Меню

Московская чёрная порода кур описание

Оглавление:

Московская черная порода кур: описание, фото, отзывы

Московская черная порода кур (описание породы приведено в статье) относится к универсальным представителям мясояичного направления. Пользуется популярностью у фермеров и дачников, относится к породе, выгодной для домашнего разведения и содержания. Многочисленное поголовье птицы в приусадебных и фермерских хозяйствах обеспечивает бесперебойную поставку свежих яиц и диетического мяса.

Породы кур

Самой первой, одомашненной более 8000 лет назад птицей считают банкивскую курицу. Процесс одомашнивания и разведения кур привел к появлению более 100 различных пород птицы. В зависимости от потребностей человека и его желания видеть определенный конечный результат были выбраны несколько направлений для выведения специализированных кур.

По хозяйственному признаку (цели использования) все породы делятся на основные группы:

  • Яичные: у них небольшая масса тела, мясо низкого вкусового качества, но высокая яйценоскость (русская белая, леггорн, орловская, изобраун).
  • Мясные: ценятся за отличное мясо с прекрасными вкусовыми качествами, большую массу тела, но их яйценоскость низкая (кохинхин, брама, плимутрок, красная белохвостая).
  • Мясояичные универсальные куры с неплохой яйценоскостью и хорошим вкусным мясом (род-айланд, полтавская, нью-гемпшир, московская черная порода кур (фото в тексте)).
  • Бойцовские: выведены для петушиных боев, достаточно массивные птицы (индийская черная, куланги, малайская, московская бойцовая).
  • Декоративные, отличительными чертами которых являются размеры, окраска оперения, громкое пение, длина пера и прочее (юрловская голосистая, падуан, виандот карликовый, сибрайт).

По племенному отбору породы кур классифицируют на:

  • азиатские;
  • европейские;
  • средиземноморские.

История выведения

Московская черная порода кур была выедена селекционерами Братцевской птицефабрики в тесном сотрудничестве с учеными ТСХА, кафедры птицеводства.

Длительная работа с исходными породами бурых леггорнов, нью-гемпширов и юрловских голосистых велась с учетом получения желаемого вида птицы – универсальной, пригодной для промышленного и домашнего разведения. Именно они были выбраны не случайно:

  • леггорны – самые яйценоские;
  • нью-гемпширы – отличаются крупными размерами и повышенной производительностью;
  • юрловские голосистые – выделяются высокой жизнестойкостью.

Из полученных гибридов отбирали самых жизнестойких, продуктивных и скороспелых. Затем продолжали разведение «в себе».

В 1980 году московская черная порода кур была официально зарегистрирована. Работа над усовершенствованием птицы продолжается и в настоящее время. Селекционеры работают над выведением новых линий, закрепляя и развивая нужные качества.

Фермеров и дачников заинтересовала московская черная порода кур. Отзывы первых владельцев птиц были только положительные, что и послужило толчком для широкого распространения московской черной породы кур.

Как же выглядит московская черная порода кур? Описание:

  • тело – имеет удлиненную форму и хорошо развитую мускулатуру.
  • оперение – плотное, черное, с вкраплениями медно-золотистого цвета, у петухов плечи, грива, поясница могут быть яркого золотого окраса;
  • голова – широкая;
  • спина – широкая, длинная, прямая;
  • шея – средняя;
  • грудь – выпуклая, широкая ;
  • гребень – небольшого размера, листовидный, прямостоящий, красный;
  • клюв – изогнутый, средней длины, черного окраса;
  • глаза – оранжевого цвета;
  • ушные мочки – могут быть белыми или красными;
  • хвост – низко поставлен, хорошо развитый;
  • крылья – умеренной длины;
  • ноги – средней длины, окрас ног у кур темнее, чем у петухов.

Продуктивность

Для определения хозяйственной ценности птицы разработаны и применяются общие для всех пород показатели.

  • живая масса курицы – 2,5, петуха – 3,5 кг;
  • яйценоскость – 220 яиц, максимальная до 280 штук;
  • затраты корма – максимум 2 кг на 10 штук яиц;
  • масса яйца (максимальная) – 60 грамм;
  • яйцекладка начинается в возрасте 160 дней;
  • оплодотворяемость снесенных яиц – 90%;
  • выход цыплят – 92%;
  • цыплята, как правило, имеют темный окрас.

Содержание

На приусадебных участках содержание небольшого поголовья птицы не вызывает серьезных проблем. Московская черная порода кур в силу своей уравновешенности не нуждается в заборах. Спокойный, непугливый характер кур позволяет содержать их на больших территориях без всякого опасения. Хотя птица неплохо приспосабливается к клеточному содержанию, просторный курятник предпочтительнее.

Плотное оперение спасет от холодов, но для комфортного содержания в курятнике должно быть тепло. Пол птичника покрывают соломой. Летом насыпают слой песка в 20 см, добавляя в него любую растительную шелуху или сухие листья. Со временем накопленный помет будет служить дополнительным источником тепла.

Особенности кормления

Не секрет, что наряду с условиями содержания важным фактором производительности кур является рацион кормления. Правильно сбалансированный по всем показателям, он обеспечит организм курицы необходимыми веществами.

Универсальность породы предполагает некоторые особенности кормления птицы. Представители гибридных линий потребляют объем корма больший, чем «чистые» несушки, но меньший, чем мясные. Причем количеством корма можно регулировать размножение птицы и ее продуктивность, уменьшая или увеличивая его.

Истонченная скорлупа или ее отсутствие на яйце подсказывает, что есть нехватка в рационе птицы витаминов D и А. Мраморный рисунок скорлупы указывает на недостаточное количество минералов.

Хотя основной рацион кур состоит из сенной муки, комбикорма и зерна (проса, овса, ячменя, кукурузы), следует обязательно добавлять фрукты, овощи, зелень. Избыток вареного картофеля может спровоцировать ожирение внутренних органов – желудка и печени. Летом в качестве зеленой добавки прекрасно подойдет свежескошенная трава.

Очень рекомендуется обеспечивать птицу животным белковым кормом. Если куры не имеют выпаса, то в рацион вводят сухие личинки или кусочки мяса.

Важный фактор правильного содержания любой птицы – постоянный свободный доступ к чистой воде. Для полноценного переваривания пищи курам необходимы мелкие известковые камешки.

Преимущества породы

Не зря птицеводы-любители и фермеры предпочитают всем породам кур московскую черную. Целый ряд отличительных достоинств обеспечивает устойчивый спрос именно на эту птицу:

  • Куры имеют спокойный непугливый нрав. Он им достался в наследство от предков мясных пород. Это позволяет предоставлять птице большой выгул без ограждения.
  • Обладают высокой устойчивостью к стрессам. Эта отличительная черта способствует их широкому использованию в промышленном птицеводстве. Куры спокойно переносят изменение условий содержания.

Недостатки породы

Московская черная порода кур при всех своих достоинствах имеет и ряд проблемных моментов:

  • слабо развитый инстинкт насиживания;
  • в возрасте 8 месяцев наступает половая зрелость, только тогда можно отбирать яйца для инкубации;
  • при перекармливании птицы склонны к ожирению.

Но эти недостатки не оказывают влияние на популярность птицы, большинство владельцев приусадебных хозяйств выбирают для содержания именно эту породу кур.

Московская черная порода прекрасно зарекомендовала себя как яйценоская и мясная, ее стойкость к климатическим условиям позволяет разводить этих кур практически повсеместно.

Самая подходящая птица для приусадебных хозяйств – московская черная порода кур. Отзывы владельцев дают краткую и емкую характеристику породы: птицы несутся хорошо, мясо вкусное, нрав спокойный, неприхотливы в содержании.

Курица московская черная — выбор птицевода

Московские черные куры относительно молодая порода, но при этом популярная. Птица относится к мясо-яичному направлению и показывает хорошие результаты продуктивности. Порода неприхотливая и с привлекательным внешним видом. Разводят кур на личных подворьях и птицефабриках. Продуктивность их напрямую зависит от правильности содержания.

Московская бойцовая курица не имеет к черной отношения. Она выведена еще в 18 веке и применялась для петушиных боев. Бойцовая порода кур встречается не часто и стоит в отличии от московской черной — дорого. Внешне бойцовская птица заметно отличается от черной несушки, и спутать их невозможно даже начинающему.

История выведения породы

Выведена московская черная на Подмосковной Братцевской птицефабрике и зарегистрирована в 1980 году. Характеристики полученных кур позволяют назвать их универсальными. Целью было получение неприхотливой птицы с высокой яйценоскостью и деликатесным мясом. Значение имела и стойкость кур к суровым климатическим условиям, их способность выдерживать даже суровые зимы.

Для выведения были использованы лучшие породы кур:

  • Нью-гемпшир;
  • Юрловская голосистая;
  • Итальянская куропатчатая (бурый леггорн).

После этого проводилось скрещивание наиболее жизнестойких гибридов между собой. В результате такой работы удалось получить кур со стойкими признаками, которые из гибридов превратились в породу. Разведение их возможно на птицефабриках и в личных хозяйствах, где нет возможности содержать большое родительское стадо.

Селекционеры продолжают работать над усовершенствованием породы для того, чтобы еще более повысить продуктивность при сохранении выносливости.

Внешний вид

Стандарт московская черная порода кур имеет строгий. Эти несушки обладают качественной мускулатурой, телом удлиненной формы с широкой спиной и выпуклой грудью.

Окрас пера черный с медными вкраплениями на шее. У самца интенсивно-медный цвет может присутствовать на шее и пояснице. Перья плотно прилегают друг к другу, что обеспечивает сохранение тепла зимой.

Голова птицы широкая аккуратная. Гребень прямостоячий, насыщенно-красного цвета, листовидный, маленький. Сережки также красные. Ушные мочки чаще белые, но могут быть и красными. Глаза птиц с оранжевой радужкой.

Хвост низкий, хорошо развит, крылья средней длины сильные. Ноги темные, у самок насыщеннее, чем у самцов.

Цыплята чаще вылупляются черными, темно-серыми или темно-коричневыми. Не считается отклонением белый пух на макушке. Детское оперение допускает пару белых перьев на крыльях, которые в 6 месяцам заменяются на черные.

Характер кур спокойный и не пугливый. Они легко привыкают к новому хозяину и не переживают стресса при переезде, от чего их яйценоскость не страдает. Спокойный нрав позволяет выпускать птицу на не огороженный выгул, не опасаясь того, что она уйдет далеко от птичника или улетит.

Петухи не проявляют агрессию по отношению к людям. В то же время они являются надежной защитой для курочек и не подпускают к ним чужих.

Продуктивность московской черной

Московская черная курица отличается хорошим показателем продуктивности. Она начинает нестись в возрасте 5–6 месяцев и сохраняет показатель до 3 лет.

Несушки дают 220 яиц в год, а самые лучшие — до 280. Масса яйца 55–60 г. Окрас скорлупы темно-коричневый.

Вес петуха от 3,5 кг до 4,5 кг, а кур от 2,5 кг до 3,5 кг. После забоя и обработки тушки масса снижается на 600–800 г. Вкусовые качества мяса деликатесные. Оно мягкое, сочное с умеренным содержанием жира.

По вкусу мясо превышает показатели продукта, от яичного направления кур, а по массе птица уступает представителям мясного направления. На личном подворье по этой причине черная московская разводится как яичная птица, мясо которой после окончания яйцекладки применяется в пищу, не потеряв своих вкусовых качеств.

Оплодотворяемость яиц 90%, а вывод цыплят составляет 92%. Их выживаемость 95%. Эта характеристика делает выведение молодняка рентабельным.

Особенности содержания

Птица выводилась неприхотливой к условиям содержания. Представители породы кур несушек московская черная не страдают от минусовых температур, но снижают яйценоскость без отопления курятника зимой, а в сильный мороз и полностью прекращают ее. Без вреда для здоровья они переносят мороз -30°C, зимуя в неотапливаемом сарае. Редко у петухов с крупным гребнем возникают обморожения но они не опасны для жизни. Чтобы зимой куры продолжали нестись, в птичнике нужна температура не ниже 0ºС.

Пригодна птица для открытого и закрытого типа содержания. Высокий забор вокруг выгула не требуется, так как птица не летает. Подстилку в птичнике делают глубокой из опилок или соломы. Насесты с лесенками для подъема располагают на высоте не менее 80 см от пола.

Вентиляция в сарае необходима. Без нее, особенно в зимнее время, происходит накопление сероводорода над полом, что приводит к отравлению кур и снижению их продуктивности.

На выгуле устраиваются купальни, наполненные песком или золой, необходимые для того, чтобы куры очищались от мелких накожных паразитов, которые часто появляются в птичниках. Двор для прогулок должен иметь солнечные и затененные участки, на которых птицы смогут отдыхать в жару, не прячась в курятнике.

Уход за курами не сложный и не требует много времени. Весной в курятнике надо полностью заменять подстилку и обрабатывать стены известью для полной дезинфекции.

В конце лета подстилку обновляют на 1/3, чтобы зимой из-за большого объема помета не началось чрезмерное выделение сероводорода и не возникла сырость. В течение зимнего периода ежемесячно надо подсыпать свежие опилки на толщину в 15 сантиметров, для поддержания нужной глубины.

При большом поголовье стада или неблагоприятной эпидемиологической обстановке кур надо прививать согласно установленному ветеринарными службами графику. Без этого высок риск вспышки эпидемии.

Для несушки важен сбалансированный рацион. От того насколько хорошим и качественным будет питание, зависит и продуктивность кур. В меню птицы должны присутствовать зерносмеси, картофель, корнеплоды, овощи, фрукты; молочные, мясные и рыбные отходы. Также требуется регулярно давать питомцам траву летом и сушеную крапиву в зимой. Не стоит забывать и о витаминно-минеральных добавках, которые поддерживают правильный обмен веществ в организме несушки.

Летом птицу кормят 2 раза — утром и вечером, а зимой — 3 раза. Порция рассчитывается из скорости поедания корма. Куры должны употребить его не быстрее чем за 15 минут, но не дольше чем за 30 минут. Давать московкам подпорченные корма нельзя, так как это станет причиной пищевого отравления.

Вода в поилке находится постоянно. Менять ее надо 2 раза в день летом и 1 раз зимой. В случае повышенного риска появления кишечных заболеваний в нее добавляют немного марганца (до чуть розоватого цвета).

Разведение

Инстинкт насиживания у птицы отсутствует. Относительно яйценоскости это является хорошим показателем, так как она не падает на фоне квохтанья. Вывод цыплят осуществляется в инкубаторах.

На частных подворьях возможно выводить яйца под наседкой другой породы. Обычно это бывает курочка в возрасте мясной породы.

Выращивание цыплят

Растят молодняк также как и у других пород. Цыплятам в первые 45 дней необходимо обеспечить подогрев и освещение 22 часа в сутки. Зеленый лук в измельченном виде надо давать птенцам с 3 дня, так как иначе у них возникнет острый дефицит витаминов.

Вода и дробленое зерно у молодняка должны быть постоянно. С 14 дней в теплую и сухую погоду выносят цыплят погулять на 20–30 минут в хорошо загороженный вольер с травой.

Достоинства и недостатки московок

Отзывы владельцев говорят о следующих плюсах породы:

  • спокойный характер;
  • стрессоустойчивость;
  • высокая продуктивность;
  • стойкость к болезням;
  • неприхотливость;
  • деликатесный вкус яиц;
  • деликатесный вкус мяса.

Минусами московок принято считать:

  • неразвитый инстинкт насиживания;
  • склонность к ожирению.

Плюсы породы перевешивают минусы.

Московская черная порода кур, описание которое привлекательно, еще и не дорогая. Молодок продают по 600–800 рублей за голову, яйцо для инкубации — за 50–60 рублей.

Фотогалерея



Попробовав впервые завести на подворье московскую черную курицу, птицеводы сохраняют верность породе.

Московская черная порода кур: описание

В 80-х годах благодаря длительному и кропотливому труду селекционеров из СССР была получена высокопродуктивная Московская черная порода кур. Описание породы, историю её происхождения, внешние и поведенческие характеристики, условия содержания и правила ухода — все это рассмотрим далее в статье.

Московская черная порода кур: описание

Содержание пошаговой инструкции:

Черная московская курица: история породы

Для выведения таких кур были использованы следующие породы:

  • нью-гемпшировская (с большой массой тела);
  • юрловкая голосистая (с хорошим уровнем выживаемости);
  • итальянская куропчатая (с высокой яйценоскостью).

В результате такого скрещивания удалось получить птицу с универсальными характеристиками. Порода сразу же стала популярной среди крупных птицефабрик и мелких фермерских хозяйств.

Породу отличает эффектный внешний вид

Описание и основные характеристики

Внешние характеристики породы:

  • большая голова;
  • ярко-оранжевые глаза;
  • красноватый гребень средних размеров;
  • крупное телосложение;
  • вытянутая шея;
  • длинный хвост;
  • белые или красные мочки ушей;
  • массивная грудь;
  • средние по длине ноги, у самцов более светлые;
  • черный цвет пера.

Суточные цыплята также имеют черный пух. Допустимы небольшие белые вкрапления на голове, животе, груди и под хвостом. У подросших кур перья становятся блестящими с медным отливом. У самок этот оттенок отчетливо можно рассмотреть на шее, а у самцов и на спине.

Порода отличается спокойным характером. Куры отлично уживаются в одном курятнике с другими птицами. Даже при частых переездах, не страдает их продуктивность. Некоторые фермеры выпускают птиц на самостоятельный выгул, потому что они не улетают далеко от курятника.

Они неприхотливы в уходе, отличаются высокой жизнеспособностью. Благодаря хорошему оперению, птицы могут находиться даже зимой в помещении без отопления. Разводят их в различных климатических регионах. Большинство птицеводов смогли оценить такую породу из-за ее крепкого иммунитета.

Продуктивность Московской Черной

Московские черные куры – это порода мясо-яичного направления, а такие высокие показатели были получены в результате работы селекционеров. Средний вес тушки курицы без оперения составляет 2,2 кг, а у петуха – 3 кг. Точный вес будет зависеть от рациона кур. Птица незначительно уступает по массе бройлерам.

Самки отличаются высокой яйценоскость. За год они приносят около 300 яиц. При правильном кормлении и содержании продуктивность значительно увеличивается. Средний вес яйца составляет 57 г, скорлупа бывает светлая или коричневая.

Курица этой породы способна нести несколько десятков яиц в месяц

При скудном кормлении сокращается количество получаемых яиц. Однако после восстановления рациона, показатели восстанавливаются. Фермеры имеют возможность регулировать такой процесс при необходимости.

Особенности содержания кур

Несмотря на то, что птицы неприхотливы в уходе, для обеспечения нормальной продуктивности, требуются комфортные условия содержания. При минусовых температурах, у несушек значительно снижается яйценоскость или полностью прекращается.

Для нормальной продуктивности им требуется в холодное время года температура не ниже нуля. В сильные морозы у петухов может наблюдаться обморожение гребня, но это не представляет опасности для жизни.

Птицы на выгуле

Птицу содержат в открытых и закрытых помещениях. Не требуется сооружать высоких заборов, потому что куры не перелетают через ограждения. На пол выстилают плотный слой подстилки из опилок. Насесты для таких кур сооружают на высоте 85 см от пола.

В курятнике должна быть хорошая вентиляция, иначе в помещении происходит концентрация сероводорода, что приводит к отравлению всего поголовья. В результате такого процесса сильно снижается продуктивность птиц.

Курятник с вольером

Куры часто страдают от различных мелких паразитов, которые питаются частичками кожи и перьев. Поэтому в курятник рекомендуется установить емкость с древесной золой. Это позволит птицам самостоятельно очищаться от вредителей. Участок для выгула кур должен иметь солнечные и затененные места, потому что в сильную жару птицы должны отдыхать.

Куриные вши способны поразить сразу все поголовье ваших пернатых, и серьезно понизить их продуктивность. Как бороться с этими надоедливыми насекомыми, узнаете в специальной статье.

Куры не требует особого ухода. Однако с наступлением тепла рекомендуется продезинфицировать курятник и вольер, а после заменить слой опилок на полу. Для обработки отлично подходит известь.

В зимнее время подстилку курятника нужно делать более плотной и пышной

Летом следует периодически обновлять подстилку. Иначе в холодное время года в курятнике будет наблюдаться сильный запах аммиака. Зимой также рекомендуется обновлять опилки по мере их загрязнения. Важно поддерживать чистоту в курятнике.

Освещение в курятнике

Освещение влияет на уровень яйценоскости несушек. Поэтому в зимнее время года следует обеспечить птицам искусственный световой день. Птицы могут находиться на выгуле при температуре до -20 градусов. Однако в сильные морозы их содержат в утепленном курятнике. На 20 несушек достаточно установить одной лампы с плафоном.

Строгое соблюдение правил освещения является залогом спокойной и дружелюбной атмосферы в курятнике

Кормление кур

Таблица 1. Кормление птицы

В теплый период года, кур рекомендуется выпускать на выгул. Так, они самостоятельно добывают себе пищу, в виде травы и насекомых. Важно, чтобы несушки оставались сытыми всю ночь. Потому что именно в это время в их организме происходит формирование яиц, на что требуется большое количество питательных компонентов.

Большое значение при выкармливании поголовья имеет удобная кормушка. Птицы не должны лапами вытаптывать корм.

Таблица 2. Изготовление бункерной кормушки своими руками: пошаговая инструкция

Не стоит забывать и про тщательную дезинфекцию поилки и кормушки. Такую конструкцию будет довольно легко разбирать и промывать. На ее поверхности и внутри не должно оставаться каких-либо загрязнений, остатков помета.

Особенности рациона несушек

Для получения максимальной продуктивности важно обеспечить несушек разнообразным питанием. В рацион должны входить такие компоненты:

  1. Белок. Этот важный компонент участвует в формировании мышц и составляет структуру яйца. Поэтому птицам в рацион добавляют растительную пищу: шрот подсолнечный, бобовые культуры, рис, травяной жмых. А также для стремительного набора массы тела используют мясокостную муку.
  2. Витамины. Для полноценного получения всех микроэлементов, курам рекомендуется давать рыбий жир, первые весенние травы, кормовые дрожжи.
  3. Минералы. Такие компоненты позволяют правильно формировать костную систему курицы и структуру яичной скорлупы. Поэтому в рацион включают: молотую скорлупу яиц, мел, известь, золу.
  4. Углеводы. Требуются для нормальной жизнеспособности птиц, они содержатся в клетчатке, сахаре. Поэтому птиц рекомендуется кормить зерном, а также корнеплодами.

Кормят птиц обычно 3-4 раза в день. Важно правильно рассчитать количество пищи на общее поголовье. На яйценоскости самок отражается и качество питания. Поэтому не стоит экономить на кормовых смесях.

Для яркости оперения в рацион кур можно ввести морскую капусту или ламинарию

Разведение Московской Черной

В результате длительных скрещиваний, особи утратили способность высиживать потомство. Однако некоторые фермеры отмечали, что иногда самки все же становятся наседками. Но, встречается это в редких случаях. Основным методом размножения кур является инкубация.

Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, следует провести тщательную выбраковку. Для инкубации выбирают только свежие яйца, не более 4 суток. Предварительно их просвечивают специальным прибором – овоскопом. Это позволяет рассмотреть состояние зародыша.

Характеристики яйца для закладки в инкубатор:

  • наличие воздушной камеры в тупом конце, толщиной около 2 мм;
  • отсутствие каких-либо вкраплений в белке;
  • контуры желтка размыты, и он располагается посредине яйца.

Если яйцо на просвет имеет однородную структуру, то скорей всего наблюдается замирание зародыша, также для дальнейшей инкубации непригодны яйца с несколькими желтками. В случае отсутствия оборудования для просвечивания можно использовать светильник с мощной лампой. Необходимо взять белый лист, скрутить в трубку и надеть на лампу. С другой стороны трубки помещают яйцо.

Существует и более простой способ проверки яиц. Необходимо взять емкость с водой, поместить туда кладку. Оплодотворенные яйца слегка покачиваются в воде. Если этого не происходит, значит, зародыш отсутствует. Однако подобные движения проследить довольно сложно, поэтому способ проверки не является надежным.

Важно тщательно осмотреть состояние скорлупы: на ней не должно быть мелких трещин, вмятин, каких-либо наплывов. Яйца необходимо брать только от особей, которым уже исполнилось 8 месяцев.

Цыплят стоит инкубировать только от взрослых куриц

Плюсы и минусы породы

Выделяют следующие достоинства породы:

  1. Спокойный нрав птицы. Такая особенность позволят выстраивать курятник с низким ограждением и не бояться, что особи перелетят через него.
  2. Устойчивость к стрессам. Поведение птицы не изменяется при различных условиях содержания.
  3. Выносливость. Благодаря такой особенности, организм птиц быстро восстанавливает продуктивность.
  4. Устойчивость к болезням. У такой породы наблюдается высокий процент выживаемости молодняка.
  5. Отличные вкусовые качества готовой продукции.
  6. Это довольно недорогая порода кур. Молодняк на птицефабриках продают по 600-700 рублей за голову. Оплодотворенные яйца можно купить в пределах 50-65 рублей за штуку.

К плюсам можно отнести и красоту московских черных кур

А также существуют и отрицательные стороны породы:

  • половая зрелость наступает только к 7-8 месяцам;
  • практически у всех особей утратился инстинкт высиживания потомства;
  • чрезмерный набор веса при усиленном кормлении;
  • сложно отличить самку от самца после вылупления.

У такой породы намного больше явных преимуществ. Поэтому она до сих пор не теряет своей популярности среди птицеводов.

Видео – Куры породы Московская Черная

Отзывы фермеров, которые смогли оценить положительные и отрицательные стороны породы, без труда можно обнаружить в сети. В основном, люди, занимающиеся разведением черных московских куриц, отзываются о них положительно. Так, многие считают, что это самая лучшая порода, так как цыплята у таких куриц крепкие, неприхотливые в еде, а взрослые куры несутся круглый год.

Отметим, что отзывы об этой породе пишут не только новички, которые делятся опытом, но и те, кто держит птиц более десяти лет. Фермеры отмечают, что у московской черной очень вкусные яйца и мясо, при этом несушки без проблем несутся в любую погоду, круглый год: зимой и летом.

Порода высоко ценится среди российских фермеров

Отрицательные отзывы фермеров часто связаны лишь с отсутствием инстинкта высиживания у самок — поэтому для разведения придется приобрести инкубатор.

Подводим итоги

Московская черная порода кур подходит для содержания даже при условии мелкого подсобного хозяйства. К тому же, не придется закупать какие-либо специальные и дорогостоящие корма.

Куры Московская черная: содержание, описание, фото, отзывы

Порода кур Московская чёрная выведена российскими селекционерами. Птица является представительницей мясо-яичного направления. Несушки идеально подходят для выращивания в неустойчивых климатических регионах России, поэтому они быстро получили свою популярность среди птицеводов. Какие же куры в уходе и содержании? Стоит ли браться за их выращивание?

Характеристика породы

Над селекцией кур работали учёные из Московской сельскохозяйственной академии и Братцевской птицефабрики. Порода разрабатывалась на основе: Леггорнов, Юрловских голосистых и Нью-гемпширов. Зарегистрировали пернатых в государственном реестре в 1980 году, когда были проведены все испытания.

Внешний вид курей

Туловище у куриц и петухов Московской чёрной — удлиненное, мощное. Спина широкая, грудка выпирающая. Перьевой покров плотный, черного цвета, с переливами золотого или медного оттенка. Голова широкая, но пропорциональна телу, на макушке расположен красный гребень листовидной формы. Глаза округлые, радужная оболочка окрашена в темно-карий или насыщенно оранжевый цвет. Сережки и гребешок у курочек небольшой, а у петухов наоборот. Мочки, практически незаметных ушек, окрашены в белый или красный цвет. Лапы у пернатых мощные, широко расставлены, что придает им солидную стать. Хвост пышный. Крылья плотно прилегают к туловищу. Клюв короткий, острый, окрашен в черный цвет. Только вылупившиеся цыплята имеют черный окрас, но могут быть с белыми или коричневыми вкраплениями.

Характер породы

Куры и петухи породы Московская чёрная спокойные и совершенно не пугливые. Они нормально реагируют на смену места обитания и нового хозяина. Длительные перевозки не сказываются на их состоянии, если конечно в процессе перевозки соблюдены все правила транспортировки. Пернатых можно свободно выпускать на прогулки без ограждений. Далеко от дома они не уйдут.

Их можно селить к другим породам курей. Они быстро привыкают к сожителям, не вступая с ними в драки за территорию, корм, место насиживания. Петухи не агрессивные, если не трогать их или курочек.

Половое созревание и продуктивность

Половая зрелость курочек приходится на 5-8 месяц от рождения цыпленка. Вес взрослой курицы не превышает 2-2,5 килограмм, а петухов, 3-3,5 килограмм. Яйценоскость одной особи составляет 220-280 яиц. Количество яиц зависит от сбалансированности корма, а также условий, в которых содержатся пернатые. Масса одного яйца достигает 50-60 грамм. Скорлупа плотная и крепкая, окрашена в коричневый цвет.

Преимущества и недостатки

Отечественным селекционерам удалось закрепить превосходные качества в породе Московская чёрная, но некоторые недостатки все-таки присутствуют.

К преимуществам относят:

  • высокую яйценоскость;
  • прекрасные вкусовые качества яиц и мяса;
  • добрый и спокойный нрав;
  • высокую выносливость;
  • устойчивый иммунитет к различным болезням инфекционного и неинфекционного происхождения;
  • неприхотливы в содержании и кормлении;
  • можно выращивать даже в холодных климатических условиях.
  • плохой инстинкт высиживания яиц;
  • начинает нестись намного позже, чем другие породы кур;
  • склонность к ожирению.

Содержание кур

Содержать курей, рекомендовано в сарае. Для дневных прогулок нужен вольер, где они смогут побегать. В качестве подстилки используют сухие опилки или солому, толщина должна быть не менее 5 сантиметров. Сарай должен быть оборудован вентиляцией. Без притоков свежего воздуха, куры могут получить отравление сероводородом, который выделяется из подстилки и помета.

Насесты располагают на высоте 60-80 сантиметров от пола. В вольере, обязательно отводят места для «купания» в песке, золе. Своеобразные «банные процедуры» позволяют очистить кожные покровы от мелких паразитов, которые не прочь полакомиться кровью птиц.

Разведение и уход за цыплятами

У куриц на 80% отсутствует материнский инстинкт. Разведение породы происходит в инкубаторе, или яйца подкладывают другим курицам, которые имеют хороший инстинкт выведения потомства. Оплодотворенные яйца сначала проверяют на наличие зародыша, а потом уже кладут в инкубатор.

В первый месяц цыплятам нужно обеспечить идеальные условия. Подогрев и освещение должны быть на протяжении 24 часов в сутки. Первые дни жизни птенцам нужно давать измельченные вареные яйца, зеленый лук и стартовый комбикорм, пропоить 14 дней витаминами. Хорошим считается «Чиктоник», купить его можно в любой ветаптеке. Полумесячных цыплят уже можно выносить в вольер на прогулки, но не более чем на час. С месячного возраста их можно спокойно оставлять в вольере на весь день.

Кормление взрослого стада

В течение суток одна птица должна съедать 120-130 грамм корма. В зимнее время аппетит у кур лучше, чем летом. Кормить пернатых нужно три раза в день. Утром давать сочные и калорийные корма: кабачки, вареный картофель, свеклу, морковь, зеленую траву и т.д. В обед и вечером ограничьтесь зерновыми культурами: пшеницей, рожью, овсом, ячменем. Если есть возможность покупать комбикорм, то в обед давать его, а вечером зерновые. В корм нужно подмешивать рыбную, мясокостную муку, различные витамины, соль. Для укрепления скорлупы периодически насыпать ракушки.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька у «московских» курочек начинается осенью, как и любой другой породы. Процесс смены перьевого покрова происходит от одного до трёх месяцев. До зимы оперение полностью меняется на новое. В период линьки куры становятся немного вялыми, яйценоскость может снизиться. Чтобы восполнить силы и помочь быстрее перелинять, нужно увеличить питательные добавки в корм, давать больше зеленой травы, свеклы, кабачков или тыквы.

Перерыв яйценоскости у несушек может происходить:

  • когда ей нужно восполнить запас зачатков, происходит это от 2 до 10 дней;
  • зимой, когда температура воздуха ниже нуля;
  • в период линьки, когда все силы уходят на формирование нового оперения.

Болезни и лечение

Куры породы Московская чёрная имеют хороший и крепкий иммунитет. Пернатые болеют крайне редко, специфических заболеваний за ними не наблюдается. Чтобы защитить от самых распространенных недугов:

  • в питание на протяжении всего года нужно добавлять различные витамины, премиксы;
  • два раза в год осуществлять генеральную уборку с дезинфекцией паразитов, которые являются переносчиками болезней.

Стоймость курей

Стоимость племенных курочек породы Московская чёрная в регионах России разнится. Средняя стоимость на подрощённых несушек (2-2,5 недели) составляет 200-300 рублей. Взрослые особи (5-7 месяцев) стоят 500-600 рублей. Если покупать яйца и выводить цыплят в домашних условиях, то одно яйцо выйдет не дешевле, чем 25 рублей за штуку. Цена на суточных цыплят составляет 70-100 рублей. Годовалый петух породы Московская чёрная обойдется в 900-1000 рублей.

Марина Александровна, Иркутская область.

Курочек породы Московская чёрная содержу несколько лет. Яйценоскость хорошая, в уходе неприхотливы. Кушают все корма, чтобы ты им не насыпал в кормушку. Были случаи, когда скорлупа на яйцах была мягкая. Чтобы этого не происходило начала давать витамин «Тетравит». К тому же он не только позволил укрепить скорлупу, но и улучшил яйценоскость. Качеством и количеством яиц довольна.

Елена Георгиевна, Ростовская область.

Несушек Московской чёрной породы начали содержать и разводить пять лет назад. Искали породу курей, которая не замерзает без отопления. Пернатые отлично несутся, яиц хватает не только себе, но и на продажу. Ни разу не пожалела, что пять лет назад обратила внимание на эту породу курей.

Порода кур Московская чёрная выведена под условия российских регионов. Она приживется в любом месте. Уход за ней не будет вас обременять, а вот мясная и яичная продуктивность порадует.

Читайте так же:  Синдромы и симптомы при заболеваниях печени