Меню

Мероприятия по профилактике африканской чумы свиней

ПРОФИЛАКТИКА АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАНОСА ВИРУСА АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ НЕОБХОДИМО:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве обслуживающего персонала, бойщиков и пр.), исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней — регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):
— изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
— прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);
— прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

При внезапном падеже свиней необходимо немедленно информировать специалистов местной государственной ветеринарной службы и специалистов отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан – г. Казань, ул. Оренбургский тракт, 20а, тел. 8 (843) 277-69-57 .

Мероприятия по профилактике африканской чумы свиней

1. Общие положения :

1.1. Африканская чума свиней (АЧС) — контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим тече­ нием и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. 1.2. Диагноз на африканскую чуму свиней ставят на основании эпизоотоло­гических, клинических, патологоморфологических данных и результатов лабо­раторных исследований. 1.3. Лабораторную диагностику африканской чумы свиней проводят в зо­нальных специализированных ветеринарных лабораториях по особо опасным заразным болезням животных или в научно-исследовательских ветеринарных учреждениях, имеющих необходимые условия, специальное оборудование и разрешение Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяй­ства СССР на работу с возбудителями особо опасных инфекций, с соблюдением строгого ветеринарно-санитарного режима. 1.4. Отбор, доставку патологического материала в лабораторию и его ис­следование проводят согласно Методическим указаниям по диагностике АЧС.

2. Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию СССР :

2.1. В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней на территорию СССР вводится ветеринарно-санитарный режим согласно подпунк­там 2.1.1-2.3. 2.1.1. Запрещается: ввозить на территорию СССР домашних и диких животных, продукты их убоя и корма всех видов из стран, неблагополучных по африканской чуме свиней; экипажам судов, самолетов, бригадам поездов и водителям автобусов и грузовых автомобилей, следующих в СССР, доставлять на территорию СССР за­купленных в неблагополучных по африканской чуме свиней иностранных госу­дарствах животных и мясные продукты (кроме консервов) для питания людей; выносить на берег с борта судов мясо, мясопродукты, колбасы, завезенные из зарубежных стран; выбрасывать с судов, самолетов, вагонов и других средств транспорта пище­вые отходы и мусор в акваториях советских морских портов, в воздушном про­странстве СССР и по магистралям железных и шоссейных дорог. Сточные воды судов, прибывших из неблагополучных по АЧС стран, подлежат обеззараживанию. Холодильные камеры и кладовые морских и речных судов, в которых находятся пищевые (мясные) продукты, подлежат опломбированию на весь период их стоян­ки в порту СССР; содержать свиней на территориях международных воздушных, морских, речных портов и пограничных железнодорожных станций. 2.1.2. Пограничные контрольные ветеринарные пункты совместно с местными ветеринарными учреждениями обязаны осуществлять контроль за сбором и обез­зараживанием мусора, пищевых и других отходов, выгруженных с морских и речных судов, самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств транспорта, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополу­чия по африканской чуме свиней. Эти отходы подлежат уничтожению путем сжи­гания в специально оборудованном месте вне городских свалок по согласованию с главным ветеринарным врачом города (района) и санэпидстанцией. 2.1.3. Грузы, ручную кладь, принадлежащие пассажирам и членам экипажей, прибывающим в СССР из государств (независимо от их благополучия по африкан­ской чуме свиней), а также международные почтовые отправления подвергает досмотру таможенная служба, которая при обнаружении в указанных грузах, клади и отправлениях, объектов, предусмотренных в подпункте 2.1.1, сообщает об этом пограничным контрольным ветеринарным пунктам Министерства сельс­кого хозяйства СССР, расположенным в морских, речных и воздушных портах, на пограничных железнодорожных станциях, ветеринарным специалистам, осу­ществляющим ветеринарный надзор на контрольно-пропускных пунктах шос­сейных дорог и международных почтовых пунктах, для принятия соответствую­щих мер. Обнаруженные при досмотре продукты убоя животных в сыром, замо­ роженном, соленом, вареном, сырокопченом виде подлежат обеззараживанию и утилизации. 2.1.4. Ветеринарные органы (службы) Министерства сельского хозяйства СССР и министерств сельского хозяйства союзных республик осуществляют кон­троль за строгим соблюдением требований, предусмотренных Ветеринарным уставом Союза ССР и соответствующими инструкциями и правилами по охране хозяйств (ферм) от заноса возбудителя болезни, в том числе ветеринарно-сани-тарному режиму содержания и реализации животных, по использованию пище­вых отходов и т. п.

2.2. При появлении заболевания свиней африканской чумой в сопредель­ной стране и непосредственной угрозе заноса вируса болезни в СССР, а также в случае возникновения эпизоотических очагов болезни на территории СССР Советы Министров союзных и автономных республик, крайисполкомы, обл­исполкомы, горисполкомы, райисполкомы создают в установленном порядке специальные комиссии по борьбе с АЧС. В состав комиссий включают соот­ветственно представителей местных советских органов и, кроме того, пред­ставителей министерств и ведомств (торговли, мясной и молочной промыш­ленности, транспорта, связи, заготовок, внутренних дел, сельского хозяй­ства и др.), ветеринарных органов (служб), организаций и учреждений, учас­тие которых необходимо для организации и осуществления контроля за проведением мероприятий по профилактике и ликвидации болезни.

2.3. При возникновении африканской чумы свиней на территории гранича­щей с СССР страны местные ветеринарные органы обязаны организовать широкое ознакомление населения пограничных районов, руководителей хозяйств, торго­вых организаций, общественного питания, а также отделений Интуриста и тран­спортных предприятий о возникшей опасности для свиноводства и мерах предот­вращения заноса вируса болезни на территорию СССР, а также в хозяйства.

3. Мероприятия при подозрении на заболевание свиней африканской чумой :

3.1. При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специа­лист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении исполкому сельского (поселкового, район­ного, городского) Совета народных депутатов и главному ветеринарному врачу района (города) и до прибытия представителей органов власти и главного вете­ринарного врача в хозяйство (населенный пункт): изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились; прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т. п.) ; прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживаю­щего персонала с фермы (из хозяйства) без соответствующей санитарной обра­ботки, а также вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья живот­ного происхождения, кормов и других грузов.

3.2. Главный ветеринарный врач района (города) по получении извещения о подозрении на заболевание свиней африканской чумой обязан: срочно выехать на место и выяснить обстановку, источник и пути заноса возбудителя болезни, определить границы подозреваемого эпизоотического очага, наличие инфицированных объектов, возможные пути распространения болезни и принять меры к его недопущению; немедленно сообщить о подозрении на заболевание свиней африканской чумой и принятых мерах рай (гор) исполкому, вышестоящему ветеринарному органу, главным ветеринарным врачам соседних районов, ближайшему транспорт­ному ветеринарно-санитарному участку для принятия соответствующих мер.

3.3. Ветеринарный отдел областного, краевого управления сельского хозяй­ства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главное управ­ление (управление) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, по получении сообщения о подозре­нии на африканскую чуму свиней обязаны в установленном порядке сразу же доложить об этом вышестоящему органу и Главному управлению ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР и немедленно командировать на место специалистов ветеринарного отдела, главного управления (управления) ветери­нарии и областной (краевой, республиканской) или зональной специализирован­ной ветеринарной лаборатории для тщательного эпизоотологического обследо­вания, клинического наблюдения за животными, вскрытия трупов свиней, отбора патологического материала для исследования, организации проведения комплек­са мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации заболевания. 3.3.1. Отобранный патологический материал направляют нарочным в зональ­ную специализированную ветеринарную лабораторию или в соответствующий научно-исследовательский ветеринарный институт для исследования на африкан­скую чуму свиней с соблюдением установленных правил отбора и пересылки патологического материала.

4. Мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней :

4.1. Исполнительный комитет районного (городского, областного, краевого) Совета народных депутатов, Совет Министров автономной республики и Совет Министров союзной республики, не имеющей областного деления, по получении материалов об установлении диагноза на африканскую чуму свиней, руковод­ствуясь статьями 26 и 27 Ветеринарного устава Союза ССР: создает специальную комиссию по борьбе с африканской чумой свиней; вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района (группы районов), в зависимости от эпизоотической обстановки — об­ласти (края), автономной республики неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон (см. подпункт 4.1.1), органи­зует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвида­ции болезни в соответствии с пп. 4.4, 5.2 и 5.3 настоящей Инструкции. 4.1.1. При определении границ эпизоотического очага и угрожаемых зон ру­ководствуются следующим: эпизоотическим очагом африканской чумы свиней считают свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи; инфицированным объектом считают различные предприятия по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, инфицированные или подозреваемые в инфицировании вирусом африканской чумы свиней (мясоком­бинаты, убойные пункты, склады, магазины, рынки, консервные и кожевенные предприятия, холодильники, заводы по производству мясо-костной муки), а также пищеблоки столовых, биофабрики, транспорт, перевозивший свиней, пище­вые отходы и другие животноводческие грузы, территорию, где находились боль­ные животные до обнаружения болезни и в период заболевания; первая угрожаемая зона — территория, непосредственно прилегающая к эпи­зоотическому очагу африканской чумы свиней, на глубину 5 -20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом; вторая угрожаемая зона — территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага. 4.1.2. В карантинированных хозяйствах, населенных пунктах, районах, об­ластях, краях, республиках запрещают: ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы; заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного про­исхождения; вывоз с их территории продукции растениеводства; вход на неблагополучную свиноводческую ферму (в хозяйство) посторон­них лиц, въезд на ее территорию транспорта и перегруппировку в хозяйстве свинопоголовья; торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах (в хозяйствах, населенных пунктах), проведение сельскохозяй­ственных ярмарок, выставок (аукционов) и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных. На все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую террито­рию района, области, края (республики) и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.

Читайте так же:  Чем сбивать высокую температуру при гриппе

4.2. Порядок передвижения людей и международного пассажирского авто­транспорта через карантинированную территорию, а также непосредственно с железнодорожных и автомобильных станций, аэропортов, расположенных в этой зоне, определяет специальная комиссия по борьбе с африканской чумой свиней.

4.3. Специальная комиссия по борьбе с африканской чумой свиней решает все вопросы, связанные с ликвидацией болезни и недопущением ее распростра­нения, и в этих целях: принимает план действий по борьбе с африканской чумой свиней, рассматри­вает и утверждает систему информации, которая должна обеспечивать оператив­ную связь и координацию всех запланированных действий; организует через местные советские органы перепись и учет всего свинопо-головья в угрожаемых зонах; выделяет необходимую технику, дезинфекционные машины, дезинфектанты, автотранспорт, бульдозеры, скреперы и другие технические средства для прове­дения земляных и других работ; организует в первой угрожаемой зоне закупку у населения свиней, их убой; определяет мясоперерабатывающие предприятия для убоя и переработки свиней из угрожаемых зон, а также источники финансирования закупки животных у населения; создает специальные отряды (группы), которые работают под ее руководст­вом, а именно: диагностический — с задачей отбора патологического материала, доставки его в ветеринарные лаборатории (институты) для исследования; эпизоотический — с задачей проведения эпизоотологического обследования эпизоотических очагов и инфицированных объектов, анализа эпизоотической си­туации, разработки и контроля осуществления мероприятий по ликвидации болезни; материально-технического обеспечения — с задачей обеспечения проводимых мероприятий дезинфицирующими средствами, дезинфекционной техникой, тех­никой для уничтожения животных и захоронения трупов и т. п.; ветеринарно-санитарный — с задачей организации и проведения захоронения павших и убитых свиней, дезинфекционных, дезинсекционных, дезакаризацион-ных и дерагизационных работ, экспертизы мяса и контроля за обеззараживанием продуктов убоя животных; охранно-карантинный — с задачей обеспечения соблюдения карантинных и ограничительных мероприятий в неблагополучной и угрожаемой зонах; оперативный — с задачей решения вопросов экспорта, импорта, перевозок, выездов, координации действий между ведомствами и службами по ведению сельского хозяйства в условиях карантина.

4.4. Мероприятия в эпизоотическом очаге 4.4.1. Руководители неблагополучных по африканской чуме свиней хозяйств и учреждений выделяют технику и необходимое количество обслуживающего персонала, который интернируют на территории очага до ликвидации в нем болезни. 4.4.2, Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бес­кровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормуш­ки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м. 4.4.3. При отсутствии возможности сжечь трупы животных их закапывают в траншеи, вырытые вблизи эпизоотического очага, на глубину не менее 2 м. Перед захоронением вскрывают непосредственно в траншее брюшные полости трупов животных, а затем засыпают их хлорной известью. В течение года на месте захоронения трупов запрещается проведение земляных работ. 4.4.4. Проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую — сразу после уничто­жения животных, вторую — после снятия Деревянных полов, перегородок, кор­мушек и проведения тщательной механической очистки, третью — перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезин­секцию, дезакаризацию и дератизацию, руководствуясь Инструкцией по этим вопросам. 4.4.5. Трупы грызунов, собранные после дератизации, а также снятый дере­вянный материал сжигают. 4.4.6. Перед проведением механической очистки все помещения и имеющееся в них оборудование, загоны, убойные пункты и другие места, где находились животные, орошают одним из следующих растворов: раствором формалина с со­держанием 1,5 % формальдегида; 1,5 %-ным раствором пароформа, приготовлен­ным на 0,5 %-ном растворе едкого натра; 3 %-ным раствором парасода или фос-пара; растворами двутретиосновной соли гипохлорита кальция, нейтрального гипохлорита кальция тексанита с содержанием 5 % активного хлора; 5 %-ным раствором хлорамина. Используют также сухую хлорную известь с содержанием не менее 25 % ак­тивного хлора, которую равномерно посыпают по поверхности и заливают водой. Перед дезинфекцией подвергают обязательной мойке поверхности стен, полов, помещений, дверей, оборудования горячей водой с моющими средствами (2-3 % сульфоната или кальцинированной соды, или едкого натра и др.). 4.4.7. Для текущей и заключительной дезинфекции животноводческих поме­щений, загонов, кормовых площадок, убойных пунктов, мясоперерабатывающих предприятий и других объектов применяют растворы препаратов, указанные в подпункте 4.4.6. Растворы наносят на дезинфицируемую поверхность из расчета 1 л на 1 м3 площади. Время обеззараживания не менее трех часов. Применяют также растворы хлорной извести с содержанием 4 % активного хлора, гипохлорита натрия (кальция) с содержанием 3 % активного хлора или формалина с содержанием 0,5 % формальдегида. Растворы этих средств наносят на дезинфицируемую поверхность из расчета 1,5 л на 1 м2. Время обеззаражива­ния 24 ч. 4.4.8. Дезинфекцию почвы помещений (после снятия деревянных полов), загонов, мест, где находились трупы животных, проводят путем равномерного посыпания сухой хлорной известью с содержанием не менее 25 % активного хло­ра из расчета 2 кг на 1 ма площади с последующим увлажнением из расчета не менее 10 л воды на 1 м5. Через 24 ч слой почвы в 10—15 см снимают и закапывают в специально вы­рытую траншею на глубину не менее 2 м. Поверхность почвы равномерно посы­пают хлорной известью и увлажняют водой, как указано выше. Дезинфекцию почвы территории ферм проводят, как указано выше, но без снятия верхнего слоя. 4.4.9. Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью (с содержанием активного хлора не менее 25 %) из расчета 1,5 кг извести на каж­дые 10 л навозной жижи. 4.4.10. Навоз в навозохранилище посыпают с поверхности сухой хлорной известью из расчета 0,5 кг/м’, затем перемещают в траншею и закапывают на глубину 1,5 м. Большие количества навоза оставляют для биологического обеззараживания сроком на 1 год. Для этого по краям навозохранилища посыпают сухой хлорной известью из расчета 2 кг на 1 м3. По всему периметру с внешней стороны навозо­хранилища устанавливают изгородь из колючей проволоки и роют канаву. 4.4.11. Транспортные средства и другую технику (бульдозеры, экскаваторы и др.) после тщательной промывки дезинфицируют в зоне эпизоотического очага на специально отведенной площадке, для чего используют одно из средств: 1,5 %-ный раствор формальдегида, 3 %-ные растворы фоспара или парасода, 1,5 %-ный раствор параформа, приготовленный на 0,5 %-ном растворе едкого натра, раствор тексанита с содержанием 5 % активного хлора, 5 %-ный раствор хлорамина. Указанные средства наносят на дезинфицируемую поверхность из расчета 1 л на 1 м3. Время обеззараживания 3 ч. 4.4.12. Дезинфекционные барьеры, дезковрики, дезванны заполняют одним из растворов, указанных в подпункте 4.4.6 настоящей Инструкции. 4.4.13. В эпизоотическом очаге, на инфицированном объекте оборудуют душевые кабины и подвергают ежедневной санитарной обработке под гигиени­ческим душем всех без исключения работающих в нем лиц. При этом верхнюю одежду, белье, головные уборы, спецодежду и обувь обеззараживают парами формальдегида в пароформалиновой камере в течение 1 ч при температуре 57-60 ° С и расходе формалина 75 мл на 1 м’. Норма загрузки на 1 м1 камеры 42 кг. После полного завершения работы в очаге использованную спецодежду и спецобувь сжигают. 4.4.14. Дезинфекцию спецодежды, белья, головных уборов, спецобуви (ре­зиновые сапоги) и пр. проводят также методом замачивания в 5 %-ном растворе хлорамина Б при соотношении 1:9 (на 1 весовую часть спецодежды 9 частей дезраствора) при экспозиции 3 ч или в 0,5 %-ных растворах формальдегида, или глу-таральдегида при экспозиции 24 ч. Аналогичными методами обрабатывают лабораторную посуду (колбы, про­бирки, пипетки и др.), контаминированную вирусом африканской чумы свиней, применяя также средства, указанные в п. 4.4.6 настоящей Инструкции. 4.4.15. Термосы и другие емкости, в которых доставляется пища для людей, работающих в эпизоотическом очаге, после освобождения обрабатывают 5 %-ным раствором хлорамина. 4.4.16. При температуре воздуха ниже нуля градусов перед дезинфекцией также проводят тщательную механическую очистку. Для этого поверхности дезин­фицируемых объектов вначале орошают одним из указанных в пп. 4.4.6 и 4.4.7 настоящей Инструкции дезинфицирующих растворов, а затем освобождают от льда, снега, удаляют навоз, мусор и пр. Растворы дезинфицирующих средств на обрабатываемые объекты наносят в смеси с поваренной солью в горячем состоянии (50—60 с С). Для дезинфекции применяют растворы препаратов, указанные в п. 4.4.6 настоящей Инструкции. Дезинфицирующие растворы наносят однократно из рас­чета 1,5 л на 1 м3. Время обеззараживания 3 ч. Для приготовления дезинфицирующего раствора в горячей (60-70 °С) воде растворяют поваренную соль в необходимой концентрации (15-20 %), а затем добавляют дезинфицирующее средство. 4.4.17. Через 24 ч после проведения дезинфекции контролируют ее качество по наличию стафилококка согласно методике, изложенной в приложении 4 к «Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации», утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 8 декабря 1986 г.

Читайте так же:  Как выявить вич на ранних стадиях

5. Мероприятия по недопущению распространения африканской чумы свиней

5.1. Мероприятия по недопущению распространения африканской чумы из неблагополучного пункта, эпизоотического очага и инфицированного объекта проводят, руководствуясь положениями п. 4, а в угрожаемых зонах — пп. 5.2 и 5.3 настоящей Инструкции.

5.2. Мероприятия в первой угрожаемой зоне.

5.2.1. Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий, предупреждают письменно руководителей хозяйств и владельцев животных о запрещении продажи, перемещения, выпуска из помещений и самовольного убоя свиней, 5.2.2. В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направ­ляют их так же, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией. Для перевозки животных оборудуют кузова автомашин и прицепов таким образом, чтобы не допустить инфицирования внешней среды в пути следования. Для сопровождения группы автомашин с животными следуют: лицо, ответ­ственное за сдачу свиней, ветеринарный специалист и работник милиции. Водите­лям автомашин, занятым на перевозках свиней, выдают санитарную книжку (та­лон), в которой излагают порядок использования транспорта и делают отметки о проведенных ветеринарных обработках. В тех случаях, когда предприятия по убою и переработке свиней расположены во второй угрожаемой зоне, устанавливают вокруг них режим первой угрожаемой зоны в радиусе до 0,5 км. Всех свиней этой зоны подвергают убою на общих ос­нованиях до начала убоя свиней, завезенных из первой зоны. 5.2.3. Автотранспорт после выгрузки свиней подвергают механической очиске и дезинфекции в специально отведенных для этой цели местах согласно п. 4.4.11. О проведенной санитарной обработке транспорта делают запись в журнале по учету этой работы, а также отметку в санитарной книжке водителя. 5.2.4. Убой свиней в первой угрожаемой зоне проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, исключающих возможность распространения вируса. 5.2.5. Шкуры убитых свиней обеззараживают в насыщенном (26 %) растворе поваренной соли, в который добавляют 1 % соляной кислоты (в пересчете на НС1) при температуре дезраствора 20- 22 ° С. Жидкостный коэффициент 1:4 (на 1 весовую часть парных шкур 4 части дезраствора). Шкуры выдерживают в дезрастворе 48 ч, а затем их нейтрализуют в соответствии с «Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке». Порядок дальнейшего их использования в производстве определяется ветеринарными органами. .5.2.6. Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы согласно п. 137 Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззаражи­вают проваркой в порядке, согласно п. 134 названных Правил. Выработанная про­дукция используется в пределах неблагополучной административной территории. 5.2.7. Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудки, кишки) , а также боенские конфискаты перерабатывают на мясо-костную муку. При невозможности приготовления мясо-костной муки указанное сырье подвергают проварке в течение 2,5 ч под контролем ветеринарного специалиста и используют в корм птице, 5.2.8. При обнаружении при убое туш с кровоизлияниями или дегенератив­ными изменениями в мышцах, внутренних органах и коже туши со всеми внут­ренними органами направляют для переработки на мясо-костную муку или уничтожают путем сжигания. 5.2.9. Мясо-костную муку, полученную из сырья, указанного в подпунктах 5.2.7 и 5.2.8, используют в корм жвачным животным и птице только в пределах неблагополучной административной территории.

5.2.10. Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Снабжение населения продуктами животноводства осуществляют через государственную торговую сеть под контролем органов ветеринарного надзора. 5.2.11. Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают пере­движение транспорта и людей. 5.2.12. Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы). Вопрос о вводе (ввозе) в хозяйства и населенные пункты, выводе (вывозе) из них животных других видов в каждом конкретном случае решается специальной комиссией. 5.2.13. Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных. Задержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою в порядке, предусмотренном подпунктом 5.2.4 настоящей Инструкции. Обнаруженные про­дукты животноводства подвергают обеззараживанию и утилизации. 5.2.14. Усиливают контроль за выполнением ветеринарно-санитарных требо­ваний организациями и предприятиями по заготовке, переработке и реализации продуктов и сырья животного происхождения (мясокомбинаты, бойни, колбас­ные фабрики, склады животноводческого сырья, столовые и пр.). 5.2.15. При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих жи­вотных, а также диких свиней. Вопрос об отстреле диких свиней в заповедниках (заказниках) разрешается специальной комиссией с учетом эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней. 5.2.16. Оповещают население об угрозе распространения заразной болезни свиней, об установленных в связи с этим ограничениях и о необходимости обяза­тельного проведения комплекса профилактических мероприятий. 5.2.17. Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продукта­ми и сырьем животного происхождения.

5.3. Мероприятия во второй угрожаемой зоне. 5.3.1. Запрещают торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства. 5.3.2. Проводят переучет всего свинопоголовья. Запрещают выпас свиней.Иммунизацию свиней против классической чумы и рожи проводят в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий. 5.3.3. Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяй­ствах всех категорий. Запрещают пересылку для исследования трупов свиней и патологического материала от них в ветеринарные лаборатории почтой. Допуска­ется доставка материала нарочным с соблюдением соответствующих требований. 5.3.4. При возникновении подозрения на африканскую чуму свиней немед­ленно извещают специальную комиссию, которая принимает меры согласно п. 4.4 настоящей Инструкции, не ожидая результатов лабораторных исследований. 5.3.5. Во второй угрожаемой зоне проводят также мероприятия согласно подпунктам 5.2.11-5.2.17 настоящей Инструкции.

6. Снятие карантина и ограничений

6.1. Карантин с неблагополучного по африканской чуме свиней хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30 дней после уничто­жения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, предусмотренных настоящей Инструкцией, и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий.

6.2. На срок 6 мес после снятия карантина устанавливают ограничения, изло­женные ниже в подпунктах 6.2.1-6.2.3. 6.2.1. Запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов. 6.2.2. Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей (краев), республик, а колхозам, совхозам и другим хозяйствам — закупать их у населения. 6.2.3. Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, респуб­лик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

6.3. Установленные п. 6.2 ограничения для неблагополучных административ­ных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны.

6.4. В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать кон­трольные ветеринарно-милицейские посты.

6.5. Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина. 6.5.1. Комплектование поголовьем животных крупных свиноводческих ком­плексов может быть разрешено через 6 мес после снятия карантина и постановки биологического контроля с разрешения Главного управления ветеринарии Ми­нистерства сельского хозяйства СССР. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.

7. За нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

8. Контроль за осуществлением мероприятий по предупреждению и ликвида­ции заболевания свиней африканской чумой возлагается на органы государствен­ного ветеринарного надзора.

Котельничский муниципальный район

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ АФРКИАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ»

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ АФРКИАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ»

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов. АЧС распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют.

Возбудитель – очень устойчивый вирус – в кормах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действует, только нагревание до высоких температур убивает его.

Источник возбудителя – больные животные и вирусоносители. Факторы передачи – инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз и др.). Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней и образующиеся при их обработке пищевые и боенские отходы. Механические переносчики – люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, мухи и вши).

Клинические признаки: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Кожа в области ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей, половых органов багрово-синего цвета с множественными кровоизлияниями. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. У кабанов болезнь зачастую протекает субклинически, они являются вирусоносителями.

Меры профилактики:

1. Не допускать ввоз на территорию Кировской области животных и продуктов убоя, кормов, не прошедших термическую обработку, из субъектов, не благополучных по АЧС.

2. Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

3. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне.

4. Запрещается использование в корм свиньям пищевых и боенских отходов.

5. Предоставлять поголовье свиней для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

6. Регулярно проводить обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также регулярно уничтожать грызунов.

7. Выплаты компенсации в случае возникновения АЧС, производятся только владельцам, чьи животные идентифицированы и состоят на учёт в органах местного самоуправления.

8. Перемещения свиней, мяса свинины и продуктов убоя производить после ветеринарно-санитарной экспертизы и оформления ветеринарно-сопроводительных документов.

Читайте так же:  Токсоплазмоз повышение температуры

9. Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш отстрелянных кабанов проводить на специальных площадках.

10. Немедленно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания или падежа домашних свиней в личных хозяйствах и кабанов в дикой природе.

11. Уничтожение биологических отходов (трупы животных, биологические отходы в т.ч. образовавшиеся от добычи охотничьих трофеев) проводить методом сжигания на территории скотомогильников или в крематорах.

Управление ветеринарии Кировской области «горячая линия» 8-800-707-60-35

Телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии находятся на сайте управления ветеринарии

Помните!

Выполнение Вами этих правил позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит значительные экономические убытки.

Мероприятия по профилактике африканской чумы свиней

Администрация
сельского поселения Успенское

Памятка по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС) — контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель АЧС — вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе — до 5 месяцев и более, а в почве — в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев.

Источник болезни — больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

  • Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.
  • При остром течении болезни — возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%!

Мероприятия по предупреждению заноса вируса

  • В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:
  • Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а
  • также содержать их в рабочем состоянии;
  • Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на
  • территорию хозяйства;
  • Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве обслуживающего персонала, бойщиков и пр.), исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
  • Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней — регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
  • Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).

Мероприятия при подозрении на заблевание

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

  • изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
  • прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);
  • прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Мероприятия по ликвидации АЧС

При установлении диагноза специальная комиссия вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.

Эпизоотический очаг африканской чумы свиней — свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи.

Мероприятия, проводимые в эпизоотическом очаге:

  • Устанавливают карантин.
  • Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.
  • Проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую — сразу после уничтожения животных, вторую — после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки, третью — перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.
  • Запрещают ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы.
  • Запрещают заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения.
  • Запрещают вывоз с их территории продукции растениеводства.
  • На все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую территорию и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.

Первая угрожаемая зона — территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней на глубину 5-20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.

Мероприятия, проводимые в первой угрожаемой зоне:

  • Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий.
  • В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют их также, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией.
  • Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы согласно п. 137 Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно- санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
  • Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства.
  • Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей.
  • Запрещают ввод (ввоз) и вывод (вывоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы).
  • Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.
  • Задержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою.
  • Обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и утилизации.
  • При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней.
  • Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

Вторая угрожаемая зона — территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 км. от эпизоотического очага.

Мероприятия, проводимые во второй угрожаемой зоне:

  • Проводят переучет всего свинопоголовья.
  • Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий.
  • Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей.
  • Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы).
  • Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.
  • При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней.
  • Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

Снятие карантина и ограничений

Карантин с неблагополучного по африканской чуме свиней хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий.

На срок 6 месяцев после снятия карантина устанавливают следующие ограничения:

  • Запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов.
  • Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей (краев), республик, а хозяйствующим субъектам — закупать их у населения.
  • Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и
  • сырьем животного происхождения.
  • Указанные выше ограничения для неблагополучных административных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны.
  • В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать контрольные ветеринарно-милицейские посты.

Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через
год после снятия карантина.

Комплектование поголовьем животных крупных свиноводческих комплексов может быть разрешено через 6 месяцев после снятия карантина и постановки биологического контроля с разрешения Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.

За нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.