Меню

Можно ли детям перловку

Оглавление:

Перловка детям

Перловая крупа также, как и ячневая изготавливается путем обработки ячменя. Так как зерна этой крупы внешне похожи на жемчужины, поэтому она и получила название перловка. При введении прикорма в рацион малыша используют гречневую и рисовую каши, а о перловой вспоминают крайне редко. Полезна ли перловка детям, с какого возраста ее можно давать и как правильно готовить расскажет данная статья.

Полезные и вредные свойства перловой крупы

Невзрачная на первый взгляд крупа перловки обладает рядом положительных качеств, среди которых можно отметить следующие:

— примерно на 65% крупа состоит из углеводов, поэтому перловая каша очень питательна и на длительный период обеспечивает человека энергией и жизненными силами;

— перловка содержит много полезных веществ и соединений, например, фосфор, железо, витамин Е, йод, витамины группы В, кальций, аминокислоты и т.д.;

— составляющие компоненты перловки обладают противомикробным и противовирусным действием, а также они не вызывают аллергической реакции;

— высокое содержание клетчатки в перловке эффективно избавляет от запоров у ребенка, выводит токсические вещества из организма и нормализует функции органов пищеварительной системы;

— регулярное употребление перловки оказывает положительное влияние на работу почек и печени, а также является отличной профилактикой развития сахарного диабета.

Перловая крупа обогащает организм минералами и витаминами, дает энергию и нормализует работу многих жизненно важных органов. Однако помимо многих положительных свойств она обладает и негативными. Среди недостатков перловки можно выделить следующее:

— крупа требует длительного процесса приготовления – сразу ее нужно замачивать, а потом долго варить;

— в составе крупы содержится глютен, поэтому ее нельзя употреблять детям с индивидуальной непереносимостью этого вещества;

— перловая каша достаточно «тяжелая» для желудка, поэтому перловку не дают ребенку в 1 год;

— блюдо из перловой крупы обладает высокой калорийностью, поэтому ее употребление следует ограничить детям с лишним весом;

— злоупотребление перловой кашей приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота;

— специалисты не рекомендуют употреблять перловку людям с повышенной кислотностью желудка;

— не всем детям нравится вкус перловой каши, и они ее отказываются есть.

Педиатры запрещают употреблять перловку детям с индивидуальной непереносимостью глютена, а ребятам с лишним весом следует ограничивать прием этого блюда.

Можно ли детям перловку?

Вопрос с какого возраста можно перловку ребенку часто возникает и у молодых, и уже у опытных мамочек. Так как она тяжело усваивается пищеварительной системой, то специалисты в области педиатрии не рекомендуют давать перловку ребенку в 2 года. Согласно их мнению, оптимальный возраст для введения перловки в рацион крохи – три года.

При первом прикорме порция перловки должна быть минимальной (не больше двух чайных ложек). После употребления каши следует обратить внимание на поведение и состояние здоровья малыша. Если проблем с пищеварением не будет, то объем съеденной перловки детям постепенно увеличивают. На первых этапах прикорма этим блюдом следует готовить однокомпонентную кашу, а со временем в нее можно добавлять другие ингредиенты, например, нежирное мясо или овощи.

Блюда из перловки для детей

На сегодняшний день существует достаточно много рецептов приготовления перловки для детей. Ниже приводятся некоторые из блюд с перловой крупой, которые обязательно понравятся маленьким деткам.

Перловая каша

Чтобы ребенку понравилось это блюдо, перловку можно приготовить на молоке и добавить туда немного сахара. Для каши понадобится 200 г перловой крупы, 1 л молока, немного сахара, щепотка соли.

Крупу следует замочить водой не менее, чем на 4 часа, а лучше всего сделать это на ночь. Если времени нет и нужно в срочном порядке приготовить кашу, то можно сократить время замачивания до 1 часа, но для процесса следует использовать кипяток. Затем перловую крупу следует залить новой водой и проварить на среднем огне 15-20 минут. Пока крупа варится в отдельной емкости следует закипятить молоко и слегка подсолить его. Затем перловку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, а затем кашу переложить в кипящее молоко. Варить примерно 20 минут, при этом следует периодически помешивать. В сваренную кашу нужно добавить сахар, затем переложить ее в форму для запекания и поместить с духовой шкаф на 20-25 минут. по истечению этого времени духовку следует выключить и дать настояться каше. При подаче к блюду можно добавить джем, изюм, фрукты и т.д.

Стоит отметить, что в процессе приготовления перловка увеличивается в объеме примерно в пять раз. В связи с этим следует выбирать подходящую емкость. Давать блюдо малышу нужно в теплом виде, так как в ней больше полезных веществ и она легче усваивается, чем остывшая каша.

Суп с перловкой

Из перловой крупы можно приготовить не только кашу, но и другие блюда, где она не основной ингредиент, а дополнительный. Можно приготовить очень вкусный суп с перловкой для детей. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: 2 л воды или куриного бульона, 4 средних картофелин, 1 морковка, 5 ст. ложек перловой крупы, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, лавровый лист, зелень.

Вымоченную перловую крупу залить водой и сварить до готовности (около часа). Пока крупа варится необходимо начистить картофель и порезать его кубиками. В кастрюлю налить бульон или воду и выложить в него сваренную перловку и картофель. Кастрюлю поставить на средний огонь и пока будет вариться картофель нужно подготовить лук и морковь. Их необходимо почистить, лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке, затем их следует поджарить на растительном масле в сковороде. Обжаренные овощи следует добавить в суп, посолить его по вкусу и добавить соль по вкусу и 2-3 лаврового листа. Поварить еще 5-7 минут и добавить мелко порезанную зелень. Почти готовый суп довести до кипения и выключить, оставить на 30 минут и можно подавать к столу.

Рассольник с перловкой

Рецепт рассольника с перловкой можно узнать из видео:

Перловая крупа очень полезна для детей. Но вводить ее следует не раньше, чем ребенку исполнится три года. Разнообразие блюд сделает употребление перловки не только полезным, но и приятным!

Можно ли детям перловку

ерловая каша (из ячменя)

Перловая каша содержит много крахмала, калия и железа. В ее состав также входит глютен.

Но из-за плохой усвояемости перловую кашу практически не используют в питании детей младше двухлетнего возраста.

Если у ребенка нет аллергии на глютен, то давать ее можно и в виде каш, и в виде гарнира, и добавлять в суп.
Да и вообще, если ребенок не аллергик, то после года можно давать любые крупы

Но не злоупотреблять ее — давать не чаще, чем 1-2 раза не в неделю

И перловка очень полезна:
1. в крупе содержится витамин Е и множество минеральных веществ, незаменимых для ребенка.
2. она положительным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
3. выводит из организма шлаки и токсины
Вред перловки – это довольно распространенный миф. Многие считают, что каша из этой крупы слишком тяжела для желудка. Это не так, многие диетологи наоборот рекомендуют перловку, так как она оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительной системы

После года ее давать детям уже можно! Это полезная крупа. Можно давать ее не одну, а сварить перловый суп, и проверить, понравится ли ребенку

Куриный суп с перловой крупой

Читайте так же:  Как оплачивается больничный по уходу за ребёнком бабушке

• Мясо курицы- 400 гр
• Лавровый лист— 2 шт
• Сельдерей(корневой) — 2 шт
• Лук репчатый— 1 шт
• Морковь— 1 шт
• Крупа перловая— 130 г
• Зелень— 1 пуч.
• Соль
• Перец черный(молотый)
• Петрушка(корень)

Перловую крупу залить предварительно на ночь водой, затем сцедить жидкость.
В готовый бульон закинуть замоченную перловую крупу и варить, пока крупа не станет мягкой. Для ребенка можете использовать второй куриный бульон или овощной)
Если нет времени для замачивания крупы, то ее нужно отварить до полуготовности в отдельной кастрюльке, а затем слить воду и добавить в бульон полу готовую крупу.
Подготовить овощи для зажарки, порезав мелко лук, а морковь и сельдерей соломкой. Я еще добавила корень петрушки. Эти коренья дают хороший аромат и вкус.
Сделать зажарку, обжарив лук, а затем добавив к нему коренья.
В середине варки добавить в бульон лавровый лист, не задолго до окончания варки добавить зажарку. Можно овощи и не зажаривать, просто добавить в бульон, но я люблю, когда овощи зажаренные.
Посолите, поперчите, добавьте кусочки куриного мяса, доведите до кипения и подавайте на стол.

Как и когда можно вводить в прикорм перловую кашу

Перловка – традиционная еда наших предков. Из этой знаменитой крупы они готовили разнообразные блюда. И не напрасно: перловая крупа – ценный и питательный продукт, который полезно употреблять каждому современному человеку. А вот можно ли годовалому ребенку перловку?

Перловка получается из зерен ячменя. После обработки перловая крупа практически сохраняет свою целостность, из зерен удаляются лишь отруби. А после дробления перловка превращается в известную всем ячневую крупу. В былые времена перловая каша считалась блюдом богатых людей, поэтому на праздничных застольях эта она занимала свое почетное место в центре стола.

Полезные свойства перловой крупы

Современные хозяйки ленятся готовить перловку. А напрасно, ведь этот продукт очень полезен:

  1. В перловой каше много клетчатки, подобно ершику очищающей кишечник.
  2. Отвары из этой крупы лечат воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Регулярное употребление перловки способствует поддержанию уровня холестерина в норме.
  4. Витамины А, Е, В1, В2,В6 в составе перловки укрепляют здоровье человека, повышают его иммунитет.
  5. В перловке содержатся вещества, очищающие организм от шлаков. А кремниевая кислота, которой богата перловка, способна освобождать почки от камней.
  6. Незаменимая для организма аминокислота лизин поддерживает работу сердца, глаз, улучшает состояние тканей.

Недостатки перловки

Если говорить о детях, то нельзя однозначно сказать, что перловка грудничку полезна, поскольку:

  1. В перловой крупе содержится много глютена, который, как известно, вызывает у деток аллергию. Поэтому перловые каши детям-аллергикам вводятся в прикорм с осторожностью.
  2. Перловая каша грудничкам – тяжелый продукт. Пища из этой крупы вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Если грудной младенец до года поест перловую кашу, то у него, вероятнее всего, начнутся кишечные колики.
  3. Дети и взрослые, склонные к запорам, не должны злоупотреблять блюдами из перловки.
  4. Частое употребление перловой каши может привести к чрезмерному вымыванию кальция из организма.

Когда и как вводить перловую кашу в рацион ребенка

Существует много мнений относительно введения перловки в меню ребенка. Одни советуют давать ее годовалым грудничкам ребенку, другие утверждают, что нельзя есть перловку до 4 лет.

И все же, вводя перловку в прикорм, надо помнить, что она способна вызывать аллергическую реакцию, поскольку в ней есть глютен. Для первого раза достаточно дать малышу 0,5 чайной ложки перловой крупы. После знакомства с новой едой в течение суток необходимо понаблюдать, не появилась ли у ребенка аллергическая реакция. Если все прошло хорошо, то в каждый последующий раз можно увеличивать порцию вдвое.

Если у крохи после перловки появилась сыпь на теле либо запор, либо боль в животе, либо другой нехороший симптом, то о крупе на некоторое время нужно забыть.

Для самого первого раза можно готовить не кашу из перловки, а суп с крупой. Там будет малая концентрация нового продукта, что будет безопасно для малыша.

Приготовление перловки детям

Существует множество блюд, в составе которых есть перловая крупа. Вот несколько простых рецептов, которые подойдут для детей.

Перловая каша на молоке

Ингредиенты: 2 стакана перловой крупы, 2 стакана молока, масло сливочное, сахар, соль, вода.

  • Замочите крупу на ночь в воде.
  • Утром слейте ночную воду.
  • Залейте перловку 3,5 стаканами воды и поставьте на огонь. Посолите. Варите кашу на малом огне до загустения.
  • Добавьте в кашу молоко, масло, сахар. Перемешайте, дайте закипеть.
  • Снимите кастрюлю с огня, хорошо укутав ее на 1-2 часа.
  • После того как каша упреет, ее можно давать ребенку.

Каша из перловки овощная

Ингредиенты: 100 грамм перловки, 0,5 морковки, 0,5 луковицы, соль, лавровый лист, вода.

  • Замочите крупу на ночь в воде, а утром слейте воду.
  • Поместите крупу в кастрюлю, залейте ее 1 стаканом холодной воды и поставьте вариться на малом огне.
  • Морковку натрите на терке, а лук порежьте кубиками. Поместите овощи в сковородку, налейте немного воды и поставьте их тушиться на 15 минут.
  • Когда крупа сварится (а вариться она будет 1-2 часа), смешайте ее с тушеными овощами. Посолите блюдо, добавьте лавровый лист и оставьте кашу потушиться еще 10 минут.
  • Снимите с огня кашу, дайте ей постоять еще 1 час, а затем подайте малышу.

Суп с перловкой

Ингредиенты: 100 грамм перловой крупы, 200 грамм куриной грудки, 3 картофелины, 0,5 морковки, 0,5 луковицы, соль, вода.

  • Поставьте мясо вариться на 40 минут.
  • Помойте, почистите овощи. Порежьте лук и картошку кубиками, а морковь натрите на терке.
  • Достаньте из бульона мясо, остудите его.
  • В бульон положите промытую перловку и все овощи. Поставьте суп вариться.
  • Порежьте мясо и положите его в суп.
  • Посолите суп и оставьте его вариться на 1-1,5 часа.

Видеорецепт перловой безмолочной каши в мультиварке

Видеорецепт перловой каши с мясом в мультиварке

Подведем итоги

Перловая крупа, несомненно, полезный продукт. Но годовалому ребенку давать перловку еще рано, новорожденный еще не готов к такой тяжелой еде. Врачи советуют вводить ее в детское меню с 2 лет жизни ребенка. Аллергия на перловку у грудничка может возникнуть, поэтому мамы должны быть осторожны с дозировкой новой еды. Если младенец нормально воспринял данный продукт, то кушать его можно 1-2 раза в неделю в различных вариантах: с овощами, с молоком, с мясом или же в супе.

Мамины новости

Мир мамы и ребенка: здоровье, питание и развитие. Информация и сервисы для родителей

Отеки при беременности

Период вынашивания ребенка всегда описывается как беззаботное время, когда женщина может отдохнуть и подготовиться к предстоящим родам. Однако нередко в это время будущие мамы сталкиваются с новыми для себя проблемами, например, почти у всех женщин наблюдаются отеки при беременности.

Какую воду давать грудничку

Жизнь мамочки новорожденного малыша сложна и полна новых обязанностей, и особенно важен в это время правильный питьевой режим. Какую воду давать грудничку, сколько воды должен выпивать кроха в сутки, находящийся на искусственном вскармливании, стоит ли допаивать малыша, кормящегося молоком матери?

Ветрянка при беременности

Ветряная оспа относится к ряду вирусных заболеваний, способных передаваться от заболевшего человека другим людям при контакте, в том числе «подхватить» недуг можно воздушно-капельным путем. Ветрянка при беременности – явление крайне нежелательное, поскольку болезнь несет прямую угрозу для здоровья будущего малыша, вот почему с таким диагнозом необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Музыка для беременных

Сложно переоценить влияние искусства на человеческий мозг, а в период ожидания малыша восприимчивость женщины к таким прекрасным вещам особенно высока. Музыка для беременных – это отличная возможность снять эмоциональное напряжение, зарядиться позитивом и почувствовать себя ближе к будущему крохе.

Преждевременные роды: причины, симптомы, выживаемость

Здоровый и счастливый малыш – это мечта любой будущей мамочки, терпеливо ожидающей появления на свет своего ребенка. Но порой все планы нарушают преждевременные роды, а вместе с ними возникают и проблемы у недоношенного крохи, — вот почему каждой женщине полезно узнать, каковы их причины.

Кальций для беременных

Всем известно, что питание женщины во время беременности и кормления грудью должно быть разнообразным и при этом сбалансированным. Только в этом случае организм мамы и ребенка будет получать достаточное количество необходимых веществ, и кальций для беременных считается одним из важнейших.

Переношенная беременность, причины, осложнения

Всем известно, что беременность длится 9 месяцев – зачастую будущая мама с нетерпением ждет ориентировочной даты родов и… Ничего не происходит, малыш сидит в животе, а его вынашивание продолжается, если же такое состояние длится долго, то у вас, вероятно, переношенная беременность.

Читайте так же:  Температура 39 у 11 месячного ребенка

Кожная аллергия при беременности

За время вынашивания ребенка каждая женщина может столкнуться с большим количеством трудностей и испытывать массу неудобств. Часть из них просто связана с дискомфортом, другие же могут угрожать здоровью мамы и малыша, например, таковой может быть кожная аллергия при беременности.

Как зачать двойню, народные и научные методы

Иногда счастливым будущим родителям хочется не просто обзавестись малышом, а родить сразу нескольких крох, ведь это – двойная радость! Но как зачать двойню, если к ЭКО вы с партнером решительно не готовы, а в роду ни у кого из вас не было многоплодной беременности, повышающей шансы стать счастливой мамой сразу двоих детей?

Как поститься беременным

Период вынашивания ребенка и само материнство – значимое событие в жизни каждой женщины, вне зависимости от ее пола и вероисповедания. Если будущая мама достаточно набожна, то в это время, помимо стандартных вопросов, ее волнуют еще и вопросы духовные, к примеру, как поститься беременным.

С какого возраста можно давать ребенку перловку?

Перловую крупу, как и ячневую, изготавливают из ячменя. Название перловки связано с внешней схожестью зерен такой крупы с жемчужинами. Когда ребенку начинают вводить в прикорм разные каши, всегда говорят о гречневой и рисовой крупе, а о перловке упоминают намного реже. Поэтому многим мамам непонятно, со скольки лет допустимо готовить для ребенка перловую кашу и как правильно варить такую крупу.

Чем полезна перловка

  • Около 2/3 состава перловой крупы представлено углеводами, поэтому каша из нее обеспечивает энергией на длительный период.
  • Перловая крупа дает детям фосфор, железо, витамин Е, йод, витамины группы В, кальций, некоторые аминокислоты и много других полезных соединений.
  • В перловке содержатся ингредиенты с антимикробным действием, а также лизин, у которого есть противовирусная активность.
  • Благодаря наличию в составе перловой крупы клетчатки каша из нее помогает при запорах и рекомендуется при аллергии.
  • Употребление перловой каши помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и вывести из организма токсины.
  • У такой каши также отмечают положительное действие на состояние почек и печени.
  • Каша из перловой крупы способствует предотвращению развития сахарного диабета.

Недостатки перловой крупы

  • Кашу из этой крупы готовить довольно долго, поскольку перловку сначала требуется замочить.
  • В перловке имеется глютен, что исключает эту крупу из рациона детей с непереносимостью данного белка.
  • Усваивается перловая крупа достаточно тяжело, поэтому ее не дают маленьким детям, например, годовалому ребенку.
  • Перловая каша относится к высококалорийным блюдам, которые следует ограничивать при лишнем весе.
  • При употреблении слишком большой порции перловки наблюдают повышенное газообразование.
  • Перловую кашу не советуют есть при повышенной кислотности желудка.
  • Некоторым детям не нравится вкус перловой каши и они от нее отказываются.

С какого возраста давать?

Поскольку пищеварительная система деток раннего возраста с трудом справляется с перловой кашей, такое блюдо не рекомендуют давать ни в 1, ни в 2 года. Оптимальным возрастом, с которого педиатры советуют начать готовить перловку для ребенка, считают 3 года.

Как и все новые блюда, первую порцию перловой каши дают в небольшом количестве (1-2 ложки), проверяя переносимость. И если никаких проблем с усвоением такой пищи не появилось, постепенно объем кашки увеличивают. Сначала ребенку готовят однокомпонентную кашу, в составе которой будет лишь перловая крупа, а когда организм малыша привыкнет к ней, можно включать перловку в многокомпонентные блюда.

Как приготовить перловую кашу

Чтобы кашка из перловой крупы понравилась вашему малышу, готовьте ее так:

  1. Чтобы сварить перловку на молоке, возьмите 1 стакан перловой крупы и 1 литр молока, а также соль и сахар по вкусу.
  2. Промойте крупу и залейте ее водой минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Если залить перловую крупу кипятком, время замачивания можно сократить до 1 часа.
  3. Слейте воду и залейте новую, после чего отварите перловую крупу в течение 15 минут.
  4. Пока варится крупа, доведите до кипения молоко и посолите его.
  5. Откинув перловку на дуршлаг, дайте стечь всей воде, после чего опустите крупу в закипевшее молоко.
  6. Варите кашу около 20 минут, не забывая о периодическом помешивании.
  7. Далее добавьте в блюдо сахар и перемешайте.
  8. Переложите кашу в жаропрочную форму, которую поместите на 25 минут в духовку.
  9. Выключите духовку и оставьте кашку там на некоторое время упревать.

Перловка в детском питании

Особенность: тяжело усваивается, не подходит для первого прикорма

Перловая крупа давно и прочно прижилась на наших столах. Перловку получают из овса. Ее извлекают из ячменя путем очистки зерна от отрубей и дальнейшим шлифованием и полировкой. Эта неприхотливая злаковая культура уже много столетий выращивается в Украине, России, Белоруссии и других странах.

Название перловка получила от схожести с жемчугом (перлами), ведь ее шлифованные зернышки так напоминают жемчужинки.

В 100 граммах перловки содержится 352 ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин А (бета-каротин) – 13 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0,191 мг

Витамин В2 (рибофлавин)–0,114 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) – 4,604 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,282 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0,26 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 23 мкг

Витамин Е (токоферол) – 0,02 мг

Витамин К (филлохинон)–2,2 мкг

Холин (витамин В4) – 37,8 мг

Марганец – 1,322 мг

В магазинах есть как обычная перловка, так и «голландка», зерна которой круглые. Она готовится значительно быстрее, чем традиционная крупа. Ячневой называют мелко подробленную крупу.

Состав и питательные свойства перловки

В 100 г крупы содержатся:

  • Вода –10,09 г
  • Белки –9,91 г
  • Жиры –1,16 г
  • Углеводы –62,12 г
  • Пищевые волокна –15,6 г
  • Зола –1,11

Полезные свойства перловки

Перловка богата ценными аминокислотами, жирами, микроэлементами, клетчаткой, имеет очень ценный набор микроэлементов. Благодаря большому количеству витаминов перловка незаменимый продукт на столе. Витамин А в составе крупы укрепляет ногти, улучшает иммунитет и зрение; витамин В нормализует работу нервной системы, благоприятно влияет на рост и силу волос, чистоту кожи. Витамин Д укрепляет опорно-двигательный аппарат, помогает укрепить зубы. Витамин Е сохраняет молодость кожи и делает ее упругой.

Если употреблять перловку хотя бы два раза в неделю, кожа, волосы и ногти обретут здоровый и красивый вид. В составе крупы есть гордецин – элемент, обладающий мощным противогрибковыми антибактериальным действием.

Противопоказания к употреблению

Не стоит злоупотреблять перловкой при склонности к запорам и избыточном весе.

Перловка в детском рационе

Перловка усваивается довольно трудно, поэтому в детском рационе она должна появиться не ранее, чем в два годика. Детям лучше поменьше давать ячневую крупу.

Приготовление и консистенция

Перед приготовлением перловки зерна замачивают на 10–12 часов в холодной воде. Варить перловку необходимо от 50 минут до полутора часов в зависимости от качества крупы. Полностью готовая перловка набухшая и мягкая.

Кулинарные рецепты из перловки для детей

Перловая каша с овощами

Ингредиенты:

  • Перловка – 50 г
  • Морковь –1/2 шт.
  • Цуккини – 80 г
  • Красный перец –1/4 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец красный, оливка (для украшения)
  1. Перед тем как готовить перловую кашу, её следует предварительно замочить на ночь в холодной воде. Ночную воду слить, залить свежей водой (одним стаканом) и варить до готовности – примерно один час.
  2. Лук мелко порезать и поджарить на сковородке с растительным маслом.Затем добавить тёртую морковь, цуккини, порезанные на тонкие брусочки и красный перец. Налить немного воды и тушить под закрытой крышкой до мягкости. По времени это займёт 10–15 минут. В конце посолить.
  3. Готовые овощи смешать с перловой кашей и выложить на тарелку в виде петушка. Из перца сделать ножки, гребешок и клюв, из оливки – глазик.

Суп мясной с перловкой

Ингредиенты:

  • Говядина – 200 г
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Помидоры –3 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Перловая крупа – 70-100 г

Приготовление:

  1. Мясо порезать кубиками. В кастрюлю налить воды, положить мясо, поставить на маленький огонь минут на 30–40. Пока вариться мясо, морковку и лук очистить, мелко порезать, пережарить на сковородке, добавить воды, немного протушить. Помидоры потереть на терке, посолить, добавить к овощам. Все вместе потушить минут 10.
  2. Картофель очистить, порезать кубиками. Перловую крупу промыть под проточной водой.
  3. Через 40 минут после того как мы положили мясо, добавить в бульон крупу, картофель. Поварить немного, затем добавить заправку. Попробовать суп на вкус, при необходимости досолить. Все вместе еще поварить минут 20–30.
Читайте так же:  Размер ножки месячного ребенка

Перловая каша с молоком

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 2 стакана
  • Масло – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 2 стакана

Приготовление:

Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 минут. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить 3.5 стакана воды, добавить ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения. После этого кашу на 1.5 часа поставить для упревания. При подаче залить молоком.

В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Последние новости:

Беременность и роды

От рождения и до года

От 1 до 6 лет

От 9 до 16 лет

Полезные ссылки

или
войти с помощью:

или
войти с помощью:

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»). Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов — социальных Интернет-сетей (если указывались). Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала.
Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).
Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу [email protected], с указанием своего почтового адреса.

На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке

С какого возраста можно давать ребенку перловку?

Перловую крупу, как и ячневую, изготавливают из ячменя. Название перловки связано с внешней схожестью зерен такой крупы с жемчужинами. Когда ребенку начинают вводить в прикорм разные каши, всегда говорят о гречневой и рисовой крупе, а о перловке упоминают намного реже. Поэтому многим мамам непонятно, со скольки лет допустимо готовить для ребенка перловую кашу и как правильно варить такую крупу.

Чем полезна перловка

  • Около 2/3 состава перловой крупы представлено углеводами, поэтому каша из нее обеспечивает энергией на длительный период.
  • Перловая крупа дает детям фосфор, железо, витамин Е, йод, витамины группы В, кальций, некоторые аминокислоты и много других полезных соединений.
  • В перловке содержатся ингредиенты с антимикробным действием, а также лизин, у которого есть противовирусная активность.
  • Благодаря наличию в составе перловой крупы клетчатки каша из нее помогает при запорах и рекомендуется при аллергии.
  • Употребление перловой каши помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и вывести из организма токсины.
  • У такой каши также отмечают положительное действие на состояние почек и печени.
  • Каша из перловой крупы способствует предотвращению развития сахарного диабета.

Недостатки перловой крупы

  • Кашу из этой крупы готовить довольно долго, поскольку перловку сначала требуется замочить.
  • В перловке имеется глютен, что исключает эту крупу из рациона детей с непереносимостью данного белка.
  • Усваивается перловая крупа достаточно тяжело, поэтому ее не дают маленьким детям, например, годовалому ребенку.
  • Перловая каша относится к высококалорийным блюдам, которые следует ограничивать при лишнем весе.
  • При употреблении слишком большой порции перловки наблюдают повышенное газообразование.
  • Перловую кашу не советуют есть при повышенной кислотности желудка.
  • Некоторым детям не нравится вкус перловой каши и они от нее отказываются.

С какого возраста давать?

Поскольку пищеварительная система деток раннего возраста с трудом справляется с перловой кашей, такое блюдо не рекомендуют давать ни в 1, ни в 2 года. Оптимальным возрастом, с которого педиатры советуют начать готовить перловку для ребенка, считают 3 года.

Как и все новые блюда, первую порцию перловой каши дают в небольшом количестве (1-2 ложки), проверяя переносимость. И если никаких проблем с усвоением такой пищи не появилось, постепенно объем кашки увеличивают. Сначала ребенку готовят однокомпонентную кашу, в составе которой будет лишь перловая крупа, а когда организм малыша привыкнет к ней, можно включать перловку в многокомпонентные блюда.

Как приготовить перловую кашу

Чтобы кашка из перловой крупы понравилась вашему малышу, готовьте ее так:

  1. Чтобы сварить перловку на молоке, возьмите 1 стакан перловой крупы и 1 литр молока, а также соль и сахар по вкусу.
  2. Промойте крупу и залейте ее водой минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Если залить перловую крупу кипятком, время замачивания можно сократить до 1 часа.
  3. Слейте воду и залейте новую, после чего отварите перловую крупу в течение 15 минут.
  4. Пока варится крупа, доведите до кипения молоко и посолите его.
  5. Откинув перловку на дуршлаг, дайте стечь всей воде, после чего опустите крупу в закипевшее молоко.
  6. Варите кашу около 20 минут, не забывая о периодическом помешивании.
  7. Далее добавьте в блюдо сахар и перемешайте.
  8. Переложите кашу в жаропрочную форму, которую поместите на 25 минут в духовку.
  9. Выключите духовку и оставьте кашку там на некоторое время упревать.

В каком возрасте можно начинать давать малышам перловую кашу

Август 7, 2016 Оставить комментарий 41,955 Просмотров

Похожие статьи

Кора дуба детям. Рецепты и способы применения.

Виды обработки крупы

По способу обработки можно выделить три вида перловой крупы: обычная, ячневая и голландская. Каждая из них имеет свои особенности:

  • Обычная перловка представляет собой ячменные зерна, подвергнутые механической обработке. С них снимается внешняя отрубевидная жесткая оболочка, из-за чего крупа становится пригодной к употреблению в пищу после продолжительной термической обработки, но утрачивает часть ценных веществ.
  • При более глубокой очистке ячменного зерна помимо внешней оболочки удаляют также и ость. После чего зерно приобретает шаровидную форму и очень быстро разваривается. Голландка имеет более нежную консистенцию и более низкую пищевую ценность, чем обычная перловка.
  • Ячневую крупу получают способом измельчения ячменного зерна. Такая крупа обладает всеми качествами перловой, но значительно быстрей разваривается. Благодаря этому свойству, ее часто используют для кормления детей в дошкольных учреждениях.

Полезные свойства и противопоказания

Перловка представляет пищевую ценность, прежде всего, благодаря большому количеству пищевых волокон и микроэлементов. Она содержит 73,7 % сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией на весь рабочий день.

Польза перловки

При этом перловку можно назвать диетическим продуктом, она содержит всего 106 ккал на 100 г готового продукта. Кроме того, такое количество рассыпчатой перловки имеет в составе 3,1 г белка, 0,4 г жира и 23 г углеводов.

Кроме того, перловка содержит:

  • Аминокислоты

Перловка богата аминокислотами. Особенную ценность представляет лизин, участвующий в синтезе коллагена и антител к вирусам простудных заболеваний и герпеса. Таким образом, употребление перловки повышает иммунитет и способствует укреплению суставов у детей и подростков.

  • Витамины и микроэлементы

По витаминному составу перловка не уступает овсянке, кроме того, в ней содержится шестнадцать минералов, особенно много фосфора.

В перловке много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения и усвоения нутриентов, полученных с едой. Поэтому перловка очень эффективна при хронических запорах у детей.

Среди противопоказаний к употреблению перловки – проблемы с газообразованием и склонность к жидкому стулу. В этом случае питание кашей может способствовать ухудшению состояния, метеоризму и поносу. При беременности также не следует часто употреблять перловку, поскольку продукт тяжело усваивается.

Перловая крупа

Как следует вводить перловку в рацион малыша

Родителей грудных детей, готовых к введению прикорма интересуют в первую очередь два вопроса: