Меню

Можно ли давать растишку годовалому ребенку

Детские йогурты — скрытая угроза

Первые детские йогурты появились в нашей стране в конце 90-х годов, и за это время завоевали огромную популярность. Дети любят йогурты за сладкий вкус, родители — за удобство. Когда некогда готовить, удобно достать из холодильника маленькую упаковку йогурта и дать ее ребенку, тем более, что йогурты, судя по надписям на этикетках, еще и полезны — содержат кальций, белок и множество витаминов. Эксперты Росконтроля решили разобраться, насколько безопасны детские йогурты, так ли они полезны, как обещает реклама, и сколько в них на самом деле белка и кальция.

На экспертизу отправились йогурты для детей пяти самых распространенных торговых марок — «Агуша», «Тёма», «Растишка», «Здрайверы» и «Эрмик». В аккредитованной лаборатории был проведен подробный анализ — специалисты проверили йогурты по 30 самым важным показателям безопасности и качества.

Мнение звездной мамы. Яна Лапутина, телеведущая:

«Моей дочери Тее три года, и в течение трех лет я пытаюсь найти йогурт, который бы меня устроил. Какие-то йогурты недостаточно хорошего качества. Я стараюсь покупать такие, где написано ГОСТ, а не ТУ. Какие-то йогурты, может, и полезные, но безвкусные, они не нравятся дочке. Поэтому на данный момент я просто покупаю на рынке творог, смешиваю с фруктами и даю Тее».

Ни микробов, ни антибиотиков

Опасных и условно-патогенных микробов, таких, как золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах не обнаружили. Антибиотиков в них тоже нет, обошлись производители и без консервантов, и без растительных жиров. Радует, что за безопасностью продуктов для детей всё-таки следят.

Молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке: 11 миллионов полезных микроорганизмов на 1 грамм продукта (11*10^6 КОЕ/1г).

В двух образцах — «Агуша» и «Здрайверы» — присутствуют также бифидобактерии, заявленные изготовителем на этикетке. Только в одном продукте, «Эрмик», ни вредных, ни полезных бактерий нет, так как это и не йогурт вовсе, а пастеризованный йогуртный продукт, и изготовитель изначально этого не скрывал.

Ранее Росконтроль проводил экспертизу обычных йогуртов, и только в одном йогурте из семи оказалось достаточно полезных молочнокислых бактерий. Результаты можно посмотреть здесь.

До трех лет и старше

Разные йогурты предназначены для детей разного возраста. Если йогурт в магазине находится рядом с другим детским питанием, и на упаковке нарисованы персонажи из мультфильмов, это не значит, что его можно давать ребенку с годика или с двух. На данный момент в продаже в российских магазинах есть йогурты для самых маленьких — с 8 месяцев и для более старших детей — с 3 лет. До 3 лет давать детям «Растишку» или «Здрайверы» нельзя, говорят врачи.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте «Здрайверы» (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. В нашем случае довольно высокая кислотность у «Растишки» — как питьевого, так и вязкого».

Сахара — много, кальция — мало

Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах для малышей — «Агуша» и «Тёма». Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка.

Почему еще йогурт считается полезным? Из-за содержания кальция. Помните рекламу:

«—Я опять летал во сне!

— Летаешь, значит, растешь!»

Расти ребенку, якобы, помогает йогурт, обогащенный кальцием.

По справочным данным, в натуральном, не обогащенном йогурте должно быть 110-125 мг кальция на 100 г продукта. Производители обещают даже больше — 135 мг в «Тёме» и «Эрмике», 240 мг в «Растишке». Эксперты проверили, сколько кальция в каждом йогурте. Оказалось, в 2-3 раза меньше, чем обещано. В «Растишке» кальция всего 94 мг/100 г — меньше, чем в молоке!

Для справки: кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев – 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг; от 6 до 10 лет – 800 – 1200 мг.

Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в большинстве йогуртов белка больше, чем указано на этикетке. В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста. Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.

Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог, к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:

«И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик. В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания. Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года. В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку не стоит. Для самых маленьких лучше выбрать йогурт без сахара и добавок».

Зачем в йогурте черная морковь?

В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан, «Растишка» клубничный и «Растишка питьевой» земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты.

Читайте так же:  Тестирование для детей дошкольного возраста

На сайте производителя йогурта написано, что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера.

Смотрим нормативные документы. И (внимание!) это растение не включено в перечень растительного сырья, разрешенного для использования в составе продуктов детского питания. Нет его и в перечне разрешенных для детей пищевых добавок.

(См. Приложение 8 к Техническому регламенту Таможенного союза О безопасности пищевой продукции № ТР ТС 021/2011; ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств).

Жанетта Горелова, зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор:

«Само по себе это растение считается безопасным и даже полезным. Оно произрастает на юге Европы — в Италии, Испании, Франции. В нем содержится инулин, витамины С, В1, В2, РР, и когда на пастбище, где растет черная морковь, пасутся коровы, у них даже увеличиваются надои. Но нужно ли сок черной моркови добавлять в йогурты, предназначенные для детей, особенно малышей до года? Если мы добавляем что-то в натуральный продукт, он уже теряет свои свойства натурального продукта. Любые экзотические растения, которые не растут в той местности, где живет ребенок, не рекомендуется использовать в составе детских продуктов. Не говоря уже о том, что официально данное растение не входит в список разрешенных для детского питания».

Сок черной моркови добавляют в йогурты, чтобы придать продуктам красивый розоватый цвет. Дело в том, что в йогурты кладут не свежие фрукты или ягоды (иначе срок хранения йогурта не превышал бы нескольких часов), а вареное пюре из фруктов или ягод, и цвет готового продукта не всегда получается приятным. Вот и приходится производителям «подкрашивать» йогурты. И хорошо, если натуральным соком. А если нет?

Ищем «сок черной моркови» в интернете. Одна из первых ссылок — на сайт, где продается некий концентрированный порошок китайского производства, по 15-25 долларов за 1 кг.

Искренне надеемся, что производители йогуртов для детей с 8 месяцев добавляют в свои продукты натуральный сок южно-европейского овоща, а не китайский концентрат.

Можно ли давать растишку годовалому ребенку

Мы предлагаем вам 4 варианта оригинальных открыток, каждый из которых сделать очень просто!

Романтичное настроение для празднования 14 февраля можно создать, используя праздничный декор, который легко сделать своими руками.

Сладости, сделанные своими руками, несут тепло вашего сердца и частичку вашей любви.

Можно ли давать растишку годовалому ребенку

В растишке столько консервантов! я очень редко даю. Мой любит зернистый творог простоквашино.А вообще когда нам Тема надоел, я стала сырники делать из обычного творога-вкусно и полезно!

В Растишке консервантов нет вообще. там в составе просто разные красивтели и регуляторы кислотности, а вот в зернистом творожке Простоквашино как раз таки есть консервант Е205 или 211 . сейчас точно не помню. или просто может быть написано. сычужные ферменты и нитрат натрия/нитрит натрия/сорбат калия. или что то в этом духе. так что лучше ообще покупать свежийтворог и делать его блендером с фруктами, а еще лучше покупать молоко и самой делать творог.
Моя иногад ест Агушу и тему. но даю редко. Растишку вообще не даю и не планирую. едим сырники или взбиты десерты из домашнего творога.

Кстати подобная тема тут была недавно. чуть не переругались все.

Не даю. Но мы и Тему с Агушей не едим.
Мы едим йогурт Приневский с 5-ти дневным сроком хранения (он густой, едим ложкой).

А где их продают, обожаю их продукцию, но йогуртов никогда не видела, так хочется побаловать ребзя 🙂

Мы аллергики в прошлом, поэтому едим только молочку со сроком хранения не больше 5 дней, в основном Пискаревские продукты. А творог годовасику делала бы из кефира сама, подогрел, слил на сито и нежнейший творожок готов 😉

«Растишка» для переростков. Что показала экспертиза
23.02.2009
В статье «Растишка» для переростков. Как «Данон» обманывает потребителей» /Продукты, 30.01.09/ мы рассказали о том, что «Растишка», заявленная производителем, как серия кисломолочных продуктов специально для детей, таковым продуктом не является. Сегодня мы публикуем результаты экспертного анализа по соответствию состава творожных изделий «Растишки» действующим нормам и правилам по параметрам безопасности, микробиологии и другим.

Вот что сообщила F-n-G Ирина З., доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, специалист по питанию детей (к сожалению, эксперта в последний момент охватила непонятная стыдливость, и мы вынуждены изменить её имя):

— Состав творожных продуктов «Растишка» содержит серьезные несоответствия требованиям санитарных правил и норм (СанПиН) для детского питания. В первую очередь по безопасности. Так, в них используется Е1442 — модифицированный оксипропилированный крахмал, запрещенный в детском питании. У детей не вырабатывается фермент для расщепления спирта (алкогольдегидрогеназа), что может привести к накоплению в печени и почках пропилового спирта.

Запрещены для использования в детском питании и красители, идентичные натуральным, за исключением вкусов яблоко-ваниль и банан. В соответствии с СанПиН, для детского питания содержание белка должно составлять от 7 до 17%, углеводов — не более 12%.

У «Растишки» по белку несоответствие, данные упаковки — 5,6%, фактически — от 5,6 до 6,3%. По углеводам — превышение нормы. По данным, указанным на упаковке, углеводов содержится 14,5%-15,3%, фактически — 14,0-15,7%.

По микробиологическим показателям продукты для детского питания должны содержать молочнокислых микроорганизмов не менее 1х106 КОЕ/г. В «Растишке» их гораздо меньше — от 1х101 до 1х103.

Не допускается и канцерогенность материала упаковки. В данном же случае в ней используется полистирол (винилбензол, фенилэтилен), и возможна миграция мономера стирола в продукт, а этот непредельный ароматический углеводород является потенциальным канцерогеном для человека.

По технологии производства «Растишки» используется сычужный фермент, который не разрешен к применению в детском питании. (Сычужный фермент — это протеолитический фермент, вырабатываемый у молодых жвачных животных слизистой оболочкой сычуга — одного из отделов желудка. Используется в молочной промышленнсоти для створаживания молока, наиболее часто употребляется в сыроделании — Прим. ред.)

Существенно и то, что срок хранения творожных продуктов «Растишка» составляет 1 месяц, а сам этот продукт не сертифицирован для детского питания.

Становится понятно — почему представители компании «Данон» скрываются от прессы и уклоняются от комментариев. Зная — что они вынуждены продавать, вряд ли захочется как-либо это комментировать. Хотя философия этой компании формально декларирует принцип открытости.

Факты и выводы
Продукт «Растишка» никогда не был детским питанием, однако благодаря агрессивному продвижению добился высокого уровня потребления в том числе среди детей младшего возраста (от 0 до 3 лет), для которых не предназначен. Во многом это связано с необразованностью и слабой информированностью мам. Многие родители не понимают различия взрослых, а также псевдодетских молочных продуктов и настоящих специализированных продуктов детского питания.
Те родители, которые понимают разницу между детским питанием и всяким другим, не всегда внимательно читают состав и анализируют срок годности — в данном случае срок годности в месяц достигается благодаря ненатуральному составу.
Существует заблуждение, что давать малышам детское питание нужно только до года — полутора лет. На самом деле детям до трех лет категорически не рекомендованы взрослые продукты — они наносят вред здоровью и развитию ребенка. Дети до трех лет особенные, и им требуется особенное питание — специализированные продукты, которые гораздо полезнее псевдодетских продуктов.
Не все рекламируемые, как «детские», молочные продукты на самом деле являются таковыми.
Определить настоящий специализированный детский продукт можно по трем параметрам: указанию возраста (с Х месяцев), составу, короткому сроку годности.

Читайте так же:  Новорожденный ребенок часто ходит в туалет

взято отсюда http://www.food-n-goods.ru/230/

Мы аллергики в прошлом, поэтому едим только молочку со сроком хранения не больше 5 дней, в основном Пискаревские продукты. А творог годовасику делала бы из кефира сама, подогрел, слил на сито и нежнейший творожок готов 😉

Я согласна с вами целиком и полностью.Еще молочка хорошего качества из Гатчины.
У меня ребенка тоже аллергик и мы наблюдаемся у аллерголога. Что она, что наш педиатр вообще запрещают мне смотреть в сторону детской молочки( типа Агуша, тема).Там натурального нет ничего.
Доче творожок сама делаю — она в восторге( обычный творог+сметана+молоко+немного сахарку).

Можно ли давать растишку годовалому ребенку

Мы предлагаем вам 4 варианта оригинальных открыток, каждый из которых сделать очень просто!

Романтичное настроение для празднования 14 февраля можно создать, используя праздничный декор, который легко сделать своими руками.

Сладости, сделанные своими руками, несут тепло вашего сердца и частичку вашей любви.

Можно ли давать растишку годовалому ребенку

Мы предлагаем вам 4 варианта оригинальных открыток, каждый из которых сделать очень просто!

Романтичное настроение для празднования 14 февраля можно создать, используя праздничный декор, который легко сделать своими руками.

Сладости, сделанные своими руками, несут тепло вашего сердца и частичку вашей любви.

Можно ли давать растишку годовалому ребенку

Мы предлагаем вам 4 варианта оригинальных открыток, каждый из которых сделать очень просто!

Романтичное настроение для празднования 14 февраля можно создать, используя праздничный декор, который легко сделать своими руками.

Сладости, сделанные своими руками, несут тепло вашего сердца и частичку вашей любви.

Когда можно давать ребенку йогурт

Все знают о пользе кисломолочных продуктов, в том числе йогуртов. Йогурт – это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Польза этого био-продукта заключается в том, что болгарская палочка, не являясь микроорганизмом, характерным для нормальной микрофлоры кишечника человека, действует губительно на патогенные микроорганизмы и бактерии. Таким образом, йогурт работает как натуральный антибиотик. Полезны и другие виды натуральных кисломолочных продуктов, так например, био-кефир, нарине, бифивит и симбивит. Они содержат полезные и знакомые уже всем бифидо- и лактобактерии, лактозу, которые так необходимы кишечнику при дизбактериозе. К тому же в отличие от молока, которое усваивается организмом на 32%, йогурт усваивается на 91% благодаря тому, что тяжелый для организма молочный белок частично расщепляется бактериями Lactobacillus bulgaris.

Когда можно давать ребенку йогурт

Когда же такие полезные йогурты можно давать ребенку? В прежние времена кефир, ацидофилин (нарине) вводили в рацион маленьких детей еще до 6 месяцев в качестве одного из видов молочного питания. Современные педиатры считают, что до 6 месяцев ребенок должен получать только грудное молоко или адаптированную смесь. При наличии дизбактериоза или аллергических высыпаний врач может прописать ребенку кисломолочную смесь, но кефир не может ее полностью заменить, он просто является одним из продуктов прикорма. Обычно йогурт или детский кефир вводят ребенку после 8-10 месяцев. Есть педиатры, которые рекомендуют кефир в качестве первого прикорма с 6 месяцев. Вводится он, как и другой прикорм, начиная с 0.5-1 чайной ложечки, постепенно объем порции доводится до 100 мл в сутки, после года порцию можно увеличить до 150 мл, а после 2-х лет до 200 мл в сутки.

Польза от введения йогурта и других кисломолочных продуктов будет лишь в том случае, если это живой продукт высокого качества, предназначенный для питания детей до года. Продукты для детей отличаются от взрослых меньшей жирностью и сниженной кислотностью. Приобрести такие йогурты и кефирчики можно в отделах детского питания и на детских молочных кухнях. А можно приготовить йогурт дома, что особенно полезно, так как вы будете уверены в качестве и свежести продукта. Для этого вам понадобится

  • кипяченое молоко пониженной жирности
  • и закваска, приобретенная в аптеке.

Если вы доверяете только домашнему молоку, то дайте ему отстояться, снимите верхний слой сливок, а затем тщательно минут 15-20 кипятите молоко, снимая пенки – это позволит и продезинфицировать, и снизить аллергенность, и обезжирить молоко. По рецепту, указанному на закваске, вы готовите из охлажденного до 40 градусов молока йогурт, для поддержания постоянной температуры сквашивания удобно воспользоваться йогуртницей или термосом.

Вся тара, используемая для приготовления йогурта должна быть простерилизована. Сквашивается молоко 4-8 часов в зависимости от количества закваски и температуры молока. При температуре свыше 45-50 градусов живые бактерии погибают, и продукт теряет свои полезные свойства.

Кормить детей кефиром и йогуртом из магазина до 2 лет нельзя, лучше используйте домашние продукты или специальные детские йогурты (Hipp, Агуша и др.). Выбирая в магазине йогурт для ребенка, обращайте внимание на:

1. Срок годности продукта. Живые йогурты сохраняются до 7 дней при температуре до +6 градусов. Есть продукты, срок годности которых до 20 дней и на них указано, что они содержат живые бактерии. Это продукты, изготовленные по специальной технологии, хотя разумеется, содержание в них живых культур намного ниже, чем в йогуртах с коротким сроком годности. Обращайте и на место изготовления, способ доставки продукта в магазин и качество хранения его на прилавке. Помните, что летом в жару продукт может быстро испортиться, потому выбирайте его с особой тщательностью и пристрастием, иначе можно угодить в «инфекционку» с тяжелейшим отравлением. Если вы неуверенны в качестве йогурта, лучше не давайте его ребенку вообще.

2. Натуральный живой йогурт имеет название «Йогурт», продукты с названием «йогуртер», «биогурт», «продукт йогуртовый» и т.д. не имеют уже полезной микрофлоры, так как после заквашивания прошли термообработку и кроме питательной ценности они в себе ничего полезного не несут.

3. Для ребенка выбирайте йогурты без добавок. Натуральные фрукты никогда не смогут храниться в йогурте, если туда не добавлены специальные химические стабилизаторы и консерванты. Все эти добавки вредны для детского желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Лучше перед самим употреблением смешать в блендере йогурт без добавок с фруктами, ягодами и сразу же дать его ребенку.

4. Выбирайте для ребенка продукты с жирностью до 5%, для детей до 2 лет – до 2.5%.

5. На упаковке с био-продуктом (кефиром, йогуртом и т.д.) должно быть указано, какой закваской сквашен продукт, и какое количество полезной микрофлоры содержится в нем. На конец срока годности ее концентрация должна составлять не меньше 107 КОЕ / 1 грамм.

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Сайт для любящих мам.

Йогурт ребенку

Йогурт относится к кисломолочным продуктам. Получают его сквашиванием молока с помощью болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка. В переводе йогурт означает сгущенный он характеризуется увеличенным содержанием сухих веществ молока.

Читайте так же:  Ребенок 1 5 года не хочет спать днем

Родиной йогурта считают Болгарию. Йогурт был известен скифам, фракийцам и древним булгарам, получали его в древности сначала случайным, а затем намеренным ( добавляли к свежему молоку немного сквашенного) сквашиванием овечьего или лошадиного молока. Позже булгары создали на балканском полуострове первое болгарское царство и разводили овец и делали йогурт из молока овец.

В Европе йогурт стал известен, как лекарство от болезней живота, когда с помощью него от такой болезни излечился король Людовик XI.

Впервые микробный состав йогурта описал болгарский студент Стамен Григоров. Лактобактерия, впервые выделенная из йогурта, названа болгарской палочкой, т. к. она была открыта в Болгарии.

Полезные свойства болгарской палочки изучал и пропагандировал И.И. Мечников.

Как полезны йогурты сейчас знают все. А все полезные продукты мамы стараются поскорее дать детям. Но у мам возникают вопросы:

  • Какой состав должен быть у настоящего йогурта ?
  • Когда йогурт разрешается дать ребенку и в каком количестве ?

Давайте разбираться вместе

Состав йогурта

В Болгарии, на родине йогурта, где этот продукт является национальным символом, йогуртом может называться только продукт состоящий из молока и закваски, содержащей болгарскую палочку и термофильный стрептококк, никаких других ингредиентов йогурт содержать не должен.

По Российским регламентам на молочную продукцию, йогурт, кроме перечисленных, может содержать и другие ингредиенты: сухое молоко, фруктовые добавки, пектин, сахар, загустители, ароматизаторы, которые не делают этот продукт более болезным, зато улучшают вкусовые качества и срок хранения.

Состав йогурта по Российским стандартам

С какого возраста ребенку можно йогурт

Йогурт, также, как и кефир, по рекомендациям ВОЗ можно давать ребенку с 8 месяцев, не более 200 г в сутки.

Какой йогурт выбрать для ребенка

  • Конечно, нужно обращать внимание на состав йогурта, лучше, если там не будет сахара, загустителей, красителей, ароматизаторов, а вот фруктовые добавки в йогуртах для детей разрешаются. Но йогурты с добавлением фруктов нужно давать детям осторожно, т. к. при их употреблении есть вероятность аллергии. Фруктовое пюре можно добавть к готовому йогурту, поэтому в качестве первого йогурта для ребенка лучше всего выбрать йогурт без фруктовых добавок, содержащий только молоко и закваску.
  • Для маленького ребенка, особенно первого года жизни лучше выбрать молочный полужирный или классический йогурт с жирностью до 3,2 г. Для ребенка от 2х до 5-ти лет подойдут классический, молочно-сливочный и сливочно-молочный йогурты. Обезжиренные и йогурты с пониженной жирностью не являются продуктами выбора для детей и используются только по рекомендации врача.
  • Обязательно обращать внимание на срок хранения продукта. Лучше выбирать для ребенка йогурты с коротким сроком хранения (5-7 дней).

Готовый детский йогурт ребенку

Агуша

Под маркой «Агуша» выпускаются 2 вида йогуртов для детей до 1 года

  • Вязкие, которые нужно есть ложкой
  • и питьевые, которые можно пить из чашки или из бутылочки.

И те и другие рекомендуются с 8 месяцев. Агуша отличается самым широким самым широким ассортиментом детских йогуртов.

Срок хранения у йогуртов Агуша 14 дней.

Вязкие йогурты

У «Агуши» в серии «Лучшее для малыша» есть йогурты с бананом, с земляникой и малиной, со злаками.
Содержат: цельное молоко, фруктовое пюре и сок, сахар, пектин, натуральные ароматизаторы (банан, малина, земляника), регулятор кислотности (концентрированный лимонный сок, аскорбиновую кислоту), натуральный краситель (концентрированный морковный сок), закваска.
Белка в них 3%, жира 2,7%, углеводов 12%, из них сахара 6,6%, пребиотики 0,1%, калорийность 88 ккал на 100г.

Питьевые йогурты

Существуют Агуша детский питьевой натуральный — без фруктовых добавок и сахара. Он содержит молоко цельное, сухое, обезжиренное, пребиотики, закваску и комплекс витаминов.

Белка в нём 3,2%, жира 3,1 %, углеводов 3,7% Калорийность 57,5 ккал

Йогурт с клубникой и бананом, с персиком, с черносливом, с яблоком и грушей.

В этих йогуртах, к составу натурального питьевого йогурта Агуша добавлены: сахар, фруктовое пюре и сок, пектин, крахмал (загуститель), натуральные ароматизаторы (клубника, банан, персик, чернослив, яблоко), регулятор кислотности (концентрированный сок лимона), натуральные красители (сок свеклы, моркови).
В этих йогуртах меньше белка (2,8%), жира (2,7%), зато больше углеводов (10,7 %) из них 6,6% составляет сахар, калорийность 81,2 ккал.

Агуша Я САМ

Йогурты Агуша из серии Я САМ, питьевые и вязкие, имеют похожий состав, но содержат кусочки фруктов или ягод. Предназначены они для детей старше 3х лет.

Тёма

У Тёмы есть только питьевые йогурты. Биойогурты Тёма рекомендуются с 8 месяцев.

У Тёмы есть йогурты:

  • зелёное яблоко,
  • чернослив,
  • яблоко-груша,
  • малина-шиповник,
  • банан-земляника,
  • лесные ягоды.

Состав: цельное молоко, сухое и обезжиренное молоко, сахар, фруктовое пюре и сок, загуститель (кукурузный крахмал), натуральный краситель (сок моркови), регулятор кислотности (концентрированный лимонный сок),
Биойогурт Тёма содержит 3,2% белка, 2,8% жира, 11,5%, сахар 5,8%, калорийнсть 84 ккал.

Другие детские йогурты

Можно покупать для детей йогурты местных производителей (Екатеринбург — Маленький МУ, Барнаул — Модест и другие). Но прежде, чем давать их ребенку нужно внимательно прочитать информацию на упаковке: с какого возраста рекомендуется, что содержит, какой срок годности.

Всем известные йогурты: Растишка, Имунеле, Актимель, Чудо и т. д. Не относятся к продуктам детского питания. У них больше срок годности, в их состав входят красители и ароматизаторы идентичные натуральным. Их разрешается давать детям с 3х лет, это указывается на упаковке продукта.

Йогурт ребенку в домашних условиях в мультиварке

Йогурт ребенку легко приготовить в мультиварке, если в ней предусмотрен режим йогурт.
Чаще всего 1 порция закваски рассчитана на 2л молока. Но перед приготовлением нужно внимательно прочитать инструкцию на закваске.
Молоко не более 3,2% жирности доводят до кипения и снимают пенку. Далее его остужают до температуры 40-42 °С. Добавляют в молоко закваску. Закваски для йогурта можно приобрести в специальных магазинах. Молоко и закваску перемешивают, ставят смесь в мультиварку, закрывают крышку и выбирают режим йогурт. Через 10 часов йогурт готов, его перекладывают в стеклянную посуду и помещают в холодильник на 3 часа.

Йогурт ребенку без мультиварки

Если мультиварки в доме нет, молоко заквашивают аналогичным способом и помещают на 10 часов в термос. Или разливают в стеклянные баночки, заворачивают в одеяло и ставят у батареи, но если сохранить тепло не удаётся в полном объеме — время приготовления йогурта увеличивается до 14 часов.

В дальнейшем уже готовый йогурт используют для закваски: 150 мл йогурта на 2л молока. Срок хранения такого йогурта в холодильнике — не более 1 недели.

Теперь Вы знаете какой йогурт ребенку полезен. Желаю Вам здоровья!

  1. Картошку ребенку Когда ребёнку можно картофельКартошка одно из самых дешёвых, доступных и привычных блюд на.
  2. Мармелад ребенкуМногие мамы озадачены вопросом: можно ли мармелад ребенку ? Ответ.
  3. Кисель ребенкуОчень многих мам интересует вопрос, когда можно дать кисель ребенку.
  4. Когда ребенку можно ? Сколько ребенку можно ?Когда ребенку можно ? Сколько ребенку можно ? Эти вопросы.
  5. Кофе ребенкуМногие мамы любят кофе. Я тоже в их числе. Он.