ли он им или от его употребления лучше воздержаться, до какого возраста его не стоит включать в рацион детей, как избежать проблем со здоровьем.

Чем полезен щавель

В щавеле есть много витаминов и минералов, так, ему нет равных по содержанию молибдена. Это важный элемент, повышающий усвояемость других полезных веществ, в частности железа, витамина С и многих других. Еще в листьях присутствуют эфирные масла и кислоты – помимо щавелевой есть дубильная и пирогалловая, комплекс минеральных элементов; по содержанию кальция они превосходят многие другие продукты.

Щавель ценят за антибактериальную активность, его используют при изготовлении фармацевтических препаратов. Наиболее полезными считают молодые листья растения, так как в них содержится больше фруктовых кислот – яблочной и лимонной. Добавление этого продукта в рацион поможет улучшить пищеварение, а еще он имеет анестезирующий эффект, ускоряет заживление ран, помогает справиться с воспалительными заболеваниями и цингой. Другие полезные свойства:

  • желчегонное действие – щавель способствует очищению организма;
  • отвар листьев полезен при расстройствах пищеварительной системы, также его применяют для наружной обработки угревой сыпи;
  • помогает улучшить деятельность печени – для этого достаточно употреблять отвар листьев;
  • наружно щавель используют для борьбы со стоматитами и иными заболеваниями ротовой полости, также он может справиться с раздражением кожи;
  • щавель полезен при простудных заболеваниях, он ускоряет наступление выздоровления, помогает быстрее справиться с вирусными инфекциями – такой эффект обусловлен набором витаминов и минералов, оказывающих антиоксидантное действие;
  • полезен при весеннем авитаминозе – всходит одним из первых, это один из источников витаминов в тот период, когда до созревания местных овощей и фруктов остается несколько месяцев;
  • повышает гемоглобин за счет комбинации железа, витаминов группы В и молибдена – в такой «компании» улучшение состава крови наступает быстрее, чем при употреблении фармацевтических препаратов;
  • стимулирует выведение мокроты при легочных заболеваниях, в том числе бронхите или пневмонии;
  • поддерживает организм при проблемах с сердцем и сосудами.
Читайте так же:  Симптомы пищевых отравлений у детей

Щавель чрезвычайно полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Он положительно влияет на поджелудочную железу, нормализует деятельность пищеварительной системы, помогает справиться с колитами и энтероколитами, улучшает состояние при геморрое. В небольших количествах щавель обладает крепящим эффектом, а в малых – слабительным. Щавель рекомендуют употреблять при проблемах с деснами – за счет витаминно-минерального комплекса он поможет их укрепить и избавиться от кровотечений.

Щавель в народной медицине

При многих заболеваниях использование щавеля на начальных стадиях поможет обойтись без фармацевтических препаратов. Правда, так как у нас речь идет о детях, не забывайте о том, что решающее слово за врачом. Полезные рецепты:

С какого возраста детям можно употреблять щавель

Ошибка многих родителей в том, что они считают щавель абсолютно безобидным продуктом и предлагают блюда из него (в особенности щавелевый суп) с 8–10 месяцев. Несмотря на множество полезных свойств, с введением этого продукта в рацион малышей необходимо повременить – как минимум дождаться, пока ребенку исполнится 3 года. Это связано с возможным негативным влиянием щавелевой кислоты на мочеполовую систему.

Важно! Для приготовления блюд для деток лучше использовать молоденькие листики. Во-первых, они обладают большей пищевой ценностью, во-вторых, в них доминируют яблочная и лимонная кислоты, а содержание щавелевой минимальное. Позже, когда растение станет более зрелым, состав его листьев изменится, вследствие чего после их употребления возникнет риск отложения солей в моче.

Приучение ребенка к щавелю начните с супа. Добавьте для первого раза всего несколько листиков. Если малыш воспримет новое блюдо нормально, в следующий раз увеличьте порцию продукта. Впоследствии вы сможете готовить не только зеленый борщ, но и салаты. Учтите, что часто есть щавель противопоказано, достаточно давать его один, максимум два раза в неделю.

Меры предосторожности

Щавелевая кислота, которая содержится в листьях в значительном количестве, может нарушить минеральный обмен и негативно сказаться на деятельности почек. При частом употреблении продукта резко возрастает риск отложения солей в моче, в результате чего возникнет мочекаменная болезнь. Также щавель рекомендуют исключить из рациона в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • при хронических недугах необходима консультация доктора.

Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, листья рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами, в частности со сметаной, или кефиром, или простоквашей. Категорически нельзя есть щавель при нарушениях водно-солевого обмена. Частое употребление этого продукта способствует возникновению артрита, ревматизма и некоторых других заболеваний.

Важно! Для приготовления щавеля лучше использовать эмалированную или чугунную посуду, а не алюминиевую.

Можно ли детям щавель? Полезные свойства щавеля и его влияние на здоровье ребенка

Щавель — травянистое растение, которое пользуется популярностью в современной кулинарии. С одной стороны оно обладает лекарственными свойствами и способствует функционированию желудочно-кишечного тракта, с другой — оказывает очень сильное воздействие на органы выделительной системы, что иногда приводит неблагоприятным последствиям для почек и мочеиспускательных каналов.

Можно ли детям щавель? За и против

Поэтому прежде чем нача ть добавлять в рацион ребенка это растение следует разобраться в причинах противоречивых мнений по его поводу. На популярных форумах по воспитанию детей уже не однократно задавали вопрос о том, можно ли детям щавель. К сожалению не существует единого мнения по данному вопросу. Щавель очень богат на полезные витамины и минералы, которые так необходимы растущему организму. Щавелевые стебли насыщены йодом, железом, цинком, магнием и фтором. Поэтому можно быть уверенными, что давать ли детям щавель не только можно, но и нужно.

Но нужно помнить, что щавелевая кислота, которой насыщены стебли этого растения, может причинить вред почкам. Если у ребенка врожденные проблемы связаны именно с этим органом, то от щавеля ему придется вовсе отказаться. Поэтому родители и не дают ребенку попробовать этот продукт, не потому что у него специфический кислый вкус, а потому что опасаются за здоровье растущего организма. В остальном это растение вряд ли причинит вред малышу.

Главное не перестараться, ведь желудочно-кишечный тракт ребенка отличается от взрослого, потому что не достаточно сформирован и не воспринимает сложные соединения. Так щавель рекомендуется врачами-педиатрами нач иная с трех лет, учитывая тот факт, что малыш здоров. Сколько щавеля можно детям и как его правильно ввести в рацион ребенка задача не из легких. Нужно начать с молодых термически обработанных побегов, которые появляются ранней весной. Они представляют из себя наибольшую ценность для молодого организма. К тому же именно в этот период растение содержит минимальное количество щавелевой кислоты, в замен там преобладают яблочные и лимонные кислоты, которые прекрасно стабилизирует пищеварительную систему ребенка.

Читайте так же:  Формы и методы нравственного воспитания подростков

Но не нужно соблазнятся на изысканные блюда с добавлением щавеля, которых превеликое множество. Самое известное из них, это зеленый борщ. Именно его точно не следует давать ребенку до 3-х лет. Борщ, содержащий щавель, непременно концентрирует в себе кислоту, которая может навредить молодому организму. А он уж точно не справится с высокой концентрацией кислых веществ.

С какого возраста можно давать щавель ребенку и как сварить щавелевый суп для него?

Щавель очень полезен и приятен на вкус. Его благородная кислинка очень нравится детям, все мамы и папы наверняка помнят это по собственному детству. Но как у любого растения с многочисленными лекарственными свойствами, есть у щавеля и свои противопоказания. А потому родителей часто интересует, с какого возраста можно предлагать щавель в пищу ребенку и как его необычно приготовить. Об этом мы расскажем в этом материале.

О продукте

Невзрачное травянистое растение щавель известно очень давно. Помимо вкусовых качеств, из-за которых травка нашла широкое применение к кулинарии, щавель считается лекарственным, поскольку он эффективно «настраивает» желудочно-кишечный тракт человека на нормальный ритм работы. Щавель является кладезем витамина С. Помимо этого он богат калием, содержит большое количество магния и фосфора. В нем много витамина А и фолиевой кислоты. Существует более 150 видов щавеля, но известность обрели лишь два — обыкновенный и конский.

Растение считается отличным антиоксидантом, оно способствует обмену веществ, пищеварению, нормальному кровообращению, химический состав листьев щавеля ценится гематологами — травка при употреблении в пищу позволяет предотвращать кровотечения у людей, склонных к ним. Полезен щавель и при запорах. Однако есть у него и неприятная особенность — щавелевая кислота меняет химический состав мочи, что может негативно отразиться на работе органов мочевыделения, поэтому вопрос об употреблении растения в пищу детьми является довольно спорным. С одной стороны, целые поколения выросли, пощипывая щавель в огороде бабушки и кушая его за милую душу. С другой стороны, и проблем со здоровьем у этих поколений отнюдь не мало.

У педиатров единого мнения относительно применения щавеля в детском рационе нет. Одни доктора рекомендуют, другие — не советуют. Доктор Комаровский, мнение которого уважаемо мамами, считает, что щавель кушать можно, но лишь с определенного возраста и в небольших количествах, и уж точно только тогда, когда у ребенка нет противопоказаний к его поеданию. Основным противопоказанием считаются любые проблемы с почками и их функционированием. Также следует отказаться от этого продукта, если у ребенка диагностирован гастрит с повышенной кислотностью или есть хронические заболевания, которые могут осложняться проблемами с почками.

С какого возраста можно давать ребенку борщ со щавлем?

Весь вопрос в теме.

Опубликовано 16 октября 2017, 09:03

16 комментариев

LuLuda 16 октября 2017, 09:05

Щавель не полезен. В ней избыток щавельной кислоты. Лучше шпинат.

LuLuda 16 октября 2017, 09:23

Вы имеете ввиду в шавле или шпинате?
В шпинате тоже есть щавельная кислота, но в небольшом количестве.

maksim 16 октября 2017, 09:25

Короче детям лучше не есть . Потом одни оксалаты в моче.

LuLuda 16 октября 2017, 09:30

Я даю лет с 5.
Мы всей семьёй его любим!
Зелёный борщ делаю раз в 2 недели, салаты с ним, пару раз в неделю. Хорошо шпинатовый сезон с весны до поздней осени)

Блюда из щавеля запрещены детям с больными почками, при гастрите с повышенной кислотностью. Здоровым детям супы и салаты с добавлением щавеля не рекомендуется давать чаще одного раза в неделю, хотя приятный кисловатый вкус этих блюд нравится многим.
В молодых листьях щавеля присутствуют в основном лимонная и яблочная кислоты, а в старых — щавелевая. Поэтому диетологи рекомендуют не употреблять в пищу старые листья. А из молодых листочков можно варить щи, делать салаты и даже начинку для пирогов

Fayna83 16 октября 2017, 09:20

Если у ребенка подымается ацетон, то вообще запрещено!

Mariya_S 16 октября 2017, 09:33

Да и он и взрослым не сильно показан.

Xxaaa 16 октября 2017, 09:34

если поджелудка слабая-его и взрослым не советуют. У меня подружка от мисочки такого супа прям умирает, месяцами потом поджелудку лечит.
Я малому стараюсь не давать, ну может 1-2раза в год у бабушки. Малому 5 лет.

Pon4ik 16 октября 2017, 09:34

После года давала, но мы едим пару раз в год.

AnnaP 16 октября 2017, 09:53

Так же. Вы ж его каждую неделю едите.

Adjanta 16 октября 2017, 09:50 4

Мы в детстве его ели прямо пучками. На самом деле сколько того щавля в борще?

Читайте так же:  Эстетическое воспитание детей в д

И мы ели, и сейчас с удовольствием едим, откуда такой кипишь?

Alina_ty 16 октября 2017, 10:36

Давала дочке в 2 года. Сколько она там может скушать в этом возрасте? Чуть чуть. У меня картошки было больше чем щавля, когда я ей первый раз давала. Пару раз в год можно и скушать. Нашла статью http://onwomen.ru/shhavel-dlya-detey.html

Nata_D 16 октября 2017, 10:54

Давала такой борщ пару раз в 2 года — у малой болел животик. Для себя сделала вывод что пока еще рано ей такое кушать.

Щавель ребёнку после 1 года

Всем доброго времени суток! Поделитесь, пожалуйста, опытом, с какого возраста можно малышу кушать, к примеру, борщ со щавелем? Слышала, что щавелевая кислота может быть вредна. Но возник вопрос: это касается щавеля в свежем виде или в приготовленном тоже? В интернете противоречивая информация. Сейчас как раз летний период начинается, хочется быть подкованной).

Всем спасибо за советы и участие!

Читайте также

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Зеленый борщ и дети

На днях встретила хорошую знакомую, у нас разница в возрасте детей полгода. Стала расспрашивать, что да почем в садике, как занимаются, где спят, чем кормят. Все было хорошо, пока речь не зашла о зеленом борще. И тут просто ужас начался: на меня посыпалась куча обвинений в халатности, крики, что зеленый борщ детям категорически противопоказан, куда смотрят родители, да что там говорить, о чем думают воспитатели. Я пыталась спокойно поговорить, но ничего не вышло, мы просто разошлись.

Вот теперь меня интересует вопрос, о пользе или вредности зеленого борща, можно или нельзя давать его деткам, если можно, то с какого возраста. В общем, залезла я в Google почитать, да только толком ничего и не нашла. Все противоречивые статьи, одна другой краше, да только вопрос так и остался открытым. На форумах целые дебаты о борще! Одни пишут, что щавель играет важную роль в процессе пищеварения, повышает аппетит, улучшает усвоение пищи. Тут же следом заявляют, что нарушает обмен веществ, вызывает развитие ацетонемического синдрома, что борщ нельзя давать детям до 10 – 15 лет.

Читаю следующий пост: про полезные свойства щавеля, сколько в нем витаминов(В1, В2, С, К, РР), белки, каротин; что он поддерживает тонус.

Нашла одну единственную полезную информацию, что употреблять в пищу нужно щавель, выращенный до июля месяца, когда в нем наименьшая концентрация щавельной кислоты. Причем это касается не только детей, но и взрослых.

Скажу одно, моя дочь кушает зеленый борщ с 1,5 лет. Да, каждый день мы его не едим, но раз в 2 недели, он есть в нашем рационе. В общем, вопрос открыт, однозначного ответа я не получила, вот решила у вас поинтересоваться: как вы относитесь к зеленому борщу, с какого возраста лучше давать, неужто и впрямь следует заявление в садике писать?

Можно ли давать ребенку борщ со щавелем в 1 год и 2 месяца?

Щавель не приветствуется в детском рационе до 3-летнего возраста.

Из-за повышенного содержания щавелевой кислоты высок риск раздражающего действия на слизистую пищеварительного тракта.

Большая часть этого вещества выводится почками. Но, соединяясь с кальцием, оно образует труднорастворимые соли мочевой кислоты — оксалаты.

Если учесть, что до 60 % в структуре заболеваний почек в детском возрасте имеет место кристаллурия (избыток кристаллов различных солей в организме), становятся понятны строгие возрастные ограничения со стороны медиков.

После 3 лет щавель используют для приготовления супов, щей, борщей.

Лучшим временем для сбора кисленьких листьев считается ранняя весна. Нежная молодая зелень отличается минимальным запасом щавелевой кислоты. По мере роста растение становится более «агрессивным» и непригодным для детского питания.

Блюда из щавеля должны быть редким исключением в меню ребенка, чтобы не спровоцировать нарушение функций выделительной системы и минерального обмена.

Ценится не консервированная, а именно свежая зелень. Хранить в холодильнике ее разрешается не более 2 дней.

Щавель нужно обязательно перебрать и промыть перед приготовлением.

Обратите внимание на полезную и безопасную альтернативу — шпинат, внешне похожий на щавель.

  1. В детском питании он появляется с 4–8 месяцев в готовом баночном пюре.
  2. После года идеально подходит для ярких пюре, омлетов, супов, суфле.
  3. С 2 лет становится важным витаминным компонентом свежих салатов.

Как и щавель, шпинат содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, витамина A, минералов. Превосходит своего «кислого» огородного собрата по содержанию натрия, калия, кальция.

Недостаток, по мнению взрослых, — невыразительный вкус без пикантной кислинки. Но именно это позволяет разнообразить детские блюда уже на первом году жизни.