Меню

Можно ли кисель ребенку 8 месяцев

Вводим кисель в рацион малыша

Кисель — очень полезный напиток, врачи его рекомендуют включать в рацион питания грудных детей.

Кисель будет полезен в качестве эффективного общеукрепляющего и профилактического средства при гиповитаминозах, йододефицитных и железодефицитных состояниях взрослым, а также детям. Польза желудку – именно так можно назвать кисели, ведь благодаря своей вязкой структуре они буквально обволакивают слизистую желудка. Кисель очень сытный, и при желании его можно превратить в полноценный прием пищи – нужно только сварить его погуще.

Если ребенка кормить правильно, вкусно и разнообразно, он будет расти крепким, умным, здоровым и выносливым. Для этого надо по мере роста вводить в рацион все новые и новые блюда, усложнять меню, заботясь о разнообразии и качестве исходных продуктов, свежести детской пищи.

В шестимесячном возрасте малышу уже недостаточно одного молока матери. По мере роста и развития у него появляется потребность в крахмалистой (мучной) пище и в большем количестве белка и солей. Поэтому, если даже у матери много молока, ребенку в 6 месяцев надо давать прикорм, иначе ребенок, хотя и будет прибывать в весе, но станет бледным, рыхлым, и у него могут появиться признаки рахита.

Одно из кормлений грудью можно заменить киселем. Кисель — сладкое блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, джема, молока и некоторых других продуктов и крахмала (картофельного или кукурузного). Большинство киселей готовится с добавлением сахара. Все фруктово-ягодные кисели лучше готовить на картофельном крахмале, а для молочных киселей больше подходит кукурузный крахмал.

Рецепты киселей для ребенка до 1 года и старше

Детский организм должен правильно развиваться, для этого питание ребенка должно быть полезным, но при этом и разнообразным. Одним из продуктов, который можно вводить в первый год жизни малыша, является кисель, имеющий много положительных свойств. Сегодня вы узнаете, как приготовить кисель для ребенка 1 года. Рецептов этого вкусного и полезного напитка очень много. Мы подготовили самые лучшие для вас.

Кисель является известным напитком уже много лет, так как является очень полезным. Не случайно он включен в меню детского сада и школы. К тому же его легко приготовить дома, существует много разных рецептов, и среди них точно найдется тот, который придется по вкусу вашему ребенку. Чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным для здоровья, необходимо знать, как варить кисель ребенку, чтобы он сохранил максимальное количество полезных элементов.

Что необходимо знать

  • В продукте присутствуют различные витамины, например, витамин В, который обеспечивает правильное функционирование мышечной системы.
  • Витамин А, помогающий вырабатывать защитные силы организма от внешних воздействий.
  • Напиток рекомендуют врачи тем детям, которые обладают недостаточным весом. Этот напиток калорийный, так как он состоит из белков, жиров и углеводов. Поэтому, если у ребенка избыточная масса тела, кисель лучше не давать.
  • Это лакомство не просто вкусное, но и обладает лечебными свойствами, можно использовать кисель при поносе, потому что он обволакивает кишечник и одновременно успокаивает его.
  • Также лакомство помогает избавиться от кашля, особенно хорошо с этим справится банановый напиток.

Рекомендации по приготовлению

  • Готовить следует только из продуктов, которые знакомы малышу, чтобы не вызвать аллергию.
  • Начинать давать кисель следует по несколько ложечек.
  • Напиток надо давать теплым и жидким, чтобы не затруднять его употребление.
  • Не надо оставлять лакомство до следующего раза, его дают только свежим, поэтому старайтесь варить его в небольших пропорциях.
  • Сахар присутствует во многих рецептах, но следует ограничить его добавление, особенно при использовании фруктов и ягод.
  • Напиток может вызвать запор, поэтому следите за реакцией организма вашего малыша.
  • Можно варить кисель из кукурузного крахмала, так он получится более нежным.

Молочный кисель

Предлагаем приготовить малышу молочный кисель. Рецепт подойдет для детей 1 года и старше.

Для приготовления вам понадобится :

  • молоко — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л. (для детей до года лучше исключить сахар).
  1. Предварительно разведите крахмал в 3 ст. л. молока;
  2. Остальное молоко поставьте на огонь, постоянно помешивайте и снимайте пену, следите, чтобы оно не подгорело;
  3. В кипящее молоко добавьте разведенный крахмал и сахар, снова доведите молоко до кипения. Снимите с огня, ваш кисель готов.

Молочный напиток способен улучшать иммунитет ребенка, полезен при простудах, используется как средство от кашля для детей и при болях в горле.

Овсяный напиток

Овсяный кисель для ребенка до года лучше делать более жидкой консистенции. Готовят этот напиток по простому рецепту.

Итак, вам понадобится :

  • овсяная мука или хлопья — 100 г.;
  • молоко — 1 стакан;
  • кипяченая вода — 1 стакан;
  • сахар по вкусу.
  1. Измельчите в блендере овсяные хлопья, если у вас нет готовой муки;
  2. Овсяную муку залейте кипяченой водой комнатной температуры, перемешайте до однородности, не оставляя комочков.
  3. Получившуюся смесь оставьте на 6-8 часов или на всю ночь. За все время она настоится и набухнет;
  4. Утром процедите данную жидкость через сито, по вкусу можете добавить сахар;
  5. Поставьте все на медленный огонь, постоянно помешивайте блюдо, пока оно не закипит. После закипания снимите с огня, овсяный кисель для детей готов.

Плюсы овсяного варианта :

  • помогает налаживать работу ЖКТ;
  • устраняет газообразование и колики;
  • содержит витамины А и В;
  • укрепляет иммунитет.

Банановый кисель

Рецепт этого киселя для годовалого ребенка подойдет идеально. Напиток лучше давать детям после года, ведь с бананом детей начинают знакомить где-то с 8 месяцев. Сейчас мы расскажем, как сварить вкусное лакомство.

  • банан — 1 шт.;
  • кипяток — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. л.
  1. Очистите спелый банан от кожуры, разомните его до состояния однородной массы.
  2. Тщательно размешайте полученную смесь с сахаром.
  3. Залейте данную массу кипятком, накройте крышкой и настаивайте около 30-35 минут.
  4. Получившееся лакомство можно процедить и давать ребенку теплым.

Рекомендуют применять банановый кисель от кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;

Из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод практически не отличается от сваренного на свежих плодах. Этот напиток готовится из крахмала, является очень полезным и вкусным. К тому же такое лакомство будет всегда любимо детьми. Этот рецепт киселя подходит как для свежих, так и для замороженных ягод. Можно выбирать различные ягоды в зависимости от предпочтений.

Для приготовления нам понадобится :

  • смородина, черника, малина или клюква — 1 стакан;
  • крахмал — 1.5 ст. л.;
  • сахар — ¾ стакана.
  1. Замороженные ягоды предварительно разморозьте.
  2. Добавьте половину стакана воды в ягоды и перетрите их через сито. Получившийся сок отложите.
  3. Ягодный жмых залейте двумя стаканами кипяченой воды и поставьте на медленный огонь, варить следует около 10 минут
  4. По истечении времени снимите с огня и процедите отвар.
  5. Добавьте сахар и разведенный крахмал. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
  6. Влейте приготовленный сок от ягод, перемешайте. Напиток готов.

Плюсы ягодного киселя :

  • Смородина помогает укрепить капилляры;
  • Клюква и малина помогают при простуде, лечат кашель, так как в своем составе имеют аскорбиновую кислоту;
  • Вишня оказывает антисептическое действие, советуется при болезни в органах дыхания;
  • Черника поможет при дискомфорте с пищеварением, например, диарее. Имеет положительные свойства при инфекционных заболеваниях;
  • Рябина является легким слабительным, имеет воздействие как желчегонное средство. Также это мочегонное средство.

Фруктовый вариант из яблок

Яблочный кисель можно давать уже с 8 месяцев, так как этот фрукт обладает низкой степенью аллергической реакции. Да и яблоки являются доступным продуктом. К тому же такой напиток точно понравится вашему малышу.

Для этого вам понадобится :

  • яблоко — 1 шт.;
  • сахар — 1.5 ч. л.;
  • картофельный крахмал — ½ ч. л.
  1. Вымойте яблоко и очистите от кожуры, далее обдайте его кипятком.
  2. Натрите фрукт на мелкой терке и отожмите сок, например, через марлю. Сок оставьте на время в стороне.
  3. Яблочный жмых залейте водой и варите 10 минут, потом процедите напиток и снова поставьте на огонь.
  4. В кипящий отвар добавьте разведенный крахмал и сахар, когда все загустеет, можете снимать с огня.
  5. Влейте яблочный сок и наслаждайтесь вкусным детским киселем.

Плюсы яблочного напитка :

  • кисель из яблок рекомендуется при гиповитаминозе;
  • помогает детям при поносе;
  • по сравнению с другими, является диетическим напитком.
Читайте так же:  Что делать чтобы ребенок спал всю ночь заговор

Тыквенный кисель

Этот рецепт является очень полезным и вкусным для малыша.

Для его приготовления вам понадобится :

  • сок тыквы — 2 стакана;
  • картофельный крахмал — 1 ч. л.
  1. Разведите крахмал в небольшом количестве воды;
  2. Смешайте тыквенный сок и крахмал;
  3. Варите на медленном огне 5-10 минут и все, продукт готов.

Кисель — замечательный напиток, который полезно вводить в рацион ребенка. Он обладает большим количеством благоприятных свойств, но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь у вашего педиатра, ведь к здоровью малыша стоит подходить правильно и с большой ответственностью.

С какого возраста можно давать кисель ребенку?

Кисель является одним из популярных в нашей стране напитков, имеющих положительное воздействие на организм человека. Можно ли включить его в детский рацион, в каком возрасте это лучше сделать и из каких продуктов готовить кисель для малыша?

Польза и лечебные свойства

Благодаря густой консистенции и способности обволакивать стенки пищеварительного тракта, кисель способен защищать слизистую желудка от повреждений, предотвращая таким образом заболевания органов ЖКТ. Употребление киселей способно устранить и поносы, и запоры. Кроме того, кисель советуют пить малышам, которые плохо набирают массу, так как такой напиток способствует увеличению веса.

Также полезное действие киселя будет определяться продуктами, из которых его приготовили:

Ингредиент для киселя

Его свойства и воздействие на детский организм

Яблоки

Кисель из яблок можно давать полугодовалому ребенку одним из первых из-за его низкой аллергенности.

Рекомендуется при гиповитаминозах.

Эффективно защитит от развития анемии.

Является диетическим напитком.

Помогает при поносах.

Черника

Помогает при проблемах с пищеварением (диарее, запоре).

Положительно влияет при инфекционных заболеваниях.

Улучшает остроту зрения.

Вишня

Имеет антисептические свойства.

Рекомендуется при воспалениях в органах дыхания.

Смородина

Способствует укреплению капилляров.

Клюква или малина

Помогает при простудных болезнях, поскольку содержит аскорбиновую, а также ацетилсалициловую кислоту.

Рябина

Рекомендуется при болезнях печени.

Обладает желчегонным воздействием.

Отличается легким слабительным действием.

Имеет мочегонный эффект.

Геркулес

Богат минеральными веществами и витаминами.

Приносит пользу при болезнях желудка.

Рекомендуется при поносе.

Оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект на организм.

Вред и противопоказания

  • Кисели не следует давать деткам, у которых частые запоры или есть патологии толстой кишки.
  • Такой вид напитков не рекомендуют малышам с избыточной массой тела.
  • Не следует давать кисель деткам с сахарным диабетом.
  • Грудничкам нельзя давать слишком густой напиток, так как он может оказаться тяжелым для их пищеварительной системы.

Возможна ли аллергия?

Поскольку наиболее распространены рецепты киселей на основе фруктов и ягод, то действительно любой из таких ингредиентов способен спровоцировать развитие аллергической реакции. Определив, на какой продукт у крохи имеется аллергия, можно варить ребенку кисель без такого компонента, поэтому полностью отказываться от киселя в рационе крохи-аллергика не следует.

С какого возраста можно давать?

Впервые кисель предлагают малышам, которым уже исполнилось 6 месяцев. Младенцам младше года кисель дают в жидком виде, но уже с 10 месяцев можно предлагать крохе такой напиток, сделав его погуще.

При этом мамам нужно знать, что черничный и вишневый кисель рекомендуют малышам старше 10 месяцев, а напиток из рябины – с двухлетнего возраста.

Какие кисели разрешены детям до года?

Малышам младше года дают кисель, который должен:

  • Иметь жидкую консистенцию.
  • Быть приготовленным перед употреблением.
  • Быть сваренным из ингредиентов, которые уже ввели в рацион малютки, если на них нет отрицательной реакции.
  • Не включать экзотические фрукты.
  • Быть приготовленным без сахара.

Как варить?

  1. Основными ингредиентами, из которых готовят кисель, являются крахмал и фруктовое или ягодное сырье. Также существуют рецепты на основе овсяных хлопьев или молока.
  2. Первые кисели готовят однокомпонентными, а по мере роста малыша вкус напитков можно сделать более многогранным и разнообразным.
  3. Крахмал нужно сначала смешивать с прохладной водой и лишь после этого добавлять в кипящую жидкость.
  4. Влив крахмал, напиток следует постоянно мешать, пока он не станет густым.
  5. Часть сока (если для киселя используются ягоды или фрукты) стоит не обрабатывать под высокой температурой. Добавив его в напиток в конце приготовления, можно сохранить максимум полезных веществ.
  6. При варке в кисель также добавляют сахар, но для самых маленьких деток можно постараться обойтись без него, особенно, если главный ингредиент напитка представлен сладкими фруктами. Заменять сахар для детского киселя можно фруктозой или медом (если ребенок не аллергик), а искусственные подсластители использовать для такого напитка нельзя.
  7. Для варки киселя, предназначенного ребенку, следует использовать эмалированную посуду.
  8. Готовить кисель крохе следует на один раз. Хранение напитка в холодильнике, повторный разогрев и переваривание не рекомендуется. Это не только снизит пользу от киселя, но и повысит риск развития в нем вредной бактериальной флоры.

Как сварить кисел без добавления сахара, смотрите в видео канала Мармеладной лисицы.

Лучшие рецепты

Залейте треть стакана геркулеса стаканом теплой воды и оставьте на 10 часов (лучшим вариантом будет оставить хлопья на ночь). Слейте получившуюся жидкость в отдельную емкость, добавьте к ней стакан молока, щепотку соли и сахар по вкусу. Поставьте емкость на огонь и варите, пока кисель не станет густым.

Размешайте в небольшом количестве прохладной воды две столовые ложки кукурузного крахмала. Пока он набухает, доведите до кипения два стакана молока и добавьте в него 60 г сахара или фруктозы. Далее в кипящее молоко с сахаром влейте разведенный крахмал (при этом следует постоянно помешивать напиток). Варите кисель до загустения. В такой молочный напиток можно добавлять ванилин, лимонную цедру, варенье, сироп из фруктов и ягод.

Вымойте два яблока, очистите их и натрите на мелкой терке, после чего с помощью сита отожмите натертую массу для получения сока. Отставив сок в сторону, залейте яблочную массу двумя стаканами воды и кипятите около 10 минут. Процедив, перелейте получившийся отвар в другую кастрюльку и закипятите. Отдельно разведите чайную ложечку крахмала в холодной воде. Влейте крахмальный раствор в кипящий яблочный отвар, подождите, пока загустеет, снимите с огня, влейте яблочный сок и после охлаждения дайте малышу.

Соедините стакан свежего сока из тыквы с двумя стаканами воды, хорошо перемешайте и закипятите. Отдельно в небольшом количестве воды размешайте чайную ложечку картофельного крахмала, после чего добавьте ее в тыквенный сок. По вкусу добавьте в напиток фруктозу и томите на маленьком огне около пяти минут. По желанию в готовый кисель можно добавить корицу. Давать питье ребенку следует немного остывшим.

Из замороженных или свежих ягод

Для ягодного киселя возьмите 100 грамм клубники, клюквы, черники, смородины или других ягод и 300 мл воды. Переберите и хорошо промойте свежие ягоды, затем измельчите их, используя мясорубку, соковыжималку или блендер. Сок, который получился при измельчении, слейте в банку и поставьте в холодильник.

Жмых от ягод залейте кипяченой водой и поставьте на огонь. Варите его от 7 до 10 минут, затем процедите и разделите жидкость на 2 части. В одну из них после охлаждения добавьте чайную ложечку крахмала и оставьте его набухать. Во вторую часть добавьте сахар (тоже достаточно чайной ложечки) и доведите до кипения.

Когда ягодный отвар закипит, уменьшите огонь и при постоянном помешивании введите в него набухший крахмал. Еще раз доведите до кипения, выключите плиту и влейте в напиток сок, который стоял в холодильнике. Перемешав, разлейте кисель в стаканы. По такому же рецепту можно приготовить питье и из замороженных ягод.

Из сушеных фруктов

Приготовьте отвар из сухофруктов, взяв 30 г сырья и 300 мл очищенной воды. Процедите напиток, немного отжав сваренные фрукты. Небольшое количество жидкости перелейте в стакан, куда добавьте столовую ложку крахмала. Дайте оставшемуся отвару закипеть, введите в него разведенный крахмал и варите до загустения. По желанию в напиток во время варки можно добавить немного фруктозы либо сахарного сиропа.

Можно ли кисель ребенку 8 месяцев

Этот веб сайт является инициативой веб-дизайнеров, веб-мастеров и блоггеров, которые хотят сделать сеть лучше и помочь своим посетителям.

Устаревшие браузеры создают проблемы с безопасностью и тормозят развитие интернета из-за своих ограниченных возможностей и множественных багов.

«Мне не удается обновить браузер»

Если Вам не удаётся сменить браузер из-за проблем с совместимостью, можно установить второй и оставить старый для обеспечения совместимости.

Если Вы не администратор этого компьютера и не можете сами установить новый браузер, обратитесь с этой просьбой к администратору.

Питание ребенка до года

Овощи
Когда и как нужно вводить в рацион овощи? Какие блюда из овощей можно приготовить ребенку?
Новую, непривычную для ребенка пищу надо начинать давать с малых количеств (не более 0,5—1 чайной ложки) непосредственно перед кормлением грудью. Ежедневно увеличивая количес¬тво прикорма на одну чайную ложку, дней через десять, если малыш хорошо воспринимает новую еду, можно полностью заменить ею грудное кормление. Начинать глобальные изменения в меню ребенка лучше с овощного пюре. Поначалу ребенку дают пюре из одного овоща (монопюре), затем в состав пюре следует включать разнообразные овощи, не менее 2—3 видов. Это могут быть морковь, цветная капуста (белокочанную капусту лучше не вводить в рацион до года, дети часто очень плохо ее переваривают), кабачки, тыква, помидоры, корень петрушки. В качестве основы пюре можно использовать картофель, но следует помнить, что его объем не должен превышать половину общего объема блюда. Кроме белокочанной капусты детям до года лучше совсем не давать зеленые огурцы и бобовые.

Читайте так же:  Калькулятор расчет отпуска по уходу за ребенком до 15 лет с 2019 года

Готовится овощное пюре просто. Нарезанные овощи отваривают в слегка подсоленной воде (морковь, картофель, кабачки перед варкой стоит вымочить в воде, но не более получаса). Затем воду сливают, а овощи протирают через мелкое сито (желательно дважды). В полученную массу добавляют кипяченое молоко или отвар овощей и чайную ложку растительного масла. По консистенции пюре должно напоминать густую сметану. И, конечно, постарайтесь, чтобы в нем не было комочков. Это может обидеть малыша: ему, привыкшему к жидкой пище, непривычно и неприятно ощущать во рту что-то совсем непохожее на молоко.
Когда ребенок привыкнет к новому виду пищи, им можно заменить одно кормление, но лучше не давайте его в те часы, когда ребенок не очень голоден. Обычно пюре предлагают на 10-часовое утреннее кормление или 6-часовое вечернее.
После полугода можно заправить овощное пюре небольшим количеством отварного размолотого мяса.
Овощи зеленого цвета (спаржу, стручки фасоли и гороха, шпинат) варите недолго, на пару или в кипящей воде — так аскорбиновая кислота меньше разрушается. Овощи желтой и оранжевой окраски — морковь, сладкий и красный перец — отличаются высоким содержанием каротина. Если их переварить, каротин перейдет в воду, вода станет желтой, а овощи побледнеют. Поэтому их тоже нужно варить на пару или в кипящей воде в плотно закрытой посуде. Так же надо варить свеклу, добавляя в воду немного уксуса, лимонного сока или кислых яблок, чтобы сохранить ее окраску.
Белые овощи нужно варить быстро, опуская в кипящую воду и оставляя посуду открытой. Воду следует слить раньше, чем сварятся овощи (примерно после 15 минут кипения). При слабом огне картофель доводят до готовности паром, образующимся в плотно закрытой кастрюле.
Во время варки картофель и корнеплоды (морковь, свекла) должны быть покрыты водой не более чем на 1 см.

Яйцо
Как в рацион ребенка вводить желток?
В 4,5—5 месяцев в рацион ребенка вводят желток, который содержит витамин D. Хорошо, если это будет свежее диетическое яйцо. Но в любом случае варить его надо 5—6 минут в кипящей воде. Вначале ребенку дают 1/4 часть желтка — лучше перед грудным кормлением (разведя его грудным молоком) либо положить в кашу или овощное пюре. Через день можно дать столько же, а затем, при отсутствии каких-либо проявлений диатеза, увеличить количество до 1/2 желтка. Желток следует вводить очень осторожно, все время наблюдая за кожей, чтобы вовремя заметить признаки диатеза! В дальнейшем можно кормить ребенка целым желтком раз в 2—3 дня.

Каши
Когда ребенку можно давать кашу, как ее приготовить ?
Через некоторое время (обычно через 3—4 недели) после введения в рацион овощного пюре, когда малыш привыкнет к новой еде, можно давать второй вид прикорма — кашу. Если у ребенка отмечались какие-то аллергические проявления или в семье у ближайших родственников, особенно у матери, имелись аллергические заболевания, лучше готовить кашу на отваре из яблок (сухих или свежих) или овощном бульоне, а не на молоке. В первое время каша должна быть очень жидкой, не намного гуще, чем молоко, тогда ребенку будет легче проглотить ее и она не покажется ему слишком странной пищей.
Вначале лучше готовить кашу из гречки или овсянки. Не злоупотребляйте манной крупой. Есть данные, что она способствует падению гемоглобина в крови, а кроме того, связывает кальций и фосфор. Манную кашу рекомендуется вводить в рацион не раньше 7 месяцев. Но и тогда ее лучше давать в смеси с овощами, фруктами, мясным бульоном. Лучше всего до года вообще обойтись без манной крупы и содержащих ее смесей.

Пудинги
Когда можно ввести в ребенка пудинги?
После 10 месяцев можно разнообразить меню ребенка вкусными и питательными пудингами.

Творог
Когда в рацион ребенка вводят творог?
В 4,5—5,5 месяца следует начать давать творог (разумеется, не купленный в магазине, а приготовлен¬ный на молочной кухне или в домашних условиях).

Мясо и мясопродукты
Когда в меню ребенка вводится мясо?
Мясо как лучший источник хорошо усвояемого железа и полноценного белка вводится в меню ребенка примерно в 6—6,5 месяца. В питании ребенка до года рекомендуется использовать нежирную говядину, а лучше телятину (вырезку) или мясо кролика. Детям с непереносимостью коровьего молока можно давать мясное пюре из свинины. Вначале мясо вводят в виде мясного пюре (начинают с половины чайной ложки и постепенно доводят дневную порцию до пяти чайных ложек), а к 10-му месяцу можно давать фрикадельки или паровые котлеты. Фарш для котлет и фрикаделек нужно готовить самим из натурального свежего мяса, ни в коем случае нельзя использовать готовый фарш, продающийся в магазине!
В 10 месяцев можно давать малышу паровые котлетки из мяса курицы или кролика. Это мясо прекрасно усваивается. Когда у ребенка начинают резаться зубки, ему можно дать куриную ножку с кусочком мяса (мелкие острые косточки нужно обязательно удалить!)
Не рекомендуется давать детям до 1 года импортные куриные окорочка.

Рыба
Когда в рацион вводится рыба?
Рыба нежирных сортов в виде пюре вводится в меню ребенка с 9-месячного возраста. Ее дают 1—2 раза в неделю вместо мяса.

Фрукты и фруктовые соки
Когда в рацион ребенка можно вводить фрукты и фруктовые соки? Какие правила при этом следует соблюдать?
Соки и фруктовые пюре обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Они являются источником витаминов, минеральных солей, органических кислот, Возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшают двигательную функцию кишечника, способствуют развитию в нем нормальной микрофлоры. Овощные, фруктовые и ягодные соки можно начать давать ребенку на четвертом месяце жизни. В первый раз дайте до еды несколько капель сока. Если на второй день на коже не появилось высыпаний, прибавляйте по несколько капель в день, доведя количество сока до 1—2 чайных ложек.
Начинать следует с соков из местных фруктов: для нашей территории — из яблок, смородины, вишни, а не из бананов.
Овощи, фрукты и ягоды, используемые для приготовления соков, должны быть свежими и зрелыми, без повреждений и гнили. Перед приготовлением сока, промыв холодной водой, их надо обдать кипятком.
Соки можно готовить с помощью соковыжималки или вручную. Для этого фрукты натирают на мелкой пластмассовой терке (ни в коем случае не на металлической, так как металл окисляет и разрушает витамин С) и затем полученную кашицу процеживают через два слоя марли.
Важно запомнить, что при приготовлении соков недопустимо использовать металлическую посуду.
Летом следует давать ребенку соки из черники, черной смородины, черешни, вишни, овощей, выращенных на своем участке. Не увлекайтесь экзотическими соками. Исключение составляет только лимонный сок.
Не стоит давать детям слишком много фруктового сока. Соки калорийны, но малопитательны. Даются они для обеспечения потребности в витаминах и микроэлементах. Неразбавленные соки содержат столько же калорий, сколько молоко или молочная смесь, но питательная их ценность гораздо ниже. Они даже менее питательны, чем сами фрукты, потому что особую ценность представляет именно мякоть. Кроме того, у детей нередко недостаточно развита ферментативная система, поэтому очень многие дети плохо переносят концентрированные цельные соки.
Лучше разводить их водой в пропорции 1:1 или даже 2:1. Разведенные соки хорошо стимулируют активность ферментов желудка и поджелудочной железы, тем самым улучшая пищеварение.
Фруктовые пюре следует давать, начиная с пятимесячного возраста. Фруктовое пюре должно служить десертом и давать его Нужно в небольших количествах. Вводят его, начиная с 1/4 чайной ложки и постепенно увеличивая количество до 30 г.
Сок лучше давать свежим, непосредственно после его приготовления. Если часть сока осталась, ее нужно использовать в тот же день, а до этого держать в холодильнике. Разогреть сок можно в подогревателе для детского питания или в миске с горячей водой.
Перед тем, как давать сок, нужно обмыть горлышко бутылочки горячей Кипяченой водой.
Из апельсина средней величины получается 50 мл, из лимона — 30 мл сока, из 100 г моркови — 50 мл, из 100 г яблок — 30 мл сока.
Лучше всего давать детям фрукты и соки до еды, а не после нее. Небольшое количество разведенного сока, выпитое за 15 минут до еды, прекрасно стимулирует аппетит. Используйте такие фрукты, как сливы, яблоки и груши. К сожалению, в последние годы приходится отказываться от арбузов и дынь. Чтобы они быстрее созревали, используют различные химикаты, что опасно для детей. Зато нам остаются лесные ягоды (клюква, брусника, черника), которые человек еще не пытался удобрять.

Читайте так же:  Виды деятельности для детей дошкольного возраста по фгос

Кисели
Как приготовить кисель для ребенка до года?
В меню ребенка можно вводить также различные кисели.

Кисель из клюквы
Клюква — 30 г, крахмал картофельный — 10 г, сахарный сироп — 30 г, вода—200г.
Переберите и вымойте клюкву, обдайте кипятком и отожмите сок. Посуду с выжатым соком накройте крышкой и поставьте в прохладное место.
Выжимки от ягод положите в эмалированную посуду, залейте стаканом горячей воды, прокипятите и отцедите отвар через марлю.
Четверть стакана отвара охладите, разведите в нем картофельный крахмал и процедите через марлю. В остальной отвар добавьте сахарный сироп, доведите до кипения, влейте в него картофельный крахмал и еще раз вскипятите, хорошо размешивая. После этого остудите кисель, помешивая, чтобы не образовалась пленка. В охлажденный кисель влейте клюквенный сок и хорошенько перемешайте.

Кисель из сушеной черники
Черника сушеная — 20 г, крахмал картофельный — 8 г, сахарный сироп — 25 г, вода — 300 г.
Переберите сушеную чернику, положите в дуршлаг и тщательно промойте под краном холодной водой. Переложите чернику в эмалированную посуду и залейте кипятком. Через два часа, когда ягоды набухнут, проварите их 15 минут при слабом кипении, слейте отвар через сито, а ягоды разомните деревянным пестиком или ложкой, залейте отваром и снова проварите 10 минут. После этого процедите отвар через марлю и отожмите мятые ягоды. ( Отлейте четверть стакана ягодного отвара, остудите, разведите в нем крахмал и процедите. В остальной отвар добавьте сахарный сироп, доведите до кипения, постепенно влейте разведенный картофельный крахмал и прокипятите, все время помешивая.

С какого возраста можно давать кисель ребенку?

Кисель является одним из популярных в нашей стране напитков, имеющих положительное воздействие на организм человека. Можно ли включить его в детский рацион, в каком возрасте это лучше сделать и из каких продуктов готовить кисель для малыша?

Польза и лечебные свойства

Благодаря густой консистенции и способности обволакивать стенки пищеварительного тракта, кисель способен защищать слизистую желудка от повреждений, предотвращая таким образом заболевания органов ЖКТ. Употребление киселей способно устранить и поносы, и запоры. Кроме того, кисель советуют пить малышам, которые плохо набирают массу, так как такой напиток способствует увеличению веса.

Также полезное действие киселя будет определяться продуктами, из которых его приготовили:

Ингредиент для киселя

Его свойства и воздействие на детский организм

Яблоки

Кисель из яблок можно давать полугодовалому ребенку одним из первых из-за его низкой аллергенности.

Рекомендуется при гиповитаминозах.

Эффективно защитит от развития анемии.

Является диетическим напитком.

Помогает при поносах.

Черника

Помогает при проблемах с пищеварением (диарее, запоре).

Положительно влияет при инфекционных заболеваниях.

Улучшает остроту зрения.

Вишня

Имеет антисептические свойства.

Рекомендуется при воспалениях в органах дыхания.

Смородина

Способствует укреплению капилляров.

Клюква или малина

Помогает при простудных болезнях, поскольку содержит аскорбиновую, а также ацетилсалициловую кислоту.

Рябина

Рекомендуется при болезнях печени.

Обладает желчегонным воздействием.

Отличается легким слабительным действием.

Имеет мочегонный эффект.

Геркулес

Богат минеральными веществами и витаминами.

Приносит пользу при болезнях желудка.

Рекомендуется при поносе.

Оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект на организм.

Вред и противопоказания

  • Кисели не следует давать деткам, у которых частые запоры или есть патологии толстой кишки.
  • Такой вид напитков не рекомендуют малышам с избыточной массой тела.
  • Не следует давать кисель деткам с сахарным диабетом.
  • Грудничкам нельзя давать слишком густой напиток, так как он может оказаться тяжелым для их пищеварительной системы.

Возможна ли аллергия?

Поскольку наиболее распространены рецепты киселей на основе фруктов и ягод, то действительно любой из таких ингредиентов способен спровоцировать развитие аллергической реакции. Определив, на какой продукт у крохи имеется аллергия, можно варить ребенку кисель без такого компонента, поэтому полностью отказываться от киселя в рационе крохи-аллергика не следует.

С какого возраста можно давать?

Впервые кисель предлагают малышам, которым уже исполнилось 6 месяцев. Младенцам младше года кисель дают в жидком виде, но уже с 10 месяцев можно предлагать крохе такой напиток, сделав его погуще.

При этом мамам нужно знать, что черничный и вишневый кисель рекомендуют малышам старше 10 месяцев, а напиток из рябины – с двухлетнего возраста.

Какие кисели разрешены детям до года?

Малышам младше года дают кисель, который должен:

  • Иметь жидкую консистенцию.
  • Быть приготовленным перед употреблением.
  • Быть сваренным из ингредиентов, которые уже ввели в рацион малютки, если на них нет отрицательной реакции.
  • Не включать экзотические фрукты.
  • Быть приготовленным без сахара.

Как варить?

  1. Основными ингредиентами, из которых готовят кисель, являются крахмал и фруктовое или ягодное сырье. Также существуют рецепты на основе овсяных хлопьев или молока.
  2. Первые кисели готовят однокомпонентными, а по мере роста малыша вкус напитков можно сделать более многогранным и разнообразным.
  3. Крахмал нужно сначала смешивать с прохладной водой и лишь после этого добавлять в кипящую жидкость.
  4. Влив крахмал, напиток следует постоянно мешать, пока он не станет густым.
  5. Часть сока (если для киселя используются ягоды или фрукты) стоит не обрабатывать под высокой температурой. Добавив его в напиток в конце приготовления, можно сохранить максимум полезных веществ.
  6. При варке в кисель также добавляют сахар, но для самых маленьких деток можно постараться обойтись без него, особенно, если главный ингредиент напитка представлен сладкими фруктами. Заменять сахар для детского киселя можно фруктозой или медом (если ребенок не аллергик), а искусственные подсластители использовать для такого напитка нельзя.
  7. Для варки киселя, предназначенного ребенку, следует использовать эмалированную посуду.
  8. Готовить кисель крохе следует на один раз. Хранение напитка в холодильнике, повторный разогрев и переваривание не рекомендуется. Это не только снизит пользу от киселя, но и повысит риск развития в нем вредной бактериальной флоры.

Как сварить кисел без добавления сахара, смотрите в видео канала Мармеладной лисицы.

Лучшие рецепты

Залейте треть стакана геркулеса стаканом теплой воды и оставьте на 10 часов (лучшим вариантом будет оставить хлопья на ночь). Слейте получившуюся жидкость в отдельную емкость, добавьте к ней стакан молока, щепотку соли и сахар по вкусу. Поставьте емкость на огонь и варите, пока кисель не станет густым.

Размешайте в небольшом количестве прохладной воды две столовые ложки кукурузного крахмала. Пока он набухает, доведите до кипения два стакана молока и добавьте в него 60 г сахара или фруктозы. Далее в кипящее молоко с сахаром влейте разведенный крахмал (при этом следует постоянно помешивать напиток). Варите кисель до загустения. В такой молочный напиток можно добавлять ванилин, лимонную цедру, варенье, сироп из фруктов и ягод.

Вымойте два яблока, очистите их и натрите на мелкой терке, после чего с помощью сита отожмите натертую массу для получения сока. Отставив сок в сторону, залейте яблочную массу двумя стаканами воды и кипятите около 10 минут. Процедив, перелейте получившийся отвар в другую кастрюльку и закипятите. Отдельно разведите чайную ложечку крахмала в холодной воде. Влейте крахмальный раствор в кипящий яблочный отвар, подождите, пока загустеет, снимите с огня, влейте яблочный сок и после охлаждения дайте малышу.

Соедините стакан свежего сока из тыквы с двумя стаканами воды, хорошо перемешайте и закипятите. Отдельно в небольшом количестве воды размешайте чайную ложечку картофельного крахмала, после чего добавьте ее в тыквенный сок. По вкусу добавьте в напиток фруктозу и томите на маленьком огне около пяти минут. По желанию в готовый кисель можно добавить корицу. Давать питье ребенку следует немного остывшим.

Из замороженных или свежих ягод

Для ягодного киселя возьмите 100 грамм клубники, клюквы, черники, смородины или других ягод и 300 мл воды. Переберите и хорошо промойте свежие ягоды, затем измельчите их, используя мясорубку, соковыжималку или блендер. Сок, который получился при измельчении, слейте в банку и поставьте в холодильник.

Жмых от ягод залейте кипяченой водой и поставьте на огонь. Варите его от 7 до 10 минут, затем процедите и разделите жидкость на 2 части. В одну из них после охлаждения добавьте чайную ложечку крахмала и оставьте его набухать. Во вторую часть добавьте сахар (тоже достаточно чайной ложечки) и доведите до кипения.

Когда ягодный отвар закипит, уменьшите огонь и при постоянном помешивании введите в него набухший крахмал. Еще раз доведите до кипения, выключите плиту и влейте в напиток сок, который стоял в холодильнике. Перемешав, разлейте кисель в стаканы. По такому же рецепту можно приготовить питье и из замороженных ягод.

Из сушеных фруктов

Приготовьте отвар из сухофруктов, взяв 30 г сырья и 300 мл очищенной воды. Процедите напиток, немного отжав сваренные фрукты. Небольшое количество жидкости перелейте в стакан, куда добавьте столовую ложку крахмала. Дайте оставшемуся отвару закипеть, введите в него разведенный крахмал и варите до загустения. По желанию в напиток во время варки можно добавить немного фруктозы либо сахарного сиропа.