Меню

Может ли быть гастрит у ребенка

Рвота и тошнота при гастрите

Тошнота и рвота характерна для хронической формы гастрита. Чаще всего эти симптомы возникают при пониженной кислотности, но они присутствуют и при прочих редких формах болезни.

Причины тошноты и рвоты при гастрите

Гастроэнтерологи изучили множество видов гастрита, один из них – болезнь Менетрие. Она обусловлена осложнениями в подложечной области. При этом развивается рвота, тошнота, анемия. Анемия определяется по понижению уровня гемоглобина в крови, а гипопротеинемия – по снижению уровня белка. В этом случае наиболее эффективно стационарное лечение.

Иногда наблюдается повышенная температура тела у больного гастритом. Само заболевание может быть вызвано некорректным питанием, курением, частым употреблением алкоголя, приемом лекарственных средств, стрессами, нервным перенапряжением и многими другими причинами.

Тошнота при гастрите, как избавиться?

Существует великое множество методов лечения гастрита. Но не стоит самостоятельно бороться с этим заболеванием. Только врач после тщательного обследования поставит правильный диагноз и назначит стационарное или домашнее лечение, в зависимости от тяжести гастрита.

На самом деле гастрит встречается у каждого второго человека. Часто заболевание никак себя не проявляет и не доставляет никаких неудобств, но тяжелые формы провоцируют различные негативные, опасные последствия. Больной чувствует дискомфорт, ощущает приступообразные желудочные боли. Почти всегда развитие гастрита связано с неправильным питанием современных людей.

Данное заболевание, по сути, является источником отравления организма. Как и любая другая интоксикация, гастрит может сопровождаться повышением температуры тела. Нормализация температуры происходит при помощи лекарственных средств, или с использованием народной медицины. Каждый решает сам для себя, что лучше – безопасность или максимально быстрое действие и эффективность.

Иногда достаточно лишь придерживаться особой диеты. Организмы у всех людей разные, желудки неодинаково реагируют на те или иные продукты питания. Самый правильный вариант – составление индивидуальной диеты под руководством специалиста. Раздражающая пища только усугубит ситуацию, вплоть до возникновения язвы и других серьезных заболеваний.

Комплекс проблем: рвота, тошнота, температура, тяжесть в желудке, обычно, говорит об отравлении или гастрите. Своевременное лечение сведет негативные последствия к нулю.

Если тошнота приводит к рвоте, характеризующейся извержением рвотных масс с небольшими сгустками крови, то это, однозначно, свидетельствует о повреждении слизистой желудка. Необходима помощь врача.

Снижение температуры не требует специфических средств, подходят стандартные методы ее устранения.

Выбор диеты зависит от имеющегося уровня кислотности, питание при повышенной кислотности отличается от рациона при пониженном уровне содержания кислоты. Например, мед не будет полезен при низком уровне кислотности, а лимон противопоказан в противоположном случае.

Запущенный гастрит может переродиться в язву желудка, или даже в рак. Чтобы этого избежать необходимо есть как можно больше отваренных продуктов. Их консистенция позволяет обволакивать желудочную слизистую, что благоприятно действует на процесс выздоровления.

Но прежде, чем начать серьезное лечение, тем более, если оно будет проходить в стационаре, следует пройти определенные процедуры обследования. Для определения гастрита в рот вводится трубка с миниатюрной камерой на конце. Она покажет истинное состояние желудка и поможет определить тяжесть поражения. Как правило, все манипуляции длятся не более минуты. Стоит смириться с некоторыми неудобствами, без этих обследований нельзя диагностировать гастрит с высокой точностью.

Рвота при гастрите у ребенка

Рвота при гастрите часто наблюдается у детей. Часто это заболевание попадает в организм малыша от взрослых. При этом сам носитель не обязательно страдает гастритом. Бактерия легко проникает в несовершенный детский организм. Нередко гастритом страдают недоношенные дети, вследствие слабой всасывающей функции желудка.

Если рвота у ребенка вызвана именно гастритом, то она возникает после кормления через непродолжительный промежуток времени. Рвотные массы похожи на слабо створоженное молоко. При этом не отмечается повышение температуры тела.

Точный диагноз может поставить только врач. Частая рвота требует коррекции питания матери, либо смену молочной смеси.

Как определить гастрит у детей разного возраста?

К сожалению, гастрит является наиболее распространенным заболеванием не только в гастроэнтерологии, но в том числе и в педиатрии. Пищеварительная система у ребёнка формируется только к возрасту 7 лет. Данный период отличается низким содержанием соляной кислоты, а также недостаточной моторикой желудка. По данным педиатрии, дети болеют чаще в те периоды своей жизни, когда они быстрее растут, то есть в 6 — 10 лет.

У детей, как и у взрослых, гастрит протекает, как в острой, так и хронической формах. Гастрит у детей в острой форме проявляется, как ярко выраженное воспаление желудка со стандартными симптомами. Он связан с непродолжительным влиянием сильных раздражителей на слизистую оболочку. В свою очередь хроническая форма детского гастрита обладает длительным прогрессирующим течением, который периодически рецидивирует, а также понемногу приводит к вырождению и даже полному угнетению клеток эпителия и желез слизистой оболочки. К его последствиям у детей относятся нарушения в секреторной и моторной функциях желудка, нарушения метаболизма.

Диагностика гастрита в педиатрии основывается не только на анамнезе и симптомах, но также и на данных с гастроскопии, биопсии, рентгенографии и УЗИ. Гастрит у детей лечится с соблюдением диеты в соответствии с возрастом, а также тяжестью течения болезни. Эффективными также являются медикаментозная терапия, физиотерапия и лечение в санатории, но лучше всё-таки профилактика.

Как вы уже поняли, гастрит представляет собой явление, к сожалению, распространенное. То есть болезнь, которая встречалась прежде только у взрослых людей, с необычайной скоростью «молодеет». Данный недуг считается почти нормой у старшеклассников, учитывая подростковое нежелание правильно питаться, увлечение фаст-фудом, нервы и перегрузки на учёбе, а иногда даже курение и раннее употребление алкоголя. Однако частенько обнаружение воспаления слизистой желудка у ребёнка 4 года частенько заводит родителей в тупик! Даже если ребёнок питается правильно, к сожалению, в большинстве случаев предварительный диагноз подтверждается.

Детский гастрит: причины

Причин, из-за которых появляется данное заболевание, на удивление, выделяется чрезвычайно много. Родителям обязательно нужно их знать, чтобы вовремя предотвратить развитие заболевания, а также знать, как определить риски.

Во-первых, гастритом можно заразиться. Не так давно считалось, что гастрит – это совершенно неинфекционное заболевание. Однако учёные установили, что есть и инфекционные, и неинфекционные варианты развития болезни. То есть родители, у которых диагностирован данный недуг, могут попросту заразить своих детей бытовым путём. Главным возбудителем такого гастрита является Хеликобактер пилори, и эта бактерия, к сожалению, встречается у практически 80% детей в возрасте 7 лет.

Во-вторых, гастрит у детей может стать следствием неправильного рациона. По данным специалистов, это не менее распространённая причина гастрита у даже совсем маленьких детей. Начиная с частой смены смесей, неправильного или нерационального введения прикормов во время грудного вскармливания. Родители не понимают, что всё это может дать сильнейшую нагрузку на, ещё не успевшие окрепнуть, желудки малышей (даже если ему меньше чем 2 года). Не говоря уже о фаст-фуде. Врачи не в состоянии контролировать безответственных родителей, кормящих детей младше 6 лет чипсами. Кроме того, что часто они часто становятся гостями кафе быстрого питания вместе со своими родителями или, если им уже 10-12 лет, то даже сами. Картошка фри и газированные воды – отличная почва для появления гастрита.

Кроме того, очень важно осознавать, что частой причиной воспаления слизистой является переедание. Ведь большинство мам просто насильно пытаются постоянно накормить своего ребёнка. Они считают, что это приносит пользу, хотя во всех книгах о воспитании пишут, что это не так. Более того, желудок ребёнка не в состоянии справляться с такими нагрузками, вначале возникает раздражение, за ним и воспаление, вот вам и гастрит, как результат!

Частенько данное заболевание развивается и из-за раннего употребление шоколада, печенья в неограниченных количествах, острой или пряной пищи. В педиатрии вообще считается, что шоколад противопоказан детям, которым ещё не исполнилось 3 года. Тогда как многие малыши вовсю лакомятся шоколадными конфетами с уже в 2 года, а то и раньше! Родителям следует помнить о том, что здоровье их ребёнка полностью зависит от его питания.

Также гастрит может быть вызван стрессом. Действительно часто эта болезнь развивается у маленьких детей из-за конфликтов в саду или напряжённой атмосферой для ребёнка дома. Неприятные разговоры во время приёма пищи, мультики-страшилки, постоянные ссоры родителей – всё это также может стать причиной развития недуга. То есть благоприятная и спокойная атмосфера для ребёнка является отличной профилактикой.

Кроме того, острая форма заболевания может возникнуть из-за пищевой аллергии и отравления. Так что, родителям следует внимательно следить за качеством продуктов, которыми питается ребёнок.

Хроническая форма, как правило, является результатом неизлеченной острой формы. Так что обратитесь за помощью к специалисту при первых же симптомах гастрита.

Также иногда причиной гастрита у детей могут стать прочие заболевания желудочно-кишечного тракта или хронические инфекции. Учеными было установлено, что глисты и лямблии, повреждая слизистую оболочку органов пищеварения, вызывают раздражение, а также воспаление, в дальнейшем это становится причиной заболевания.

Кроме того, невозможно отрицать также роль наследственности в развитии воспаления слизистой оболочки желудка. Предрасположенность к этому недугу может передаться вместе с генами. В таком случае при малейшей погрешности в рационе ребёнок может заболеть. Эта причина должна также учитываться.

К сожалению, врачи не отрицают, что при приёме некоторых лекарственных препаратов вызывается воспаление слизистой оболочки желудка. И это, к сожалению, порой неизбежно. Однако порой родители начинают заниматься самостоятельным лечением своего чада и не задумываются о возможных последствиях. Таким образом, это тоже может стать причиной развития гастрита. Не нужно никакого самолечения! Препараты заболевшему гастритом ребёнку должен назначать исключительно квалифицированный специалист – педиатр.

Диагностика гастрита у детей

Как определить наличие острого гастрита у детей? В педиатрии есть определённый перечень симптомов (изжога, боли и т.д.), также обязательно изучается полный анамнез, так как диагностика данной формы возможна только на основании полной клинической картины! У детей, которые старше 5 лет можно заподозрить недуг из-за наличия типичных жалоб, включая изменения в аппетите. Также у ребёнка старше 4 лет врач может спросить о характере болей. У ребёнка старше 12 лет уже можно спрашивать, где боли локализуются, а также есть у них какая-то взаимосвязь с приемами пищи, либо временем суток и их частоту. Очень важно правильно выявить болезнь, всё-таки лечение может повлиять на дальнейшее развитие растущего организма.

Что касается хронической формы гастрита: она является гистологическим диагнозом. То есть для диагностики необходимо использовать гастроскопию, биопсию, а также морфологическое исследование слизистой оболочки желудка. Эти данные позволяют оценить уровень поражения, а также активность процесса воспаления, распространенность и наличие инфекционной основы заболевания.

Кроме того, при хроническом гастрите детям возрастом от 5 лет дополнительно назначают внутрижелудочную pH–метрию (для определения уровня кислотности). В зависимости от результатов предыдущих исследований назначается также и рентгенография, и УЗИ.

Читайте так же:  Чем бы вылечить грыжу пищевода без операции

Хронический гастрит у детей до 12 лет очень трудно, но просто необходимо дифференцировать с язвенной болезнью желудка, а также двенадцатиперстной кишки, глистной инвазией, панкреатитом и холецистохолангитом.

Профилактика гастрита у детей

Следует отметить, что профилактика является наиболее эффективным методом предупреждения различных заболеваний, в том числе и гастрита у детей. Конечно, в большинстве случаев при правильном и своевременном лечении острой формы заболевания у детей оно излечивается полностью. Однако, порой, данный процесс может перейти в хроническую форму и тогда уже его лечение существенно усложнится. Именно поэтому так важна профилактика. А если не лечить хронический гастрит у детей, то есть риск развития язвенной болезни.

Профилактика воспаления слизистой оболочки желудка у ребёнка заключается в соблюдении принципов рационального питания, которые соответствуют возрасту ребёнка. Также рекомендуют профилактику в качестве своевременного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и лечения хронических инфекций носоглотки.

Кроме того, маленьких детей, у которых диагностировали хронический гастрит, во время ремиссионных периодов следует дважды в год проходить профилактику во избежание обострения заболевания, однако в случае отсутствия данного в другое время года. Помимо прочего, первые 3 года необходимо обязательно проходить контрольное обследование.

Температура при гастрите: причины, способы лечения

Повышение температуры при развитии гастрита отмечается далеко не во всех случаях, и достаточно сложно определить, есть ли взаимосвязь между жаром и заболеванием желудка. Ситуация осложняется тем, что большинство обычных жаропонижающих могут навредить воспаленной слизистой желудка, поэтому очень важно правильно определить, что именно вызвало данную проблему. Температура при гастрите, особенно когда гастроэнтеролог подтвердил диагноз, может свидетельствовать об острой форме заболевания.

Гастрит: виды, симптомы, причины

Гастрит — общераспространенное заболевание, воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Этот недуг подразделяют на два основных вида:

  • Аутоиммунный, появившийся в связи с наследственной предрасположенностью.
  • Хеликобактерный – бактериального происхождения. Развитию гастрита данного вида способствует бактерия Helicobacter Pylori.

Воспаление слизистой желудка также может вызвать злоупотребление спиртным, курение, стрессы. Заболевание может быть острым и хроническим. Обострение болезни может произойти за несколько дней, иногда — часов, вследствие массивного заражения хеликобактериями, повреждения слизистой агрессивными химическими веществами (сюда относят кислоты, спирты, щелочи), что в конечном итоге может привести к язве желудка. Хронические формы гастрита развиваются при частых рецидивах болезни, при этом стенки желудка поражаются значительно глубже.

Чаще всего развитие заболевания протекает бессимптомно, но при обострении гастрита появляются тяжесть в животе, боли в желудке, тошнота, снижение аппетита и похудание, рвота. Симптомы могут исчезать, но без необходимого лечения появятся снова.

Может ли быть температура

Высокая температура при гастрите не является характерным признаком заболевания и отмечается чаще всего при острой эрозивной форме. Этот симптом может сигнализировать об обострении и прогрессировании воспалительного процесса слизистой желудка. Причинами повышения температуры могут быть:

  • Пищевые отравления.
  • Развитие других сопутствующих заболеваний: дизентерии, дифтерии, брюшного тифа.
  • Воспаление слизистой желудка, вызванное патогенными организмами.

Бывают и другие причины, но в любом случае это сигнализирует о возможных дополнительных проблемах со здоровьем, и потому обязательным является обращение к врачу. Температура при гастрите может сигнализировать о появлении на стенках желудка кровоточащих язвочек. В этом случае в рвотных массах наблюдаются характерные вкрапления крови.

Опасным типом гастрита, о котором может сигнализировать температурный синдром, является флегмонозный гастрит. Причиной этой формы заболевания является гнойное воспаление на стенках желудка, вызванное попаданием инфекции, например, через рыбную косточку. Такая форма всегда сопровождается высокой температурой, может вызвать перитонит и требует неотлагательного хирургического вмешательства.

Причины высокой температуры

Температура при гастрите возникает вследствие механизма развития этого заболевания. При повреждении слизистой оболочки желудка организм выделяет особые вещества, которые призывают к «аварийному участку» клетки иммунной системы, стимулирующие удаление патогенных веществ. Бурная деятельность этих клеток воспринимается человеческим телом как воспалительная реакция. Таким образом, температурный синдром при гастрите — это не только реакция на разрушение слизистой желудка, но и результат восстановительного процесса организма.

Подход к снижению температуры

При болях в животе и повышенной температуре тела прежде всего необходим осмотр у доктора. Можно ли без назначения принимать препараты от температуры взрослому и ребенку? Нет, так как это снизит чувствительность и временно уберет симптомы, что вызовет затруднения у врача при диагностировании, сложнее будет отличить гастрит от других болезней с похожими признаками. Это может спровоцировать постановку неправильного диагноза, что дорого обойдется для здоровья. Во время гастрита организм может негативно воспринимать многие препараты.

Чтобы не спровоцировать более серьезные проблемы с желудком, например язву, врачи часто рекомендуют начинать лечение с народных средств и сиропов с параллельным приемом некоторых фармацевтических препаратов, нейтрализующих побочные действия жаропонижающих. Кроме того, каждый организм субъективно реагирует на некоторые продукты питания, нелишним будет по этому поводу посоветоваться со специалистом.

Если температура не особо высокая, то ее и вовсе не стоит снижать, лучше дать организму противостоять проблеме самостоятельно. Исключением являются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда даже небольшой жар может быть очень опасен.

Способы снижения температуры при гастрите

При проявлении температуры у больного гастритом первыми средствами являются чай с лимоном, малиной или медом. Он безопасен при гастрите и других заболеваниях желудка. Для быстрого снижения температуры тела у больного можно применять протирания спиртом. Популярными народными жаропонижающими средствами, которые подойдут для больных гастритом, являются подогретое молоко и настой калины.

От температуры взрослому больному, если позволяет его состояние, вместо жаропонижающего можно принимать нейтральные для желудка обезболивающие препараты, например «Кеторолак» и его производные. Это позволит снизить дискомфорт без вреда для слизистой оболочки. После этого в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу. После сдачи ряда анализов будет выбрано оптимальное направление лечения.

Снижение температуры и кислотность

При первых действиях для снижения температуры у больного гастритом следует принимать во внимание фактор кислотности. У многих людей бывает пониженная или повышенная кислотность желудка. Это напрямую влияет на выбор не только лекарственных препаратов, но и народных методов, продуктов питания и всего направления преодоления болезни. Так, при пониженной кислотности употребление меда не даст позитивного эффекта, для страдающих повышенной кислотностью противопоказаны цитрусовые.

Температура при гастрите у детей

Дети, особенно в школьном возрасте, более подвержены стрессам, влиянию некачественного питания и проч. Родители часто сталкиваются с температурным синдромом у своих детей, который может сопровождаться рвотным рефлексом, болями в животе. Причины этому могут быть совершенно разные, например, небольшой стресс или некачественное питание. В этом случае достаточно 2-3 дней диеты, и ребенок будет здоров.

Ситуация намного сложнее, если причиной повышения температуры стал приступ гастрита. Температура у ребенка при этом может быть достаточно высокой и держаться 3-4 дня. В этих случаях врачи, как правило, назначают антибиотики и строгую диету в течение 10 дней после нормализации температуры. К сожалению, такая борьба с жаром может вызвать различного вида осложнения, отсутствие аппетита длительное время и даже заболевания печени. Теперь вы знаете, может ли быть температура при гастрите. Будьте здоровы!

Может ли гастрит проявляться повышением температуры тела?

Гастроэнтерологи считают, что температура при гастрите — явление частое и закономерное. Это связано с тем, что недуг характеризует сильное воспаление слизистой, которое, как любой патологический процесс, не может не сопровождаться защитной реакцией организма. Повышение температуры в этом случае становится одним из симптомов ухудшающегося самочувствия и нередко принимается больными, особенно в начальной стадии, за симптоматику другого, воспалительного или простудного недомогания, а общая симптоматика часто сходна.

У врачей, занимающихся лечением желудочных заболеваний, сопровождающихся диспепсическими явлениями, вопроса о том, может ли быть температура при этом недуге, не возникает.

1 Симптоматика поражения желудка

В настоящее время распространенность патологии привела к тому, что ее можно называть заболеванием века. Гастрит — поражение слизистой оболочки желудка, при котором нарушается нормальная жизнедеятельность органа. Оно может встречаться и у детей, и у взрослых. Деликатные оговорки на тему о нетипичности гастритной температуры все чаще опровергаются ее стабильным подъемом. К симптомам, позволяющим диагностировать данное заболевание, относятся:

  • длительная, не проходящая и болезненная изжога;
  • тошнота как на голодный желудок, так и после еды;
  • боли под ложечкой, иррадиирующие вплоть до поясницы;
  • неприятное чувство распирания после еды;
  • колики в кишечнике;
  • отвратительная отрыжка с негативным привкусом;
  • вздутие и метеоризм;
  • запор и диарея, выступающие попеременно.

Различают 3 типа гастрита, каждый из которых может находиться в острой или хронической стадии, сопровождаясь симптоматикой двух других:

  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью;
  • с острой секреторной недостаточностью.

Повышенная кислотность характерна изжогой и кислой отрыжкой, но может сопровождаться тошнотой. Для патологии второго типа характерен привкус чего-то тухлого при обильном отрыгивании, тошнота и рвота. Секреторная недостаточность сопровождается теми же признаками, но при этом, ввиду тяжести течения, может происходить и потеря веса.

При хронической форме больной редко задумывается о лечении, принимая воспаление слизистой за простое недомогание желудка, легкое отравление или реакцию на не очень свежий продукт. Для многих только температура при гастрите становится тревожным признаком и служит поводом для обращения к врачу.

2 Причины появления температуры

Обычно температура повышается при острой форме заболевания. Активное воспаление в этот период затрагивает не только верхние слои слизистой, но и более глубокие, что спровоцировано эндогенным либо химическим фактором сильного воздействия. Температурный подъем в данном случае является закономерной реакцией на процесс и может держаться на отметке 37°С, но способен и существенно увеличиться.

Бороться с ним следует не жаропонижающими средствами и анальгетиками, а лечением патологического процесса. При этом причин такого воспаления может быть сразу несколько — это:

  • распространение острой бактериальной инфекции;
  • воспаление близко расположенных органов, вовлеченных в процесс (поджелудочной железы, печени, кишечника, желчного пузыря);
  • флегмона или некротизация отдельных участков эпителия в желудке;
  • общая реакция организма, если гастрит принял аллергическую форму;
  • поражение сосудистой сетки, которое может быть осложнено тромбированием.

Иногда повышенная температура вызывается наличием в теле патогенов вроде стафилококка, грибковой инфекции или анаэробных микробов, попадающих в организм из некачественной или плохо обработанной пищи. Возможно, что это сигнал об отравлении солями тяжелых металлов, ядовитыми химическими соединениями или веществами растительного происхождения. В этих случаях температура оповещает о необходимости незамедлительного хирургического вмешательства в область желудка, потому что начинается гнойное расплавление тканей, которое характерно поражением двенадцатиперстной кишки и вызывает острый панкреатит. Температура в этом случае повышается до +39…+40°С и становится крайне тревожным симптомом.

3 Тревожные сигналы, которые нельзя игнорировать

Температура, по мнению практикующих гастроэнтерологов, — это неотъемлемый признак начинающегося острого процесса. Вопрос, бывает ли она при гастрите, неправомочен, потому что уже в начале воспаления организм сигнализирует о надвигающейся опасности. Человек может не знать о наличии у него хронического процесса, но повышение температуры после длительной слабо выраженной симптоматики, которую игнорируют, свидетельствует об обострении или начале осложненной стадии гастрита желудка.

Чтобы этот сигнал не воспринимался превратно и не списывался на любые другие воспалительные патологии, необходимо, проанализировав негативные ощущения до, во время и после приема пищи, пройти безотлагательное и всестороннее обследование, начиная от сдачи простых анализов и бактериологических посевов и заканчивая тестированием на специальных аппаратах.

Следует ни в коем случае не забывать о том, что обычные средства борьбы с воспалением неприемлемы при острой стадии гастрита. Нельзя использовать привычные медикаментозные средства, содержащие парацетамол и аспирин часто: они могут не помочь. Не следует откладывать обращение к врачу на долгий срок ввиду вселенской занятости. Ведь температура может подниматься и при хроническом гастрите, но тогда это уже будет признаком таких недугов, как дискинезия желчного пузыря, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь. Эти недуги являются не просто спутниками гастрита желудка, но и прямым следствием его длительного течения, которое закономерно вызывает нарушение функций и моторики как двенадцатиперстной кишки, так и пищеварительной функции самого пораженного органа.

Читайте так же:  Капсулы от боли в животе

4 Необходимость лечения и способы борьбы с недугом

Гастрит может быть причиной всех заболеваний близлежащих к нему органов пищеварительной системы. Процессы, которые при нем происходят, приводят к появлению анемии, резкому снижению иммунитета. При этом путь попадания бактериологических инфекций оптимизирован: для болезнетворных вирусов и штаммов такого рода недуг создает беспрепятственные ворота. Это приводит к частой заболеваемости и других систем организма. Лечение гастрита, даже бессимптомного, — дело первоочередной степени срочности. Но сначала необходимо успокоить источник субфебрилитета.

Это возможно лишь в том случае, если известно, какого рода гастрит и в какой стадии он находится. Прием нестероидных противовоспалительных средств в случае острой формы патологии может не только не сбить температуру, но и усугубить недуг, вызвав кровотечение из поврежденного эпителия. Прием медикаментов без всестороннего обследования при сочетании температуры и желудочного недомогания, которое наблюдается длительное время и приняло острый характер, категорически недопустимо.

Для того чтобы снизить температуру при обострении гастрита, придется использовать проверенные народные средства и строгую диету.

Температура при гастрите с пониженной кислотностью прекрасно снимается целебным чаем, который приготавливают, заливая кипятком растертые ягоды клюквы, перетертые до кашицеобразного состояния. Хорошо помогают ягоды калины, если их залить кипятком и настаивать 12 часов, а потом отжать жидкость и смешать с медом. 1/3 стакана напитка, принятая 4 раза в день, способна снизить температурный показатель.

Если использовать молоко с медом, то лучше применять козье. Окажет действенную помощь чай из липы и малины. Однако и применение народных средств должно быть разрешено врачом на основании имеющихся данных об уровне кислотности. Ни один процесс в человеческом теле, происходящий при повышении температуры, не может быть проигнорирован. Это сигнал о помощи, предусмотренный природными процессами и развитием организма.

Гастрит, поскольку он сопровождается температурой, может представлять повышенную опасность не только для желудка — этот фактор необходимо учитывать при назначении медикаментозной терапии других недугов, которые необходимо лечить в параллели с обострением патологии.

Гастрит у ребенка: симптомы и лечение гастрита у детей

У человека желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Обычно воспалению слизистой желудка все еда сопутствует воспаление соседней области — двенадцатиперстной кишки. Поэтому гастрит в чистом виде у детей встречается достаточно редко, обычно гастродуоденит.

Гастродуоденит — воспалительное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гастрит (гастродуоденит) бывает острым и хроническим. Острый гастрит (гастродуоденит) — частый спутник пищевого отравления и кишечной инфекции. В данной статье мы затронем только вопросы, касающиеся хронического воспаления, протекающего у ребенка годами, с периодами обострений и временного благополучия. Для упрощения восприятия слово «хронический», с вашего позволения, будет опущено.

Причины гастрита (гастродуоденита) у детей

Желудочный сок человека содержит в высокой концентрации соляную кислоту. Наверняка из школьного курса химии все помнят, насколько агрессивно это вещество: соляная кислота с легкостью разъедает живую ткань. Однако в нормальных условиях у здорового человека существует ряд защитных факторов (слой слизи в желудке, способность слизистой к быстрому восстановлению, выработка оберегающих слизистую веществ, местный иммунитет и т. д.) для того, чтобы соляная кислота не повредила слизистую желудка.

В условиях патологии защитные факторы ослабевают, а агрессивные, наоборот, берут верх. В результате нарушение баланса между этими двумя силам (защитной и агрессивной) желудочный сок начинает переваривать собственную слизистую желудка. Так возникает гастрит, а если процесс не остановится, то и язва.

Какие же неблагоприятные факторы приводят к ослаблению защитных свойств желудка?

Наследственная предрасположенность. Кто-либо из родственников ребенка страдает гастритом, гастродуоденитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Факторы, способствующие повреждению слизистой:

  • Нарушение режима питания.

— Еда в сухомятку.
— Переедание.
— Редкие приемы пищи большими порциями.
— Употребление пищи, раздражающей желудок (чипсы, майонез, кетчуп, еда «фастфуд» и т. д.).

  • Расстройства вегетативной нервной системы.
  • Прием аспирина, гормональных средств, антибиотиков и других лекарств.
  • Курение, в том числе и пассивное.
  • Стрессы, отрицательные эмоции.
  • Гормональные перестройки (например, в подростковом периоде).
  • Лямблиоз. Геликобактериоз. Геликобактер пилори — бактерия, паразитирующая в желудке. Заболевание, вызванное геликобактером пилори, называют геликобактериоз.

В желудке человека живут различные микроорганизмы: (лактобактерии, стафилококки, стрептококки, дрожжеподобные грибы и др.). Это симбионты, они не оказывают на желудок никакого вредного воздействия. Одним из симбионтов является геликобактер пилори. В нормальных условиях при неповрежденной слизистой и физиологичной кислотности желудочного сока геликобактер безвреден для организма. Но при нарушении целостности слизистой желудка, вызванной различными неблагоприятными факторами (нарушение режима питания, стрессы, курение и др.) он становится агрессивным.

Геликобактер способствует повышенной продукции соляной кислоты и выработке различных биологически активных веществ, повреждающих слизистую. Доказано, что геликобактер пилори является не только причиной воспаления слизистой желудка, гастрита и гастродуоденита, но и провоцирует развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а во взрослом возрасте — рака желудка.

В настоящее время среди врачей утвердилась очень четкая позиция, что гастрит — инфекционное заболевание, вызывающееся геликобактером. Заразиться можно пищевым путем (когда едят из одной тарелки), через использование общей посуды, а также через поцелуи. Ребенок чаще всего инфицируется в семье, где есть больной с гастритом или язвой носитель геликобактера.

Клинические формы гастрита (гастродуоденита)

Раньше гастрит разделяли на гиперацидный (с повышенной кислотностью) и гипоацидный (с пониженной кислотностью). Однако в свете последних открытий в медицине представления о гастрите несколько изменились.

Гастроэнтерологи выделили основные клинические формы гастрита, в зависимости от причин, его сформировавших. Такое разделение важно не только потому, что клинические проявления этих форм несколько отличаются друг от друга. Сильно разнятся и принципы их лечения.

Хронический гастрит типа А. Атрофический. Передающаяся по наследству форма гастрита, при которой истощается (атрофируется) слизистая желудка, в результате чего желудочный сок выделяется в недостаточном количестве. Кислотность желудка снижена. Эта форма встречается примерно у 15 % детей, страдающих гастритом.

Хронический гастрит типа В. Геликобактер пилори ассоциированный гастрит (HP-ассоциированный гастрит). Самая распространенная форма. Встречается у 70-75 % детей с гастритами. Причина гастрита — инфекция геликобактериоз (см. выше). Желудочного сока вырабатывается много, поэтому кислотность у таких больных повышена.

Хронический гастрит типа С. Рефлюкс-гастрит. У таких больных происходит обратный заброс желчи из двенадцатиперстной кишки, куда она в норме поступает из желчных путей, в желудок. Встречается примерно у 10 % больных детей.

Редкие формы гастрита (аллергический и другие). Примерно 3 % детей с гастритом.
Как видно из вышеперечисленного, самой частой причиной гастрита у детей является геликобактериоз.

Клинические проявления гастрита (гастродуоденита)

1. Боли в животе.

  • Интенсивность различная: от слабовыраженных до нестерпимых.
  • Локализация: в эпигастрии (место под ребрами, в середине, где они сходятся, образуя угол) и в правом подреберье (справа под ребрами).
  • Время появления:

— натощак;
— ранние боли: через 20-30 минут после приема пищи;
— поздние боли: через 40-60 минут после еды.

  • Соотношение с приемом пищи:

— характерен так называемый мойнигановский ритм болей (по имени врача, их описавшего): голод — боль — прием пищи — облегчение — голод — боль и т. д.;
— облегчает боль небольшое количество пищи;
— усиливает боль: обильная пища, жирная и жареная пища.

  • Боль усиливается при физической нагрузке (бег, прыжки, быстрая ходьба и т. д.).
  • Сезонность болей: обострение гастрита случается в сентябре-октябре и марте-апреле. Появление сезонности наблюдается у детей, страдающих гастритом более 3 лет.

2. Снижение аппетита.
3. Рвота, тошнота.
4. Отрыжка.
5. Расстройства стула:

  • чаше запор;
  • иногда неустойчивый стул (то запор, то понос).

6. Иногда — повышение температуры тела до субфебрильных цифр.
7. Нередко гастрит и гастродуоденит сопровождается гастроэзофагеальным рефлюксом, реактивным панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей.

Диагностика гастрита (гастродуоденита)

В комплекс диагностических обследований обязательно входят:

  • Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) или упрощенно гастроскопия. Это эндоскопическое исследование. В желудок ребенка вводится зонд, оборудованный специальной оптической системой, и врач может увидеть изменения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Методы определения геликобактера: дыхательные тесты, кровь из вены, бактериологический посев на питательные среды и др.

Лечение гастрита (гастродуоденита) у детей

  • Питание 4-5 раз в сутки скромными порциями.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. На ночь можно выпить стакан кефира или съесть йогурт.
  • Пища должна быть механически хорошо обработана, не должна быть грубой, слишком холодной или горячей, чтобы не раздражать желудок.
  • Нельзя есть всухомятку.
  • Необходимо заставлять ребенка тщательно жевать.
  • Соль ограничить до 8 г в сутки. Исключение продуктов:
  • При гастрите/гастродуодените с повышенной кислотностью нельзя продукты, увеличивающие выделение желудочного сока:

— Концентрированные мясные бульоны.
— Жареная, копченая, острая, жирная пища, соленья.
— Свежая сдоба и тесто.
— Свежая белокочанная капуста.
— Сухое вино.

  • Хурма.
  • Ограничить цельное молоко (используют в кашу, в чай, но просто так пить нежелательно).

В современных условиях главные враги желудков наших детей: Кола («Пепси-кола», «Кока-кола» и др.), чипсы, «Макданалдс», лапша быстрого приготовления типа «Ролтон», сухарики («Емеля», «Три корочки» и т. д.), майонез, кетчуп, алкоголь (пиво), табачный дым и жевательная резинка.

  • При обострении гастрита/гастродуоденита лучше всего подойдет детское питание: пюре в баночках, каша. Продукты для детского питания хорошо механически обработаны и витаминизированы, что для детей с больным желудком оптимально.
  • Детям с гастритом/гастродуоденитом с повышенной кислотностью (гиперацидный) традиционно назначается стол № 1 (по Певзнеру), а с пониженной (гипоацидный) — стол № 2.
  • Во время обострения гастрита/гастродуоденита с повышенной кислотностью назначается:

— стол № 1а по Певзнеру на 3-5 дней.
— далее — стол № 16 на 5-7 дней.
— далее — стол № 1 на 1-1,5 месяца.

После этого диету ребенку можно расширять. При благополучном течении ребенка переводят на стол № 5.

В зависимости от выраженности процесса и течения болезни у ребенка, врач может подобрать ребенку индивидуальную диету.

Особенности диеты при рефлюкс-гастрите (у ребенка имеется обратный заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок).

  • Перед приемом пищи рекомендуется выпить или съесть натуральный слабокислый продукт: глоток кислого сока, разведенного яблочного уксуса, дольку лимона, кусочек помидора. А через 3-5 минут можно принимать пищу.
  • Общие правила приема те же что и для всех гастритов.
  • Исключаются продукты, способствующие отделению желчи:

— Животные жиры (сливочное масло, сало, жирные мясо и рыба, икра, сливки, кремы и др.).
— Ксилит и сорбит — сахарозаменители. Их часто добавляют в продукты длительного хранения для улучшения вкуса и как консерванты. Так же не рекомендуется принимать желчегонные травы (имеют горький вкус).

Медикаментозное лечение при гастрите у ребенка

Средства, понижающие кислотность желудочного сока: антацидные препараты (маалокс, мегалак, альмагель А, фосфолюгель). Содержат алюминий и магний, которые «гасят» кислоту. Эти препараты дети принимают с 6-месячного возраста по назначению врача за 10-30 минут до еды или через час-полтора после.

Читайте так же:  Толстая кишка может болеть

Препараты, снижающие выработку желудочного сока клетками желудка: ранитидин, зантак, гистак, фамотидин, гастроцепин, омепразол, омез, лосек. Принимать препараты этой группы можно только строго по назначению врача, так как некоторые из них обладают синдромом «рикошета»: при резкой отмене симптомы болезни усиливаются.

  • Вентер (Россия, Словения). Защищает и восстанавливает слизистую от агрессивного воздействия.
  • Деиол (Нидерланды). Препарат, содержащий висмут. Обладает двойным действием: убивает геликобактер и восстанавливает слизистую.
  • Алцид В (Болгария). Фитопрепарат, содержит экстракт корней солодки, ромашки, кору крушины, плоды кориандра и фенхеля, висмут, магний, соду. Обладает как восстанавливающим слизистую, так и антацидным средством.
  • Ликвиритон (Россия), биогастрон (Германия). Фитопрепараты на основе корней солодки.
Лечение геликобактериоза у детей

В случае, если у больного обнаружен геликобактер пилори, врач назначает специальный курс препаратов: антибиотики, трихопол и другие антибактериальные препараты в различном сочетании с препаратами висмута (денол), средствами, понижающими кислотность (омепразол), и др. Обычно курс лечения прописывается гастроэнтерологом на 7 дней. Врач подбирает лекарства, дозы и схему их приема.

Витамины. Назначают витамины группы В, витамины С, А.

Симптоматическое лечение гастрита у ребенка

  • При застое желчи — желчегонные.
  • При рефлюксе — мотилиум, дебридат, способствующие продвижению пищи в правильном направлении.
  • При дисбактериозе кишечника — биопрепараты.

Медикаментозное лечение ребенку подбирает врач (педиатр или гастроэнтеролог) в зависимости от его индивидуальных особенностей и течения болезни.

Фитотерапия и народные средства при гастрите

При лечении необходимо менять состав травяных сборов каждые 2-3 недели и раз в 2 месяца обязательно делать перерывы на 2-3 недели, чтобы не было привыкания; в противном случае эффективность терапии снижается.

Гастрит с повышенной кислотностью

При повышенной возбудимости и нервозности ребенка: настои и настойки валерианы, пиона, душицы, пустырника.

Для нейтрализации соляной кислоты: горец птичий, календула, аир.

Для защиты и заживления слизистой: подорожник, солодка, календула, девясил, алтей, мальва.
Источники витаминов: облепиха, шиповник, крапива.

Для восстановления слизистой: алтей, кипрей, мелисса, зверобой, черная смородина.

Отвар корневищ и корней девясила. Залить 15 г измельченного сырья 200 мл кипятка. Кипятить на водяной бане 15 минут, остудить. Принимать по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день.

Отвар корневищ аира. Залить 10 г измельченного сырья 200 мл кипятка. Кипятить на водяной бане 15 минут, остудить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день. Хорошо помогает при изжоге.

Настой цветков коровяка. Заварить 10 г цветков 200 мл кипятка. Настоять 30— 40 минут. Принимать по 1 чайной — 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой цветков календулы. Заварить 10 г цветков 200 мл кипятка. Настоять 30-40 минут. Принимать по 1 чайной — 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой алтейного корня. Заварить 6 г измельченного сырья 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 чайной — 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар зверобоя. Залить 10 г травы 200 мл кипятка. Кипятить на водяной бане 15 минут, остудить, отжать. Принимать по 1/4— 1/2 стакана 3 раза в день. Курс — 1-2 месяца с перерывами по 7-14 дней.

Настой травы мелиссы. Заварить 1 ч. л. травы 200 мл кипятка. Настоять 30-40 минут. Процедить, пить в течение дня.

Настой мяты перечной. Заварить 1 ч. л. травы 200 мл кипятка. Настоять 30-40 минут. Процедить, пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настой семян льна. Заварить 1 ч. л. семян 200 мл кипятка. Настоять 30—40 минут. Процедить, пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Сок картофеля. Снимает изжогу, тошноту, рвоту, уменьшает боли. Свежевыжатый сок из красных сортов картофеля натощак и перед сном по 50—100 мл.

Облепиха. Залить 3 ст. л. плодов облепихи 500 мл горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2—3 стакана в день, лучше натощак.

Сок алоэ. Сок алоэ принимают по 1-2 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения гастрита — 1-2 месяца.

Фитосбор № 1:
корень аира-2 части,
трава зверобоя — 4 части,
листья мяты — 1 часть,
листья подорожника-2 части,
корень солодки — 2 части,
цветки пижмы — 1 часть,
цветки календулы — 2 части.
Заварить 1 ст. л. сбора 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Фитосбор № 2:
трава зверобоя -1 часть,
трава пустырника — 1 часть.
Залить 10 г сбора 200 мл кипятка. Кипятить на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день через 10—20 минут после еды.

Фитосбор № 3:
семя льна -5 частей,
цветки липы- 5 частей,
корень солодки — 5 частей.

Залить 1 ст. л. измельченного сырья 1 стаканом кипятка. Кипятить на малом огне 5-7 минут. Настаивать 8-10 часов, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Фитосбор № 4:
корень алтея — 5 частей,
цветки ромашки — 2 части,
плоды фенхеля — 2 части.

Залить 2 ст. л. измельченного сырья 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 30 минут. Охлаждать 10 минут при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

Фитосбор № 5:
цветки ромашки — 5 частей,
трава тысячелистника — 5 частей,
трава зверобоя — 5 частей,
трава чистотела — 3 части.

Залить 1 ст. л. сбора 1 стаканом кипятка, кипятить 5-7 минут, настоять 10-12 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Фитосбор № 6:
корень солодки — 3 части,
листья мяты перечной — 3 части,
семя льна — 3 части,
плоды фенхеля -3 части,
цветки липы — 3 части.

Залить 1 ст. л. измельченного сырья 1 стаканом кипятка, кипятить 5-7 минут, настоять 10-12 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Фитосбор № 7:
трава сушеницы — 1 часть,
трава золототысячника- 1 часть,
трава зверобоя — 1 часть.

Заварить 1 ст. л. сбора 200 мл кипятка, настоять 10-12 минут, процедить. Пить в течение дня.

Мед. После приема меда нормализуется кислотность желудка, исчезает изжога, прекращаются боли в животе, заживают эрозии и язвы. Лечение возможно только при отсутствии аллергии на мед. Принимают по 40 г (взрослая доза) чистого цветочного меда, растворенного в 1/3 стакана теплой кипяченой воды, за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после.

Пыльца с медом. Смешать цветочную пыльцу или пергу с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 чайной или 1 десертной ложке 3-4 раза в день за 1,5-2 часа до еды (препарат предварительно развести в 50 мл кипяченой воды и настоять 2-3 часа). Пить раствор теплым, что способствует снижению повышенной кислотности. Курс лечения — 3-4 недели. Затем следует сделать перерыв на 10-15 дней и, при необходимости, курс повторить. Эффективность лечения повышается, если прием пыльцы с медом сочетать с фитотерапией.

Отвар трав с медом: тысячелистник, верхушки цветущих растений — 4 части,

семена укропа -3 части,
листья подорожника -3 части,
плоды шиповника — 2 части,
трава зверобоя — 2 части,
семя льна -1 часть,
трава репешка — 1 часть,
трава сушеницы — 1 часть,
цветки календулы — 1 часть,
цветки ромашки — 1 часть.

Залить 2 ст. л. измельченного сбора 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настаивать 1 час. Процедить. Растворить пчелиный мел (из расчета 1 ст. л. на 1 стакан настоя) и пить в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день за 1,5-2 часа до еды.

Гастрит со сниженной кислотностью

Травы, стимулирующие выработку желудойного сока: листья трилистника водяного, листья подорожника, трава золототысячника, корень одуванчика, корневище аира. корень девясила, трава душицы, тысячелистника, полыни горькой.

Сок подорожника. Принимать по 1 чайной — 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

Настои травы полыни горькой. Заварить 10 г травы 200 мл кипятка, настоять 30-40 минут. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день.
Можно использовать траву полыни, как заварку для чая: заварить 1 ч. л. травы в 2 стаканах кипятка и настаивать 20-30 минут, процедить. Заварка готова. В чай добавить сахар или мед по вкусу.

Настойка пиона (аптечный препарат). Принимать в 1/3 стакана воды из расчета 1 капля на год жизни ребенка 2 раза в день, утром и вечером, за 20-30 минут до еды.
Порошок корня аира принимать 3 раза в день в дозе от кончика чайной ложки до 1/2 ч. л.

Настой листьев трилистника. Заварить 10 г листьев 200 мл кипятка, настоять 30—40 минут, процедить. Пить в течение дня.

Сок белокочанной капусты. Пить сок белокочанной капусты в теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 1 час до еды.

Сок черной смородины. Принимать по 1/2 стакана свежевыжатого сока 3 раза в день.

Фитосбор № 1:
корневище аира -3 части,
трава полыни — 1 часть,
трава золототысячника — 2 части,
трава трилистника — 3 части,
листья подорожника — 3 части,
листья мяты — 1 часть,
трава тысячелистника — 1 часть,
цветки пижмы — 4 части.

Заварить 1 ст. л. сырья 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды. Курс лечения — 1-2 месяца.

Фитосбор № 2:
корень горечавки — 1 часть,
трава тысячелистника — 1 часть,
трава золототысячника — 1 часть.

Заварить 1 ч. л. сырья 200 мл кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Фитосбор № 3:
цветки ромашки — 1 часть,
трава полыни горькой — 1 часть,
листья шалфея — 1 часть.

Заварить 1 ст. л. сбора 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут в темном месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Фитосбор № 4:
корень одуванчика — 3 части,
плоды фенхеля — 1 часть.

Заварить 1 ст. л. сбора 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут в темном месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Фитосбор № 5:
трава золототысячника — 1 часть:
листья вахты трехлистной — 1 часть,

трава тысячелистника — 1 часть

Залить 1 ст. л. сбора 1 стаканом кипятка, кипятить 5-7 минут, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Пыльца с медом. Смешать цветочную пыльцу (или пергу) с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 чайной или 1 десертной ложке 3-4 раза в день перед едой (препарат предварительно развести в 50 мл кипяченой воды и настаивать 2—3 часа). Пить раствор холодным, что способствует выделению желудочного сока и повышению кислотности. Курс лечения — 1 месяц. После 10-дневного перерыва курс повторить.

Минеральная вода. Когда обострение болезни пройдет, ребенку могут назначить питье минеральной воды.

  • Используют подогретую до 40-45 °С воду, из которой нужно предварительно выпустить газ (оставить несколько часов в открытом виде).
  • Прием воды начинают с половины дозы первые 2-3 дня, а потом постепенно увеличивают количество до полной дозы.
  • Курс лечения составляет 30-45 дней. Доза минеральной воды на 1 прием рассчитывается так:

Возраст ребенка х 10. Например, ребенку 9 лет. Нужно на прием 9 х 10 = 90 мл воды.

При повышенной кислотности:

  • Используют воду «Ессентуки № 20», «Боржоми».
  • Принимают через час после еды 3 раза в день.

При пониженной кислотности:

  • Используют воду «Ессентуки № 4», «Славяновская».
  • Принимают за 15-20 минут до еды 3 раза в день.

Во время обострения болезни минеральную воду пить не рекомендуется.