Меню

Можно ли давать сливки ребенку в год

Оглавление:

сливки в рационе детей до года?

купила бутылочку детских сливок 10%, добавляю ребенку по чайной ложке в кашу и суп. супы вообще плохо ест, но со сливочками уплетает за милую душу. как много их можно давать? подруга вообще собиралась дать ребенку всю бутылку выпить. но я думаю это слишком. что еще можно с ними делать, кроме как маме в кофе?)

а как же » КОРОВЬЕ МОЛОКО НЕЛЬЗЯ ДО ГОДА»? а тут сливки и такие жирные?

Мне кажется можно ложку не более. для печени ребенка 10 % жирности многовато.

Сливки для детей

Сливки детям до 2 лет не рекомендуют, да и потом для детей полезнее цельное молоко.

Состав сливок

Сливки 10% жирности

  • белки – 2,7 г
  • жиры – 10 г
  • углеводы – 4,5 г
  • вода – 82 г
  • ненасыщенные жирные кислоты — 5,8 г
  • органические кислоты – 0,2 г
  • сахариды — 4,5 г
  • холестерин — 30 мг
  • зола — 0,6
  • Витамины (в мг): витамин А – 0,2, витамин В1 – 0,03, витамин В2 – 0,1, витамин В3 – 0,3, витамин В6 – 0,06, витамин В9 – 7,5, витамин В12 — 0,4, витамин С – 0,5, витамин D – 0,1, витамин Е – 0,5, витамин Н – 4, витамин РР – 0,2.
  • Минералы в мг: калий – 124, кальций – 90, магний – 10, натрий – 40, железо – 0,1, фосфор – 83, хлор – 72, холин — 47,6.
  • Минералы вмкг: цинк – 260, йод – 9, марганец – 3, медь – 21, фтор – 17, селен – 0,4, кобальт – 0,3.

Давать ли ребёнку сметану: спрашиваем врачей и родителей

На первом году жизни ребенок уже познакомился с полезными кисломолочными продуктами – творогом и кефиром. А как же сметана? Когда малышу можно давать этот вкусный продукт с пользой и как избежать проблем?

Фото: Depositphotos.com. Автор: Jim_Filim.

В чем польза?

Сметана – традиционно русский продукт. Нежные сливки скисшего молока придают особенный вкус блюдам и применяются в качестве соуса или заправки к салатам, супам, щам, борщам. Обладает полезными для детского организма свойствами:

  • белки и аминокислоты участвуют в строительстве новых клеток;
  • минералы формируют костную ткань (кальций, фосфор), укрепляют нервную систему (магний), поддерживают нормальную работу сердца (калий);
  • витамины B, A, E, H, C – участники всех видов обмена веществ; отвечают за здоровье кожи, слизистых, волос, ногтей, гормональную систему, иммунитет;
  • холин нормализует работу центральной нервной системы и липидный обмен;
  • жирные кислоты повышают усвоение жирорастворимых витаминов, выработку пищеварительных ферментов и нормализуют аппетит;
  • лецитин обеспечивает развитие интеллекта и укрепление памяти;
  • лактоза восполняет энергетические затраты и препятствует развитию дисбактериоза.

Сквашенный продукт меняет структуру молочного белка в лучшую сторону, что объясняет его полное усвоение, способность быстро восстанавливать силы и активизировать пищеварение.

Высокая жирность зачастую ассоциируется с повышенным содержанием холестерина. Но не в сравнении со сливочным маслом: в 1 ч. л. масла – 9,5 г холестерина, а в 10%-ой сметане – всего 3,4 г.

С какого возраста давать?

Сметана не входит в перечень обязательных для детского питания продуктов. Поэтому ее введение в рацион здорового ребенка допустимо после 2 лет. У детей с пищевой аллергией, непереносимостью молочных белков знакомство откладывают еще на один год – до 3-летнего возраста.

Несоблюдение возрастных рекомендаций представляет опасность для детского организма. У малыша младше двух лет богатый жирами продукт не может правильно перевариться и усвоиться. В результате: гнилостные процессы в кишечнике, метеоризм, колики, рвота и жидкий стул.

Правила знакомства

От 2 до 2,5 лет предпочтение отдают 10 % диетической сметане, по визуальным и вкусовым качествам больше напоминающей кефир. Детям от 2,5 лет вводят в рацион более густой маложирный 15%-ый продукт, старше 3 лет – переходят на 25 % жирность. Но в любом возрасте важна умеренность: не более 2-3 ч. л. в день.

Сметану используют как соус к творогу, запеканкам, сырникам, в качестве заправки к салатам из фруктов и овощей. Она улучшает вкусовые характеристики супов, борщей, щей, каш. Рыба, мясо и овощи, тушеные в сметане, отличаются мягким вкусом и нежной консистенцией.

Критерии выбора

При выборе сметаны для ребенка руководствуются двумя правилами: натуральность и свежесть. Жирность продукта при формировании детского рациона тоже важна.

Натуральная или нет?

  • Факт, что натуральная сметана не может долго храниться (имеет небольшой срок годности: 3-7 дней), поможет определиться с ее приобретением. Если производитель гарантирует качество на более длительное время, в продукции есть консерванты.
  • Хорошая сметана имеет всего два ингредиента: сливки и закваску. Термин «нормализованные» сливки означает, что они были разбавлены обезжиренным молоком до необходимой жирности. ГОСТ на упаковке гарантирует качество и натуральность, тогда как ТУ позволяет производителям менять состав и вводить добавки.
  • Визуальные признаки натурального продукта: глянцевая поверхность (резервуарный способ производства) или матовая (термостатический), однородная (без комочков и крупинок) текстура, белый цвет с легким желтоватым оттенком и приятный кисломолочный вкус без посторонних запахов.

Критерий – «густая, что ложка стоит» – давно утратил актуальность. Предприимчивые производители научились делать густую сметану за счет загустителей и стабилизаторов, замены молочных жиров растительными, животных белков – соевыми.

Вопрос жирности

В зависимости от степени разбавления сливок обезжиренным молоком получается разная сметана.

  1. Нежирная (10 % и 115 ккал) и маложирная (15 % и 158 ккал) используется в детском и диетическом питании. Внешне она мало напоминает привычную сметану из-за повышенной текучести, хотя вкусовые качества это не слишком затрагивает.
  2. Классическая (20-34 %) – самая популярная в кулинарии. В ней польза состава сочетается с относительно небольшой калорийностью (248 ккал). Продукт с содержанием жира до 25 % рекомендуется детям от 3,5 лет и старше.
  3. Жирная (до 48 %) и высокожирная до (58 %) отличается отменным сливочным вкусом. Но чем больше жира, тем меньше содержание белка. Рекомендуется в небольших количествах во взрослом питании. Ограничения связаны с высокой калорийностью, угрозой нарушения пищеварения и набора лишнего веса.

Таблица результатов контрольной закупки

Для сметаны жирностью 15 %.

Домашняя сметана на заквасках

Приготовление сметаны в домашних условиях при довольно простой рецептуре отличается важным преимуществом: натуральное сырье без вредных добавок и соблюдение чистоты производства.

  1. В качестве исходного продукта выберите детские сливки с необходимым содержанием жира (10 % или 15 %).
  2. Для сквашивания вам также понадобится специальная закваска, например: «Vivo», «Йогуртель», «Lactina», «Genesis», «Эвиталия» и пр. Их легко найти в аптеке или интернет-магазине здорового питания.
  3. Чистые молочнокислые культуры начинают работать при температуре 30-36 °C. Поэтому слегка подогрейте стерилизованные или пастеризованные сливки, добавьте закваску в указанной дозировке и выдержите в тепле несколько часов (можно в йогуртнице, термосе, мультиварке).
  4. Приблизительно через 8-9 часов продукт загустеет и приобретет характерный вкус. Для дозревания поместите его в холодильник на 20-24 часа.

Храните в стеклянной или керамической посуде не более 3 дней.

В каких случаях давать нельзя?

Причиной отказа от кормления ребенка сметаной должны послужить:

  • детский возраст до 2 лет; при наличии пищевой аллергии – до 3 лет;
  • нарушение целостности упаковки продукта, даже если срок хранения не истек;
  • наличие жидкости в сметане, что может указывать на погрешности режима хранения и транспортировки;
  • неоднородная текстура в виде комочков или зернистости как признак нарушений технологического процесса (приготовление из восстановленных сухих сливок и др.);
  • изменение цвета на поверхности – вероятный признак подселения вредных микроорганизмов;
  • рыночный продукт с неизвестной жирностью и возможным нарушением при приготовлении санитарных и гигиенических норм.

Врачебное мнение

Гастроэнтеролог к. м. н. Константин Стахов считает сметану отнюдь не диетическим продуктом в связи с большим количеством насыщенных жиров в составе. Но умеренность употребления в детском возрасте (1-2 ч. л.) в супах или салатах составит всего 5 % дневной нормы жира и не принесет вреда.

Отзывы родителей

Как показывает родительский опыт, дети охотно едят блюда с добавлением сметаны:

Маринка. Выбор простой – только сливки и закваска в составе. Жирность 10-15 %. Беру «Простоквашино». Сын хорошо ест 2-3 раза в неделю со щами и салатами.

Натали. Попробуйте добавлять в овощное рагу (брокколи, морковь, картофель). Моим девочкам очень нравится. Раньше рагу неохотно ели, а со сметаной проблема исчезла.

Женя. Готовьте сметану сами. Отличная нежирная сметанка получается на молоке с закваской «Эвиталия». Жидкая, конечно, но «живая» и полезная.

Система независимого контроля качества назвала сметану марок «Брест-Литовская», «Домик в деревне», «Останкинская», «Простоквашино» лучшей. Выбирайте!

Вы даёте сливки ребенку?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Читайте так же:  Меню 4 месячного ребенка на грудном вскармливание

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Лента активности

Беременность после 35 действительно требует более пристального внимания?

Шелена// прокомментировал(а) вопрос пользователя Марина_ИК// в Вопросы

После переноса — режим, самочувствие, выделения и т.д

Mrs.Che ответил(а) в тему пользователя Аленка_Пелёнка// в Репродуктивные технологии: ИИ, ЭКО, ИКСИ

Февраль — конец зимы и стужи, малыш, приди, ты очень нужен!

Екатерина14 ответил(а) в тему пользователя ЮнаСлавкина в О графиках

Прививка от гепатита в роддоме

Malek. прокомментировал(а) вопрос пользователя Victoria_VL в Вопросы

колоноскопия в Москва

Lara` добавил(а) вопрос в Вопросы

Синдром истощения яичников. ЭКО при СИЯ

iepurashu ответил(а) в тему пользователя Аленка_Пелёнка// в Репродуктивные технологии: ИИ, ЭКО, ИКСИ

СпермаПлант

MiSS ViKi прокомментировал(а) вопрос пользователя MiSS ViKi в Вопросы

О сапожках.

Бегущая прокомментировал(а) вопрос пользователя Бегущая в Вопросы

КТГ, СБ, 38 недель

rijolda прокомментировал(а) вопрос пользователя Хидера в Вопросы

liarny прокомментировал(а) вопрос пользователя Жужа_белой_масти в Вопросы

Сливки в детском питании

Особенность: вводить в рацион ребенка можно с 2-х лет

Сливки – молочный продукт, получаемый из цельного молока путем сепарации.

Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованные с содержанием жира 10-20%.

В 100 г сливок жирностью 10% 119 ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) – 0,06 мг

Бэта-каротин — 0,03 мг

В1 (тиамин) – 0,03 мг

В2 (рибофлавин) – 0,1 мг

В9 (фолиевая кислота) — 7,5 мкг

Марганец — 0,003 мг

Молибден — 5 мкг

Кобальт — 0,3 мкг

В 100 г сливок содержатся:

  • Белки – 2,7 г
  • Жиры — 10 г
  • Углеводы — 4,5 г
  • Органические кислоты — 0,2 г
  • Вода — 82 г
  • Холестерин — 30 мг
  • Зола — 0,6 г

Сливки используют для изготовления сметаны и масла, а также приготовления разнообразных кулинарных изделий.

В наших магазинах продают пастеризованные гомогенизированные сливки, то есть такие сливки, в которых жир равномерно распределён по всей массе продукта. В результате процесса гомогенизации сливки намного лучше усваиваются.

Обычные сорта имеют жирность от 10 до 20%, у самых жирных этот показатель достигает 35%. Настоящие сливки должны быть густыми, белого или кремового цвета, без хлопьев белка или комочков жира, сладковатые на вкус. Горьковатый привкус говорит о том, что продукт испорчен.

Полезные свойства сливок

Сливки обладают всеми полезными свойствами молока, с той лишь разницей, что в них в несколько раз увеличена концентрация углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Причем все эти вещества усваиваются человеческим организмом легче, чем из каких-либо других видов пищи, поэтому сливки показаны всем, кто расходует много энергии в течение дня.

Свежий продукт включают в лечебную диету при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Присутствующий в составе сливок лецитин способствует выведению вредного холестерина. При некоторых видах отравлений сливки помогают бороться с интоксикацией.

Если вы привыкли пить кофе или чай, лучше добавлять в эти напитки сливки, они нейтрализуют негативное воздействие этих напитков на желудок, усиливая его секрецию, и защищают зубы от образования некрасивого темного налета и зубного камня.

Противопоказания к употреблению

Сливки противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости молочного белка. Детям до 2 лет, пищеварительная система которых еще не совершенна и не вырабатывает достаточного количества ферментов для переработки тяжелой пищи, сливки давать не рекомендуют. Сливки должны исключить из рациона те, у кого повышен уровень холестерина в крови, есть ожирение и другие нарушения обмена веществ, гипертония и прочие сердечно-сосудистые патологии.

Сливки в детском рационе

Сливки можно вводить в рацион ребенка не ранее чем с 2-х лет. В детском рационе сливки можно использовать как составную часть их пищи. Сливки добавляются к кашам, к овощным пюре, к чаю, к смесям, приготовленным из молока с отварами или водой.

Приготовление и консистенция

Если вы не имеете возможности приобрести сливки в магазине, то можно приготовить их самостоятельно путем отстаивания.

Если оставить молоко стоять, не размешивая его, то жировые шарики начинают постепенно подниматься в верхние слои; через 10-12 часов половина всех жировых шариков молока окажется в верхней части сосуда, и вы можете их собирать.

Кулинарные рецепты из сливок для детей

Тыквенный суп-пюре со сливками

  • Тыква — 1-2 дольки
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки — 150 мл.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву почистить от кожуры и порезать средними кубиками.
  2. Морковь почистить и также нарезать кубиками.
  3. Поместить порезанные тыкву и морковку в кастрюлю, залить водой и варить до готовности (пока овощи не станут мягкими).
  4. Сваренные овощи вытащить, переложить в миску и измельчить блендером либо протереть через сито.
  5. В массу добавить сливочное масло и сливки, и все хорошенько перемешать.
  6. Тыквенно-сливочную смесь немного посолить, перелить обратно в кастрюлю с бульоном и дать закипеть, после чего сразу снять с огня.

Индейка со сливочным соусом

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 100 г
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Оливковое масло
  • Вода – 100 мл

Для соуса:

  • Сливки — 70 мл.
  • Тертый сыр — 1 ст.л.
  • Укроп

Приготовление:

  1. Филе индейки нарезать некрупными кусочками.
  2. Обжарить мясо на оливковом масле в течение 1 мин., положить мелко нашинкованный репчатый лук, обжаривать еще в течение минуты, затем залить водой, накрыть крышкой и потушить 10-15 мин. на медленном огне.
  3. Для соуса сливки соединить с сыром и рубленым укропом, перемешать, влить смесь к индейке.
  4. Далее индейка со сливочным соусом тушится еще 3-5 мин. при постоянном помешивании без крышки.

Гречневая каша на сливках с бананом

Ингредиенты:

  • Гречневая каша — 2 ст.л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Банан — 0,5 шт.
  • Сливки — 1,4 ст.
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Гречку хорошенько промыть.
  2. Воду вскипятить, засыпать гречку и проварить под крышкой на медленном огне 10-15 мин. до готовности, не перемешивая.
  3. Добавить в готовую кашу нарезанный небольшими кусочками банан, посыпать сахаром, влить в кашу подогретые сливки.
  4. Подается гречневая кашка на сливках с бананом на завтрак или обед.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Последние новости:

Беременность и роды

От рождения и до года

От 1 до 6 лет

От 9 до 16 лет

Полезные ссылки

или
войти с помощью:

или
войти с помощью:

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»). Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов — социальных Интернет-сетей (если указывались). Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала.
Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).
Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу [email protected], с указанием своего почтового адреса.

На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке

Мнение врача: когда можно давать малышу чай со сливками?

Что дадут сливки детскому организму, не навредят ли? Давайте разбираться.

Этот молочный продукт получается путём разделением человеком цельного молока высокой жирности на густую часть, которую необходимо слить, а затем употреблять, и отстоявшей молочной жидкости, которая может пригодиться на окрошку, например.

По сути это концентрат молока, при этом естественно что он гораздо полезнее. В нем содержится весь спектр полезных микро и макроэлементов, поддерживающих и питающих организм.

Широко заблуждение о том что жирные продукты питания не приносят пользы организму, якобы из-за избытка холестерина, но всё это миф чистой воды. Умеренное употребление сих прекрасных продуктов не только улучшат самочувствие, но и продлят жизнь всей вашей семье.

В Тибете даже сейчас пьют чай со сливочным маслом, что близко к сливкам по жирности и действию на организм, для укрепления сил при долгих переходах по горам.

Сейчас и на территории России широко распространен чай со сливками, главное выбирать продукт без добавления растительного белка, потому что это не очень полезно, да что там, даже вредно.

В каком возрасте можно начинать давать детям чай со сливками

Начинать вводить в рацион такой напиток лучше с трех лет жизни. Большинство специалистов, рекомендуют не использовать зелёный чай со сливками, так как такое сочетание вызывает сильный энергетический подъем и может вызвать бессонницу.

Благоприятное влияние на организм

За счёт уникального состава аминокислот и витаминов, сливки, пожалуй, самый полезный компонент для употребления. Они питательны и легко усваиваются.

  • С утра кружечка с данным молочным продуктом поможет сохранить бодрость на весь день, а ночью подарит крепкий, здоровый сон.
  • От стрессов и депрессии также поможет сие питьё.
  • Облегчает действие кофеина в чае на детский, неокрепший организм.
  • Оберегает сосуды и контролирует нормальное количество холестерина в теле человека.
Читайте так же:  Симптомы пищевых отравлений у детей

Вред от чая со сливками

  • К сожалению, как и любое другое, он тоже может причинить вред, особенно если переусердствовать и пить более двух кружек по двести миллилитров в день такого напитка, добавляя больше 2 столовых ложек на кружку.
  • Также если человек страдает избыточным весом или болезнями печени ему следует исключить такой чай. Питайтесь умеренно и получите только ползу.

Рецепт правильного приготовления

Для начала следует заварить любой предпочтительный для вас чай, оставить его настаиваться на две-пять минут. Тем временем, к холодным сливкам добавьте сахар или мед и взбейте вилкой до лёгкой пены. Добавьте, в пустую кружку, четыре чайных ложки молочного продукта и залейте настоявшимся чаем. Для ребенка до семи лет, следует делать слабую заварку чая.

Сливки – это полезнейший продукт в рационе любого человека и его не следует исключать. Они помогают взбодриться и почувствовать приподнятое настроение на долгое время. В сочетании с чаем их польза объединяется, в добавок вы получите укрепление сердечно-сосудистой системы, почек и улучшение работы пищеварительной системы. Приятного чаепития и крепчайшего здоровья!

И напоследок предлагаем вашему вниманию видео, в котором показана битва масел, а именно: пальмового, оливкового и сливочного. Кто кого победит на ринге полезности для человека?

Автор Андрей Стариков

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

С какого возраста можно давать ребенку обычное молоко?

Ребенку год и 3 месяца. Аллергии никогда не было ни на что, на смеси с года (до года кормила сама). Смесь дороговато обходится, если честно( можно давать просто молоко? Сейчас смесь пьет 3 раза в день и 2 раза ночью (помимо основной еды, конечно). Мамочки, с какого возраста вы давали ребенку обычное молоко?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Бажажина Светлана Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Хапов Виктор Эдуардович

Психолог, Психоаналитик Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Иванова Елена Анатольевна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Савельева Юлия Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Воробьева Юлия Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Данилова Алена Игоревна

Психолог, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Ковшарь Наталья Александровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Коротина Светлана Юрьевна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

[3802604315] – 9 января 2015 г., 18:11

не надо кормить ночью в таком возрасте. а по теме-мой с года иногда пил.

[4185130901] – 9 января 2015 г., 18:29

у вас слишком много смеси пьет ребенок,поэтому дорого. Наш с года смесь 1 раз перед сном. Иногда перед дневным сном даем,когда у бабушки,так проще ей уложить.

[1900680451] – 9 января 2015 г., 18:30

Педиатры рекомендуют с 3-х лет, а до 3-х лет только смеси

[2504788734] – 9 января 2015 г., 18:47

у меня тоже любит смесь,хотя старшая в этом возрасте уже не пила.я читала в книгах, с года уже можно давать молоко.

[4001251935] – 9 января 2015 г., 19:07

с года на молоке, намного дешевле выходит, около литра выпивает в день, на ночь, ночью и утром рано даю, подруга своей с 9 месяцев уже давала, все нормально.

[29743344] – 9 января 2015 г., 19:12

Мы как раз в это время свернули смесь. А молоко моя не особо пьет .А зачем ночью два раза кормите . В этом возрасте вроде как последний раз перед сном и всё

[4266331627] – 9 января 2015 г., 19:29

Натуральное коровье молоко давать опасно, только от проверенных коров. А магазинное из пакетов — порошковое и ребенку от него никакой пользы, оно «мертвое».

[2947169714] – 9 января 2015 г., 19:39

В смеси расщепленный белок, у коровы молекула белка слтшком крупная, она не усваивается, будуб проблемы. Толку от неусваяемости продукта?
Лечение выйдет дороже, давайте смесь. Это правильнее и экономнее по итогу.
Цельное молоко дают с 3 лет.

[351636442] – 9 января 2015 г., 19:55

в штатах с года дают обычное молоко.

[351636442] – 9 января 2015 г., 19:58

смеси и есть сухое порошковое молоко. в этом смысле обычное молоко лучше. разница в том что в смесь добавлены всякие элементы и витамины но у году ребёнок их должен получать уже из обычной еды. но два раза ночью — это многовато молока, он у вас потом не доберёт полезных веществ из твёрдой пищи.

[4159489175] – 9 января 2015 г., 20:11

Лина, да вы с ума сошли! Ребенок в 1,3 должен нормально питаться. на завтрак- каша, на обед- суп, полдник- фрукты и сок, а ужин- овощное пюре с мясом! У вас не маленький уже ребенок, хватит его как ляльку пичкать смесью! Смесь на ночь. Можно утром немного и всё!! А ночью если не перестанете поить смесью, никогда не научиться спать всю ночь, замените на компот или слабенький чай!

[1479565223] – 9 января 2015 г., 20:18

Я с месяца его пила (отказалась грудь брать — пришлось родителям корову покупать,ткт смесей тогда в деревне не было). Моя дочь с 2 месяцев. Моя мама сказала, что яблочко далеко не укатилось. Аллергия всыпала только раз — когда попыталась смесь дать (денег в 90-е не было, но попробовать решила.Думала, что полезнее молока).Педиатр меня отругала и приказала больше экспериментов не ставить и кормить коровьим дальше,тк дочка его прекрасно усваивала..

[822158153] – 9 января 2015 г., 20:18

Обычное моло молоком не является.Оно не киснет и может стоять без холодильника полгода.
Оно как гамбургер из Мака-тоже годами не пропадает.
Ни одна мать в своём уме и трезвой памяти не будет давать ребёнку эту гадость.

[1479565223] – 9 января 2015 г., 20:22

Обычное моло молоком не является.Оно не киснет и может стоять без холодильника полгода.Оно как гамбургер из Мака-тоже годами не пропадает.Ни одна мать в своём уме и трезвой памяти не будет давать ребёнку эту гадость.

Где вы такое берете?У нас в пакетах в холодильнике киснет через 3-4 дня.

[1125450851] – 9 января 2015 г., 20:53

Смесь 3 раза в день? Куда так много? Моему ребенку тоже год и 3мес, смесь пьет только раз в день — на ночь. Днем ест обычную взрослую еду. Из детского -разве что каши быстрого приготовления детские с утра, если спросонья нет сил кашу самой варить, но и обычные сама варю тоже, когда как. В обед суп или тушеные овощи с мясом или курицей или рыбой, картошку, также замороженные овощи в пакетах покупаю. На полдник — или фрукты, или творожок, кефир (обычный взрослый, но местный с коротким сроком хранения, свежий), или детский йогурт Агуша или Тема, бывает — детское печенье с молоком. На ужин — или что-то типа того, как в обед, овощное-мясное, или кашу, могу и яйца дать иногда, в виде омлета или просто вареное-мелко нарезанное, зубов у нашего маловато еще. Вот сегодня я утром дала кашу детскую растворимую — Хайнц, овсяную, как глаза продрала, в обед — картошку тушеную с курицей, на полдник — кефир, на ужин гречку с молоком. Еще был перекус — яблоко, у родителей запасы с лета еще остались, привозили нам. На ночь дам смесь. На завтра сварила только что суп с фрикадельками, который и мы с мужем поедим, и ребенку дам, только ему разомну пожиже.
А обычное молоко можно давать с года. Если ребенок не аллергик, конечно. Я где-то с такого возраста давала пастеризованное молоко из пакетиков, пьет с удовольствием. Не каждый день, когда как — так же, как и мы, взрослые, можем пить. но необязательно постоянно. Хотя мой ребенок всякие компоты-соки не особо охотно пьет, пару глотков и все, но воду и молоко пьет только так. Аллергии на молоко никогда не была. И вообще она была только 2 раза — на новый творожок. который раньше не давали и пробовали только 1 раз, и на рыбу, которая, как оказалось, то ли неправильно хранилась в магазине, то ли была чем-то обработана. С рождения на смесях был, с грудным вскармливанием не вышло, но диатезом сроду не обкладывало.

[2831616185] – 9 января 2015 г., 20:57

с 1,9 иногда давала молоко, а так в принципе смесь. а по поводу супов и др полноценных блюд хорошо рассуждать мамам детей с хорошим аппетитом))

[1125450851] – 9 января 2015 г., 21:03

16, наш с 8мес овощное рагу лопал за обе щеки! как раз сезон был, овощей много. Я сама его люблю, много разных овощей и потушить с мясом или курицей, особенно кабачков или баклажанов побольше. Сейчас понятно, не сезон. Но такие полноценные блюда, думаю, многим детям понравились бы. От манной каши наш тоже поначалу нос воротил, но привык.
А прикорм ему давали с полугода, как ел? Я эти баночки с детским питанием давно не покупаю, дорогущие. Перешла на замороженные овощи, думаю, то же самое и польза такая же, что так, что так — одинаково привозные или летом заготовленные, ту же цветную капусту или брокколи тушу и разминаю, нормально ест. Жалко, кабачки замороженные не продаются (а может, они и не хранятся в таком виде, не знаю), это нам всегда нравилось.

Читайте так же:  Буянов м и воспитание детей в неполной семье

Похожие темы

[3754763862] – 9 января 2015 г., 21:07

Где-то месяцев с 10-11 стала вводить молоко обычное. Но строго не на ночь! И молоко покупала деревенское, у проверенной тётушки. Кипятила, разбавляла кипячёной водой и в бутылочку. Сначала как только проснётся после обеда. Потом стала носить с собой на прогулку. В год 2 месяца деть полностью отказался от смеси САМ. Сейчас покупаю в больший ритейлах их «фирменное» молоко в полиэтиленовых пакетах. Только надо выбрать подходящее. Обязательно кипячу. И малыш с удовольствием пьёт. Я и сама большая любительница молока. Но при этом весьма привередлива в выборе этого молока.

[2085117181] – 9 января 2015 г., 21:08

а моя дочь месяцев с 8 сама отказалась от семесей, к 9 месяцам от баночной еды, раньше готовила отдельно для нее, а сейчас ей 11,5 ест с общего стола.

[2260217571] – 9 января 2015 г., 21:16

а моя дочь месяцев с 8 сама отказалась от семесей, к 9 месяцам от баночной еды, раньше готовила отдельно для нее, а сейчас ей 11,5 ест с общего стола.

какие же вы везучки,моему год и пять месяцев,только покупные каши,пюре ест,и смесь подавай,сам жевать не хочет,крошечный комок попадется б.левать начинает.

Какие молочные продукты нельзя давать детям?

В спецпроекте «Здоровый малыш» мы уже рассматривали основные вопросы, связанные с началом прикорма, а теперь остановимся поподробнее на молочных продуктах: какие и когда вводить, чтобы не навредить?

Первые месяцы грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в питании. Но он растет и со временем нуждается в дополнительных питательных веществах, тогда и необходимо вводить прикорм. Лучше всего, чтобы введение прикорма проходило под присмотром врача, так как у малышей бывают свои особенности, связанные с набором веса и реакцией на тот или иной продукт.

Цельное молоко

Коровье молоко (также, как и козье) можно вводить не ранее 9 месяцев, а лучше после 1 года. К такому мнению склоняются врачи-педиатры. Белок коровьего молока — серьезный аллерген, и очень многие дети на него реагируют. Слишком раннее введение этого продукта в рацион питания является одним из факторов развития железодефициной анемии (малокровия) — в организме нарушается синтез гемоглобина. Есть и другие заболевания, проявления которых провоцирует цельное молоко.

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:

«В первые месяцы жизни реакция ребенка на цельное молоко может быть аллергическая реакция на белок коровьего молока, что проявляется в виде обильных кожных высыпаний, сопровождающихся воспалением кожи и зудом. Также реакция на белок коровьего молока может быть и со стороны пищеварительного тракта: нарушение слизистой кишечника, вплоть до появления прожилок крови в стуле с образованием колита и нарушением микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. Поэтому введение коровьего молока лучше отложить как можно дольше: после года, а лучше после полутора лет. К этому возрасту созревают все ферменты и этот белок уже не оказывает столь выраженного патологического воздействия».

Такие же рекомендации относятся и к козьему молоку, которое, помимо всего перечисленного, содержит мало витамина A, в сравнении с коровьим. Но речь идет непосредственно о цельном молоке. Адаптированные молочные смеси на основе коровьего или козьего молока, в случае, если женщина отказалась от кормления ребенка грудью или не имеет такой возможности, приближены по пищевой ценности к составу грудного молока, и их дают детям в соответствии с возрастом, который указан на этикетке.

Каша на молоке

Рекомендации по введению в рацион питания ребенка каш на молоке — точно такие же, как и для самого молока. В зависимости от убеждений и возможностей родителей, для прикорма детей используются два вида каш:

  • Готовая инстантная каша для детского прикорма.

Приготовление не отнимает много времени, достаточно просто залить специальный порошок водой. Готовые каши имеют необходимые показатели пищевой ценности. В состав каш на молоке обычно входит цельное сухое молоко (коровье, козье).

  • Самостоятельно сваренная каша.

В данном случае никто не гарантирует, что купленная вами в магазине крупа по показателям качества и безопасности соответствует требованиям к продуктам детского питания. Кроме того, при варке каши содержание витаминов снижается, а белки (особенно, если это каша на молоке), вступая в реакцию с углеводами, несколько видоизменяются.

Несмотря на то, что каша кажется основательным приемом пищи, она не должна полностью заменять грудное молоко или адаптированную смесь (если нет возможности кормить ребенка грудным молоком). Давать в день несколько порций такого прикорма не рекомендуется, ведь каша — высокоуглеводное блюдо, и может привести к набору лишнего веса. Кроме того, не стоит забывать о безопасности: не оставляйте порцию каши до следующего приема пищи, это благоприятная среда для развития опасных микроорганизмов.

Кисломолочные продукты

В питании детей до трех лет врачи-педиатры советуют использовать продукты, предназначенные исключительно для детского питания: специальные кисломолочные продукты для детей, детский кефир, детские йогурты и детские творожки. В процессе производства их адаптируют по белковому, углеводному, жирнокислотному составу — снижается уровень белка и минеральных веществ. Это позволяет значительно снизить нагрузку на почки ребенка.

Предлагать малышу детский творог следует не ранее 6-9 месяцев. Многие педиатры не рекомендуют давать ребенку, получающему грудное молоко, творог и другие молочные продукты в возрасте до 1 года. Творог дают один раз в день в вечернее кормление. Начать с чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию. К году объем творога можно довести до 50 граммов в сутки. Этот продукт богат белком, который необходим для полноценного роста, кальцием, калием, фосфором. Молочнокислые бактерии повышают усвояемость кальция и фосфора — основы для построения зубов и костей. Благодаря пониженной кислотности не раздражает слизистую кишечника, усваивается лучше кефира и йогурта.

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:
«Этот прикорм должен вводиться обязательно. Именно с 6 — 7 месяцев начинается активный рост зубов, а творог, содержит много кальция, что необходимо для качественного роста костей и зубов. Кроме того, кальций служит профилактикой рахита. При этом белок коровьего молока, присутствующий в твороге в большинстве случаев не оказывает патологического влияния на организм, т.к. является денатурированным в результате приготовления».

«Крепыш», «Биолакт»

В первую очередь для питания детей до трех лет подходят специализированные кисломолочные продукты, разработанные для детей. Возраст, когда их можно давать, указан в маркировке. Но и их при грудном вскармливании не стоит давать слишком рано: лучше добавлять 1-2 месяца к указанному в маркировке возрасту. Такие продукты предлагают ребенку в вечернее время, начиная с 20-30 мл. Эти продукты изготавливают из цельного коровьего молока, используя специальные закваски (обычно из смеси термофильных молочнокислых палочек или стрептококков, бифидобактерий, ацидофильных палочек), которые обеспечивает оптимальную кислотность среды в пищеварительном тракте малыша, поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Обогащены витаминами.

Детский кефир

Детский кефир также рекомендуется предлагать малышу не ранее 8-9 месяцев, а при грудном вскармливании — не ранее 12 мес. Как и другие кисломолочные продукты, его вводят в вечернее время, начиная с 20-30 мл. Порция продукта не должна превышать 200 мл для детей до года. После года порция постепенно увеличивается, но не должна превышать 400 мл в сутки. Детский кефир отличается от обычного меньшей кислотностью и минимальным содержанием алкоголя. Из за содержания дрожжей кефир подходит не всем — у некоторых детей он может вызывать аллергические реакции. Обычный, «взрослый», кефир в детском питании использовать не рекомендуется. Содержание в нем алкоголя (этанола) может бытьсущественно больше допустимых для ребенка 0,2 %. Из-за высокой кислотности кефир может способствовать возникновению точечных кровоизлияний в слизистую оболочку кишечника, что ведет к развитию у ребенка анемии.

Специализированные детские йогурты без добавок можно давать примерно с 9 месяцев. Добавлять к ним фрукты и ягоды стоит не ранее чем с года. Кислотность йогурта несколько ниже, чем у кефира. Для детей до года рекомендуемая порция йогурта в сутки составляет 100 мл. После года порция может быть увеличена до 150-200 мл.

Этот молочный продукт хоть и не ассоциируется с детским питанием, поможет разнообразить вкусовые ощущения ребенка, который начинает проявлять интерес к «взрослой» пище. До года его можно давать просто пососать, оценить вкусовые качества. В возрасте 1-1,5 лет, начиная с 5 граммов, сыр можно добавлять к пюре, предварительно натерев его на мелкой терке. Важно, чтобы сыр был полутвердый и неострый, не слишком соленый, а содержание жира не превышало 55 % (в сухом веществе). Лучше выбирать специальные детские сыры, которые начинают появляться на прилавках.

Сливки и сметана

Относятся к продуктам общего стола, а не к специализированному детскому питанию. Сливки низкой жирности (5-10%) можно добавлять в пюре по 1 — 2 чайные ложечки, начиная с 1 года. Сметану (10-15% жирности), с 1,5 лет, можно добавлять в суп. Только необходимо убедиться, что продукт качественный и свежий.

Покупая продукты для своего ребенка, внимательно изучайте этикетку. В маркировке специализированного детского питания должна присутствовать формулировка «продукт предназначенный для детского питания» и возрастные рекомендации по использованию. К сожалению, встречается много «псевдодетских» молочных продуктов, о чем свидетельствует масштабная проверка Росконтроля.