Меню

Может ли болеть живот от арбуза

Почему от Арбуза болит желудок?

Прям так крутит после того как поешь и минут через 15 проходит

Причин может быть несколько, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Только ли от арбуза такая же боль? От любого ли арбуза или от некоторых? И так далее. Может быть, например, причина в том, что много съедено арбуза и желудок сразу не справляется. Другой вариант — сильно понижена (или повышена) кислотность желудочного сока. Наверное, есть и другие варианты, без анализов и врача сказать нельзя. Ведь недаром автор вопроса указал в тегах гастрит, поджелудочная железа, язва (желудка или двенадцатиперстной кишки). Нитраты вряд ли действуют так быстро. И действуют совсем не так: сначала восстанавливаются до нитритов, нитриты реагируют с другими соединениями и превращаются в нитрозамины, которые ядовиты и обладают канцерогенным свойством. Так что нитраты — «мины замедленного действия».

Возможно организм просто арбуз не переваривает. Такое вполне может быть. Другое дело что в нынешние арбузы могут закачать что нибудь, так сказать для роста. И именно это может негативно повлиять на организм человека. Вообщем если желудок болит, то не стоит столько уж часто арбузы кушать. Даже если очень хочется. Попробуйте перейти на какой нибудь фрукт или овощ.

Может ли быть вздутие живота от арбуза

Какие заболевания могут быть причиной метеоризма?

1. Расстройства пищеварения

У людей с функциональными расстройствами желудочного-кишечного тракта, такими как синдром раздраженной толстой кишки, глютенчувствительная целиакия и язвенный колит, самый частый симптом — вздутие, газообразование, большой живот.

По данным исследований, вздутие живота встречается у 23-96% людей с синдромом раздраженной толстой кишки, у 50% страдающих функциональной диспепсией и у 56% с хроническим запором.

2. Удержание жидкости (называемое отеком или асцитом)

Бывает, что физиологические жидкости начинают скапливаться по всему телу, включая области живота и таза, что вызывает избыточное вздутие живота и набор веса. Вы можете заметить, что некоторые украшения и одежда стали вам малы, или вы стали больше потеть, а ваши суставы болеть, кожа на ощупь стала уплотненной.

Это может быть связано с заболеваниями печени или даже в редких случаях с раком, также быть признаком печеночной недостаточности или гепатита, симптомами которых являются пожелтение кожи (желтуха), белков глаз и боль в животе.

3. Обезвоживание

Метеоризм у детей

У новорождённого ребёнка повышенное газообразование обусловлено незрелостью органов пищеварения или пробелами в питании матери, если малыш на грудном вскармливании. Правильное питание матери – залог хорошего самочувствия грудничка.

В первое время маме разрешено кушать каши из цельного зерна, овощи обработанные, кроме бобовых и капусты. Приветствуется отварное мясо нежирных сортов, супы из овощей, творог, хлеб с отрубями.

Рекомендовано отказаться от сыра, зелени, мучного.

Симптомы разных видов отравлений

Проще говоря, «вздутие» означает ощущение скопившегося газа в пищеварительной системе, это скопление раздувает живот до неприятно больших размеров. Некоторые шутя называют такой вздутый животик «беременным», но смеяться тут не над чем.

Вздутие живота отличается от жировых отложений на животе, потому что оно временное и вызвано в основном накопившимся газом, который растягивает стенки живота, заставляя его надуваться и торчать наружу.

К счастью, в большинстве случаев не стоит беспокоится о вздутии живота. От него можно избавиться небольшими изменениями в рационе питания и образе жизни, хотя не всегда. За чувством переполненности желудка, метеоризмом и болями в животе может скрываться что-то большое. Если удалось обнаружить причину вздутия живота, тогда нужно решить, достаточна ли она веская, чтобы обратиться к врачу.

При вздутии живота проверьте наличие других симптомов, таких как:

  • высокая температура
  • кожная сыпь или крапивница
  • слезящиеся глаза, першение в горле или другие симптомы аллергии
  • запор или диарея
  • тошнота или рвота
  • кровь в моче или кале
  • необъяснимое похудение
  • проблемы с посещением туалета
  • болевые ощущения при пальпации лимфоузлов в паху, горле или подмышках
  • усталость
  • проблемы с вниманием и затуманенность мозга
  • нерегулярные критические дни
  • геморрой

• токсикоинфекцию, вызванную патологической микрофлорой.

• резкая слабость, вялость, головокружения и головные боли;

• тошнота и рвота, в зависимости от тяжести состояния;

• частый водянистый жидкий стул тёмного цвета;

• боли и тяжесть в правом подреберье;

• субиктеричность склер и кожных покровов.

Боли в правом боку, изменение цвета кожи и горечь во рту связаны с тем, что при отравлении нитратами происходит поражение печени. При тяжёлом отравлении происходит резкое обезвоживание организма из-за частой рвоты и обильного поноса. Это может привести к развитию судорожного синдрома. Температура тела не изменяется.

Рекомендуется срочно вызывать врача во избежание дальнейших осложнений.

Поражение сердечно — сосудистой системы

• акроцианозом (синюшность кончика носа и конечных фаланг пальцев);

При несвоевременном оказании помощи развивается острая сосудистая недостаточность.

Поражение нервной системы

• вялость;

• гипергидроз (повышенная потливость);

• пульсирующие головные боли;

В анализах крови определяется анемия. Степень отравления определяется по содержанию метгемоглобина в крови. Нарушается агрегация тромбоцитов, результатом чего становится кровоточивость.

Подобное состояние развивается в результате воздействия нитросоединений на сосуды головного мозга: происходит их резкое расширение, что приводит к системному падению артериального давления.

При переедании этого тяжёлого для желудка продукта первые симптомы появляются через 2 часа:

  • тошнота;
  • понос;
  • тяжесть в животе;
  • повышенное газообразование.

В случае микробного отравления дыней симптомы будут неспецифичны — рвота, понос, повышение температуры тела.

Медикаменты

Рецепты с базиликом

Интересно, куда добавлять базилик? Конечно же, в различные овощные салаты! Базилик замечательно сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, разными видами салата и зеленью, оливками и сырами. Для этих целей можно использовать зеленый или фиолетовый базилик, или же отдать предпочтение лимонному базилику, который обладает бодрящим лимонным запахом и кислинкой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ночной дожор: советы любителям поесть перед сном

Растение отлично миксовать с другими травами и пряностями – мятой, розмарином, петрушкой, кориандром и майораном. Такие сочетания получаются очень оригинальными и пикантными, а если добавить к ним моцареллу, томаты и заправить салат оливковым маслом – получишь вкусный и легкий ужин.

Базилик можно добавлять в каши и готовить с ним мясные и рыбные блюда. Например, попробуй приготовить рис по-восточному с базиликом или запечь с ним говядину тонкими ломтиками. А какой вкусный хумус можно сделать из базилика – просто объедение!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Съешь их немедленно: самые полезные летние ягоды​​​​​​​

Базилик можно добавлять даже в десерты для особых вкусовых ноток или просто в качестве украшения. Главное, проявлять фантазию и экспериментировать с блюдами!

Вред для здоровья

Несомненна от этого райского фрукта польза, и вред дыня не приносит. Есть определённые правила, как употреблять её в пищу. Если их не соблюдать, то можно доставить себе немало хлопотных минут и неприятных ощущений:

  1. она вызывает сильное расстройство пищеварительной системы, вплоть до рвоты, если её сочетать с молочными продуктами или напитками содержащими алкоголь;
  2. людям, у которых есть в наличии гастрит или язвенное заболевание, чтоб себе не навредить следует потреблять дыньку умеренно;
  3. кормящим матерям, чтобы избежать проблем связанных с пищеварением у малыша;
  4. людям с диагнозом сахарный диабет, из-за высокого содержания сахара;
  5. при наличии инфекционного заболевания ЖКТ.

Можно свести на «нет» пользу, и вред для здоровья можно получить, если за один приём пищи употребить в большом объёме дыньку. Так как есть большая доля вероятности, что заработаете расстройство желудка.

Дыня богата большим содержанием сахаров, они начинают процесс брожения в желудке, появляется отрыжка, происходит вздутие живота, метеоризм, могут появиться колики. Витамины, которых немало содержится в дыне, могут вызвать гипервитаминоз.

Дыню необходимо принимать в пищу отдельно, не смешивая с другими продуктами. Возможно, как десерт или отдельный приём пищи, но в небольшом объеме. Не рекомендуют кушать дыню на голодный желудок и желательно избегать употребления не спелой дыни.

Коррективы питания

Лечение метеоризма заключается в правильно подобранной диете. Иногда исключение одного ингредиента содействует значительному улучшению самочувствия. Продукты, приводящие к вздутию, требующие отказа, нетрудно определить, посоветовавшись с диетологом или гастроэнтерологом.

Важным моментом является способ приготовления пищи.

Примерное меню

Если у человека пучит живот, то необходимо обратить внимание на потребляемую пищу.

Читайте так же:  Какие препараты при язве желудка

Вздутие живота от арбуза: причины

Арбуз – прекрасный питательный продукт. Диетологи ценят его за состав с множеством витаминов и микроэлементов, а остальные – за чудесный вкус. Но не наслаждается арбузом сполна, так как часто он вызывает вздутие живота. Отчего так происходит и как устранить подобное явление?

Почему после арбуза вздутие живота?


Арбуз необычайно полезен для здоровья. Всего один кусочек плода является источником суточной дозы магния для человека. В составе данной бахчевой культуры присутствуют щелочи, поэтому она активно воздействует на «плохой жир», выводя холестерин из организма. Неслучайно медики рекомендуют употреблять полосатую ягоду со сладкой сочной мякотью гипертоникам и больным, страдающим ожирением печени (жировой гепатоз).

Сильные мочегонные свойства однолетнего травянистого растения – это фактор для назначения его обязательного применения в рационе пациентов, имеющих заболевания мочеполовой системы (цистит, хронический пиелонефрит, интерстициальный нефрит, бактериальные инфекции мочевого пузыря и пр.). Если у человека есть склонность к образованию камней в почках (уратов и оксалатов), ягода будет вспомогательным продуктом в лечебной диете.

Арбуз не является ни фруктом, ни овощем – это так называемая тыквина, которая строением морфологически схожа с ягодой.

Однако у любого продукта есть ограничения в употреблении, и арбуз не исключение. Грубая клетчатка в мякоти плода «чистит» кишечник, однако если желудочно-кишечный тракт воспален или дает симптомы расстройства, поедание плода может спровоцировать вздутие, колики и ощущения рези внизу живота. В нем содержится большое количество природного сахара, сахарозы и углеводов. Излишнее количество съеденного плода повышает уровень сахара в крови, а также усиливает бродильные процессы в кишечнике. Именно последние вызывают чувство распирания и спазмы, а также усиленное скопление газов.

Если вы заметили, что у вас пучит живот после арбуза, нужно обратить внимание на состояние кишечника. Возможно, есть скрытые проблемы с кишечной микрофлорой, которые проявляются при повышенной нагрузке на орган, появляющейся вследствие употребления пищи с большим содержанием клетчатки, каковым является данный плод.

Действуя как сильное мочегонное, данный вид бахчевого растения хорошо выводит жидкость из организма, но при этом заставляет органы ЖКТ работать в усиленном режиме, что иногда негативно сказывается на общем самочувствии человека, проявляясь вздутием живота и повышенным отделением газов.

Если вам хочется съесть много арбуза, постарайтесь за несколько часов до этого ограничить употребление продуктов с большим содержанием соли, задерживающей жидкость в теле. Съеденный арбуз будет «гнать» жидкость из организма, что даст большую нагрузку на сердце и сосуды, появятся отеки. Если человек уже страдает проблемами с сердечно-сосудистой системой, такой стресс точно не пойдет ему на пользу. Наличие сахарного диабета первого и второго типа и беременность на последнем триместре также являются поводом для отказа от арбуза.

Еще одна возможная причина вспучивания живота после поедания арбуза – бактериальная инфекция. Если плод был плохо вымыт, на его кожуре могут остаться вредоносные микробы, которые попадают внутрь мякоти при разрезании. Есть теория, что повышенное содержание нитратов в арбузе, которые используются аграриями для ускоренного роста плодов, может спровоцировать диспепсию и метеоризм.

Что делать?


Отдельно стоит упомянуть про употребление арбуза вместе с сахаром. Многие любят есть дольки плода, посыпая их сахарным песком для усиления сладкого вкуса, однако это неверный шаг с точки зрения диетики. Натуральный сахар в составе тыквины сам по себе стимулирует процессы брожения в кишечнике. В комплексе с рафинадом этот эффект будет катализирован намного сильнее, что приведет к метеоризму в тяжелой форме, чувству тяжести, расстройству кишечника и диарее, а также сбою в работе поджелудочной железы.

Ферменты панкреаса не способны быстро справляться с таким внушительным объемом поступающей сахарозы, поэтому железа может дать знать о себе урчанием в животе, ощущением застоявшегося воздуха в левом подреберье, постоянной воздушной отрыжкой и приступом боли.

Какие продукты не стоит употреблять вместе (параллельно) с арбузом?

  • Черный хлеб, любые кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Морковь (может спровоцировать колики);
  • Орешки, чипсы;
  • Мясные изделия (не стоит есть их за два часа и спустя 1 – 2 часа после употребления арбуза);
  • Молоко, кисломолочные продукты.

Как устранить вспучивание после поедания арбуза?

  • Выпейте травяной отвар ромашки, укропа или мяты. Подслащивать жидкость не нужно;
  • Через час после употребления плода можно выпить несколько таблеток активированного угля (расчет дозы идет в соответствии с массой тела);
  • Для быстрого эффекта подойдет ветрогонный препарат симетикон.

Болит живот после арбуза. Почему?

Если после съеденного арбуза, пусть даже и на голодный желудок, болит живот – это не следует воспринимать как нормальное явление. Учитывая состав данного плода, он просто не может быть вредным для человеческого организма. Значит, корень проблем может заключаться либо в проблемах с желудочно-кишечным трактом, либо в неправильно выбранном продукте. Более подробно о вреде, пользе и других особенностях арбуза — далее.

Может ли от арбуза болеть желудок?

Употребление арбуза натощак, как и подавляющего большинства других фруктов, раздражает слизистую оболочку желудка. Тем самым происходит более активное выделение желудочного сока, в результате чего и болит брюшина. Следует отметить, что именно желудочные соки приводят к уменьшению показателей pH в желудке, что, в свою очередь, увеличивает кислотность его среды. Вследствие этого она оказывается гораздо более агрессивной по отношению к слизистым оболочкам желудка.

Очень часто я слышала жалобы сыроедов на то, что от арбузов и некоторых других фруктов у них начинается резкая и сильная боль в животе. А у некоторых даже странные неприятные ощущения в плечах появляются! Большинство винит в этом фрукты… что в них химия, что они сами какие-то не такие уж хорошие, раз на них такая реакция. Мое мнение – фрукты здесь совершенно ни при чем, пестициды тоже. Все дело в особенностях организма, а даже скорее в каких-то неполадках в работе некоторых органов, например поджелудочной железы. Ведь мало кто пришел к сыроедению будучи полностью на 100% здоровым. У многих уже были какие-то проблемы, уже не идеально работали какие-то органы, а может кто-то вообще уже родился с не полностью правильно работающими органами.

Наш приятель, у которого подобная проблема, только подтверждает мои слова: “у меня тоже после арбуза бывают неприятные ощущения в плечах. Раньше тоже думал, что это химия, но такие же ощущения бывают после большого количества.

Лето и начало осени – это не только жаркие дни, купания и веселье, но и сочные арбузы. От одного этого слова у многих из нас потекут слюнки, но только не у тех, у кого после арбуза болит живот. К сожалению, в средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о случаях отравления этой ягодой. Покупатели в магазинах и на бахчевых развалах замечают, что с каждым годом арбузы становятся крупнее, но если их разрезать, то красной мякоти в них, как говорится, «с гулькин нос».

Почему болит живот от арбуза? Это может быть связано с несколькими факторами. Если такая ситуация возникла, то отбрасывать отравление со счетов не стоит. Тем не менее, не следует думать, что любой дискомфорт в брюшной полости, возникший после этого летнего лакомства, обусловлен именно токсическим действием содержащихся в нем веществ.

Как понять, что это именно отравление?

Пищевое отравление, возникшее после употребления в пищу арбуза – не редкость. Хотя в большинстве случаев оно.

Арбуз: можно ли при гастрите?

Каждый человек, который когда-либо сталкивался с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, прекрасно знает то ощущение, когда нет аппетита, и вы испытываете раздражение. Гастрит накладывает серьезные ограничения на рацион человека – разрешается есть только мягкую пищу, которая не содержит специй, соли, большого количества жира. Приходится ограничивать себя едва ли не во всем – приходится отказываться не только от жареного, но и от шоколадок с тортами, и даже от ягод с фруктами. Именно поэтому многих любителей сладкого волнует вопрос, можно ли есть арбуз при гастрите.

Нет никаких сомнений, человеку, страдающему от гастрита, необходимо сидеть на жесткой диете. Но это не значит, что необходимо из-за проблем с желудком забывать о витаминах и полезных веществах, которые должны поступать в организм с пищей. Именно поэтому арбуз при гастрите вполне допустим.

В состав этой ягоды.

Есть целый список продуктов, которые не рекомендовано употреблять на голодный желудок. У одних людей (ЖКТ покрепче) такие продукты не вызовут неприятных последствий, а у людей с лёгкими намёками на гастрит. Вот тут и происходит резь, боль и дискомфорт от: сладких и кислых продуктов. Бананы не содержат большое количество кислоты. Это более вязкий продукт и не может вызывать неприятных ощущений. Арбуз и кислые фрукты, вызывают усиление выделения кислоты в желудке, что приводит к неприятным резям. Вовсе нельзя употреблять арбуз натощак людям, если есть хоть какие-то намёки на камни в почках или желчном пузыре. С фруктами и их кислотой всё понятно. Причиной является эта самая кислота. Хочется ещё отметить, что утренний кофе и утренний свежевыжатый сок апельсина — это тоже не полезно для первого завтрака. Теперь учитываем тот факт, что любые фрукты являются грубой пищей для нашего желудка из-за клетчатки, а уже потом учитываем и пункт, связанный со сладостью данных продуктов. Нам.

Читайте так же:  Можно есть плов при гастрите

Есть целый список продуктов, которые не рекомендовано употреблять на голодный желудок. У одних людей (ЖКТ покрепче) такие продукты не вызовут неприятных последствий, а у людей с лёгкими намёками на гастрит. Вот тут и происходит резь, боль и дискомфорт от: сладких и кислых продуктов. Бананы не содержат большое количество кислоты. Это более вязкий продукт и не может вызывать неприятных ощущений. Арбуз и кислые фрукты, вызывают усиление выделения кислоты в желудке, что приводит к неприятным резям. Вовсе нельзя употреблять арбуз натощак людям, если есть хоть какие-то намёки на камни в почках или желчном пузыре. С фруктами и их кислотой всё понятно. Причиной является эта самая кислота. Хочется ещё отметить, что утренний кофе и утренний свежевыжатый сок апельсина — это тоже не полезно для первого завтрака. Теперь учитываем тот факт, что любые фрукты являются грубой пищей для нашего желудка из-за клетчатки, а уже потом учитываем и пункт, связанный со сладостью данных продуктов. Нам.

Арбуз по праву считается полезной и вкусной ягодой. Существует множество мнений по его употреблению в медицинских и околомедицинских кругах. После того, как его употребление вызвало боль в почках, возникает недоумение: как такой ароматный и целебный продукт может быть причиной болезненных ощущений?

Арбуз — полезная ягода

Причина боли указывает на проблемы с мочевыводящей системой

Арбузная диета прописана для лечения многих заболеваний, снижения веса, выведения из организма вредных веществ, в т. ч. и солей из почек. Возникновение болевого синдрома может свидетельствовать о том, что количество съеденного арбуза было чрезмерным.

Нагрузка, которую испытывают почки при усиленном мочеобразовании, может быть критической, если есть заболевания мочевыводящей системы.

Какие процессы в почках провоцируют боль?

При нагрузке на почки могут активизироваться патологические процессы, которые.

Почему после употребления арбуза болит желудок

Если после съеденного арбуза, пусть даже и на голодный желудок, болит живот – это не следует воспринимать как нормальное явление. Учитывая состав данного плода, он просто не может быть вредным для человеческого организма. Значит, корень проблем может заключаться либо в проблемах с желудочно-кишечным трактом, либо в неправильно выбранном продукте. Более подробно о вреде, пользе и других особенностях арбуза — далее.

Может ли от арбуза болеть желудок?

Употребление арбуза натощак, как и подавляющего большинства других фруктов, раздражает слизистую оболочку желудка. Тем самым происходит более активное выделение желудочного сока, в результате чего и болит брюшина. Следует отметить, что именно желудочные соки приводят к уменьшению показателей pH в желудке, что, в свою очередь, увеличивает кислотность его среды. Вследствие этого она оказывается гораздо более агрессивной по отношению к слизистым оболочкам желудка.

К тому же, ответ на вопрос, почему болит желудок после арбуза натощак, заключается еще и в том, что слишком разными являются показатели кислотности и крови. Все это может объяснить, вследствие чего формируются болезненные ощущения, однако важно учитывать и некоторые другие аспекты, например, количество нитратов в плоде, которое также воздействует на желудок. Однако перед этим хотелось бы обратить внимание на то, что болям после употребления арбуза характерна быстротечность – не больше 30 минут. Если же ощущения продолжаются дольше, то, скорее всего, речь идет об отравлении.

Говоря о нитратах, необходимо отметить, что они находятся в подавляющем большинстве фруктов и овощей, касается это и арбузов.

Добавляют представленный химический компонент для того, чтобы плоды росли еще быстрее, чем это может происходить на самом деле. Болит желудок вследствие того, что данные вещества, употребленные натощак, конкурируют с кислородом за гемоглобин человека, успешно вытесняя первый. По этой причине формируются серьезнейшие проблемы с клеточным дыханием, что и провоцирует проблемы желудочно-кишечного тракта, который болит достаточно долго.

Далее хотелось бы обратить внимание на некоторые другие характеристики и показатели, связанные с тем, почему вреден арбуз и как именно на это реагирует желудок до и после:

  • нитраты обладают еще одной негативной особенностью, которая заключается в способности накапливаться в организме. Это провоцирует хроническую интоксикацию и называется кумулятивным эффектом;
  • очень часто желудок болит и даже формируется отравление именно у детей. Это связано с гораздо большей восприимчивостью и чувствительностью организма;
  • визуально отличить нормальный арбуз от такого, который перекачан нитратами, невозможно. Однако с этой целью можно воспользоваться специальными приборами для определения количества представленного компонента.

Не менее важно помнить о том, что иногда желудок болит после употребления плода потому, что в арбузе находилось достаточно большое количество микробов. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно подходить к процессу выбора этого продукта. В частности, не следует приобретать такие культуры, которые (якобы для демонстрации качества) разрезаны на дольки или из них вырезаны «треугольники». В такой ситуации риск заражения микробами и даже инфекциями может увеличиваться в разы.

Таким образом, живот после того, как был употреблен арбуз, может болеть по ряду причин: от чрезмерного скопления нитратов до значительного сосредоточения микробных компонентов. Однако представленная культура может похвастаться и полезными свойствами, которые, в определенной степени, уменьшают отрицательные последствия, если отравление все-таки наступит, и желудок будет болеть после.

Почему арбуз полезен?

Дело в том, что спелый арбуз, выбранный и выращенный правильно, просто не может оказаться вредным для организма человека в любом возрасте.

В первую очередь, специалисты отмечают его мочегонные характеристики, как известно, он практически на 80% состоит из воды. Поэтому его по праву можно считать диетическим продуктом, однако имеется в его составе и фруктоза, а также незначительное количество глюкозы, сахарозы, определенных микроэлементов и клетчатки растительного типа. Учитывая такой состав, можно ожидать и то, что желудок болит, но незначительно.

Как отмечают специалисты, арбуз хорош тем, что позволяет промыть нас изнутри – это к слову и его мочегонных свойствах. Именно поэтому плод рекомендован при проблемах с деятельностью сосудов, сердечной мышцы, а также при болезнях суставов. Однако еще более полезными арбузы следует считать по причине наличия в них значительного количества микроэлементов. Особенного внимания, отвечая на вопрос почему, заслуживают такие компоненты, как магний и кальций. Они практически отсутствуют в других продуктах питания, однако их наличие в арбузе позволяет обеспечить оптимальное сужение и расширение сосудов кровеносного типа, а также поддерживать стабильные показатели артериального давления после их употребления.

Говоря о магнии, необходимо отметить его пользу для выведения желчи из организма. Кроме этого, именно за счет его наличия получается деактивировать холестерин, сформировать связи оксалатов и предотвратить формирование камней в области почек – все это очень важно для нормальной работы человеческого организма. Кроме того, регулярное употребление арбузов дает возможность снять спазмы в области мышц, нормализовать моторику кишечника.

Однако для того, чтобы это плод оказался полезным, требуется, как уже отмечалось ранее, с особенным вниманием подойти к выбору растения.

Также все-таки не рекомендуется употреблять его на голодный желудок, чтобы предотвратить образование болезненных и просто неприятных ощущений. В целом, его периодическое употребление, в течение сезона созревания, обладает множеством полезных характеристик и свойств, которые позволят укрепить организм и сохранить многие его функции.

0 из 9 заданий окончено

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

  1. Нет рубрики 0%

1.Можно ли предотвратить рак?
Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

2.Как влияет курение на развитие рака?
Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

Читайте так же:  Болит прямая кишка что делать

3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

6.Какая капуста помогает бороться с раком?
Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

Могут ли болеть почки от арбуза и почему

Арбуз является не только очень вкусной, но и полезной ягодой, содержащей в составе большое количество необходимых организму витаминов и минеральных веществ.

Он обладает выраженным мочегонным эффектом, ведь практически полностью состоит из воды. Учеными давно доказано, что ярко-розовая и белая мякоть арбуза способны во много раз усиливать диурез.

Диетологи широко рекомендуют употреблять в пищу арбуз больным с сахарным диабетом, подагрой и беременным с отечным синдромом.

Нередко бывают ситуации, когда после употребления арбуза начинают болеть почки. Чрезмерное же употребление этой ягоды при заболеваниях мочевыводящей системы может быть очень опасным для здоровья человека.

Причины, вызывающие болевой синдром после арбуза

Не стоит сразу пугаться, если после съеденного арбуза появились неприятные тянуще-ноющие ощущения в области поясницы. Причиной этого может стать усиленная работа почек, так как им приходится фильтровать большой объем жидкости. Чтобы такие боли прошли, нужно на некоторое время уменьшить водную нагрузку и создать организму состояние покоя.

Но если болевой синдром не проходит, а усиливается, то нужно заподозрить следующие патологические состояния:

  • чаще всего причиной боли становится начавшийся процесс продвижения песка или сформированных конкрементов по мочевыводящим путям, которые травмируют слизистую стенку;
  • полное или частичное закрытие лоханки почки или просвета мочеточника камнем, при котором нарушается естественный отток мочи;
  • врожденные или приобретенные пороки в строении мочеточников или мочеиспускательного канала, которые, как правило, выявляются в раннем детстве;
  • односторонний или двусторонний нефроптоз, при котором происходит выход почек из их физиологического ложа из-за слабости фиксирующего аппарата;
  • наличие обширного спаечного процесса в паренхиме почки, возникшего как осложнение сложного оперативного вмешательства.

Клинические проявления

Характер боли после употребления в пищу арбуза может быть очень разнообразным. Это зависит от той причины, которая способствовала нарушению со стороны мочевыводящей системы и степени тяжести этого заболевания.

Так, при одностороннем нефроптозе 1-й степени, когда почки еще способны возвращаться в свое исходное положение, боль носит слабоинтенсивный ноющий или тянущий характер.

При движении камня из просвета почечной лоханки нередко происходит ее полная обструкция. Это сопровождается очень сильной и нестерпимой болью (почечной коликой), которая вынуждает больного незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью.

Обязательно необходимо обратиться за помощью к специалисту в ближайшее время, если у вас:

  • почки заболели внезапно, на фоне физического благополучия и самочувствие не улучшается в покое;
  • острый приступ почечной колики, сопровождающийся общим ухудшением состояния больного;
  • в отделяемой моче невооруженным глазом видны следы крови;
  • почки болят несильно, но количество суточной мочи гораздо меньше объема выпитой жидкости;
  • болевые ощущения в поясничной области могут сопровождаться повышением цифр артериального давления;
  • появляется сильная немотивированная слабость, апатия, приступы бессилия.

Диагностика

Для постановки точного диагноза, кроме собранного анамнеза заболевания и объективного обследования, специалист назначит следующее обследование:

  • анализ крови (поможет исключить или подтвердить воспалительные процессы в организме);
  • анализ мочи с определением рН на фоне специальных нагрузок (изменение мочевого осадка у больного);
  • биохимия крови с определением уровня фосфора, кальция, мочевой и щавелевой кислот, креатинина и других показателей;
  • экскреторная урография больного в двух положениях (вертикальном и горизонтальном);
  • УЗИ почек с обязательной доплерометрией почечного кровотока;
  • КТ почек с контрастированием (позволяет обнаружить даже рентгеннегативные камни).

Что же делать, когда после арбуза начали беспокоить почки?

Даже если почки болят не очень сильно, нужно обратиться на прием к специалисту, чтобы не пропустить серьезное заболевание и своевременно начать правильное лечение.

В первую очередь, больной должен прекратить чрезмерное употребление арбуза и любой другой жидкости до постановки точного диагноза. Это не значит, что арбуз вы больше никогда не попробуете, просто придется ограничить его в еде.

Если же нет возможности попасть на консультацию к специалисту в ближайшее время, то необходимо соблюдать адекватный питьевой режим. При этом тщательно отслеживать количество выпитой и выделенной с мочой жидкости. Рекомендовано максимально ограничить больного в движении.

При начавшемся приступе почечной колики нужно вызвать скорую помощью. Если боль очень сильная и больной не может терпеть, разрешен прием спазмолитиков и анальгетиков. Но нужно понимать, что эти препараты могут стереть истинную картину заболевания на момент осмотра врача.

Чего нельзя делать?

Запомните, что ни в коем случае нельзя пытаться длительное время самостоятельно лечить возникшие боли в почках и неприятные ощущения в области поясницы.

Никогда не принимайте обезболивающие препараты в больших количествах без назначения врача и точно установленного диагноза, даже если от них полностью купируется болевой синдром.

В домашних условиях не делайте согревающие компрессы на поясничную область, так как это может во много раз ухудшить самочувствие.